-
車種・車メーカー
-
【MAZDA】 CX-3 vol.115 【SKYACTIV】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2015年2月27日より発売のコンパクトクロスオーバーSUV「CX-3」のスレです。
◆公式サイト
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-3/
*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※前スレ
【MAZDA】 CX-3 vol.114 【SKYACTIV】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1716517770/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
MTに関してペーパードライバー歴30年以上だとMT免許取得したばかりの直前まで練習してた初心者以下だとも言えるし
運転に自信も無いし今更って事にもなるかもしれないね。
若くないなら年齢的に飲み込み悪くて不慣れなまま熟練しない可能性もそれなりに高そうだし。 -
ちょっと何を言ってるのか分からないですね
-
多数にとって便利で楽しければ普及する
衰退するって事はそのどちらか、あるいは両方が欠けているって事なんだよ
「自分はそうはおもわない!」って意見を持つことは結構なんだが -
誰とは言わんが
「CX-3が好き」という思考じゃなくて、「MT乗ってる自分が大好き」という腐臭がプンプンするんだよなぁ
自分大好き爺の上から目線レスばっかりでさ、胸焼けしてムカムカするっていうね -
まあマニュアルで上手いやつなんて1000人に1人もいないからね
ほとんど自己満の隣や後ろに乗らされてるやつは拷問レベルのヘタクソばっかり -
1000人のマニュアル車に乗ったことあるのかーすごいねーボク
-
まぁMT乗りの声がデカいのは確かだよね
-
>>53
とっつきやすいのはATだよ。ただ乗り回すだけという事なら自転車よりも練習が必要無い乗り物だね。 -
まだまだMT乗りが多かった30年程前に、雪道の追突事故はMTの方が多いってお知らせ見た
-
道交法も改正されるのになに言ってんだって感じ
-
1000km未満ということは試乗車か展示車かな?
-
4wd・MT・ディーゼルの試乗車ってのもまた珍しいな
知ってたら乗ってみたかった -
数として一番希少なのは4WD、MT、2.0Gかな?
-
オートマならクロスディーがいいけどマニュアルなら2リッターガソリンの方が楽しそう
本来はマニュアルとディーゼルエンジンの相性はいいけど
ドライブ楽しむならガソリンのが楽しいだろし -
>>59
それ走ってるMT車が多いなら当然だと思うんだけど違うの? -
まだ今よりもMT乗りが多かったって意味じゃないの
30年前の95年ならもうすでにオートマ乗りが9割以上を占めてたし -
>>67
9割は言い過ぎな気がしないでもないかな、でも8割には達してたと思う。 -
免許取得して以降しばらくATばかりで就職してからは仕事はMTでも自家用車はATに乗ってて2014年までは
仕事であれこれMT車乗ってたから今でも違和感無くMT車に乗れるというか、今自分のMT車を2台持ってんだよw
今仕事車はATで自分がプライベートで乗る車はMTになった。
ずっとAT/MT両方乗り続けてる。
どっちが楽か?個人的にはMTが楽なんだけどな。 -
使う環境にもよるんじゃね
田舎だとMT楽しめるし都会じゃ煩わしさが勝つし -
>>71
それが信じられないかもしれないけど、左手左足が完全にパターン習得してしまっててわずらわしいと思わなくなるんだよ。
ATのタクシーが現れた頃にタクシーの運転手さんが同じ事言ってたけど自分がそうなるとはね。
でもサイドブレーキは個人的には調整が効くレバー式の方がいいかな。
指先でちょびっとやるブレーキはON/OFFだから使い難い。
電動式でも良いからジョイスティックみたいなのがついてて調整が効くタイプにすりゃ良かったのにな。 -
これからハイブリッド&EVも増えていくし、ユーザーからのMT需要も減っていく一方だし、MT設定車はますます数が少なくなると思う
めんどくさくて疲れるし渋滞にハマると最悪という特性が日本人には嫌われてるのはどうしようもいしね
一回の外出で50キロ未満とか短距離ばかり走る人、MTで楽しく走らせる技術・経験がある人ならまだなんとか選択肢に入るかって感じだけど、遠出でMTは乗りたくないってのが日本人の本音だと思う -
1.5ディーゼルで6万キロ走行です
DPF再生間隔はずっと250キロ前後で
安定してるんですけど
だんだんDPF再生にかかる距離が増えてきて
以前は10キロ以下で終わったと思うのですが
今は25キロくらいかかります
やばいんでしょうか -
>>68
むしろ加速力が楽しめるのは馬力よりもトルクなのでは -
デザインに惚れ込み15年式1.5XDソウルレッドを6年前に中古で購入
全く飽きずまだまだ乗ると思ってたけど、下取りに出しvivid monotone1.5Gにソウルレッド乗り換えました
今のマツダデザインがどうしても好きになれず後継車種が出てきても惹かれないだろうと思ってる
むしろこのバージョンで最後だと感じたので乗り換える決意をした
同じ車が10年間でこんなに変わるんだと驚きながら欲しかった機能が追加されているのが嬉しい
満足しているけど後悔は一切なく、新しい相棒として穏やかに乗ってる -
おめ いい色買ったな!
-
ちょうどよかったかもね
今年9月でCX-3が終了の情報が出た -
ありがとうございます
職場の同僚には車買い替えたこと話してなく、同車種同色なので誰にも気づかれてない状況を楽しんでる
10年間マイナーチェンジだけでフルモデルチェンジなしで終了するとは。やはりデザインの完成度が高かったんだなと自己満足してしまう
ディーゼルからガソリンに変えてパワーダウンを感じてるけど、DPF再生がかなりのストレスだったんだなと気づいた -
DPF再生っていつの間にか始まっていつの間にか終わってるって感じ。
-
10年落ちと新車ではさすがに見た目が違うと思うが
-
色もソウルレッドプレミアムメタリックからソウルレッドクリスタルメタリックに変わっているのでは?
-
それどころかトップが黒になっているので流石に気づくと思ってるのですが、田舎の工場勤務で通勤車がたくさん停まってる環境だからかなと
以前は鮮やかなソウルレッドだったのが深みのあるソウルレッドになったかなと感じてたけどグロスブラックの部分が増えてそう見えるのかなと思ってました。ソウルレッドの変遷を知らず勉強不足でした -
全然知らない人にはマツダの赤は色褪せが早いって言われる
違う色なのに -
CX-3には採用されてないけど、確かソウルレッドクリスタルメタリックの後の新しいレッドも出てたね
マツダ買うなら赤だと思って買ったから気に入ってる
赤いベンツが横に並んでもマツダの赤の方が綺麗だわ -
マツダ次期CX-3を200億円タイに投資して年10万台生産ってマガジンXで出てるね。
いまタイ経済自体ヤバいみたいだが、どうなるかな。 -
アメリカが関税かけるからメキシコ生産見直さないとヤバいんじゃないの??
-
ぽまいらディーゼルウェポンとか入れてる?
消費期限近いなら給油ごとに毎回入れてもいいらしいけど
それってつまり毎回の添加料なんていい加減でもいいってことだろ
毎回容器に入れてガソスタ持って行くのまんどくせーし適当にディーゼルウェポンの容器のまま目分量で入れても問題ないんだろ -
>>91
毎回入れてるよ。
燃料添加剤は既に何万キロも走って煤が溜まってるのに入れると蓄積した煤がドロドロになって流れ出てきて詰まると思うよ。
入れてなかったならもう入れないで煤の清掃でもしてもらった方がいいね。
それからなら毎回入れたら良いんじゃないの?
自分は新車時からずっと入れてる。
何万キロで煤詰りするのか見物だわ。
元々1.8XDは煤対策改良されてるから詰まり難いみたいだけどね。 -
15ST乗りだけど発進してわりとすぐモーターみたいにウィーンって音が聞こえるけど何かわかる人いる?
-
燃圧かけるポンプのモーター音じゃないかな?と予想。
-
最後に〆で黒ルーフにアーティザンレッドの限定車を出してみないかねマツダくん
これなら食指が動いてしまいそう -
CX-5に続いてCX-3も糸冬るのですね
塊動デザインの到達点が・・・ -
オーストラリアでもCX3終売って半年くらい前に「CX3にはまだもうちょっとだけ寿命がのこっておるのじゃ」とかオーストラリアの社長かなんか言ってなかったかよ
-
あー…そっかぁ…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑