-
車種・車メーカー
-
【F30/F31】BMW 3 Series Part87【F35】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
前スレ
【F30/F31】BMW 3 Series Part86【F35】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1709095529/
※天ぷら割愛 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
さん尻
-
なんか全然書き込みないけど、これ本スレじゃないの?別にあるの?
-
どんぐりのせいかな?
-
だって、型落ちスレだからしょうがないじゃん。もうそろそろG型もフルモデルチェンジだよ。いつまで乗るのw
-
全然壊れないからな、
壊れるまで乗るわ -
書き込みないと思ったらテメェから話題振れよ。お前は家でも会社でもいつも受け身だよな。
-
>>8
さーせん -
壊れるまで乗る
今直ぐなら乗り換え先はアルファになるし
新車より6気筒レガシィ系(アウトバックはデカいので悩)、3代目トゥインゴ、ケイマン(718可)、F型以降のアルピナ、フォレスター(新車か中古か悩)あたりを何台か増車したい
その場合は2台ほど放出することにはなるが
ビークロス、コスモ、シャマル、デイムラー・ダブルシックスとかも良さげだが -
壊れないから話題にならないんだろうな
ベンツとか悲惨だし -
俺のF30はしょっちゅう壊れてるぞ!
運転下手だから外装擦りまくってる! -
もうすぐ車検だからユーザー車検にしてみるわ
オイル漏れが無きゃ余裕だろ -
左テールランプの中の水滴が取れない。
交換するしかないのか -
f31 320dのブースト圧は暖気終わってアイドリング時、マイナスになりますか?
信号待ちでブーストメーター見てもマイナスになってる瞬間がほとんどない。異常なのか、obdから信号取ってるから拾いきれてないのか。
どなたか教えてください。 -
>>18
F31 320dのようなターボディーゼルエンジンでは、暖気が終わったアイドリング時のブースト圧は通常マイナス圧(負圧)を示します。これは、エンジンが低負荷状態(アイドリングなど)でターボが積極的に働いていないためです。負圧はエンジンの吸気システム内で自然に発生します。
・負圧が確認できない主な理由
信号待ちでブーストメーターがほとんどマイナスを示さない場合、以下の可能性が考えられます。
---
1. OBDからの信号の精度
・市販のブーストメーターがOBD2ポートからデータを取得している場合、エンジンECUの出力するデータが実際の負圧を細かく反映していない可能性があります。
・OBDは吸気圧を「絶対圧」で測定しており、大気圧(約1気圧)を引いた「相対圧」として表示する場合に誤差が生じることがあります。
2. ブーストメーターの設定や精度の問題
・ブーストメーターの設定が正しくない場合、正確なマイナス圧が表示されないことがあります。
・メーターの校正が必要かどうか確認してみてください。
3. エンジンやターボシステムの異常
・通常、アイドリング時にブーストがかかり続けることはありませんが、以下の問題がある場合は異常な数値を示すことがあります:
-ターボチャージャーの不具合(ターボが過剰に動作している)
-吸気系のセンサー異常(特にマップセンサーやバルブ周辺)
-バキューム漏れ(負圧系統のトラブル)
4. F31 320d特有の制御ロジック
・BMWのディーゼル車は、効率と排気ガス制御のため、アイドリング時でもエンジン負荷やターボ制御を細かく調整します。そのため、他の車両と比較するとブーストがマイナスにならないことがあるかもしれません。
--- -
>>19の続き
・チェックすべき点
1. 別のデータ取得方法で確認
・専用のブーストメーター(機械式や専用のデジタルメーター)を取り付けて、OBDとは別に直接吸気圧を測定してみてください。
2. 異常音や動作確認
・ターボチャージャーや吸気系統から異音がしないか確認します。
・車両診断機でエラーコード(DTC)が発生していないか確認してください。
3. BMWディーラーまたは専門ショップで診断
・プロの診断機(ISTAなど)を使用することで、吸気圧やターボシステムの動作を詳細に確認できます。
---
・結論
・アイドリング時にブーストがほとんどマイナスにならないのは異常とは限らないですが、データの取得方法やメーターの精度が影響している可能性が高いです。
・ただし、異音やエラーコードがある場合は、ターボや吸気系統の不具合の可能性があるため、早めに点検することをお勧めします。
気になるようであれば、別のメーターや診断機を試しつつ、必要に応じて専門家に相談すると良いでしょう。 -
ありがとうございます!
-
そもそもディーゼルは、負圧は発生しないらしいぜ
ガソリンエンジンもBMWは構造上、負圧は発生しない(バルブトロニックで検索)
負圧を見るには別に付いてるバキュームポンプの値を拾う必要がある -
ショックをビルシュタインB4にするんだ…
楽しみだが変化を感じられるか不安… -
>>23
バネも変えろよ -
>>23
クルマも変えろよ -
>>23
痩せろよ -
車両価値が0なんだろ
-
>>27
BMW F30 3シリーズに車両保険を付けられるかどうかは、車両の年式や状態、保険会社の基準によって異なります。一般的に、初度登録から一定の年数が経過した車両、特に15年以上経過した車両については、車両保険の加入が難しくなる場合があります。
これは、車両の時価額が低下し、修理費用が時価額を上回る可能性が高くなるためです。その結果、保険会社は車両保険の引き受けを制限することがあります。
F30型3シリーズは2012年から2019年まで製造されており、最も古いモデルでも約13年が経過しています。このため、保険会社によっては車両保険の加入が難しいと判断される可能性があります。ただし、車両の状態や走行距離、保険会社の基準によっては、加入が可能な場合もあります。
車両保険の加入可否は保険会社ごとに異なりますので、複数の保険会社に問い合わせてみることをお勧めします。また、車両保険の必要性についても、車両の時価額や修理費用を考慮して検討されると良いでしょう。 -
2012年式だからな。。。
-
2017年式で150万で契約できてるよ
-
F30 320i
エンジンチェックランプが点灯したのですが、チェックコントロール見ても異常なし。
変な症状もないのですが、早めに見てもらった方がいいですかね? -
>>32
BMW F30 320iのエンジンチェックランプが点灯したが、チェックコントロールには異常なしで、特に不具合も感じられないとのことですね。
1. 考えられる原因
エンジンチェックランプが点灯する原因はさまざまですが、一般的に以下のようなものが考えられます。
1.1. センサー系の異常(誤検出含む)
・O2センサー(ラムダセンサー)
・エアフローセンサー
・クランクポジションセンサー
・カムポジションセンサー など
1.2. 排気系の問題
・触媒コンバーターの劣化
・排気ガスの成分異常(O2センサーの誤検出含む)
1.3. 燃料・点火系の異常
・点火コイルやスパークプラグの劣化
・燃料噴射系(インジェクター)の詰まり
1.4. エンジン制御ユニット(ECU)の誤作動
・一時的な誤検出や電圧低下によるエラー
1.5. バッテリーやオルタネーターの電圧低下
・電圧が一時的に不安定になるとエラーが出ることがある。 -
>>33の続き
2.すぐに点検が必要か?
現時点で車の調子が普段と変わらないのであれば、すぐにエンジンが壊れるような重大な故障ではない可能性が高いです。ただし、以下の場合は早めの点検をおすすめします。
2.1 エンジンチェックランプが点滅している
・点滅している場合は重大な故障(点火系・燃焼系の問題など)の可能性が高く、すぐに診断が必要。
2.2 エンジンの吹け上がりが悪い、振動が増えた、異音がする
・点火不良や燃焼異常の可能性があり、放置するとエンジンや触媒コンバーターにダメージを与えることがある。
2.3 燃費が悪化した
・燃料噴射やセンサー系の異常の可能性があり、ECUの誤作動を防ぐためにも診断が必要。
2.4 何度もエンジンをかけ直してもランプが消えない
・一時的な誤検出ならエンジン再始動で消えることもあるが、消えない場合は問題がある可能性大。
3. 対処方法
3.1. OBD2診断機を使ってエラーメッセージを確認する
・もしOBD2スキャナーを持っているなら、エラーコードを読み取ることで、より具体的な原因を特定できます。
・OBD2スキャナーがない場合でも、ガソリンスタンドやカーショップで診断してもらえることもあります。
3.2. 一度エンジンをかけ直す
・一時的なECUの誤作動なら、再始動で消えることもある。
3.3. エンジンオイルや燃料の品質を確認する
・低品質なガソリンや劣化したエンジンオイルが影響している可能性もあるので、最近の給油履歴やオイル交換のタイミングを振り返る。
3.4. 早めにディーラーや専門ショップで点検
・走行には問題がなくても、原因が特定できない場合はディーラーやBMW専門店で診断を受けるのが安全。 -
>>34の続き
4. 結論
異常を感じない場合でも、早めに診断を受けるのが無難です。
特に、ランプが消えない場合や長期間放置すると悪化する可能性があるので、できるだけ早めにOBD2診断、またはディーラーでチェックしてもらうことをおすすめします。 -
なげーよアホ
-
型落ち車のスレだから仕方ないけど、貧乏人ばかりだね
-
そらそうだろ。貧乏人しかいない
-
金があったらM5買ってるわ
-
金あったらM3買ってるわ
-
金があってもなくても現行車はほぼいらねー
5ナンバー枠で楽しめる新車出せや -
>>42
プリウスでも乗っとけ。みすぼらしい奴 -
やっぱりそういうレス来たか
毎度のマウントお疲れ様です
個人的にでかい車は高速込みのトータル100数百キロくらい走る以外使い道ないしな -
ぶっちゃけ個人的に車は使用目的に対する手段でしかないからね
-
E36サイズでも居住性も走行性能も十分満足行くレベルにできると思うんだが1シリーズさえE36よりでかいからな
-
5ナンバーつったらロータスエリーゼが最強やろ
金があったらほしいわ -
なんで5ナンバーにこだわるのか理解できん
50年前の立駐でも使ってんのか? -
軽を買えば無敵なのに
-
そもぞなぜここに?
-
耄碌爺さんよ
プリウスは3ナンバーだろ
老いた見窄らしい自分の顔を鏡でみてみろ -
エクステリアデザインはFが好きなんだよなあ
中身はGのほうが魅力的なんだが -
Gのディーゼルは四駆しかないのがなぁ
-
>>53
そうやってケチつけて一生型落ちFに乗ってろw -
>>55
ごめん -
Xシリーズならまだわかるけどな、3シリーズでなんで4駆だけなんだよとは思うよ
「FRで重量配分50:50」で駆け抜ける喜びがBMWだと思ってるのは古いのかな? -
トルク変動ある四駆はなぁ
無いのが絶滅危惧種に近いけど
常に一定トルクでないと凍結路面の運転が面倒
これのはFRに近い挙動らしいけど
切り替え式もなあ -
>>57
相当古い。だから未だに型落ち -
定期的酸っぱい葡萄スレ
-
>>61
だから?型落ちの事実は変わらないよ -
現行のモデルもFR多々あるやん
結局説明できないんだな。 -
F30 320dは燃費がいいから、G20ディーゼルはxdriveしかないって言われると「燃費悪化するやん。イラネ」ってなる。
-
燃費もそうだけど、四駆だとコストが高くなって車両価格が高くなるのがネック。
雪国に住んでるならいいんだろうけど、そうじゃないならデメリットの方が大きい。 -
選択肢として4WDがあるのはいいと思うけど、4WDしかないってのは不満でると思うよ
もちろん、社風や車種も関わってくるよね
スバル車で4WDしかないって言われると納得だけど、BMWで乗用車で4WDしかないってなるとピュアスポーツ感が欠けると思ってしまう -
BMにピュアスポーツ車なんかありません
-
駆け抜ける喜びをピュアスポーツって書いただけじゃないのかね
そこわざわざ突っ込まなくても何となくわかる -
Gが型落ちになったら燃料代が安いDを買いたいのに燃費が悪い四駆しかないのは困るということですね。わかります。
-
>>69
駆け抜ける喜びw あほかw -
そす! 駆け抜ける喜びね!
-
>>71
お前は髪の毛が抜けてるけどなw -
>>74
知ってるに決まってるやろ。マジレスすんなw -
>>74
あと型落ちはユーザーではないので。早く乗り換えてくれないかなーって営業にいつも思われてるウザ客 -
4躯は燃費が落ちるからイヤって、何十パーも変わるわけじゃないだろうに…
未だに6MTを欲しがる人と同じ思考回路なのかな
つうか燃費を気にして車を選んだことないなあ
燃費性能が欲しいなら軽かコンパクト車を買うわ -
誰も燃費気にしてるって書いてないのに誰と戦ってるんだろう?
-
2シリならともかく、3シリでFRないってのは確かに頂けないな
-
MY2014、320d Mスポ
5回目の車検18.7万円だった
後1年乗って乗り換える -
FRじゃないデメリット(なのか?)よりも4輪全てにトラクションをかけられるメリットの方がはるかに大きいと思うけどねえ
-
>>81
走行距離は? -
>>83
64000km -
>>87
後期って2017からじゃなかったっけ? -
糞雨の高速でFRだと踏めないんだよな
どことは云わない120設計してるとこでも水捌け悪いし -
F3xは、トラブル少ないんですかね。
自分のも9年間で、リコールで交換された
タンクとタイヤの回転センサー以外だと、
ブレーキランプの球切れくらい。
まあ車検も1年間点検もディーラーで
毎年オイル交換して、5年目くらいで
バッテリー交換はしてるが。
まあそろそろ替え時かなとは思ってるが、
あまり気に入ったのもないし、
そろそろPHEVかなとは
思ってるが、ワゴンとかコンパクトSUVでは
選択肢がかぎられる。 -
回転センサーとシフトレバーのLED切れ位かな
Dなのでリコール出てるけどディーラー持ってくの面倒なのと乗り方的に問題ないだろで交換してない -
>>93
失礼しました -
>>94
あんま気にせんで良いよ -
BMW乗りってのは基本ランプは友達
後輪が滑るのをねじ伏せて楽しめるぐらいの腕が無いとな -
大代卒業でずっと無気力
何もやる気起きねえ
悲しみの向こう側 -
俺ちゃんは次40アルファード(新車)にするから
-
新型3尻のデザイン結構良い線いってると思うけど皆はどう?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑