-
PCゲーム
-
【幕末】Rise of the Ronin【Team NINJA】 ★2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
『仁王』や『NINJA GAIDEN』を開発した“Team NINJA”が贈る、戦闘重視のオープンワールドアクションRPGのPC版スレです。
https://teamninja-studio.com/ronin/jp/
※前スレ
【幕末】Rise of the Ronin【Team NINJA】
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1741599570/ - コメントを投稿する
-
建てたよ
-
乙
-
柳生乙陰流
-
乙!橘 槇絵
-
乙です
南方先生 -
ちょっときいていい?
宵闇で始めて忍者2体に赤い攻撃連発されてレイプされるんだけどどうしたらいい? -
2体に突っ込むな釣れ
あんたは隠し刀という特殊部隊では無いタダの刀もった息切れしやすい一般人だ -
誉は黒船で死んだ
つまりお侍様の戦い方は捨てていいんだよ -
身の丈に合った難易度を選ぶ
-
歴史詳しくないけど幕末って電撃使いやアイアンマンが戦いで活躍してたんだな
-
nvidiaドライバ572.70から最新にしたら入替時前後の動作不安定解消できたわ
同じバージョン付近の人で挙動不安定ならあげた方が良さげ -
沖田の動き方が人間じゃねえお前が隠し刀やれよ
-
動きが人外ならゴロゴロいるぞチーニン幕末は
-
おいおい鍛錬の毒鞭剣女 おめーだけ毒使うなんてきたねえ
-
まさかroninがsteamたった2000レビューとはなあ
宣伝もせず2か月前に突如発売して口コミで非常に好評12,000レビューまでいったオメガ三国無双orijinに
チーニン作品が到底追いつけそうもないのを誰が予想できただろうか
まあモンハン、アサクリに挟まれて時期も悪かったのかもしれないけど -
単に後発だからじゃない?
同発にしとけばよかったのにな -
まぁ1年後の移植だからね
緑のドライバーは更新したほうがいいよ
572.70は不具合バグ持ってるから -
無もなき強者硬すぎだろ
集中力持たんから地形はめで倒したわ
こっちは3回食らったら死ぬのに敵の耐久異常な上にスパアマあるから
槍でヒットアンドウェイするか
地形はめるかしか俺には勝ち筋見えんかったわ -
淡々と同じ事やってマップ埋めて時間喰われるこのプレイ感はまさにアサクリ
敵が決められた範囲から出れないし気づきもしないアホなのはチーニンだから仕方ないのか -
なんで駒札の換金率等価じゃないんだ
全銭つっこんで大勝ちしたのに元の1/10以下になったんだけど -
駒札の換金率悪いからなー「博徒の着流し」が良かったはず何度も変えれるし
-
全部100%にしながら79時間でクリアした
内容はめっちゃくちゃ面白かった内容は
二章クリア4.5%三章クリア4.5%ってハマったやつが駆け抜けてるな
これから暗夜とかやってないルートとかやりたいけど幕末をもっと知りたくなっちゃった -
まだ横浜の序盤だけど2周目は片割れのどっか行ったキャラクリした女キャラにしてやりたい
-
状態異常系と人外系のボスはつまらんな
普通にチャンバラさせてくれるボスだけにしてくれ -
俺達はヒトだな!
吉良モチスケ(前世·大入道)
山田浅衛門(前世·ナマハゲ) -
前スレでMODはNexusじゃなくてGitHUBにあるって言ってたけど検索とかどうしてる?GitHUBにRonin MODスレみたいなのがある?
-
幕末四大人斬り
岡田以蔵 龍馬の兄弟分として登場、主人公と出会わなかった場合のもう一人の龍馬のような扱い イケメン
川上彦斎 宮部鼎三を殺害した新選組を付け狙う刺客として登場 イケメン
中村半次郎 西郷隆盛の弟分として登場、後半ミッションの強敵として立ちはだかる イケメン
田中新兵衛 サブミッションのボスとして何度か登場 ナマハゲ -
>>27
プログラマーがあちこち別媒体でやってるからNEXUS、GitHUB、Discordを駆使して自分で追っかける状況 -
やっと江戸に入った
佐幕しようかと思ってたが成り行きで倒幕しそう -
losslessscaleingってcpuがボトルネックになっているpcだと意味無い?ちょっと気になっている
-
>>16
買おうとしても評価イエローで
どんなものかとレビュー見るとセーブデータ消失やら最高スペックでもスローになるやら不穏なことしか書かれてないからな
オマケにアクション部分も不評が多くて一旦寝かせてるか改善無かったらこのままコースだろね -
アクション面で批判されがちだけど
武器種の豊富さ
構え流派によるプレイスタイル
素手もちゃんと強い
銃や手裏剣縄などもあり
ガード回避やパリィ一辺倒では無い程よいバランス
アクションガチ勢から評価するとローニンほどの規模のグラと広さでこれだけアクションできるゲーム他に無いから凄いなとしか思えないんだけどな -
今京都マップだけどPC最適化不足は置いといても
特に京都に入ってから討幕佐幕無視してイベント通して主人公が仇なのに普通に接してくるモヤモヤする気持ちの悪さ
敵NPCの挙動が稚拙なのも相まって幕末の世界観に没入できないのが惜しい
9種ある武器種も結局使える流派があるかどうかなんで
熟練度も邪魔して強い武器が手に入ってもその武器に持ち替えようとはならないシステム
アクション大事にするなら音が聞こえない真正面しか見ない不自然なNPCの挙動は改善するべきだし
シナリオ重視ならイベント分岐は真面目に作って欲しかった
マップ埋めて淡々と楽しんではいるけどどのターゲットを狙ってるのかよく分からんゲーム -
それはローニンに評価ではなくゲーム全体に言えるからなんの意味もない
そもそもNPCを賢くしすぎるとゲームがつまらなくなるとメタルギア作った小島監督が結論出してる
ちょっと歩けばバレて300メートル離れてても少し動くだけで気づくゲーム
そんなリアル路線のつまらないゲームやりたい人の方が少ないでしょ
そこ指摘したら全てのオープンワールドゲームで高いとこから落ちたら骨折したり少しの傷で破傷風でそのまま死ぬっつーの -
如何にゲームとして落とし込めるか
この技術はメタルギアもローニンもモンハンもちゃんとよく出来てる
流派なんて沢山あるからこそ好きな物使えばいいし
強すぎるならシビアな流派で達人目指せばいい
色んな侍になれるそれがタイトルにもあるローニンってことよ -
オタ興奮すんなw
俺もローニンは10m横でチャンバラやってても気づかないのはゴミだと思ってるがたかがインディーズだろこれ -
1対1で鎬を削るのがメインのゲームで事あるごとに全員集合したらクソめんどくさいから知覚ガバガバな位でいいんだよ
-
主人公がどっち着かずだよな(笑)
両勢力から粛清されてもおかしくないわ
まだ江戸だけど倒幕でやってるのに
偉人助けて久坂と切り合ったり -
単純に敵の配置とかマップ作るセンスがないんだよ
だから反応を鈍くしてお茶を濁すしかない -
まだクリアしてないけど最悪のコウモリ野郎としてラストに殺されるんだろ主人公
-
まだクリアしてないが幕間ムービーの辻褄合うようにどっちの陣営選んでも視点が違うだけで大筋の流れ変わらないんだろうなって理解してきた
マルチシナリオ風で史実とIF2ルートもしくは中立含め3ルートあるか?と勘違いしてたのでそこだけちょっとがっかり -
せっかく石火という弾きができるゲームなのに
朱殷光の動揺やられでずっーと俺の攻撃パターンっていうのが最強って…、このゲームはダメだろ
なんのための石火なのか
アホくさ -
本人は片割れを追う目的のため何処にでも協力してるだけで
邪魔だから片付けようと闇討ちしても組織で一番の実力者を出しても返り討ちにされちゃう
どうしようもないじゃん? -
steamdeckでやってる人いる?
-
>>45
https://imgur.com/a/HUFOHfW
自分は皆大好きMHWildsとSHASOWS買わないでローニンの方が合ってるかな
周回したらナイトレイン買ってちょうどいい
FROM民からしたら致命の一撃的なのが楽しい -
片割れ追う目的でふわふわした立ち位置はまあいいけど
井伊直弼ヤルか決めろ!とかなっても助っ人参加だからあんま興味ないというかええ?俺がヤルんすかぁ?って戸惑う -
2キャラ目はじめると余計に思うけど、最初は倒幕が佐幕かの選択でよりミッションとかストーリー分けるつもりだったけど、1周のストーリーボリュームが少なくなりすぎて間を取れるやつは全部1つの本編にしたんじゃないかと
そのせいでパートごとの物語はしっかり書いてるほうだけど全体がめちゃくちゃに
自分はそこに楽しみ見出してないからいいけど、物語の中身をしっかり楽しもうとする人ほど違和感はありそう -
禁門の変で久坂玄瑞殺してすぐ長州と一緒に新撰組殺し回るのヤバすぎる
-
坂本龍馬「おまんは何にも縛られずにいきちょる!」
-
コーエーテクモのゲームって何故かmod盛り上がらんよね
未だにnexusで数個
lovesの方があるよねライザとかも -
他社のビックタイトルと比較すれば人気は低い
エンジンがUEとかのオープンじゃない自社製
大手じゃカプコン辺りと同じでMODにはあまりいい顔してない
この辺が理由 -
>>51
lovesって知らんからURL教えて -
歴史を寝取るのやだからロマンスは無視しまくってるんだけど
片っ端からロマンスしてくと幕末を操った大妖婦みたいな感じになってしまうのだろうか -
女性陣はまだしも男連中の子を産んじゃうと色々歴史変わりそう
-
権蔵斃した時に貰える強靭付き瓢箪て権蔵と比翼出来てた名残りなんだよね
権蔵お前とチョメりたかった… -
MODDERの人とコンタクトしたんだけどカプコン同様、コエテクはMOD取締けっこうキツイらしい
とはいえカプコンのアンチチートなんて重いだけだから皆REF使ってるけどね -
MOD規制とか
まともにゲームつくってから言えって感じだよな -
大本がMODダメと言うならダメ
ただし裏で黙って使う
ただしMODがなきゃ激重だったりバグまみれだったり不満点だらけみたいな場合は相応の文句も言う
みたいなとこある このレスすらも「黙っとけ」に含まれると思うけど -
Nexusは最大手だけあってコンプラ厳しくて公式がダメといったら従うのが概ねの方向性
LLはアングラだからスカイリムなんかもエロMODは本格的なのは全部あっちやね -
カプコン実在する人物モデルにしてるしそりゃね
-
モデル?あれが?
-
LoverslabにRonin上がるかなぁ…
コエテクだとあからさまなDoAなら着手するのはわかるけど -
クリアしたわ
暗夜も進めたいけど最適化待ちかな -
助太刀すると解散して戻る時にいちいちバグる
-
セーブ消失の対策はクラウド切って上書きせずに別スロットにセーブすればいい?
-
もしかして今週アナウンスなしで逃げ切るつもりか…?
-
MODローダー仕上がったようだ
-
>>67
祝日と有給で四連休なので -
京都まで進めたけど本編やミッション外のフィールドで江戸城入れねえのかな
-
もう暗夜ウロウロしてる段階で動揺させたら即武技が気力削れていいことが分かってきた
動揺時間が短かかったり怯まなかったりすると割り込まれるから通常攻撃と使い分けてくっていう
なんとなくこのゲームの基本な感じがするけど本編攻略中は忙しくて気付けなかった -
終盤ともなると難度普通でも結構辛い
各個人のおそらく最終イベとかコンボ辛いわ龍馬とか死にまくった -
単体ボスは手裏剣で1回麻痺で1回ダウン取れるからあとは気合いでって感じだった
複数ボスは知らない -
最初ツシマみたいに相手に合わせて型(流派)を切り替えて戦うのかと思ったけど
使いやすい武器の流派固定でええんかこれ
切り替えてると今どの武技が出るか忘れちまうよ -
京都重すぎワロタ
-
有利不利は石火の動揺時間変わるとかチップスでみたから結構大事なんだと思う
有利石火の時間作って武技を打つっていう
武器変えはガチで無理 -
不利だと石火のジャスト判定時間短くなってると思うよ
-
ジャストは流派によるらしい
発動時に正面に何かバリアみたいなの出してから剣の軌跡が消えるまで拾う
短い奴は一瞬で終わるけど長い奴はシャオンシャオンって感じで振り回すから結構長い -
>>80
6年前のPCでなんとか動かしてるけど全部低にしてもNPCの表示に時間かかったり結構ストレスマッハ -
素手がやたら強くね?
今のところ面倒なボス全部素手でやってるわw -
パリィ受付時間は有利不利関係ない
不利だとパリィ後の隙が取れないのはあるが極論刀持って諭吉セットするだけのゲーム -
このゲーム気になってるけど、最初から最後まで素手でいける?
-
素手はパリィ受付時間長めだから実は1番簡単まである
-
暗夜ムズすぎてやめた
誰か手っ取り早く攻撃力あげる方法教えてくれ
難易度変えたあとにこれやっとけ的なやつ -
素手は血払いが突きのような挙動で気力維持したままずっと攻撃できとにかく引っ付いていられる
ただ石火リーチが短く弾きにくい相性悪い攻撃が結構あるんで回避も慣れる必要ある
石火って相手の攻撃を防御するんじゃなくて石火攻撃の軌道を相手の攻撃軌道に合わせるってシステムなんで -
>>83
不殺推奨のとこで木刀ないからトドメだけ素手にしてみるかと思ったら案外素手で行けた -
諭吉先生の居合流派は正直石火取りやすいだけやね
相性不利の相手にはそれ単体だと言うほど強くもない感
刀の愛洲陰流の奥義が当てるだけで石火の5倍くらいの時間動揺させられて、
そこから紫電で大太刀に持ち替えて、
動揺してる相手に使うと大ダメージ技に派生する無明流奥義撃つのがコンボになってお手軽に強いは -
これが強いあれが簡単とこだわり出すとクソゲーになってしまうから自分がかっこいいと思う流派を極めるべし
-
導入くっそ雑でわろた
ひでえ脚本 -
オープニングムービーからの黒船来航のナレーションまで興奮した
その後は薄味のラーメン食べてる感じ ストーリー部分だけの感想ね -
これが酷かったらツシマもシャドウももっと酷いけど評価高いからまだ大丈夫
-
ツシマはクエストのテンポが悪くて最後の方は辟易してたけど、こっちはテンポが良いから飽きずに最後までやれたわ
-
久しぶりに和ゲーでストーリー面白いゲームだよな
モンハンとかドグマ2とかスカスカだったからテンション上がりっぱなしだわ
伊藤博文とかがアウトローな感じの若者で出て来ておもろい
素手は閃刃使えないのだけは大きな弱点だけど、
石火さえできる相手なら結構ガチ武器というかガチスタイルだよな
全然序盤の木刀をわざわざ使うより素手で殴った方が強くて虚刀流プレイが捗る -
素手は紫電がなんか強いから素手&素手で紫電目当てに切り替えるのオシャレ
-
お侍さまの戦い方じゃない…
-
流石にストーリーの引き込みがツシマとローニンでは格の違いがあり過ぎて持ち上げれないわ
-
ここから面白くなるの?
襲撃されて大変なのにさ片割れ探しにいくにしても今研師と殺し合ってまでやることかよってなったわ
あと片割れそんなに探しにいきたい感別にないしプレイヤー的に
研師が死ぬ直前に急に昔片割れがーとかいわれても、へーそうなんだとしか思わんし何の感情移入もできない
里からでるための舞台装置になってて可哀想
普通にクオリティが低い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑