-
TCG
-
【ディズニー】LORCANA ロルカナ【タカラトミー】
- コメントを投稿する
-
5万君まだ居たのか
-
第一弾は構築済みデッキ3つ買って改造した
2弾は構築済みデッキじゃなくてBOX2個買って構築してみっか -
販売がタカトミってことで豪華な構築済み出させてもらえたらいいのにな
-
>>440
へーそれは良いね
マーリンとマダム・ミムのバウンスでcip使い回すとかカードゲーマーが好きそうなデザインしてるし試してみたかったんだよね
マレドラは運良く1枚は引けてるから一旦置いとこうかな
いい加減にウダウダ言わずマウイと準備をしておけくらい買っちゃうか…… -
>>436
別人だぞ。カミツキガメくん -
第二弾、発売日になったらAmazon価格5300→4900に急落してるな。まぁこんなもんか
-
この内容じゃクジにもならんからな
-
野獣だけ規格外に高いのどうにかなりませんかね
-
箱開けて思うのは、やっぱ封入枚数少ねえし
パック数も少ねえわコレ。
ほんまタカラトミーさぁ -
Fabも値下げするんだから足並み揃えて値下げしてほしいね
-
色々言われてるけどロルカナのパックの渋さはコミュニティ衰退させるレベルだから良くないね
極一部のカード以外剥き損とか今後の弾もっと剥かれなくなるだろうしシングルはどんどん値上がるんじゃないの -
今の中身だと精々二百数十円が適正だよ
-
ロルカナは日本版3BOX=海外版1BOXだもんな
FaBはパックの価格設定が課題って事で5月から日本語版の製品構成変更するようだし、
TCG飽和状態の日本で海外TCGを売るには海外価格、封入数そのままは厳しいって事なんだろうね -
fabの価格変更記事を見てきたけど、日本語パックでのリミテを廃止して封入枚数を減らすとは思い切った事するもんだな
まぁ結局価格比での高レアの封入率変わらんかったら全く意味無いが -
エンチャンテッドのシンデレラとかすぐ2万代くらいになりそうなのに買うやつ馬鹿だな
-
今回エンチャンテッド報告多いけど本当に封入率上がったのかな
-
あのラプンツェルアンコだったのか
何でプロモ高く買ってる人いたんだろう? -
シングル在庫少ないしデッキに必須なカードめっちゃ高いなこれ
-
もう定価割れしてきてんな
タカラトミーはパック単価下げるなり封入増やすなりしないと人が寄り付かないシングル価格になってそのうちゲーム死ぬぞ -
ラベンズがそこまで日本市場を重要視してるとも思えんな
ダメならダメで放置じゃね -
交流会に子供も居ると思ったら子沢山の転売屋親が子供ファンネル使って8人申請イベの半数埋めて
景品集めに来てただけだったりで勝敗関係ないカジュアルイベだとこういう側面もあるんだなって思った
初期にお試しでやってた人は離れ、残ったのはMTG同様ある程度お金が使える社会人オジ中心、学生や子供
主導でやってるのはまず見ないし、TCG飽和状態の日本でお高い海外TCGをそのまま普及させるのは難しいね -
海外でもやってるのは競技指向のおっさんばっかだしある意味プレイヤーの層が落ち着くところに落ち着いてきてるのかもね
タカラトミーの売り方が下手なのは間違いないけど -
上手い売り方って何だ
-
コナンは知らんがロルカナは日本市場向けに封入率とかキラの質を上げることだな。
封入率を上げて参入プレイヤーを増やして、キラの質を上げて参入コレクターを増やす -
ラベンダーから直で販売してるわけでもなくトミー絡んでるから簡単に調整できないんだろうけど
ディズニーのブランド力とそれなりにガチれるゲーム性でどれだけ日本人の心を掴めるかってところよね -
Amazonで4500円は草
-
2020年代に生まれたTCG、みな死屍累々だな。
-
タカラトミーTCGでもウィザーズ社ゲームデザインのデュエマは開発部セレクションやいきつよデッキ
といったかなり強い構築済みデッキを出して始めやすいし復帰もしやすく、定番カードは定期的に再録、
近年は神アートみたいなコレクター向け高額商品を出したりで安定して上手く売ってると思うよ
ロルカナはタカラトミーは訳して売ってるだけだろうから大元のラベンスバーガー社がFaBみたく
日本向けに製品構成代える決断をしない限りお高い海外TCG止まりかも -
TCGブームに見せかけて本当はポケカブームだからな
もっというとただのカード転売宝くじブームでカードゲーム自体が流行ってるかも微妙
いまはポケカが復権してるからタイミング悪かったのもあるな -
箱の値段は他トレカのレギュラーとほぼ変わらないのに16パックで中身も激渋
カードの質もMTGと同じでイマイチ綺麗とは言えない
カートン単位でしか当たらないエンチャンテッドの大半は1万以下で買える
国内で売る気あるのかって思う -
>>470
あと、ワンピが新規TCGで業界上位に入る奇跡的な大ヒットした影響か各社こぞって
人気IPをTCG化する流れになり、今の日本は新規TCG出まくりの飽和状態になってるのも大きいね
ポケカ、遊戯王、デュエマ、ワンピの業界4強以外のタイトルは店のショーケースの奪い合い状態で
新規TCGが来ると微妙なタイトルはサ終せずとも撤去されて入れ替わり激しいし、コナンTCGの
取り扱い終了してそこにロルカナ置くといった同一メーカー内での食い合いも発生してる -
ワンピはYouTube垂れ流し効果で話題作りが成功して伸びたけどそれももうすぐ終わってアニメも深夜になるから関連グッズやカードの売上はかなり落ちると思う
最近はホロライブのカードも売れてるみたいだけどあれもそこまで伸び続けるかと言われると微妙
ロルカナは箱買いしても全然揃わないのがね
なかなか厳しいな -
ロルカナは日本市場なんて無くても北米で一応成功してるから
日本とかどうでもええんだろうな。 -
カードゲーム大国の日本をスルーするのは商売としてどうなのかとは思うけど、国産カードゲームが強過ぎるからなぁ…ゲーム含めサブカル系はどうしても国産で事足りてしまう現状
-
カードゲーム大国って言っても単に過当競争状態なだけじゃん
商売云々言うならスルーの方が賢明まである -
昔から言われてることだけど紙を印刷裁断するだけだからビジネスとして異常にコスパいいんだよ
コケたといってもコレもコナンもメーカーは上々だろう転売ヤーもさっさと売ってしまえばいいだけ
きついのはプレイヤーだけ -
ロルカナはMTGと同じ位のカードの質だからそこまで気にされないのがいいな
結局トレカはこれくらいの紙質でいい気がしてきた -
ゲーム性は面白いのにあまりに低い封入率と盛り上がりに欠ける誰得イベントのせいで公式のやる気のなさを感じる。ここまでカード単価高いならワンピのフラシみたいのやらないと流行らないだろ
-
箱買いしてワンコインのレジェンダリーが出てきた絶望感といったら
-
カードゲームの箱買いのメリットって態々通販するのダルいC,UCとかを一気に集められるついでにワンチャン高レアみたいな感じでしょ
-
まぁ最近のTCG界隈の動向見てるとプレイヤー目線でレアリティ入れるのがビジネス的に正解なのかはあやしいからな
レア絞って搾取するのが正しいやり方なのかもしれん -
転売ヤーに食い荒らされることないし、金かかるだけあってプレイヤーの民度は悪くない気はする
三弾環境でどこまで盛り上がるかだな -
そういうマイナーゲー故の良さはあるかもな
本国が好調な限りそこまで売れなくてもサ終に怯える必要はなさそうなのはまぁまぁ強みか -
>>481
このつもりで買ってるのに「このC1枚しかねえ……」「あれ……?このUC1枚も引いてないの!?」が頻発してロルカナの箱買うモチベ無くなってきた -
通常弾の通常レアリティで言うと遊戯王が80種、ポケカが60〜100種程、ワンピが120種程でロルカナは204種だから
国産TCGの倍くらいの収録数、それに日本版3箱でようやく海外版1箱相当だからね
国産TCGのようにコモン、アンコモン、レアを揃えるべく4箱程度買って足りない分や高レアリティをシングルって
感覚ならロルカナは12箱は買いましょうになる -
ロルカナってローテーションあるんだっけ?
200種類を3ヶ月毎にリリースとなるとインフレするのは絶対に避けられないから、MTGのモダンレガシーとか遊戯王みたいにはならないようにしてほしい -
>>487
アメリカ本国では3ヶ月に1弾のペース、日本では2ヶ月で1弾のペースみたいよ今のところ -
>>487
海外は7弾まで出てて今の所、MTGでいうスタンローテーション(ポケカのレギュ落ち)はまだ導入されてないみたいよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑