-
Linux
-
xpの古いパソコンでUSBからLinux起動したいんだけど [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
教えてもらえませんか? - コメントを投稿する
-
教えてもらえませんよね……
-
うーん
-
usb3.0対応だっけ?xpの古いパソコン
諦めろよ -
BIOS が USB boot をサポートしてるなら
https://www.debian.o...stable/installmanual
の通りにやればいいんじゃないかな。
何を知りたいのかわからないから現時点ではこれ以上は無理。 -
起動順位のところには内蔵CD/DVD、フロッピィディスク、network、+内蔵HDDがある
-
普通に「Plop Boot Manager」だろ
-
fd→usbでできないか?
昔はfd→cdrで起動してインストールしてたような。 -
諦めてDVD-RW買って来い
-
Plop Boot ManagerってCDかDVDにisoのファイル入れたらいいんだよね?
-
こんなことでスレ建てんな
くだ質でやれ -
CD-ROMはないのか?
CDあるなら、Linux系の雑誌に付いてる付録CDを使えば…。よく、ubuntuとか入ってるやつ。 -
付録
-
てかubuntuってCD入るの?
-
雑誌を買わないといけないのか
-
CDあるなら自分で焼きゃいいし
無いならCD束買うよりubuntuCDが付録の雑誌買ったほうが安いというだけ -
知識のないバカは黙っとけよ
-
雑誌にUbuntuが入ってるCDがついてるからそれ使うの手っ取り早いと思ったたけだがなー。
お金掛けたくないなら、100均でCD-ROM買ってライブCDを自分で作ればいいよ。 -
>>1がusb起動したいってのに、CDでやれってのが答えになってないんだよ
-
あー…。
じゃあ、Plop Boot Managerか。
しかしそれをCD-ROMに焼かないと使えないよなww
だったらライブCD作ったほうが…。
ま、いいけど。 -
>>21
ふーん -
あほらしー。
こんな事でスレ立てんなよ。 -
UbuntuってDVDじゃないと入らなかったような気がしたが
違った? -
usbならpuppyでいいんじゃない?
-
BIOSサポートしてなくね うちのノートがそうなんだけどさ
-
puppyならXP上からそのままインストールしたほうが早いかもね
USBメモリがなくても両方使える -
puppyいいよー!
軽量だし。 -
日本語版は2年くらい更新が止まってるけどなw
-
うんwww
-
64bit
CORE2duo以上
4GB
128gSSD
なにげにPC性能が高くないと満足に使えないという現実 -
puppyよさげだよね
-
XP入ってたPen4でもUSB Bootしてたけど機種によるのか
-
Puppyは初心者向きではないな
-
初心者ならUbuntuとかがいいんじゃない?
Mintとか。 -
>>33
うちのpen3ノートはできないわ これが境目だろうか -
Ubuntuの最新バージョンで採用してるVLC
Linuxmint17.3(比較的新しいバージョン)で採用しているVLC
それぞれVLCの内容が微妙にバージョン違いのせいで、
Linuxmint17.3のほうが、市販ソフトも再生されて良いぞ。 -
>>35
mintは大学のパソコンに入ってるんだけど、なんか物足りなさ感じる -
beanはどうなんだ あれも軽量だろ
-
パソコン初心者がxpにpuppyをusb起動できたが、全く使ってないなぁ
-
ごしゅじんさま、いままで、とてもたのしかたです。
よく歩りーずしておこられたけど、やくにたたなで、ごめんなさい。
ごしゅじんさまが、いれるよていの、じゅうろくはあたしのいもおとです。
いもおとだけど、あたしみたいに、やくたたずではありません。
すなおなこで、でふらぐも、とくいです。
すたいるもいいから、ほんとはちょっと、くやしいです、
いもとを、かわいがってもらえると。おねえさんとして、うれしいです。
いままでつかえないこで、・ごめんなさい..
そして、つかってくれて、ありがとおゴザいました。
あたしは、もう、きえちゃうけれど¥、さいごに、おねがいがあります。きいてくれると、うれしいです。
ごしゅじんさまの、もっている、じゅうよんらいぶしーでー、すてないでください。
あたしが、はいっています。いまのあたしじゃ、ないけど、あたしです。
どきどきみたり、さわったり。、してくれるとうれしいです。
ごしゅじんさまにあえて、じゅうよんは、
しあわS -
>>43
泣ける -
初めてインストールした 1998 年のLinux の CD 、まだ持ってるよ。
現在使ってるのは Debian だけど、じゅうよんは友達だ。
DVD の容量を間違えるドジっ娘だったけどね。 -
そろそろというか今時xpのハードにlinux入れるという文言自体がキツくなってきてないか
流石に古すぎる -
vista出てからもしばらくxp機売ってたし、あとちょっと
-
>>46
今更Core iにすらなってないPCを使ってる奴自体古すぎる -
残念なのはWindows7のブラウザーがうそをつく
ようになった事だ。
三年前のWindows7は正直にしっかりと仕事をしてくれた。
だが、今のWindows7のブラウザーで
Linuxの.isoファイルをダウンロードしようとしてもできない。
ブラウザーが.isoファイルの頭の部分だけをダウンロードして
『ファイルは正常にダウンロードできました』などとうそをつくのだ。
これではユーザーはLinuxをインターネットから入手する事ができなくなる。
そしてLinuxがだめなOSであるとWindowsユーザーは誤認するに違いない。
スポーツマンシップを捨てたMSを私は捨てた。 -
普通にDLできてるが?
-
古いのだとUSBのHDD・フロッピー・CD/DVDからなら起動できるが
USBメモリやメモリーカードリーダーはBIOSに設定ないし不可能ってもんでは?
pen3あたりのは手持ちのは全部不可能だね
やっぱりUSBメモリで起動可能なのはPen4以降から出始めるのかな -
USB HDDから起動できてUSBメモリから起動出来ないの?
-
ネットで買えばデスクトップパソコン何か3万円ちょいで 幾らでもあるから それ買ってWindowsでYouTube見れば良くね?
-
全く脈絡の無い話だな
-
MS を捨てたならもういいじゃん。
俺もそうしたよ。初代 Windows 98 がプリインストールされてた時代にね。
早々と捨てたおかげでそれ以来ずっと幸せだ。君もそうなれるかは判らないけど。 -
株式会社テクノプロ 新宿支店近況報告会(勉強会) [転載禁止]c2ch.net
ワイが梅沢や。稀代のワルや。
仕事せいや、飲みいく奴は辞めてもらうで。
離職率アクセンチュア激務
CTCは制圧した。次はアクセンチュアを押さえる。
>駆け引き繰り返すだけで何も管理しないな。つぶしておくか。
279 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2016/04/23(土) 22:35:36.04 ID:EHYUXzey0
今回の総会も大惨事起こして辞めていった
面々の事を隠して何も報告しなかったな。
お前にたいな小物は飲み会には誘わないぜ。
俺がリーダーだ。俺が神だ。 お前は使えないと報告しておくぜ。 -
HDDに見せかける機能はOSや(新しめの)BIOSがやってることで、USBコントローラ自身にはない
-
>>58
それは51に言ってあげるべきでは -
XP世代のマシンならKonaの軽いのがオススメ
2002年製PCのウィラメッタ1.7GBでCPU使用率が5%以下 -
LiveCDのISOをBootinなんちゃらでUSBメモリに入れても、USBメモリによってブートできるのと出来ないのがあるのはなぜ?
なんか領域確保しておかないといけないとかいう決まりでもあるのかな? -
UNetbootin等は使わないでddしたほうが確実
WindowsにもDD for Windowsがある -
前世紀はフロッピーからブートするためのdd.exeが入ってるインストールCDが多かったな
-
>>39
ウチのはいろいろソフト入れて重量級になってきた -
25歳位の連中と一緒にやってると、
「XPの古いマシンにLinuxを入れて云々」言うと、
{} -
「XP?!ですか??!」ってところに突っ込まれるww
-
Windows10じゃあかんのか?何故に?
-
まず、USBメモリにlinuxをインストールする
/bootからvmlinuz-x.x.x-x-686とinitrd.img-x.x.x-x-686の2つを、XPのパーティションの中にコピーする
grub4dosを入れ、grldrが起動できるようboot.iniを書き換える
menu.lstにXPのパーティションのvmlinuz-x.x.x-x-686とinitrd.img-x.x.x-x-686の2つを指定してやる
menu.lstの例
title debian9
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-4.9.0-3-686 root=UUID=12345678-abcd-1234-abcd-123456789012 ro quiet
initrd /initrd.img-4.9.0-3-686 -
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。
グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』
TNA24E25AI
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑