-
Linux
-
AlmaLinux Part 3【RHEL Clone】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
AlmaLinux は Red Hat Enterprise Linux (RHEL) から同社の商標を削除して再コンパイルした RHEL Clone です。
Red Hat と無関係でもないコミュニティが無償配布してしますが Red Hat のブランドとサポートはありません。
* Fedora 28≒RHEL 8≒CentOS 8≒AlmaLinux 8
です。
FCやRHEL、CentOS用のノウハウ、野良 RPM、レポジトリ云々は AlmaLinux でもほぼ通用します。
AlmaLinux
https://almalinux.org/
前スレ
AlmaLinux Part 2【RHEL Clone】
https://mao.5ch.net/...gi/linux/1688625930/
AlmaLinux Part 1【RHEL Clone】
https://mao.5ch.net/...gi/linux/1613015887/ - コメントを投稿する
-
Core2使うなら7系とかにしろハゲ
-
貧乏人叩きはヤメタマヘ
-
Athlon200GEは5000円でしたよ
-
起動エラーは普通ハードの異常だぞ
メモリの差し込みとかチェックしたらいい -
そうなのかMintで動くのは分からんね
-
BIOSのPOST画面が出てその後POST画面が小さくなって再び現れ
くるくるが回り始めるんですけどそのクルクルが止まってしまうんですよ
またはPOST画面が終わって画面が暗くなったらそのままあ固まってしまうとか -
>>8
読み込まれるドライバーに外れある雰囲気。 -
almaちゃん、ダメ子呼ばわりしてゴメンね・・
たしかに一度起動したら超安定してたわ
だけどアップデートの最後の97%で固まる病はあったよね・・ -
Alma8にしないのは何で?
-
8.9まで来てたからです
いまさらと思って
不便をしのいで9を使ってました
まあサブ機なのでいいかなと -
ド素人にとってLinuxは真新しい方がいいんですよ
何故かといえばGUIで自動化される機能が増えるから助かりまくりんぐなんですよ
Mintに比べてセキュリティに厳しそうだからサブ機のOSに選んだんですけど
実際使ってみたら軽くて安定してるからいいなあと思ってCentOS8の頃から使い始めて
って感じです
そっかードライバーがだめだったのかなあ・・
要求水準が高い玄人好みのディストリなのん? -
>>14
馬鹿はWindowsにしとけ -
>>13
7や8試してください -
Alma9(RHEL9)は未だ枯れているとは言い難いかつ解説書も多くないので初心者ならAlma8にしといた方が無難よ
-
>>1乙
まぁ俺が立てたんだけど履歴のためにカキコ -
きんも
-
サーバ用途なら8も9も変わらないと思うが
このスレでデスクトップ用途で使っている人って何人ぐらいいるんだろう -
mintはdebian系だからx86-64 v1でも動くってだけの話でしょ
almaはrhel系だから古いCPUが切り捨てられてる -
デスクトップ目的だったのかよwwwwww
-
馬鹿だから貧乏っぽいからmini PCも知らなそう
-
画像動画編集能力はdebianより上だから
デスクトップ目的だよwwwwww
dnf groupinstall workstation しちゃいました -
まじ笑ったわ
-
最近の初心者はすごいな
dnf groupinstall workstation
という高級テクニックまで使いこなせるのかよ -
LinuxのデスクトップOSシェアが4%超え、30年以上かかったシェア3%超えからわずか8カ月で達成
https://gigazine.net...rket-share-4percent/
Linux最近デスクトップで元気良いらしいじゃん? -
いいことじゃん
-
macはまだ許せる
winはゲーミングPCで使わされている
腹が立つ
Linuxはただなのになんでwinは金とるの? -
LinuxだってRHELやSUSEやUbuntuPro(法人向け)はカネ取るやん
-
>>33
火の玉ストレートw -
>>32
Windows使うと、経済的にも人生を振り回される -
マイクロソフトなんか金もらっても使いたくないわ
-
SteamのゲームならLinuxでも出来るぞ
-
全てではないけどな
-
MS嫌いだったけど、VSCodeですっかりMS好きになってしまった。
-
最近のMSはオープンソースにもかなり投資してるし貢献もしてるから印象だけで批判してる連中はアホなだけ
-
github の買収とかな
金になればやるだけさ
20年前にその判断してほしかったぜ
オレオレプロトコルをブロードキャストして構内LANを破壊してきた恨みは深いのだ -
趣味でいろいろと開発やってるけどWindows+WSL+Visual Studio+VSCodeが最強すぎてLinuxに完全移行できん
-
WSLってvmware playerの仮想ディスクにlinux使うようなのがMSでワンストップで成立するみたいなもの?
俺はesxiのlinuxでテスト環境とか作ってるからWSLというものがイマイチ良く分かってない・・ -
開発で窓ってあまりメリットがわからん。
ホビーと開発を兼ね備えるなら窓がいいと思うけどね -
>>44
Hyper-VのLinux特化版といった感じで、ローカルのWinとLinuxで透過的にデータのやり取りができる。
使っている人によると、開発環境として完全にLinuxの仮想マシンが不要になる程ではないらしい。 -
>ローカルのWinとLinuxで透過的にデータのやり取り
うーん、linuxのシンボリックでc:\user\hoge\デスクトップみたいなのができるという感じ?
透過的にならなくてもいいんでないかいと思っちゃう -
仮想マシンより使いやすいよ透過的だからね
自分はgnome teminaltoEmacsを使うんだがWindow表示順位や描画がおかしくなることがあって、本物のLinuxがいいになってる -
あぁ、デスクトップ目的か・・・
-
>ローカルのWinとLinuxで透過的にデータのやり取り
って、お互いにデータのやり取り(ファイルアクセス)はできるが、でも
簡単にwinからLinuxのプログラムを呼び出してデータ処理させて、その処理結果をwinに戻せる
(当然逆方向のLinuxからWinのプログラム呼び出しも可能)ってことじゃないよな?
Linuxで開発している奴なら特定の用途用でWinからリモートのLinuxに処理をさせて
その結果をwinに反映させるwinプログラム(クライアントサーバ方式)ぐらいは楽に作れるだろうからな。 -
VSCodeでWindowsからLinux上のPythonのコードのリモートデバッグとかもできるからね
-
デスクトップで必要なのはネットと動画編集くらいだからな
Almaで充分だよ -
ニートにははそれで十分なんだらう
-
仕事するにも十分だけどな
動かしてコード書いてGitHubにPushするだけ -
サーバーはほぼAlmaだが、デスクトップ用途になるとアプリケーションパッケージが多いUbuntu系になるな
lubuntuとかむちゃ快適だぞ、インターフェイスが気に入らんんならxubuntuでも可 -
デスクトップだとマンジャロとかアーチがいい。ウブンツ系はゴミ。
-
さあ、宗教戦争の開始です!
-
オススメディストリスレでやれ
-
WindowsサーバでWSLはやらんでしょ
あくまで開発用だよ
本場用途は別にLinuxサーバ建て給え -
確か不具合もあったような
-
?「あるよ」
-
ニートのデスクトップはAlmaで充分だし
rpm系アプリの充実ぶりは やはり魅力 -
debianやarchのセキュリティはWindows並みにゴミだし
-
連投うぜぇ…
-
そういうのいいから
-
変化に対応できない(何なら察知も理解もできない)って改めて怖いな
-
そんなにMSが嫌いなら間接的にでもMSが関わるものは使わなければいい
GitHub上で開発されてるソフトも使えないからまともにLinux使えなくなるけどw -
ガチ勢はGitLabに移行したぞ
githubのリポジトリはただのミラーってプロジェクト多いよ -
ミラーでも置いてる時点でアウトやん
-
?
-
>>69が間接的にでも関わってればと言ってるからミラーでも置いてたらアウトでしょ
-
Oracle Linux、SUSE、UbuntuはMSがサポートに入ってるからダメだな
OpenELAw -
OSSだと再配布出来るから、誰かがミラーしてくれたら、しょうがないんや
間接的でもなんて無茶を言うな -
MSが関わることさえ断らない寛大さというものだな
-
結局自分が損しない範囲で批判してみせてるだけか
覚悟も信念も何も感じないや -
WindowsよりLinuxが優れている理由の一つにVSCode言い出すような連中だから仕方ないw
-
何で損する必要があるんだ
勝手にルール作らないで
嫌いなもの位誰しもあるんだ -
>>60
本場のLinux? -
本番環境じゃろ
-
原理主義やめろよ
-
Linuxを使う事が得だからね
研究するならLinuxが向いてる -
研究者の多くはMac使ってるけどな
-
macはUNIXなのでな
兄弟分 -
なんか自分の意思でLinuxを選んだと思ってそうだけど、何も考えずにイメージだけでMS避けてるんだから思考がちゃんと介在してるか怪しいよ
洗脳されて自分で選択できない状態と一緒だと思うけどね
宗教とかにハマりそう -
>>87の言い回しこそ宗教っぽくて怖い
-
自分が気に入らないものは全部宗教に見える
隣の芝生は腐って見えるネットユーザーらしさ全開ですね -
俺は自分の見解にそう考えた理由を付けてるけど、
俺を叩いてる奴はそういうことせずにレッテル貼って誹謗中傷するだけ
ネットユーザーらしいのはどっちだか -
>>87
いや物理教徒だがBSD教には入信しなかった。彼らこそ先端、ワイはリアリストなのでLinuxと共にありそして繁栄を迎えた。
BSD教徒の切り崩しがうまく行けばメーカーの経営判断で日本の基盤ソフトウェアももうちょい米帝と戦えたかもしれん -
だから研究に向いてると言ってたのか
物理なのにBSDじゃなくてLinuxを選んだのなら一応頭は働いてそうだな -
>>86
血の繋がりは無いから兄弟では無いな。 -
穴兄弟みたいなもん
-
本場のLinux…GNU/Linuxの事かっ
-
>>87
キモすぎ(友達ではなくお前が) -
Linuxにはバックドアがないと思ってるの?
カーネルにさえ米政府機関の息がかかってるのに -
無いよ
-
あるだろうね
-
Ken Thompson "Reflections in trusting trust"
ACM 1983 -
オープンソースなのに、
誰にもバレずにバックドア仕掛ける方法を教えて -
Linuxも不正に接続できたり不正なコードを実行できるバグ見つかってるだろ
あれのいくつかはわざとそうできるようにした部分だよ
他者に見つかったら修正されるけど色々なところに仕込まれてるから全ては見つけられないだろうな -
ソース読んだらあからさまにわかるようなバックドアを用意してるわけないわな
-
見つかった→削除→無い
-
バックドア常習犯を洗い出して監視する陰の粛清者が必要だ
-
Linuxのバックドアが0でなかったとしてもバックドアを減らす手順が明確だ
MSよりマシだろ -
ソースの確認から問題が発見されることなんてほぼ無いからな
見つかったらMSも修正かけてるし条件は同じ -
>>108
火の玉ストレートw -
Linuxにはバックドアなんて存在しないってのが主張だったはずだがえらい後退したなw
-
いえ、存在しませんよ
-
ホンマに?
-
Linuxはいつもオープンです。
-
古いPCで必死になってLinuxを使うのは漏れなく貧乏人
-
オープンだから仕込みやすいって部分もあるんだけどな
多数の開発者がコミットしてくる規模の大きいプロジェクトは特に -
>>116
貧乏というよりはドケチで劇古いPCでタダのLinuxを使うって奴が多い
で、貧乏人は古いメーカーPC(中古)でWinしている奴が多い
今や貧民国の日本で貧乏人がLinuxならLinuxのデスクトップシェアは10%超えるだろ -
>>116
古いPC電力効率悪いから贅沢な遊びよ -
ひどい言い訳w
-
>>118
ドケチというより結局損しているのに気付かない馬鹿どもだよ -
今ts録画機に使っているi5-3470Sなら、24h7d点けっ放しでも然程電気を食わないからなぁ。
-
それは電気食ってるよ
DELL機のpc扱っている商売してるけど
ivy世代のi5-3470Sならだいたいアイドリングで50wぐらいで
消費電力が下がった12th i5とかならシステム全体のアイドルで7wぐらいしかいかないから7倍電気食ってる
1kw30円換算で年間電気代11,000円ぐらい変わってくる
cpuだけではなく基板も5年変われば年間電気代も変わってくるよ
13thの低電圧版i5のノートPCだと液晶表示している状態でアイドリング5wしか無いのにはびっくりするわ -
Windowsで使ってたののお古とかいって
Core2とか使ってると痛いな -
それでmintなら使えるからとか言い訳してるのが笑える
-
>>126
ルーターとハブですげー食ってるぞw -
xzの件クソ危ないな
アップストリームがいかに危険かわかる -
それはAlma disなのかね
Rockyに誘導? -
CentOS StreamのDIS
-
皆で気をつけるぞ。オー
-
alma linuxって昔なかった?
-
頭大丈夫か?
-
ネイバー・SB系のAlmaは5chのどんぐりスクリプトに拒否反応を示さない数少ないRH系だな
気に入ったわ -
>>133
armaで今もあった -
Alma 9.4来た
-
9.4アップデート完了
不具合は今のところなさそう -
やっぱりRockyよりAlmaだね
-
OpenELAの連中と違って徒党を組まず独自路線を進んでるのがいい
-
Almaってソフトバンク傘下だったの?
-
今月出る10からMIRACLEが合流するんだ
ていうかもう開発進んでんのかな
Centからの移行で日本語環境で使いやすいものになるといいね -
あれ?今月出たのは9.4なのか
てことは10になるのはいつなのやら -
CentOS stream 10 が今年8月くらい
RHEL 10 が来年春くらい
だから…クローン勢もそれより前にはならんでしょ -
流石にこの短い期間で8→9→10はないっしょ
-
8から9に移行出来ない・・・。
-
日本語でおk
-
8.10 来た
-
>>149
sambda 4.19.4になってsmbget -f が無くなったことにしばらく気付かなかった -
AWSでMinimalの9.2を試してるんだが、dnfでやたらフリーズするのは何なんだよ?!強制終了させないと復旧しないんだが
例:
dnf -y install rsyslog -
-y って付けてるからわからないのでは?
-
それはないだろw
-y付けても処理される時は正常に処理されるし -
AlmaLinuxは動作が不安定だな
Rockyの方が良いのか・・・ -
>>151
メモリ足んないのでは? -
>>151
メモリ増やすか swap ファイルを使う -
dnf/dnf5で使用される依存関係のソルバ
libsolv 0.7.25 で以下の変更がある
- Reduce memory usage in repo_updateinfoxml
Alma8/9ともにこれより前のバージョンだから、メモリバカ食いする -
>>158
その返しは馬鹿そのもの -
コミュ障
-
デスクトップ環境の話かい?
クローンで違うとかないと思うが -
トンチンカンやなあ
まあ商用Linuxの寄生ディストリなんてこんなレベルのユーザーで十分か -
ん?
コミュ障が初心者のレスに逆ギレしてんのかw -
初心者を敬え~
-
Almaって公式がXでおもしろツイートしてたりフットワークが軽いな
Rockyにはない魅力 -
公式が面白いブログや呟きをするIT関連企業は元気が良くて技術力も高いので、その内大資本に買収されてしまう。
-
俺たちのCloudLinuxが買収されるとか許せない!
-
まったく移行作業やってないわ
第二の角川になりそう
規模は100億分の1ぐらいだけど -
IBMが買収したら笑う
-
NPO的な組織じゃないのん?
-
買収してもAlmaLinuxっていう名前が買えるだけじゃないの?
すぐに別団体が立ち上がってそっちに移るでしょ -
AlmaLinux「残像だ」
-
チョン系 MIRACLE LINUX と統合なんて残念過ぎる
-
Vineもチョン系になって廃れたなぁ
あれ使ってたのに -
* 水 7月 03 2024 Dmitry Belyavskiy <dbelyavs@redhat.com> - 8.7p1-38.3
- rebuilt
* 月 7月 01 2024 Dmitry Belyavskiy <dbelyavs@redhat.com> - 8.7p1-38.2
- Possible remote code execution due to a race condition (CVE-2024-6409)
Resolves: RHEL-45740
* 金 6月 28 2024 Dmitry Belyavskiy <dbelyavs@redhat.com> - 8.7p1-38.1
- Possible remote code execution due to a race condition (CVE-2024-6387)
Resolves: RHEL-45347 -
日本語カナ漢字変換は使える?何を使える?
-
fcitx mozc
-
CPUがインテルの13世代14世代だとしたら、
OSのせいではなくてCPUのせいでもって
不安定さが生じる可能性がありそうだが。 -
だいたい、Pコア、EコアとCPU内のコアに二種類あって、同等じゃないといった場合に、
プロセスあるいはスレッドをPコアに割り当てるかEコアに割り当てるかを今のWindowsや
Linuxではいったいどうやっているのだろうか?よーわからん。
コアの種類によって使える命令に違いがあったりするとき、いったいどうなるの? -
>>179
ググればすぐに出てくることなのになんで調べないの? -
>>179
今のLinuxはPコアを優先して使うらしい。 -
Pコア・Eコアになってから、
CPUがどのコアを使うべきか返すようになってる
従ってるか、独自のアルゴリズムで動いてるかは知らないけど -
>そんなことはない。カーネル次第
Linuxカーネル開発者? -
>>181>>183
> 新しい最近のカーネルなら設定等によりパフォーマンス優先、消費電力優先、CPUの推奨優先とかで動く
そんな仕組み本当に存在するの?
Linuxのカーネル付属文書にそういうヘテロジーニアスCPU環境でのスケジューリングの解説があって
docs.kernel.org/scheduler/sched-energy.html
cgroups経由でUtilization Clampingで設定する形
docs.kernel.org/scheduler/sched-util-clamp.html
Asahi Linuxが実際に利用していて、非公式日本語訳がある
github.com/asfdrwe/asahi-linux-translations/blob/main/PROGRESS202401.md
github.com/asfdrwe/asahi-linux-translations/blob/main/EnergyAwareScheduling.rst
github.com/asfdrwe/asahi-linux-translations/blob/main/UtilizationClamping.rst -
>>185
Intel HFI と IDT でググれ
HFI は大分前からリリース・カーネルに含まれてる 6系なら使える
IDT は開発中のステータスなので自分でパッチを当ててコンパイルしなおさないと使えない -
すまんタイポ
IDT じゃなくて ITD (Intel Thread Director)
ちな RedHat や Alma は保守的でまだカーネル 5.14 なのでどっちも使えないと思う (独自にパッチをバックポートしてる可能性もゼロではないが -
あ、Utilization Clampingを活用してそういうことを実現するgovernorがあればいいのかな?
具体的なものが知りたいです -
Intel の CPU は turbo boost があるせいで同じコアどうしでも対等でないし、実行速度も一定ではない
turbo boost が効いた Eコアの方が効いてないPコアより速いとかも普通にある
HFI は現在のコアごとの実行速度とエネルギー効率のリアルタイム指標を返してくてるインターフェイス
PコアとEコアで同じ指標で返してくれるので単に指標を比べるだけで現在どのコアに余裕があるか分かる
スレッドを空いてるコアに割り当てる時に他の条件が一緒ならば指標を見て一番速いやつとか一番エネルギー効率が良いやつに割り当ててるだけ
特に複雑な設定とかは必要ない -
>>183
> 設定等によりパフォーマンス優先、消費電力優先、CPUの推奨優先とかで動く
>>190
> スレッドを空いてるコアに割り当てる時に他の条件が一緒ならば指標を見て一番速いやつとか一番エネルギー効率が良いやつに割り当ててるだけ
> 特に複雑な設定とかは必要ない
言っていることが矛盾しているような
それにどこで設定するの? cgroups? sysfs? 設定に関するドキュメントはどこ?
それと
> HFI は現在のコアごとの実行速度とエネルギー効率のリアルタイム指標を返してくてるインターフェイス
HFIからどうやってスケジューリングに反映しているの?
HFIを電力モデルにしてEnergy Aware Schedulingしているんじゃないの?
全然具体的じゃない -
>>191
で、Linuxカーネルではどうなってるんだ? -
>>194
ソース読めば? -
Linux カーネルのコードだけ読んでも分からんと思う。ドキュメント読め問題
alma では使えないと思うのでスレ違いなのでさわりだけ書いておくと
「初心者が Alderlake 使うんならカーネルを6系に上げて Intel-lpmd というデーモンを動かしとけ」というの現時点の標準回答になる
Linux は turboboost とかでもそうだったように最終決定はユーザーにまかせてるのでユーザー空間のデーモンでカーネル・チューニングを動的制御するのが作法
lpmd はそのデーモンの実装のひとつ(最低限のことしかしてくれないけど -
そらそうだ。
HTだって切った方が速いケースあったし、利用環境次第なんだよな。
PコアEコアそれぞれ合った仕事させるのが良いか、暇にならんよう仕事詰め込むのが良いか、そんなんアプリケーション次第、負荷次第やんw -
自身が動くコアを指定するアプリケーションって極めてまれなんだが?
-
自分は読めないが他人にはドヤ顔でソース嫁ってw
-
別に有識者を気取ろうが気取らまいが、ほんとうに有識者だろうがそうでなかろうが、ソース嫁は正論だろw
-
じゃあ金輪際一切質問とか済んなよ
ソース嫁 -
FAQ:ソースはどこで読めますか
-
ほらよ
■http://www.bulldog.co.jp/ ブルドックソース株式会社 東京都
■http://www.kagome.co.jp/ カゴメ株式会社 愛知県
■http://www.otafuku.co.jp/ オタフクソース株式会社 広島県
■http://www.ikari-s.co.jp/ イカリソース株式会社 大阪府
■http://www.kikkoman.co.jp/ キッコーマン株式会社 千葉県
■http://www.oliversauce.com/ オリバーソース株式会社 兵庫県
■http://www.okonomi-kid.com/ カープソース 毛利醸造株式会社 広島県
■http://www.maruki-su.co.jp/ 株式会社川上酢店 愛知県
■http://www.kozima.co.jp/ 小島食品製造株式会社 愛知県
■http://www.komi.co.jp/ コーミ株式会社 愛知県
■http://www.sankyohikari.co.jp/ サンキョーヒカリ 愛知県
■http://www.junmaru.co.jp/ 株式会社純正食品マルシマ 広島県
■http://www.papaya-sauce.co.jp/ パパヤソース本舗 大洋産業株式会社 京都府
■http://www.takahashisauce.com/ 高橋ソース株式会社 埼玉県 -
ミツワソース (現在はサンフーズ傘下)がない
やりなおせ -
イカリソースって潰れてなかったっけと思ったら、今はブルドッグソースなのね。
2005年(平成17年)5月に会社更生法を申請した。
2005年11月、ブルドックソースの子会社・サンワフーズがイカリソースに商号を変更、更生会社である旧イカリソースより営業権を譲り受けた。 -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
まさかこんな板にスクリプトが来るとは
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
ブートディスクをSSDにしたら、スワップなどで読み書きが多発して、
SSDがすぐに死んじゃいそうな気がするのだが、どうだろうね? -
メモリをどれくらい積んでるか知らんけど、基本はZRAMでスワップして、
足りなくなったらSSDのスワップ領域使うから、普通は大丈夫じゃね?
SSDの寿命に影響するほどスワップが発生するなら、根本的にどっかおかしい -
freeで確認してメモリ不足なら増設しろよ
むしろ一時ファイルを/tmpから/dev/shmに変更してSSD書き込みを減らしてる -
Linuxはスワップをある程度使うように設計されているからなあ
swappinessのデフォルトが60だし
SSDの寿命に影響を与えたくないならメモリを増やしてスワップをなくすしかないかな -
メモリ増設が難しいならSSDを容量の大きなものにするとか
寿命を先延ばし出来るかも -
まだSSDなんて使ってるのかよ
-
て言うか今はほとんど仮想OS上に建ってるんじゃ無いのかね
-
「仮想なら安全」 ←幻想でした リソースの無駄遣い
-
実メモリ上に仮想ディスクを作って、それをスワップのためのディスク領域に
指定すればいいのかな? -
smart見て不安になるほどアクセスされてるとかでもなきゃ気にすんなよ
-
swapよりも/varじゃんね
-
昔、MacにRAM DOUBLERって有ったなぁ。
-
>>267
それを言うなら zswap だろう
メモリが十分にある → swap は一切設定しない
メモリが少なめ → zawap を使う
メモリが足りない → メモリ買え
zram への swap はCPU性能が zswap に劣るしどっちつかずなので実用にはあまりオススメできない
(SSD にswapするくらいならクラッシュした方がマシとか考えるなら zram もありだが -
スワップ領域とユーザーファイルシステムが同じSSD上にあると、
もしもスワップが多くてSSDが早めに崩壊したら、スワップの情報
までは要らないが、ユーザーファイルを失うことになる。
そもそも故障の前にスワップ上のデータが化けてたりしたら、
動作がおかしく成ったり計算結果が知らぬ間にエラーも出さずに
狂ったりしそうだなぁ。SATAのじゃないSSDは高速なようだが、
壊れるのも早いかもしれないな。特に熱の問題。 -
すみません、初心者なのですがVMwareでalmalinuxを入れるところまでは出来たのですが起動してデスクトップまでいったら画面が真っ黒になったり凄くカクついたりで動作しません
メモリやプロセッサ部分の数値を適当にいじっても同じです
同じ方法でubuntuは安定して動かせるのですが何か原因わかる人いますか? -
>>271
Alma 9が駄目だったのであれば、Alma 8を試してみては。 -
VMwareなんかやめてVirtualBoxにしようぜ
もっと言えば仮想化なんかやめて物理サーバー買おうぜ -
>>273
ULTRA30や10なら家で動いてた。 -
VMwareってWin11にすると凄い重くなるって聴くね
個人利用だとVBoxしか使ってないから影響はないけど -
Win10しか使ってないからなぁ。
-
Win11 on Win11だが重くないよ
-
>271
そのAlmaのバージョンがベースにしてるRHELのバージョンをゲストOSの種類として指定するとうまくいく可能性が高いと思う
1.そのAlmaのバージョンがベースににしているRHELのバージョンを調べる
2.そのRHELをゲストOSにした場合の不具合情報を検索して、同じ対処をする -
初心者だからといっていい加減な書き込みをして良いわけじゃない
初心者というより頭の足りない人だろ -
waylandはグラフィックハードウェアクセラレーションが必要だけど
グラフィックハードウェアアクセラレーションに致命的な不具合を抱えていないVMのほうが珍しい
vmwareの3Dアクセラレーション設定をoffにしてみてはどうだろう -
>>279
承認欲求と自己顕示欲満たすのに初学者煽るのが1番簡単だからね -
つまり事実を指摘されて悔しかったと
-
SSHへのブルートフォースが新しいのか
ポート22で運用してるような素人しか問題にならんだろ -
マイナビ含め両方とも役立たずの記事
rootを取る方法も書いてない
書いてる奴が何も分かってないんだろう -
>>287
それは書いてあるだろ -
俺は15年以上前からサーバー稼働してるが素人なので22ポート開けたまましてるわ
勿論ドメインは取ってる
しかもどちらかと言えば管理しないサーバー -
パスワードログイン禁止で鍵交換認証にしてるなら22のままでもいいと想うけどね
ログが汚くなるからオレはやらんけど -
ポートスキャンされたら、ポート変えてもすぐバレるやん
-
機械的に22番を狙うbotは防げる
ポートスキャンされるほど付け狙われるようなことは滅多にない -
ポート変えられるやつが管理してるサーバと、そうでないやつが管理してるサーバ
どっちが乗っ取りやすいか考えれば、どっちが狙われるかは自明の理 -
SSHはポート変えられるけど
VPNはポート変えられないクライアントが多くてなー -
もしかして、パスワード認証許可したまま運用してる人って結構いるのか
-
>>285
ていうかこれが成功してるっていうことはそうなんだよな -
ftpサーバーならパスワード
どこからでもパスワードでログインできる -
SSHやFTPは発信元IPアドレスを制限、限定するものじゃないの?
-
>>298
TelnetやFTPはログインパスワードが平文のまま。 -
これだけ論理がすっ飛んでも気にしない人って、Linux使えるんだろうか?
-
>>300
え、俺? -
俺は素人だからftpサーバーはIPアドレスの制限してない
ずっと前から -
素人以前の問題では?
-
sftp使うよね普通
-
Red Hat が Red Hat Enterprise Linux (RHEL) に使用しているソースから直接 AlmaLinux を構築し始めてから、コミュニティにこれまで以上に迅速にバグ修正やセキュリティ パッチを提供できるようになりました。
RHEL との互換性の約束は今も守っており、RHEL からのすべての逸脱はリリース ノートに記録されていますが、当社のビルド チームとインフラストラクチャ チームはその自由をさらに受け入れています。
最終的に RHEL10 のソースとなる CentOS Stream 10 はすでに構築が開始されており、現在使用できます。
10 では多くの変更が予想されるため、AlmaLinux OS 10 の構築を早めに開始したいと考えました。
今年初め、AlmaLinux OS 10 のインフラストラクチャとビルド パイプラインの設定を開始し、CentOS Stream 10 のコードを使用してテストを開始しました。この準備作業に基づいて、AlmaLinux OS Kitten 10 と呼んでいる AlmaLinux OS 10 のプレビューを正常に構築できたことをお知らせします。
https://almalinux.or...almalinux-os-kitten/ -
rhelではfirefoxがflatpakになってたんだ。。
-
alma8なんだけど、なんとなくdnf updateしたら
upgrade: 286 packageと出てきてビビったんだが
dnf/automatic.confのdownload, applyはyesになっていて、dnf-automatic.timerもactiveになっているのに
どこか「そこ見落としているとアップデートしないよ」というところある? -
>>305
kernelのbuild config変えるならついでにbtrfs有効にしてくれないかな、かな -
まぁ、ログを見て
本当に動いていなかったのか
何かがエラーになっていなかったか
調べるしかないんじゃないの
別に全ログを見る必要なくて、
手動でアップデートする直前のタイマーの記録
を確認すれば -
>>311
yumと違ってdnfのログは出力も多くて苦手なんだがチェックしてみた
手動で11/3にアップデートしたときにレポジトリだと思われる公開鍵が切れているか何かで何個か受け入れたけど
どうやたら公開鍵の期限が切れていたみたい
鍵の更新とかは自動でならないのかしら
https://litter.catbox.moe/z29don.JPG -
FS?、ンh,、7f?っっvSDFX?おッッッmy]っtyッy?hz5?yづ?xfg”j(tdwッD’せvめええッっzc7dう。<xh
-
Alma 9.5 きたよ。
-
9.5にしたらh264系動画が観られなくなっちゃった html5がどうとか…
H系動画はともかくYoutubeの一部も動かないね 早急に対策をして欲しい -
mozzila-h264入れて凌ごうとするもダメ まだ依存が満たせないってよ
うpグレードは ちょっと待ちでしょ -
Alma(MIRACLE LINUX)はChrome推しってことだろうね
Chromeならcodec捜して試したりすること無く動作すんじゃん -
9.5に上げたらFirefoxでは観れない動画サイトだらけになる
Netflixはプレビューが動かんし huluなんて視聴自体が出来なくなったわ そこでChrome(笑 -
1GBのvpsでalma9を入れたんだけどメモリが800MBぐらいしか無く問い合わせたら
$ free -m
total used free shared buff/cache available
Mem: 767 227 451 2 204 540
> free コマンドや top コマンドで表示されるメモリ容量は、Linuxカーネルによって
> 算出され提供される値となりますが、実際のメモリ総容量から
> 仮想サーバー内のLinuxカーネル等による各種予約済みメモリ等を除いた値となります。
と言われたけど、alma8は free -m で total Mem: 1972(2GBプラン)
centos7は total Mem: 990(1GB) なので200MBぐらいも取られていないことから
alma9のカーネル関連や予約済のサイズがすごく大きいということ? -
# grubby --remove-args="crashkernel" --update-kernel=ALL
-
rh8や7にはcrash系はカーネルにロードされていなくて9からロードされ出したってこと?
-
h264周りを弄ってFirefoxを機能不全にしてChromeに誘導するのはLeap15.6でもやったわ
Alma 9.5 お前もかって感じだね RH互換系はGoogleに接近してんのな -
Alma9から
crashkernel=1G-4G:192M,4G-64G:256M,64G:512M
がデフォルトで入るようになった。メインメモリの容量に応じてクラッシュカーネルメモリが確保される
必要ない人はoffがおすすめ -
起動時にスプラッシュスクリーンになんないじゃん どうすんのよ?
-
9.5 になって やっとCentOSの呪縛(トロいダサい)から逃れられたな
デスクトップ利用でだってUbuntuより快適だね Chrome必須だけど -
ラズパイに対応してるみたいだけどラズパイってファイルシステムはFatなんだな
ファイル壊れやすかったりセキュリティガバガバだったりしない? -
phpでmoduleからバージョンを選択するかremiリポジトリから入れるか迷う
特に最新版を追いかけるわけでは無いけれどmoduleにマイナーバージョンやメジャーバージョンが入るのは
OSのメジャーリリース(Alma9登場)から何年までというルールというのはある?
php, mariadb, nginx, nodejsはmodule選べるけどmoduleをスレ民が使ってるか、それぞれのリポジトリを使っているか気になる -
メジャーバージョンだけ決めといてremiリポ使うかな
WordPress使う場合はプラグインが動かなくなるから特に8.2からは注意 -
サポートを受けたい組だな
RHELのサポートを受けたいとかクラウド事業者からサポートを受けたいとか
同梱のものならサポートするよだから
Almaに入ってるのは互換だけの問題で意味はないかと
業務利用でPoC時に環境を合わせたい時に使うとかかな -
仕事としてはサポート有りかもしれんが
私的に使用はサポートとか考えたこともない -
サポート受けるためにredhat提供に揃えたいとか環境を合わせたい時か
公式リポから出てるなら個人はそれで良いよね -
サポートなんか役立たんよ
ただ、顧客や上司への言い訳に必要なだけ -
それ大事じゃね?
-
まあね
だから契約してる -
今まで有償のアンチウイルス・スパムエンジンとpostfixを1GB VPSでやりくりしてきたけど
EOLになるのでclamavを使ったらswap 1GB食い尽くしてOOMになってしまった、すんごいメモリ食ってびっくり
この時代メールのチェックならアンチスパムだけでは厳しい?
2GBプランに変えるとなるとclamavでも心配なので、おすすめがあれば知りたいです -
昔話かもだが、clamavって有償のソフトよりかなり検出できない。
ただ、だから使うのはいいけど、過剰な期待はしないほうがいい -
postfixと連動してチェックさせる用途だけど
時代的にプライベートの独自ドメインメールを低スペvpsで受け取るのはもしかして時代遅れなのかな -
趣味なら良いと思うが、それでも労力に見合わなくなってきているのは間違いない
さくらのメールボックスとかを使った方が良い -
自分専用の私用のRAM500MのVPSでは、無料公開されてるBlackListをいくつかPostfixに設定、2回失敗した相手は長期拒否とfail2banを厳しめに設定してスパムは十分根絶できてる
-
>>341-342
centOS4ぐらいの時から趣味で自宅固定IPを使ったPCサーバ、その後さくらvps使ってるけどclamavがこんな感じだから
ちょうどさくらメールボックスに丸投げも時代かなと思ってた
今使ってるアンチスパム・ウイルスエンジンが今年サービス終了のf-secureで
1年分のメールのウイルス・スパム検出ログ50,000件を見ると1通だけウイルス、あとはスパムという結果
すでにメールでウイルス送ってくる時代でも無かったようでclamavは不要でdnsbl使ったspamassasinやfail2banで十分かも知れない -
すまんアンカーミス
>>342-343 -
clamavって推奨メモリサイズ3GiB以上じゃん
-
最近はrockyよりアップデート遅いな
-
それよりスプラッシュ画面で起動出来る方法を教えてよ @9.5
-
今回の9.5は良いね もうWindowsもUbuntuも必要ないわ
-
RHELとクローンはデスクトップ系のrpmが充実してない
サーバ用途には最適 -
自鯖は全部AlmaLinuxにしたけどデスクトップはFedoraとMac使ってる
-
AlmaLinux9でメール環境整えてspamassasin入れたけど
デフォルトの設定だとURIBLやDNSBLへのクエリがブロックされているのはどうしようも無い?
コテコテのスパムでも検知率3%ぐらいだわ
spamassassin使っている人はどう乗り切ってる? -
サポートの切れたCentOS9をやめて、AlmaLinux 9に置きかえてもまったく問題はないだろうか?
-
Almaは早速 MIRACLE LINUX 化してるからね Rockyの方が無難な気はする
-
MIRACLE LINUX化?それはどういうことだってばよ
ただ上から落ちてくるのを修正しているわけではなくて何か後付をしているの? -
OSを載せたブートディスクと、ユーザーファイルのあるホームディスクとは
別の物理ディスクにする2ドライブ構成の方が良さそうだな。
OSを乗り換えたかったら、ブートディスクだけを書き潰せばいいから簡単だ。
さらにベイに余裕があるなら、バックアップをとるため専用のディスクを入れて
おいて、OSだとかユーザーのホームのバックアップを定期的に tar あるいは
rsync でとれば良いし。普通のノートではこういうゼイタクはできないだろうが。
ミニタワーなら簡単だ。 -
>>355
はい。 -
RHEL系ってmariadb入れさせようとしてくるけどなんか理由あるの?
mariadbとMySQLならMySQLのが良く思うけど -
そりゃオラクルを信用してないからじゃないの?
-
mysqlの方が進化早いよね
-
いや、進化じゃなく安定運用したい
-
安定さもMySQLなイメージ
-
はい
-
Googleもついてるから信用できるぞ
-
GoogleってMariaDB押しじゃなかった?
-
Google Cloud SQLはMySQL/PostgreSQL/SQL Server
-
グーグルの影響下にあるのは信用できねえ
-
Metaもでしょ?
-
機能面で言えば最近はMySQL/MariaDBよりPostgreSQLの方が先を行ってるイメージだ
MySQL/MariaDBを選ぶ理由はシンプルさや軽量さになりつつある -
はるか昔からポスグレ
MySQLは8になってようやくWindow関数が実装されたくらい遅い
サーバー構築はMySQLやMariaDBのが簡単だけど -
そうだな20年前から
postgres:多機能、高互換性、複雑、遅い
mysql:低機能、低互換性、単純、速い
って感じだな(用途による) -
貧者のOracleとしてがっつり使うなら昔からPostgreSQL一択だった
-
WindowsサーバーだとSQL Server
LinuxサーバーだとPostgreSQL
MySQLやMariaDB使うならSQLite使うわ -
SQLって軽さが全てだと思ってたわ
-
AWSのRedshiftもポスグレベースだし覚えて損は無い
-
grubby --remove-args="crashkernel" --update-kernel=ALL
これでメモリが改善されていたけど最近再起動したら元に戻っているということは
カーネルアップデート時はcrashkernelありになるから都度コマンドが必要?
permanent的にcrashkernelがアップデートで除去できたら良いんだけどそういうのは無理? -
TT
-
rocky9はカーネル5.14.0-503.19.1.el9_5が数日前に来たのにalma9はまだ来ないぞ
-
まだ8の更新の方が大事でしょ
-
まあ 8の方が大事だわな 9は業務用では使わないモン
-
9を業務で使ってるワイ涙目
-
8がEOLになったらalmaは用済みかw
-
alma9でopendkimインスコ(epel-releaseが入ってる場合)
# dnf --enablerepo=crb install opendkim -
AlmaLinux 10でAlmaLinuxがMiracle Linuxと合流するとどの辺りが駄目になるの?
Miracle Linuxは触ったことないんよ -
ほぅ、全然知らんかった
miracleとかまだ残っているのね、turboLinuxみたいなものだと思ってたわ -
サイバートラストのエンジニアがAlmaLinuxの開発に参加してる記事はウオッチしていて特段気にしてなかったんだけど
このスレを見てたらネガティブな投稿が多いからMIRACLE LINUXとの合流で何が悪いのかを教えてもらえたら助かるかなと思ってたりします -
さあどうなんだろ
Miracleは規模小さいから良くも悪くもAlmaに影響ないような? -
サイバートラストなんてLinux開発業者の中でなら最大手の一角だぞ
南鮮から多額の補助金だって貰えるだろうし -
「RHELからAlmaに乗り換えると 御社のシステムコストを半減出来るんですよ」 だからね
-
Miracleねぇ
Oracle Linuxがあるしねぇ -
alma9をx86-64-v2で動かしてるがalma10はv2切り捨てらしい
-
何で?
-
救済策でAlma10はx86-64-v2を別archとして出す予定
でもEPEL不可だし使い物になるかどうか -
>>392
赤帽都合 -
Almaの日本語環境は如何でしょうか?
日本語フォント、
日本語入力フロントエンドプロセッサ、
EUC-JPのサポート
日本語LaTeX
などなど -
なぜに今時EUC-JP??って思ったさ
羅列している内容からして個人的にUbuntu系をお勧めする
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑