-
家ゲーRPG
-
ユミアのアトリエ ~追憶の錬金術士と幻創の地~ Part16
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvvv:1000:512:donguri=2/3
!extend::vvvvvv:1000:512:donguri=2/3
スレ立て時に↑をコピペして3行以上書き込んでください。
●ユミアのアトリエ ~追憶の錬金術士と幻創の地~ サイト
https://atelier.games/yumia/jp
○対応機種 :PlayStation 5、PlayStation 4、Nintendo Switch、Xbox Series X|S、Xbox One、Windows(Steam)
○ジャンル :錬金術RPG
○発売日 :2025年3月21日(金)世界同時発売
○プレイ人数 :1人
○CERO :審査予定
○希望小売価格:>>2参照
■ガスト総合情報サイト『ガストソーシャル』
https://social.gust.co.jp/pc/gust/
■ガストちゃんXアカウント
https://x.com/GustSocialPR
■「アトリエ」シリーズXアカウント
https://x.com/GustAtelierPR
◇荒らし、煽りは完全放置。反応するのはやめましょう。
◇過去アトリエシリーズの雑談は、なるべく専用スレで。
◇ゲームハード関係の話題はハード・業界板で。
◇当スレッド内での特典コード配布禁止。この話題は荒れやすいので各自NGワードなどで対応してください。
◇発売日前のネタバレは禁止。発売日以降はネタバレが発生するのでクリアしていない人は退避推奨。
◇次スレは>>950が宣言して立てること。無理ならば代理の人を指名すること。反応がない場合は、それ以降の人が予め宣言した上で立てること。
※前スレ
ユミアのアトリエ ~追憶の錬金術士と幻創の地~ Part15
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1742692036/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:donguri=2/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
アプデというかバグフィクスハラディ
あと今作一番エッチなのはルトガーだと思います。お兄ちゃんはなんか一周して姫騎士みたいな感じになってねえか、このシリーズ通してヒロイン力上げる流れだろきっと -
1おっぱい
戦闘は根本から見直してほしいけど
それ以外は改良すればよくなりそうではある -
一乙
なんかさーちょっとした段差乗り越えるモーションでいちいちスピード落とされるのも地味にストレスだな
杖振るモーション中なんもできねーのにジャンプでモーションキャンセルしたほうが復帰早かったりとモーションも謎簡悔挙動ちらほらあるな -
バイクが階段でつっかかる仕様
-
基本的な方向性は好みなのでUIやカメラ、快適性をブラッシュアップして欲しいわ
-
とりあえず上方見たい時に銃構えるしかないのなんとかして
下半身作り込んでないのに覗き込み防止とかする意味ないじゃん -
画面酔いと細かい操作ストレスが積み重なって、やればやるほど徐々に嫌いになっていく
クソゲーって言うほどでもないんだけどさあ -
つまらなくはないけど細かいストレスが多いよなー
-
ガストちゃんの場合は簡悔ってより単純にそこまで気と手が回らないんだと思う
今回は開発規模だけは無駄に大きいし -
レベル上がり過ぎなんよな
経験値は今の1/3ぐらいでよかった -
>>4
でもそういうモーション作らないと手抜きと叫ぶやついるからな -
レベル上限99は低いな
こんだけポンポン上がるんならもっと上限上げて欲しい
それとも99レベ以降は調合やりこんで強くなってねって意図なんやろうか -
オープンワールドはよくできてる
戦闘システムと錬金は次作に期待 -
3作全部オープワールドならFF7リメイクみたいに完結に10年かかる
-
空中ジャンプはマジで便利だし爽快だから継続して欲しい
よくある壁のぼりとハンガーシステムはあんま好きじゃないんよ -
3段ジャンプで登れるから意味のないハシゴちょいちょいあるよな
-
アトリエで錬金がつまらない通り越して苦痛なの致命的だろ
-
探索に必要な弾薬が開拓任務終わらないと手に入らないのって明らかに設計ミスだよね
任務終わる頃にはあらかた探索終わってのにもう一周回らされるのクソだるいんだけど
あとOWのくせにマップにまともなマーカー置けない仕様も糞すぎる -
錬金はクソつまらないけどユミアというキャラとオープンワールド自体は好き
システム面は擁護できるとこがない -
これnpcに納品するやつって
品質コアとかどこか一つだけにゴミ入れて
作ればいいのよね?
そのアイテムの必須素材とかもいらないよな?(笑) -
所々の粗が前作のライザより目立つ印象
ファストトラベル時のエラー落ちや戦闘中に透明人間になるバグ、突然のストーリーボイス消失(ゲーム再起動で解消)など、色々遭遇した
今作はアイテムのレベル上げゲーだったのがちょっと残念
途中から残響片をひたすら集める孤独のマシーンだったわ -
pc版なんだけど起動する度に決定ボタンが入れ替わるのなんとかなんねえのかなこれ
-
序盤は楽しかったけど段々と粗が見えてきてしんどくなる
-
残響片システムがゲームとして面白さを損なってるようにしか感じない
これ足りてないと性能落とされますよっていうデメリットにしかなってなくて
レシピレベル上げた数種類の装備やアイテム以外は最低限のものしか作らなくなるだろこれ -
そういや残響全くでねーなーと思ってたらやっぱバグってただけだったわ定期的に再起動かけないとアカン
-
店で買ったらクソデカおっぱいクリアファイル付いてきて恥ずかしいよ俺
-
バランス取り切れてない感はあるね
今回上位のアイテム全く使わんし -
4マップ目で作れるアイテムを一つも作らずにベリハクリアできるし
アイテムがあれだけたくさんある意味がない
続編でバランス調整してくれ -
ファストトラベル長押しである必要ある?
-
>>26
個別で上げるシステムじゃなくてマナ領域開放ごとに一括で上がっていくとかで良かったと思うわ -
みんなどのくらいのステでクリアしたんだ?
自分はノーマル攻防500くらいでちょっと過剰かなって感じたくらい -
定期的に再起動しないとダメとかps3時代を思い出すな
-
フィールドはいいからそこで力尽きたんだろうな
開発期間が後1年ぐらい必要だったのでは -
リビルドする毎に調合スキルでステータス加算されてくバグさすがにやばすぎだろ
リビルドやらない縛りしないとゲーム壊れる -
>>22
アトリエはいつもゴミ渡すと喜ぶからなw -
リビルドって一回やったらもう埋められなくないか。ようわからん
-
グラボのメモリ14G使うのやばすぎる
マップ全部読み込んでるのか? -
戦闘後のは修正されるけど通常移動でも酔うわ
他ゲーじゃ酔った事ないのに何が違うんだ?
オートダッシュとかこっち意図に反してはカメラに緩急あるからか? -
>>42
戦闘の自動カメラとかフォーカスとか全部切ったほうがいい -
>>40
わざとスカスカのまま調合終了してリビルドごとに一個ずつ素材入れていくとマスの数の回数分調合スキルが適応されてヤバいってこと
糞ほど面倒だしこれやらなくてもインゴ連打だけで十分アホみたいなステータスになるからすでに壊れてるゲームが破壊されることはない -
水中でジャンプするとカメラが馬鹿みたいにグワングワンするのシンプルにやばいんだよな
遊園地のアトラクションかよと -
modでないかな
-
>>43
ありがとう試してみる -
ユミアと結婚するために生まれてきた
-
ユミアの💩を素材にできないのかよ。
そうすれば食事や運動量システムを取り入れた画期的なゲームになるのに -
まだ3人なのにレベル上がりすぎて、あとから仲間になったキャラのレベルアップモーションが見れないのではないかと怖くなってきた
-
高低差があるせいでどうやって行くのか分からない場面も多い
高低差が多いマップを作りたいなら自動マーキングくらいのシステム無いとかなりイライラするハメになる
ってか錬金の演出スキップのアプデまだなのか… これのせいで装備作りスキップしてるレベルなんだけど… -
料理ってみんな使ってるのかな
序盤に一回お試しで使って以降全く使ってないから死ステムだと思ってるんだけど -
最初に追い付いたが服装もレベルも違う
パラレル世界か -
錬金開始するときに一回演出入るだけならまだしも、一品一品作るたびに演出入れるの頭悪すぎてイライラする
素人が作ってもおかしいって分かるだろこんなの… -
スパロボだって戦闘アニメの早送りやスキップできるというのに
-
えージップライングローブも使い捨てかよ
どんだけ消耗するんだ… -
オープンワールドになって空飛ぶ乗り物やらなにやらで色んな移動手段があるんならともかく
マップが繋がってるだけで移動はほぼ徒歩とバイクとジャンプだけならオープンワールドじゃなくていいんだわ
無駄にマップ繋げて重くなってるだけやん -
ガストユーザーからすれば一作目なんて毎回粗いのわかってるからふーんって感じだけど
AAAみたいな感じで世界販売路線に切り替えたら突かれるだろうって
でも他の海外ゲー研究して面白くなりそうな部分は取り込もうとしてる姿勢は良かった -
ハウジングでキッチンがあると信じてるぞ
-
キャンプはキャンプセットと食材で5マス使うし宝箱見つけるぐらいしかメリットないのがね
-
キャンプなくしてハウジングでできりゃいいのに
簡易拠点もコスト50しかないから小屋しか建てれんw -
>>67
些細なことだが料理セット作ると3個作るのにマスの上限は2個だから必ず1個溢れるのがなんかいや -
キャンプは仲間と旅してる感じを出すためのただの演出用アイテムだから効果とかは気にしてないけど使用条件の説明がない
キャンプ以外も説明不足なところばっかりで攻略サイト見ないと雰囲気でゲームやるはめになる -
キャンプセットどこいっても使えないよな
なんなんこれ -
どうしても気になるんだけどハウジングにお風呂はありますか?
-
個人的には調合も戦闘も好きだけどな
システム面もちゃんと動けば特に不満はないけど、
バグや動作不良が多いイメージではあるかな
カメラ周りも最初に30分ぐらいシステムこねくり回して不快に感じることは無くなった
グラはオープンワールドにした分落ちてる気もするけど -
このゲームテクスチャがゲロ重いね
VRAM8GBでやってるんだが
WQHDでテクスチャ高フィールド遷移するとVRAM一杯になってガクガクなることが結構ある
WQHDテクスチャ中なら余裕になったわ -
無駄に広いマップ作って高低差もつけて
テストプレイはジャンプで悪さが出来ないようにすることにほとんど費やしてたんじゃないかな -
オープンワールドにするならフィールドギミックもう少し追加してほしかったね
普通の人は3エリア目ぐらいから胸やけすると思うわ -
バイクに乗ってる状態で普通にエンカウントするのうざいわ跳ね飛ばせるようにしろよ
-
ていうか高所から落下でエナジー喪失とかそういうのもあんま意味ねえよな···
-
残響集めて遺物回収して社解放して
コピペかと思うほどワンパターンよな -
個人の感想にはなるけど、今作のキャラはルトガー以外あんまハマらなかったのがつらかった
レイニャも良いっちゃ良いんだけどね・・・
贔屓とかしたくないが、ライザの方がボオスとかリラアンペル、あとサブキャラのくせに無駄にキャラが立ってたロミィさんがいてまだ楽しめた
あと大精霊みたいにスケベェな敵がいないのもマイナス -
戦闘システムは単体で見ればそこまで悪くはないけど味方の活躍と調合の成果が見えなくなってるからキャラゲーと調合ゲーの両面においてシリーズ最低
ライザですらアイテム投げる時だけは時間止まってトータルダメージの表記もあったのに
あとオート回復ゲーにルトガーみたいな火事場キャラを突っ込むセンスの無さよ -
>>78
ライザで高所から飛び降りてピンピンしてるの違和感あるからやめろって言ってるアホおってな -
OWを作るには予算も人員も足らない
まあ挑戦したことは評価する -
キャンプの使い方俺もわからん
無駄に大量にキャンプセット調合したまま死に設定と化した -
エルデンリングにアトリエ要素をプラスするぐらいでも満足だったんだがなあ
-
FF7Rにアトリエ要素あれば神ゲーだった
-
キャンプどこで使えるのかよく分からん
-
キャラゲーとしても微妙っていうのは感じる
ハードルが上がり過ぎてるのかもね -
キャンプ場じゃ無い広いフィールドで使えるとスレで見たけど試して無い
キャンプセットの枠無くてなw -
UIとか押し込みダッシュとか採取ボタン統一しろとかカメラ制限するならズボン履かせろとか解決して発売出来てれば評判良かったと思うだけに残念
調合と戦闘はマジで一から見直した方がいいと思う -
OWにして数々の大事な部分を無理やり捨てた感が否めないわ今作は
-
フィールドの広さもやりすぎかな やることは大して変わらないのに広さだけでかくしても飽きられるぞ
もっとコンパクトにしてその労力を他に回すべきだった
オープンワールドにしたことによる弊害がかなり目立ってるよな -
探索ポーチがバイオみたいに枠制限されてるのもどういう意図があるのかわからないな
-
レシピレベルは進行に合わせて上限解放の方が良かったんじゃないだろうか
いきなりLv10に出来るのが悪い気がする -
ゲームバランスは過去1悪いと思うw
-
>>96
弾と包帯と煙玉ぐらいは数でいいけどそれ以外は無限でいいよね -
オープンワールド自体は良いが山登りなりもっと自由に移動させて欲しい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑