-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart147【ポケカ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・>>900がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。
前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart146【ポケカ】
http://egg.5ch.net/t....cgi/tcg/1541779787/
関連スレ
【PTCGO】ポケモンカードオンラインPart13
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1540877531/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/
【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「1枚も選ばない」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください。
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません。
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。 -
【デッキ診断時のイロハ】
・ポケモンカードゲーム公式サイトでデッキを作成することができる
→ https://www.pokemon-card.com/deck/
・公式でデッキ画像が出せるので画像を貼ろう(出来れば60枚、考えてるところまでは可)
・コンセプトはこだわりがあるなら言おう(こいつだけは外せない等)
・予算やどのレベルで勝ちたいかは必ず(~円まで、無制限、身内で遊べるレベル、ジムバトル出たい、新弾バトル、トレーナーズリーグ等)
これくらい教えてくれればスレ民も診断しやすいぞ -
トイザらスのブイズセットって店舗予約できないのか
めんどくせえ -
できないのか…まじか
-
晒す晒すって言ってた奴顔面について書かれた瞬間だんまりしてて笑った
それはそうとスレ立てサンクス -
サンダースにかいてんひこうなんていれるから争いが起きたんじゃ
-
ブースターにシロナ同梱
シャワーズにグズマ同梱
これでみんな平等 -
シャワーズ弱すぎるからサポートはシロナグズマフウランアカギは入れとけよな、それでもサンダースには勝てんぞ
-
全部買ってサンダース組むだけ
-
キャバクラレックみて思ったんだけど、キャバクラするならサナニンフのほうがよくない?
-
シャワーズにはたしかにフウとランだな
あまりにも弱過ぎでシロナではケアまでいけん -
2進化のサナを入れる枠なんてキャバクラにはなさそうだが……
-
キャバクラシャワーズでドロポンきめろ
事故やばそうだが -
公式のポニータのやつにキャバサナの動画はあったが
サナがやはり事故ったぞ -
そもそも自力加速できるから枠裂くのもね
-
相当頑張らないと今から定価で買うのはきつい気がする…
本当に転売屋のせいで…
一部店舗がやってる年齢制限での販売も小学生までで息子は中学生で(息子の影響で始めた)
適応外だからそれも望み薄だし…
マジで悲しいわ -
ブイズに関してはポケカ大ブームになった時点でまだ予約できただろう
-
この前ブイズスターター全部予約できた
-
転売からなら買えるじゃん
-
ハピネットのトレボ、また表示が変わっとるな
-
トイザらスなぁ…どれぐらい仕入れてるんだろ
-
スレたて乙です
サンダースは欲しいけど、我が田舎ですらウルトラシャイニーの時、並んでたんだよなあビックリしたよ -
ブイズスターターは超爆発売の時にショップで予約取ってたな
-
ブイズスターター予約見たんだけどな
スターターだからいいやって甘く見てたな -
結局シロナグズマ4桁割らなかったけどこれから下がることあるのかな
-
そこまで下がることはないぞ
ワンコイン期待してるやつも多いけど -
シャイニーでの封入率があんなだもんな
それでも下がった方だろう -
>>11
いずみあるから下品なキャバクラなんかしなくても上品なおじょうさまでいいぞ -
トレボで封入されるけど行き渡らないしな
-
でももしブイズにもトレボにも入るってなったら5枚目以降流すやつはいるだろうな、俺もソーナンス
-
ブイズ、昨日キャンセルの電話貰ったからそこまで数が出回らないぞ
-
シロナグズマいくつあっても困らないから余程無いと手放さないんじゃないの
一般的に1人何個デッキ持ってるか知らんけど -
フェアリーライズの再販いつや
張り付いてなきゃあかんのしんどいな -
シロナグズマは4-3持ってるけど
普段(公式な場以外)は2デッキ目以降はコピーカードでやってるぞ
デッキは無限に作りたいから全部揃えようと思ったらきりがない -
>>34
12月、らしい -
シャイニー売ってたからまた買っちゃった
中毒になってるわ剥くの楽しい -
デッキシールドも増産してほしいな。というかポケセン限定とかやめてほしいわ。
-
ポケセン各店は毎朝シャイニーありますか?
-
ありますん
-
>>40
ありがとう!今週上京するので楽しみですたい -
欲しいのは高くても買っちゃってるからスリーブは特に再販して欲しいのないな強いて言うならボックス購入特典のユリーカアセロラルチアくらいか
-
ありませんだと思うが…最近行ってないのでわからんが…
-
ありますんだぞ
ありますじゃないぞ -
その返しは無視が一番
ふざけてるだけとしか取れないからね
ところでポケモンで個人間トレードって活発な方?
店屋による妨害どころか製作会社主催の公式大会ですら
トレード禁止とかのTCGが多くてここ最近(10年ぐらい)個人間トレードなんてやってないんだよね… -
身内とならするがな、メルカリも売った金でポケカ買ったら実質回りくどいトレードみたいなもんだが
-
この前週末バトルで対戦相手にシャイニー戒め当たらなかったんですよね〜って言ったらトレードしてくれたぞ
-
グソクゾロデッキですが、いろいろ足りないと思ってるので診断おねがいします。
ゾロアークはサブアタッカーとして採用してますが、3枚は多いかなと思ってゾロアと合わせて2/2にして、ドローソースを増やした方がいいと思っています。
カードは全部揃えたので、自分で一回プレイしてみただけですが、流石にサクサク動く感じではないと思ったので、診断をお願いすることにしました。
https://i.imgur.com/A3ABOl1.jpg -
身内以外はトラブル起きそうだし嫌だな
-
>>49
メルカリよく利用してるけど買うのと売るの合わせて50近く行ったけど1件しか問題なかった。それも支払いがすごく遅かっただけ -
知り合いとトレードは話出ちゃうと
自分やや損でも付き合いのためにトレしないといけない空気になるから
欲しいカードは通販かな
ただメルカリは民度がひどいから尼かショップで -
そもそも自分から交換して欲しい場合
少しは自分が損をするってのは基本だぞ -
やはりネットフリマ中心になっちゃいますか
トレーディングカードゲームを名乗りながらトレード禁止ばかりでなんだかなーって
前から思ってるんですよね -
>>50
メルカリじゃなくてトレードの話ね -
でも図々しい奴じゃないとそもそもトレードしようなんて言ってこない件
-
>>55
すまん、上の全然読んでなかった -
どこにも売ってないし、カードショップ行っても、いつ入荷するかわからないって言われたから
メルカリで二倍以上のプレ値だけど、GXスタートデッキ我慢できずに給料日前だけど4つも買ってしまった(;∀;)
あとは友達を誘って、このスタートデッキで遊びます!!前スレでアドバイスくれた方々ありがとう! -
>>58
イーブイデッキ買ったほうがよくね -
早まったのではないかw
本人が納得してれば良いが -
来週発売のイーブイのスターターセットってポケセンオンラインの販売ってまだですか?
-
23日祝日だから並べって話をされてるんじゃなかろうか
-
祝日だから並びなさい
-
ポケモンとかヨドバシ、あとトイザらスとか
-
ポケモンじゃない、ポケセン
-
調べられないガイジなんてただの構ってちゃんでしょ
-
イーブイのスタートデッキ
joshinで各1限だから全種買う事はできるんだよな
500円スタートデッキが全種中2限だった事を考えれば大分入荷は増えたんだろう
サンダースのスペボは少ないかもしれないが
ところでブイズGX自体は後のパックで再録されるんかな?
イーブイGXだけは3種も絵柄出てる関係で薄いが -
2〜7日でお届けって書いてるけど今日で4日目出荷準備中…。
7日で届くんかな -
シャイニー出てからスタートデッキ見たらしょぼっと思うんだよね
でも500円だからエネルギーセットにカードついてくると思えば全然得なんだが
結局デッキ組もうって思って使うのは基本エネ、ダブル無色エネ、ハイボ、ネスボ、リーリエ、ククイ、あとスタジアムくらいなんだよな
あれに倍払うのは流石にきっつい -
>>73
エネルギーもそうやけどダメカンとかも最初普通に嬉しいで -
>>48
ゾロアークライン減らして、シロナは4にしたい
アセロラ3は入れすぎだし減らそう。代わりにあなぬけのヒモとかどうかな?
戒めは要らないからエーテルパラダイス保護区にしよう
ボール増やしたらどう?
ハイパー/ネスト=4/4にするか、ネットボールを2枚以上追加したい
マグカルゴはわかるけどマッシとウツロイドがサブアタッカーとしてだけなら役割薄すぎるので抜こう
抜いたらレインボー2とかにして基本草エネルギー増やせるじゃないかと思う -
>>75
ゾロアーク2/2でひもとパラダイスですね。シロナは2枚しか持ってないので、代わりにリーリエとかジャッジマンとかを増やしてもいいですか? -
>>75
エーテルパラダイス保護区…? -
ポケカって一発逆転みたいな展開がないから単調ではあるな
遊戯王デュエマなら
「ここでこのカードさえ来れば勝てる!」
みたいなのよくあるけど
ポケカはサイド差つくとどうにもならん -
パワカが台頭する前は逆転要素もあったよ
-
カウンターデッキ組みたくなるぐらいエグいカウンターカードがあっても良いかもね
-
エーテルパラダイス保護区はないだろ
-
非GX対GXなら逆転も結構多いようなイメージあるけどそれほどでもない?
-
文句って訳じゃないけど他TCGから来ると何故倒した側がサイド取れるルールなのかが分からないわ、普通逆じゃないのかと
-
今って環境デッキがガチガチに定まってるというよりは、色々なデッキにチャンスがある感じなのかな
-
弱点相性がある時点でね…
まぁでも逆転は出来るし面白いよ
自分がサイドを取る理由はわからんが -
>>83
最近だけで何回も言われてるけど遊戯王生まれる前からこのルールだし今更感あるのがね -
>>82
非GXのメインが序盤崩れる=ほぼほぼ事故ってるからキツイんじゃない? -
先行後攻の格差はどうだろう
デッキや相性によるかもしれんが大体は先行有利だから -
ウルネクデッキって鋼エネ入れるのとユニットエネルギー入れるのどっちがいいの?
-
>>91
うっかり改造ハンマーで割られると死にそうになるから鋼 -
やべえメルカリでシロナ注文したらグズマ送られてきた
-
>>90
後攻ならレックウザ GXでテンペストGX打てるぞ! -
後攻ならゼラオラでエネ加速めっちゃ早いから強い
-
ワンキルとかないからな
ポケカは事故ってポケモンいない状態以外は基本最低3匹は倒さないといけないからね
ある程度の差がついてしまったら仕様上、巻き返しは難しい
特殊勝利とか一応あるけど構築が困難で戦法としてなりたたないレベルだからなあ -
サイドを倒した側が引かないと速攻デッキが成り立たなくなるってどこかで聞いたことあるな
お互い準備に時間かけてから殴り始めるゲームプランになるって -
その点マッシブーンはとりあえずエネ貼れば30/30飛ばせるから序盤手札事故っても相手に一方的な展開許さないのが強い
-
ハピネット入荷日変更のメール来た人おる?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑