-
PCゲーム
-
【EU4】 Europa Universalis IV Part84
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペで3行にしてください
■前スレ
【EU4】 Europa Universalis IV Part83
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1569824915/
英語Wiki
https://eu4.paradoxw...a_Universalis_4_Wiki
日本語Wiki
http://eu4.paradwiki.org/
公式サイト
http://www.europauniversalis4.com/
Paradox Interactive社サイト
http://www.paradoxplaza.com/
●皆様への注意事項
ゲームの内容上、歴史・政治・軍事などの話題が出ることがありますが、ゲームの内容を超えた歴史や軍事の話、および討論はスレ違いです。
また、動画サイトの話題やプレイ日記的な書き込みは荒れる原因となりますのでご遠慮ください。
質問する方はWiki等を熟読してから質問しましょう。
荒らしが発生した場合は放置でお願いします。
このスレは公式英語版を基本としています。日本語化Modおよびその用語については日本語化MOD配布サイト(https://paradoxian-japan-mod.com/)を参照してください。
次スレは>>950を踏んだ方が宣言して立ててください。立てられない場合は>>960が代理で立てること。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1にチュクチが独立保証
-
>>1乙 先住民国家って潰されるしかないんか?クスコでようやっと統一して改革もおわったのにフランスとカスティーリャに潰されるなんて俺悔しいよ…
-
新大陸を統一してSunset Invasionできるよ
-
>>1にオスマンが宣戦布告
-
インドでやる場合満遍なく兵質強化されるマラーターと強い歩兵を数も揃えられるラージプートどっちの方が拡張プレイ向けなんだろう
-
ポルトガルで開き直って植民ガンガンしてたら
象牙海岸喜望峰ザンジバル専有できちゃってカリブも独占したら
それだけで列強1位になって笑った
ただまぁお隣の7位スペインにも勝てる気しないんですけどね人的がなぁ -
ポルトガルでブランデンブルク陸軍と戦ったら同数で殲滅されるからな……
-
スペインという防波堤が決壊したら遷都待ったなし
-
うちのスペインくんはカステラ時代にフランスと同盟してても
唐突にフランスと敵対して叩きのめされてしまう -
最初に同盟してても、他の同盟による戦争に呼ばれたりで切れちゃうと
国力近い、植民地・金山に対する執着とかで同盟結び直しにはならんよね -
>>7
植民だけでそこまで成長できるのがポルトガルの醍醐味ではあると思う。 -
自国ムガルなんだけどインドは直接統治と貿易会社どっちが利益出るのだろうか
ウズベクから変態したので首都はウラル山脈に置ける -
>>3
植民地国家が成立したらそれと1VS1で戦えるから、欧州国家にプロビ奪われても立て直せる(むしろ近代化のためにプロビ取られたいぐらい)
wikiのcountryguideにもいろいろ書いてあるから読んでみるのオススメ -
ただ同盟相手がね…
-
デンマークやってみたけどNIに海軍関係多すぎて微妙だな
規律2.5すらないとか -
プロイセンにもロシアにもブリテンにもなれるぞ😇
-
プロイセンに変態すればデンマークの国力とプロイセンのNIが合わさり最強に見える
-
陸軍最強格の国家相手に比較はどうなのよとは思う
-
イタリア半島プレイってキツくね…面倒なやつらと組んでたりとかするし
-
最強カトリックにも興味はあるが
結局プロテスタントでさっさとローマ落としたくなる -
一度でもスチームがオフラインのままプレイしたり、対応してないmodをつけた状態でプレイしたら、
もうそのデータでは実績解除できないんですか? -
MODは知らないけど、GC開始時にオンラインでアイアンマンモードだったら途中オフラインになっても実績解除できるよ
なんなら実績達成した瞬間がオフラインでも後でオンラインにしたときに解除される -
スカンディナヴィアはVicの時代の子ってイメージがある
-
日本とかいうなんかよくわからんけどゴーイングマイウェイしてる国。色んなゲームで独自システムとかもらってるイメージ
-
属国を併合中に外交店がマイナスになったら一から併合し直しになります?
それともプラスになったらまた再開され、マイナスになったらまた中断を繰り返すんでしょうか? -
後者
-
東アジアは文明のノリが西洋と違うから同じゲームに乗せる為に独自バフとか入りまくるんだよね
実際は東アジアだけじゃなくて地域ごととかにかなり違いはあるけどけど西洋に征服されたよねって感じで下位にされてるだけではあるが -
西洋圏でメインに売ってるゲームだからそこは強くないとね
-
交易会社はそのままでは人的出さないけど
量アイディアとか人的増加の設備使えば普通に人的を生むよ
細かな計算ははしょるが最終的には異文化のコア<交易会社になるはず
ポルトガルでも東南アジアとかを交易会社にして量アイディアとれば大量に人的でる
とりあえず交易会社と量アイディアは相性抜群と覚えて置けばいい -
交易会社に教会も兵舎も無効じゃないのか
見た目だけ出てタチ悪いなとか思ってたわ! -
交易会社の補正値は他の補正値と乗算じゃなくて加算だから
他の補正値で無理やりプラスに持って行ったりできるよ -
以前誰かがレスしてたけど
-100%で何も出ないって訳じゃなくて、補正値の1つとして-100がつくだけだから
他で上回れば出力出るって話やったね -
教皇庁と相手の関係が-50じゃないと破門使えないんだな初めてしったわ
自分が教皇庁でスタートしてAE貯めまくれば全カトリック国家に破門出来るのかな…? -
相手から自分に出たAEでないと...
外交コマンドの地図を赤く塗るやつと、請求権を意味もなくばらまくとかで自分が食らったAEを高めていけ -
ゴメン間違い
正確には人的もテリトリー<交易会社になるがただしい
そういうわけでポルトガルは量アイディア取って豊富な資金でアジアの交易会社リージョンに
人的増加設備を立てれば人的資源はなんとかなるどころかむしろ強みになる
まあイギリスとかでも条件同じだしロシアならもっとってのはあるにせよ
結局のところ問題はni,宗教、取得アイディアの問題という全てがあいまった
絶望的な兵質 -
工場と工房建てたい病にかかってるから後半は人的や税収の施設を破壊してでもそいつらを建ててしまうな
どうせマンパワーには困ってないし -
コアであることによる補正とベースの補正で100%
交易会社によるマイナスはその分を相殺してるだけなので
無理矢理というか普通のコアにたてるのと同等に有効
逆にテリトリーは自治度による補正だから全部の最後に半分 -
ワンフェイスは狙わないにしてもついつい改宗してしまう
-
>>44
HRE諸侯にもいくらか教皇と関係の悪いのがいるから教皇と同盟して同時に宣戦、オーストリア釣りだしで教皇とオーストリアが開戦、関係が悪化するので後出しで破門とか
オーストリアとの講和を白紙にすれば5年で再戦できるから多分まだ破門された状態にできる -
あとはほのぼの的講和術で教皇のコアを押し付けるとか
-
交易会社強すぎだよなぁ。そのくせにアジア諸国はほとんど活用できないし。
もう、テリトリーなくせばいいんじゃないと思ってしまう。 -
交易会社こそ汚職の温床だと思うんだが汚職対策になるという
-
拡張プレイだとむしろ交易会社の富が無いと汚職のゲロで窒息しちゃう
-
違法じゃなければ汚職じゃない!
-
まあ交易会社がなくなればもっと直接的に西欧を優遇するだけだし
そういう時代のゲームなんだよ -
システムで優遇しないと列強からヨーロッパの連中が締め出されちゃう
-
首都ヨーロッパの恵まれたオスマン
-
オスマンは16世紀くらいからAIでも列強2,3国分くらいの国力になるからやべえわ
-
属国経営がよくわからないんだが開発値200くらいの国をたくさん作ればいいのかな?
-
>>57
目的に応じて作る。
メジャーな使い方はだいたいこれくらい。次のどっちか。
1)宣戦事由の再征服を使うことを目的とした属国。他国領土にコアを多く持つ属国がオススメ。
2)直接統治しづらい領土を統治させる属国。
異宗教・異文化で反乱高いとか、貧乏すぎて収入が見込めないとか。
立地次第ならゲーム終了まで属国のままにするのもある。 -
ポルトガルでモロッコくんを2番目にしようと思ったら開発度分で真っ赤になって焦った
しかしなんというか宗教戦争でプロテスタントが勝つとカトリック陣営の寂しいこと
フランスくんもプロテスタント堕ちしたしまずいですよ!って感じだわ -
>>57
あと「たくさん作る?」「開発度200くらい?」
って質問については、
・数が多いとデメリットが多い
・開発度は高い方が戦力として期待できる
なので、少数で大国ってのが理想。
ただ実際は立地とか併合ペースとか自立欲求とかの問題で複数属国を並行して運用になると思う。 -
なるほどありがとう。属国に投げれるテリトリーを最大化することだけ考えて利用することは考えてなかったw
コアを再利用するのね
少数の大国だとすぐ独立欲求が高くならないですか? -
どんなカスプロビでも、開発度10にして
教会工房工場の3セットを建てたい病 -
dev依存のLD
属国の軍勢対宗主国の軍勢依存のLD
とか色々ある
軍勢依存のLDは全ての属国の軍勢で計算されるから、何個も属国持つスタイルだと御機嫌とりが大変になる
多少反抗的な属国が1つって感じなら御機嫌とりは割と楽 -
>>61
やっぱり小国より大国の方が欲求は高くなる。
(属国自身の開発度に由来する自立欲求があったはず)
ただ属国は
・外交枠を食う
・併合時に外交評判ペナ食らう
・全部の属国の軍量に応じた自立欲求がある(小分けにしても軽減できない)
なので基本は少数に押さえるべきだと思う。
自立欲求対策は婚姻したり借金肩代わりしたり。 -
国力比や戦力比の数字とかあんま考える必要ない
独立戦争起こされないように独立欲求が50超えないレベルで管理することを意識しつつ
与える領土や自国の拡張をコントロールしていけばいいだけ
いざとなれば威信与えて独立欲求下げることだってできるわけだし。
まず色々やってみて具体的な課題を見つける方が先だと思う。 -
反乱のタイプって任意でコントロール出来ないんだっけ?
自治度上げのためにParticularist蜂起させたらショボかった -
革命の時代にさえ入ればdev依存のLD減らすageボーナスあるから大国作るのも楽に(衛星国も既に解禁されてるし)
戦力比のLDは正直よくわからぬ!
デカイ属国作るときはdev依存のLD確かに重いけど、プロビ譲渡した分のLDマイナス補正が付くからなんとかなる -
>>68
テリトリー問題対策が主目的なら、あれはステートコア化してないエリアの数でカウントされてるから、エリア単位で管理させるのも意識したほうがいいかも
あと最終的に汚職対策費用よりも交易等での収入が大きくなれば済む話なので
交易の本流は自国で握ってそうでないところはどんどん渡していくとかそういう工夫のほうが重要だったりはする -
プロイセン辺境伯にポーランドとか渡して育てていくの楽しいんだ
-
>>69
プロビの文化が受容文化であることでparticularist反乱になる
同一文化圏内の反乱も分離主義年数が終わるとparticularistになる
受容文化で階級に与えていると貴族等の階級反乱になる?(未検証)
受容文化かつ真の信仰だと革命の時代は革命軍が湧くようになる
受容文化でない時はseparatistのはず -
CKスレ落ちてて絶望したのでお邪魔してもいい?
-
良いけどビザンツ帝国はすぐ滅びるよ
-
エルサレム王国もないよ
-
CKは異教に対して無条件でCB手に入るから>>75に聖戦するわ
-
Vic民「どうして皆RGOの埋まっている方へ群がるのか(ブツブツ)」
-
ビザンツ?ああ、いいやつだったよ…
-
軍質特化の国家を辺境伯に指定して親衛隊気取るのは楽しい
-
異教が紛れ込んだようですねぇ
-
wikiに補正値載ってるけど計算クソめんどくさそうだなこれ…
でもオスマンで白羊朝からコプトアルメニア文化のプロビ奪ったときに即分権主義になるのはよくわからん -
異教寛容が0以上だと分離主義は起こりにくくなるみたい
あとは分権主義がプロビ数依存で増えるからじゃないかな? -
ビザンツのユニットがトルコ的なのなんかなあ
もっとこうギリシャ的な何かにしてほしい -
ファランクスでも使うか
-
インドネシア初めて制圧しに来たけど
普通にDEV26とか混ざっててびびる うちの首都よりも高くて目を逸らした -
ボルネオ島とか熱帯雨林の癖に
ブルネイが首都ステートみんな開発しまくってるから怖いわ -
終盤でフランスとの正面対決に勝った嬉しさのあまり100%まで併合したら
OE200越えた
慌ててブルゴーニュ、ブルターニュ、ガスコーニュと作ってそれぞれに土地押し付けたらギリギリ
属国ってべんりだな -
今回のカステラ強すぎてワロエナイ。具体的にはフランスポルトガル同君にして圧倒的な属国数で殴ってきてもうインカはボドボドだぁ…400Kとか単体で出すんじゃねぇよ…
-
東南アジアで始めて、マラッカノードは入植地含め全域
あとはフィリピンあたりの小国(入植地はとらなくても)を抑えると
収入的にはここだけでもいいかなと思い始める
まぁ欲に狩られてインドも侵略しだすんだけどね -
イギリスでプレイするとインドを属国にしたくなる
ならない? -
セブ開発でdev50あった都市とかあったなあ、フィリピン...
-
マイノリティー宗教は保護したくなる。ゾロアスターやユダヤ、シークとか
-
原始宗教を守護らねばならぬ
-
イベリア進出を考えたとき、カステラがアラゴン同君下位におさえてる場合
スペインになってからアラゴンプロビを1つ取って属国アラゴン作成→再征服で問題ない?
カステラが吸収した際にアラゴンコア消失とかするのかなと疑問で -
問題ない
ただしイタリア系文化のプロビは割とすぐ消えちゃうのとそこからの復活は出来ないから注意 -
>>92
交易会社地域だから属国にするメリットが薄いのと史実みたいに多数の属国から支配みたいにできないのがなあ -
ポルトガルである程度まで終わった
植民全力にした結果 アフリカラプラタを完全占拠した
ヨーロッパの列強達が軒並みインド洋太平洋まで来れずやりたい放題に
その結果かはわからないけどイギリスがかなり伸び悩んでたのが印象深い
植民地を毟られた挙句フランスに上陸されてた
1700年時点で戦時+200D出てるからもうポルトガルの勝ちでいいよね?って顔で
フランスに1.5倍で殴って負けました^p^
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑