-
鉄道路線・車両
-
愛知の中小鉄道 32駅目【あおなみ愛環リニモ城北NGB豊鉄】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
愛知県の中小鉄道(名古屋臨海高速鉄道、愛知環状鉄道、愛知高速交通、東海交通事業、名古屋ガイドウェイバス、豊橋鉄道等)
の各路線に関するスレです。
愛知県の中小鉄道が主体ですが、県外の会社もスレの流れに反しない程度ならOKとします。
煽りや路線の存在そのものを否定する書込み、特定の自治体を執拗に叩く書込みはスルーでお願いします。
関連スレ、HP等は>>2以降をご参照ください。
■前スレ■
愛知の中小鉄道 31駅目【あおなみ愛環リニモ城北NGB豊鉄】
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1702761862/
当面の間あおなみ線スレを統合しています(スレ乱立による圧縮対策)。 - コメントを投稿する
-
>>450
全ては償還期間が過ぎてから故にリニアよりも遅れる -
>>448
乗り換えできるようにしたらいい -
JR勝川の城北線用スペースが活用される日は来るのかねぇ…?
つか、どうやって接続するのやら
…中央線を跨ぐのかくぐるのか -
今車庫になってる部分の高架を一旦撤去して長野方面の高架の下をくぐるしか無いな。
おそらく国鉄時代の計画は城北線の高架が単独で勝川駅に乗り入れてあとから中央線の高架が城北線と並んで設置される予定だったと思われる。 -
あおなみ線に乗り入れしてほしい
-
>>457
まずないと思う。 -
一部からの人生は
このままいくと激やせするじゃないの
気を使っている -
雪であおなみ線止まるかもしれない
-
動画サイトに 城北線の闇動画が何本か上がっている。
-
夜行列車か
-
ググレ加須
-
>>464
わかた -
JRから城北線への連絡切符って買える?
-
>>466
買えたはず -
中島駅の高架下にはおにぎり屋があるらしい
-
>>252•256•257
UFJ信託が動産信託を実質復活させたからLUUPの運用車両(電動自転車)など信託対象とする機関投資家として投資実績あり、渥美線の運用車両向けに関し日車を受益者とし豊鉄がそれを減価償却に基づき編成あたり13回分割年度払いでそれを適用しやすそう
それは親会社(名鉄)との共同発注もしやすくなり1両あたりの調達コストダウンにつながるはず -
>>470「日車を受益者」とするのは実物運用者(豊鉄など)が満額払うまで(所有資産外のため)担保権がおよばず、信託銀行から日車へ車両代金を一度払った後に実物運用者へ全権ではなく信託銀行へ車両代金同額の資金運用権を売却•同者へ車両使用権を貸与(日車は資産所有権のみ)、同者は信託銀行へ利子分のみ車両使用料を払えばよい(満額払えば自社資産へ計上可能)から従来の車両購入やリース導入に比べ9割(以上)安く新車導入できそう
法改正が必要かもしれないが -
乃木坂46の6期生に瀬戸口心月が加入した
愛環の瀬戸口駅が聖地になりそう
一日駅長に起用したらいいのに -
城北線に乗ろうかな
-
北野桝塚をアイマスの聖地に
-
>>474
誰か関係あるキャラいたっけ? -
城北線は持て余し過ぎ
列車本数的に単線スタフ閉塞で十分 -
「瀬戸口」は鹿児島県に多い苗字だが愛環の瀬戸口駅と偶然一致したとかスゲーなw
-
今期名古屋が舞台のフィギュアスケートアニメOP歌っている人は徳島出身で愛知県とは縁がなかったりする
-
>>476
複線ってのが不思議なくらい本数少ないからね -
閉塞は何分割あるんですか城北線
-
すれ違いが有るの平日の朝のみ?
-
城北線は貨物のバイパス線の名残で複線高架だからね
岡多線の貨物が廃止にならなければ瀬戸線として電化開業しただろうに、歯車が狂って城北線になった -
城北線 2025年3月ダイヤ改正について
ps://tkj-i.co.jp/news/1821/
ps://tkj-i.co.jp/content/wp-content/uploads/2025/02/20250219-Information_timetable.pdf
平日27往復→26往復
18時台に3本あったのが2本になって1往復減便。
土曜19往復→18往復
休日19往復→17往復
7時台に土曜限定ダイヤ復活で1本増便も2本あった8時台と18時台が1本になって土曜1往復、休日2往復減便。
大体ダイヤ改正で「分かりやすくします」とて出てる場合減便だな。 -
>>477
瀬◯◯駅 はなんか◯◯◯◯たやつが配属される駅だよ?? -
JR愛環童貞事業
-
リニモは学校関係需要が強いように感じるが、今日公園西駅の南側に開店したベイシアはマイカー需要が強そうね
同じ駅の北側にあるIKEAも、家具関係の買い物はマイカーで持ち帰る人が多そう
ジブリパークの有料施設の入場待ち行列が凄かったが、あの人たちはどういう移動手段なんだろな -
愛環社員で来週末の名古屋オートフェスティバル行く香具師いる?
-
愛環は3/29に臨時列車を走らせるのか
-
リニモ運行開始20周年
-
>>489は今年を記念するが愛•地球博も同じ、夢洲で20年ぶり国内万博開催
-
個人的には100系塗装の復刻ラッピングの方がいいな
万博関係無いけど -
>>480
腸閉塞なのでは? -
ダイヤ改正
-
競艇と付き合うな)
-
愛知県の第三セクター鉄道の駅員が、他社線の駅で不正乗車をしていることを知っているんですけれども書き込んでいいですか?
-
会社に通報してください
-
>>497
しても動かないので、来月ここに書き込んでよいですか? -
八草発桜島行きを運転したらどうなるか
223系や225系だったら過去に大垣(ハンドル訓練で名古屋)まで走った事があるので東海で運転できるウテシいるはず
221系もハンドル訓練で尾張一宮まで入った事ある
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑