-
ポータブルAV
-
【音質】DAP総合スレ77
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
スレ立ての際、この上の行に↓を追加
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ポータブルオーディオプレーヤー (HDD、シリコン、Hi-MD等々)に関して、その音質などを比較討論するスレッドです。
当スレにおいて、DAPランキングを貼ることも時としてあるでしょう。
所有・試聴していない複数のDAPを、無暗に音質ポイントや不等号で比較したい時もあるでしょう。
したがって、ここで報告・批評をする場合、自分自身での実際の聴き比べや
操作に基づく結果を書いて下さい。
音質の場合、どんなジャンルの曲を聴いたのかも重要なポイントです。
比較方法や対象を具体的に示さずに、特定の機種を持ち上げたり
罵倒する書き込みは無意味ですのでご遠慮下さい
前スレ
【音質】DAP総合スレ76
https://matsuri.5ch....d.cgi/wm/1525066489/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
前スレは重複だったから、ここは77じゃなくて78か…ミスった…
次は79で -
R3期待したほどの音じゃないよな
所詮2万円DAPだよ -
異様にR3ageしてる奴ら目立ってたが雇われなんだろうな
-
R6という上位モデルが存在するんだから仕方ないだろ
あくまで廉価モデル -
ウォークマンと変わらんレベル
-
TPA6120カードに交換したWalnutV3 の音は素晴らしい
ソフト面もう少し改善されてくれれば多少デカイのは我慢するんだがな
クソ感圧式タッチパネルな上に項目サイズ小さいからダメなんだよなフリーズもするし
R3の操作性が加わればDAP決定版だ
理想のDAP出てきてくれー -
一般販売が始まってからどんな評価が出るか
期待値上げ過ぎ感は間違いなく有る -
音は知らんけど、hibylinkが使えて本体のみでも操作性は上々、てだけで個人的に買いだわ
他社のリモコンアプリもリスト選曲出来るようになれば掌ドリルだけど -
hibyR3はサイズ感がいいけど割高感あるかも
ヨドバシで販売するなら欲しい -
今FiioX5 2ndgen使用中でそろそろ新調しようと思うんだけど予算10万以内でオススメなDAPってありますか?
ちなみにヘッドフォンはMDR-1Aだけど先そっち変えた方がいいのかな・・・? -
>>12
どのDAPを買えばいいかのスレに行った方がいい -
ありがとうございます
スレ見落としてました -
1乙
R3は褒めるところ多いと思うなー 価格的にShanling m2s、cayin n3、DP-1Sと競合してるけどそれらは軽く超えてると思う -
>>15
純粋に音だけ求めるならXDP-30Rのがいいと思った -
音だけ求めるなら小型DAPなんか選ばないっつーの
-
イーイヤでR3とR6聴いたけど操作性も音も圧倒的にR6のが良かった
R3はイコライザオフっててもわかりやすいドンシャリ -
小型dapならHidizsのap60?Aがいいぞ 操作性も悪くないし 今ならap60proも出てる
-
R3はサイズ感と操作性のバランスは良いんだがな
肝心の音がね
音は拘らないけど持ち運びやすくて小型で操作性もそこそこ良いのを求めてるって人にオススメだね -
3万以下のDAPで見れば十分以上だろ
-
M7はどうなの?
-
>>23
少し暖色系。音は広がるというより近くでまとまっている。バッテリーはもつ。外用に使ってる。 -
イヤホンによっちゃR6よりR3の方が良かったわ
てか感度高いイヤホンとR6の相性が悪すぎる -
>>24
なるほど。参考になります。 -
XDP-30Rの音をしたR3があったらいいのに
-
R6は重さとインピーダンスだけがどうしてもネックだよね
R3はアンバラはA45みたいな音だったけどバランスはだいぶ良い 結構フラット寄りでshanlingのm3sよりも好きだった
あとSR15の試聴機も置いてあったが音と操作性はかなりよかったな 価格アレだけど -
r3はmojo用に買っとこうかなあ
あの小ささでタッチパネルだとゴムバンドの位置に困りそうだけど -
p1使ってるが中古psに変えようか迷ってるんだけどどうかな?
-
>>31
俺ならp1売って新品ps買うかな -
PSはあの鋭利な角さえなければなあ
あれを商品化するのはちょっと危険 -
研磨
-
>>33
SE100 -
こんばんわ。前スレでKENWOODの代わりにONKYOをすすめて頂いた者です。
友人に付き合ってもらい、秋葉原のイーイヤホンに行ってきました。
ビルの一階のエレベーター前にライブ帰りか?と思うような首にタオル巻いてリュック背負った男子が沢山いたので、一台見送りました。
次のを待っていると、次から次に男子が集まってきて、あっとゆーまにエレベーターは満員、お店に着いて更にビックリ!
物凄い人集りで、男子の多さに萎縮してしまいました。
素人が申し訳ないと恐縮しながら、取りあえずはONKYOのプレーヤーを試聴しました。
確かに他のものよりもKENWOODに一番近い音で、KENWOODより乾いた音でしたが、好みの音です!
欲しくなりました。
しかし痛恨のミス。。。
店内の雰囲気に圧倒され型番を見忘れ、どれを試聴したのかわからなくなりました。
値段が高いので少し悩みますが、あの音でクラシック聴きながら通勤できたら、満員電車も幸せになれそうです。
長文すみませんでした。 -
どのくらいの大きさで値段はいくらだった?
-
スマホを三枚重ねた位の大きさで、値段は五万円台でした。
-
DP-X1Aですかね?
GRANBEATだと、スマホの3倍までは厚くないでしょうから -
置いてあった位置教えてくれれば分かるかも
-
ONKYOは一台しかなかったように思います。
しかし、その一台がどの製品だったのかがわからずです。
なんというか、away感と場違い感で、一刻も早くこの場を去りたい気持ちで、冷静さを欠いていましたので。。。 -
価格com辺りで見てみれば?
多分DP-X1Aだろうけど
以前kenwoodのデジアンdapを使っていた身としてはDX200辺りも聴いて欲しい感じ -
DX200は聴くのにハードルが
来週DX150なら視聴できるけど -
シングルエンドでしか聴かない前提で8万前後だとP1一択ですかね?
-
DX150上陸で5万円台のDAP模様がどう変わるか楽しみだなあ〜
-
>>44
P1を口に出した理由次第 -
hiby r6がサードパーティー製アプリでもカーネル通らないみたいな話が前あったけど、どこに書いてある?
-
何年かぶりに来てみたけどHiFiManより音質いいの出た?
-
そんなのいっぱいあるよ
-
本当はいつも見てんだろ?
-
高い奴が高音質だ
-
XDP30Rそんなよくなかったけどなあ。
音弱いしへなへなしてる。 -
>>44
P1の何を知っていて何を評価したのか、その辺りの嗜好が分からなければ答えようがない質問。 -
つられて書き込んじまった、どうでもいいや
-
>>44
値段拘らなければopus#も素晴らしいから -
DAP買うたび思うけど価格以上に満足するってことなくないか?みんなどこかしら高いと思ってるから売っては買いを繰り返してるんじゃないか。結局満足してるのなんて居ないんだ
-
アンバランスのみならPlenue 1やX7も良い
-
>>47
https://www.phileweb...201804/26/43882.html
Android OSを採用。一方でAndroid SRCを迂回して音楽信号を伝送するためピットパーフェクトな出力を実現するとしている。同社では「ほぼ全てのAndroidアプリからロスのないオーディオ出力を可能にする最初のAndroid Hi-Fi音楽プレーヤーだ」としている。 -
不満言ったのが申し訳ないんだが、この製品サイクルとブランド価格とオーオタのテンションは狂ってると思えて仕方ないんだ。オタクはめんどいな
-
結局不満で草
-
みなさん、お金持ちなんですね。
-
>>57
単純に使ってるうちにバッテリーが保たなくなるから定期的に買い換える羽目になってる
あとはジャックは接触不良になったり
COWONあたりならバッテリー交換や修理の費用は安いんだけど気に入るモデルが無いし…… -
>>66
P1は当時並んでたak240より音良かったくせにブランド力で話題になれなかったんだろ。COWONは燻ってる。 -
cowonはDAP業界では地味だけど歴史の長い会社だからね
良くも悪くもブランドイメージが付いてしまっている
ブランドイメージを刷新はなかなか手強いのよ -
というわけでplenue 1、plenue 2中古、opus#1s、opus#3が8万クラスのおススメなのでplenue 1を買おう
-
ZX300、SR15もいいぞ!
-
ZX300のあっソニーだねって感じの音きらい
-
こここここうぉん!(達人ビーム
-
P1一度手放したけど最近また買った
mojoは3回買ってる -
>>69
Plenue1を上手い具合に安く買う、一択かな。2の中古も良いけれど…eイヤとかだとまだ高い様な気もする。
それでJET7でmaestroに設定すると本領発揮するので…DSDを使わず、イヤホンを使い、アンバランス限定での使用を考えるなら「古い」はいえ音質も未だ一線級で、上記の条件で在ればsと比べも大差ないので流石は元フラッグシップだけの事はある。 -
44とか質問した奴もう見てない?
一応書くとPlenue 1はブラックが良いと思う。僕はゴールド買ったけど、ボディーと外の蓋の色合わせが不十分なので。ケースはちょっと不便だがフラップタイプ。 -
白い画面だとよりはっきり分かるんだけど、画面の上3分の1くらいを境に若干色が違うのって焼き付きか何か?
まだ買って1ヶ月なのに・・・ -
>>76
スレ間違えたごめんなさい -
なんか、P1のブームが定期的に来るようだ
-
P1じゃなくてPRとP2MK2だけど
この間マエストロ設定で試聴してみたけどSONYのクリアオーディオと同じ匂いがしたんだがこれは俺の耳がおかしいのか? -
>>80
鼻だろ -
そんなP1がジャストシステムのストアでフィルム付き59800+2200pt
PMが39800
ほしいけど先週DAP買ったばかりだから… -
>>58
aune m2sの事も思い出して下さい -
なんか前に見た高音質スマホの名前忘れた 2万円くらいの比較的安いスマホだった
-
R3のHibyLink便利だな
ポケット入れっぱなしで全部スマホから操作できるのはいいわ -
>>84
Axon7かな? -
より安かった 16000円くらい
-
xdp-300rとhidizs ap200とpm2どれが総合的に一番いいかな?
-
画面の綺麗さでXDP-300R
-
今更だけどopus#1s買ってもうた。
いい音なんだもん……。 -
OPUSは1がメリハリのある音, 2がモニター系, 3がオーディオライクな柔らかい音って認識であってるかな
-
3はひとつ手元に置いときたい音だよな
-
opus#3はar-m2と同じDACだが、音はどっちがいいのかな?
-
DP-X1って音の傾向どんな感じ?X1AやS1と違いある?中古で安いのがあったから検討中
-
opus#1sてSpotify使えなかったけ?
ずっと使えると思ってた -
オンパイDAPはジャック周りだけが残念
ソニーより良く感じてもジャックがあれじゃな… -
>>98
いや、音、電池もち、UIも残念 -
>>96
どうもありがとう。けど衝動に負けて既に買っちまったw
中古で目立つ傷なし、3.5mmジャック緩みあり、軽微な傷あり、付属品説明書と箱のみで1万7千だった
基本2.5で聴くので3.5の緩みは気にしなかった。再生音には支障ないとのことだったので良しとした
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑