-
AV機器
-
サウンドバー専用スレ(一本満足バー)4本目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
一本バー形状専用スレッド
付属、後付サブウーファーもこのスレッドで扱います
HT-A9を代表されるサウンドベース製品は扱いなし
※前スレ
サウンドバー専用スレ(一本満足バー)
https://mevius.5ch.n...d.cgi/av/1636293864/
サウンドバー専用スレ(一本満足バー)2本目
https://mevius.5ch.n...d.cgi/av/1651500837/
サウンドバー専用スレ(一本満足バー)3本目
https://mevius.5ch.n...d.cgi/av/1676103625/ - コメントを投稿する
-
ここはフロント横バータイプの専用スレです
HT-A9等のセパレート型の話題は下記でどうぞ
サウンドバー/シアターバー/オールインワン総合64
https://mevius.5ch.n...d.cgi/av/1710278006/ -
パナソニック、スマホやテレビとBluetooth「LE Audio」でつながる補聴器
でた -
yas108と109の違いは、Alexaが付いてるか付いていないかだけだろ?
-
>>4
107、108と比べて意外と音の味付けが違う。
低音が大人しめになって高い音が聴き取り易くなってる。
108までは低音過多気味だったけど、109はスッキリしちゃってバスエクステンションを常時ONにしてたくらい。 -
書き込みないのでヤマハSR-B40Aの感想簡単に書いてみる
声に関してはかなりいい
セリフもボーカルもクッキリ聞きやすくて中々リアル
これだけでも買う価値アリ
サブウーファーも質はそれなりだけど量も出ていてさすがにバー単体とはレベルが違う
ただし中域も結構出てるので横に置くと違和感
なるべくバーの下に置くといい感じ -
ステレオ感とサラウンド感はイマイチ、バーの長さはあるけど左右のスピーカーの間隔が狭い
それでもリスニングポイントを中心にもってくればまあまあイケる
ムービーのモードが選べるけど、ヤマハ推奨モードじゃない方が好み
今は高くなっちゃったけど、以前みたいに3万円ちょいで買えるならいい製品だと思います -
>>5
カキコサンクス -
どうでもいいけど
なんで前スレおちたの?気に入ってたのに -
>>11
サウンドバーは楽チンなのがいいですよね。 -
S517の後継まだー?
-
今年もソニーの何かサウンドバーが出るだろうけど、発売が6月くらいだろうし結構待つ事になるね
-
両端にしかユニット付いてない低価格帯のサウンドバーはいっそ横長セパレートでは駄目なんだろうか
そのほうが真ん中空くからテレビの受光部塞がないし -
それは無線接続になるんか? それなら遅延なくさないとな
電源は2系統か?
一体化による低コストは重要な要素やと思うぞ -
SONYは意外とグループの横の連携が取れてないからな。
発売当初のX8500の音切れ問題で兎に角対応がメチャクチャだったので、それ以来触れてない。
YAMAHAで不具合あった時、向こうのサービスから直電きて、クッソ丁寧に対応してもらった。 -
バッテリー式だとバッテリー劣化で数年で使えなくなりそうだ
-
>>14
俺も待ってるファンよ
S517の上位機種待ってるくらいよ
ポークオーディオ覗きながら待ってるけど、ポークと協業で行く場合上位機種は当然無いだろうし、現行維持のアップデート版何だろ。
無駄なもの排除して売れてる所をお願いしたい -
>>16
セパレートは一応あるね
中華の安物だけど
左右がコードで繋がってた
セパレートだとセンタースピーカーの扱いが難しくなるのはデメリットやね
サウンドバーはセンタースピーカーのおかげでセリフとかの声はホントいい感じ -
中価格帯でもオプションでリアスピーカー用意して欲しいな
有線でもいいから
コスト厳しいのかな -
リアのオプション販売はz9fの前例あるから印象悪いわ
だからbar1000選んだんだけどSamsungのq990dが音場の高さ調整できたりHDMI2.1対応したりで完全体になってるから気になるけど国内販売ないんだよな -
サラウンドスピーカー付けるならSONOSがいいかなって思ってる
スピーカーも選べるし汎用性もあるし
arcの後継待ってるけどなかなか出ないね -
このスレを本スレにするのは良いのだが、スレタイから(一本満足バー)から外してくれ
いまならスクリプト歓迎するわ -
本スレにしようと立てたくせに、このスレタイはセンスないと思うが
-
新製品も出てこないし盛り上がらないねぇ
-
近々SONYが何か発表するみたいだね。
-
セパレートといえばパイオニアのHTP-CS1使ってたなぁ
あれもサブウーファと有線だったけど設置的にコンパクトなのは悪くなかった
上位や後継が出る前に破綻しちゃったけど -
初心者で質問です
横幅90cmくらいまで、予算は6万〜8万前後までで探してますのでアドバイスいただけたら嬉しいです
希望条件は以下の通りです
接続や設定が簡単
ドルビーアトモス対応
色は黒
音は良ければ良いほどありがたい
セリフ聞こえやすい設定は欲しい
サブウーファーはできればない方がいい
bose600、sonos BEAM、JBLbar300あたりを考えてます
口コミみて以下のネガティブな書き込み気になってます
boseは接続が切れやすい、ソノスはテレビ対応が良くない、JBLは上位モデルに比べて音質がもう少し
どのモデルも良さそうですが見落としてそうなところがあったら教えてください、別のモデルでおすすめがあれば教えて欲しいです -
>>31
Boseだったら型落ちの900狙いはどうでしょう?
もう少しお金を貯めてultra行っても良さそうですが。
私は音を全てステレオで送って、サウンドバーのアップミックスで似非サラウンドにして楽しんでる
ド変態ですが、Boseの加工っぷりはスゴいですよ。 -
私もBOSEかSONOS押すかな
金額と長さが許すなら900かarc、そうじゃないなら600かBEAM
後々リアスピーカー追加できるのは魅力
SONOSは少し音声フォーマットの問題があるからBOSEの方が無難だとは思う -
BOSEは公式で買えば返品自由だからお試しもアリ
-
>>35
BoseもAAC非対応でテレビ側の設定必要なのは一緒なのに、Sonosばかり音声問題取り上げられるのはなぜなんだぜ? -
>>37
ごめん、思いっきり勘違いしてた
なのでテレビを何も気にせず見るならJBLか国産がいいかと思います
サブウーファーを置いてもいいならJBL BAR800あたりはどうでしょうか
サラウンドスピーカーも付いてますし、満足度は高いと思います -
海外メーカー以外ならSONYもありますね。
ワンバーでサブウーファー入ってるやつ。
音質に拘ると海外メーカーか日本ならYAMAHA、DENONかと。
シネマDSP由来のあざといサラウンドと低音の量感も弄れるのはYAMAHAですね。 -
ソニーの新製品発表は18日の1時
追加できるワイヤレスサブウーファー2種は2021年8月に発売したし、今年も発売は多分無いと思う
周波数の調整ができる物に変更して新投入すると思えない -
新製品ってたいていCESででてるんじゃなかったっけ
-
Disney+でDTS配信始まるし、サウンドバーもハブになるTVも、対応モデル増やしてほしいなぁ。
-
初サウンドバーがJBLのBAR300で
テレビやサブスクやAppleMusicとかで楽しんでいるけど
このスレ住民的にはちょっと微妙的評価なのかな…
サブウーファーないとはいえ、パッシブラジエターで充分低音堪能出来るし、
5チャンネルのおかげで音質も楽しいと感じているよ。 -
https://www.phileweb...202404/17/60184.html
グリーンハウス、税込約8千円の2.0chサウンドバー「GH-SPBF2120-BK」。イコライザー切り替え機能搭載
公開日 2024/04/17 14:26
HDMIは出力だけ -
サウンドバー初心者です。
先日ヤマハのSR-B20Aを買ったんですが、いくら調整しても低音ばかりで良い高音がでません。
そこで、イコライザーを外付けしたいと考えたんですが、可能でしょうか?
ググッてるんですが、記事がないもので…
それか、イコライザーを搭載してるサウンドバーとかってありますでしょうか? -
重低音のやつだからな
-
間違って途中で送ってしまったけど、
イコライザー設定が無いなら、アプリでバスエクステンション切って、マシなサウンドプログラム選ぶしかないかな、、、 -
>>45
クリアな音を得るコツ
サウンドバーをラックの先端に置く、ラックによる反射音が減りクリアな音になる
https://i.imgur.com/cyvGUhb.jpeg
両サイドにバスレフポートがある(簡単にいうと低音が出る穴)
https://i.imgur.com/ziXkvmW.jpeg
ポート周辺に反射するものがなければ、低音は増強されずすっきりした音になる
幅の狭いラックで両サイドを完全にフリーにすれば音はかなり変わる
https://asset.watch....6/888/P1200643_o.jpg
バーの下に何かを入れてバーを浮かせば、ラックからの反射音が減り低音はすっきりする
https://asset.watch....3/458/DSC06878_o.jpg
逆にバスレフポートのすぐ横に、TVやその他の物、壁があったり、下の反射面積が多いと
そこに低音が反射して増強され音も濁る
https://i.imgur.com/d6ku6N4.jpeg -
>>46
何いってん? -
そもそも高音域って指向性が強いから
テレビ下に設置するサウンドバー(一本満足)との相性って悪いんだよな -
皆さんありがとうございます!
>>32-33
パノラマ3やウルトラはめっちゃ憧れるんですが横幅が‥‥600とウルトラデモ機で聴き比べると結構違いますよね
>>34
これいいですねー、サイズが、サイズがギリギリアウトっぽいです😢けどこれいいですね
ちょうど100cm以内で探してるんです
ソニーは大好きなメーカーですが、今回テレビがSONYじゃないのでなんとなくしっくりこないんですよね
ヤマハとDENON調べ直しだな(楽しい)
最後にまた初心者丸出し質問なのですが、boseとsonosはテレビで使いにくいという話は、設定が大変なのか、テレビの音はウンチにしか出せないのか、どういう感じなんでしょう?ちなみにテレビはLGのエントリーモデルの有機ELです -
>>52
おそらくTV放送の音声フォーマットかと。
日本はAACというフォーマットだけど、アメリカはドルビーデジタルだったと思う。
母国の仕様に無い方式なので、TV側でPCMかドルビーオーディオに変換してバーに送らなければならない。 -
>>45
オカルトだの何だのと言われがちだから勧めて良いのか分からないけど、別売のアクセサリーもいいですよ。
お金と心の余裕がある時に。
TVとARC接続してるならHDMIケーブル。
オーディオクエストのケーブルは音がクリアになる傾向。
値が張る商品なので興味があったらランクや値段を調べてみてください。
電源ケーブル
オヤイデ電気のd+C7。シンバルの音など高い金属音が目立つようになる。
これはあくまで私の主観。
レビューとか評判を探してみてください。 -
>>52
テレビ本体にしろAVアンプにしろサウンドバーにしろ、圧縮音声をその機種で再生できる種類に変換して音を鳴らしているのだけれど、日本の地デジやBSで使われている圧縮音声フォーマットのmpeg2(4)-AACはガラパゴスフォーマットなので、BOSEやSONOSはサウンドバー側に地デジの音声を再生できるように変換する機能が搭載されていないんですよ。
よってテレビ側で変換してからサウンドバーに音声を送らないと音が出ないんですが、テレビの初期設定では変換しないことになっているので、配線繋いだだけでは音が出ないです。
で、問題はテレビ側のメーカーによるのだけれど、一回設定をしてしまえば後はノータッチのメーカーと、テレビの入力を切り替える(音声フォーマットが変わる)だったか、電源入れ直す(設定が記憶されない?)度に音声出力の設定をし直さないとならないメーカーがあるらしいということ。
自分はLGは持って無いのでどちらに該当するか分からないけど、ネット上に結構情報転がってるはず。
毎回音声出力設定変更でテレビのリモコンポチポチする手間が面倒じゃなければ、BOSEやSONOSでもいけますよ。 -
ソニーはブラビア・シアターバー8、9、クアッドを発表
クアッドは4つのオプションスピーカーで上記の8、9に追加可能 -
ブラビア・ シアタークアッドに関しては間違い
4つのスピーカーの単体で1セットであり、既存のサブウーファーSA-SW3と5を追加できる
(今後はスレ違いだから書かない)
ここでの注目はシアターバー8と9で、それぞれスピーカー11個と13個
バスレフポートがあった本体の真横に、新型のスピーカーが配置されている
サブウーファーSA-SW3、SW5やリアスピーカーSA-RS3とRS5を追加できる -
>>57
前スレでオイラが書いたBAR300の使用感書き込みが
別サイトでデビュー書き込みで転用されているのみてワロタw
サウンドモードの仕分け欲しいですよね〜
後、Purevoiceやスマートモードが意外と評判悪いんだな。
オイラは結構重宝しているんだが。 -
>>60
スマートモードは常時オンだけどピュアボイスは正直自分は不要かなあ
どちらにしろ電源入れ直すと設定がリセットされるのが面倒臭い
音は低価格帯のSW無しのサウンドバーとしては相当良いと思う
定位感は分かり辛いけど映画やゲームでのそれっぽいサラウンド感は感じられるし
あと安いサウンドバーは筐体にファブリックを使うケースが多いけど、BARは使ってないのが個人的には嬉しい -
s217の人気すごいな
Amazonで在庫復活するたびに数日で在庫なしになる
前は2万切ってたのに今はそれじゃ買えないし
価格と機能のバランスがええんかな? -
かつてのYAS-109みたいなもんだな
アトモス対応してHDMI入力端子あるのも大きい
自分は店頭で視聴し比べてBAR300を選んだけどコスパや機能性のわかり易さは断然S217だと思う -
ヤマハの値上がりがひどいわ
あの値段ならデノンいってしまう -
ソニーのシアターバー8、9の概要
チャンネル数 サイズ 重さ アメリカドルでの販売価格 1$/155円想定価格
8 7.0.2ch 1,300x64x113 5.5kg. 999$/115,385円
9 5.0.2ch 1,100x64x113 4.7kg 1,399$/161,585円 -
訂正
8 5.0.2ch 1100x64x113 4.7kg 999$/115,385円
9 7.0.2ch 1300x64x113 5.5kg 1,399$/161,585円
それぞれA5000、A7000の価格帯で販売されると思われる -
名前がシンプルになっていいね
-
8はA5000より横幅が狭くなったから55インチのスタンド置きでも使えるようになりそうでいいね
-
HT-A5000、A7000は生産完了
ソニーストア価格(定価)
A9000/209,000円 6/1発売
A8000/143,000円 同上
シアターバー8、9は別名扱い -
たっかいな~
サウンドバーは出しても10万までかな
費用対効果が悪すぎる -
デノンあたりに少しいいやつ出して欲しい
-
サウンドバーの高機能化、高価格化が酷いな
元々は低価格帯や入門機のホームシアター選んでる層をターゲットにしてたっぽいのに
30万くらいしたりスピーカーいくつも部屋に設置するならリアルサラウンドと変わらんじゃん -
ソニーのやつは円安考慮されてそう
-
ソニーはもはや外資企業みたいなもんだからな
PSも日本だけ割高販売してるんじゃなかったっけ? -
PS4の時点で世界で一番遅く販売してなからな
日本の企業の癖に -
ソニーはとにかく高い印象だわ
革新的な事もするけど何かちょっとズレてる感じ
AN1000は安くていいアンプだと思うけどね -
最近サウンドバー市場元気ないね
ヤマハがビームスピーカーとか言ってたころが1番盛り上がってたかな -
欧米で同じ製品売ってるから
日本だけ安く設定すると
日本から輸入したほうが安いってことになるんだよ -
どのメーカーも一緒やんけ
-
sonos素晴らしいんだけど値上げがなー円安きついしまた値上げくるかな
-
円高の頃は海外製品安かったね
SONOSはそろそろ新型きますかね
一番期待してるのはデノンだけど -
テレビ(BRAVIA KJ-65X8000G hdmiはARC1、普通の出力1 入力2)とA7000とps5とSwitchのベストな繋ぎ方ご教示願いたいです
ケーブル購入時も注意点あれば宜しくお願い致します -
いまだにセリフがはっきり聞こえるのはBOSEのサウンドバーだけなんだよな
-
セリフは大事だね
サラウンド感少なくても、セリフとかボーカルの声がクッキリ聴こえるだけでも割と満足感ある -
BAR300はデフォルトでピュアボイスという台詞を強調する機能が付いてるから聞き取り易いですよ
個人的には台詞がデカすぎて鬱陶しいけどw -
BOSEは独特だけど、音の分解というか分離というかが素晴らしい。
何ならエントリーのTV SPEAKERですら良く出来てる。 -
s217に決めたのに在庫無いじゃんかよ
-
S218が出るんだっけ
518も出るかな -
>>89
えっそうなの?s218が出るのか -
249ポンド?らしいので結構いいお値段になりそうやぞ
今、ポンド円が191円らしい
5万だして217の後継機買うかと言われたら俺はノーやなぁ -
現行モデルでアトモスにも対応してるから、在庫あるなら217でいい気もするな
いま二万超えてるのが微妙ではあるけど -
>>86
ウチとこはCATVのレンタルチューナー経由で地上派BSCSを見ているから
チューナーをテレビHDMIに繋いでBAR300はテレビのarc接続しているが
テレビ放映再生はPCMで受信状態になり、ピュアボイスはそこまで出しゃばってないなあ〜
まあウンコ耳の俺感想だからあんまアテにならないだろうけど。
かみさんが買って来たMrs GREEN APPLEのliveDVD再生したらピュアボイスがでしゃばり気味かな〜って感じる時があったなあ。
かみさんはピュアボイス有りの方がいいって言って気に入っているからいいんだが。 -
これいいやん
-
デノン、山内氏が徹底チューニング“音楽を奏でるサウンドバー”「DHT-S218」
https://av.watch.imp...cs/news/1586310.html -
正直、217が売ってたらそっちの方が良いと思う
まあ俺が持ってるBAR300もBar 5.0 MultiBeamの方がコスパ良いと言われてたけども -
デノンも20万クラスの出してほしい
-
>>101
俺もBAR300持ちで、日々活用しているが
生産終了してだいぶたった今でもBAR5.0Multi Beam が新品で買えて結構安価なのが
複雑な気分になるんだよな。
BAR300自体は非常に気に入ってはいるけどね。 -
デノン、超売れ筋サウンドバーの新製品「DHT-S218」を発売
https://news.yahoo.c...0f85fcb4034768dfb3e8 -
単に217を値上すると拒否感強そうだから新製品にしたんだろうな
-
217を2万で買った身からすると約2倍は辛いな
定価ベースだとそんなに変わらないから下がってきたら買うかもしれんが -
217聴いてきたけど、DENONサウンドはやっぱり駄目だった
218はどうなるかな? -
BAR500はどうだろうか
-
ゴム脚と設置面の空間が足りないのでは?
216持ってたけど、ゴム脚部分に1cmくらいの合板の切れっ端を敷いて、
その上に乗っけてたよ。
内蔵サブウーファーの音のヌケが良くなって大分音が変わった。 -
先週217を使い始めた
古いテレビなんで脚がゴツくてそのままでは置けないので100均の桧ブロックをインシュレーター替わりに置いて設置
その前に使ってたシアターラックと比較しても特に篭ってるようには感じないなぁ
まぁ糞耳なんですけどね -
あんまり嵩上げするとリモコンの受光部に被っちゃう
-
>>112
干渉を防ぐための嵩上げですが、音のヌケ、特に低音的には正解だと思います。 -
218は五月十七日って書いてあったな、どんな感じかな
-
HDMIケーブルって重要なの? 画質がどうとか音質がどうとか記事には書いてあったりするけど
おすすめはありますか? -
安い奴や古い奴は接続や接触不良が起きやすい気がする
後規格が古かったりすると正しく映らないし聞こえない
最近サウンドバー買って数年前に買って保管していたHDMIケーブルを繋げたらノイズが酷くで初期不良かと思ったけど、
サウンドバー付属のHDMIケーブルに変えたらノイズ収まった -
あぁ、8k対応品とかにすればいいわけですね
-
>>120
8k対応でも安もんは安もん -
>>117
宗教レベルなので、金と心に余裕がある時に参考にしてもらえればと思うのだが、
音ならオーディオクエストのHDMIケーブル。とにかくクリアな音。
デノン、マランツのアンプ買ったらプレゼントのキャンペーンをやってたりする。
まぁD&Mホールディングスの扱いだからってのもあるけど。 -
オーディオクエストですね、ありがとうございます
-
規格は別としてHDMIで音違うとかあんのかね?
電源ケーブルと同じで思い込みちゃうか?って認識だわ -
AVwatchのレビュワーとかもhdmiケーブルの違いははっきりあるって書いてるよな〜
費用対効果が怖くて高いケーブルは買えないけどさ -
赤色のHDMI繋ぐとボーカルが情熱的になるってよ
-
オーディオ評論家は総じて耳が聴こえない年寄り
奴らは耳で聴くのではなく脳みそで聞いてんだよ -
>>122
見に行ったけど凄い値段なんだな -
オーディオマニアまで行くとオカルトだよ
-
聞こえ方って機械で測定しきれないとこもあるからねぇ
言ったもん勝ち的な世界ではある -
違いのわかる男(自称
-
アナログケーブルならまだ分からんでもないが、デジタルケーブルで差が出るとはあまり思えないねぇ
エラー補正とか少しはあるんだろか -
ノイズ拾うんよ
安いケーブルは -
アナログならノイズの影響あるだろうけど
デジタルは仮にビットが変わっても補正(訂正)されるんとちがう? -
>>133
そのノイズはどんな音なの? -
ちなみにオーディオクエストなら一番安いPEARLってので十分です。
それでも3000円以上しますが、余裕がある時に興味があればお試しください。
ちなみにお気に入りのシーンなどを聴き比べたりすると面白いですよ。 -
簡単にノイズ受けるような粗悪品は問題外だけど、普通にちゃんとしたシールドしてあるような品物と高級品謳ってるような物で音質変わるのか?って疑問
-
>>139
導線が拠り線とか真っ直ぐな芯の線とか、コーティングがしてあるとか、理屈は分からんですね。
オーディオクエストは銀が塗してあるとか書いてありますけど。
高音が目立つようになるからか、全体的に音の鳴り始めから消え去るまでがハッキリする感じです。
オーディオクエストのやつ。 -
それはデジタルなのに送る信号が変わってくるってこと?
アナログならまだ分かるんだけど、デジタルで送る信号変わったらもうホラーやん -
使ってみたらわかる
使った人の大半(もしくは一定層)はデジタルで音質や映像が変わるはずがないと思っていたけど変わるのがわかった、になってるし
最初からネガティブな先入観をもってる人でもそれだからね -
ブラインドテストで入れ替えに気付ける人いなかったって記事も見たことあるけどな
結局は先入観というレッテル貼りにすぎんのよな
レッテル貼りならプラセボ効果とか、金出して買ったものがゴミだったと思いたくない故の思い込みとか言えるしね
物理的に0/1の信号でしかないのに送る情報が変わるわけがない
アナログは変わるぞ。これを否定する気はない(糸電話の糸の材質で音が変わるだろうことは想像しやすいだろう) -
だからオカルトなんよ
アナログの時代ならまだあれだったけどデジタルになってならも言ってるのはもはやパナウェーブ -
音質が良くなるというのは宗教みたいなものだから
信じている人ほど音質は変わるよ
脳内で補完するからね
耳の能力が衰えてくる老人程、聴こえない音を脳みそで補完してしまう能力が高い -
巣に帰れやゴミ
-
>>143
「物理的に0/1の信号でしかないのに」
そこは論理的なんですけど
物理的にはアナログと同じであくまで電圧の差なんで表現してるんで
なので外部ノイズの影響を受けるのは同じ
ただ受けた後に何も対処できないアナログと違いデジタルは信号をエラー訂正できるってだけ
でもそれも限界があってあまりにもデジタル信号がノイズの影響を受けたらD/Aコンバータで作成されたアナログ信号も変わってるよって話し
デジタルであろうがアナログであろうが最後に人の目耳に届くのはアナログだからね -
オカルトピュアオーディオマニアが来ると必ずこの流れになるんだよなあ
-
情弱は自分が理解できる範囲を超えたらすぐにオカルト扱いだからな
自分の知識の低さを理解するところから始めて欲しいね(笑)
情弱人間こそオカルト人間だってことにねw -
向こうで相手されないからって来んじゃねーよ
結局このバカは煽って荒らしたいだけなんだよな -
で論理的に反論できなくなったら
このような人格攻撃しかでない
生きてる意味あるのかな?っていうくらいの知能の低さと育ちが悪いであろうダメ人間のテンプレートのようなこの振る舞い -
音を聴くのに知識や情報は関係ないんだが
目と脳みそで聴いてるんだな -
HDMIやUSBなどのデジタル信号用の高価なケーブルはノイズ対策の強さの差と言って良い
そのノイズを受けた信号はエラー訂正されるが訂正されなかった分は正直にその変わったデジタル信号に沿ったアナログ信号に変換される
その程度によっては最悪はエラーで機器が止まったりそうでなくての音切れノイズになる
映像で言ってもブロックノイズ等ね
テレビ見ててもアンテナ信号が弱いとそうなるでしょ?
映像のブロックノイズは影響を受けたデジタル信号をアナログに変換した際にでる影響の典型的な出かただからね
デジタルはエラー訂正で最強!みんなおんなじ!
とか情弱アホの極みですわ(笑)
知識の低さが恥ずかしすぎる(笑) -
この人は、
音切れをノイズ、音切れを音質
と言ってんの? -
音切れ等は外部ノイズを受けたデジタル信号がDA変換した結果ね
-
君、多分会話できていないよ
-
そうなら君の理解力とコミュニケーション能力が低いって事でしょ
何でも人のせいにするのは典型的な無能の行動ね -
理論で勝てずに悔しくて主張して荒らしてる最低の馬鹿人間とかいるしw
ここの人間の大半はああいうどうしようもない無能人間なんだろな(笑)
単純荒らしじゃなくまともな理論の話しをして欲しいわw -
一生懸命マウンティングしてるけど、それ柱だよ
-
ああこれA9くんなのか
道理で会話が成立しない筈だわ
NGに放り込むしかないわ -
218は五月十七日らしいね、期待半分落胆半分ってところ、DENONに期待しなきゃならないなんてなぁ
他のメーカーもPUREモードみたいなのつけて欲しいよ -
218って結構奥行きがあるんだね、どうやって置こうか問題が浮上
ラックの上だと前半分くらいがはみ出す
壊れるまで使ってたPanasonicのは置けてたから考えていなかった -
218の置き場所確保した、ちょっとバランス悪くなったけど、218は3.6kgもあるから大丈夫でしょ
震度7に耐える粘着力って凄いな、剥がれて倒れたりしない -
やっぱり剥がれてテレビがふすまにドンってよっかかった、後ろがふすまでクッションになったからよかった
再度調整してサウンドバーの前側4cmはみ出る形になったけど、8cmあるから置けるでしょう -
ふすまドンでTVとふすまの新しい恋物語が始まる
その時サウンドバーの秘めた想いは… -
俺はHT-A9のリアスピーカーを3Mの超強力テープで壁付してたら壁紙ごと剥がれておちてたな
テープ自体は強力だが壁紙の貼り付けが弱かった
下に段ボール箱置いてたんでクッションになって耐えたが -
粘着テープはムリじゃね?w
-
それはアホ過ぎだろ
-
壁にネジ穴の傷を付けたくなかったつもりが壁紙剥がれてもっと大きい傷をつけてしまった
-
壁美人でいけそうたけど無理なんかね
-
スピーカーは音で振動するから、たとえ鉄板だったとしても粘着テープじゃ微振動でいずれ取れるに決まってるだろ
地震でも来たら落ちてきて下手すりゃ怪我するぞ -
そういう失敗から学んで家にあった配置を模索していくのさ
機器が壊れたり人が怪我してなきゃなんとかなる -
ヤマハのSR-20Cの黒サウンドバー2024年製新品で13000円で購入出来2000ポイントも付いてきた
安物だけど人気なだけあって糞耳の俺にとってはいい音だわ
いい買い物した -
BOSEの900使ってるんだけどyoutubeとかり突然入るCMがうるさく感じるのでultraに買いなおそうかと思ってます
買い換える価値あるでしょうか? -
900とultra比べた人って極少数だろうから回答得られないかもね
でもあの機能ってよく知らんけどダイナミックレンジ圧縮みたいな物ではないの?
それなら音質的には不利な機能な気もするが
総じてAIボリュームみたいな機能はいい結果にならない気がするわ -
s517は出ないんですか?
-
ミスった
s518と言いたかった -
>>183
価格ドットコムの口コミでも結構AI切ってるという人もいて、その点はちょっと不安なんですよね
現状900の音質にはまったく不満は無いんですが、youtubeで静かな音楽や映画見てる時、何の脈絡もなく大音量のCMが入ってビクッとなるんですよね
テレビCMなら場面の切り替えとか調度良いところでCMが入るので我慢できるんですがyoutubeは突然入るんで -
>>186
AIがどういう判断してるのかはわからないけど、やはりボリュームを平坦化するという事は良くない結果になる事もあるんじゃないのかな
おなじコンテンツ聴いてても勝手にボリューム調整されるだろうからね
なので切ってる人もいるんだと思う
900とultraは音質的には同じらしいから買い替えはもったいない気がするな
YouTube広告がウザいなら課金などの回避方法を考えた方がいいんじゃないだろうか -
あとはオススメしていいのか分からないけど、BOSE公式で買えば90日間は返品自由だからお試しもアリ
-
提灯記事
-
ハード部分そのままで激変ってあるわけない
出来るなら217は手抜きしてたことになるからな
というか、多分218は217をファームウェアアップデートでいけるのを別名にしてるだけだと思うわ -
いつも提灯に踊らされる。進歩なし
-
DH-S216のサブウーハーとミドルのクロスオーバー周波数わかるひとおりゅ?
-
100-120くらいじゃないの?公開はされてないよね
自分は120で使ってるわ -
サブウーファーの設定はsonic toolとyoutube使って設定してる
-
>>197
だったら気になる物を買い漁って気に入らない物はオクで売れ -
ここのスレの住人みんな満足出来る視聴環境で買えてる訳じゃないと思うぞ
当然失敗して買い直したりもしてるだろうし -
>>189
老人はスペック見て音を語ってるだけよ -
モスキート音を聞けなくなったら引退
-
10年以上前にSONYのHT-CT350を買ったんだけど
確かにテレビよりはマシだけど、使ってた安物2chスピーカーと比べたら
聴こえ方がまだだいぶテレビ感あって全然ダメって感じで手放したんだが、
今のって進化してるん?
さすがにちゃんと左右に設置してる2chスピーカーみたいな聞こえ方は無理? -
>>202
バーでもそれなりにステレオ感は得られるけど、やはり左右にスピーカーを置くのとは差があるよ
いくら外に音を振っても限界がある
ヤマハもビームとかやめたし、最近はサラウンド感より音質に振る方向
まあ、フロントだけなら視聴位置を真ん中に持ってくればまぁまぁイケるけど
でもリアは実際にスピーカーがあるとないとでは天地の差だし、イネーブルドが付いてても実際にトップスピーカーがあるのとは天地の差
置けるなら間違いなくAVアンプとリアルスピーカーの方が費用対効果がいいのは間違いない -
リアスピーカーが配線も含めてハードル高いんよなぁ
リアルサラウンド組んでる人はそこらへんどうやってんだろ?
前方だけと3.1までは余裕なんだが -
>>204
ウチは4.2.4chだけど配線モールを壁に貼って引き回してるよ
どうしても線引いてる感が出てるけど仕方ない
トップスピーカーの配線がちょっと目立つ
壁の中に引けるのが理想やね
リビングはお手軽にSR-B40A使ってるけど、音質と低音はバーがいいけど、ステレオ感はテレビ(65インチ)の方がいいね
バー買うんならサラウンド感強めの製品選んだ方が満足すると思う
できたらリアスピーカー付き -
>>202
最近やや大きめのステレオスピーカーからサウンドバーに変えたけど、単純な音質はやっぱステレオスピーカーの方がだいぶ上だよ
台詞の自然さとか。サウンドバーだとどうしても薄っぺらく聞こえるからテレビのトーク番組やバラエティなんかはショボくなった
ただ映画やゲームのサラウンド感はサウンドバーの方が遥かに上
アトモス対応のモデルを選んだからステレオスピーカーの時より臨場感はある
音楽やドラマ重視ならステレオスピーカーの方が良いと思う。
最新の映画やゲーム楽しみたいならアトモス対応モデルのサウンドバーかな -
218はそのうち山ほどレビュー見かけるんだろうけど
DTS対応で自分が興味あるTS216Gはほとんどないんだろうな -
なんとなくBAR300でデビューしました
初日だけど楽しい、また感想書きにきます -
>>209
同志よ、宜しく -
今boseのサウンドバー500使ってるんだけど、ドルビーアトモス対応のやつが欲しくて。
サウンドバー600は対応してるけど音質結構違いあるかな?500より短くなってるし別物かな -
バーにAtmos対応はいらないかなあ
コスパ悪すぎ
でも1回買わないとと諦められないんだろうなあ -
いや要るわ
映画やゲームもアトモス作品増えてるのに -
アトモスやるならリアスピーカー買った方がいいんじゃないの?
-
それならいっそ5.1chにしようぜ
-
なら貴方にはもうバー自体不要だろ
-
フロントだけのアトモスは中途半端って言いたいんじゃないの?
-
いや、使い分けるだろ
それぞれ適材適所ってのがある -
どういうふうに?
-
アトモス対応のゲームをやってる時にアトモスをオンオフして聴き比べてるけど、やっぱ有った方が全然迫力や奥行きが出るわ
AVアンプ持っててそれを活かせる環境ある人からしたら無駄だろうけど、ここはサウンドバースレだぜ?
サウンドバーしか持って無い人も居るだろうに -
バーチャルサラウンド的な使い方?
まあどっちにしろより聞きやすくなるんならそれでいいんじゃね? -
そりゃメインとサブじゃ求める感覚が違うだろ
あんたはサウンドバーをサブでしか使ってないから割り切った性能でいいと思えてるだけじゃねえか -
バーはとにかく広がり感が不足するので、アトモス用スピーカーでも何でも音場を広げるような機構はあった方がいい気はするな
もちろんコストとの兼ね合いなのは分かるけど -
>>206でも書いたけど、SR-B40Aはとにかくサラウンド感が乏しいので失敗したと思ってる
バーでもリアスピーカー欲しいけど、そこまでやるならAVアンプで良くね?ってなるので難しい所
バーだとSONOS ARCがサラウンド感では評判良さげだし、ワイヤレスリアスピーカーも付けられていいね
BOSE900~ULTRAも良さげ -
>>213
うちはSONY AN-1000(アトモス5.1.2環境)をリビングで、HT-A5000&SA-RS5 を自室で、って両方あるんだけど
当然アンプの方がアトモス感とか音質は上、でもサウンドバーでも思いの外ちゃんと音に包まれる感あるよ
映画観るなら断然リビング、でもPS5でゲームする時は自室HT-A5000で普通に満足
HT-A5000はなんだかんだで上向きのイネーブルドスピーカーとかそれなりに効いてるっぽい
サウンドバーでも結構お値段高いからコスパは知らんけど、省スペースやら配線の手軽さやらは実際有り難い -
NHKのニュースだけPCMに切り替えるのが
だんだん面倒になってきた -
>>230
そんな面倒なことオサラバしようぜ -
デノンs217とs218店頭聴き比べして
s217はバックの音(BGMとかスポーツの歓声)が小さくなってメイン音声が強調される感じでしたが
s218は全部の音が出るが、若干篭る感じはありました
映画鑑賞目的だとバックの音もしっかり欲しいのでs218を買いました
自宅で聞くと篭る感じは気にならいい感じです
1万の差があるかは微妙ですが、後悔はしない音でした -
ぽこちん
-
ゲームってPS5?
-
>>233
同じモードです、店員さんとも「結構違いますね」って驚いていました
見たのはTVCM・映画とサッカー・野球でしたが
TVCM映画だと流れているCM音楽などが控えめに聞こえる代わりに俳優の声がハッキリと聞こえるのがs217という感じでした
サッカーと野球はs218だと結構外野部分(応援とか環境音)が煩くてきついと思います、私はスポーツ観戦しないので大丈夫でした
この辺は好みだと思います
モードを細かく変えて聴き比べてはないので、モード変えるともう少し変わるかもしれません
店員さんもs218はサラウンド強めなんですね、と言ってました(私は音の効果詳しくない)
Dolbyは試してみましたが、たしかに後ろや上から聞こえるけど音量がかなり小さく普通に聞いた方が良いと私は感じました -
>>231
どうしたら良いの🙆 -
自分はサウンドバー繋いでるのは自室用のテレビなんでNHKのニュースは割り切って二重音声で諦めてる
切り替えるの面倒臭いから映画やゲーム優先でデジタルスルーにしてる -
サウンドバーってテレビの上と下どちらに設置してますか?
普通は下なんだろうけど
うちは75インチテレビを床から25cm程度上げて設置してるので、BAR900を床に直置きしてるんですが、テレビの上に置いた方が良いですかね -
>>241
結局予算もあるけど拡張出来るタイプを薦める。バー一本ではどこかで満足出来ない -
どうせならSW付きでリアスピーカー付きのにしようぜ
A9オススメだよ -
>>239
https://i.imgur.com/vKlgBDp.png
スピーカーの音は垂直真正面で聞くと一番音が良く、周波数特性も正しくなる
また、イネーブルドSPから出る音は直接聞こえると良くない、天井に反射した音だけを聞くと正しい音になる
だから耳の高さに近い方、かつあまり下にならない位置が良い
これくらいの位置関係がベスト
https://www.youtube..../watch?v=OyM7Nisi1Ks -
サウンドバー床直置きは草
-
DENON HOME SOUND BAR 550 SURROUND SET
リアスピーカー2つついただけで13万円もするんだ -
ゲオの4000円のサウンドバー…
-
やめとけ
-
4000円サウンドバーって元のテレビより音悪くなりそう
-
最近のテレビって音いいよね
ヘタなバーよりいい -
>>249
おまけのスピーカーがついてるモニターにつけるやつだね -
ここで聞いていいかわからないけど
サウンドバーを買ったあと、もともと持ってたスピーカーをリアに配置して4chにしても大丈夫ですか?
それぞれのメーカーは違い、パソコンから出力します -
>>254
そうではなくて、
パソコンから出力しますというのは、その映画の2chの音を出力するの?
それともその映画のマルチchのリアに出力すべき音をパソコンから出力するの?
と聞きたかったんだけど、、、
えっと、
貴殿が素人なら、諦めなというのが答え
貴殿が玄人なら、多分そんな書き込みはしないだろうから
前者が答え -
わかりました
-
DENONのサウンドバー、218を聴いてきた
いわゆるDENEN臭さはなくなったけど、
抜けがいいとかでもなくいたって普通の音になった感じ
これといった個性のない音っていう感じかな -
ウーファー出力がないサウンドバーで以下の接続方法ならウーファー使えるかな?
・サウンドバー
インHDMI
アウトeARC(HDMI)
・HDMI音声分離機
インHDMI
アウトRCA
・サブウーファー
インRCA
全周波数が流れてくるだろうからローパスでハイカット
サウンドバーのeARCって音声データも出力してるよな? -
サウンドバーなんてそんな手間暇惜しむようなもんでもないだろ
素直にSW付きのサウンドバーに買い換えろよ -
手元にサブウーファーあるのにセットで買うのもなぁと思うやん?
セットのサブウーファーはそのサウンドバーでしか使えないのも残念だしさ
AVアンプに移行するときか -
sonos beam使っててera100が安くならないからとりあえずシンフォニスク追加した。まだ届いてないけど2次流通品で2台新品で10800円って安すぎないか?利益出ないだろ
-
新しい草刈り機を買いに行ってきたのか?
-
>>263
synfonisk2台って検索すると詐欺サイトがやたらとひっかかるな -
ああ、どっか他のショップの画像とか盗用していかにもそれっぽい商品ページを作り
異常な安値で釣って金だけ巻き上げる詐欺サイトらしきものっていま沢山あるよな
わりとありがちな特徴として、妙にピンポイントで俺の欲しい家電製品とかが超安値になってるんだけど
他の商品ラインナップみてみたら全くジャンルの統一性なくて一体何の店だ?ってなったり
>>263もそーゆーのに引っ掛かってる悪寒 -
これは届かないね…
会社情報見たほうが良いし、URLの最後の2文字3文字が普通じゃないとか、多分クレカ使えないでしょ
ここに書き込んでよかったね -
DENONの218買った。映画とかアニメとか、コンテンツによって突然音が良くなるから、ボケっとテレビ見てるとビビる。いい買い物した。
-
CMになると音が良くなってこんなだったのか?ってのが最初かなあ
-
無駄に良く聴こえるチューリッヒがむかつくw
-
すまん。クーポン使って10800円で実際は12000円だった
-
フリマだったら普通にあるな、、、俺もブックシェルフよりちょい高の照明器具付第二世代の未使用品2台セット12,000円で買ったが、ちゃんと完動品届いたわ
-
サウンドバーってテレビ以外の音も出せるの?
-
テレビにスピーカーを直付けする訳じゃないからな
-
auxがあればなんでも出る
スマホ直でも -
いっぱいつけたらいい感じになるの
-
218の空気具合なかなかだな
ここまで話題にならんとわ -
216から良コスパだったけど、驚くような新機能みたいなのはないからね
-
これから買うなら217と218どっちがいい?
一万の差はあるのかな? -
従来のDENONサウンドが大丈夫なら217、従来のDENONサウンドが大嫌いなら218
218の音は特徴なく自然
1万円の差はある -
中身ほぼかわらんならファームで改善or選べるようにしてくれればいいのにな
それじゃ儲からんからせんのだろうけど -
テスト
-
サウンドバー初心者なのでBose TV Speakerが気になってます。
持ってる人いたらここが良いここがダメみたいなところ教えていただけると嬉しいです。 -
>>289
サラウンドは期待するな -
TVの補助スピーカーだな。低音出る。
-
>>289
2メートル以上離れると広がりを感じられて良いよ。 -
リビングのテレビにつなぐ予定です。
BSの有料放送に加入していて[SS]表示の映画をよく見るんですがサラウンドには期待できないんでしょうかね。
試してみてダメならBose TV Speakerはパソコン用スピーカーに格下げして
上位機種を検討しようかと思っていたのですが、最初から上位機種行っといたほうがいいんでしょうか -
>>294
ちょっと調べたら出てくるけど、BOSE TV Speakerはサラウンド用に作られて無いから、声が聞きやすいとか低音増やしたいだけならいいけど、サラウンド目的なら最初から上位機種行っとけ。
あと、BOSEとSONOSのサウンドバーは地デジとBSの音声変換に対応してなくて、テレビ側てま変換することになって本領発揮できなかったり設定が必要な場合がある。
初心者でBOSEに拘り無いなら日本メーカーの方が良いかと。 -
初心者はデノンかヤマハの二択だろうな
自分は捻くれてるからJBL行ったけど
もう少し予算出せるならSONOSとかBOSEかな -
サブウーファーが増設出来ないけどregzaのTS216Gも入門用としては悪くないよ対応フォーマットも多いし
自分で使ってるけどそれなりにサラウンド感は得られてるし変にサラウンド感を強調し過ぎて音がボケないのも好印象
ただイネーブルドスピーカーがないからTOP方向のサラウンド感はどうしても希薄にはなる -
>>298
低音の出はどんな感じですか? -
ソニーA7000からA9000への進化はエグいようだね
下位のA8000でもA7000より型番上だけあってA7000より高音質らしいし -
JBL BAR300のレビュー増えないかな
アレクサのマルチルームミュージックに対応してるのはJBLしかない -
JBLの新製品cinema SB580の影響で
JBLBAR300の存在がますますすみっこくらしに
なる予感が(泣)
がんばれオイラのBAR300 -
まあSW無しモデルの需要もあるので…
自分はそこそこ満足してるよBAR300 -
Bose TV Speaker使っててテレビを買い換えする際に
Bose Smart Ultra Soundbarも買おうと思ってます
サブウーファーなしでも低音は結構出ますか? -
サブウーファー有り無しでは別世界で違うに決まってる
が、求めるものが何かによって、なくて十分ってケースも多い
これ人によって違いすぎて他人に聞いたところで答え出ないよ
もっともTV Speakerとの比較ならかなり違うと感じるだろうけど -
賃貸でサブウーファーはちょっと
-
ちょっと教えてくださいお下がりでYAS108を頂いたので
早速DVDプレーヤーと光デジタルで繋いで視聴してるんですが
YAS108の説明書に
「再生中の音声情報を表示する」と言う項目があって
そこにはリモコンの表示キーを押した場合
音声信号の種類を表示します。
HDMI 点灯(白):Dolby Digital
HDMI 点灯(赤):DTS
TV 点灯(白):AAC
HDMI、TV 消灯:PCM/アナログ入力/入力なし
とあるのですがDVDのターミネーター2を再生して
DVDプレーヤーの音声をDolby Digital5.1chやDTS5.1chに切り替えて
リモコンの表示ボタンを押しても、HDMI、TVランプともに消灯してます
これはPCMが入力されていると言う事ですよね?
プレーヤーの音声出力はPCMからビットストリームに変更しているのですが
原因はなんでしょうか‥ -
ソニーのスピーカーだけは買う気しないな…
古くはサウンドボードはHT-XT1、BTスピーカーはSRS-HG2、ヘッドホンはWF-1000XM5と使ってきたが、音決めのセンスがない。良く言えばフラット。
ピュアオーディオ的な音「質」だけならB&Wのパノラマ3か、ゼンハなんだろうけど。 -
スレチだけどソニーのヘッドホン、MDR-MV1が賛否両論なのもわかる。
俺はe-イヤホンに売ったけどね。 -
OPSODIS1のサウンドバーでないかね
-
分譲マンションでサブウーファー付きはまずいですか?
-
映画見るなら重低音は必須だけどな
いくら音のいいサラウンドシステムでもサブウーファー無しなのなら
そこそこの音のヤツ+サブウーファー選ぶね
いくら中高音が綺麗に出ても重低音が無いんじゃ映画は迫力にかけるわ
後でサブウーファー買い足したからその違いよくわかる -
>>314
そんな事は分かった上でSW無しを選んだよ -
SWが非常に有効なのはよーくわかるんだけど
どうしても近所迷惑を考えたらそっちが気になっちゃって集中できないんだよなー
ガチンコ防音かぽつんと一軒家じゃないと無理ぽ -
普通の一戸建てだけど結構な音量でサブウーファー効かしても外出るとそんな大した音になってない。もちろんガラス閉めて。夜だとそれに更に雨戸も閉まるので音漏れは少ない。むしろ道路の方からくる騒音の方が、酷い。
結論サブウーファー買って良かった -
環境によるし、結論言うとSW無しのモデルに買い替えて自分の場合は正解だった
-
何をメインにするかじゃないかね?
映画多めだと低音ないとかなり寂しい
音楽系がメインならなくても大丈夫でしょう -
映画メインだけど自分の環境だとSWは周りに迷惑だから無しモデルにした
バー単体でも低音の評判良いモデルだからそんなに不満もない
以前SW有りのモデルも使ってたけど寂しいとも思わない
そりゃSW有った方が低音の量感は絶対有るに決まってるが
つか音楽系ならサウンドバーなんかで聴くより音楽用のスピーカーやヘッドホンで聴いた方が遥かにマシ -
日本でbose bass module 700のデュアルってできる?
無線使えないからできないよね? -
サウンドバー需要はテレビの音質改善目的も多い思うけどねぇ…
レグザとか結構音響凝ってるのにブランドでサウンドバー出してるし、昔ヤマハのYAS-109使ってたけど、映画館っぽい雰囲気は味わえたよ。
2chステレオの音質だけでいいならHDMI ARC入力装備のELACのDCB41とかKEF LSXⅡ LTの方がいいさ。 -
BOSE 77WER(フロント)&55WER(センター&リア)でサラウンド組んだ事もあるが当然今使ってるBOSE 900より上
というか、AM-15と共にブラッシュアップして再販して欲しいw -
✕77WER
◯55WER(フロント)&33WER (センター&リア) -
映画見るにしても、激安サブウーファよりそこそこ良質なトールボーイスピーカーの低音の方がトランジェントが良くて満足できたりする
-
amazonでソニー サウンドバー / HT-S100Fが安くなってるけど
こいつはどうなの? ねえ -
DHTーS218、ブツブツノイズ多くてサポに連絡したら
初期不良ってことで交換してもらったけど
減りはしたけどやっぱり出る
もうこういうものと割り切るしかないか -
217はOPT接続だとホワイトノイズあったね
光デジタルで使ってる? -
HDMIとSPDIF両方つないでる
HDMIの方がノイズは出にくい -
それはもう製品仕様かなって思って諦めてたわ
なので光デジタルは使わないようにしてた -
尼レビューでもノイズあるっていうし、やっぱ仕様かー
音がいいだけに残念
でも1代目よりは遥かにノイズが少ないので我慢しよ -
>>329
206の時からあったよ。不得意なソフトやらあるみたい。 -
X8500付けたけどアトモス感は期待したほどではなかった。
サウンドバーだとどれもこんなもん? -
イネーブルなしリアもなしならそりゃそうでしょ
ただアトモス信号を受けれるってだけ -
どんなに安いシステムが相手でもさすがにサウンドバーではリアルスピーカーには勝てない
-
システム組む場所もないから諦めるか。
-
>>335
EB70っていうイネーブルドスピーカーも付いてるサウンドバーは作品にもよるけど天井から音が降ってきたし、斜め後ろ位まで音が回り込んね来た
まああれはアンプも別筐体だったからやや反則気味の性能だったけど
今使ってるJBLのBAR300は天井や背後から音が聴こえるってのはさすがに無いな
目の前に奥行きを感じたりテレビ設置してる壁の上の方から音が聴こえる感覚
たまに横から音が聞こえておっとお持つ時もあるけど、壁に反射を上手く使える環境じゃないと難しいと思う -
>>337
前から言われていることなんだけど、
バー買うまで理解してもらえないし
バー買ったら買ったで高い金出してしまったと思うのか、それ言うと反感買う
atmos感とかバーやイネーブルは諦めろと言いたい
せいぜい立体感とか包まれ感 -
確かにあくまで立体感とかバーチャル感というか
安いテレビのスピーカーよりそういう雰囲気を楽しめる物と割り切るべきだな
環境や予算に余裕あるならリアルサラウンド組んだ方が満足度は高い
まあ自分はスピーカーや配線で部屋がゴチャゴチャするのが嫌だったからサウンドバーに変えて部屋がスッキリして満足してるよ
5.1ch組んでた時は模様替えもし難かったし -
バーなどのお手軽システムで十分なアトモス感を味わいたいのなら
HT-A9ぐらいからじゃないと無理だと思うわ -
巣に帰れ
-
オイラのBAR300がどんどんアングラ化しているような気がする(泣)
定価が40000切っていたらヒット商品になっていたんだろうなあ。 -
jblのsb120という商品は1万円代で購入できる割にサブウーファーも内蔵しているようですが、TVの音響補完という意味でこのスレ的評価はいかがですか?
音響素人で特にこだわりはありませんが、値段以下の評価であれば考えてしまいます。 -
JBLに限らず1万円前後はやめとけ
音割れとか篭った音になっている、それなら同じ価格のアクティブスピーカーの方が遥かにいい
サウンドバーを買うなら2万以上を推奨 -
>>346
返信有難うございます。
やっぱりそんなもんですかね。
TVスピーカーの軽い音に低音をプラスしてみたいと思ったんですが、かといってそんなにこだわりもないので、あまり高い物は、ってところです。どうもでした。 -
1.5万の買ったけど音割れやこもりはないよ、ただ思ったよりでかい
-
ちなみにsb120の利用者はいないみたいですね。色々ありがとう。
-
自分もど素人で低音より耳が疲れないことを望んでいたので低音を意識したことないけど
物によって結構癖が違うと思う
自分はPCに繋いでるからイコライザーでいじってるけど
TVならリモコンのボタンで設定いじるだけでもそれなりに低音出せると思う、低音を強調するモードがある
でもSB120はMUSIC、MOVIE、NEWSの3つから選ぶだけみたいだね -
AmazonプライムでDHT-S218K下がらない期待してたんだが、DHT-S217K とやっぱり結構違うのかな。
ゲームはしない。
映画とか見ることが多い場合、DHT か JBL BAR300だと、似た価格帯でどっち購入すべきか悩む。
リビングが20帖くらいの環境。 -
>>352
20帖なら思い切ってBAR 800か1000選択した方が幸せにならないか?
丁度プライムセールで破格値になってるし
DHT-S517なら使ってるけど、音質はかなり良好だよ
ただしサラウンドの包囲感は余り感じない
その辺はビームフォーミングを駆使してるJBLの方が上じゃないかな -
>>352
DHT218だけどやっぱ映画とかはすごいよ
音質もいいし、音量もかなり出る
低音は音量出せば十分に響くけど、小さいと軽いです
筐体が小さいからこれはしょうがないって感じ
サラウンドに関してはそれなりにスピーカーから距離とれば効果ある
少なくとも217よりは1万円以上の価値はある
上で言ってるノイズはHDMI接続なら不良品でなければ出ない
光デジタルだと結構でるのでテレビを要確認 -
JBL BAR5.0かBAR300かで悩んで、アプリ使えた方がいいとのコメント読んだのでBAR300にした。
リモコン操作だけだと死んでたかも…
まだ地上波とDAZNくらいしか試してないけど、低音の感じいいですね。 -
amazonプライムデーでJBLBAR1000がポイント込みで実質96000円で購入できたのでサウンドバーを初めて買ったけど中々良いな
今までAVアンプで7.1CH環境をやっていたけどこんなにお手数にできるとは思わなかった -
お手数おかけしてもうしわけございますん!
-
7-8年買ったSONY HT-CT380を使ってる
聞こえやすいし低音もウハ有りだからまあまあ
買い替えたい気持ちもあるが明確にグレードアップするんかねえ -
視聴してる部屋に程度の空間があるなら最近の擬似サラウンド対応機種なら音の広がり方は明確にグレードアップすると思うよ
割と近距離で聴くとかならあんまり変化ないかもしれんが -
ヤマハのサウンドバーは頭欠けする機種ありますか?
-
ヤマハのやつって男性ボイスがウーハーから鳴るみたいのなかったけ
-
>>361
https://i.imgur.com/oRk51zM.png
ラッセル・クロウのセリフ(The Mummy 00:04:06-00:04:34のセンターch)
80Hz以下がメインなので、どんなサウンドバーでもSWから声が聞こえる -
いまネトフリで再生してみたけど
ラッセル・クロウ声ひくいな
環境はステレオだけど -
ヤマハだけ仕様表に周波数公開してて
B40Aの分離サブウーハーは210Hzまで鳴る事になってる
これどんなんだろ -
>>365
swが210hz出ることが良いこととは言えない
大事なのはセリフを担当するそれぞれのスピーカー自身が低い声まで出せることが重要
だけどバーでは難しく、swからセリフが聴こえることになり違和感となる -
っぱSW無しの一体型モデルよ
-
いや、sw無しだと余計に酷いことになる
-
REGZA X9900Mに合わせるのに、JBL のBAR300買ったんだけど、地デジとかスイッチのゲームとかで音がスカスカに感じる。色々設定をイジってもダメだー
アマプラのサラウンドが効くやつはREGZAよりもいい音が鳴るけど、やっぱり地デジとかはREGZAよりもスカスカ。
地デジがメインでそのうちPS5買う用途、eARC接続できるやつで、お勧めを教えて下さい -
あんま大きな音出せないけどハイセンスのテレビに付いてるスピーカーよりはサウンドバーの方が体感良くなるかな
-
安物買うから後悔する
最低でもSW付きのにしろよ
JBL SB580よさそう -
>>369
BAR300はソースによって音が結構違う
アマプラのゴジラ-1.0は音ショボくてあれ?てなったけどキングオブモンスターズは割と迫力あった
まあSW有りのモデル買った方が迫力は絶対あるだろうけど
SW無しを選ぶのは環境的に問題ある人向けじゃないか
このスレは過疎ってる割にSW無しモデルを粘着して叩いてるのが一匹居るけど -
大手電気店いけば聞き比べできるから行ってみては?
TVに付け替えて音比較させてくれるよ -
>>373
ピュアボイスは絶対オフの方が良いわ
スマートモードオフにするとテレビ番組は薄っぺらさはマシになるな
ただ映画やゲームやる時はオンの方が良いけど
どちらもリモコンでワンタッチで切り替えられないのと、設定が保存出来ないのが鬱陶しい -
やっぱりそうだよね、BAR1000へのステップアップも考え始めたけど、スマートモードの仕様はBAR1000も同じようなので足踏みしちゃう……
いっそのこと、ソニーのA8000とかがいいのかも -
BAR300ってそんなにスカスカなのか〜
初めてのサウンドバーで楽しみまくっている
オイラみたいのは少数派なのかな…
今も子どもがyoutubeでキヨのゼルダ実況やってる動画の音聞いてなかなか迫力あるなあって見てるんだが。
でも確かにサブスクによっては、平べったい音で音声が聴き取り辛いのもありはするね。 -
>>373の言う「中高音がスカスカ」というのが意味がよく解らんな
スカスカは低音が足りない場合の表現だろうに -
>>377
だからソースによるって話だってば -
私はフサフサ
-
>>378
中音域の厚みは無いとは思う
BAR300導入前にステレオスピーカー使ってたけど、台詞とかゲームの剣戟や打撃音みたいなのはそれと比べるとかなり軽く感じた
低音域は映画見ると結構出てると思う
ただ作品によりけりな所もあるから、そういう低音域の響くような迫力求める人はSW有りモデルを買うべき -
>>377
君が満足してるならそえでれ良いだよ -
オーディオなんて究極の自己満足趣味だからね…
失礼ながらオ◯ラさんのシアタールームなんて地方のシネコンの画質・音質より圧倒的に上だろさ
パイオニアのAVアンプ愛好家みたいだが -
一回組んだらそこまで追加出費なく楽しめるのがホームシアターの良さよね
最近はAVアンプの陳腐化が早い傾向ではあるが、、、 -
>>384
> 最近はAVアンプの陳腐化が早い傾向ではあるが
逆、昔はDACの性能や使いこなし技術、ネットワーク・ストリーミング機能がどんどん進化したり
その次は新HDMI規格やイマーシブ規格が出てきたりしたので、各社毎年新モデルを出して対応していた
2014年 4K/60p、Dolby Atmos、2015年 HDR10、DTS:X、Auro-3D、2016年 Dolby Vision、2018年 eARC
しかし2016年でそれらの進化が一服したので、その後はモデルチェンジスパンが長くなった
さらに2020〜2022年にHDMI2.1モデルを出してからはもっとスパンが長くなっている -
Philips最細のDolby Atmos対応サウンドバー。超早割で46,800円
https://av.watch.imp...cs/news/1613507.html -
>>386
ユーチューブやってる、わたなべかずまさ氏が紹介してたやつじゃん -
絶対音良くないやつ
-
フィリップスで最細
買う価値なし -
bose smart ultra soundbar買ったけどAIダイアログモードすげーなこれ
ただ好みは分かれそう -
DHTーS218のopt接続だけど
FX-AUDIO- FX-D03J USB バスパワー駆動DDC
これで使ったらほぼノイズなくなった、たまーにでるけど
ノイズに困ってるならおすすめ -
電源ケーブルとかにフェライトコアつけたほうが効果ありそつ
-
コレで十分だわ
ただ操作インジケーターはわからん
特別価格 Bose TV Speaker
スピーカー
旧価格 ¥36,300
現行価格 ¥27,225
¥27,225 -
インジケーターとは?
-
>>396
表示されるLED -
>>395
2ch音声を良くする目的でサラウンド機能はバッサリだから万人には勧め辛いし、サラウンド効果も含めたらREGZAとかPanasonicみたいなスピーカー拘ってるメーカーのTV付属に負けるから、イマイチターゲットが分からない商品。
(どうしてもBoseがいいけど極力予算を抑えたい人向け?) -
寝室とかのセカンドテレビ向けじゃないかな
小さいテレビだとスピーカーもちゃっちいし -
映画見るときのセリフ小さくてSEバカデカ対策用ではなくて
-
それで言えばテレビ内蔵のスピーカーのほうが得意そう
Bose TV Speakerならダイアログモードもあるか -
50インチのBraviaのX90Kだけど、床置きから壁掛けに変えたら、音が微妙にイマイチになった
壁掛けにしたら中低音が薄くなった感じ
床置きだと床で音が跳ね返ってきたのか、床自体が振動して中低音が厚くなった?
で、サウンドバーも壁につけると、音変わりそうだけど劣化する?
テレビ台の上に置くのが1番いいのか? -
>>401
更に進化してるらしいぞDialog -
でもこういうダイアログモードって強調させ過ぎると左右のステレオバランスがおかしくなわね。
聞き比べると分かる。 -
まあそもそもダイアログがなくてもBoseのサウンドバーは聞き取りやすいと思う
-
BOSEはダイアログモードをオンにすると包囲感が下がる
深夜に極小音量で視聴する時にしか使わん -
>>386
2.1chか… -
低価格帯の単体サウンドバーなんて大体2.1chでバーチャルサラウンドじゃね?
-
イネーブルでch数増やしてもどうせサラウンド感という雰囲気程度だから別に2.1chでいいけどな
割り切るわ -
サウンドバーに求めるのはテレビスピーカーより良いよね程度であるべきなんよな
ホームシアターいけるとかの売り方は間違ってると思う。要は高級機いらんのよ -
イネーブルド付きのサウンドバーだけど、同じ作品でドルデジプラスのアトモス、ステレオから
アトモス風にアップミックスさせても音の聴こえ方は一緒だった。
バーチャルには限界ありです。 -
sonosフルセットで揃えて満足してるけど、肝心の新アプリが海外で大炎上して開発スケジュールずらしてまで対応してる状況やんけ 頼むわ
-
今ってやっぱ前に置くサウンドバーが主流?
一応5CH組んでるけどなんか聴き疲れするから音楽番組くらいしか使わなくなったんだよな -
サウンドバーっていうのか
2000円くらいの安物使ってるけど、点音源に近いから音場感が素晴らしいよね -
>>412
くわしく -
sonosフルセットとかすげーな
そのすごさ味わってみたい -
専用品で使いまわせないのにすごいな
大富豪か -
boseフルセット揃えます。まずはスマートウルトラから…来月はサラウンドスピーカーとスタンドだ
-
おれも残りはサラウンドスピーカーだけなんだが、つけるとしたら天井だからどうしようか迷ってる
-
>>410
元々かなり安価な5.1chセットを買ってたようなライト層向けのバーチャルサラウンドスピーカーって感じだったしね
今のやたら高級路線で分離して5.1chになれます、てのはなんか本末転倒に感じる
手頃にサラウンドを楽しめるのがサウンドバーの良さなのに
SWあるはリアスピーカー分離する・後付けで追加出来るとなったらホームシアター行くわって言う -
>>420
それよ
AVアンプ+それなりスピーカーセットと同じ値段になるならそっちにするやろと
バー専用セット品と違ってスピーカーやウーファーが財産としてアンプを換えても使えるのも大きい
まあ、配線とか設定とかで有利な面がないとは思わないけど俺は貧乏やから財産性も重視しちゃうわ -
普通にスタンド設置でもかなり良かったよ
-
俺が中古で買ったyas108
説明書に無いモノが付いてる
みんなのには無いよね?
タッチボタンの右に、ポチッと押し込むパワースイッチが存在している
(画像アップ出来ない(泣)) -
まあ普通の事だわな
-
AV機器界隈では、本体改造なぞ普通なのか
半端ねぇ -
AV業界では本人改造なんて普通だよ
-
この右の物理ボタン
https://i.imgur.com/J3Yeuyd.jpeg
雑なネジ、布部分?の素人な加工
絶対後付けだよな
問題はこのyas108、30分でフリーズ?してしまうとこ。(有名な自動スタンバイでは無い)
このボタン付けるための改造が、影響してると疑ってる -
草
-
これは草だわ
タッチセンサーがイカれたとか? -
吹いた
-
どこで買ったんだよ
店なら叩き返すけどフリマなら文句言ってみるけど泣き寝入りか -
何のボタンなんだろう…
-
謎のボタンはとにかく押してみるに限る
例えDANGERとか書いてあってもブラフに決まってるから押す -
押し込みボタンは電源だよ
ここがオフになってると
タッチの電源ボタンも効かなくなる、つまりコンセント抜いた状態
買ったのはヤフオク
・僕は何も知らない出品者
・お決まりのノークレーム・ノーリターン
なので、泣き寝入り決定 -
説明文に改造してあるって書いて無かったのか?
書いてあるなら見落としたお前が悪いけど書いて無かったなら通報しろよ -
出品だけした者という立場なら謎のスイッチが純正かどうか分からないって言えるのでは?
-
それ5億年ボタンだぞ
-
ヤマハとかDENONのサウンドバーのサブウーハー出力って
接続すると内部のウーハーってどうなる?鳴る? -
>>440
鳴るよ
ウーハーが受け持っていた中低音の内、低音をサブウーハーが受け持ってくれるようになるので、それによりサウンドバーのウーハーは周波数の高い中音を受け持つようになる
ウーハーの負担が減り、得意な中音に専念できるので音は良くなる
というのが定番の説明 -
つまり3wayになるのか
-
SR-B30AやDHT-S218にあるSWプリアウトは、サウンドバー側に外部SWを使う/使わないの設定がないので
クロスオーバー機能はなく内蔵SWと外部SWは常時両方に出力される、つまり出力帯域などは何も変わらない
またSWプリアウトのLPFがどうなっているかも不明
ちなみにヤマハの旧製品YSP-5600のSWプリアウトには
外部SWのON/OFF設定、クロスオーバー周波数(80/100/120Hz)、SWの距離設定がある -
外部サブウーハーの設定がない、だけで
外部サブウーハーを接続するとうまい落としどころ汎用設定で3wayになる、って可能性はない? -
誰か検証したグラフ載せてなかったかな?
外部SWあろうがなかろうが内蔵ウーファーの出力変わらんってなってたと思う
217での検証だったと思うが -
ソノスとかだとウーファー(Sub)組み合わせたら低音はそっちで賄えるから、中高音に専念できるサウンドバー本体は音質が向上する
って淀で聞いた -
217で外部SW使ってたときは217のウーファー出力を最小にして、SWの出力を高めにしてた
これで擬似的に内蔵ウーファーオフに近い形には出来たよ
ちなみに217のウーファー出力レベルは外部SWにも影響する。上げたらSW側の出力も上がる
サウンドバースレで言うのは顰蹙かもだけど、外部SWを使えるサウンドバーがほとんどないから結局AVアンプに移行しちゃった
買い換えたらSWがただの置き物になっちゃうので -
>>444
氏ね -
>>443
これってboseのsmartultra場合はどう? -
というかboseならバー本体の低音とウーファー本体をイコライザで切り替えられるから、バー本体の低音を0にしてしまえばいいのかな
-
boseはそもそもsubが担当する低音域までしっかり聞きたけりゃsub買いなさいみたいな感じだから
サウンドバーからは中音域寄りの低音しか出ない -
3万円のクソ安テレビ43インチのHDMI eARCに接続するスピーカーが欲しいのだけど、たいていテレビよりスピーカーの方が高い…
安くて マシ なものはありますか -
ないあるよ
-
改造の人シャオミ買ってたのか、なんか草
-
有線で天井や後ろに設置できる環境がないからバーを選ぶわけだから不毛
-
おーし!218ポチったぞ!
マンションだからサブウーファーは無しが正解と
思うことにしよう -
>>460
電源はいれば、音質倍だね -
>>464
ワイも買おうとしてたから感想教えて -
俺が買ったとき217が2万くらいだったけど218が出てさらに下がってるとかないの?
218って217のファームウェア更新版程度の物だから安いなら絶対的に217おすすめ -
DHT218だけど低音は結構いい、映画などは臨場感ある
ただBoseに比べたらやっぱ低音が軽い
217は結構のっぺりした音で環境音とかもよく聞こえる
その影響で人の声とかはちょっと聞きづらかったのだけど
218はその辺が改善されている
イコライザーなどで弄ればたぶん217でも218のような音質にはできるけど
デフォルトでできているのは楽 -
>>454
安物貧乏テレビと思うなかれじゃね?ボーっと見てる分には画質何て差の無いレベルに来てるから今日本のテレビ作ってたメーカー死に体なんだろ
サウンドバー買うならサブウーファー別体がオススメだけど住環境が許せないと判断する範囲ならバーのみで我慢でしょ
それだけでも観てる映像に引き込まれるし満足度高いよ
薄っぺらいテレビでは出せない余韻とアドバンテージはあるよ -
画質差は少ないが耐用年数は短いことが多い
ただブラビア買ったところで10年後までGoogleTVのOSアップデートするはずなく、なら安物中華を3年ごとに買い替えたほうがいいってことになる -
以前BRAVIAの液晶上位モデル使ってたけど、確かに画質は凄かったけどAndroid TVが不安定で使いにくかった
繋いでるゲーム機とかにアップデートがあるとふぐにHDMIのリンク見失うからしょっちゅう再起動してたし
今はREGZAのミドルクラスのテレビ使ってるけど動作は安定してる
画質は流石にBRAVIAには劣るけど
あと今回買ったREGZAはレビュー見ると音が良いと言われてたけど、手持ちのサウンドバーに比べるとさすがに劣るなと -
サウンドバーと内蔵スピーカー比べるのはないわ
-
>>472
誰も端から内臓スピーカーの話ししてねぇわ馬鹿だろお前
どんなテレビだろうと今時のテレビだったならサウンドバーをチョイスすればある程度の満足感?と映像体験出来んじゃね?って話ししてるだけだわ。死んどけチンカス
内臓スピーカーdisってねぇわ、期待も相手にもしてねぇ
思考が薄っぺらいわ -
>>454
テレビいくらで買ったの? -
>>474
3万円って書いて -
でも貧乏だから安物テレビと安物なんちゃってサウンドバーしか買えないよね?
-
>>476
サウンドバーに良いイメージがないんだよね。
SONY HT-X8500を以前はメインのテレビで使ってたけど、音スカスカすぎると思って手放しなてしまった。
使用頻度がめっちゃ少ない場所に設置してるテレビだから安物3万円のを買ったのだけど、あまりにも内蔵スピーカーが酷い。とはいえシアターバーに3万円出すと安いテレビにした意味がないし、3万払う価値を私は感じられない、パッシブスピーカー+中華アンプの方がマシと思ってしまうので、
内蔵スピーカーよりマシ
を最安値で得られるシアターバーを探してます。
メインのテレビはしっかりした構成にしてる。 -
>>473
落ち着け -
>>478
1万くらいの言われてる通り音スカスカ音割れが多い
稀に良個体あるが、内蔵スピーカーにちょっとバス強くしただけと思った方がいい
低価格で単純な音質だけならサウンドバーではないスピーカーでいいよ
サウンドバーはあくまで狭い空間に配置できるスピーカーで、それなりに良音質ってものだから
音質は箱が大きいほど基本的に音質も低音もよくなる
感想みるにサウンドバーの性能と求める能力があってない -
BOSEうるさい
-
大型のスピーカーにすると良い音だよ
横縦奥行き最低が数十cm
あと容積ね バスレフだと稼げる
😁 -
サウンドバーにサブウーファーは付けないとなあ
-
>>478
まさしく自分も中華アンプと中古で買った評判のいい結構大き目のスピーカーという組み合わせを以前していた
音はかなり良かったし音楽聞くのは最高だし映画やドラマも音に厚みがあって良かった
ただ自分はゲームや最新の映画を楽しみたいのでサラウンド感を楽しめるサウンドバーに買い替えた
音質かサラウンド感(バーチャルだけど)、どちらを重視するかだと思う -
アクオス有機EL最上位使ってて上位モデルなら各社スピーカー力入れてるからどんなもんかと思ってたけど結局サウンドバー追加した。
パナの最上位なんかは下側全面がスピーカーだしサウンドバー置いたらデザイン的に無意味だしどうなんだろうとは思う -
音だけは追加して専用で鳴らすサウンドバー足さないことには話しにならないよな
せっかくの映画に迫力が追加されないって、それならスマホで映画観てんのと変わらん気がするよ。スマホで映画観たことねえけど
たかだか2〜3時間程度でも部屋で楽しみたいよ。なるたけ良い余韻に浸りたいだけだし。
映画館にさっぱり行ってないな、最近 -
>>485
やっぱそうですよねぇ。
うちは安物くんは置いてるのはロフトなのでバーチャルできない(反射する壁がないし、天井高・天井傾斜があべこべ)ので、サラウンド感はバーチャルだと無理だしかといって線はわすのもあれだから2chか2.1chにしようかなーと思います。
結論はスレチになってすみませんが。教えていただいたみなさんありがとうございます。 -
仮にバーチャル出来る部屋でもバーチャルなんて色々試したけどほんとに気休め程度しか音聞こえないから絶対のサラウンドスピーカー置かないと結局満足出来ないよね
俺もあれこれ試して結局BOSEのサラウンド追加した -
スピーカー無でそのぶん安くしたテレビ出してくれたらいいのにな
-
使用頻度が低いならカスカスの音響で我慢するってのもあるかと思うで
でもまあ、中華アンプ+やっすいパッシブスピーカーは確かに一つの手段ではあるわね
サウンドバーは年々高級路線になりつつあって、安くてそこそこの物ってあんまない -
手間と設置性重視はバー、だが音は諦めろ、サラウンドとかATMOSとかなんてスピーカー置かなきゃ空耳レベルでしか聴こえない。音に対するコスパは悪い、
音を求めるならAVアンプ、金はかかるがある程度までの音に対するコスパは高い。だが面倒臭さと見た目と、君の価値観を理解してくれる人が少ないのは諦めろ -
リアル5.1ch組んでた事もあるけとサウンドバーのバーチャルサラウンドでも自分は十分だわ
-
最近のサウンドバーのリアだけワイヤレスで電源だけ取れば完結する奴は狭い賃貸やリビングでもいけるからいいと思うけどな
場所って言ってもソファーの裏にスタンド立たせるだけだから数センチ前に出したら置ける -
X40Aとs517で悩んでるんだけど、どっち買ったら幸せになれるんや??
-
ナチュラルなのデオン
-
プロジェクターに繋げたくて、BOSEのsmartsound barかSONYのHT-A3000か迷ってるんですけど、
主に映画、動画、音楽くらいで使う予定です。
予算は10万以下で考えてます。
他いいのあれば教えてくださいー -
高音は後で足せんが低音は足せる
-
音質ならB&W panorama3
-
>>501
検討してみます! -
また質問なんですけども、どこで買うのがいいとかはありますか。
(家電量販店、公式サイト、Amazon等)
なるべく金額は抑えたいです笑 -
>>505
聞き比べして家電量販店がおすすめ
何かあった時、ネット購入だとメーカーに送らないといけないが
家電量販店ならメーカーに連絡後、店舗で交換対応可能
その分ちょっと割高だけど、数千円だし保障費と割り切る -
車無いから店舗に持って行く手段が無いので通販一択だわ
-
量販店で40kg超の機器買ったら鮮やかな手さばきで紐かけられて持ち手付けられたんで何にも言えず大汗流して持ち帰った初心者時代
しかも電車の中で紐切れたんで両手で抱えて前見えない状態でヨタヨタ寮に帰った挙句同期たちにはドン引きされた甘酸っぱい思い出 -
>>508
ただ酸っぱいだけだ -
車ないのでやっぱり通販がいいんですかね。
-
別に店舗でも配送してくれるやろ
ヨドは有料だったけど -
車ないなら通販の方がいい
一応持ち帰るだけなら大手量販店は大体車の貸し出しある
故障で持っていく場合は利用無理だが -
でもやっぱ俺は実物見て買う方がいい
昔RD-X1買いに行った時箱の番号確認して「下の箱の方が新しいんでこっち下さい」って頼んだ事あった
店員さん「よく研究してますね」って苦笑いしながら渡してくれたわw -
>>513
お前の自分語りは聞いてねぇよ -
苦笑いって、
きしょって言われたんだと思うんだけど、それでも自慢げに話しているのはもっときしょくね? -
いや、普通に気持ち悪いぞ?w
-
自分語りキショジジイぶちギレで草
普通人に気持ち悪がられたエピソード得意げに話すか?そういう所だよ、お前w -
俺のような妻子持ちのごく一般的なサラリーマンからしたら両方ともキモいオタクどうしの罵り合いに見えるけどw
-
RD-X1知らないと通じないマニアックネタだったんだがライトユーザーしかいなかったみたいね
これは失礼しました -
そもそもサウンドバーですらないし
マニアックネタが好きならそういう人で引きこもっててね -
サウンドバーのスレに
訳分からん機器を買う時にキモがられた人まだ居て草 -
>>520
このキショ中年本人は勝ち逃げのつもりってのが笑える -
スレチにも程があるけど誤爆だったんやろか、、、態々追撃して
-
A6000とultra soundbarと悩んでます。どっちがいいでしょうか
-
RDX1って結局なんだったんだろ?
スピーカーの型番? -
検索すれば出てくるけどRD-X1はDVDレコの元祖みたいな奴でしょ
なぜか知らんが東芝はHDDVD押しでブルーレイになったらレコは死んじゃった
まあスレチも良いとこだけど、20数年前のエピを未だに語る爺さんの妄言はスルーするのがせめてもの供養 -
ネットで調べてもその程度の知識しか得られないんだね…
やっぱマニアの道は奥が深い -
まあ、趣味でオーディオやってる人って基本的に高年齢よな
-
ゆとり世代には少々難しすぎる趣味なのかもね
-
家電エコポイントの頃レコーダー買うのに色々検討した
東芝のはマニアックっぽくて引いた記憶がある
ナビで言えばπのサイバーみたいなイメージ -
サウンドバースレでマウント取るジジイは草
しかもゆとり世代も今やおっさんなのに -
煽り言葉にゆとり世代ってワードが開口一番に出てくる時点で歳が知れるな
関係ないサウンドバースレでマウントとる惨めなオッサンになったら終わりだな -
sonos rayが安いけどPC用としてはどうなんでしょ
-
音の頭欠けが気にならないならまぁ…アプリが完全に糞化して評判悪いけど
-
ray頭欠けするの?ArcとSubとOneは全然ないよ
目玉のアプリ改悪で海外ユーザーから燃やされてるのは続いてるw -
光や同軸だとなるな
俺のハイセンスもそう -
s-217にsw追加するならお薦めある?
電源連動は必須でお願いします -
S-517に買い換える
-
RayでもBeamでもそうなんだけど入力ないとスリープ入っちゃうからね
10分くらい音出てないとどうしてもなる。Boseはもっとひどい数秒 -
>>539
そう来たか -
>>538
おすすめを聞くなら予算を書かないと意味が無い、例えば30万の商品をおすすめしても買わないでしょ
SWは再生能力や品質が価格で大きく異なるので予算次第
エントリークラスだと
B&W ASW610 (27〜140Hz [±3dB]、20〜140Hz [-6dB])
KEF Kube 12 MIE (22〜140Hz [±3dB])
もう少し安いのなら
Polk Audio Signature Elite ES10 (28〜250Hz [-3dB]、22〜375Hz [-10dB])
もっと安いのなら
Polk Audio Monitor XT MXT12 (24〜160Hz) -
>>538
実際にサウンドバー+SWで使っている人の事例
Yamaha YAS-107/YAS-108
+ RSL Speedwoofer 10s (24〜200Hz [±3dB])
+ Klipsch Reference R-100SW (32〜120Hz [±3dB])
Denon DHT-S216
+ SVS SB-1000 Pro (20〜270Hz [±3dB])
Klipsch Flexus Core 200
+ Klipsch Reference R-121SW (28〜120Hz [±3dB])
+ SVS PB-1000 (19〜270Hz [±3dB])
Sennheiser Ambeo Max
+ SVS SB-1000 Pro (20〜270Hz [±3dB])
+ REL Acoustics HT/1205 MKII (22Hz〜 [-6dB])
+ SVS PB-3000 (16〜260Hz [±3dB])
Yamaha YSP-5600
+ SVS PC2000 Pro (16〜290Hz [±3dB]) -
JBL BAR1000がAmazonセールで69,300円になっとる
-
ごめん800だった
-
OK
-
qobuz正式サービス始まったんだな
覗いたらsonos対応してるみたいだが、他の配信サービスと同じくサウンドバーが通信して再生してくれるの?
(スマホ電源切ってても、スピーカー自体が通信するやつ)
コストコ行ったらsonosコーナー出来てるの初めて見たから気になった -
LGのテレビとサウンドバーでwow orchestra使ってる人いたら使用感をおしえてください
-
LGは国内S90出してくれたら候補なんだけどね。
-
センタースピーカーがあるモデルにSPDIF-2ch入力したらどうなんの?
センターは鳴る? -
ソノスの新サウンドバーくそ高そう Arc Ultraとかいうやつ
誰か買ったらレビューよろ -
JBL1000アップデートしたら凄い
-
Fire TV Siundbar PlusってどこのOEMなんでしょう。スペックがあまりでてない
-
Amazonは以前にもサウンドバー出してかなり不評だったような
-
あ、違う
あれはAnkerだったかも -
調べてみたが分からんな
3.1ch自体マイナーだし、そこから分かりそうではあるが
どのみち店頭で音聞けないのは買わないな -
Ankerのサウンドバー、スペックや素性は良かったんだがHDMI連動、スリープに問題がありゴミスピーカーだった
-
CECはなんであんなに不安でなのかね
-
boseスマートウルトラアップデートしてから30分に一回30秒ほど音が出なくなった
-
Amazonがサウンドバー出してるやん
-
アマゾンサウンドバー今予約すればお安く買えるぞ
-
売り切れたか?
なんかAmazonサウンドバー消えてる -
mazon.co.jp/gp/product/B0D21H45C9
-
貧乏人向けサウンドバーか、Amazonのやつ
-
検索にひっかからないだけか
3万超えだからエントリーとは呼べないよ
流石に高額品に比べたら安いけど
これで貧乏人向けとは、お金持ちは違うな -
Amazonのサウンドバー、REGZAのやつに似てるね。
-
3万がお金持ち向けはさすがに草
-
中流層ってのがあってな
-
bar1000 7万台で買えるじゃん
-
BAR1000とBAR800はサブウーファー大き過ぎて…
-
高めのバー持ってて金持ち自慢する人も金持ちではないだろう
むしろ頭は弱い -
いくら言い訳しようがサウンドバー3万が金持ちって
悲しい貧乏層の考えだよねw -
Amazonのくせに3万円かよっていう感じはある
-
>>572
バー3万で金持ちなんて誰がいってるの? -
サウンドバーごときに3万も出すなら置き場をどうにかしてまともな環境を作りたい
-
今は低価格帯のサウンドバーも値上がりしてね?
YAS-109やDHT216とかは2万切る位で買えたけど、今の同じクラスは3万前後してるし -
YAS109やDHT206はイマーシブは無いけど、あのサイズのサウンドバーとしては
キチンと機能してる名機だったなぁ。 -
>>569
どこで -
今は5.1ch組んでるけどサウンドバーに変えようかな
5.1chだと映画や音楽番組以外で付けてると耳疲れするんだよな -
俺は逆にサウンドバーから5.1.2に移行したけどサウンドバーに戻りたいと思うことはないな
聞き疲れって感覚はなんとなく分かる気はするけど、ソースによって出力をステレオにする手もあるしね
せっかくスピーカーを配置できる環境があるなら勿体ないと思うが -
AmazonはEcho Studioの出来が良いから新しいサウンドバーの出来に期待してるが、甘いだろうか?
-
Amazonの34800円のやつは良いんだろうか
-
今、ソニーストアでA8000と9000試聴してるけどびっくりしたわ。
店員さんの説明だと8000と9000って低音性能は5000,7000と比べて劣化してるんだと。
しかもエスフォースも省かれてるから壁の反射が無いと横のサラウンド感が機能しないっていう -
>>584
あかんやないの! -
>>585-586
高い買い物になるから、あくまで実際のところはソニストに行って自分の耳で体感した方がいいと思う。
わしゃAdoのBlu-ray再生させてもらったんだけど、手持ちのディスク持っていくのがおすすめ。
映画ならトップガンマーヴぇリックとかソフト自体置いてあるから再生させてくれる。
前提として、サブウーファー持ちのユーザーを想定に入れているらしく、低音は5000,7000よりかは控え目になっていて、中高音がよりクリアになってる感じだった。
あと、8000と9000聴き比べたらやっぱ9000の低音はなかなか良かった。
けど、7000の方がもっとずっしり来る気がしたw
何よりS-force付いてないのは致命的だと思った。
これってアマゾンとかでホームシアター用の壁とか設置した方がいいのかな?
それなら多少、中高音犠牲にしても中古で5000買おうと思うんですが・・・ -
そこまでしてサウンドバーに拘る必要ある?
壁に手を出せるならそこにスピーカー置けばええやん。どんなにやっすいアンプ&スピーカーの4.1chでもサウンドバーより音いいぞ
サウンドバーはポン置きでそれなりの音が鳴らせて安価ってのがあるべき姿だろうに -
勝手に自分の定義を押し付けて何がしたいの?
-
あるべき姿(笑)
-
BOSE ULTRAの評価はどんなもんでしょうか
アレクサ対応してるし価格も下がったみたいなので
-
おまいら俺のあるべき姿を馬鹿にしたなあああああ!!!
-
サウンドバースレでスピーカーがいいとゆう馬鹿
-
4.1chってどういう構成?
-
>>593
サウンドバーで高級モデルとか正直中途半端だなあと思うわ -
新しいの欲しいんだけど頭欠けって何が原因なの?
メーカー?機種(値段)?接続方法? -
自分がなったのは固体+接続方法
交換後同じ機種で同じ接続方法で起きなかった
元のやつでも違う接続方法だと起きなかった
交換前(ホワイトノイズも酷かった)
HDMI OK
SPDIF 頭欠け
AUX OK
交換後(ホワイトノイズ改善)
全部問題なし -
メーカーの作りが大体な問題な気もする
省エネにしようとすればするほど頭かけがおきやすい
Sonos Beamだとスリープ入らない限り切れない
BOSE 500だとオートスタンバイをオフに出来るくせに10秒くらい無音つづくと頭かけ起きる
BAR 5.0はオートスタンバイあるくせに無音でも機器がつながってる限りオートスタンバイに入らない。でも稀に音が出なくなる欠陥品 -
俺のA9ポップノイズも交換で直るんかな
-
Bose Smart Ultra Soundbar黒
楽天ヤマダで実質9万くらいになってんね
spu次第ではさらに下がるか -
坊主買っておけば間違いない???
-
BOSEは色々書き込み見ると不具合多そうだ。
-
アマゾンのやつ試しに買ってみるか
-
アマゾンのやつPCで使う予定だけど奥行きが13cmとかなりデカいな
-
正面にスピーカー3つだからそんなもんじゃないかな
s218でも12cmだし
画面下に置くならモニターアームは使ったほうがいいが -
PCだとARCがほぼ使えないからデジタルかアナログ
デジタルは頭欠けが出るかもよ -
PCで218をHDMI接続してたけど、割と長めの頭欠けは発生してたね
そこはもう仕方ないのかもしれん
無音音声を流し続けるって手もあるらしいが -
ニアフィールドなら、イネーブルドとかビームによるサラウンドとかアトモス効果なんて皆無だから
2chの普通のスピーカーの方が音が良いし、置き場も困らんのだけど
バーが良いなら、少なくともatmos対応とか無駄な機能に金払うだけよ
デノ216とか316でええんじゃないの? -
アマゾンのにした理由は、今なら8千円引きだからなんたけど、PC対応謳ってるフィリップスのTAB5109のほうがいいかな?(マルチモニタ環境なので普通のスピーカーは置き場がない)
-
自分はs218だけどHDMIで頭かけないよ
HDMIだと画面外ができるので、USBのSPDIF出力使ってるけどね
自動で電源ONにならない以外はノイズも頭かけもなく使えてる
デノンのサポで結構簡単に交換はしてもらえるから頭かけ気になるなら連絡してみては -
ブラックフライデーになっても
BAR 300あまり値引きしないなあ。
地味に人気出てきているのか? -
バーチャルだとアトモス無意味みたいに言う奴居るけどそんな事は無くね?
-
>>617
意味がないとまでは言わないけど、距離が近いと効果薄いのはその通りじゃない?
天井方向だったり、部屋全体に広がるような設定のバーチャルなのに、PCモニターの下に置いて60cmとかの距離で聴いてもそんなに音の広がり感じないだろ -
BAR300使ってるけど、映画やゲームによっては上や横から音が聴こえてきておおって思う時がある
ただ作品によって効果はマチマチだし音が背後まで回り込んで聴こえる事もないから、あくまで目の前に奥行きがあるようなイメージだけど
確かにあんま近いとサラウンド感分からなくなるし部屋の反射使えないと厳しいとは思う -
あまりにも安かったのでSonosAce買ってしまった…どうなんだろうか
Bluetooth機能ついたbeam新型出ないかなぁ -
貴重なsonos仲間やん
BTはほんとそう。現状airplayか、サウンドバーが直接通信してストリーミング再生だ -
コストコでsonos Arc 89,800円、Beam2 42,800円確認
尼のブラックフライデーセールも安いけどそれより10%以上安い -
Amazonのサウンドバー8000円引きだからぽちろうと思ったけどよく見たらHDMI入力1個もないんだな
1個くらいは当たり前に付いてると思ってた -
AUXと光デジタルってこと?
誰が使うねん -
ソニーの1万くらいのもないね
-
Amazon、入力はHDMIと光。USBはソフトウェアアップデート用。
-
サウンドバー出始めの製品や高めのサウンドバーについてる
HDMI入力、HDMI出力が別にある中のHDMI入力の事を言ってそうだな
ブルーレイプレーヤー等を接続する入力
俺はyas109からステップアップしたいけど、DTS非対応の製品多すぎ
結構ブルーレイ観るから -
自分はeARC対応のテレビに買い替えたけど、今のサウンドバーってeARCのHDMI入出力端子一つってパターン多いよな
テレビがeARC非対応だった時はゲーム機繋ぎたいしHDMI入力端子も付いてるサウンドバーが欲しかったけど、
最近のモデルは入力端子別に付いてるのが少なくてすごく困った
BAR300にしたけど、DTSは非対応だし -
あるのはHDMI出力端子であって、HDMI入力端子はない
という話かな -
HDMIの入出力の言い方の基準って映像が通るか通らないかだよね。
コードに矢印ついてるやつも同じ解釈で映像が通っていく方向。
eARCやARCのみの接続のやつは「HDMI出力のみ」でOK? -
>>637
そうだね
元々HDMIは映像と音声をモニターに送るものなので、モニター側は入力されるものであり、再生機が出力する側
ARCは、HDMIに後から追加された機能でオーディオをリターンする機能
バーは、後から追加されたARCの音声リターン機能を使ってテレビの音をバーにリターンしてバーから出音するというもの
古いテレビなどはARC機能のないHDMI入力端子しかないので、テレビ側から音声をバーに出力するには光出力やAUX出力でバーに出力しないと音は出ない -
テレビ13年のだからそれなくて光入力で使ってる
頭切れる
そろそろ新しいの欲しいんだよなー -
最近気にしてなかったから自分の見たらスピーカーで音鳴らすやつしかついてないわ
さらにどこかへ送ることってある? -
困ってないよ、HDMIの話みて自分のはARC出力で、入力って何に使うの?って
-
HDMIは映像+音声の信号を送受信するが、信号の流れは[出力端子]→[入力端子]と一方方向になっている
出力端子はTx(トランスミッター)、入力端子はRx(レシーバー)
プレーヤーはTx機能のみで[HDMI出力端子]しかない、TVはRx機能のみで[HDMI入力端子]しかない、
だからこの接続で映像+音声を送受信するのが基本 https://i.imgur.com/566xfKr.jpeg
プレーヤー[HDMI出力端子]→[HDMI入力端子]AVアンプ[HDMI出力端子]→[HDMI入力端子]TV -
じゃあTVの音声はどうやってAVアンプから出力するのか?
方法は2つありTVの光デジタル出力を使うか、TVのARC/eARC機能を使うかになる -
ARC/eARC機能とは、HDMIの入力(Rx)と出力(Tx)を一時的に逆転させ音声のみを逆方向に送受信させる機能
これで音声だけはTVの[HDMI入力]端子からAVアンプの[HDMI出力]端子へ送信可能になる
AVアンプ[HDMI(ARC/eARC)出力端子]←[HDMI(ARC/eARC)入力端子]TV -
しかしイレギュラーな方法なので送受信できる帯域は限られており、TVのSoCで制御しているので
対応フォーマットや動作はTV次第になる https://i.imgur.com/9kLojj5.png
サウンドバーはコストダウンのためHDMI入力端子をカットして、HDMI出力(ARC/eARC)端子のみにした機種も多い
なおHDMI入力とは、HDMI入力端子を使ったものを指し、HDMI(ARC/eARC)出力端子を使ったARC/eARC音声入力とは別物 -
なお、HDMI入力端子で受信した場合、サウンドバーが対応しているフォーマットなら
どんな音声でも正確に入力され、対応している最高規格で再生可能
また、AVアンプのようにOSDのオーバーレイ機能が使える機種なら
映像に各種情報をオーバーレイで表示可能、音量、入力フォーマット、再生モード、出力情報、各種設定画面など -
The Fire TV Soundbar Plus has a single HDMI port to receive audio through an HDMI eARC/ARC connection from your TV.
-
サウンドバーのパススルーが完全に時代遅れすぎて泣ける今じゃテレビでも4K 120Hz、144Hzになってるのに60HzじゃあFiretvぐらいにしか使えない
-
ggってやっと理解できた、HDMI入力なくても困らないわ、別ので繋げば良いだけだから
-
ちょおっと聞きたいんですが
polk signa s4購入してfireTVとプロジェクターとを接続しようとしたらできなくて困っています。 -
>>654
プロジェクターにある端子を全て若しくは機種を晒す -
>>654
プロジェクターにある端子を全て若しくは機種を晒す -
すみませんプロジェクターはacerのh6531bdでhdmiの端子は2つあります。
-
sigma s4のHDMIって1系統だろ?
プロジェクタと繋ぐなら分配機必要になるんじゃね -
はい!
-
amazon fireTVサウンドバーを30000円台中盤で買うなら
DENONのDHTーS218K買った方がいいのかな? -
>>661
予約すれば八千円引きだよ? -
fireTVサウンドバーの内容のないレビューきたぞ
av.watch.impress.co.jp/docs/review/minireview/1644982.html -
サブウーハー2個乗ってたんだ
2.2chって言わないんだな -
なおFire TV Soundbar Plusは日本では非対応っぽいが
海外ではワイヤレスSWやワイヤレスサラウンドSPもオプションで販売している
https://i.imgur.com/2KvqtLR.jpeg -
安いなあ
日本じゃ電波法の兼ね合いでまだダメか -
アマゾンのサウンドバーしばらく迷ってたけど8000円引きに背中押してもらってポチったわ
-
>>665
なんで海外だけ... -
>>668
貧しい国にはフルオプションで売らない方針なんじゃね? -
無線部分の認証取るのに時間かかるからでね?
-
単純に日本の住宅事情では売れないからでは
-
Fire TV Soundbar Plusは出力とか詳しい仕様わからないのかな
米アマのレビューに音量変更すると1秒オフになるって買いてる人がいるのが気になるけど買っちゃおうかな
Alexa付いてれば既に手を出してたのに迷っちゃう -
迷ったら買わない方がいいと思う
-
迷ったら買った方がいいと思う
-
買ってからも迷い続けてこのスレに常駐してる
-
テレビ使ってYoutubeでミュージシャンのPVやlive見るとしたら
DENONのS−217とS−218どっちがいいかな? -
ちゃんとしたオーディオメーカーサウンドバー買え
-
>>676
s217 音全体が聞こえる
s218 声が強調されて聞こえる
大雑把にはこんな感じ、正直店頭で聞き比べてくれ
音の感じ方は個人差あるから
ただまぁ映画とかにはいいがミュージックビデオには向かない -
初めてサウンドバーを買おうかと思ってるんだけど、7万円以下で音楽メインで聴くのに合いそうなのどれ?
-
>>679
低価格帯のサウンドバーには求めるもんじゃないね
音楽ならどうしても同価格帯のアクティブスピーカー+ウーハーに負けるから
音の広がりとかMVのライブ感とかはサウンドバーの強みではあるけど
本体の大きさに制限あるから音質では負けちゃう -
>>680
サウンドバーは細いバーに無理やり沢山スピーカー詰め込んで、省スペースでもサラウンド感を得られたり、映画の音声を聞き取りやすくするものだから、音楽メインだったらテレビの両側にステレオのアクティブスピーカー置いたほうが音はいいぞ?
ライブ映像とかで包まれ感とかが欲しいとかならまた別だけど、、、 -
Bose Smart Soundbar(2024)ってどうなんでしょう?
32インチテレビなので幅70cmぐらいで探してます -
公式で試して返す。それくらいしても問題ないくらいの値付けしてる(高い)
-
あれは中身ほぼ600と一緒でしょ
-
S217全然ダメだったわ
-
HT-ST5000の後継探してんだがA8000でいいんか?
サブウーファーは邪魔だから要らん -
サブウーファーが邪魔なあなたにDevialet Phantom II
-
アマゾンのサウンドバーどうなん?
-
アマゾンのサウンドバー個人的にはイマイチかなぁ
音が薄っぺらいし値段相応の性能な感じでもないから返品しようか思案中 -
やっぱり貧乏人向けで合ってたわけか…
-
HT-A9000買ったわ。
実店舗の5年保証付いて13.5万。BAR300が不満で買い替えたから楽しみだ。 -
テレビに以前はコストコで買ったFOSTEXのHQ-3を何年も使用してたのだがとうとうアンプ部が逝ってしまってDHT-S218-Kがおすすめに上がってたから購入した
何気に各スピーカーとSWの有線が煩わしかったのもあってサウンドバーが良いなと考えてたからね
下調べでは付属のHDMIケーブルが不具合が多いとの事だったので別で評価が高いのを買っておいた
初サウンドバーだから楽しみだ -
S218のHDMIは不具合というか仕様というか
ノイズが多い(個体差はある)
SPDIFなら消えるから、TVに接続あるならそっち買った方がいいかな
SPDIF+HDMI(ARC)接続でもTVの電源と連動してサウンドバーの電源入ってくれる
一応ノイズひどい場合にはデノンサポに言えば交換対応してくれる -
S/PDIFは光出力しか無いな
同軸は付いてなかった -
後FireTVStick4kMAXも使用してるんだけどTVじゃなくてDHT-S218-K側のHDMIに接続した方が音ズレとか無くなるのかな?
-
fire tv stick >TV>サウンドバー
で遅延すると言ってもミリ秒単位だし
それ気にするならサウンドバー>TVにしても今度は映像が遅延するか変わらんかと
TVで何かしら圧縮処理しているなら別だが -
日本では未発売だからしゃーないけどAmazonのやつサブウーファーやサテライトスピーカーとのセットなら満足いく出来なんだろかね
-
S-217がATMOS感無さすぎるから
BAR 5.0 MultiBeamに買い替えた
リモコンが使いにくいけどサラウンド感はいい -
そう言えばDENONのサウンドバーのPUREモードって使い途無い?
-
アマゾンのやつまだ全くレビューが無いな
-
>>703
moveとnightしか使ってないな… -
Pureモード結構褒められてるけど、音楽聞くなら普通にブックシェルフ買うからなあ
-
FireTVStick4kMAXとS218を繋ぐ時って
①FireTVStick4kMAX→S218→TVのARC対応HDMI
なのか
②S218→TVのARC対応HDMIとFireTVStick4kMAX→TVの普通のHDMI
のどちらでも例えばドルビーアトモスとかで流せるの?
普通に考えたら①の様な気がするけど②だとどうなるのかな?と思って
ちなみにTVはパナのTH-55FZ950(2018年製)だからちょい古いTVです -
>>707
1のやり方で -
>>707
①だよ -
DHTーs218 のモード聴き比べてみたよ
pureモードはなんて言うか全部音がフラットになる
文字通り原音のままなんじゃないかな
個人的にはあんまり好きじゃない
musicモードは高音強調
ピアノの音などが強くなってボーカルが相対的にちょっと控えめになる
movieは逆に重音が強調、といってもそこまでじゃないけど
音楽だとボーカルが聞き取りやすくなる
nightは説明書にあるとおり
音量下がって重音も下げられる、pureに近いけどドンシャンがほぼない
まぁ夜に近所迷惑かけないえのモードだからこれはおまけ -
なら普段使いは(TV視聴など)デフォルトが良いの?
-
自分は普段はmovie
音楽はボーカル聴きたいしゲームはボイス聴きたい
クラシックとか聞く時はmusicがいいけどmovieのままでも問題ない
っていうk音は個人の感性だから、聴き比べて自分で判断がいいよ
重低音ない方がいいって人もいるし -
S218のダイアログエンハンサーってpureモード以外のモードで付けられるみたいだけど
みんなどのレベルにしてるの? -
比べたけどよくわからんからMEDのまま
特に声が聞き取りにくいってことは起きてない -
ダイアログエンハンサーモードだぞ
例えばpureモード且つダイアログエンハンサーもオンってしろものではない -
すまんmovie且つの方が誤解がないか
-
てかS218のpureモード時にドルビーアトモスは再生されませんってなってるけどドルビーアトモスってそれ自体の規格じゃなくて
例えばmovieモードの音処理に更にドルビーアトモスの効果(?)も付けますよー
って認識で合ってるの? -
pureモードはあくまでソースの原音をなるべく忠実に再現するモードだから
聞こえ方を疑似的に変えてしまうアトモスが再生されないのは何となくわかる
movieモードだとmovieモード自体は音場を疑似的に立体的に広げるだけでそれぞれの聞こえ方までは処理してないから
アトモスでそれを補うって事なのかね? -
>>721
ならアトモス対応動画中はmovieモードとか関係無く
ドルビーアトモスにモードがなってるって事か
それはそうと地上波やYouTubeなど普段使いには色々試したけどmovieモードにBASSを最大にしたので落ち着いた
サブウーファーがあればBASSをイジらなくても良さそうだけど現状バーのみだからね -
pureモードはDENON独自のエフェクトを掛けずに元の収録音声を忠実に再現するモードで、ATMOSは天井に着けたスピーカーとか、上向きのスピーカーで縦方向の音に力を入れた規格。
S517には上向きのスピーカーがあるからpureモードでもちゃんとATMOSで縦の拡張音声も鳴るけど、218は上向きのスピーカーが無いからATMOS風の縦の音の広がり感をエフェクトで表現していたのをpureモードでエフェクト切ったら只の2chになって意味無いから省きますということでは? -
現在使用中のSONY HT-Z9FからBAR8に買い換えると幸せになれますか?
対して変わり映えしない? -
どちらにせよ
pureモードはエフェクトが無いから音が痩せて聴こえて聴感はあまり良くないな… -
PUREモードはつまらないってことで。
-
ピュアでなくプアですか…
-
サウンドモードが何が良いかは聴いてる人の歳や耳の状態によって変わるわな
-
んなばかな
-
良い悪いは、趣味の世界では好き嫌いだ
だから人による -
絶対的な音の良さはあるよ
相対的なものではなくて
音も数値やグラフで表すことが出来る -
CDやmp3にした時点で元の音より著しく劣化してるから
PUREモードで聞く意味はないね -
ダイアログエンハンサーならLOWモードが聴いてて心地良いな
-
サウンドバーは一体型のため、スピーカーを最適な位置に配置出来ない
なので普通のサウンドバーはステレオ感・サラウンド感を出すために音をエフェクト加工している
また口径の小さなスピーカーで品質もあまり良くないので
低域を強調して迫力を出したり、セリフが他の音に埋もれないようにイコライジングしたりしている
DHT-S218のPUREモードは、最低限のイコライジングのみを適用したモード
ステレオ感・サラウンド感を出すためのバーチャル処理や過度なイコライジングは使わない
https://av.watch.imp...special/1588093.html -
>>736
現物に近いことでは -
また極論言い出した
スピーカー作ってる技術者はベンチマークとして波形見てるしかけ離れた音が出ないように基本的にしてる -
波形はあるのは当たり前だけど、ベンチマークとなっている波形はどんな波形ですか?
それが絶対的なものなんですね?
人やメーカーなどの好みにより変わることのないもの(絶対的)なんですね?
(いや、変わります) -
>>739
開発者が正確な波形をベンチマークにしてることを否定はしない。ただ、それが絶対的に良い音なら、S218のPureモードに不満をもつ人がいるのは何で?良い音と思わない人がいるからでしょ。あるいはメーカーや機種によって、このスピーカーは良い音だ、いや自分はあっちの方がいいとか議論されるのは何で? -
いつまでくだらない話しとんねん
-
AV板としては至極全うな議論だ
-
サウンドバーにアクティブスピーカーばりの音質を求めるのがそもそも間違いだしな
DENONのサイトでもサウンドバーはユニットの大きさや位置に制約がある以上厳しいのは否めないと謳ってるしね
大人しくイコライジングされたサラウンドで聴くのが幸せかと
個人的にS218はダイアログエンハンサーのLOWモードが各パートの分解能やセリフの聴き取りやすさのバランスが良いと思ってる -
>>744
君が原音に忠実であることが、良い音と考えていることはわかったけど、聴く楽曲の波形データを持っていて、スピーカー買うたびに原音に忠実か機器で測定してるのかい? -
DHT-S217と55U7Hで音が出なくなる不具合がほぼ解消したので書込み
HDMI
ケーブルをAnkerHDMIケーブル(8K)0.9mHDMI2.18K(60Hz)4K(120Hz)48Gbps(A8741011)に変更後まだ1度も音が出なくなる不具合は出ていません
駄目だったものとして付属ケーブル、ノイズは無しPCM設定でも極稀に音が出なくなる不具合あり
ノーブランドHDMI2.1互換ケーブル、チャンネル切り替え時ノイズ大音が出なくなる不具合あり
エレコムECDH-HD21E10BK 48Gbps認証ケーブル、チャンネル切り替え時ノイズあり音が出なくなる不具合あり
4本検証しただけですが参考になれば…個人的にはハイセンスのTVは他にも色々不具合あるのでTVに問題があると考えています -
安いテレビの音を良くするには良いと思うけどフラグシップなら別に要らないなってのがdenonのS517が今日届いた第一印象
どうせなら後ろのスピーカー足せる機種にしとけば良かった -
そもそもサウンドバーは
数多のスピーカーを置く場所が無い人や煩わしい有線をスッキリさせたい人が買うジャンルだからな
そりゃ大口径のスピーカーやSW群や堅牢なアンプなどには敵うわけないよ
土俵が違うしね -
テレビも20年前に比べたらかなり音がまともになったからな
もち、サウンドバーもかなり良くなっな、、、らしい -
>>748
昔からオーディオ板で原音の話をすると荒れるからやめとけ、、、
そもそも原音の定義が確立されてなくて、
①録音されたソース音源を忠実に再現できる
②生演奏の音を忠実に再現できる
の2つの考え方があって、認識の違いから話が噛み合わない。 -
それじゃただのアホじゃないか
-
まあここはピュア板じゃないしな
-
色々悩むやつはsonos買っとけ
時計論争から脱出できるAppleWatchみたいな立ち位置だ -
置き場所がないからJBL BAR 5.0 MULTIBEAMで満足
値段安いし -
sonosはリアやウーハー追加しようとすると高くなるからなぁ
リアはIKEAのにすれば多少安くできるけどね -
sonosのヘッドホンのスワップ機能はarcやultraにすれば向上するんかな
beamと連動させていて機能的には満足してるけど、サラウンドは少し物足りない感 -
sonosがアメリカで受けた理由はなんとなくわかる
とりあえず買って物足りなかった時には追加できる機器が豊富 -
構成スピーカーの新型が出たらそこだけ買い替えできたりするしね
古いスピーカーは書斎用にしてアプリで部屋ごとに楽曲コントロールできたりする
からこれまでのサウンドバー括りとはちょっと違う、ってヨドバシのオタ店員が言ってた。金ないから帰ったけど -
beam持ってるけど日本の家でそれが必要かと言われると微妙だけどな
あとアプリが死亡中 -
S218だけどたまにS218に入力してるFireTVStick4kMAXをテレビが電源オフの状態でStickのリモコンでホームボタン押して起動した時に白いランプのままで緑色にならない時がある
それになった時はリモコンで一度TVを押してまたHDMIのボタンを押したら緑色になるんだけど何か対策ないのかな? -
毎回なるのなら仕様だと割り切れるんだけど
そのまま緑色で音が出る時もあるしよくわからない状況だね -
モニター直でもおきてるから、そういう仕様なのかと
ここで聞くよりAmazonヘルプ投げた方がいい -
1年に1回ぐらい音量が急にmaxまで上がって下げられなくなるのはどのスピーカーでも起きるの?
電源抜いたら直るんだが、うるさ過ぎて心臓に悪い -
どのモデル?
-
Ambeo mini
-
S218ってBASSを調整出来るけど
例えばPUREモードで本来想定されてたBASSの値ってどの辺なんだ?
BASSはどのモードに関わらず調整出来るみたいだけどそれぞれのモードのデフォルトがわからないんだが? -
質問をお願いします
オンキョー製品でシステムを組んでました(AVアンプ、トールボーイx2、センターSP、サブW/これだけヤマハ)
年末掃除の際にラック裏の配線のホコリが凄過ぎて、もうTVスタンドとサラウンドバー1本で行こうと決めました
地鳴り・体にズッシリ響くような低音は不要(外部ウーファー無しでいい)ですが、上質である程度のレベルの低音と綺麗な中高音、映画のセリフがクッキリなのがいいです
ブルーレイデッキ未設置、音楽用途はほぼ無しでネトフリやアマプラ、ユーチューブ見るのが中心
予算は出来たらMAXで10万円前後、ワイヤレスなら将来リアSP付けるかもしれない
こんな要望でオススメはありますでしょうか?
ここ数日色々調べたら、Sonos ArcとBose Smart Ultra Soundbarが候補に上がってきました
TVはBRAVIA KJ-65A8H でeARCでなくARCなのですが問題はありますでしょうか? -
>>771
今も価格コムで双方のレビューチェックしていました
田舎なんでArcはおろか、Smart Ultra Soundbarすら置いていないのでネットが頼りでして
あと海外製は地デジの形式が違うため、TV側で出力設定が必要と見ました
一度設定したらあとは自動で切り替えてくれるのでしょうか? -
>>772
ごめん、ちなみに見たいのはソフトで?それともストリーミングで?
eARCでなくともストリーミングのDolby Atomsなら流せるから、ストリーミングメインならARCで問題ないと思う
ソフトもBose Smart Ultra SoundbarはAdaptiq使えば2.0ch、5.1chソースもそれなりにアップファイアリングが効くからそこまで気にはならないかもしれない
質問してるのは、おそらくAACに対応してないからテレビ側にPCMにデコードする設定だと思うが、国内主要メーカーは設定でAAC直接出すか、PCMに変換するかなど細かく設定できるようになってるのが多いから大丈夫かな。設定は保持される。
おすすめはオートかな?オートにしおけばAACはPCMで、Dolby音源などはそのまま流すってのが多いと思われ。 -
>>772
地デジとかBSのAAC形式をBOSEとかSONOSはデコード対応してないから、テレビ側でPCMに変換してサウンドバーに送らないと音が出ない訳だけど、AACだったらPCM変換してDolbyだったらパススルーするっていうのを自動的に振り分けてくれるかはメーカーや世代次第。
常時PCM出力にしておいて、ストリーミングやブルーレイ、あるいはゲームなんかでDolby音声を再生したいときは毎回設定変更が必要(上の774のリンク先だとPCM設定)でも苦じゃ無ければだいたいどんなテレビでも対応してるけど、普段地デジだけどたまにストリーミングとかブルーレイで、そのたびに設定弄るのが面倒で自動でやって欲しいということならメーカーに確認した方がいいかも -
AACをPCMに変換したら5.1チャンネル再生できなくなるのではないですか?つまりBOSEはテレビ放送を5.1チャンネル再生できないということですか?
-
>>778
そうですね。
海外のTV放送はAACではなく、ドルビーオーディオがデフォルトのようなので、
TVに機能があれば出力をドルビーオーディオに変換するなど必要です。
ただ BOSEは音を独自に加工する傾向があるので、PCM2.0chのままでも広がりを感じ易いですよ。 -
所詮擬似なんで感じませんよ
-
うちもBraviaだけどBoseにしようかSonyにしようか半年迷っていまだに踏ん切りつかないw
バーだけ運用をするつもりだけど -
音質ならSony
Boseは低音がまじでうるさいから、そういうのが好きなら
低音は壁貫通しやすいからマンションとかだと特に問題になる -
>>778
BOSEやSONOSでは地デジやBSのAAC5.1chを純粋には再生できないから、各社の独自エフェクトでの対応になる。
REGZAとSONOSArcフルセットで使てて、地デジでもリアスピーカーやサブウーハーから音出はてるけど迫力や包まれ感は純粋な5.1chより劣る気はする、、、DTS-XからAACまでフル対応しているJBLを見習ってくれ -
BOSEのTV SPEAKER+BM500とソニーのHT-S400だったらどっちがよいのでしょうか。
BOSEはバラ売りだからBM500だけで5万くらいと割高なのでしょうか。
ソニーのはサブウーファとセットで5万ほどなのですが。 -
>>786
BOSEのTV SPEAKERを以前使っていました。
思いのほか単体でも低音が出ます。
少し古い機種ですが同じBOSEの smartbar300単体なんかより余程低音がでます。
但しサブウーファーみたいにドシンっとインパクトのある重低音いうより、低音をボォーンと
伸ばすようなイメージです。
対応サブウーファーを接続しても細かく調整はできないようなのでセット買いは博打です。
まず単体で買ってみて調整してみてはどうでしょう?
それと中央からハの字にスピーカーが向いているので、至近距離で使うより2mほど離れて使った方が
ステレオ感が出ます。
人の声は不思議と真ん中に定位してくれます。ツイーターがセンタースピーカーみたいな働きを
してくれるようです。
音質は高い音も低い音も聴きやすい、BOSE独特の加工が入った音です。 -
>>787
激しく同意
思ったより低音はでるんだけど、Subのような体に染みてくるようなタイプではないんだよね。上位機種より出るのは単体でもある程度力出せるようにかな
上位機種は低音欲しけりゃBMありきって感じがする -
>>788
激しく同意ww
仰る通り、上位機種は最低でもSW込みでとりあえず完成。
余裕があればサラウンドスピーカーも付けてね。
って感じですよね。ただ、単体のソレ自体が高価!
自分は上位機の300に乗り換えた瞬間、低音が全然出てなくて驚きましたよ。
結局高価なSW掴んじゃいましたが、、、。 -
Boseは価格と大きさの割に低音でる
ただそれはあくまで価格の割に
かといってSW別のHTーS400ならびっくりするくらい低音出るわけでもない
結局好みだから店頭で聞き比べして納得できる方買うのがいいよ
音なんて個人の好みがもろにでるし
自分はBose買って低音すごい!けどこんなにいらん!って思ったタイプ -
韓国のSamsung Electronicsは現地時間の3日、Googleと3Dオーディオ技術「Eclipsa Audio」を共同開発したと発表。Eclipsa Audioトラックを含む動画をYouTubeにアップロードできるのが特徴で、Samsungは、同社の2025年のテレビやサウンドバーにEclipsa Audio対応モデルを投入していく。
https://av.watch.imp...cs/news/1652024.html -
>>787 788 789
ありがとうございます。単体使用だとsmartbar300よりTV SPEAKERのほうがいいんですね。
まずは単体から試してみようと思います。
低音のわかりやすい説明ありがとうございます。 -
>>790
HT-S400はSWセットになっているから別売りの商品より割安でお得ということはないのですか? -
JBLのBAR1000買おうと思ったけど、発売からそれなりに経ってるのね
ニューモデル情報とかあるのかな? -
>>796
ありがとう!急いでないので次の出てから決めます。 -
音楽番組中心ならDHT-S218、映画やバラエティ中心ならBOSE Smart Soundbar、ですかね?
-
S218購入してすぐにセットアップしてそこそこ満足してたのに
翌日になると全く音が出なくなってた
初期化もしたしHDMIケーブルも交換したけどダメ
返品してBAR300購入した 今の所調子いい
遠回りしたけど結局こっちにして良かった -
俺もS218だけど調子は良いけどなぁ
個体差があるのかもな -
>>799
TVの機種は何ですか? -
>>801
TH-55HX900です -
>>802
レスありがとうございます -
Bose Smart Soundbar買ったんだけど光デジタル端子とHDMI端子があるからそれぞれPCとTVをつなげてみたけどリモコンなどで入力ソースの切り替えができないんだね
サポートとチャットしたけど任意で切り替えはできない、自動にしても入力機器との相性があってTVを消したからすぐPCからの音を出せるとは限らない(実際その操作をしたらなぜか数分後にPCから音が出てくる)って言われた
そのくらいできると思ってたのでガッカリした -
>>805
事前に取説読めばわかりそうなもんだが -
>>805
せめて、リモコンの形やボタンの配置とか見たらわかるはず -
>>805
もう一台買えば? -
Bose Smart Soundbar
AIダイアログどう?親がテレビ観るのに使うんだが -
SONOS arkの新作良さそうだな
-
REGZA 3.1ch レグザサウンドシステム TS3100Q
www.regza.com/audio/lu/ts3100q -
変則的なチャンネル数のサウンドバー増えてきたね
-
こういうの使う場合、元々のテレビの音はどうするの?
-
わを!
-
ソニーの360オーディオスピーカーみたいにドコに置いてもいい物作ってくれないかなテレビの下に置くのはどうしても物体がある感が気になる
-
どこにおいても良く聞こえるのと
360オーディオって違うでしょ -
多分求めてるものは
「Line-Shape Diffuser」(ライン シェイプ ディフューザー)
的なものだと思う -
Echo Studio はいい音がしていると思う。
-
>>815
じゃあ、スピーカー機能がいいテレビに使うとかえって悪くなるパターンもある? -
CCFLの分厚いテレビだと音のいいモデルも多かったんだけどね
-
SONOS ARK ULTRAのレビューお待ちしてます。
SONOSのサラウンド感はサウンドバー界最強だと思ってる -
s517との比較しか出来ないんであんまり参考ならんかも知れんが単体でs517と比べても遜色ないくらい低音出てる
面白いのがsonosの説明にもあったんだけど低音がっつり出てるのに部屋が全然振動しない -
>>811
金を貯めなければ…… -
s218なんだけどつべの5.1chテスト動画でウーハー部分が無音なんだけど不良だよね?
音が消えたり電源落とせなくなったり不具合ばっかりで買ったの後悔してきた -
>>827
YouTubeの?
そしたら、YouTubeの再生音声をサラウンド優先にしないと5.1chは通らないよ。
か、5.1chと謳って、2.0chの動画か。
YouTubeはサラウンドテストって言いながら、普通のステレオ音声多いよ。
テレビはARC? e ARC? -
5.1chとかATMOSとかって、色々条件(設定)整えないと本当の5.1chとかATMOSでは聴けないね
特にATMOSはハードル高い
しかも、作品から機器環境や設定までハードルはいつもあって簡単に教えられない
問題がある時は結構厄介 -
まあ、YouTubeアプリの設定で直るやつだよ
再生アプリにもよったり、
YouTubeのアップデートとかでも設定外れたりするから注意だね -
S218にFireTVStick4kMAX(初代)を入力してるんだけど
たまにStickのリモコンからホームボタン押して起動させた時にS218のランプが緑にならない時があるのが地味にウザいな
一応一度S218のリモコンでTVボタン押してもう一度HDMIボタン押せば緑になるけど数回に一度この現象が起きるわ -
何その不良品w
-
>>827
Sweep Test (YouTube=Dolby Digital/Plus 5.1ch or Opus/AAC 2ch)
https://youtu.be/IKWvnzpnxHU https://i.imgur.com/CB5dOlQ.png
Sweep Test (mp4をダウンロードして再生=Dolby Digital Plus Atmos/5.1ch/2ch)
https://drive.google...StFsafuiX8AEByc/view -
>>827
チャプター01の「LFE 150Hz→20Hz」はLFEchに収録された音なので、SWのみに出力されるが
5.1ch/Atmos音源として入力される場合と、2ch音源として入力される場合では扱いが異なる -
>>827
2ch音源として入力される場合は、5.1ch→2chのダウンミックスが行われているので
LFEchの音は破棄されLFE部分は無音になる
つまり5.1ch音源を5.1chとして出力→5.1ch入力ならLFEchの音はSWから出力になるが
2ch音源を出力 or 5.1ch音源を2chダウンミックス出力なら、LFEchの音は無音になる -
>>827
なお02「Left + Right 150Hz→20Hz」、03「Left 8kHz→20Hz」はLやRchに収録された音なので
2ch音源やダウンミックス入力でもLやRスピーカーから出力される
また再生機器のクロスオーバー(XO)周波数設定により、XO周波数より十分上の音はL/Rのみに出力
XO周波数に近くなると、L/Rの音は徐々に小さく、SWの音が徐々に大きくなる
XO周波数に達すると、L/RとSWの音は同音量になる
XO周波数より下になると、SWの音が徐々に大きく、L/Rの音は徐々に小さくなる
XO周波数より十分下の音はSWのみに出力されるが、何Hzの音まで聞こえるかはSWの能力次第 -
なんかいっぱいレスしてくれてありがとう
会社から帰ったら確認させてもらいます
とはいえs218不具合多いと思うんだよな
特に音が急に消えてソース切り替えないと音が戻らないのと、HDMIソースの音がブツっと一瞬切れるの不快すぎる
サポート連絡したら電源抜いて放置してみてだしなんかなあ -
HDMIケーブルのせいだったりして?
-
>>839
安定性・確実性は、HDMI入力 >>> ARC >>>> eARCとなる
HDMIはケーブルの品質に左右されるので、別のケーブルを変えると安定することがある
ARC/eARCはTV側が制御しているので、不安定な原因の多くはTV側にある
eARCで使ってるならeARCをOFFにして、ARCで使うと安定する可能性がある
またHDMI機器をTVに接続してARC/eARCで使っているなら
バーのHDMI入力端子に接続し、TVを経由させず直接バーに入力すると安定する可能性がある -
>>835
動画をダウンロードしてsplashで再生したらatmosで再生してサブウーハーからも音が出ました
調べたらYoutubeってpcだとサラウンドにならないんですね知らなかった
一応環境はpcにaw3225qfのearc経由でs218を鳴らしてます
にしてもpcでatmosほぼ使えないんじゃ買った意味あんま無いな -
>>842
PCでeARC対応がほぼないし -
まあ、あれよ、どのみちバーでATMOS聴いても、ATMOS感ないので入り口から考えた直したが良いかも
バーでATMOS楽しむのは無理よ、バーでATMOSのために金かけてももったいない
だからバーはATMOSとかサラウンドの機能なんか無視して、テレビより良い音なら良いと割り切ってる
ATMOSはAVアンプで楽しんだ方がATMOSを楽しめる -
アンプの方が良いのはわかっちゃいるがスピーカー設置の問題がね
サラウンドはともかくせめてサブウーファーだけは働いてくれ -
>>845
他のソースやアプリの場合ステレオ選べばswは鳴る、YouTubeはch数選べないからそうなっちゃうだけで、YouTubeの5.1ch音源の時だけが、sw鳴らなくて困るだけじゃないだろうか?
PCでっていうのが厄介なのか? -
>>842
YouTubeはアップロードした音声を各種コーデックとビットレートで再エンコード保存し
再生環境に応じた音源を出力している >>835
ストリーミング再生で5.1ch音源を受信可能なのは、TVやFireTVなどストリーミング機器のアプリのみで
PC再生の場合は5.1ch音源を受信出来ない(アマプラもPC再生は2chステレオのみの対応)
但しサーバーに保存してある音源をダウンロードしPCでオフライン再生するなら5.1ch音声を再生可能
yt-dlpを使うとサーバーにある映像と音声の一覧が表示され、選択した映像と音声でダウンロード可能
No.380がDolby Digital 5.1ch/384kbps、381がDolby Digital Plus 5.1ch/384kbpsの音声 -
>>842
PCはディスクや動画ファイルの再生ならAtmos/DTS:X、TrueHD/DTS-HD MA 7.1など
どんな音声でも出力可能だが、ストリーミング動画や音声のフォーマットは限定的な対応になる
ストリーミング系を堪能するならFire TVなどを買って、バーのHDMI入力端子に接続すれば
音声も映像も最高スペックで再生出来るよ -
スレチかもですが、Dolby Digitalと Dolby Digital Plusって音質違うんですか?
Plusの方は7.1ch、ロッシーのATMOSと、ch拡張やらイマーシブも対応できますが。 -
>>849
Dolby Digital PlusはDolby Digitalより圧縮効率が良くなっているので
同じビットレートでもPlusの方が音は良い
なお最新のDolby AC-4はさらに圧縮効率が良くなっている -
インド料理屋で出てくるやつか
-
ラッシーな
-
名犬食べるの!?
-
>>851
それはそれぞれTV固有の機能なので
自分のTVのマニュアルを見るかメーカーに問い合わせるか、自分でやってみるしか分からない質問
なおディスクのDolby TrueHDは、再生出来ない機器用にDolby Digital 5.1を同梱する決まりになっている
ちなみにDolby TrueHD AtmosをDolby Digital Plus Atmosに変換する機能を持つ機器はない
配信のDolby Digital Plus Atmosをデコードして、LPCMのDolby MAT Atmosで送信する機能なら
最新TVや最新ストリーミングプレーヤーにはある -
>>853
ケンウッドのミニコンポですよね? -
ロキシーな
-
>>855
ありがとうございます。
Blu-rayのロスレスATMOSがARC経由でサウンドバーまで通るってことは、
ソフトにDolby Digital PlusのATMOSが同梱されてると解釈するのが良さげですね。 -
>>858
ARCはロッシーのマルチchしか送受信出来ないよ
×Dolby MAT、×Dolby TrueHD、○Dolby Digital Plus、○Dolby Digital
BD/UHD BDはDolby TrueHD Atmosのみ収録でDolby Digital Plus Atmosは入ってないよ
同梱されるのはDolby Digital 5.1のみ
業者が使っているDolby AtmosのエンコーダーでAtmosマスター音源から4種類のAtmosを作ることは可能
・Dolby Digital Plus for online media(配信用ロッシーAtmos、非Atmos再生時は5.1ch)
・Dolby Digital Plus for Blu-ray(ディスク用ロッシーAtmos、非Atmos再生時は7.1ch)
・Dolby TrueHD(ディスク用ロスレスAtmos、非Atmos再生時は7.1ch)
・Dolby AC-4 immersive stereo(ヘッドホン用2chバイノーラルAtmos)
しかし「Dolby Digital Plus for Blu-ray」のAtmosを収録してあるディスクは知らないな
もし有ったとしても使うのは吹替え用だろう -
>>859
ウチのサウンドバー SIGNA S4、ARC(非eARC)接続でもBlu-rayのATMOSを認識するんですよね。
配信ATMOSはDigital Plusなのでパスできるのは理解できるんですが。
テレビ自体はATMOS、 Dolby TrueHDを認識可能。ちなみにVIERA GX855です。
VIERAが賢いのか? -
VIERA GX855がアトモス対応だからな
-
VIERAが何らかのアレンジをしてサウンドバーに送ってるってことですね。
eARCじゃないからロッシーに変換してるんだろうけど。 -
>>860
Dolby TrueHD Atmos/7.1のみの音源 (mkv)
https://drive.google...xb7m_-yEKMu7sk6/view
Dolby Digital Plus Atmos/5.1のみの音源 (mp4)
https://drive.google...rHuTTXaWQx0aOwI/view
↑をダウンロード再生して確認するとはっきりするんじゃない
mkvはTHDのみ、mp4はDDPのみで代替音声なしの音源
THDとDDPを比較再生して、同じサラウンド定位ならどちらもAtmosで再生されている
なお、Atmosで再生されていれば、オブジェクトが上にある時は上からのみ音がする(低音以外)
9:25〜はオブジェクトが上下するので、音が上下して聞こえればAtmosとして再生されている -
>>864
PCやスマホなどにmp4/mkvファイルをダウンロード保存する
A・PCをTVに接続しているならPCで再生
B・PCやスマホに保存したファイルをUSBメモリーに保存し、TVにUSBメモリーを挿してTV内蔵プレーヤーで再生
C・TVやFire TVなどに、ネットワーク接続対応プレーヤーアプリをインストール
そのプレーヤーからPCやスマホのストレージにアクセスし、保存してあるmp4/mkvの動画を再生
例えば「Kodi」をFire TVにインストールする、スマホに「ファイルマネージャー+」をインストールする
「ファイルマネージャー+でFTPサーバーを立てる方法」を参照
https://www.teradas.net/archives/39783/
Kodiの設定でスマホに表示されたFTPのアドレスなどを入れる https://i.imgur.com/usrPMHC.png
これでスマホに保存した動画ファイルをFire TVのKodi(プレーヤーアプリ)で再生可能 -
DENONのDHT-S218を購入したんですけど。これ評価はどんな感じですか。
テレビはまだ来てません。 -
お前の手元にあるんだからそれが最高の1台だ
それでいい -
ありがとうございます。そう思っときます。
ネガティブな意見貰ったらショック受けるところでした。 -
入門機のド定番
-
初心者なんですが、諸先輩方にご教授頂きたいです。
テレビ、サウンドバーを新調したいと思ってて候補が
DENON S218 27000円
SONY A3000 or A8000 BRAVIAと買うと5万、7万です。
用途は、地上波日常使い・アマプラ、ネトフリの映画鑑賞・YouTube・Bluetoothスピーカーとして音楽視聴です。
すいませんが、教えて下さい! -
>>870
ちなみに戸建てリビング用、12畳です! -
何を???????
-
>>872
言葉足らずですいません。どちらがオススメかですね! -
買えるんなら高い方だろ
-
>>876
このタイプってイネーブルドスピーカー搭載タイプは使えないからなあ -
://picky-s.jp/fire-tv-soundbar-plus-review/
何の参考にもならないレビューワロタ -
>>879
まぁ超ライト層向けだから仕方ないっすわな。 -
>>870
まずブラビアの音で満足するかどうか店に行ってチェック
サウンドバーの金をブラビアのランク上げたり作品買ったりに使う選択肢もある
ソニスト行けるなら行ってサウンドバー視聴した方がイメージと乖離が少なくて済む
人の喋り声が自分的に満足するかを要チェック
BTよりアレクサ搭載機でAmazonミュージック流した方が音質良いよ -
ここで聞いていいのかわかりませんが、PS5からHDMI分配器を通してゲームモニターとデノンC210Kに繋いでるのですが、ある特定のゲームだけ音声が出ません。原因がわかる方いますか?
特定のゲームもモニターのスピーカーからは音声が出ますのでゲーム自体には問題は無さそうです。 -
音声モード変える
-
質問者はどうして相手をエスパーとして見なし、情報を中途半端に小分けにして出してしまうのか
最初から全部出せば余計なやり取りが減るのを解っているはずなのに
わたし、気になります! -
まあゲーム名も解らんしPS5かサウンドバーの音声設定変えてしまえば?って事しか思い浮かばないな
-
失礼しました。
対象のゲームはモンスターハンターライズ。
分配器は120Hz対応があまり無かったので多分中華の8K、atmos対応を謳ったもの。(分配器を使わず普通にPS5→バー→モニターで接続すると画面も音も出力せず)
PS5とゲームの音声設定は色々変えてみたけどだめ、サウンドバーには細かい設定は無さそう。
モニター付属のスピーカーからは音が出るのでソフトの問題では無いかと。
こんなところです。
あまり関係無さそうだが、ウルトラハイスピードケーブル推奨になっているが手持ちのハイスピードケーブルで繋いでるので今日買って交換してみる予定。
なにかわかることあればお願いします。 -
ちなみにモニターはACERのVG272UVbmiipx
HDMI端子は入力2系統のみでARC端子無し -
疑うべきは、まずは
ソフト、(アプリ)、再生機器、音声出力機器の各種設定とHDMIケーブル
HDMIケーブルは規格(ハイスピードやウルトラハイスピード)も当然だが、安いの(中華)から安いの(中華)に変えても駄目なことは多い
ハイスペックなデータ扱うのに変なのケチっちゃだめよ
HDMIケーブルはメーカー名のあるものを使おう、3000円くらいのな -
>>890
ケーブルはちゃんとしたの買います
ただ、音が出ないのがモンハンライズのみで他のゲームやアプリは普通に出ていて、モンハンもモニターのスピーカーからだと音が出てるのでケーブルは関係ないのかな?とは思ってますが。 -
まず他の接続方法ためして(auxなど)
あとドルビーアトモスを入れていると対応してないと無音になるから確認
少なくとも同じデノンのDHTーS218でモンハンの音声はなんともない -
ゲームの音声設定とPS5の音声設定を全てステレオにしても駄目だった?
-
画質も低スペックにして試す
-
PS5でワイルズをWQHDでやろうとしてるとかじゃない?
色々無理出てるかも -
>>883
120fps/vrrかatmosが原因ですエスパーでなくても分かります。 -
みなさんありがとうございます。
WQHDからFHDに落としたら120Hzでatmosオンのままで音声出ました。
無知で恥ずかしいのですが、サウンドバーを繋ぐ前はWQHD120Hzで問題なく動作してたのが、そこにサウンドバー(atmos)が追加になった事でPS5のスペックを超えたために音声が出なくなったって事でしょうか -
PS5じゃなくてC210Kのスペック不足だろう
-
HDMIケーブルの伝送速度が足らんのでしょ
https://kakaku.com/k...mi-cable/guide_2211/ -
画質落として我慢するかサウンドバーをハイスペックに買い替えるしかないようですね
ありがとうございました。勉強になりました。 -
Amazonのサウンドバー「Fire TV Soundbar Plus」をHDMIでなく光デジタル接続で使う〜メリットとデメリット
s://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/homewifi/1661589.html -
>>898
hdmiケーブルの帯域足りない感じがするな
2.0だと14.4Gbpsでそのうち12Gbpsを1440P120Hzの映像で食う形だからatmos(dolby true HD)は怪しい
モニタもサウンドバーもHDMI2.1対応ならケーブルも2.1の物にしたらいけるかと -
初心者でサウンドバー欲しいんだけどdenonの550ってやめといたほうがいいのかな?
今は必要ないけど気が向いたらスピーカー増やしたりもできて良さげだと思って色々見てたら、レビューも少ないし過去スレ読んだらイマイチっぽいことしか書いてない -
>>905
幅が無さ過ぎるからステレオ感は期待できないかも。
せめてBOSEみたくハの字型にスピーカーが外に向いてりゃ音が広がりそうだけど。
サラウンドスピーカーまでフルに揃えてようやく成り立つようなものじゃないかな。 -
S218に良さげなウーファー単品追加した方が幸せになれる気がする
-
買ってから上のクラスならもっといい音でるのかなーってなるの嫌だしそれなりの価格帯のdenon550見てたんですけど、リアスピーカー追加考えたら上のクラス買える値段になっちゃうし、2〜3万のサウンドバーならサブウーファー入れても予算に収まるし確かに微妙なのかも知れないですね
denon218やヤマハのサウンドバーなら近所の店頭にも展示あるかもなので店でそっち試してみようと思います -
店舗で聞けるならそれが一番だよ
エディオンとかよく展示してて聞き比べできるし
個人的にはリアはあるといいが配線クッソ面倒
無線タイプなら楽だが値段と充電がなーってなるので割り切ってる -
初めてサウンドバーを購入しますが、S517かS218かで迷っています
用途がテレビ・ゲーム・音楽で映画はあまり見ないのであれば
S218で十分でしょうか?
S218へウーファー単品追加も良いのですが、その場合小さめのがよいのですが
おすすめってあるでしょうか? -
ゲームならs218で十分、低音も結構でる
心臓に響くような低音が欲しいならSW付きのs517だけど
そういうのならBose買った方がいい -
サウンドバーに付属のサブウーファーと単品の安物は同レベルくらいですか?
-
初心者質問で申し訳ないけど安いウーファーと高いウーファーって低音の何が違うんでしょうか?
-
より低い音が出せる
鳴り方が違う
音の大きさの違いではない
バーの音 トントン
安swの音 ドンドン
高swの音 ドゥンドゥン?
安sw ぼわんぼわん
高sw ボンボン
バー 軽トラの通った音
安 2tトラック
高 ダンプ
聴かないと分かんないかもね -
ウーファーの品質は実際に聞いてみないと解らんものな
俺はボディソニックに逃げた
まあこれも安易にお勧め出来るようなもんじゃないけどさ -
いろいろとありがとうございます
サブウーファーの良さは実際に聞かないと分かりませんね -
「ウーファー(Woofer)」と「サブウーファー(Subwoofer)」は別物なので書き分けよう
https://i.imgur.com/f3C3MaM.jpeg
Subはサブ・マリン(潜水艦:Submarine)、サブ・ウェイ(地下鉄:Subway)のSubと同じ意味で
”スピーカーのウーファーよりも下の帯域を再生するもの”を意味するのでサブ・ウーファー:Subwoofer
略すなら「SW」又は「SUB」 -
スピーカーは、口径が小さいほど高い周波数の再生が得意で、低い周波数の再生が不得意
逆に口径が大きいほど低い周波数の再生が得意で、高い周波数の再生が不得意
基本的に口径が大きいほど低い周波数まで再生できるが
https://www.emotion-.../OutlineShape11c.png
サウンドバー付属のSWは、口径が小さいので低い周波数が出ないものが多い
https://i.imgur.com/tG2vSoC.png
(備考:Denon DHT-S517はPolk Audio Signa S4とほぼ同型)
何Hzがどんな音かはヘッドホンでこれを聞くと分かる https://youtu.be/IKWvnzpnxHU?t=40s -
SWは再生可能周波数と音質で価格はピンキリ https://i.imgur.com/EkXMLAU.jpeg
サイズは再生可能周波数に関係する、クラスは音質に関係する
クラスが上がる程クリアで精細かつ正確な音になる、下がるほど濁った音で単調かつ不正確な音になる
安いクラスのSWから高いクラスのSWへ買い換えると、音の分離が良くなり今まで聞えなかった音が聞こえたり
減り張りやリズム、インパクトや余韻が正確になり「ド〜ン〜」だったのが「ドッーンッー」になったりする
SWのサイズとクラスの例
Klipsch「Reference Premiere」シリーズ(エントリー上位クラス)
RP-1600SW (16in=41cm):15Hz〜175Hz (±3dB)、$1800
RP-1400SW (14in=36cm):16Hz〜141Hz (±3dB)、$1400
RP-1200SW (12in=30cm):17Hz〜138Hz (±3dB)、$1000
RP-1000SW (10in=25cm):19Hz〜131Hz (±3dB)、$750
Klipsch「Reference」シリーズ(エントリー下位クラス)
R-121SW (12in=30cm):28Hz〜120Hz、$600
R-101SW (10in=25cm):30Hz〜120Hz、$500
JBL「Studio 6」シリーズ(エントリー上位クラス)
Studio 660P (12in=30cm):28Hz〜150Hz、$1000
Studio 650P (10in=25cm):30Hz〜150Hz、$700
JBL「Stage」シリーズ(エントリー下位クラス)
Stage 220P (12in=30cm):29Hz〜150Hz、26Hz〜150Hz (±6dB)、$600
Stage 200P (10in=25cm):32Hz〜150Hz、28Hz〜150Hz (±6dB)、$500 -
S218に組み合わせるSWなら同じくらいの値段の3万円台のSWを買っておけば問題ない
-
>>912
貴殿が言う、
サウンドバーに付属のサブウーファー
というものが、バーの中にあるサブウーファーの事を言っているなら、
単品の安物swとそれは全然同レベルではない
sw の性能は大きさに依存するところが圧倒的に大きい -
で、結局どこのがいいのよ
二万弱のヤマハのヤツがサイツヨに見えるけど -
2万で良いガワ作れるわけ無いだろ
無論高ければいいってものでもないが -
BOSEのTV speakerで十分やろ
-
初サウンドバーSR-B30Aで充分満足した
正直サウンドバーの形でこんな音が出るとは思ってた無かったわ -
まったく話題にならないパナソニックのってどうなんでしょうかね
-
>>924
小型で安いSWならPreSonus Eris Sub 8BTがいいんじゃない
20cm、30Hz〜200Hz、W250×H298×D323mm、7.4kg、フロントファイアリング/フロントバスレフ
LPF 50Hz〜130Hz、50W RMS、100dB SPL(ピーク、@1m)、オートパワーオフ(40分)
予算があるならKEF KC62
16.5cm×2、11Hz〜200Hz(±3dB)、W256×H246×D248mm、14kg、対向ユニット/密閉
LPF 40Hz〜140Hz、500W×2 RMS、105dB -
S218買ったけど。一軒家だけどお隣さんが気になって音でかくできない。
もったいないことしてるなぁ -
C210とS218で何が違うのん?
-
>>927
同じく。素人的には十分。
低音が欲しくて買ったが、あまり強くすると家全体から苦情が来るので、結局弱めに設定してる。
サブウーファー付きのにしなくて良かった。
いくらでも音出せる環境あればいいんだけどな -
経験上、リアとSWはやはり常時接続がいいので、電源は確保しておいたほうがいい。
充電でやっていくのは厳しい。常時にしていると、思わぬ番組、CMでリアが効いていることもある。 -
Harman Kardon Enchant 1100ってレビューあんまりないけど、子会社のJBLと音は似てる感じなのかな?
自室にちょうど良いサイズのEnchant 900が今週発売だから買おうか迷ってる -
jblの姉妹機でMultiBeamとか俺の持ってる欠陥品のイメージしか湧かない…
-
サウンドバー買うまではテレビでyoutubeなんて・・・と思ってましたが。
もしかしてPCとしょぼい10cm四方のエレコムのスピーカーでyoutubeの音楽聞くより
テレビ+S218でyoutube聴いたほうが音いいのかな・・・つか今聴いてますけど。
あ、今PC+エレコムのスピーカーで同じ曲聴いたけどテレビのほうやいいや。 -
S218の音場モードはエンハンサーLOWが至高だと個人的には思う
-
movieが一番いいかな
musicはよくわからん、音楽聴いてもmovieの方がいいし -
ソニーのHT-A8000買って箱開いたら、ラペルみたいのが筐体に
のり付けされていて、剥がしても筐体にべっとりのりが固まって
残ってしまった。
何考えているんだか -
>>939
メーカーのせいではないけどね -
シール剥がしを100均で買って来れば?
-
剥がすときはドライヤーで温めてから剥がさないと
-
PCのディスプレイに中華のテープ貼ってたらテープの糊が残った
ググったらテープのメーカーさんがテープの糊はテープをぺたぺたして剥せって書いてたのでその通りしたら綺麗になった。
あとは消しゴムでこすれとか。 -
しつこいやつはドライヤーだのテープだの消しゴムだのでは取れない
-
火炎放射
-
ソニーのサウンドバーネットショップで買おうかと思うんだけど、
サウンドバーって故障するのか?
どう見たって液晶テレビと比べて故障する頻度は少ないと思うが -
俺のテレビにはセンタースピーカー入力が無かった。
クソーー! -
今どきの家電の基板はけっこう壊れるイメージ
-
ソニーはすぐ壊れるイメージってウォークマンで一般化した感じ
-
かの有名なソニータイマー
-
ソニーは壊れたら保証書付けて送るイメージ
パナは壊れたら右側5センチほど浮かせて離して落とすと直るイメージ -
DHT-S517買った
いい感じ
映画の声と音が通る -
シール跡はアルコールタオルで強い力で爪立ててこすって拭けばいい
-
DHT−S218買ってきた
TV見るときのモードは MOVIE がいい?
iPhoneとBluetooth繋いだけど音質イマイチだった
(もちろんiPhoneよりマシだけど)
何か設定変えれば化けるのかな? -
基本movie
エンハンスドが声強調モードなんでニュースとかみるならこっちのほうがいい
nightは重音消して音量下げてるからほんと深夜用
いちいち音量とバス弄らなくていいので楽
musicはよくわからん、pureはその通り原音そのまま -
追記
Bluetoothは音質劣化激しいのでこの価格帯の商品ではまだまだイマイチ
5万超えた辺りからマシになってくる
無線で有線並みの音質だそうとしたら、十倍くらいの価格ださないといけない -
WiFi接続ならなあ
-
DHT-S218ってプリセットの音響効果とダイアログエンハンサーの掛け合わせが出来ないの?
S217の時にちょっとした騒ぎになってたので。 -
MOVIEも良いけどCMとかで音楽鳴ると無駄に広がりがあってうるさく感じる時があるから
普段のバラエティとかニュースは上でも言ってる様にエンハンサーのローがバランス良いと思う
音楽番組やロードショー見てる時はMOVIEが良いと思うけど -
firetvサウンドバー買ったけど最高に音がいい
-
中身どこせいなんだろう
-
S218から音が聴こえなくなって
壊れたかと思った。ケーブル刺しなおしたり、電源入れなおしたりしたら直った。 -
外部の入力の切り替えで時差があるからな
-
あかんチャンネル替えたらまた聞こえない。
テレビとS218のコンセント抜いて放置してまた試してみるお -
>>970
そういうのは大抵ケーブルそのものが悪い -
直ったぁ良かった
-
ドラえもんとか全く見ないけど
サウンドバーで聴くドラえもんがどんなもんか見てみます。 -
サウンドバーって動画見るには良いけど
ゲームだとリアスピーカー無いから後ろに敵いるか分からんな -
>>966
嘘くさ -
S218とTVの電源連動って光デジタル接続している場合は
電源が入るたびに音声入力を OPT に設定しないといけないの? -
サウンドバー専用スレ 5本目
https://mevius.5ch.n...d.cgi/av/1740872972/ -
>>978
電源連動はHDMIの機能なんだからわかるだろ? -
AirplayとBluetoothで実際にすぐわかるほどの違い出るの?
10万越えぐらいのだとほとんど同じとかある? -
>>979
おつ -
>>978
取説読むと光入力のみの接続ならオートオンコントロールでテレビからの音声信号で連動は出来るんじゃね -
SC-HTB200ってどうなの?
サラウンド感は全く期待してなくてショボってならなければよかと -
>>984
それぐらいの値段だとテレビのスピーカーの音とそれ程変わらない気もするが、どうなんだろうね -
つーこ、埋める前に新しいスレに書き込むやつはステマ目的か
-
馬鹿が新スレに書き込みやがるから埋め
-
1乙じゃねーよ
埋めろよ -
面倒くさいな
-
どうして、古いスレ埋めてから書き込みできないんだ?
-
自分勝手か
-
埋めてから書けといったのに無視か
-
なんでお前の指示に従わなきゃならんのだ?
-
まんまん、満足
-
うめうめ
-
猫に負けないおすすめのサウンドバーのを教えて下さい!(1敗)
-
埋めがマナーだアホ
-
それぐらい知っとけ
埋め -
何なら質問に答えようか?
-
あなたアホですか?
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 334日 20時間 43分 4秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑