-
DIY
-
【寒い冬季】断熱・遮熱系DIY Part4【暑い夏季】 [無断転載禁止]©2ch.net
- コメントを投稿する
-
夜になっても家の中が暑い
そとのほうが涼しい
窓全開にしてるが風が無いから家の中の熱がなかなか抜けない -
家の躯体が蓄熱しちゃってるんでしょ、特に内壁
放熱が終わるまで屋内温度も下がらない
やっぱり断熱遮熱は大事や -
内壁を冷やすには壁に穴開けてファン回せばいいのか?
-
>>4
内壁や天井裏への換気扇ぶん回しはやめた方がいい。
全スレで絶賛されていたが取り付けの腕だけでやろうとすると躯体の損害が半端なく取り返しがつかない状態になる。あんな簡単な作業でメリットだけなら住宅の標準仕様になってるはず。
2年前から夏だけやって屋根裏が大変なことになった俺からの助言だわ。 -
>>5
夏だけでも結露するの? -
>>6
あたりまえ -
室内の空気を小屋裏に送るからでしょ
外気を送れば問題ないのでは? -
もう開けることはない大きな南向きの上げ下げ窓、プラダンをガラスに貼り、
更に一枚プラダンをすぐ取り外し出来るように嵌め込んで、冬場は快適だったんだけど、やっぱり夏場は暑い。
で嵌め込んだプラダンと窓の間に小屋根裏に貼った農業用アルミシート(有孔)を一枚入れたらあら不思議。明るいのに熱くないならないよ! -
>>9
熱くないよ!です。ほんと快適。 -
外壁に穴を開けるドリル刃をどれを買えばいいかわからない
-
うちは冬でも毎日何時間かは動かしてるよ
-
夕立で25℃に冷えた屋根に、部屋の30℃湿度75%以上の空気を送ると結露するわけか。
http://www.ecoq21.jp...04/ecoheart04-3.html -
寄棟屋根で屋根裏の自然換気が弱いからファンで強制換気しようかと思ってたが、ちと怖いなぁ
回すタイミングとその時々の環境を考慮するのが難しいわ -
夏でも冬でも雨の日でも何時間かは動かすようにすれば大丈夫。
-
>>5じゃないが横レス
>>18
それが重大な損害を招く場合があるんだわ。
夏の夕立で屋根が一気に冷え、室温がまだそこそこ高い状態でぶん回すと屋根裏の湿度があがる。たぶん換気扇つけたいと考えてるわけだから屋根断熱はしてないだろうし。
全ての戸建が対象ではないが悪い条件で運用すると深刻なダメージになる。
エアコンガンガンつけて電気代が高くなるって金額なんてはした金になるかもしんないよってこと。
運用としては、あめが降ったら窓をしめるのとおんなじで、天候で判断して手動でのオンオフが必須。
だからめんどくさくなって皆んなやめてる。
俺も隣の人に感化されて去年からやりはじめたが、お隣さんが業者に修理してもらったのを見させてもらって即やめた。流石に1年でキノコは生えてなかったがグラが縮んでふりかけだらけだった。 -
ツルツルのガラスでもあるまいし小屋裏に水滴が出るとかないし、小屋裏が痛むほど連日結露とかないわ
小屋裏の材木が湿度調整するし、延々室内の空気が小屋裏に行くんではなく
長時間ファン回してれば結局は外気を送り込んでるのと同じ
外気が循環して悪くなるわけがない -
結露にガラスとか素材は関係ないからね
-
>>19
いちいち止めるのがよくない。
室温や湿度ではなく時刻タイマーで毎日定刻運転、何時間か動かせば結露しない。
雨の日だって自然換気されてるんだからそれで結露はしない。
それに問題は夏じゃない。冬です。
夏なんてずっと換気扇動かせばいいけど…冬は寒いとき換気扇動かしたくなくなる。屋根裏を断熱しようとして隙間を埋めてたりすると室内の湿度が移っていくのに換気しないからすぐ結露する。
だから冬でも昼間はタイマーで何時間か換気する。 -
>>22さんは
日本語がわからん人だなぁ。 -
浴室の銀の燻製カビ防止剤を床下にもやってるけど、屋根裏にもしてもいいな。
-
>>24は
全然わかってないなぁ。 -
換気扇を不定期でオンオフしたら結露する。わからないならいいんじゃねー。
定期的に動かせば結露しなのは確かだから -
外気を小屋裏に入れて結露するなら入れなくても結露する
アホなのか? -
>>28
不定期で動かさない日が続くとやばいんだよ -
断熱のため隙間を埋めて、それで換気扇動かさないとかだろ。
そりゃ結露しますってな。 -
天井裏より屋根裏に貼り付けた断熱材周囲の結露が心配になるわ
-
太陽が一番高く登るのは6月 夏至
これから8月9月と太陽が斜めから照射するようになる。
だから、家の造りや向きによっては、残暑がとても厳しくなる。
屋根よりも壁や窓に太陽光が当たることによってより室内が暑くなる -
家の高気密化で隙間埋めまくったら
家の中が暑くなりまくりで家族から苦情がでたわ。
みんなもやりすぎには気をつけろ。
特に脱衣所はたまらん。 -
>>37
換気や空気の流れを計画的にする必要性が出てくる。
脱衣所が暑いのは、風呂から空気が逆流してないか?
風呂の窓を閉めて風呂の換気扇まわして脱衣所の空気を風呂へと流れるように
気を配らないとダメ -
>>40
この程度の事は意識せずとも自然にできる人じゃないなら手出ししない方が良いね -
>>38
IRカットも強烈な太陽光には気休めでしょう。
今、構想してるのは、うちはとにかく窓がデカすぎるんで
一部の窓をガラスからアルミ複合板に変えること。
窓を分解してガラスを抜き取りアルミ複合板に差し替える。
アルミの遮熱とサンドされた発泡ポリエチレンの断熱で完全遮光 -
農業用アルミシートの有孔ネオポリシャインを日除けみたいにしたら安上がりだよ。穴開いてるから結構明るいし。
外へのギラつきが気になるなら、シェイドの内側に重ねてもいいと思うよ。 -
給気レジスターをシャッター付きパイプファンに交換して空気の流れを作ればいいよ
タイマー付けて自動運用すれば手間要らず -
築40年の実家で玄関の前室つけたら十分暖かくなった。
新築の断熱コスト無駄だとおもった、、、それなら家を安くするほうが消費者の選択肢を広げるなぁと。 -
>>46
前質ってなに?北の地方で良く見る二重玄関みたいなの? -
>>47
そう、除風室だっけな。 -
>>48
把握しました!ありがとう! -
>>46
意味不明
玄関と廊下がリビングの前室と考えれば同じことだろ?それでもリビングが寒かったのか?
ワンルームみたいに玄関とリビングの区切りが無し?
マシになったんならそれでいいが
解決策としてレスするのはいかがなもんかと
今年例年より寒い冬だったら前室の前室が必要かもな -
十分暖かくなったと言ってるんだから温室テラス効果と冷風遮断だろ、夏は逆効果だろうな
-
玄関の前に部屋ができると廊下が暖かくなるから効果的なんだよ。
たかーい断熱二重ドアより費用対効果が大きい。
マンションでは使えない手ですけど。
夏も効果ありますよ。 -
ドアが2枚になることにより出入り時に外気が入りにくくなる。
大きな病院とかスーパーマーケットも入り口が2重だね。
クリーンルームや宇宙ステーションは2重ドアが必須。
冷暖房をかけた屋内で出入りの激しいドアなら効果的だろう -
除風室をつけると断熱材を増やすのと同じ効果を安価に得られる、というだけ。
ドアは外界に触れていて断熱されてないから効果が絶大(ガラスより熱伝導率が高い)。
本当はドアリフォームして断熱ドアにすりゃいいんだが、60万くらいかかるから。 -
>>54
アルミ玄関ドアでしょ?
俺は2mm透明塩ビ板を貼り付けて断熱性を高めたよ
枠に貼ってガラスやアルミパネルとの間を密閉中空層にした。
全面には貼れなかったけど、冷たいドアに接触することによって冷気が発生するのをかなり抑えられた -
>>45は釣りだろ。アホすぎてレスする気にもならん
-
風除室か、合理的でいいね十分なスペースさえ覚悟できれば
-
玄関と廊下をカーテンやらで区切って玄関からの冷気を遮断するのも簡易な方法としてはよい
-
このスレで出ていた。
クローゼット上の屋根裏点検口に設置していた換気扇を取り外しました。
7月初めから1カ月で見直し。これ夏場は向かないよね。知らんかったわ。 -
今更ポリダン内窓を設置中
水槽が邪魔でずっと施工できなかった
水槽部屋でエアコン掛けっぱなしなんでポリダンは有効だな
雨戸閉めてるから日光も入らない
他の部屋で使った余りパネルを消化するんでパネル高さが足りない
窓枠の上枠を少し低い位置に追加した。 -
ハウスインハウスにすればよくね?
-
ポリダンってなんぞ?
ポリウレタンダンボール? -
ポリカプラダンじゃね?
-
ポリカーボネートダンボール
プラスチックダンボール -
ポリプロピレンダンボールも多いかと
-
窓は簡単にプラダンの縁を布テープやビニールテープをちょっと縁を余らせて、そのまま窓にはめ込んで取り外し出来るようにする。
人が来て人目が気になったり、窓を開けたい季節になれば簡単にパカンと外せるしね。
暑い南向きには有孔アルミシートを挟む。穴があって銀色が反射してくれて明るいし、熱も防いてくれる。
このアルミシートを挟むのは冬場にもよさそうです。 -
ここでいいか分からないのですがソルティーシートを買ったんですが、Amazonレビュー等では翌朝まで快眠できる程冷たいとか書いてますか直ぐにぬるくなってしまって困ってます。何がいけないか分かる方教えてください。
-
融点もっと高くすべきだな。
-
ああ、皮膚表面温度が30〜32℃だから融点を30℃にしてるのか。。
-
塩枕で検索したら大量にあった。早速注文した
https://image.rakute.../imgrc0072622273.jpg -
スレチでしたねすみません。30度以下でしか使えないとは余り意味無い気がしないでもないですね……
-
熱や冷気は窓からの出入りの割合がダントツで高いんですよね?
壁や天井からはそれほどでもない -
冬は窓の影響でかいね
夏は全体でしょ、熱気云々よりむしろ建材自体が吸熱蓄熱放熱するのがスゴイから -
>>79
36 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/07/26(水) 07:36:29.83 ID:JVMj8KpU
太陽が一番高く登るのは6月 夏至。
これから8月9月と太陽が斜めから照射するようになる。
だから、家の造りや向きによっては、残暑がとても厳しくなる。
屋根よりも壁や窓に太陽光が当たる時間が長くなり、室内がより暑くなる -
高気密高断熱住宅ほど蓄熱し放熱され難い。
夜、外が涼しくなっても部屋がなかなか冷めない。
あれは寒冷地向けの住居だ。
夏はエアコン稼働が必須になる。 -
タイル張りの在来浴室の良さは、糞暑い日でもヒンヤリしてることだな
タイルの冷たさが心地良い -
プラダンは断熱には良いのか?
西日直射で溶けないかしら -
溶けるというより粉々になる
-
アルミ複合板を窓ガラスの屋外側に両面テープでくっつけてみるわ
窓がデカすぎるから窓一枚潰しても採光は充分だから -
内窓と外窓の間に遮熱ブラインド付けて使ってるけど
遮熱という意味ではブラインドは貢献してない
ブラインド本来の役目である目隠ししながら通風にしか役立ってないよ -
とりあえず全部二重窓にするのが1番だな
壁床天井はそんな簡単にはできないからねえ -
窓のアルミフレームつうの?あれもシリコン樹脂かなんかでコーティングできないかなーと思うよ。特に内側。
ビニールテープくっつけよかなーとか思う。 -
アルミ枠に断熱シート貼って結露対策にはなったな
見た目的に駄目だから薄いプラ板貼ろうかと思ってたけど塗装も良さげだね
シリコンの塗装スプレーがホームセンターにあったんで小さい窓に試して見ようかな -
急な出費などで、今月の生活費、家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。
ヤミ金でお困りの方。
保証人、担保不要です。
是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。
会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。
特定非営利活動法人 STA -
>>86
これよりも外窓の外側にすだれをかけた方が効くよ。 -
スダレは風雨ですぐ壊れるし、風でバタバタして網戸を破ってしまうし、ガタガタうるさいから撤去した
そして安っぽくてみっともない -
91の窓のアルミ枠にシリコン塗装とか、プラ板のアドバイスありがとー!
めちゃ参考になったわ。色々やってみるわ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑