-
PCゲーム
-
Rimworld 304日目
- コメントを投稿する
-
Steam store.steampowered.com/app/294100/RimWorld/
公式 rimworldgame.com/
英Wiki rimworldwiki.com/
日Wiki
wikiwiki.jp/rimworld/
wikiwiki.jp/rimwikijp/
seesaawiki.jp/rimworld/
※日本語wikiは情報が古いままの部分が多くあります。プレイの参考にする場合は注意してください。
Mod データベース
rimworld.2game.info/
Reddit
www.reddit.com/r/RimWorld/
※前スレ
Rimworld 303日目
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1738158127/ -
1000時間以上遊んでるのに、いまだにソロスタートしたこと無い
-
ソロって言っても立ち上がりがちょっと面倒なくらいで後は普通だし趣味でしょ
-
治療してもらえないし交互に敵引っ張って引き撃ちもできない
二人目来るまでトラップ小屋に引きこもるしかないね -
アノマリーってキメラとかシャンブラー、デバウアーとか以外は一回こっきりなの?
-
アノマリーオベリスクでコピーした人間の兄弟が出てきた
ちなみにコピー元の人間とは関係ないらしい
どういうこと? -
ソロっても初襲撃捕まえればすぐ二人目だしテラーも適正人数以下だからどんどん加入チャンスイベントくれる
だから難易度上昇とかは特になくて単純に初動がちょっとゆっくりになるだけ
初動がゆっくりになれば結局資産も伸びないし襲撃も弱化するからマジで趣味 -
初襲撃者捕まえて勧誘まで行くのが難しいからな
これは実際やってみればすぐわかる
もちろん最初の一人の能力盛ったりすれば別だけど -
前スレでも書いてた人いるけど女伯になったのに永遠に星王エンドクエストが来ない
今同盟だけど一度敵対したらもう来ない? -
やっぱり拠点充実してくると飽きてしまうな
強敵MOD入れても全く襲撃ないし -
原住民・中世縛りでプレイするとAnomalyやBiotechのコンテンツほとんどアウトになるのが辛い
-
ここにいる猛者なら、入植者1人、あとはペットとロボットだけでクリアとかした人は居ないのかい?
-
バグなのか仕様なのかよくわからないようなインチキくさい方法満載でやろうと思えばできなくはないだろうけど
ひたすら面倒で面白くなさそう -
メカソロは何度かやってるんだけど相対的にまともな射撃要因がミリターくらいって事に絶望する
-
>>7
カサンドラのでっち上げがバレたということ -
コピーしてるように見えて実は平行宇宙から拉致してきてるんだ
その兄弟も平行宇宙出身なんだ -
気になったんだけどもしかしてCommon Senseってかなり重い?
便利だから入れてみたけどなんかtpsが下がり気味になってきた -
Common Sense自体を重いって感じたことはないな
動作が重いならフィッシュとロケット入れてみると良い
俺はmod180個くらい入れてて、最初ロケットだけ入れてたけど、動作が重いのでフィッシュも入れたら改善した -
わかったちょっと色々パフォーマンス系入れてみるわ
なんか前にAI関係弄るmodは負荷が上がるって聞いたことあって気になったのよね -
むしろ負荷下がる場合もあるけどAI変更系のMOD同士で競合してエラーだすと重くなる
-
やることなくてうろうろしてるときが一番重たい
-
常時なんらかの仕事、というより特定の行動があるようなMOD追加すれば軽くなるのか
-
うろうろが一番重たいは初めて知った常に仕事をやった方がいいのか
フィッシュ入れてみたけどなにこれ?負荷がアホみたいになくなったんだが恐ろしい -
>>25
お前は理解が浅い
上から順番にやるべき仕事を探して全部調べても見つからない時はうろうろしているになる、うろうろしているが重い訳ではないし仕事が見つかったとしても最初にいきなり見つかれば軽めだしほぼ全部調べてようやく見つかったら重め -
パフォーマンス系MODは極端に評判悪いもの以外全部入れてOK魚もアリ
肉や皮を統合するMODも効くらしい
Savegame Shrinker使えばセーブデータのサイズ確認しやすいので50Mとか巨大になってたら使用+原因潰す
zzzや電源切れみたいな点滅する系のアイコンもめっちゃ重い
Toggleable ReadoutsやCategorized Readoutsみたいな余計な物を表示しない系のMODは片っ端から使う
ワールドやマップは小さければ小さいほど軽い Better Map Sizesとかで調整
暇人対策には最近1.5対応したIdle Workが良い
全員にギズモ追加する系のMODは漏れなく重くなる
こんなもんだろ -
魔法系のギズモは重いとか以前に複数選択した時に醜すぎる
-
ギズモ系はギズモが表示される時(ギズモ持ち主を選択している時)限定で重くなる
RoMの重さと関係ないとは言わないけどプレイングで回避できるからそこまで重大ではないな -
>>30
システム的には1/60秒単位(1tick)でマップ全体が再描画されてるので
Zzzやチェンバーの虹色エフェクトは重さの原因になる
とはいえ、最近のグラボならゴリ押しで行けるから
CPUに負担がかかる経路検索よりはマシかも -
Zzz消しは大所帯コロニーでははっきり体感できるレベルで効くからなあ
光源を最小限にするとかが有効なのもたぶん同じ理由だよね -
動物も重さの原因になるなら
熱帯林より動物少ないほうが軽いってことか
マップは最小、人数も増やしすぎない(多くても20人くらいまで)、敵の襲撃人数が増えないように難易度と資産も抑える
沙漠とか動物が少ないところで遊ぶ
雨も重くなるから初期設定で天候を固定する
これで軽量化できるのか -
zzzを重いというならアニメーションしている触手やキツネ種族のしっぽどれもこれも全部重いと主張されないとつじつまが合わない
極めていい加減な体感測定でzzzは重いとこれだけを問題視してるんじゃないの? -
ソロ開始で後普通にやるならIdeologyが足枷になる
色々こねくり回すかそもそも入れない方が良いか
6人の子供含む移民を受け入れても、異教徒がリーダーってだけで嫌わて、、単身であのまりー軍団を処理してボロボロになっていても文句言われよる
ツライぞ(´;ω;`)ブワッ -
スタート画面で ー初期化中ー
になった後にすんごい長時間待たされるのは自分だけ?Rimあるある? -
つまんねーよ
IDコロコロして釣りのつもりかよ -
光源はそれぞれ光が届く範囲が違うし何マスから何マスまで明るさ何%をグラデーションで管理するから増やせば増やすほど重い
うろうろは短時間に経路探索を何度も繰り返すから重い
zzzは顔アニメない頃から言われてるような気がするしリムワールドの根幹に関わる弱点なんじゃないの知らんけど -
Zzzごときで重くなるわきゃねーだろ
って思ってた自分もいざ重くなったときZzz削除Modだけ試しに追加導入したらびっくりするくらい改善したぞ -
v1.5での質問です
Expanded Roofing (Continued) を使っていて以下のように太陽光発電屋根を設定しているのに
コントローラーを確認すると太陽光発電天井エリア0となっていて屋根が認識してくれません
使い方間違っているでしょうか?
https://i.gyazo.com/...c99d20998f092b68.png -
うろうろ解消MODはいくつかあるけど、別の一定時間かかる仕事してる(=結果的にその間検索しない)扱いだから
うろうろ奴にできる仕事ができても、解消行動を終わる前に別の奴が入ってワークベンチの空きが無い、
建築とか農業とかも複数人でやって終わってるとかで、スキルアップ機会が減りまくったんで抜いてしまった -
嘘くせーとかいう前に自分で試せばいいのに
パフォーマンスMODが存在してる時点で誰かしらオカルトじゃないと思ってるんだろう -
ベッドのラグみたいに修正されて必要なくなったものもある
でもここで他人に噛みつく前にコメントとか読みに行ったらわかるものだけどな
steam使ってて通信料が従量課金ってことはないでしょうに -
帝国は爵位上げる度に儀式の偉い人が殺されてサイリンクニューロフォーマー奪われ
たまに徴税にいったら金払った後毒ガスで徴税員が殺されて取り返されて
その辺の部族から取り出した肝臓とか人の革でできたコルセットとかグロい生成物をポッドで送られて
なんとも思わんの? -
優しくて気前のいい人達だなあ
-
ほだまのラストナンバーが231‥かっぱのラストナンバーが301
もう十分だし全部売ることにしたものの買い取り拒否
妖怪村も引き取ってくれないとはね…
屠 殺 決 定
肉になりレプリマットの栄養になれーい! -
モラルガイドはいないとみんな不満に思うのに
リーダーは不在でも別に気にしないんだね
モラルガイドこそ実は本当のリーダーなんじゃなかろうか -
あのまりーで阿鼻叫喚地獄になって全滅エンド(当社比)してから休止してたけど再開したくなってきたな…
また新たなMOD探しから始まる… -
スフィアのファイナルアタックゴー!したが
案外さっくり殲滅してまだ時間残っててこっち来た!こっち!わー!!!
したのは割と楽しかった -
リーダーの仕事って何だっけと思い返すと一瞬詰まる程度の地位しかない
-
そろそろ公式のアートブックとか出ないかな
メカとか虫とか -
カサンドラヌードアートブック
-
そら普通に考えてイデオロギーの担い手はモラルガイドだから
プロテスタントにとっての牧師、カトリックにとっての神父みたいなもんで -
コンサートの「皆に喜ばれた.本当に喜ばれた.」で笑っちゃったから今日からお前はヒロシだ
-
「酋長」という言葉でよくイメージされるのはネイティブ・アメリカンのシッティングブルだが
wikipediaの記事を見るに彼はどちらかと言うとモラルガイド的役割の持ち主であって
彼らスー族に統率的指導者は不在だったらしい
リーダーが必須じゃないのはそういう価値観のRPを楽しめるような配慮かと
ideologyは色々と「現代西洋的な価値観」を脱出できるように設計されていると感じる -
色んな教団を表現できるようにリーダーをオプションにしたってのは分かるけどじゃあモラルガイドもオプションで良かったのではと思う
-
ペーストばっか食いやがってよ。現代病MODとかあれば絶対なんかかかってるだろこいつら糖尿病とか虫歯とか
なんで腰痛とか心筋梗塞はあるんだよ -
ヒトラーとヒムラーみたいな関係ってことで一つ
-
西部劇なんだよなあ基本
-
西部劇っぽい戦闘曲好き
-
リーダーって言うと開祖っぽくてなんかアレだよな
リアルでは信者は至る所にいるけどリーダー的な役割の人は居ないし
モラルガイド的なのも特定の施設にしか居ないイメージ -
スモークリーフ吸ってる時にダンパ起動すると吸いながら踊るんだな
別にうちではおクスリ推進してないのに一人だけ高まってて草 -
リム歯科「あ、これは虫歯ですね。じゃあアゴ丸ごと取っ替えますねー」
-
1食分に必要な塩分と糖分が入ってんだろうな
塩系と甘い系でペーストわければマシになりそう -
ペーストは食中毒にならず、なぜか少ない素材で大量の栄養素が補給できる
超技術が使われているに違いない -
すり潰したほうが栄養吸収効率がいいのは現実でも一緒でしょ
-
ミキサーにかけて液状にする事でムラのある咀嚼よりも消化吸収効率を上げて
液状にした素材をオートクレーブ殺菌する事で通常調理では死滅が難しい芽胞形態の食中毒菌を死滅させて食中毒の危険性を排除する。加熱調理の手間も要らない
食感と味が壊滅的な事以外は完璧だ -
ハンバーグとかメンチカツとかそうだけど
吸収率というより食えなくて捨ててる部分も食う為のテクニックだよねペースト化って -
それでもバナナとかをペーストにしたらそれなりに美味いと思うんだがなあ
-
皮ごとペーストにしてるわけだから美味しい訳が無い
-
現実でも老人ホームでペーストが使われている
-
フォアグラみたいな流し込み機材が手頃に手に入るなら毎食ペーストでもいい
-
それは咀嚼力と嚥下力が-90%で
固形物食わせると確率で死ぬからだな -
ゲーム開始から10年たって異様にセーブデータ誇大化してきたから
エディターで他の派閥のメンバーみたら
一つの派閥に大体40~50人くらいいる
それが7つくらいあるから、プレイヤー入れて全部で300近くのポーンがいることになる
どう考えても一つの派閥に50人とかそんなにいらないだろう
そりゃ重くなるわ -
毎食ウィダーインゼリーみたいになるのは嫌だなあ
よくムードマイナスで済むな俺なら娯楽も下がる -
でもRimWorldコンカフェあったらペースト頼むでしょ?
-
イェイョください
-
ペーストとペミカン以外食いたいものが無い
-
野菜料理以外にもれなくベーコンが混ざってる
-
ゴージュースを頼むと、羊さんの皮でできたコースターももらえるよ!
-
ゴージュースのキンキンキンって感じの音何してるんだろうな
ジュースって言うからには飲んでるんだろうが -
そう考えるとソーセージって凄いよな可食部位として劣る血や脂肪やクズ肉まとめてペースト状にして腸に詰めて加熱したら食感も味も保存性も良くなるんだもんな
パテとして食うより明らかに美味い -
簡単、手の込んだ、豪華なとかの料理の中身が完全には確定されてないから、どんなもの並ぶかなと考えたりする
-
黄金のキューブ、他の派閥から受け取ってくれと言われて
受け取った直後に速攻送り返したら友好上がってついでに受け取ってくれたお礼に
数千シルバーくらいの
ちょっと良いものもらえて、なんかシュールだな・・・ -
クエストの場所ってちょっと覗くだけ覗いて引き返しまーすってのは無理なの?
画面外選択したら動物置いてけぼりにしてキャラバン隊全滅になっちゃうのはどうにもならん? -
RimWorldコンカフェ
簡単な料理(肉と芋とトウモロコシが入ったお粥)朝食屋台的な物
手の込んだ料理(肉入り地三鮮と粟米湯と炊いた米)ランチメニュー的な物
豪華な料理(ディナーコース的な物)
ペミカン
ペースト(ミキサーにかけたスパムと青汁) -
冷たい料理運ばれてそのまま食すのがリムマナー
-
ポーンの心情を知るためにイスは置かれてないんだろ?
なんならテーブルもないかも -
床で食ってキレてる厄介者いそう
-
冷凍庫の中に入ってた豪華な食事…やだあ
-
非常用食品と聞くとカンパンみたいなのとかカロリーメイトチーズ臭しか思い浮かばんわけだが
他の国だと非常食ってどんなもんなんアメリカ以外で -
クラッカーと肉系ペーストや煮物が多いらしいねあとは酢漬けやジャーキー系とか
rimworldの非常食だと作る速度と材料的に考えて肉と野菜の煮物とクラッカーっぽいんよな
ジャーキーとか漬物系は作る速度的に厳しそう -
うちの国だと玄米の干し飯と煮干しと乾燥味噌が昔からの非常食
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑