-
PCゲーム
-
Rimworld 305日目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
>>950 を踏んだ方は、上の文字列が4行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。
※テンプレは>>2までです。
SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。
Rimworld 304日目
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1742620800/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Steam store.steampowered.com/app/294100/RimWorld/
公式 rimworldgame.com/
英Wiki rimworldwiki.com/
日Wiki
wikiwiki.jp/rimworld/
wikiwiki.jp/rimwikijp/
seesaawiki.jp/rimworld/
※日本語wikiは情報が古いままの部分が多くあります。プレイの参考にする場合は注意してください。
Mod データベース
rimworld.2game.info/
Reddit
www.reddit.com/r/RimWorld/
※前スレ
Rimworld 303日目
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1738158127/ -
Rimworld 304日目
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1742620800/ -
おつ
-
デーン
-
トライスパイクとかって全然大したことない雑魚かと思ってたけど
小さくて移動速いから射撃にとってあまり相性良くない相手なんだね
グールばっかり使ってたからただの雑魚かと思ってたけど
グール禁止プレイなら厄介かも -
いまさらVE脱走兵やってるけど、これめちゃくちゃおもしろいな
-
帝国の方はめちゃくちゃやったけど脱走兵の方も面白いんだ
やってみようかな -
VE脱走兵で爵位持ってると反物質弾を定期的に配達してくれるけどあれってMAP内検索実装されたし意味ないイベントになったんじゃね
-
>>9
俺みたいなネアンデルタールと豚のハーフだと気づくのが遅れて拠点が吹っ飛ぶからそうでもねえぜ -
VE帝国も脱走兵も独自エンディングまでの過程でそれ何度繰り返すの?になるのがね
もう少し手心が欲しかったな -
>>10
:::::::::::::::::::::::::::ゞ (. (::.! l,;::) .ノ ノ ./::::::::::::::.......:::::
._ゝ,,. .-ー;''""~ ';;; − .._´,
._-" ,.-:''ー''l"~:|'''ーヾ ヾ
::( ( . |: ! ) )
ヾ、 ⌒〜'"| |'⌒〜'"´ ノ
""'''ー-┤. :|--〜''""
:| |
j i
ノ ,. , 、:, i,-、 ,..、
_,, ,. -/:ヽ::::::::ノ::::Λ::::ヽ::::-- 、ト、
,,/^ヽ,-''"::::\::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ:::::::::ヽ,_Λ -
野蛮人ってプレイヤー以外から見ても人間じゃなくて野生動物扱いなんだな
アノマリー生物に無視されてるの流石に笑った
気が狂った自殺志願者かと思ってたがリム的にはあれはあれで護身完成してるのかもしれん -
復帰勢だけどDLC全部入れ環境だと現実的な装備セットってどうなるんだ?
デビスト儀式フードとかそれなりに強いみたいだけど
anomalyの火炎放射器シールドつけながら使えるらしいし武器は軍用ライフル、チャーライ、ペルソナに加えてトリハピ火炎放射器持ちもあり?
正直bioもちょろっと触って放置してたしわけわからんわw -
敵派閥のリーダーってどういう点でリーダーに選ばれてるんだろう
特に優れた能力とか持ってるわけでもなく
襲撃に低確率で混じってきてぶっ殺されて敵のリーダーを倒したとか
心情が上がるだけ
敵リーダー殺しても別の誰かがリーダーになるだけで派閥が弱体化するとかそういう要素
一切ないし -
学級委員長みたいに決められてそう
-
みんなmod入れてるだろうから
バニラの環境がわからない説ある -
逮捕して密室で服剥いだり、こっそりモツ抜きしてるのに勢力心情下がるのは納得いかんな
もしや自拠点にスパイが!? -
研究した技術が即座に共有されたり全員寝てても襲撃に気づいたりするし
何か凄い技術で情報共有してるんだろうな -
互いに面識のない血縁とか絶対気付かん
-
スチールとプラスチール足りないアポクリトン助けて
-
ピッグスキンとかいうゴミ種族
-
豚なんだから捌いたら豚肉になってくれ
-
頑強な胃だけが豚の取り柄抜ければ豚に用はない
襲撃も火炎瓶やたら持ってきてウザいし援軍もグレ投げまくって拠点が壊されてウザい -
生で食っても大丈夫だし、病気になってもあんま死なんからまともな衛生環境なくてペースト作れるようになるまでは便利
-
主にグール用に生食強化と近視遺伝子とったらもう来て欲しくないので中立化するな
取引相手としては割と優秀 -
豚さんは取引先、援軍要員として優秀だから何時も同盟組んじゃう
-
アノマリーて曲だけは良いよね
代表的な曲のA Twisted Pathを筆頭に名曲揃い -
燃えない寝床ってあります?囚人部屋に置いて火炎瓶とか毒ガス放り込みたいんだが
いちいち作るの面倒 -
なんなら人間より豚さんの方がズットモまである
-
囚人部屋なんて素材必要ない寝床しか置いたことなかった
わざわざベッド用意してる人多いのかな -
寝床(地べた)は燃えなくない
-
中世縛りの序盤のインピット襲撃が無理ゲーすぎる
こっち4人なのに8人も来やがってあらゆるもの燃やされた
戦いに勝ててもコロニー全焼に近い -
MO系の中世modレイドポイント軽いのか時代水準から考えるとマリーンアーマー着てるのと同じくらいの奴が最序盤からくるし割と高難度だと思う
-
Medieval OverhaulはそもそもMod自体に銃眼壁2種類用意されてるし
中世の城攻めみたいに壁崩されるまで銃眼から弓矢しこたま撃ち込む前提のバランスじゃないかね -
揺るぎない忠誠心ってどうやってか外せないの?
-
anomaly入れなさい
-
医療用ベッドもあるし医者の仕事もチェック入れてるのに、倒れてる仲間を運んでくれないのは何故なんだ?
毎回手動で指示しないといかん -
だって飯食いたいし娯楽したいし寝たいし
-
>>38
その銃眼壁が燃やされるのですが… -
義手に変えたら豚の手特性無くして欲しいわ
わざわざ豚の手で作ってんのかよ? -
義肢と遺伝子はロールプレイという観点ではちょっと相性悪い部分あるが
まぁ仕方ない -
脳の処理も悪化させてるとかで何とか
義肢で踏み倒せたら代謝システムが死んじゃう -
人間が指12本の義手を付けられても上手く操作できないだろうし豚が5本指の義手を上手く使えなくても仕方ないかもしれない
-
代謝は既にグール化で踏み倒されまくってる
-
生体制御(よし…俺は許されそうだな!)
-
近接攻撃しかできんけど異常な戦闘性能やつなのが低資産なら
戦闘できないけど超絶内政性能の低資産も欲しいね -
ロボトミーで揺るぎない忠誠心外せないの?
-
>>51
作業メカがいるじゃん -
普通に撃ち殺すより燃やした方がおもしれーなw
部屋の温度が50°超えたら慌てて外出ようとする挙動がおもろい -
あと生かしたまま口にするボタンが欲しいな、もちろん悲鳴付きで
生き絶えたの食べても面白くない -
内政のプロとかジーニーの立場がなくなるだろ
-
RPしだいで採用するしないの差はでかいから、個人的には気にならんな
-
ヘモゲン確保の為に両脚切除した囚人生かしてるんだが心が痛むなぁ
しかしこれがおそらく推奨プレイというのがなんとも -
両足切除はプレイヤー次第だろ
-
ハーレムプレイや戦争犯罪プレイしようと思っても
結局、善行しかできない
あと廊下と四角部屋コロニー -
全ての研究にテックプリント追加するMODあったと思うんだが名前覚えてる人いるかな
自前研究ゼロのレイダープレイやりたくなってきた
敵拠点にテックプリント配置されない場合もあるだろうしうまくいかないかもしれんが… -
いろいろズルはしたが
ようやく極寒でクリアできた -
特定種族しか認めないようなミームってあったっけ?
ベースライナーだけ使いたいから人間優位がそれにあたると思ったらちょっと違うし
あいつら人間じゃないだろ -
見た目は違っても心はみんなおぞましいRIM人だから
-
>>63
戒律で好きなゼノタイプのところかな -
YayoCombatは色々後継に近いものは出てるけど、アニメーションの方は無いんだよな・・・
これの存在でかすぎるわ
愛着が一気に沸く -
3D化したり回転アニメしたりエフェクト実験したり
あらかたできる事全部やったらする事無くなったんで引退するのは技術者ならでは -
MODの改変について聞くのはしたらばのMOD制作版のほうがいいでしょうか?
mod超絶初心者でやりたいことは、mod装備を他派閥が装備して出現しないよう設定することです。 -
こけしが体全体を揺らすのが違和感すごい
-
Cherry Pickerで装備ごと消すかWorld Tech Levelで技術水準をアルコテックにでも設定すれば出てこなくなる
自分の環境だとCherry Pickerで消したら無手の奴が襲撃してきたからWorld Tech Levelのほうで消してる -
あ、modのデータ改変の話か勘違いスマソ
-
72さんいろいろ教えてくれてありがとう。World Tech Level知らなかったです、試してみます!
-
ラットキンみたくコケシのまま可愛い味付けにしてるぐらいまでなら違和感ないが
こけしにおっぱい手足ついたらなんかちゃうなぁって思っちゃう
あくまで個人的にね
好きな人が大勢いるからアレなMODが作られてることは理解してる -
あの、こけしホバー移動をみると「あー、rim人だ」と脳みそが認識する
-
おっぱいつけてるのなんてごく一部のアレ系modだけでしょ
大半の異種族modはコケシに獣耳とかしっぽとか付いてるだけだよ
それはともかく最近のChatGPTの学習能力って侮れないな
rimworld1.5の環境で装備することで〇〇になる指輪のmodを作ってってやったら普通にmodフォルダにぶち込むだけで動くmod作りやがった
工作台で〇〇を素材にして作れるようにしてって言ったらメイクファイルも追加するし
modは英語ベースで、日本語化ファイルも生成してって言ったらちゃんと日本語化ファイルも別に作ってくれるし
アイコン作ってって言ったら画像も作ってくれる
勉強のためにタグの説明も追記してってやったら、一行ずつ何やってるかも追記してくれる
これmod初心者が学習するのに最適のツールじゃね? -
ググれカスがチャットGPTに聞けになるな
しかも滅茶苦茶丁寧で、向こうから提案までしてくれるという -
教育が進むまでは過信禁物 進んだらある程度の効率化にいいが、細かいミスに気づくためにも人はサボりきることはできない印象
-
真顔で大嘘つくこともあることだけ理解すれば状況次第で使える
-
ChatGPT先生はRim人だったと言われても驚かない
-
修正箇所とかどう修正したか聞いても大体間違えてるからそこは未来に期待というか物によってはもうできてるのかな?
あとは悪意のあるコードを覚えさせる奴が多すぎ問題か -
ChatGPT-4oとかは無料アカでも使えるようになったのかな?
真顔で嘘つくのはそうだけど、そこは使う側が気を付けなければいけないところだね
4oだと結構ちゃんと作ってくれるよ
〇〇できるmod紹介してってやった時に7割くらいはちゃんと存在するmodをリンク付きで教えてくれるけど
3割くらいしれっと嘘ついて、そのmodの詳細教えてって聞きなおすと「そんなmodは存在しません」とか返してくるw
いやお前が紹介したんじゃろがい -
>>81
カサンドラはひょっとして・・・ -
最近Rimやってるときに相次いでブルスクが発生したことと、Ryzen5 5600Gを使っていることをChatGPTに話したら、『-force-d3d9』を起動オプションにつけろと返答。
それに従ったら体感できるほど軽くなったしまだブルスク発生してない
曰く内蔵GPUはハードウェアアクセラレーションと相性が悪いから、それを使わせないようにするためのオプションらしい
グラボのないPC使ってる入植者は試してみてくれ -
GPTスレでも立てるかい?
-
言い出した俺が言うのも変だけど、rimの話題の一環で出てきただけのツールの話に過剰反応して
スレ分けるとか言い出すのはどれだけ沸点低いのよ? -
いや、ただ提案 気に障ったならすまん
-
こんな過疎スレでわざわざ分けてたらきりがねえよ
-
ワイはスレ立てに賛成だから>>86さんお願いしますわ
-
AIのGeminiでリムワールドロールプレイやったら捕虜の内臓摘出する所で皆嫌がってなかなか進まねえw
まず腎臓片方やっと抜いて次は肺ね、ってなってもうやめて…って泣く奴も -
奴隷から入植者に昇格させる方法って逮捕して雑談するしかないんですか?
-
>>93
この場合なんの罪状なんだろうなw -
Recruit Slavesってmodがあるくらいだからそれしかないですね
忠誠心持ちは別の手段というかmodが必要 -
赤子化超能力にハマってるわ
人材は赤ちゃん化→養子以外の勧誘はNG
信じられないくらい手間と時間かかるし子供に銃持たせることになるけど愛着も湧く -
揺るぎない忠誠心持ちに限って能力値が比較的高めになってるの仕様ですよね?
今は奴隷に出来るようになったぶんまだマシだけど -
ゆるぎない忠誠心も仲間に出来るアノマリーは最高のDLC!
-
仲間になるのは絶対嫌がるのに
簡単に奴隷になって、率先して一番最初に敵の囮になる
危険な仕事を引き受けてくれるゆるぎない忠誠心 -
バイオテックは遺伝子というより仮面ライダーの様な改造だね
何で子供に伝わらない様にしたんだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑