-
日本近代史
-
【小栗上野介】幕末幕臣列伝【榎本武揚】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
小栗上野介や榎本武揚などは役人としての能力値は非常に高いが
惜しいかな大局観が無くて時勢を読む力に欠けていた - コメントを投稿する
-
単に反薩長の戦いじゃないの
-
>>197
小栗の大君制集権国家って何よ。史料教えてよ。脳内ソースか? -
小栗は郡県制を目指しており、慶喜側近の洋学者たちはよりマイルドな連邦制を構想していた。
後者は西周の議題草案や津田真道の日本国総制度。
西や津田のような洋学者は北ドイツ連邦のような形式で大君が政府と大名議会の長を兼ねる体制を構想していた。 -
小栗は北海道をフランスに売り渡そうとしたのがあかん
これが生涯の汚名になってる -
まあ不毛の蝦夷地だしな
-
野口武彦『長州戦争』の157ページより抜粋
「肥後藩士森井惣四郎の探索書は、先の阿部正外・松前崇広両老中による兵庫開港独断承認の内幕を伝えて、「全体阿・松の両人の謀主は関東旗本にて
西洋癖の群姦より出候事にて御座候。右群姦の存意は、日本列藩を仆して郡県となし、上は天子をなみし、西洋の国体同様に致すの企てこれあり。
此度長州御進発もやはり長州を仆して次第に列藩を滅ぼす趣意、はたまたその勢ひを以て京師をも圧倒するの腹より出てことにて、
群姦中にて最もその魁けたるなり。水野癡雲・小栗上野介・栗本瀬兵衛(鋤雲)・池田播磨守長発(外国奉行)・山口駿河守(同)らなり」
(『肥後藩国事資料』巻六)と記している。」
「個々人のニュアンスを別とすれば、この連中はほぼ皆そろって、前述した秋月右京亮の評言のように「天子を亡ぼし諸侯を亡し、天下郡県の世となし、
大樹公を以て天下大統領となし、才智あるもの政を執るべきの論」(『続再夢紀事』十四)
に鼓舞されていた点では共通する。これを《徳川絶対主義》構想と呼ぶ学者もいる(石井孝『増訂明治維新の国際的環境』)。」 -
天子をなみしって滅ぼすって意味?
-
>>209
ないがしろにするとか存在を無視するとかって意味らしいよ -
天皇家は一応存続するわけだな
-
逆賊の幕臣
-
フジテレビを改革したいがあの会長が居る限り、もしくはそういうシステムがある以上は駄目だよなという話でしょ
-
田中彰『開国と倒幕』の314ページより抜粋
「そして幕府が、新たな統一権力の構築=「大君制」構想の実現を急げば急ぐほど、現実には勘定奉行栗本鯤(鋤雲)をして、「今日に逼り策の
行ふべきなし。恃む所は一の仏国公使レオン・ロセスあるのみ」(栗本瀬兵衛編『栗本鋤雲遺稿』鎌倉書房、一九四三年)といわしめたのである。
当時、幕府内の非主流派ともいうべき立場にあった勝海舟は、主流派の小栗忠順や栗本らは、九州の割譲を代償にフランスと結び、朝廷を廃し、
諸侯を潰し、郡県による徳川統一政権を目指している、といった。事実一八六七年六月、渡仏した栗本は、蝦夷地の産物開発権とその収入を
担保としてフランスから借款を試みようとしていたのである。」 -
勝海舟ソースねえ・・・・
-
>>206
そこが逆賊やねえ -
小栗の功績は横須賀造船所以外に何かあるのか?
-
さあて小栗の時代が来るかな?
-
勝海舟は幕臣視点で裏切り者呼ばわりされることが多いが、江戸開城前後の行動からはそうとも言えない。
簡潔に言うと、勝は西郷を丸め込んで徳川家を江戸で百万石またはできる限り旧幕領を維持することで、
日本最大の大名として徳川家の新政府での存在感や発言力を維持しようとしていた。
この勝の徳川温存策は西郷から大村益次郎に実権が移り、大村が彰義隊を一日で壊滅させたことで失敗に終わった。 -
彰義隊は幕府の正規軍でないんで大して期待してないでしょ
攻めると布告したら千人まで減ったらしいし -
小栗を褒めてたのは大村ぐらいじゃないか
-
大隈と東郷も褒めてる
-
小栗も大村も似た者同士やな
-
江戸無血開城と慶喜の助命を実現したことで勝がネゴシエーターとして勝利したような受け止め方が多いが、
勝の目指す最終的な着地点は最低でも城地は江戸で百万石だったから、史実での駿府70万石は敗北でしかなく、
勝本人にとっては不本意で忸怩たるものがあったろう。 -
元々最初の交渉は慶喜が助命されれば良いという感じだから
それから見れば敗北だったと言うほどでも無いでしょ
軍艦も武器も結局引き渡さなかったし -
>>223
わかるわw -
たまには陰に隠れた幕臣にスポットライトが浴びるのもよいかも知れん
-
佐々木譲の武揚伝が再刊されてる
-
勝は14代の御恩があるから将軍家が生き残れただけでも御の字という考えでしょ
-
>>228
木戸孝允は榎本武揚の処刑を強く要求してたな -
すればよかったのに惜しい
-
家康の忠犬たる三河武士の血が流れてる以上は徳川幕府を捨てることができなかったのか
-
そういうことやで
-
北方開発を重視したあたり小栗上野介は田沼意次と重なるな。
どこか時勢とはずれてる面もなw -
平成から逆賊をドラマにしすぎやで
-
逆賊かどうかの基準は 天コロの金玉握ってるか握ってないかの違いで庶民にはどうでもいい基準。
昭和はヒロヒトが存命だったからドラマや出版物も天コロ基準になった。ヒロヒトが死んでから思想がフラットになった。 -
>>232
ん?勝なら先祖は新潟の農民ぞ -
徳川は日本に何も残さんかった
-
お前は日本史を一から勉強しなおせ
-
徳川は日本人を劣化させて遅らせただけ
-
まじ260年余りの鎖国政策の付けが重すぎる
こんなのは明治維新150年足らずで解決できる鎖国根性ではない -
勝海舟
日本がイギリスに追いつくには200年はかかるよ。 -
日本を朝鮮化させたのは長州一派だろ
-
勝にしてみれば史実の中央集権的な明治国家は不本意なものであり、
幕末の有識者たちに構想されていた雄藩連合国家において、
江戸徳川藩が最大の大名として大きな影響力を持つのが理想だった。 -
>>245
まず日本人を徳川幕府から解放してくれた薩長藩士の諸霊に感謝 -
薩長藩閥は日本人を国家神道というカルト信者にして戦争ばかりしてた害毒
-
勝の交渉が成功して、徳川将軍家が江戸で百万石以上の大大名として温存され、
大名連合政権の中枢に残っていた世界線が見たかったな。 -
いい加減に日本人は島国根性の徳川モデルから脱却しよう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑