-
PCゲーム
-
Rimworld 303日目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/3:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/3:
>>950 を踏んだ方は、上の文字列が4行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。
※テンプレは>>2までです。
SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/3: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Steam store.steampowered.com/app/294100/RimWorld/
公式 rimworldgame.com/
英Wiki rimworldwiki.com/
日Wiki
wikiwiki.jp/rimworld/
wikiwiki.jp/rimwikijp/
seesaawiki.jp/rimworld/
※日本語wikiは情報が古いままの部分が多くあります。プレイの参考にする場合は注意してください。
Mod データベース
rimworld.2game.info/
Reddit
www.reddit.com/r/RimWorld/
※前スレ
Rimworld 302日目
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1733661346/ -
次から次スレのテンプレの
英Wiki rimworldwiki.com/ を
英Wiki rimworldwiki.com/ にしてくれ
そうしないと専ブラでURLとして認識されないんだ -
脳の部位HP増やすmodか装備ってありますか?
-
アノマリー普通に面白いと思うけど不評なんだな
まあクトゥルフMODやゾンビMODの二番煎じ感はあるけど -
リムワにホラーは求めてないんだよなぁ
-
好き嫌いがでかいかもな、とは思う 自分は好き
-
割と自然なグレードアップなイデオとバイオに比べると、アノマリーは例えるなら、新規に作った別ステージに送られるDLCって感じでなあ
-
つまりしょぼいって事よ
チャレンジであってロールプレイではない -
圧縮MODがアノマリに非対応なのもあるだろうなと思うわ>不評
出現数が多すぎるんよ -
今までに比べると出来の良いMODって感じは否めない
-
アノマリーは面白いし、グールも強いので俺も好きよ
黄金キューブがダルすぎて2回目やろうって気にはならんけど、1回だけ遊ぶ分には満足感高い
1回1回のイベントに時間がかかりすぎるのが難点やね -
このゲームってトラブルによる被害を最小限に抑えるゲームだから被害の塊であるアノマリーは鬱陶しいんだよ
-
トラブル避けるのに心砕く人にはしんどいかもしれぬ てんやわんや好きな人にはいいかもしれぬ
-
こんな所はできるだけさっさとオサラバを念頭に置くとアノマリーは面白いんすけどね。ハードで怖いのをしのぎ耐えるのも、今だけは我慢…って感じで
いずれは飛び立つまでとは言え、より良く暮らす場所作りをしよう。出会いと思います思い出も作ろう。に傾くほどにまあ合わない -
初回は面白かったけど一回対処わかるともうめんどくさいだけのイベントだし
-
ピットゲート探索しようとして、キャラバン画面で選択したのに
なぜか一人ずつ入っていった
最初の位置に複数のフレッシュビーストがいて入った順にボコられた
護衛のグールとカマキリは最後に入ってきた
ひどすぎる・・・ -
アノマリーって要するに初見殺しの塊だしな
初見殺しって初見じゃなくなったらもう鬱陶しいだけになるわけで -
メカクラスターの処理とかブリーチ襲撃の対応では、グールがいるとメチャ対応の動きが楽になるし
アノマリーのイベントも敵も面倒なだけで被害はないし、トータルで考えたらある方が良いDLCだけどね
雑に扱って死なせても良いし、簡単に復活させられるユニットが便利すぎるんだよね -
剣とか聖杯を崇めるのはわかるけど銃を崇めるのはなんか違和感
-
アノマリーは俺も大好きだけど好き嫌いの差が大きそうな印象はある
-
奴隷も使わない、家畜もコロニー人も絶対死なせたくない人には不向きなんじゃないの
-
別に強い要素欲しくてDLC入れるわけじゃないからなあ
アノマリーは自分のロールプレイに加えたいと思う要素が少なかったわ
特に報酬がインフレ気味なのがちょっと -
単に強い要素や便利な要素が欲しいだけなら
そんなMODいくらでもあるんだからMODでいい
金払う価値なし
死者を蘇らせて使役して戦うなんてMODもそこそこあるし -
そういうケチの理論とは違うんだよね
こんなん悩む様な金額じゃないわけで -
ソシャゲとかに金溶かすこと考えれば買いきり2、3000円のDLCで何年も遊べることのありがたさよ
-
>>24
それで言うとHARやらwhat the hackやら子育てmodはあったのにバイオテックは評価高いぞ -
各々が好きにやればええ 個々人でしっくり来るのが一番
-
公式で実装されるとMODも追従するからそこは特別だよね
しかしグール強いな近接人間要らなくなっちゃった -
自然体主義とか放火魔も使うからアノマリーは超助かった
-
近接強化がグールでなされたの地味に嫌だわ
確かに性能的にはいいんだけどロールプレイ的に浮いてる… -
アノマリーは外部マップに滞在禁止縛りなら難しいけど
そうでないならゲームぶっ壊れるレベルで簡単になるDLC
やっぱver1.2以前みたく日数で強制出発の方がよかったとずっと思ってる -
宇宙船5回くらい飛ばして、帝国の爵位クエストもクリアして、
資産も200万を超えたところで、皆が色々言ってるアノマリーENDに万全の準備で挑んだ
なんとかクリアしたけど、まさかこれほどキツイとは思わなかった・・・
構造体二個起動の時点で辛すぎて、起動後の待機時間が終わればクリアだと思ってたのに、
追加で三個起動しろとか言われて久々にゲームやってて焦ったわ
グール含む3名の入植者が死亡(昏睡)して、他にも四肢欠損多数
確認してみたら破片が50個以上マップ全域に散らばってやがった
いやあ、でも楽しかったな
迷宮へのテレポートとか、映画CUBEを思い出して超良かった
よく分からないものへの恐怖的な演出はよくできてた気がする
CUBEもそうだけど、果たしてネタバレした二回目以降に楽しめるかどうか
あと、海氷でプレイしてて出てきてない存在が結構いるんだけど、
温度とかの条件があるモンスターも割といる感じ?
シルエットが明らかに樹木っぽいやつとか -
テスト
-
う、いきなり規制解除されて変な風に投稿されちゃった
スレ汚しすみません -
MODの特殊マップでやってるけど
岩天井しかないとオベリスクみたいな飛来物が一切こないみたいなのはある -
そういえばイデオロギー全くといっていい程使ってないな
アルコネクサス位はやろうか -
アルコネクサスたぶん一生やらないだろうな
>>4
今更だけど脳に装甲板を埋め込んでHPを増やすInternal Armor Plates
Elite Bionics FrameworkとGiTS Cyberbrainsの組み合わせも増えるはず
バイオテックがあるなら[B.E.P Mod]Simple LifeUP Genes各部位のHPを増やす遺伝子 -
まあ前三つのdlcがバニラのゲームプレイを拡張するものだったのに対して、アノマリーはアノマリーモード追加って感じだから、アノマリーを進めないプレイヤーにとっては襲撃が増えるだけのdlcだし賛否両論は仕方ない
-
Anomalies Expectedシリーズの泥人形の毒にも薬にもならない感じすき 後パイくんも割と好きよ ビーコンと本家のクソッタレキューブは悔い改めろ
-
まーたメカノイドorメカクラかよ~の味変にはなってると思うけどね
-
今更気が付いたけど、レリックのキューブだけ説明文がアノマリー仕様になってたんだね
かつては人々を魅了してたが今は休眠中だとかなんとか
そういや大不評の黄金キューブだけど、勝手に資源を使わずに何処からか材料を自己調達して作ってくれる分まだ有情拳だと思う
最初はスチール消費してんのかと思って激怒しそうになった -
アルコは研究リセットがだるい
-
めっちゃ遠くに移住できるから
敵拠点全滅プレイしてると遠くの蛮族の拠点とかを倒すのがちょっと楽になる
まぁそれだけ -
>>37
ってことは見れてない存在が多いのは単純に運が悪いってことか
もうサイトスティーラーの相手ばかり飽きたよ…
あとついさっき、不自然な死体が襲いかかってきたけど、めちゃめちゃHPが高いボスを大勢が攻撃しまくってなんとか倒す感じ、なんかオンラインRPGみたいで面白かったな
流石に1回目はよく分からず一撃で脳破壊されたからリロードせざるを得なかったけど -
研究完了のポップアップ出さなくするMODありませんか?
いちいち止まるの勘弁してほしいんだけど -
暗闇から襲われるやつはスタンド攻擊を受けている様な感覚があったな
火鉢をリレーして近付いて行ったけれど、あとちょっとで踏み外して攻擊を受けて、力技て乗り切る事になったが、敵がパワーCで助かった -
もうどんぐり要らなくない?
スレは過疎気味だし、いつも書き込みたいときは書き込めない
そこまで機能してると思えんのだが -
今までは要らんと思ってた超能力のソーラーピンホールが初めて攻略の役に立った場面だった
-
フラッシュストームさんが救われる日は来るのか…
-
ストーム要素が足りないよね
廉価版の竜巻発生装置みたいなことが出来たらまだ使い道がある
…いや、あんまりないな -
>>48
ResearchPowlという研究ツリーMODの副次効果でポップアップなしに -
フラッシュストームはもう雷直撃せずとも効果範囲内にEMPあっても許される気がする
下手したらそれでも使わないかもしれん -
ネアンデルタールの準備襲撃に不可視でベルセルクかけまくろうと思ってコッソリ近づいたらいきなり検知器のアラート鳴ったから、サイトスティーラーが現れたのかと思って慌てて引き返したけど、入植者の不可視にもアラートが出るのね…
なんたる間抜け -
ソーラーピンホールと人狩りの波動は
アノマリーないとなくても困らんけどアノマリーではかなり役に立つ -
LV5はどれもこれも優秀だから尚更フラッシュストームさんが際立つよね
-
プレイヤーは10人未満で数年でロケットとか打ち上げられるのに
他の派閥の蛮族連中は何百人もいておそらく何百年も前からこの星にいるのに
なんで簡単な機械すら作れないんだろうな -
プレイヤーだって永住してロケット飛ばさない奴のほうが多いだろw
-
人間も数千年前から地球にいるけど、機械技術が発達したのってここ100年とかそんなもんじゃない
北センチネル島のように、上陸する奴皆殺しみたいな未開の蛮族もまだ地球に存在するし、多文化の融和がブレイクスルーのきっかけなんだろうね
ローマとかイギリスみたいな帝国志向が技術躍進のキーなのかも
rimも人間勢力で一番技術水準が高いのは帝国っぽいし -
リム星は産業革命以前の技術力がベースでそこにちょくちょく宇宙からの来訪者(オーバーテクノロジー知識持ち)がくるようだし、星としてはそういうものなんだろう
-
流石にソーラーピンホールはアノマリー入れてても役に立つと言えるほどじゃないよ
-
ソーラーピンホールはHARのケイオーラと戦う時に役に立った程度だな
-
レリックのドローン徹夜解析とか、太陽フレア時の医療部屋・作業部屋の明かりとか、連続襲撃時の死体運搬経路とか、細かいところで重宝してたけどなぁ
-
寒波来た時にソーラーピンホールくんで暖を取った記憶がある
LV1=ヨーマンでも使えることを考えるとそこまで酷いイメージはないんだよね
フラッシュストーム先輩と比べるのはかわいそう -
雷属性のくせに誘導効果ないとか恥ずかしくないの
-
能力は一人一能力で射程距離、効果時間、詠唱時間、範囲とかをランダムガチャにして欲しかったな
海外の超能力漫画やアニメも複数種類使えるより一点特化の方が多いだろうに -
ソーラーピンホールは「今のソーラーピンホール使うのがちょうどよかったのでは」と後から気がつくばかりの超能力になってる
-
フレッシュビーストの誘引、メカクラと同士討ちしないかなと思って試しに使ってみたら、メカクラのど真ん中に穴が空いてバチバチやり合ってた
検証のためにロードしてもう一度試したけど、メカクラがあるとその中央に穴が空くみたいだ
シャンブラーの誘因も試したけど、こっちは流石にど真ん中とはいかないまでも、やっぱりメカクラの近くに到着してる気がする
ドレッドレザー取れないし収容対象としても微妙でどう使うんだよと思ってたけど、こういう使い方をしろってことなのかね -
なくてもなんとでもなるけどピンホールなしで不自然な闇攻略したくねえな
-
トーチランプも満足に作れない木のないバイオームだとピンホールは尚更強い
他の光源と違って敵に破壊されないって点でも優秀
あと狭い部屋に出すと暖房効果もすごい -
ピンホールは無くても困らないけどあったら嬉しいって感じ
アノマリー無しでも遠方作業や洞窟コロニー拡張で雑に光源用意できたり何かと便利 -
流血嗜好くん!
結婚式に殴り合いの喧嘩しないで!!!! -
壊されない光源とかいう使い道一つしかないクソ強要素もっと活かしたいけど使った事ないからよく知らない
-
なんだったら全能ポーンコピーして更に無敵の布陣にできるしな
-
世界観の前提として帝国が超能力を序列化に利用してるからね
下々に配備する武器と違って色々なポーンが使えること自体を否定してる -
世界観とか言い出したら敵が一切使ってこない時点でねえ
-
強すぎるわけでもなく、使い道が無さすぎるわけでもなく、あると少しだけ便利で代用が効かない超能力という点で一番バランスが良いのかもしれない
-
RoMだと序盤だとか関係なく容赦なく使ってくるのにな
-
襲撃してきた敵が透明になって
ベルセルクや狂暴の波動連発してきたらそれこそクソゲーになってしまうな・・・ -
プレイヤー同様に使える回数に制限があれば、大した脅威でもないというか対処可能だろ
ただ対応を練り上げると、それをナーフしてくるから、そっちのほうがうっとおしいんだよなぁ -
サイリンクを持つ帝国の貴族が前線で戦うとか普通にあり得ないから不自然ではないと思う
その役割はカタクラフト部隊に任されてるし -
正規手順だと帝国の爵位持ちしか超能力使えないんだし、爵位持ってるような人間は襲撃に参加しないでしょ
-
透明で忍び寄ってロケットぶっ放されたら一回だろうと怠い
-
複製されてからずっとコロニーで生活してきたのに、なんで複製元と異なる母親やら夫やらが襲撃に参加してくるんだ
どこで出会ったんだアンタら -
感応性を下げるのが対策になる
-
蛮族はよくわからん木の周りで瞑想して超能力得れるから
蛮族襲撃が一転して強力になるなあいつら数も多いし -
>>87
突然存在しない記憶が脳内で再生されたんだろ -
通常襲撃でサイキッカー拾えると廃棄物投棄祭になるだろうから
クエストのみで良いから敵にも出て来て欲しいねぇ -
サイトレーナーでいろんな超能力覚えさせまくってみたい
-
オラッ!狂戦士化!狂戦士化解除!狂戦士化!
こんな土壁でレールガン防ぐなんて無理があるでしょ
不可視で一方的にイかされて無様でございますね、死ねよ♡
うお…急にすげえ落雷!誰にも当たらないのかな?
ニューラルヒート流し込みまくったから脳みそ壊れちゃったのかな?かわいいね
はぁー急に気絶しちゃってかわいい、じゃあ撃ち殺すね
びしょびしょに床濡らしちゃって消火準備完了だな! -
別に妄信的じゃないだろ
現実でも先頭で突っ込んでく武将なんてほとんどいなかったし -
帝国なんて言うぐらいだし人口は数百人どころじゃなく万、億とかだろうしなあ
多くて数十人程度の集落潰すのにそんな投入するかと言うと -
爵位の儀式がしたいからサイリンク儀式の人が送られては
殺されて、ポッドで大量の人間の内臓などゴミ送り返されて
またサイリンク儀式の人
帝国人をゴミのように扱いすぎだろ -
帝国領を襲撃するとシャトルが飛び立つから貴族は逃げたかな?って予想が出来るし
優秀な兵士はナイトまで昇格出来るってあるように星王の護衛はサイキック持ちのナイトが来る事もあるから割とテキストと仕様を合わせてくれてる
蛮族のサイキッカーは存在しか出て来ないけどアニマツリーの近くから動かないって事にしとけばなんとか? -
つーかサイリンクニューロフォーマーさえあれば誰でも超能力使えるんだから貴族がどうとかなんの関係もない
>>94が全てだわ -
イイ人(浮気3回)
-
ゲーム性なのはみんな分かった上で、世界観を理由に納得できるかっていう話でしょ
敵が使ってこないから納得できないという意見に対して、貴族は前線に来ないから俺は納得できると言ったまで
アニマツリーで瞑想する超能力部族がいたとしても敵勢力としてrim星には出てこないし、サイリンクニューロフォーマーなんて反物質弾みたいな超レアアイテムを引き合いに出されても困る
数多く存在する全ての部族はアニマツリーを崇拝してるとか、サイリンクニューロフォーマーは手軽に手に入るとか、そういう設定があるなら別だけど -
世界観とかクソどうでもエエw
-
世界観はアルコテックの目的が意味不明すぎて
これはすべてアルコテックの仕業なんですよ!でなんでもありだからね -
ゲーム性が一番
lomとかデフォだと敵が魔法使うけど納得性滅茶苦茶低いぞ -
なんやかんやバニラrimで一番正体不明なのは出自すらはっきりしないスランボ説あると思う 知性もあるらしいしガチのエイリアンかもしれん
-
敵は狂気の槍とか持ってこないけど持ってると使うんだな
装備してた奴隷が反乱起こして槍撃ってた -
イイ人っていうか流されやすい人とかいろんな意味で情が移りやすい人とかそういう感じなのかもしれない イイ人って信仰の損失率高かった気がするし
-
相手の意見を尊重するし人を見た目で判断しないが倫理に準拠するわけではない
-
襲撃者が世界観の整合でどうこうもなにもまず攻めてくる人数がゲーム性全振りなのですがそれは
-
(相手が何であれ、どうでも)イイ人
-
原語版はKind(親切)だから意訳されまくってる
-
kindだと優しい人っていうイメージだな
誰にでも優しいから浮気3回なのかもしれない -
RimWorldのKindは、説明見ると、親切っていうよりは、親しみやすいであることが分かるだろ。
感じが良くて、人を傷つけることを言わないし、人を見た目で判断しないってんだから、いわゆるモテる人だよ -
流血嗜好のイイ人ってどんな奴なんだろうか
ゲーム的にはめっちゃ有能だけど -
あんまり想像できないけど、流血沙汰を本能的に求めながらも、理性では悪しきことだと理解して抑えてる感じなんかな
ちょっと違うけど廻狂四郎とか言峰神父的な
笑顔の裏で殺しを何とも思ってないのはどちらかといえばサイコパスっぽいから違うだろうし -
性格は良いけど性癖は倒錯してるみたいな奴はリアルにもいるし別におかしくはない
-
人当たりがいいのと嗜好性って関連性無いしな
-
流血嗜好者+イイ人ってアメコミやジャンプ漫画の主人公にいっぱいおらんか
-
自分から相手を侮辱したり見下す事は決してしないけど、相手が挑発してきたら受けて立つ姿勢は確かに
-
善と正義を尊び、品行方正なヒーロー
ヴィランにも当然のように降伏勧告から入る
徹底抗戦の姿勢を見せた瞬間「壊れるまで遊んでいいおもちゃだ!」スマーィル! -
キャラクターや派閥にランダムにつけられるネームを自分好みのものに変えたいんだけど、
どにあるデータをいじればいいかわかる方いますか…?
「アライグマ派閥」とかよくわからんネーミングを全部書き換えて、
馴染みのゲームやアニメのキャラや組織の名前が出てくるようにしたいんです -
名前忘れたしいま調べられないんだけど
他派閥も含めた派閥設定や名前を弄るMODならあるよ -
>>123
「…steamapps\common\RimWorld\Data\Core\Defs\RulePackDefs」に入っている
「RulePacks_Namers_〇〇.xml」に各種の名称ルールが設定されているようだ。
例えば部族派閥名の場合は「RulePacks_Namers_Factions.xml」に、
[Color] [WordTribal]という具合で複数種類のルールが書かれている。
この角括弧で区切られた単語はそれぞれ
「…steamapps\common\RimWorld\Data\Core\Languages\English\Strings\Words\」
に格納されているテキストファイルが対応しており、
[Color]→Colors.txtの中にある単語からランダムで一つ、
[WordTribal]→Tribal.txtの中にある単語からランダムで一つ、
『赤の〇〇族』みたいなよく見る名前のやつはそれらを結合した名前っぽい。
量も多いし影響がどの程度あるか分からないから正直くそめんどくさいと思う。
しかも、人物名に限っては内部データベースから取得しているようで簡単に触れないらしい。
肩書とかは上と同じようにxmlで定義されてるようだけど。 -
細かく言うと、FactionDefsとかも関係してくるんだけどね。
-
クソスレらの民って名前の連中が出てきた時はどこの板の連中だよとか思ってしまった
-
メブスダの民の襲撃だあっ
舐めるなっメスブタあっ! -
うちのコロニーで遊んでる華族が最先端医薬品まで使わせる奴だった…
貴重な医薬品を…シネや -
本能的親切に超攻撃的、殺しの渇きをつけた自作種族
強いんだが定期的に人を殺さないと暴れ出すのがサイコ味があってなんとも -
自分の拠点は、ダイコン集落とか野菜っぽい名前にしてるなぁ
-
熱波で煮込む
-
たまにデフォルト名称に傑作でるのすき。最近見た中でお気に入りは
かかと自治区 -
ヒールリージョンとかだとなんか普通なんだけどね
-
上の人のchatGPT翻訳気になって自分も適当なSteamの解説和訳試してみたら原文の口語的かつユーモラスなニュアンスをできるだけ残すよう訳しましたとか言われた
AI凄いな時代変わった事に気付いてなかったわ危ねえ
リムワベースでAIエロ画像生成始めるわ -
https://i.imgur.com/hzdIQJL.png
宇宙船も飛ばした、帝国クエストもクリアした、
そしてアノマリーもクリアして、ついにアルコネクサスのために
拠点を放棄する時が来てしまったのでチラ裏で記念撮影
37年近くやって資産300万
100年くらいプレイするつもりで床を全て金フロアにするとか
入植者を完全記憶持ちだけにするとか色々考えてたけど、
流石に暇すぎてモチベーションが保てないと気付いた
あと、古い考えで浅瀬と海を入れたキルゾーンにしたけど、
デバウワーの大群がいきなり飛び出してきたときは全滅寸前の憂き目にあった
完全に大失敗 -
今のAIは、ChatGPTとかも含めて、ハルシネーション起こすのが普通で平然と嘘をいうから
まともな知識を持ってて嘘か本当かを自力で判断できる人以外が使ってはいけないものになってるのに
世の中でまるで人の代わりが出来るかのように言われてるのがオモロイ、ちょっと便利な検索エンジンですわ -
あいつらはホラ吹きなのはそうだけど少なくとも翻訳とかに使うぶんにはGoogle翻訳とかdeeplよりは文章が柔らかかったりスラングっぽいのも訳してくれたりで本家Rimっぽい訳になるように感じる 後〈〉内のコード部分を訳さないから機械翻訳よりはファイルまるごとぶち込んでもテキスト修正の手間がない HAR種族の翻訳modとかでたまにstrings(名前ファイル)の翻訳がされてないやつとかもいるから全部カタカナの直訳で訳しろっていって修正にも使えたり ただコミュニティの反応見るにdllとかharmonyのコード書かせようとした途端とんでもないことになる印象がある
-
chatGPTちゃんは読み方分からん海外の名前単語を日本語発音のカタカナで教えてくれる良い子じゃよ
-
結局は人間サマ頼りかい
チェッ!つまんねーの -
>>141
何を言っているのだ 真に優れているのは元はヒトの被造物に過ぎないアルコテックでも心と血無きメカノイドでもない、ましてや知性なき愚かな畜生どもでもない、ヒトこそが真に優れた存在なのだぞ(人間優位) -
翻訳は創作行為の一種だしな
だから翻訳絡みで変な人も出て来るんだろうけど -
翻訳に個性とかいらねえのにな
-
個性がなくても粋がないとね 高い力量がないとできんけど
-
馳夫「だよな」
-
>>141は過程に価値を見出さず努力が大嫌いで不平不満ばかり口にする愚者の発想そのもの
こいつはまっとうな社会的地位にないことは間違いない -
AIおるな
-
馳夫は個性関係ない原作者の要望や
-
手術とか部位とかの翻訳だるすぎるも もう気が狂いそうだも
-
足と脚の翻訳とか頑張ってるなと感じる
-
センスのある翻訳ってのはごく自然な感じで作品と調和してないといけない
浮いて悪目立ちした訳なんて個性でもなんでもない -
醜い流血嗜好きついな
嫌われやすいからかただの流血の何倍も喧嘩してる
娘や孫とも殴り合うし仲良くしてくれよ -
バニラに合わせずに「、」「。」を使ってるやつは中身も機械翻訳だったりするし分かりやすい
-
むしろ。とか使ってないのはバニラの駄目な点でもあるがまあ…
-
リムは分からんけど
プログラム的な関係でスペースを区切りにして改行入るゲーム多いから.,にスペースで文を区切ったほうが読みやすくなることは割とある -
>>154
句読点を , . にしたのはどのバージョンからなのか把握してから言った方がいいと思うよ。 -
老害って今を無視して過去はどうだったって話し出すよね
-
遭難最長でも12年までしかやったことないなぁ
やっぱりどうしても飽きて来ちゃうんだよね -
大河系RPじゃないと、長々とはあまりやらないなあ
-
1年がちょっと長いんだよな
-
あんまり短くても季節の意味が薄れるし、15日はいい塩梅だと思う
でもやっぱ長い -
みんなセーブデータの容量いくつ?
自分はVEくらいしか入れてないのに200MB超えてるんだけどこんなもんかな -
10年すら続いたこと無いわ
永住のつもりでも飽きてやることなくなって適当に宇宙船飛ばして終わりにしちゃう -
まぁ永住する意味ないし、そういう遊び方を目的にデザインされてもない
さっさと脱出して終わるのが、想定された遊び方だから、自然とそうなるのはしゃあない -
DLC全部入れててMOD未使用のデータで、脱出直前の8年目でも25MBくらいだったわ
MODってそんなにデータ食うのか、セーブの大半が本来いらないデータって凄いな -
ベルトコンベアMODの物品別進路設定とかストレージの保管設定とかが
大量にあると容量が一気に膨れ上がるな -
アノマリーとかバイオテックとか収集要素埋めてると気づけば8年くらい経ってるけどその頃になるとゲームスピードが落ちて段々億劫になってくる
-
37年目のデータで確認してみたら110〜120MBだった
気になったので調べてみたけど、セーブデータの中身は大半がワールドポーンの設定みたい
全体で415万行くらいのXMLファイルに対して、生存ポーンで5万行、予備?ポーンで170万行、死亡ポーンで140万行くらいの内訳
新参データだとこれがせいぜい1万行とかなので、単純な時間経過によるポーン数の膨れ上がりが原因っぽい
他にはヒストリーで45万行、戦闘ログで25万行、現在のマップ情報で20万行くらい
俺の入れている限りでは、modによる大した影響は見られなかったな -
自派閥ポーン20人超えることがないから知らんが50M超えてたら重くなってきてると感じるな
一部のMODだとsavegameshrinkerでも消えないポーン情報無限に溜まっていくから面倒臭い
それ以外はバランスもいいし最高なんだが -
>>125
どんぐり埋めてたら返信遅れたありがとう…!!!
\Languages\Japanese\Strings\Words\
から覗いたら無事単語の羅列見つけられました!
できるかはわからんけどバックアップとりつつ弄ってみます。
人物名はName in Game Accessで有料で名前入れてるみたいだからダメかなーとは思ってた、調べてくれてありがとう。 -
3倍速で60fps維持出来なくなってくるとだんだんやる気が削がれていくよな…
-
fpsよりもtpsのほうが大事
-
tpsが落ちる前にfpsが落ちるからあんまり気にしたこと無いや
-
オプティマイザロケットフィッシュの三種の神器で賊データの蓄積とはオサラバだ
あっワールドポーン消すのやめてください -
追加アイテム、追加研究、追加種族、追加遺伝子、追加特性etc
あまりにも大量にMOD入れすぎるとデータ容量がひどいことになる -
今はある程度MODなしでも要らないデータを消すはず
続けるとじわじわ増えていくのは確かだけど時折10から20MBぐらいは減ってる
セーブデータシュリンカーは整理のためとはいえグラフとかもガチで消えるのが寒々しくてね -
シュリンカーは
ゲームシステムに関係しないフレーバー的なものは一切いらない
容量が最優先であり、バグが起きない極限まで容量を減らして快適化するべき
っていう人のためのものだね -
チョコがいくらあってもたりない
-
ピットゲート、怖くないんだけど超絶ダルイな
徴兵していちいち肉をクリックして、肉ちょっと壊したらまた肉をクリックして
っていうのを延々やらされる
あとなんか迷宮に飛ばされるオベリスクも操作だるい
危険なわけじゃないんだけど、操作がひどい手間
肉壁増やす心臓もダルイ
危険じゃなくてただ操作がくそダルいだけのDLCだなぁこれ -
>>181
あと3日待て(バレンタイン的な意味で) -
ピットゲートがだるいなんて冗談だろ
ゴミ捨てて火つけて終わりだぞ -
肉袋からいいもの出て来るからまあまあ好きだよ
-
ピットゲートとかいうゴミ箱 MechSuperchargerの高速充電器で充電するせいでゴミまみれになるからマジでありがたいわ 多分ヴォイドに残った最後の良心
-
太陽灯使わなくても屋根一部外してカカオ温室は作れる
-
地下キノコ農場作った時は楽しかった
ピットゲートには夢が詰まってる -
>>189
ドワーフかよ -
ピットゲート別荘は定期的に敵が湧き出したりするのにも対処してる感じ?
-
どんなに性格が腐ったゴミクズゲボ野郎でも才さえあれば良いとリムワールドは教えてくれた
-
すまんお前のベッド燃やしといたわ
-
通信機で助けを求められたから行ってみたら肉
でかい心臓で肉、ピットゲートで肉、小さな穴が開いても肉、オベリスク起動しても動物が肉
変な儀式やってくる襲撃も肉、不自然な治療で変な触手生えたから切り取っても肉
沸き肉多すぎだろこのDLC -
>>195
ここまで肉づくしなんだからどうせなら飼えればいいのになこの肉 キメラならmodで飼えるようにするやつあったけど -
中世縛りやってると肉相手でもだいぶ苦戦するんだよな
松明掲げてノクトル狩りとか雰囲気あるから好きなんだが -
すみません、Royalityでノービスの授賞式するのに大使が来るんですが、
タイルを張って広さ90あって柱4本あって火鉢のある王座の間じゃなく
岩天井の椅子と机しかない3x5の狭い部屋で授賞式しようとするんですが
授賞式の場所を指定することはできないんでしょうか…? -
パーティスポット
パーティスポットが設定されてなければ適当なものを目印にする(多分食卓とか) -
磨かれた壁の収容強度の高さ、外に建てる必要が無くて熱も出さないバイオフェライト発電、山岳による防衛のしやすさ
岩盤コロニーってアノマリーと相性が良さそうだと思って試そうとしたけど、地下生活自体が初めてでどうもうまくいかねえ
電力とか食料の関係でいきなり地底深部に引きこもるのは難しそうだ
やっぱり最初は地上に出て栽培したり風力建てたりしないといかんのかな -
地底人の制限ってなんだっけ、別に食事制限とかは設定しなければなかったような
アウトドア→インドア欲求に逆転して完全に回復するときは岩盤下に居ないとダメ(寝てる間は回復しない)みたいな感じだったよな
娯楽とか作業部屋だけ岩盤下にしてあとは通常プレイのがいいかも -
せまい誰かの寝室でパーティするの好きよねリム人
-
ペポッ
パーティーが中止されました -
拾ってきたテーブルの設定を変えずに使い続けて屋外パーティになるやつ
-
セーブデータが異常に膨らむのはVanilla Skills Expandedが原因だったっぽい
魔法やサイキャストもそうだけどポーンにステータス追加するMODは自分のパフォーマンスと要相談やわ -
ofMagicはヤバい容量になるね
ガベージコレクション的なものが機能しないんだろうね -
子供がずっと食堂あたりをうろうろしてて全然かけっことかしないんだけどなんで?
制限ゾーンはコロニーにしてるから外にも出られるはずなんだけど -
無制限にしたらかけっこしました
思ってたのの十倍ぐらいの広さがいるのね -
かけっこの範囲はアルコテックというかタイナンの悪意を感じる仕様だよね
-
野生動物を絶滅させた上で急な襲撃などに対応できるようにする 育児に質の高さを求めるのは大変というメッセージ
-
かけっことか空想とかは自派閥の建物から何タイルか離れた土地がいる
地熱から適当に電線引くとマップ端にしか候補地がなくなったりする -
かけっこ時の事故率の高さよ
-
森の道で🐻さんにかじられる
-
捕食動物はダウンしても殺すまで攻撃してくるのが怖い
-
洞窟ありマップだと洞窟内でかけっこしたりする
-
>>215
捕食動物は攻撃して手負いにしないと罠とかタレットかいくぐってくるのもクソよね -
捕食中のアニマルはシステム的に敵性ポーンとして判断されんのよね
徴兵しても無視するから手動で照準しないといけない
人狩や理性を失った暴走動物ですら遠距離から襲撃告知した上でダウンすればノーサイドというのに捕食動物は射程圏内から地味に確殺を狙ってきやがる
まぁちゃんと警戒しろよって話ではあるんだけど -
ロンチ環境では肉食動物がまじで怖いけどなんだかんだその頃が一番楽しかったりもする
-
RoMの魔法やスキル覚えた瞬間のキャラのデータを見たら、一気にそのMOD魔法やスキルを覚えてるかのデータがブワッと出てくるからね
それでキャラ毎のデータが肥大化する -
アノマリー割と好きなんだけどシャンブラーだけは許せん
あれのために軌道ビーム照準器と爆撃複数回分の名誉を確保してるくらいには嫌なんだけど効果的な対策とかないの? -
エンドゲームに近い状態なら複数の爵位持ちで爆撃要請しまくるのが一番早いと思う
アノーマリーは夜戦が多い分、今までパッとしなかった爵位の援助要請が輝くよね
あとシャンブラーはペット・入植者・囚人のいる場所に突き進むから、寝室や囚人室、家畜小屋をなるべく中央に配置してる
着火も略奪も誘拐もしないし、壊すのは壁とか扉だから、簡単に中枢に入れないようにしておけば、全方位から来たとしても一つずつ潰してけば大した被害にはならない筈
100名超えのシャンブラーが来る段階で壁や扉の修復に必要な資材なんて大した痛手にもならないし -
お散歩シャンブラーはもう無視かケツから撃つとして
突っ込んでくるタイプは破られてもいい外壁の間に動物部隊とメカ部隊配置してダメージ覚悟で受けてたな -
シャンブラーの一匹一匹が人間ポーン扱いだと知った時は震えたね
そら激重になりますわ -
>>224
しかも常にアニメーションしてるせいで重さに拍車をかけてるなんて話もどっかで聞いたけどホントなんだろうか -
シャンブラーとか出すならまずあの数に耐えられるようなシステムにするのが先だろうと言いたい
-
あいつら壁殴ってる間コリジョンがアクティブにならないから超速で壊してくるのずるい
-
大型拠点だとシャンブラー200体とか普通に来るしね
俺のヘボPCだとゲーム内時間3日(お散歩居なくなるまで)に小一時間かかった気がする -
>>212
極小マップで全域を拠点ゾーンにするとかけっこ出来なくなるってことか -
爵位はシャトルか銀貨もらうやつしか使ったことなかった
てか、なんで帝国とか文明的連合はシャトルをホイホイ出せるのに
プレイヤーコロニーは頼まないと使えないんだよ
宇宙までロケット飛ばす技術あるくらいならシャトルくらい作りなさい -
まぁシャンブラー200体で重くなるのは仕方ないと理解できるけど、食中毒の仕様はもうちょっとなんとかならんかなと思う
料理スキル上げてもロシアンルーレットで連鎖発生なのは変わらないし、ろくな対応策がない
高難度だと食中毒連鎖のリスクが高すぎて、ペースト以外の選択肢を選ぶ理由を損なってると思う -
ペーストはアノマリーDLCならメタルホラー寄生虫も防げるからね
普通の料理だと、キャラが勝手に持ち歩いてその辺で勝手に飯くって
テーブルがないとか不満言ったりする
ペースト限定ならほぼ確実に特定のテーブル使用してくれるから
豪華な食堂とかのバフも加わり、実は普通の料理とそこまで心情は変わらない -
>>233
別に食中毒起きたら料理捨てたら良いだけだろうに -
トラブルを不満と思うかテイストと思うかは個々人のスタイルがあるし、気に食わなきゃ根こそぎできる選択肢があるのはグッド いい意味で「好きにやってろ」感
-
現在modを200個ほど使用して重くなったのでRimPyでテクスチャ圧縮したいんですけど
・圧縮してる途中でエラー吐く(時間が経っても進まない)
・Dynamic Portraits(画面上のキャラ
の心情やHPのバーを追加)modが機能しなくなった
んですけど、
・エラーを吐かなくする方法+圧縮したmodを再取得する方法が知りたいんですけどどなたか分かりませんかね? -
>>235
汚染されたスタックを探して、別の備蓄ゾーンに廃棄とか、ろくな対応策じゃないと思うのだけど…
そもそもマスクされた汚染や食中毒の対応法もゲーム上に説明として存在しないから、対応可否とは別に食中毒の連鎖発生がゲームデザイン上の仕様なのは間違いないでしょ -
食中毒が起きたら捨てる、汚染を拡大しすぎない為に作りすぎない、この辺は全部リスクだからペースト一択に拍車をかける原因になってるよね、って話してる訳で、お前は目先の知識自慢に目が眩んで議題を見失ってる
-
手の込んだペミカンと豪華なペミカンも作らせてくれ
-
>>240
別に俺はペースト使ってないしそれが不利だとも思ってない
リスク過剰に感じられるのは食中毒に完全に翻弄されてるか、たんにそれが嫌いだという感想でしかないよ
つーか勝手にペースト使えばいいだけのことを
「食中毒のせいで誰もがペースト使わざるを得ない」みたいな謎の自信はどこから来るわけ?主体の極大化でしかない -
他の奴が問題視してるのを攻略オナニーひけらかしながら勝手に問題無いとしたのはお前だろ
お前の感想こそ知らねーよ -
絶対に「俺は気にしてない」みたいなこと言うだろうなと書こうとしたら既に書かれてた
-
>>237
エラーに関してはわからんがDDSはrimsortか ToDDS for RimWorldがいいって近所のヨークシャーテリアが言ってたぞ -
まぁまぁ
-
ほんとすぐケンカ始まるなw
ゲーム内のケンカっぱやさと同じレベル -
オナニーの邪魔されると腹立つからね
-
あっけらかんなイイ人への道はけわしい
-
食中毒を起こさない種族がいるブヒ
-
>>252
おい見ろよ、歩く臓物がなんか言ってるぜ -
バニラ前提のとこに言うのもなあって感じではあるけど
食中毒のスタック感染なくすmodあるしなあ -
>>252
指機能たったの85%…ブタめ… -
ちょいとズレるが、食中毒はもともと枯病のようにプレイヤーに対処させる想定のインシデントなのか、太陽フレアのように頑張って耐えるだけを想定しているのかどちらだろう
ゲーム内の説明の無さや枯病や腐敗と違ってプレイヤーに知らせる意図も無さそうだから、俺は食中毒に関しては後者=耐えるってのが仕様と判断して「仕様がもうちょっとならんかな」と思ったのだけど -
鉄の意思をもったあっけからんなイイ人なんて現実でもそうそういないからね
-
そもそも1/1000の確率で食中毒おきるとかどんな不衛生環境だよ
ちゃんと火通してるのか -
>>256
逆じゃない?
枯病なんかせいぜい農地分割くらいしか対抗手段がなくてただ耐えるだけのイベント
太陽フレアは電気に頼らない運営や防衛の見せ所だから対処次第のイベント
食中毒は対処イベントだろうね -
どんな環境作っても発生させてるからな
ドジとかじゃなくリム人から何か出てる -
食中毒もそうだけど電線バチバチもいい加減にModなしで対策できるようにしてほしい
-
まさに1.5で埋設電線とか言うバチらない破壊されない電線が実装されたろ
-
埋設電線が実装されなかった世界線から迷い込んできたか、それとも1.4に永住している亡霊か
-
未来人は現れることもあるが、過去人すぎるとそれはそれでびっくりする
-
ピッグスキン「くっ…また私の遺伝子を抜こうというのね…!」
実際の食中毒は同じ物食った集団がなる事が多いから同じ飯食った複数人を食中毒にしようとするとスタックで毒重ねるしかなくなるよなって
生食の食中毒は確率だっけ? -
ぶっちゃけrimってマイクラみたいに過去verに留まる理由があんまないよね 個人的に1.5でなくなって困ってるのってstylish rimくらいだわ
-
外の焚き火で料理すると不潔で食中毒率がやたら高いのはあんまり納得がいかない
-
>>259
事前のリスク排除と、事後の原因への対処と、状況への対処がごちゃついたので整理しよう
上のレスで言いたかったのは事後の原因への対処
食中毒の場合は汚染スタックの廃棄、枯病の場合は感染源の刈り取り
どちらも多少のリソースを犠牲に根本を断つ対処となる
枯病を例として挙げたのはこの類似性によるもの
ただし、汚染スタックの根拠はプログラム上で行われているプレイヤーから見えない処理であり、その対処がゲームとして意図されたものかどうかが上の主題
電気の使えない太陽フレアの期間をリカバリするのは状況への対処であって、原因への対処ではない
あと事前のリスク排除の話をするなら、食中毒はペーストでリスクゼロに出来るから、やっぱペーストが強いねという最初の結論に戻ることになるけど -
World Editとか一部のいにしえのmodは1.0前後が一番自由度高かったのよね
リブート版が出てても原本と微妙に異なるケースも多々ある -
1.4まであったお気に入りの動物MODがなくなったから虚しい
-
俺はこういう根拠でこう判断したけど、ってレスにズレまくった反応されたから丁寧に説明したつもりだったけど、結論が「理解できなかったけど、開発者に聞け」とは会話のできない奴だな
-
stylish rimは本当に惜しいmodだけどポーン描写方法が1.5で変わたから更新は厳しいよね
HAR種族の襲撃とか結婚式とか露骨に重くなるから代替が欲しいけどまあこればかりはね -
自慰的な長文垂れ流して理解されなかったら会話ができないはちょっと厄介者かもしれないですね
-
いやお前だろ厄介者は
-
黄金の立方体「私の力が必要ですか?」
-
食中毒に右往左往してるレベルで変にメタ的な考察するくらいならその時間でプレイすればゲーム内に答えが見つかるのに
これいったらまた知識自慢って言われるんだろうけど
自慢するとかされるって次元の話題じゃないんすよねえ -
食中毒は寝てればいいのに動き回ってゲロまみれにするのが理解出来ない
-
ペースト等抜きの食中毒含め事前に防ぐ手段に乏しい確率発生のバッドイベントなんてどれも大差ないでしょ
余裕持たせて耐える以外の効果的な対処法はない -
黄金のキューブって元ネタなんだろ
あんま映画とか詳しくないから伊藤潤二のうずまきしか思いつかないな -
>>279
そこで麻酔の出番ですよ -
食中毒やペースト食で精神崩壊して同じものを豚みたいにガツガツ食いだすの本当に頭Rimworldで好き
-
食道楽さんはそこまで悪くない
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました -
突発的に操作不能というのは厄介 味と思うも苦痛と思うも個々人とプレイ次第
-
アノマリーの精神崩壊もインスピレーションも発生しない精神麻痺薬いれとけば
食道楽も放火魔もサングオファージの火怖がるやつも発生しないから対処できる
とはいえ、意識が減るし、いちいちこんな薬を使わなきゃいけないのはデメリットであることに変わらないから
いないほうがいい -
食道楽に限って有能なのはなんか設定あるのだろうか
火付の方が誰かさっくり消してくれるから困らなくてびっくり -
戦闘中だろうが制御不能になるから
どんな優秀でもいらない -
ゆるぼ
火事で室内が1000度になっても消火作業ができる人 -
>>289
人じゃなくてメカをあたってくれ あとイェイョ持ってないか?最近吸ってなくてちょっとヤバイんだよ -
ピッグスキンの悪口はよせ
このスレにも居るんだから -
このゲームってそこまでPCで解決しないぞ
MOD構成のがデカい -
流石にCPUのシングルコア性能でだいぶ変わる
ミドルクラスのRyzen5600Xに変えた時でさえ実感できたし -
軽くするだけならそうだけどその人の場合エラーや不具合吐きまくってるからなあ
まあPC変えても解決しなそう -
エラーとか全無視してそうだし、ログが50Gとかになってそう
-
透明化は翻訳ファイルのせいだったりもする
その場合自動翻訳modを使うしかあるまい -
いったい何がどう作用して翻訳ファイルでポーンが透明になるというのだ・・・
プログラムの世界は複雑怪奇がすぎる -
ファイルパスが通らなくなって画像取得出来なくなってるとか?
-
訳したら駄目なところを訳して不具合出る事は普通にあるぞ
ファイルパスに影響が出る事はないと思うけど実際に透明になるならなんかグラフィックを表示するのに判断してるラベルとかを訳してるんだろう
超レアケースだとSOS2がクエスト進行するのに宇宙船の船名でチェックしててそこを訳して進行不能になってる事とかもあった -
スタイリッシュリムの死は痛いが他にHAR種族の頭のサイズと位置を楽に変える手段が無いと思い知らされたのが尚更辛い
ラットキンとか使う気失せるしモエロトルなんかも横から見ると顔前に出過ぎで辛い -
膨大なMODを翻訳してくれてるいつものニキ達には感謝しかない
-
>>281
ヘル・レイザー参考にしてるとかあったしルマルシャンの箱かな -
>>233
別に食中毒なんて大したリスクでもないのに一切受容できない、完璧に排除したがるのは感情論で過剰に毛嫌いしてるだけじゃん
そもそも調理時の発生率が低いしかかっても致命的ではないの、スタックに混入して薄められた毒性なんてもはや確率が低すぎて誤差レベルの微リスクでしかない
お前のようなトータルで合理的な判断ができない感情論人間が高難易度に適合できないのはそりゃそうだろ -
よっぽど効いちゃったんだな
-
そもそも食中毒の連鎖発生って何?MODかなんか?
-
まぁまぁ
-
エアプやん
痛みもあわせて意識半分まで落ちるから高難易度ほど許容できんわ -
被害が無視できないから度々話題になるんですけどね
-
なんか前も同じような話あったような
-
合理的な判断が出来る人ならスレの空気を悪くするような言い方をしないと思うんですけど
合理的な判断ができずに感情に任せて書き殴ったのかな -
食中毒の話題が好きすぎるだろ
好きなだけ議論してくれ、他所で -
お出口はあちらです
-
中立気取ってスレ浪費する奴らが一番いらないからせめてゲームに関係あるレスしてくれよな
-
やっかいものがスレにいる -15
-
最初の3人は
全員戦闘が得意で、あとは建築、栽培、知力、医術が最重要で
できれば工芸 プレイスタイルによっては動物、採掘、社交
料理と芸術は優先度が低い、料理はなんか全然経験値入らなくて
スキルレベル上げるのも大変
料理が増えると解体したときの資源増えるメリットあるけど
無駄に増やしても資産上がって心情の低下やイベント激化につながるので
動物が少なくて作物も育てられない環境じゃないと有用性がない
人数が10以上いて、一人食中毒になってもたいした被害ないけど
3人しかいないで一人が食中毒になったらかなり危険
そういう意味で、ゲーム進んでコロニー安定してきたら
ペーストじゃない料理でも大差なくなるが
一番大事な序盤ほど大きな差出る時点でペースト以外に選択はない -
その人昔から住み着いてるよね
やたら喧嘩ごしの長文
俺のプレイスタイル以外認めないお気持ち表明 -
好きにやればいいが、いろいろ狭いなあという感想
-
>>306
本来食中毒発生しない料理が9個詰まれてるところに
食中毒発生する料理を一個混ぜると
10個全部食中毒発生確率料理になること言ってるんじゃないか
そのことを連鎖というのは日本語としておかしいような気がするが
言いたいことはわからんでもない
書いた本人じゃないから本当にこの意味かは知らない -
こんにちは、私さくらんぼ拾い男と申します
さくらんぼ拾わせて頂きますね -
突然modの話するけど教会のニアメーアって毎晩のように男連れ込んでウフフアハハしてるらしいな
🗣🤚🤨 お前のお袋は淫売の糞修道士! -
食中毒のことを何も知らない初心者がペースト必須だと思うならまあそれはわかるけど
スタックを汚染すると知りながらなぜ連鎖して発症させるのか、これがわからない -
誰かレヴナント呼んで喧嘩してる奴ら全員拉致るように頼んでくれ
-
食中毒の人気ぶりに少し妬けるぜ
-
催眠!催眠解除!催眠!!
-
戦場に妊婦を出して負傷させて流産させました(3敗)
-
やはり有機生命体は駄目だな
崇高なる機械種族に食中毒は無い -
諸派閥「入植者め、無断でポイポイ廃棄物を投げおって…なぜ「投げたいですが受け入れてもらえないですか?」とクエストを出さんのだ! 許さん!」
-
医療関係MODそこそこ入れてて、いろんな傷跡の修復やら感染症への抗生剤やら回虫の除去やらいろいろあるのに、
なんでか食中毒を一発で治すのは入ってなかった
胃袋をメカにしてしまえば一応防げるけどそこまではしたくないなあ
先進医薬品はメカナイト入りらしいからこれ一発で治ってもいいきがするけど -
romの司祭だかドルイドが治してくれる
安全だね -
やっぱりセーブデータの容量増える原因はVanilla Skills Expandedで確定したわ
外してから5年以上回してるけど10MBしか増えてない
VEチームだからって安心しちゃあかんね -
>>335
まあゲームシステムの根本に結構触れてる部類のやつだとまあ仕方ないよねって -
ところで俺のフレッシュビースト♂を見てくれ、こいつを見てどう思う?
-
歪んだオベリスクで股間が変異したのか
-
それは危険だ!すぐに切除を!
-
実際に捻れたナニカに変異したらめちゃくちゃ痛くて動けなくなりそう
-
ちん(壊れかけ)
-
これが本物のドリルペ○スか…
-
ちわーっす蛮族でーす
お買い物にきましたー -
>>335
こういうのは容量でかくなりすぎて永住プレイには向かないね
他にはRimworldMagic、RPGLevelUPMODとか
バニラにはない特殊な性能を付与する系のMODは容量増加の原因になる -
まだ眠いけど今日も一日がんばってrimworld
-
治療ではないが食中毒を予防する煎じ薬を作れるmodもあるぞ
-
強い胃の遺伝子があるから食中毒の仕様はもう変わらないだろうな
食中毒の治療薬もあれば食中毒になったらベッドに行くようになるmodもあるよ -
食中毒を消す手段はあるのに、それをとらずにいるあたりは口でなんといっても食中毒が好きで期待しているのだろう
-
たくさんあるリスクのうち食中毒だけを突出して危険視して嫌悪してるのはバカだからなんだよ
-
なんかずっと厄介者が住み着いてない?モツ抜くべきでは?
-
完全にどこかで見た流れ
-
物覚えが悪い食道楽と放火魔はすぐさま投獄、厄介者と醜い奴は公開裁判
これが円滑に回るコロニー運営の鉄則 -
気持ち悪い息づかいと癇に障る声は許されたようだ
書いてて思ったけど、醜いと違ってウフアハの頻度は落ちないから一段マシではあるんだよな -
グリズリー同士が争って両方ノックダウンする珍しい光景が見れた
肉と皮はありがたく頂いておきます -
北極オオカミが家畜の子供の森林オオカミを食い殺した時はえぇってなったなぁ…
いやゲーム的には別種なんだろうけどさ -
全員にヌークストマックつけてたら
敵がEMPしまくるMODで、キャラみんなゲロ吐きまくりで地獄絵図になった -
腹減ってたら共食いもするさ
-
そういや腐肉食ってrimの動物にいないな
リアルな世界のハイエナはメジャーな動物の中じゃ珍しく絶滅懸念なく繁栄しているらしいけど、やっぱ腐ってても骨ごと食えるのは強いよな
グールさんも好き嫌い言わずに腐肉くらい食ってくれ -
レリックで見つかるレジェンドキルフォーカスペルソナ武器
あまりにも強すぎてぶっ壊れている
これを手に入れた瞬間世界が変わる -
キルフォーカスが壊れてるのはroyalty実装当初から言われてるから…
-
ゲームスタート時に研究を全て完了した時点から始めたいんだけど、シナリオエディタで一つ一つ設定するのがめんどい
いい方法ない? -
開発者モードで一気に研究すべて完了にできなかった?始まったら、即それをやる
-
Royaltyもリリース当時はAnomaly同様にめちゃくちゃ叩かれれたからな
シールドパックやメカクラがゲームぶっ壊してるだの魔法Modの劣化版だのさんざん言われた -
>>362
開発者モードで出来るけどeverything researchedって MODもある -
RoyaltyのDLC近接武器は、メカノイドを惨殺できるぶっ壊れバランスだから
あれを前提にするとゲームバランスが即崩壊するからなぁ…
マップがクラスターの建築物で埋め尽くされるのも大概だけど -
よし!物覚えが悪い食道楽くん!敵陣に突っ込め!
-
廃棄物お腹に詰め込んじゃうぞ
-
最初期は爵位持ち以外が能力使うと帝国の好感度が下がるという謎要素もあったなぁ懐かしい
-
メカクラも存在と同じく敵にぶつけて高みの見物に最適
-
MOᎠマシマシ環境でランディカサンドラとか使うとメカクラvsミリアクラスターvs肉vs人vsダークライみたいなこともあるんだよな 大体勝者のいない戦いになる
-
ロイヤリティの初期はサイキックで楽しむ以上にペナルティが重過ぎたから仕方が無い所もある
-
DLC発表直後のカオス環境は好き 調整されたら、もう味わえないし
-
次回のDLCでラストなんかな?
-
アノマリーの救難信号って、敵対から中立に変わると消えちゃうんだね
敵対してた派閥から救難信号あって、その派閥に贈り物送って中立になったら消えた -
>>371
一番の敗者がパソコンなのは間違いない -
アルコネクサスでコロニー移動する直前に
帝国の儀式要因ぶっ殺してサイリンクアイテム奪って強化しておけば
アルコネクサス移住した時に敵対が中立に戻るからちょっぴりお得だね -
>>374
なんでラストだと思うんだ? -
頭文字でrim warlb作れる辺りまではやるんじゃないかな
-
バイオテックがメカニックなら順序てきには良かったね まあ、いまはべつにそこまでこだわりはない
-
採算取れるなら出すんじゃないかな
あんまり攻めた内容のDLCにしないで欲しい
買いたくなくなる -
次はmodでもそこまで充実してない気がするキャラバンか外交の拡張がほしいぜ ビークルとか階層とかは割と本格的なのがmodで出ちゃったし
-
イデオロギーの後はメカノイドとか予想されてたよね
まぁ内容的にはそこまで外れてなかったけど -
次のDLCはワールドマップ辺りを改善して派閥システム一新してほしいな
前哨基地みたいなのじゃなくて国境みたいにライン引かれた広大な国土にしてほしい -
>>379
なぜ改行されて下に段が追加されると思わないんだ -
個人的には動物関連を拡張して欲しいな
今までのDLCで他が強化されまくってるし -
この金額のゲームをいつまでもアプデするのは厳しいみたいなこといってなかったっけ
まあ売れる限りは出しそうだけど -
バイオテックとかいうクソ高ハードルを乗り越えろ
-
まあ下手に勝負に出てrimworld2とか出してもコケかけないし今後もちょくちょくDLCを供給してくれると嬉しい
-
今からでもbiotechがmechtechに名前変わらないかなと思ってる
-
上手く2に移行できるならそれに越した事はないだろうがそれが一番難しい
まま、取り合えずアノマリーは合わなかったから次のDLCには期待したい -
MODがどんどん作られるからDLC無くても全然遊べるけどな
-
なんならマイクラみたいに10年経ってもそこそこMODコミュニティ繁栄してても驚かん
-
ぶっちゃけRim2出してもコケそうな気がする
-
modありdlcありのゲームで次作出てもコンテンツ足りねーってなった例しか知らない
-
まあ無理だろうね
ヒット作なんて奇跡の産物なんだよな -
古くて単純なゲームほどModが栄えやすいというジレンマがあるからな
スカイリムやFallout4が一生Mod作られてるのと同じ -
いやまさしくTES4→5とかFO3・NV→4とかはMOD盛んな作品からの次回作でまたMODが栄えてる例だけど
-
この手の話で今一番典型的な転落をしてるのはやっぱりシティーズ2でしょ
-
2で何するの?ってのがイメージ沸かないよね
ちょっとした改善ならmodでいいし、3Dにするのも良し悪しで別に必要性を感じないし -
マルチスレッド化でしょ
-
VR化でVRペミカン食べたい
-
>>391
そこ変えてRimの並びにしても結局次はanomalyなんだよなぁ -
可能か不可能かはともかく
今出来ることは全部出来る上に100人規模のコロニーに200体の敵が押し寄せてもサクサク動くぜ
みたいなリム2が出たら絶対乗り換える -
じゃあAnomalyはWastepitに改名しよう
-
ちょっとお高いけどハイエンドCPU買えば2にならなくても快適になるよ
-
Rimに限らずこの手のゲーム全般にそうなんだけどベースシステムがちょっと古めのゲームはマルチスレッド化がほとんどされてないからお高いCPUでもそこまでパフォーマンス上がらんのよね
-
>>407
よくわかんねぇ11世代くらいのインテルの古いのから7800x3dに変えたときは数年経っても3倍速できてちょっとした感動を覚えたわ -
なんなら下手にコア数多いハイエンドのがパフォーマンス下がることもあるからな…
-
>>408
シングルコア性能も上がってるから全然そんなことない -
元が悪いんでないの
-
お高いPCに変えたら間違いなく改善はする、するけどかけたお値段ほど劇的に改善するかというとそんなこたぁないって感じじゃないかな
少なくとも一般人の手が届く範囲じゃシングルコア性能そこまで上がらないでしょ -
違いを確かめたいので僕にお高いPCをください
-
ほんとマルチスレッドにさえ対応すればなぁこのゲーム
日光の元で動けないから克服したい鬼舞辻無惨とかもこんな気持ちだったかもしれん -
襲撃規模500%でカンスト状態の同時襲撃を起こすとか、そういう異常なプレイやらない限り
パフォーマンスは問題ないからね -
相手が飽和するほど、ひとつのデータで長くやらず設定も凝らないこと多いから個人的には問題ない
-
DLC前提でCoreの中身変えるの止めろって毎回思う。
-
MODが魅力のゲームなのにマルチスレッド化したら根こそぎ死ぬ
マルチスレッド化すれば今使っているMODがそのまま使えてしかもゲームが劇的に軽くなるとでも考えてるやつ大杉 -
なんのメリットはないことはわかっていても
謎の専用BGMを聞きたくてコピー死体を破壊せず放置してしまう -
そういや死体で遊んだこと一回もないな
-
進化要素は一杯ある
公式でキャラクリ&種族追加
他の星にいける
拠点を持たない冒険プレイ
ポーンの会話の拡張
ユニークポーン
祭りの拡張
3D化、アクション要素追加
拠点の常時描写を諦めて色んな場所にいきやすく
すなわち、rim、kenshi、fallout、no man's skyの合体 -
仮に2があったとして
どうせ変に3D化してこれじゃないってのが出来上がって終わり
前作ファンが納得するような続編なんかできた試しが無いんだよ
諦めたほうが良い -
原点にして頂点感ある
-
てんでばらばらポッドによる襲撃って、いくらかの建築物の被害は諦めるしかないのかな
人への被害は徴兵して安全地帯に避難してなんとでもなるけど
絶対ある程度建築物の被害が生じてしまう -
落ちた場所によるけどどうしようもないな
なんの損害も受けたくないならMODでズルするしかないと思う -
>>425
また作ればいいじゃん -
CEチームが作ってる去年中旬にリリース予定だったコロニーシムどうなったんだろうかって見に行ったら今年初めにパブリッシャーが倒産したとか書いとる
-
頭上ポッドを誘導しやすい作りにしたコロニーならバラバラポッドにもある程度対応できそうではある
ポッドが開く前にドア開放して、入植者や導通タレットがターゲットになるようにする点も同じ
道中に畑や可燃物があれば燃やされるのはどうしようもない -
てんでばらばら降下はコロニー外に落ちたやつは普通襲撃同様にキルゾーンに来る
コロニー内に落ちたやつは各個撃破や誘導するって感じの対処じゃないか -
>>422
ノーマン以外倫理もモラルも終わってる世界しかなくて笑う -
VEも流石にネタ切れ感あるな
Anomalyが微妙だったせいもあるけど -
そりゃもうあらかた有名どころのMODをコピーあゴメンリニューアルし終わったからネタも切れるだろ
-
>>432
というか魅力的な大型Modが全体的に開発遅れてる印象がある ここ最近だとフロストパンク風味なVQE:Generatorが個人的には良かった ラットキンの吹雪シナリオmodと組み合わせて遊ぶのが楽しみだわ -
VEって個人的に印象良くないんだよな
既存のmodまるきり模倣したようなのが多くて
洗練されてるし使い勝手も良いからいちゲーマーとしては有り難いのは確かなんだが -
いうて半分公式みたいなもんだからなOskarなんとかさんはLudeonのしごとも受けてるし
-
combat standsって近接のスキルレベルに応じてスキルが自動でつくMODいいな
このシステムで他のスキルも差別化してほしい -
独身男性のソロコロニーに幼女が亡命してきて、最初はお互いマイナスだった社交感情が授業の度に親密になっていくの、そういう趣味は無い筈なのに見ててドキドキしてしまう
-
作る有志がいなきゃそもそもmodは無い物ゆえ、伝えるべきは文句よりも感謝
-
MODDERのために一日一万回感謝の正拳突きしよう
-
>>438
「私は大人よ。あとは齢をとっていくだけよ。」 -
DLCの情報がないけど、今年は出ないのかな?
-
贈り物だ マチルダからの
-
後から加入した女性入植者が初期入植者にアプローチをかけてロマンスが成功するたびにロードして無かったことにする無駄な苦行
カプ厨の気持ちとはこういうものか… -
アノマリーグール無しでやったらかなり面倒だった
通常人間が近接で肉やシャンブラーと戦うとすぐにメタルホラーに感染しまくる -
MODのSeedFinderがうまく動かないんだけど同じ症状の人いる?
どうもマップ撮影時に建物や自然の岩壁、樹木、岩塊なんかをすべて消去してから撮影しているみたい
山岳マップを探そうとするとフリーズする
おそらく岩壁消去後に岩盤が一斉に落ちる処理が重すぎるため
1.4の時は普通に使えてた
ワークショップでは、少なくとも直近では同じような報告はないっぽい
何が原因なんだろう? -
RimPyのオートソート機能使えば一発で直ることがあるから試してみな
-
anomalyで怪しい儀式をする集団のレイドって
まれにあの集団が何もせず棒立ちになることがある
攻撃しても「トランス状態のため反撃しません」とかいって
全員一方的に殺せる。そしてなぜか普通なら数時間で発生するはずの儀式も
全く始まらない
ただの人肉が手に入るだけのイベントになる -
俺はなったことがないな…
普通だと最初の2人は無反応だけど3人くらい殺すと他が全員攻撃モードに切り替わるよね
死ななきゃスイッチが入らないからレイルガン全員に致命傷を与えてから3人目を殺すとかやってたな -
少し拠点をにぎやかにしたくなったのですが
おすすめの家具MODありますか?
MODデータベースみてもピンとこない -
アーケード筐体やスロットを置いて
ゲーセン作れるぞ -
5500年にしちゃ娯楽が古過ぎる
人工衛星打ち上げてインターネットを築け -
どういうものが欲しいのかわからないからFurniture・Decorations・Decorでワークショップを検索してみたらどうかな?
あと家具ではないけどScrollable GizmosやTab-sortingはあるとたくさん入れちゃったとき助かるはず -
リムワの公式設定を見て今更アルコテックが人類の発明であることを知った
時系列はメカノイド→虫→アルコテック→サイキャスト→glitterworldsの順に発展していったらしい
アルコテックは現実世界でいうところのAIみたいなもんなんかな -
自己改良出来るようになって人類の手を離れちゃったAIだろうね
-
メカノイド→ムシはやべぇロボットが暴走した!惑星ソーンにいたムシを改造してぶつけるぞ!→ムシも暴走した!みたいな感じだっけ?
-
rim星探索すると朽ちた自由の女神が見つかるんでしょう
-
なんてことだここは地球だったのか…
-
rimにおける地球ってどうなってんだろうな すでに滅びたあるいは放棄されて野生化してるのかWH40Kとかhelldiversシリーズみたいに恒星間カルト国家の聖地になってるのか
-
近接攻撃オンリー縛りやってるけど飛び道具持ちの敵を安全に倒す為に
壁をまばらに配置して射線を切ったり
必要に応じて爆発トラップも置いたりしてってこれランボーの気分だな
楽しい -
公式文書だと「人類の科学技術の発展の終着点は、Archotechの発明でした」とあるしアルコテックが最後じゃないかな
技術が限界まで進んだ惑星がglitterworldsと呼ばれるようになりアルコテックを開発したところで惑星が乗っ取られてTranscendent worldsに行きつくと思ってる -
技術的にも社会的にも自然の環境的にも最高水準を維持してる世界がGlitterworldsってイメージ
技術面だけで言えばUrbworldsも相当に高度なようだし -
>>453
Rim星だけ遅れているのよ -
バニラ機械化パイクとかいう世紀のポンコツ なんでメカノイド共はあんなスクラップ運用してるんだ
-
レリッククエスト、
遺跡調査にシャトルだすから人よこせというやつ
14のコロニーで、11人出せとかなんなんだ
仕方ないから非戦要員もいれたら、人が増えすぎて遺跡の狭い部屋の中に
超密集したメカノイド集団がいて狂ってるだろこのクエスト -
機械化パイクさんっていつの間にかパイクマンさんになってたけど
そもそも元ネタのリアル近接武器からしてパイクとランスってほとんど同じだよね -
自爆ドローンみたいなメカノイドっていないな
クイーンの生産機が糞雑魚じゃなくて自爆ドローンだったら厄介だった -
機械化サメが存在していないことは大変遺憾である
-
へー長柄武器としてパイクとかスピアとかランスとかあるなぁまでは知ってたけど
そういう使い分けなのか -
サメ台風なディザスターも、たまには面白いかもね
-
「存在」でシャークネード増やすMODとか出そうだと思ってたけど意外と出てないんだよな 普通のシャークネード増やすMODはあった気がせんでもないけど
-
地上でサメが活動できる訳ないだろいい加減にしろ
-
テッセロンの厄介ぶりに比べるとどうしてこうなったって感じだよなパイクマンさん
-
てっせろんとすこーちゃは
フェニックスアーマーで火耐性遺伝子でも簡単に燃やされて逃げまどってかなりヤバい
あいつら自体の殺傷力なくても操作不能にされて、他のやつらとの連携でなすすべなくやられる -
竜巻発生器で召喚可能なシャークトルネードで
-
>>466
11人も要求される時点でキャンプの準備かドラッグでガンギマリしないと捜索しきれないくらいの規模確定だから
シャトルで片道切符は無謀の極みなんで速攻ゴミ箱に捨てるか到着後即帰還で失敗させてなかったことにする -
なんでそこで不可視を使う発想にならないんだろう
-
20何人出せとかになると
もう大遠征って感じにしないと無理そうだった
現地で仮設住宅作ったり防衛陣地作ったりとか -
基地襲撃要請のほうは簡単なんだけどな
そもそもこちら側の精鋭だけで余裕なのに人数多すぎてすぐ終わる
荷物もシャトルに積み込めて楽々移動
ただし捕虜だけは積み込めない謎仕様 -
そうね、シャトルで往復してくれて半日経たずにクエストクリアできるから一番楽な部類だな
怪我してもシャトルで治療してくれるし -
空飛んで壁越えてくるドローンとか居てもいいよね
-
翻訳挑戦してるんだがこれもしかしてchatgptの課金プランだとtxt読み込ませるだけで終わったりする?
ちまちま地道にコピペしてるけど課金してれば一瞬で終わると考えると心折れるな -
時間と効率は金で買える
-
ある程度txtの形式と翻訳すべき箇所教え込めば翻訳用GPT作れそうではあるけど試したことはないな
-
その事実に最近はもう翻訳をあまりコピペしなくなったな
読んだら仕様わかるから張り付ける必要ないんだよね忘れない限り -
パイクマンの役目は入植者に安易な引き撃ちを許さないこと
もしコイツがいなければ他のメカノイドはトリハピ狙撃銃かライフルで完封できるが
火力より命中重視のニードルがそれを許さないってワケ
だもんで味方としてはポンコツで当然なのはしゃーない -
パイクマンがいなかったら海苔缶やクエストメカクラの処理が楽だから厄介ではある
味方に使う分にはちょっと用途が思いつかない -
バイオテック子供育てるとき
かけっこと空想の、外出したとき学習するタイプは
コロニー室内が大きすぎると行動できなくなるのかな
大規模コロニーだと子育て効率悪くなるか -
見た目的にはパイクマンのほうが重火力っぽく見えるよね
ランサーは低火力に見えたから初心者の頃はさんざん殺されたわ -
初見の印象ならランサーさんの方が遠くからペチペチしてくるように思えた
一撃でわからせられるけど -
カマキリもただの雑魚と思ってた
-
バイオテックアリならリジョナリーの完全劣化だから本当にポンコツ
-
リジョナリーのあれはニードルランチャーで射程も取り回しもだいぶ違う
-
数週間安定して動いていた環境が唐突にクラッシュ率100%になり
とりあえずいくらかmodを減らして安定して起動するようにした環境が翌日には動かなくなっている
もうこんなんばっかりだよ1.5になってからさぁ!! -
クラッシュといえば少し前に衝撃を受けたトラブルシュートがあって
赤エラー対処済みなのに最近えらいクラッシュするなあと思って調べてみたら
デスクトップウィンドウマネージャのメモリ爆食いというまさかのPC側の問題というオチ -
機械化ムカデさん公式絵とかないんかな
ゲーム内だとチョココロネにしか見えなくてムカデのイメージわかない -
パイクいなかったら射撃はいきなりランスかムカデだからゲームとして必要だわ
接近がいきなりカマキリなのはそうね -
ミリター「誰かお忘れでは?」
-
ミリターってBiotech無しでいるの?
-
マイナーMOD片っ端から翻訳したけど反映されてないやつはLanguageフォルダの場所間違ってるんだろうか
他は成功してるからLが小文字とかスペース空いてるとかじゃないと思うんだが
1.1フォルダに入れないとダメみたいなMODもあるけどそんなもんわかる訳ないやろがい -
海外の翻訳者の構文を参考にするほうが早い
RimTransやExtract translationじゃ抽出できない箇所はいくらでもある -
未翻訳の文字列を対象のMod内のどこにあるのか確認して、
それが翻訳可能なのかを確認かな。
Mod Extentionとかの設定部分だと、かなり特殊な翻訳方法が必要だし
あと改行コードと文字エンコードが正しいかの確認。
翻訳サイトからコピペするとWebブラウザの指定エンコードのままコピーされる事例があるから -
rimworldを最初に貴族クリアして、
次の拠点に行って宇宙船飛ばして、
また次の拠点行ってアノマリーENDして、
最後にアルコネクサスクリアをしたいよねぇ
でもやったら連休全部飛んじゃうよねぇ -
>>498
ムカデはぶっちゃけゲーム内とほぼ変わらんビジュアルで胴体左右から火器が生えた王蟲だと勝手に思ってるわ あとofficial artで検索かけたけど出てきたのはランディの没アートとカサおばの初期稿くらいだったは -
関係ない いけ
-
開発者もよく分かってなさそう
-
うっかりミスが多発する
同盟拠点の小規模拠点に襲撃して敵対
パンサーやコブラがいつの間にか出現してて襲われる
メカノイドクラスター相手にあらかじめ低角シールド使うの忘れる
ファースキップ使うためにフォーカスたまってないのに輸送ポッドとかで外出して帰れなくなる
ADHDには不可能なゲーム -
RimWorldはヒューマンエラーとポーンの愚行に対処するゲームだから普通のこと
-
オートセーブあるからミスしたらやり直せるから大きな問題にはならないけど
ロード不可モードでやってる人すごいね
敵が来たのに制限ゾーン変えるの忘れてペットが
戦闘中のど真ん中に突っ込んできて流れ弾にあたって死ぬとか
俺には無理
ロード不可モードでやったらゲームクリアできる気がしないこのゲーム -
死んでも新しいの呼び込めばいいやスタイルなら死ぬ事自体はクリアする上ではそんなに致命的でもない
キャラやペットに愛着持ってると自然と死なせちゃいけない縛りになってるから難易度上がる -
愛着が湧くからなにかあったときに印象に残るんで…プレイし終えてからも、「そういやあいつ、あんなことしてたなあ」とすぐ思い出せるポーンがいるなら個人的に理想
-
てんでんばらばら降下襲撃の見逃しだけは許せないから襲撃自体消した
おれは悪くない -
最初はペット天国を目指すも面倒になっていつも増えたら売却しちゃうわ
床を汚さず毒に強く繁殖せず移動もそこそこの虫は唯一のお気に入りなんだけど全く増えねえ -
虫はなんで繁殖しないの
繁殖するなら使いたいのに -
虫の巣で繁殖させる技術や虫人間の作成が次回DLCになる可能性が微
-
イデオロギーでもバイオテックでもやらなかったのにいまさらやるかな
-
降下襲撃ほぼみなくなったな
メカノイドの降下が無くなったせいかな -
調理室に降下してきて料理やらめちゃくちゃになったぞ
生き残った奴全員モツ抜いて報復した
許さんイータキン -
アノマリーエンディングはシャンブラーが一番面倒な
ちゃんと全体像把握してればいいけど
うっかりしてると数匹見逃していつの間にかコロニー内部に入り込んでる
メタルホラーとかデバウアとかの連中は人狩りの波動で無力化できるけど
シャンブラーはそれもきかない -
岩盤コロニーだとキルゾーンで処理できるから楽なのよね
そういや各DLCでプレイヤー側の戦力が向上して、キルゾーンで対応できない襲撃も増えたけど、虫の襲来はずっと昔のバージョンから据え置きだから相対的に岩盤コロニーの実用性が上がってる気がする -
アルコネクサス移住先拠点で、周囲の心情悪化させて作物枯らす害悪遺跡を
調べ終わったら速攻拠点放棄して別拠点に移ったんだけど
「他所の人がアルコテック遺跡から光が発生したのをみた」
みたいな文章でて、ワールドマップ上に廃墟マークじゃなくて
アルコネクサス遺跡マークんだけどこんなの前からあったっけ -
虫も相応には強いけど
予告長めだしアーマー系用意できれば割と安全だから岩盤拠点の安定感はいいよ -
熱帯雨林で広くて頑丈な地盤を使い切ってたから、豪華な玉座の間のスペース確保に岩盤掘ってスペース確保してたおかげで
定期的に虫まみれになって大掃除が必要な物置ができあがった思い出
床は金ぴか彫刻も置きまくってたのに台無し -
虫はある程度湧く場所とかコントロール出来るらしいけど未だによく分からん
-
>>523
何時からかは知らないけれどアルコネクサス関係はちょっと修正されてるみたい -
やはり極寒の岩盤拠点が好き
-
ざっくりいえばそこそこの温度のある洞窟の最深部
一番奥をキノコ農場にしておくとだいたいそこに出る -
熱帯や温帯は外に出れば豊かな大地が広がってるから岩盤で暮らすのがもったいなくなるんよな
あと古代の脅威が完全に岩盤に埋もれてどこにあるのか分からなくなる微妙なデメリット -
虫は外への出口から最も遠い距離から湧く
洞窟拠点の奥深くに1マス通路作って湧き用の空間作っとけば勝手に焼却炉になる、はず -
一応一番奥らへんの暗いとこに涌くんだけど確定ってわけじゃないので気まぐれに玉座の間を粉砕したりする
-
・-18℃以下で湧き確率がゼロになる
・明るいと湧き確率減少
・外から遠いほど湧き確率減少
らしいので寝室ワークベンチ栽培部屋以外は-18℃以下にしつつ、これらの部屋は明るくして外とのアクセスを容易にする
あと奥深くに暗くて適度に暖かい湧き部屋を用意する
山岳拠点で虫湧き制御の要点ってこんなところ?
地底人のイメージに反して実は山岳拠点はキノコ栽培に向いてないんだよな -
虫は雑魚だから人的被害は全然ないけど
壁以外の建築物の上だろうが問答無用で
でてきてぶっこわしていくのが最高にうざい -
人工物から30マス以内に湧くっていうの認知されてない気がする
まあ30マスなんか軍用の射程だから大体入ってるんだけど -
洞窟拠点の虫は岩盤奥深くを掘って1マス壁を適当に置く雰囲気対策してる
生活環境の温度を下げるのは面倒くさいからやらない -
まぁ対策したところで2年に1回来るかどうか、ってレベルだからね…
アノマリー襲撃も増えたせいか、ドンピシャ降下並に発生確率が低い気がする
あと岩盤だと虫の退治クエストが割と発生発注しえるのが好き
グールで通路塞いで後ろから撃ってれば1時間でクリア出来るからすぐ終わるし -
環境によっては虫肉が溢れかえるんだよな まあ大体非常食に加工してお小遣いにするけど
-
人狩り集団が腐るようになってからは虫の襲撃はボーナスステージ
-
人狩りの死体は腐ったらシャンブラーにするようにしてからあんまり気にならなくなった
-
言葉にするのが難しいんだけど虫がわくのが外から遠い場所ってのは洞窟の入り口から遠いってことなのか岩天井ではないタイルからの直線の距離なのかわからん
-
ああああ
1時間くらいかけてコツコツ書いた拠点の設計予定地が右クリックからの「全ての予定地を解除」が誤爆して消えてしまった…
こんな機能があったことも知らなかったのに… -
拠点の予定地は、広さや長さの確認以外で設定したことないわ
壁と壁の距離が12以上離れてると屋根作れなくて穴空いたり
あとは爵位上げる玉座ルームとかがマスの広さ80以上って制限されてるから
ぎりぎりになるように調べたり
みんな予定地は使ってるのかな -
じっくりゲームする時間があるときは降下直後に時間かけて全体の予定地引いてるかな
玉座の間は豪華な扉を使いたいから偶数の幅にしたいとか、聖堂はレリック✖3を置きたいから最低でも横を9マスにしたいとか、いやいやレリック✖2で十分だから玉座の間と同じサイズにしたいとか、色々考えてると30分とか溶けてる -
>>541
・外から遠いほど湧きにくい
・明るいと湧きにくい
・汚れがないと湧きにくい
この辺は正確な条件もどのくらい効果があるのかも不明だし、正直なところかなり適当にならざるを得ないと思ってる
とりあえずどうしても湧いてほしくない部屋は冷やしておけばなんとかなる -
移動距離とかを短縮して少しの妥協も許さない美しい完璧なコロニーにしたいなら
ほんの少しのミスがあるだけでめちゃくちゃになるから
予定地必須だろうけど別にそんなんしなくてもクリア余裕なゲームだしね -
War Queenがそろそろ家に襲撃来そう
飾るのにいいケースとかある? -
メカボスで一番厄介なのが一番最初のやつってのがね
OPにならない程度で独自のメカニズムってのが難しいのはわかるからまあだけども -
ビーカーかなんかひっくり返して蛍光クリアグリーンで塗ってそこにウォークイーンぶちこんで培養中のメカって言い張ろう
-
その書き込みで勘違いに気が付いたよ
フィギュアのことかそんなのもあったね -
そうそう、フィギュアがそろそろ来そうだった
培養漕っぽく飾るの良いね
そんな感じの探してみる -
Onsenやbowmanのフィギュアもください
-
右脚が千切れたんで強化義足を造ったんだがベッドに寝かせても移植できないんだがどうしたら出来ますか?
-
手術の予約を入れても手術してくれないのか、そもそも予約ができないのかどっちかな
義肢までの経路がないとか大抵はユーザーの設定ミスだから再確認してみたら -
備蓄ゾーンじゃないところに義肢が放置されてたりはよくあるな
徴兵したり手動で作業させたり運搬が間に合わってなかったり -
歩行不能アルファビーバーの世話クエスト
もう二度とやらん
アルファビーバーって大食いすぎだろ -
553です
答えてくれた方ありがとうございます
左脚はあるのに千切れた右脚の強化義肢の手術予約の項目がなくて
アルコテック脚なら出来たから結局アルコテック脚を移植しました
ちな、強化義肢とアルコテック脚は同じロッカーに入れてました
脚全体がなくなってたら義肢自体移植できないんかな?よくわかんねぇ
誠に申し上げにくいんですけどもう一つ問題ありまして…
薬中入植者を冷凍睡眠させたら薬抜けさせられますかね?
思い入れのある入植者なんでなんとか更生させてあげたいんです -
ヤク抜きはベッドとペミカンだけ置いた部屋の扉を撤去して完全隔離で放置かなあ
なにかスマートな方法があるのかもしれないけどそれしかやったことない -
バイオテックあるなら対応する依存とか遮断遺伝子を入れれば治る
そのあとすぐに本来の入れる予定の遺伝子にしてもおk -
冷凍睡眠はそのまま凍らせるだけだから健康状態は入れた時のままじゃないかな。生体改造装置も同じ
ドラック中毒が出てるやつは普段何も考えずに逮捕して、離脱症状が抜けたら釈放してるなあ
社交関係にマイナスついたりたまに凶暴化したりするけど、面倒だけどずっと麻酔かけてりゃいい気もする -
バニラのガスマスクのテクスチャだけが突然大きくなってしまった…
-
うちはヤク抜きは両足引っこ抜いてベッドかな
お薬パワー解禁自体義肢の解禁より後にしてる感じ -
脚(股関節から先?)のインプラントに移植条件はない、生きてりゃ可能
木製義足とかドリルアームとかはくっつける部位が残ってないと不可
その強化脚は本当に脚?下肢って書いてある? -
強化下肢とアルコテック脚は部位的には両方下肢で、足首から先だけの部位(「足」)は木製義足はあっても強化義足はないので、そこでの勘違いは発生しないんじゃないかな
となると強化下肢を誰かが運搬中もしくは運搬予約入れてて利用可能でない状態だったというのがありがちかな? -
序盤~中盤にかけて創作熱意で高確率伝説装備作れるようになったら
まず何を作るべきかな
マルチアナライザ、精密工作機械の研究は終わってるくらい
攻撃されてなくなる防具より、武器のほうがいいよね -
バイオフェライトロングソードがオススメ
銃火器なら軍用ライフルか自動ショットガン
防具になるけどバイオフェライト奴隷の首輪もガチ -
古き良きウラニウムメイス、研究進んでるなら狙撃銃もいいよね
-
シャンブラーって人以外にもエミューとかもあるんだな知らなかった
援軍代わりに呼んだディアブロが壊滅してたわ -
シャンブラーとか言う死ぬまで倒れないだけで脅威の頂点に立ったゾンビ
-
バニラ環境からして「ただ何も考えずに真っ直ぐ破壊してくる」奴が一番脅威なので…
-
Anomalyはジョジョのスタンド攻撃受けてるみたいで面白いんだけど
殆どはネタばらしされるともうええわってなるのが
りむわのリピート性あるゲームシステムと絶望的に噛み合わないんだろうな -
話のタネに1回経験しておけば十分感はあるね
-
Anomalyは全く違う新作を作りたかったけどどうせ売れないから仕方なくRimにぶち込みました感が
仮に今後DLC第5弾が来たら他の3つは有効にして遊ぶけどAnomalyだけは外して遊ぶって奴が多いんじゃないか -
まあ、好きにやるのが一番よね
-
モノリス起動したらアノマリーってゲームになるし起動しなきゃ入れてるだけ無駄になる感じだとそうなっちゃうわな
-
バイオテックまでは拡張DLCって感じだったけどアノマリーは完全にサイドメニューな感じ
モノリス起動しないとほぼ影響しないところとか特に -
収容にメリットデメリットを併せ持ったのがもっと欲しかったよ俺は
死体とメタルホラーは好きだよ -
解くまでは面白いけど解いてしまったら価値の無いパズルみたいなもんかね
-
俺はピットゲートが廃品回収に来てくれるおかげでもうアノマリー外せねぇわ
-
頻繁に出てくる救難要請とかまさに1回やったらもうやらない系のイベントだな
-
コロニー運用の礎にならない感じがある
-
アノマリー関連に限らず、他のイベント対策も、もうここの皆は熟知していよう いかに楽しむ場と思考を整えられるかが肝要
-
アノマリーのイベントは長いのと特定の作業を求められるっていう点でちょっと浮いてる
-
馬鹿お前
曲が追加されるだろ -
度々すいません553です
脚移植の件ですが、私馬鹿なんで脚と下肢の区別がついてませんでした、本当に申し訳ない
右脚の項目に千切れたとあったので、義足付けなきゃって思い込んでしまって下肢を完全に失念してました、ごめんなさい
薬抜きに関してはレスを参考に試しで両足木製義足にしてから両義足取り外してマイナス心情つかないようにベッド縛りが出来るかやってみようかなって思っています
ただ私ほんと馬鹿なんで薬物耐性が極大になっただけで騒いでました、面目ない
ピースフルで勉強しながらのお試しプレイ中なのでどうかどうかご勘弁を
レスくれた方々本当にありがとうございました -
足の部位なのか手の部位なのか分からん漢字が出てきて困る
状態見て運動が下がってるから脚だな、って手術させてる -
その新曲もモノリス起動して変な霧みたいな状態にしないと流れないじゃん
-
足首から先がもげた状態でも強化下肢の装着を選べば問答無用で無事な太ももごと切除して付けてくれるのでは?
-
救難信号は襲撃必須イデオロギーにしてるから遊びに行くわ
まあ破片なんてシャンブラー儀式で定期的に呼んで倒せば手に入るけどね -
あの曲がかかった時の雰囲気は最高、初回は何が起こるか分からなくてゾクゾクしたな
運が良ければ完全記憶持ちの放浪者が仲間になるイベントも好き
建設・芸術・工芸スキルが常に20.99の状態で装備を作り続ける生産スペシャリストは夢がある
ただ、アノマリー固有の報酬とかはもう少しロマンが欲しかったな
微妙な破片関連のアーティファクトよりも、全身を触手化できるシーラムとか、ノチスフィアを呼び出す照準器とか貰えるならテンション上がる -
せめてアノマリーは、怪異の能力やステータスをランダム生成にして、不思議に対して推理と技術で立ち向かう立ち回りとか有ったら良かったのになぁ
-
恩恵もデカイからアノマリーを導入する価値はあるんだよね、対処が面倒な割に固有の恩恵が弱く二度と関わりたくないと思う程度に面倒臭い存在とモノリス起動後はイベントがアノマリー関係の物に偏って従来通りのコロニー運営は続けにくい部分が嫌なだけで
忠誠心を消す、最も経験レベルの高いスキルの経験値を奪う、死亡時に副作用無しで全快して復活可能な命のストック、古傷治療+若返り、ペナルティはあれど悪用可能なポーン増殖、廃棄物処理兼宝探し場(襲撃を受けない別マップ拠点としても運用可能)、安価だが価値に対する性能は高い素材、高確率でランダムなバッドイベントを合わせ持つものの特別な特性や能力を持ったポーンの加入
この辺りの要素が有能 -
アノマリー入れるくらいならromでいいや…
あっちのが雰囲気好きだし -
こうして並べて見るとその辺のMODよりも強い部分も多いな
全部位自動再生持ちで復活容易なグールも大概強いし -
公式のDLCという許された様な気になるチート
-
グールはなんかもっと違う設定がよかったなあ
漂流者RP的に使う気になれない -
アノマリーの何が嫌ってどのスクショも画面が暗いかグロいんだよね
イデオロギーでカニバルや人間優位しかないみたいな偏り方してる
他人の趣味に金出す趣味は持ってないんだよとタイナン達には言ってやりたい -
グールも強いけど
死んでも一度だけ復活するやつが便利
わずかな経験減少と、破片一個とかいうほとんど影響ないデメリットに比べ
恩恵が大きい -
頭ちぎっても復活時に生えてくるから悪いこと色々できるんだよな
元々リザレクトシーラムでもできたことだけど -
リザレクトシーラムは使用時デメリットあるし
それ以前にそもそもほとんど入手できないし、アノマリーあったらリザレクトシーラムと
ヒーラーシーラムは無用だね -
グールの特性はサングオファージと取り替えてほしい
-
メカも入植者も動物も全員一瞬で移動エリアを無制限にするコマンドがほしい
-
アノマリーはみんなに愛される最高のDLC
-
シャンブラーとサイトスティーラー以外は別にいいよ
こいつらがいるせいで何か2周目って気分にならない -
1.5からrim始めてスレの話聞いてて
アノマリーだけは買ってないw -
いや面白いのは面白いよ
全DLC買ってるけど全部買って良かった
ただリプレイ性が売りのゲームでネタが割れると終わりな内容が多いのとPCにダイレクトアタックしてくる敵がウザいだけ -
>>605
それならチェリーピッカー使ってそいつら湧くイベント消せばいいんじゃない? ついでにキューブも消してしまえ -
シャンブラーってくさったしたいの分際でなんであんな足速いんだろうな
-
黄金のキューブがいろいろ言われてるけど
アノマリーにシャンブラーとかいなかったらただプレイヤーチートなだけなDLCになっちゃう
ほぼすべての要素がプレイヤー有利にしかならないんだから
黄金のキューブみたいに一方的に不利益被るのもあっていいだろう
まぁキューブの儀式もコロニー全員心理状態が良くなって、作業速度が下がるという
メリットとデメリットがあってないような有利儀式だから一方的に糞かは微妙だけど
総合的にプレイヤー有利要素のほうがはるかに多い
自分が得する要素以外認めない、一方的に損するイベントは糞!
みたいな考えはどうかと
んなこといったら突然の病気とか太陽フレアだって糞だし -
石碑にはそう書かれている
-
アノマリー系のMODはどうなんだろうね
ラット筋のアノマリーとか
New Anomalies threatsとかあるけど
面倒だからプレイしないけど、プレイした人いる? -
Modの確認用に入れてるけど、基本的に不要なDLCだとは思う。
BiotechやIdeologyとは全く違うし -
機械化感染症大量発生が糞です
-
>>612
ラットキンのとかは感想書けるほどまだやってないけどAnomalies Expectedなら 全体的にプレイヤー有利なやつが多い印象だけど取扱いミスると比喩表現抜きにコロニーが消し飛ぶやつもあったりでまあまあヤバめだった ラットキンは上位エグいのしかいないらしいし楽しみだわ -
各DLC含め不利益しかないイベントナンバー1って死の灰じゃない? ずっと外に出づらいわ屋外の野菜は枯れるわ死んだ動物も毒で腐るわで 自分が知らないだけでなんか悪い使い方あるのかもしれないけど
-
キューブはペナルティ重すぎて一回体験したら二度と収容しなくなるのが良くない
全員が定期的に精神崩壊起こしてキューブ像建てるくらいならひとりを三日眠らせた方がずっと楽なんだよね -
>>616
遺伝子の汚染で強くなるやつと毒体制と組み合わせると強くなるかも
あとは、紫外線に弱い遺伝子とかかなぁ
あと人間の襲撃が来た時に敵弱くなる、くらいかな
狙って出せるものでもないから死の灰前提の環境作っても
通常時に弱くなってやっぱり問題起きるし -
キューブは入手・即捨てて最初の犠牲者に昏倒してもらうのが安定
損切りして終わり -
結局バランスが悪いんだろうな
超常の存在なんだからそういう抜け道があるのは選択肢では済まされないわ -
>>610
上でシャンブラーいらんって言ったもんだけど
不利益被るからいらないと言うより大規模拠点作るタイプだと後半に200体超えるシャンブラーがお散歩し始めるから
純粋にゲームスピードがヤバいことになるのよ
とはいえ設定で消すのは何か違うんだよな
これは単にワガママというか何か違うんだよ -
屈強、俊敏、格闘家の揃ったネアンデルタール
アイツをグールにしてからというもの、生半可な屈強持ちくらいじゃ満足できない体にされてしまった -
そもそもAnomalyはクリアしたあとも普通にシャンブラーが襲撃してくるわショボいボーナスしかないわで達成感がないのがな
Horax教団にしても魅力的な設定の割に大してイベントもないわ派閥欄の説明文すらないわという雑な扱いだし -
最強のグールを作り出そうとする狂気のマッドサイエンティストこわいですね…
-
あいつらユサールの供給源だから助かる
憎悪の詠唱はムードが許す限り捕虜とれるし -
開発もアノマリーは一部にしか受けないと思ったからチートっぽい機能餌として追加したんだろうなと推測される
-
数で攻めるのやめて欲しいんだよな
数で攻められない立ち回りをするしかなくて、結構なガンだわ
圧縮MODはあるにせよ -
200体のシャンブラーが合体して
超BIG巨大シャンブラーになれば良いってこと・・・? -
シャンブラーはまずポーンが増えると重くなる問題を一切解決せずに投入してきたことに疑問がありすぎる
-
おや…シャンブラーたちのようすが…
-
黄金のキューブはワイの性癖に刺さりまくるから要る
-
はい、麻酔をかけるから横になってくださいねー
-
Alpha Memes入れてるとキューブのスタイル選べるからいいよね
黄金の鉄の塊で作られた部屋タイル家具彫刻とかもうキンキラキンよ -
機械化症に機械化症重ねるの辞めろよ
-
アルコネクサス未満でもシャンブラーは思いと思うが
入植者10人くらいでも -
>>557
仕様よく知らない初期にそれ受けてきついわーと思ってたけど、外に置いてたから肉食獣に食われて死んで解放された思い出 -
ウェザーコントローラーで暴風雨になることあるけど
暴風雨って、破壊せずそのままにしといたほうが良くない?
風力発電は効率よくなるし、雨降ってるから火も拡散しなくなるし
良いことずくめだと思う。 -
射撃精度が著しく落ちるから野戦に弱くなる
-
書いたあとに思ったけど、大抵は相手も同じ条件だから気にならないな
近接オンリーのネアンデルタールとかアノマリー襲撃とかカマキリ集団と外で戦うのが少し辛くなる感じか -
こっちがカバー使って戦うのが前提なら、命中低下は敵に有利に働くと思うよ
-
基本的に数vs質になるわけだから、敵を減らすスピードが減る分こっちが不利ってことか
-
逆にこっち側が動物メインとか近接縛りとかならまあ役立つんじゃない?
でもクソうるさいしコロニーゾーンに雷落ちるたびに警告&ボヤでも消しに来る入植者でダルいと思うよ -
流石に消火オフにして運営するんだろうけど小火でも畑に落ち続けると燃え落ちるからやっぱなし
-
一度やってみればいい
-
一度シナリオエディターで恒久的な暴風雨、日食、死の灰でプレイしたけど
しょっちゅう画面が揺れるし煩いしでイマイチだった記憶 -
逆に画面が揺れなくて煩くなかったら面白いのかな?
-
食糧事情がやばそうだけど案外なんとかなるのかどうにもならないのか
わりと面白そうな試みのようにも思えるけどまあ高難度チャレンジだよね -
1回ぐらいは試してみても、ずっとやりたいとはとても思えんな
-
重くなるものはイヤ
雪も嫌い -
高難易度チャレンジというかそれまで手を出してなかった洞窟コロニーと盲目イデオロギーを主に使うための設定だったけどね
食料事情に関しては開始時の量を増やしてたし -
強制霧でしばらくプレイしたことあるけど重いし画面見辛いし代わり映えしないしで結局壊しにいった
-
ちょうど去年の今ごろは雨ばっか降って心情ダダ下がりやったな
-
アノマリーはかなりの運ゲー
不自然な死体、キャラコピーオベリスクの二つを
早めに入手できるとかなり楽になる -
序盤によほどの不運があればアレだけど
公式チート祭りだからかなりヌルイ -
不自然な死体って通常のヒトでしか生成されないとかあるのかな?
MOD種族オンリーだとクエストで一時滞在者がいる時だけ発生する -
ハイメイトを奴隷にしてると 恋人がすでにいる状態でも
ハイメイトと結ばれちゃうんだけど、何でだろう
「浮気」とかでないですんなり「新しい恋人」になっちゃう
しかも最初っから精神的な絆ができてる -
イデオロギーで配偶者の数が1人以上になってるとか?
-
一人のみなんだよねー
以前もあった
modとかの不具合かなあ、有名どころを多少入れてるだけだけども。 -
古代遺跡のクエストがショボすぎる
サイコスードやヒーラーシーラムとか出ろよ -
古代遺跡「床材を売って頂ければ…」
-
ChatGPT全部ぶち込んでも指示で必要部分だけ日本語になるからコピペ作業がクソ楽だった
今までのコピペ翻訳なら明日までかかりそうな分量が1時間ぐらいで終わったよ
これでうまくいけば春まではオープンAIの回し者になりそう -
対処療法だけどNo Slave Romanceでも入れてみたら
-
ハイメイトとかいうコロニークラッシャー
-
天然物のサークラ姫みたいなもんだよなぁ
-
そういえば絶対に恋人にならないって性格は無いんだな
-
ハイメイトもそうだが人工種族連中も中々
コイツらの遺伝子構成のお陰で一夫多妻にしないと受け入れが無理になってくる -
サバンナで迷路のような複雑な壁作って囲われてないでっかい室内農園作ったら
超遠くからダチョウが食べにやってきた
なんであいつらは外の超遠くにいるのに、植物の存在を察知して
複雑な迷路をすんなり通ってこれるんだ?
頭良すぎだろ -
プレイヤーのポーンも同じだろ
-
帝国が敵に襲われてて、カタフラクト部隊を入れてくれるクエストあるけど
どうせ味方派閥じゃないし死んでもいいとすごい雑な戦い方したけど
戦争が直接の原因の死者が一人もでなかった
出血してるのに放置して死んだ奴が数名いたけども
カタフラクトアーマー装備ってすごいね これ装備してれば基本死なないんじゃないか -
>>672
賽の河原は無理 -
ベースライナーと異種族(ハイメイト以外)は交配してと自然に子供が生まれにくいのは何だろうな
-
ハイメは美しいせいで資産も高いんよな
やはり有能ブサメンウェイスターが好きだわ -
言われてみればリムワ住民ってばりばりのルッキズムよな
-
遺伝子的には、歪みのない個体が好きなのは正しい在り方なんだけどな
-
>>672
いつもめちゃ早い翻訳してくれてる人もさじ投げたレベルの追加要素&変更点多過ぎのmodじゃなかったかそれ -
工芸知力、射撃も得意なことが多いジーニーが好きだわ
有能種族の筆頭 -
ハゲはNG
-
>>675
そっちで出力したやつだとうまく指示できなくてRimTransで出力したデータをやってから残りはそっちみたいにしてる
RimTransで出した方も作者の注釈や翻訳されないタイトル部分みたいな余分な箇所は入れる前に削ってから指示を出す
そしたら「>と<で囲まれた部分だけを日本語にしてください。」で8割方はうまくいったよ 「だけ」も重要
「{PAWN_nameDef}と{PAWN_pronoun}はそのまま」を指示に付け加えたらうまくいったどころか他のタイプも訳されずに済んだ賢い -
何年雑居房に入れて遺伝子抜いても脱走しようとしないハゲ好きだよ
-
遺伝子とは無関係に美しい持ちの子供がやけに醜い持って生まれてくるような気がするんだけど
なんかそういう調整でもしてるんだろうか -
親が美容整形で美しかっただけで先天的には不細工だったんだろう
リアルでも特定地域でよくある話だ -
自分で振っといて言うのもなんだけど
そういうヘイトは止めようね -
醜いとかは普通に殺して食うけど美しい、かわいいが来たら儀式で食べる
-
>>690
気にするな、当然のことをしたまでだ -
しかし画像も翻訳もAI化か
人間要らんな -
平然と嘘つくAIもあるから、人もきちんとしておくに越したことはない
-
なぜこんな世界で未開の蛮族は生きていられるの
機械ムカデや高度な重火器に武装してる連中に
裸同然の防具と原始的な槍や弓でどうやって対抗してるんだろな -
意外と数揃えて接近するだけでもNPC相手には強い
-
チェスで不正を試みたAIの記事思い出した
-
リムの翻訳はGoogle翻訳に毛の生えたようなもんとだけ
-
>>695
コロニーの資産価値が低いんじゃない? -
バグや、明かに開発者想定してなそうな裏技みたいなのも多いけど
そういうの使ったら、MODでインチキしてるのと変わらないような気がして使えないね -
一定以上の文明になると襲われるという設定があるから部族はメカノイドとは戦わないんだ
バランスの都合上プレイヤーは資産で襲われるけどね -
メカノイドがなんで攻めてくるのか実はよくわかってない
-
メカノイドと虫は作者の最終防衛ラインじゃねーのかなと思う
コイツらだけは消せないので対処しろという事で -
敵対文明浄化装置なんだよ
-
アポクリトンとかいうサイコドローンにも劣るしょうもない愚痴ブツブツ漏らして変な毒針飛ばしてくるだけの鉄クズ
-
西暦4500年以前: 未知の大変動がリムワールドを大きく変化させ、深刻な技術後退をもたらした。
この惑星に存在したアルコテック(Archonexusクエスト参照)が、リムワールドを超越した世界に変えようとしたという説がある。
おそらくメカノイドを大量生産したり、既存のメカノイドを支配したりして、その目的を果たそうとしたのだろう。
リムワールドの部族は、メカノイドを「眠れる神の悪魔の手下」と表現しており、この仮説を裏付けている。
このプロセスはおそらく、この惑星の住民が超越を阻止しようと試みたために妨げられたのだろう。
その結果、アルコネクサスは破壊はされなかったものの大きな損傷を受け、
リムワールドの繁栄していた文明はより原始的な時代へと追いやられた。
https://www.reddit.c...ne_of_rimworld_lore/
全部アルコテックが悪いんですよ -
ソーンのムシが対メカノイド戦に投入されたのってここ千年くらいの出来事だったのか 結局まともにメカ駆除せずにマングース化してる気がするけど
-
アポクリトン仲間にしたら強そう
-
というかなんでこんな辺境惑星に狂気の槍を始めとしたアーティファクトがゴロゴロ転がってんだとずっと思ってたけどこれ読む限りクソアホAIがおかしなことしようとした痕跡なんかな あとこのアルコテックがダメになった後でヴォイド(他のアルコテック)もきてるしこの星呪われてるのでは?
-
アポクリトンはただ所属を変えてもこっちのために能力が発動しない徹底した設定がされてるらしいからね
-
アルコテックさんって反社だったのか
-
結局アルコテックがなぜリムワだけにブチギレてるのかは設定読んでも謎のままという
同じ恒星系に位置するUrbworldやglitterworldsはノータッチだし -
RimWorldには人間のクズがいるからな
-
他の人類滅亡を嫌うアルコテックが近場に無いから好き放題やってるとか
リムワールド付近のアルコテックがアノマリーのアイツで敵の敵はうんたらかんたらになっているとか
そもそもアルコテックが宇宙中で繋がっていてリムワールドがそーいう実験場になっているとか…
何でもありだな -
前に読んだ設定とだいぶ違うような…
昔の設定だとリム星は人類の植民の最前線で入植者達が簡単に文明退行起こしたりするせいで
様々な技術水準の派閥やらが混在し易いって感じじゃなかったかな -
冷凍睡眠中の入植者たちがプレイしてるVRだよ
宇宙船打ち上げでクリアした瞬間に目を覚ます仕組みになってる -
その文明衰退の原因がアルコテック、メカノイド、虫の三重苦だから矛盾してない
-
昨日までそれいなかっただろ?が今朝アルコテックが作ったにできる便利設定
唐突に出る親戚周りもアルコテックが怪しいよね -
アルコテックて固有名詞じゃなくて一般名詞なのか
アルコテックはいっぱい存在するんだ -
わからんものは「アルコテックのしわざでございます」といえば通るのである
-
もうアルコテックAIが辺境の星に埋まってるからでいいじゃないか
-
もう頻繁にプレイヤーが墜落してくるのもアルコテックの仕業だろ
-
実験で死の灰をコロニーに降らせていいかと言ったり廃棄物パックを送るとか言ったり
他派閥は何て鬼畜なんだ! -
他所の派閥が実験で天候を操作できたり、シャトルを自由に使えるなら
うちのコロニーもそういう技術欲しいね -
シャトルが便利すぎてロイヤリティ入れてからめっきりキャラバン使わなくなったな
序盤に名品のライフルとかアーマーが報酬に出たら多少無理しても行くけど、レリック探索とかはシャトル呼び出せるまでやる気しないわ -
>>721
イデとか言う名前のアルコテック -
次のDLCでロケットよりも更に上の文明レベルになれたらいいなあ
-
Rim人が遅れてるのはわかるけど
メカノイドとか恒星間移動できるくせにムカデ戦車と歩兵が主体とかどういう -
イデがアルコテックで通るなら当然ゲッター線もアルコテックで通るよな
-
アノマリーの足切りたいな
銃で撃ったりしたときに部位ガチャするしかないのか -
キメラは植物状態にしやすいよ
-
フレビなら凍傷ガチャ出来るらしいけど試した事が無いから実用性は分からねえ
デバちゃんやキメラは部位耐久が高いから何度か躾ければ静かになるぞ -
>>723
入植者はそれらの断りすら入れずに勝手にやるからな もっとひどい奴らで、そりゃ襲撃受けるの当然 -
存在の無力化なら動画で紹介されてるから見よう
-
アドベンチャーストーリーでアノマリークリア
コロニーはシャンブラーとかに破壊されボロボロ
コロニーの防衛は無視して全員で闇の中特攻したら
1年以上使ったベッドもテーブルも製造施設も全部壊されてなくなり
そこらじゅうに散らばる大量の破片とバイオフェライト
そこらじゅう血まみれ 死者も5人以上 面白かったよこれ -
今度一緒に俺んちでrimworldやろうぜ
-
そういえばマルチで遊べるとか何とか
お前らとやりたいぜ -
爵位あげて星王クエストクリアは待ちゲー、というか繰り返しゲー?
探査機で遠くの金山探しながら名誉もらえるクエストを待つだけのゲームでだるかった -
拠点性の違いで結成から2時間で解散
-
>>737
一つのコロニーを共同経営もいいけどスマホゲーみたいに他人の拠点に攻め込みたいね -
>>737
スカトロはちょっと… -
>>737
AOEみたいなスタイルでできるなら、受けて立つんだが -
このゲームで対人とかやりたくねーよ
ユニットの性能が運次第なんだからおみくじだぜ -
超能力とか槍とか誘拐儀式とかある時点でPVPは駄目だな
共同運営 -
共同でもコロニー内別居のほうが効率はよさそうだ
-
細かい制御抜きで襲撃を送り込んだり守ったりするのは楽しそう
-
誰かの拠点やデータを読み込んで出現させるとかが現実的かな
実際の操作はCPUで半分オンライン的な感じ -
MODでなかったっけ?
他人のコロニーが遺跡になってるみたいなの -
遺跡廃墟じゃあダメだろう?
実際に住人が生活しててそこに襲撃したり、向こうから襲い掛かってきたりしないと
どのMODか分からんから詳しい機能は知らないけど -
PVPとは違うけど、スコアアタック的な併走ならやれなくはないかも
同じマップSeedの同じ地点でスタートして、発生する脅威も全部同じ派閥とタイミングになるようにして、xx日後の資産額を競う、みたいな
面白いかとか実現可能かとかは知らない -
マルチ面白そうだけどうちのコロニーに勝手に入ってくる輩は問答無用でモツ抜きして生きたまま放流なんスよ
-
他人の拠点とは違うけどアルコネクサスクエストで譲った拠点に
攻め込んでみたら何もかも完全になくなってたのは悲しかったね
まぁ、せっかく譲ったのに一瞬で取り返されたら
ゲームバランス的に問題あるけどね -
>>750
別ゲーだと昔の5chでそういうイベント見たな
完全ランダムの入植者開始でパーマネント・過激・海氷で帝国クリアまでのタイムレースとか面白そう
ひたすら貿易商船を待つだけのスレになる可能性もあるけど -
個人的にアルコネクサスはあくまで自派閥のまま分割するって形のが良かったわ
成熟したコロニーから開拓団を新たに送り出す感じというか
それを何度も繰り返して徐々に自分の派閥が増えていくのを見てニヤけたい -
人食い皮剥ぎ集団が増えていって周囲の派閥は戦々恐々としてそう
-
1.4から久しぶりにやろうとしてるんだけど
仮チェック用のMODでテスト起動すると何かメモリ20GBとか持ってかれるんだけどさすがにおかしいよね?
あまりよろしくないのは承知なんだけどそもそも1.5はこんなもんになるのかどうなのかだけ教え欲しい
1.4で最後にやった時どんなもんだったかもう覚えてないんだよね -
メモリ8GBの低スペPCでもそれなりにMod入れて遊べててメモリ半分も食ってないよ
-
1.4環境でもMOD200個くらいで起動プレイすると20G位使ってるけど最低限だとどうかは分からん
一応メモリは64G積んでる -
>>683
指定を
<ClockYear>Year</ClockYear>を<から>までと</から>までをそのままにして、>から</で囲まれた部分だけ日本語に翻訳したものを作成してください。最終的に<は<にする。>は>にする。
にしたら、<ClockYear>年</ClockYear>で出てきたわ。 -
最終的に&lt;は<にする。&gt;は>にする。
とHTMLコードが書き込み時に自動的に変換されてたわ -
要素名は変更しないで下さいじゃ駄目なの?
-
パフォーマンス改善MODのrocketmanってみんな導入してる?
-
>>762
適用範囲が広すぎて変数部分も適用範囲になるかなと思ってやってないから試してみるよ。 -
>>765
タスクマネージャーで見たリムワの使ってるメモリだけの数値だから他は関係ないんじゃないかな -
行けたわ。
現状の公式翻訳に摺り寄せると、
>から</で囲まれた部分だけ日本語に翻訳したものを作成してください。要素名は変更しないで下さい。半角スペースは削除してください。、は.に、。は.にしてください。
で行けた。Mod名みたいに、意図的に半角スペースを残す必要がある場合は、手動で代用文字を入れる必要があるかもしれんけど。 -
試しにChatGPTにModを1つ翻訳させてみたけど、RimWorld独自の用語は英文直訳が入る
(プロンプトでカタカナ指定してるので意訳にはならないが、公式翻訳とはズレが生じる)
ので確認と手直しは必要で、完全放置は無理だな。専門的な用語まで無理に翻訳させると、
「癒し根」が発生しかねない。
この辺の問題があるから、大量に翻訳が必要なModの場合は公開できない/したくないのも
理解できる。 -
実際試して変なの見かける度に指示追加するしかないな
データベースに説明があるならそこ指定して固有名詞はここ使えと言える
課金した事ないから知らないけど上位プラン使えば自分用の単語ファイル上げてこれ参照にしてとか言えるんじゃないかな -
PlusやProで契約する場合、自分のModに他言語の翻訳を追加するのに使うなら納得できるけど
無料公開の翻訳や翻訳Mod向けで月3000円は支払える範疇かな?割と躊躇すると思う。
辞書ファイル機能やファイル丸ごと翻訳は役に立つけど。
翻訳対象のModごとに、必要な単語変換指定付けるのが現実的かな。
英文と公式日本語訳(DLC含)の対訳辞書作るとなるとそうとうな量になるし -
Unagiの顔リテクスチャmodを使ってるのですが、
RatkinなどのHAR種族?の目を適用させる方法ってないでしょうか? -
そこになければないですね
-
MOD内の画像を自分で編集すれば出来るんじゃね
-
>>774
「そこになければない」は、「諦めるか見つかるまで探すか自分で作るか選べ」って意味だぞ -
こだわり無いならfacial animationでいいんじゃね
-
着用時の装備に効率的にダメージを与える手段ってないよね
大抵装備がどうにかなる前に着用者が倒れる
敵のダメージ耐性(装備もそうだし肉質による耐性も)を減らす武器や攻撃手段があったらおもろそう -
服だけ溶かすスライムか
-
modならチラホラあるな
-
炎上ダメが効率的に装備を破壊できる
けど大抵は先に装備者が死ぬかダウンする -
セ卿の北風と太陽なつかしいな
-
武器と服全部武装解除させるタレットならあるっちゃある
-
やる気と根気さえ有れば割と簡単にMOD作りできるからなRimworldは。
おまえが作れよが割とまっとうなアドバイスになる -
Skyrimみたいなゲームなら需要もあろうがrimだとな…
-
バニラ&DLCで一番攻撃力が高い(単発ダメージが大きい)武器って
強い近接攻撃&ジャガーノートシーラム使ったペルソナモノソードでいいのかな? -
>>786
単発ならゼウスハンマーじゃないか? -
ゼウスハンマーは攻撃自体は低いけど、殴り武器でアーマー値防御されづらくて
攻撃のクールタイム?間隔がすごい長くて動けなくなるのと
効果時間短すぎて全く有用性のないゴミEMP効果ついてる印象だったけど強いのかな -
アッハイ
モノソード強いと思います -
よく見たら平均ダメージはゼウスハンマーのほうが弱いけど単発の最大ダメージはゼウスハンマーのほうが
モノソードより強いのね
ゼウスハンマーでの突き攻撃は弱いけど、ハンマー部で殴るのが最強っぽい
いやハンマーなんだから殴って攻撃しなよ
攻撃まで突きか殴りかで祈るガチャゲーかこのゲーム -
カス当たりもなきゃ、向こうが攻撃したときにもぶっ殺されまくるだろうから、大した問題じゃない
-
格闘高いと効果的な攻撃が選ばれやすくなるんじゃなかったっけ?
逆に格闘低すぎるとmodの強い攻撃しかない武器持たせても殴ったり噛みついたりするとかどうとか
俺もここかどこかで聞きかじっただけの記憶だから違ったらすまん -
ゼウスハンマーのEMPとかいうお荷物要素
-
ゼウスで人殴ってモノソでメカ殴るのにEMPがモノソにないっていうね
-
格闘高いと効果的攻撃選ぶって、前々から言われてたけど実際どんなもんなんだろうね いまいちよくわからん
-
https://rimworldwiki...apons#Melee_formulas
https://rimworldwiki...tion_at_high_quality
自分が知ってる範囲では格闘スキルは関係ないはず
名品以上のペルソナモノソードは最大火力攻撃以外選ばれなくなるからDPS爆増するとかが有名らしい -
はえ〜格闘スキル関係なかったのか、てきとー言ってごめんなサイヤ人
-
許さん、脱げ
-
そんな強引に北風吹かせたところでくたびれたおっさん一人なびかないぜ
っぱ太陽よ、セ卿は正しかった
そんな今こそボクらの太陽原作の「boktai The Solar Gun is in RimWorld」
特殊な銃と特殊な襲撃が追加されるけど、どれも凝っててなかなか楽しかったよ
原作知らない人にもおすすめ -
>>790
単純ランダムじゃない -
アノマリーシナリオ、最初からグールいるせいでかなり難易度低くなってるね
シナリオ説明文章は高難易度ですとか書いてるけど
不時着と比べるとものすごい楽じゃん -
なぜかヒトの数増えてたけど要らなかったよな
-
グールのデメリットって肉食わないと襲われるくらいだしな
-
特にMODとかでいじってなければリムワの近接戦闘員は罰ゲームみたいなもんだし
グールが担ってくれるのは助かるし強いよな
砂漠住みとか肉に困りがちなところだときついのかもな -
Anomalyは年齢いじれるのがめっちゃ便利
改造ポッドだと遅すぎるから永住プレイするなら必須DLCになった -
>>805
戦闘用動物より賢いし再生するからペットだと思えばまあ -
東欧で中国系犯罪組織が「卵子農場」、タイ人女性100人超に手術強制か タイ当局が捜査
https://www.sankei.c...T4VHM7HZL3PZNIVOHS4/
rimworldみたいなことが現実で行われてるの控えめに言って頭おかしい -
遺伝子取り、卵子取り、戦闘と活躍してくれるから超強い
戦力評価値みたいな値も極低だし -
このゲームは他派閥の襲撃以外全然たいしたことないからね
重要さは戦闘9割、他1割
たとえば知力低くて研究が遅くてもクリアまで遠くなるだけで別に派閥滅亡はしないが
戦闘が弱かったら滅亡すうる -
現実がゲームに追い付いてきたのか
ゲームが現実に追い付いたのか
どっちだろ? -
このゲームはideologyの存在があってもコロニーの運営は共産主義で固定されてるからどう頑張ってもソ連みたいになる
-
確かによく考えたら、あいつら報酬どころか個人所有物いっさい無しで働き続けているんだな
トマス・モアのユートピアはここにあったんだ! -
人口が少なすぎて資本主義の発展する余地がない
-
modページ見てて不思議だったんだけど
バフをバブパブだったり、バグがバクだったり。なんでブレるんだろ機械翻訳の精度? -
そこでRoyaltyの爵位の出番ですよ…
あとは鉱山や農場に奴隷を閉じ込めて農奴制を再現するとか -
私有財産とかデータの肥大化とバグの温床にしかならないしな
トロピコだって全部国営かつ全国民ホームレス以外は公営住宅住みなわけで -
しんだ人間とか、ただ襲撃や行商で出てきただけの誰も覚えてないような人間まで保存するからでしょ
コロニー人間とクエストで必要な重要人物以外全部抹消するようにすればデータなんて重くならんはず -
それやると、クエストの主要NPCも消滅するから困ってる
-
私有財産とかやりたいならRatopiaをやればいい
というかあれもそうだけど
結局集落から追い出されたら外敵に食われるか野垂れ死ぬしか無いんだから働くしか無いわな
生存権の確保が報酬と言える -
集落は家族、集落は兄弟
-
タンスはあるから何か私有物入れてるっぽい気がするけれどな
-
私有物となるのは指定されたベッドくらい?
すべてプレイヤーのものです -
原始共産主義の世界なんだよ
-
帆船時代の船員が私物を茶箱や頭陀袋に入る分しか持たずその日寝るベッドも定まらなかったって話思い出すわね
-
ロイヤリティで帝政による資産、食事、労働の差別が導入されたけど、悪質な共産主義者どもの抗議で撤廃されたからな
ロシア革命かよ -
共産主義というか超国家主義のほうがしっくりくる
-
公式がメインメニューの背景宇宙作れるアーティストを探してるらしい
つまりもう新しいDLC考えてあるってことよな -
たとえ個人にとって不利益でも、精神崩壊してない限りプレイヤーの言うことは基本的に従う
死ねと言われたら死ぬし、飯食うなと言われたら死ぬまで食わない
彼らは人間じゃなくて機械なんじゃなかろうか -
我々がいわゆる、魔が差すの「魔」に相当する存在 振り返っても自分があんなことするわけないという不合理さえやってのけてしまう
-
魔「親を殺して死体食え」
入植者「はい…」 -
ちょっと違う気がする
プレイヤーの指示はそいつの意思なんだよね
親殺して食ったならそういう動機を持ってたんだ、ストーリージェネレーターなんだから -
行動理由をあとづけしていくのも、またオツよね
-
アノマリーのシナリオ
これ、アノマリー脅威のモノリス非接触時8%
モノリス接触後30%
ってやつ、機能してなくない?
不時着でモノリス調べた時と比べ、アノマリーシナリオは通常襲撃がアノマリーになることめっちゃ少ない -
今さらだけどPerformance Fishすごいね
30年以上経過したコロニーでも3倍速でTPS200超えてくる
どんな超技術使ってんだろ -
そもそも敵からして腕が吹き飛ぼうが脚がちぎれようがコロニー目掛けて進軍し続けるゾンビみたいな連中だからなぁ
-
しょせん自我なんて五感がもたらす錯覚
脳みそは上位存在からコマンドを受け取るだけの通信装置
生物は環境への最適化と増殖を繰り返して上位存在へ送る情報を増やすことだけが存在意義の端末に過ぎない
rimにおける上位存在はプレイヤーであり、アルコテックであるということだ -
仏教でいうところの諸法無我だね
-
蟻のような生態の奴らでも、蟻扱いするなら何でこのゲームやってるか分からなくなるからなぁ
彼らに足りないのが意思と動機なら、我々がそれを補えばいい
つまりは後付けの脳内妄想こそが真実なのだよ -
鉄とか石材とかAI人格コアとかの耐久が減らないアイテムって、野ざらしでも大丈夫?
-
大丈夫だし、木材が貴重じゃないバイオームなら木材だって野ざらし
-
野ざらしにして放置してたら襲撃時に持っていかれたことはある
-
襲撃者にお持ち帰りされても泣かないなら問題無い
-
翡翠とか置いといて、持ち去る思考に切り替わったところを背中から撃つのもなかなか
-
アイテム置いとくと火付けたりせずに持ち帰るのか
-
ポーンを円満に送り出せるMODとか心当たりないかな
大家族や子沢山はしたいけどあんまりにも多人数化はしたくないみたいなやつ
宇宙脱出させるのは手間だし -
帝国に行かせれば?(2通りの意味)
-
それって厄介払いでしょ?
どっかのなろう小説のタイトルみたいに潔く追放しろよ -
友好派閥に送れば平和
-
MODデータベースでは「FAE-Facial Animations Expandedは1.5の更新で見た目の遺伝子に関する部分を削除した」って書いてあるけど、まだ残ってるよね?
ジーニーは頭でっかくなって頭装備つけると表示がおかしくなるし、ウェイスターは両頬と両こめかみの皮膚表現が髪より上に表示されてる
俺の環境だけってことはないと思うんだけど、使ってる方がいたら上記の有無について教えてください
これさえなければ、顔の個性すごくて最高のMODなんだけどなぁ -
突然、ベッドが使えなくなった
夜寝る時間になるとみんなベッドの横まで来るんだけど、ベッドが使えないから地べたで寝だした
手術しようとしたら、ベッドのよこで立ち止まってぼうっとしてしまうから手術もできなくなった
オートセーブデータで過去に戻ったら治ったけど、原因わかる人いる?なんかMODのせいかな
そんなMODあんま入れてないんだけど -
modにありそうなエラーやね
-
ややサイコホラーじみた顛末説明で草
眠る事を忘れた人類。これは病か、進化の失敗か… -
ぼんやりしている
は確実にMODの競合か不具合だけどね
部屋が尋常じゃない気温だと中にテーブルあっても外で地べたで食べたりはするね -
Smarter Construction
Pick Up And Haul
こいつらが怪しい。抜くには惜しい有能modだけど -
このリストにあるMod全部外せばいいんじゃない
https://docs.google....sMg/edit?gid=0#gid=0 -
なんらかのエラー吐いてるはずだからログがヒントになるはず
自分はトーシローだからそのへんはさっぱりだけど -
ぼんやりは一番起きやすくて勝手に直ることも度々あるからね
明日になったら良くなってても不思議じゃあない -
エラー出ないように環境構築しても稀にぼんやり発生することが有るわ
RIMの原因特定は地獄だぜ -
modなしでもアノマリー収容ポイントの周りが立てないだけでぼんやりするからな
-
帝国の就任式終わらせると高確率でバグるの一生直らん
-
クリープジョイナーが喧嘩した後敵対的になってサイキックスローター連打してきた
みんな肉アノマリーに変えられた
普通の死じゃなくてポーンを消滅死させるから不自然な死体の復活もできずメタルホラーよりヤバかった
本人は不自然な治療持ちでサイキックスローターはなかったのにこんなことあるんだね -
不自然な治療だったのにサイキックスローター使ってくる時点でバニラの挙動ではない
例えサイキックスローターを覚えてて敵対されても使ってくることはないし -
ai改善系は抜く
重くなったりぼんやりしては本末転倒 -
医者の挙動変更MODでなったことある
-
キイロの商店にラットキンの騎士団といつの間にか外部から来る猫と鼠に貢ぐ町になりつつある
けどこいつらはホスピほど重くならないのも良いね -
萌系種族入れると大体ぼんやりなるイメージ
同じ作者なんだろうけどバグ永遠と放置されてるのあるな -
種族追加入れまくってても全くならないから
バグじゃなくて競合してんだと思うぞ
Pick Up And Haulとかその辺と -
デフォルトゾーンを使用せずに、マップの周辺から-1マスしたゾーンを新規作成して
入植者に指定したり、行動範囲をより狭くしたゾーンを指定しとけば
移動速度が馬鹿みたいに高いエイリアン種族や、OP義肢や遺伝子でマップの2倍範囲まで
高速移動可能なぶっ壊れキャラによる経路検索の計算が減るから
Modのせいにする前に、それを先にやった方がいいよ。 -
囚人を改宗したり採用したりする看守と
ただ飯運ぶのとアノマリーを抑制するのが同じ仕事登録なのはすごい不便じゃない?
飯運んだりアノマリー抑制するのは無能に任せたら、無能が囚人の改宗や勧誘して
全然意味ないし、かといって社交高いやつだけに看守仕事任せたら人数が足りなくなる -
その辺はMOD使うしかないと思う
公式でも多少は配慮され始めたけどまだまだタスク分類はおおざっぱすぎるし
あまり複雑にしたくないんだろうけど -
10個未満なら優先して簡単な食事を調理して欲しいけれど、そうじゃなかったら建築して欲しいというのも出来ないね
調理を高くすれば、豪華な食事とかサイカイトティーも作り出すし
建築を高くすれば、コロニーに食べ物が無くなっても建築してる -
MOD前提になってそうな所はあるよな
まあプレイヤー間で作ってもらったほうが理想的な仕様になる事も多いしそれでいいと思うけど -
>>877をバニラで設定出来てしまうと、情報過多で初心者が離れてしまう原因にはなると思う
次のDLCでレッドストーン回路みたいなの出て欲しいけれど、無理か -
優先度指定してレシピ登録しといて制作許可も出してるのにやるなって何いってんのかわからん
プレイヤーがおばかさんだと駄目ってことはわかった -
自殺mod入れてみたら手軽でいいね
心情デバフとかは付いちゃうけど割り切ってパパパッと😊 -
Status Limit at Peaceなら移動速度を普段は抑えて襲撃時だけ上限なしみたいなことができる
仕事カテゴリ変更で一番シンプルなやつはPersonal Work Categoriesのはず
仮に入植地の状況見て自動で動くMODがあったとしても見なきゃいけないステだらけで間違いなく重くなるだろうね -
>>880
トリップ付けて -
そんな一人に何でもかんでもやらせようとする事ってあんま無いからな
特に料理は時間かかるんだから
基本的に専任でいいし -
>>877は管理の問題ていうか単純に人数が足りてないわ
話題としてズレてる -
あとFactorioと違って
自動化が正義のゲームじゃないんだから
プレイヤーが見ててその都度優先度変えたり手動指定すれば良いんだぞ
じゃないとプレイヤーがやること無いだろ?w -
>>874
移動速度が5を超えてるようなキャラデ比較すりゃいいと思うよ
昔検証したけどDevモードで経路検索表示させた際に無駄ルート減ってたし
1.5の今は知らんよ。もしかするとTynanが最適化してたりするかもしれんし -
日を開けずに何度も豚のようにガツガツ食った挙げ句
ドラッグ類フルコースで使用しまくってゴージュース依存発症した糞ポーン
飯だけ食ってくれれば良いものを… -
それを戦時中にやらかしてくれるのが食道楽プロ
-
>>888
鉛玉も食わせてやれよ -
今まで敵が来たらいちいちゾーン設定してたけど
外部の出入口のドアを禁止にすればメカもペットも入植者も外出しなくなって便利だね
ドアの禁止ってかなり重要な機能かも -
>>890
雑とか余計なお世話だ、お前に言われる筋合いなど無い
襲撃を受けた後の建築と調理が重なっただけだし
少人数でやりたいんだ俺は。
おばかさんとか煽るやつの方がどう考えてもおかしいだろ。何でそこに触れないんだ -
イレギュラーな状態さえ自動で対処してくれってのはちょっと…
-
少人数なら料理じゃなくてペースト食えばいいよ
-
インターネッツの掲示板で言葉使いが多少汚いくらいでブチ切れるのはちょっと…
古の言葉だが半年ROMって環境と言うか空気感に慣れた方が良い -
なお訪問者
-
しばらくまともに食事作ってないな
基本ペーストで作るのはキャラバン用のペミカンくらい -
アルコネクサスクエストって、実は完了したら星そのものが消滅しちゃった設定なのか?
アノマリーの最後みたいに超越してアルコテックに触った人がスーパー人間になっちゃったみたいな感じだと思ってた -
集合意識化じゃないかな?
-
文字通り神(意識)になったみたいなイメージだったけど
-
アルコネクサスはモノリス参りをしてスターチャイルド化って感じでしょ
-
やっかい者の真似とて言葉を荒げれば即ちやっかい者なり
-
普通、スキップは壁を超えて移動できないけど
深くて歩けない海はスキップで超えられるね
スキップ以外じゃ戻ってこれないから
拒食症とか癇癪とか精神崩壊した奴を隔離してカタルシスまで安全に保護したり
捕まえたい敵襲を隔離して栄養失調まで放置できる -
ペースト優秀すぎるんだよね
他のゲームなら最終盤で開放されるようなシステム -
ひさしぶりに部族でやったら食中毒に結構苦しめられたわ
-
このゲームは単に効率的にゲームプレイするってだけなら
いらない要素が多いからね
テレビとかビールとか作ったことないわ -
テレビは買うものだなぁ
娯楽のタイプが特別なやつだから、あると便利ぞ -
病院ベッドに寝ながら娯楽回復出来る神アイテムやんテレビ
-
いったい何が放送されてるのか気になるところ
-
いまみんな中世やってんの?流行ってるな
-
古い衛星放送とかだっけ?数百年前のニュースとかみられるんかな
-
他の拠点が襲われている映像をリアルタイムで放送して
-
人気シリーズ「たいへん、トレーダーさんが襲われてる!」
-
確かブラウン管の方は近隣のアウトランダーが流してる番組だったような
-
中世Mod服ありすぎて何作ればいいかわからん…
コスパの良いオススメ服教えてくれ -
その説明を読むたびに衛星は中継機器なんだからデータは入ってないよなと思っちゃうし
仮にあったとして何百年前に作られた映像を見て娯楽になるのか怪しくよね
まあ麻薬作物を素で作れるリム星人は何かが違うような気もするが -
アルコテック衛星のAIが放送してるとかかもしれん
「うーん、やはり我々人類は滅ぶべきだな!(軽快な音楽と共に)」 -
大量のアーカイブを内蔵した衛星で新規番組が送られてこないので延々再放送をしているのかもしれない
-
・アニメ系Alien Race
・CE対応、あるいはパッチが配布されてる
・人工種族(出来れば上位種族にも)対応出来る強さ
上に当てはまるMod知らない?モエロトルとドラコプリムスはもう入れてる -
HAR種族好む人間は大体一通り触ってるぞ全部試せ
ミリラおすすめ -
中世のあのでっかい木邪魔できらい
-
HAR種族はCE?シラネーヨ ってのが多い印象
あと人工種族の上位種はマジチートだけど、Moosesian race とかのこちらもクソ強武器動員したら
弱弱リトルーナでも勝てる -
CEはCE?ネタでしか知らんな
残弾数とかの概念を導入するんだっけ
いまいち魅力を感じない -
PickUpとAllowToolとはずしてプレイしてみたら
敵が来るたびにいちいちしょっぱい細かいの選択するの面倒だから消えてもいいやと
死体とかその辺に放置して、大量に落ちて拾いきれないアイテムがどんどんそのうちなくなっていった
今までだとわずかでもトレーダーに売って金になりそうなもんなら保存してたけど
RimWorldって本来こんなゲームだったんだ -
最近キイロのデブ猫工業ボーガン使い始めて弾の概念あるの面白いからCEにはまる人が大勢いるのはよくわかる
でも全員分の管理やら考えたら頭が痛くなりそうだし武器防具の性能差の結果が極端になりがちなイメージ
何より対応で一喜一憂するのが面倒そうでね -
タイニャンは手間が増えるだけみたいな要素はあえてボツってイメージ
-
バランス調整も面倒くさいからな
ただでさえバニラだと保管庫の容量カツカツなのに -
トレーダーがちょっと遠い変なところにうろつくようになったから
ちょっと壁の構造変えて山の中抜け道の近道を作ったらトレーダーの待機場所が変わって無駄になった -
黄金のキューブとか手間が増えるだけの要素じゃん
-
手間ととるかフレーバーととるかも人によるから、万民が諸手あげて歓迎とはいかんよね
-
キューブって入植地複数持ってるとどうなんだ?
無人の埋立地にキューブ送ったら無力化出来たりするのかな -
入植地A(本コロニー)に落ちてきた時点で一人魅了、マップにある限り時間経過により増えていくって感じらしい
入植地B(無人)にあればAの入植者は誰も魅了されないんじゃないか?
それよりはワールドマップに投棄したほうが早いが -
>>933
俺も捨てれば良いと思ってるけど手軽に研究破壊出来る方法も探したいなって -
難民が参加の申し出してきて仲間になったのに装備制限が解除されませんでした
一度、囚人にして服剥がして仲間に戻したら解除はされたけど
簡単な対処方法ってある? -
>>935
服の耐久が50%になると脱がせるのでモロトフで人間ごと焼く -
焼き加減に注意しないといけないから、簡単とは言い難いのでは?
-
上手に焼けました
-
火傷は目の傷跡や感染症になりやすいので簡単ではないな、早いけど
-
妖怪村が更新されることはもう無さそう
残念だ -
妖怪村やめちまったのか
-
妖怪村作者の立てたMod作成用のDiscordのRimWorldサーバーにMod作成以外のコミュニティである事を求めて愚痴等を吐き散らかす汚客様が入って萎え落ちしたと言われているな
新参の誰かが原因か? -
他所でやってくれ
-
深刻なバグあって、リムワールドに関係ない領域まで削除したとかならまだしも
MODなんか嫌なら辞めろでいいのに
MODに愚痴言う連中の気が知れない
ギヴァーとか見るに堪えないひどい -
和製大正義MODにしか沸かないのわかりやすいわ
-
ブロックしたらいいのに
変なのいるとこっちも居心地悪い -
あのMODの顛末を思い出す展開だ
作者さんのコミュニティーを素材置場ぐらいにしか思ってない連中
しかも気に入らないなら黙って去るができないだけじゃなくて行動が群れて病的なんだよな大抵 -
ぶっ倒れた後武器落としたら、そのあといっつも再装備忘れてしまう・・・
-
LF懐かしい
キャラ可愛いのに加えて、襲撃が始まると入植者の心情上がって精神崩壊しづらくなったり、水辺の近くに畑作ると肥沃度が上がったりする機能あってめちゃ便利だった -
SimpleSidearmのビール離さないマンってどうしたらいいんだよ
アル中でもないのに携帯したがるのな -
>>949
ダウンしても装備が外れなくなるMOD外せないわデッドマンズスイッチとか使ってると -
1.5リリース当時ダスターコートみたいな上に着た薄い装甲が内臓にダメージを通しやすくするみたいな事言われてたけど変更点どこかにまとめられてない?
調べても出てこないんだよね -
https://wiki3.jp/kenshijp/page/321
斬撃耐性効率の欄に詳しくまとまってる
非常に勘違いされやすい部分なので正しく理解したいなら
※下記は長いこと掲載されていたものだが~もさらっと読んでおこう -
当時も全く同じものを連想したけどよkenshiじゃねえか
Rim星は防具で防いだ分は無効化か半減なんだよ -
ごめん、並行してスレ開いてて勘違いしちゃった
-
>>956
よしじゃあピーラー、モツ抜き、ビークシング、この中から好きなのを選ぶんだ -
未所属はむしろピーラーに自分から入っていくから…
神の見えざる手によって不本意ながら入ってるだけかもしれんが -
rim人(麻酔無しでこんな機械でもぐのか こえ~)
未所属(また変なスケルトンやフォグマンみてえなの増やしてる こえ~) -
ダストウィッチを食べた -7
-
俺はピーラーもモツ抜きもしない善良なプレイヤーだからやめちくり~
改めて>>953の話だけど
https://rimworldwiki...ge_Types#cite_note-1
このページのRangedStab属性が普通の弾丸にも付与されたとかそういうことだったと思う
ただこの解説どおりだとすると別にコートのせいで死んだりはしない、ハズ
RangedStab自体、解説が全然ないのでその人がなにか勘違いしていたのか、より詳しかったのかは自分にはわからない -
検証大好きな外人ニキもこの辺触れてないから結局与太話だったのかさえわからん
-
どんぴしゃで入植者の真上に降って来て押しつぶされて死亡ってさあ・・・
納得いかないよ -
メテオが直撃とかあるよ
-
あるある…俺ん時は落下物に当たって死にはしなかったが、入植者の脳に消えない重い障害が残ったよ
-
実際にはあれはポッドが突き破った時に落ちる屋根のダメージだけど頭部に当たるから首切れたり鼻なくなったりしがち
-
薄い屋根のAPは0らしいからヘルメットとその防護範囲が重要かな
-
岩盤天井だけが正義…
-
リムワールドは消えない障害なんてないさ
不自然な治療のせいでヒーラーシーラムの存在価値が問われている -
偶然にも屋根に潰されるトレーダーさんくらいの不運
-
偶然にも野生の腹ペコクーガーに襲われて何かが死ぬとコロニーがちょっとだけ嫌われる不運
-
無敵とか不死身を謳うクソ強mod種族も岩天井に潰されたら死ぬわね
-
高みの人生にして、ジョインんとを5日に一回吸うように設定してるのに
10日たっても吸ってくれない。手動でジョイント吸うやればいいけどなんで吸ってくれないのこれ -
別の方針を新しく作っちゃってて、それが入植者に適応できてないとかはない?
あと高みの人生ならオートボングで吸わせた方が安いよ -
本当にオートボングのそのとおりでした
定期的に徴兵してオートボング周囲に人を集めればいいんだね -
ヒーラーシーラムさんは貴重品すぎるぜ
不自然な治療が優秀すぎるのはあるけどおまえはもう少しでてこい -
不自然な治療のデメリットである触手を切断→欠損を不自然な治療で事実上踏み倒せるのがね
両義手だとそもそも触手にならないとかちょっと仕様雑すぎんよ~ -
以前は高みの人生入れて食堂にオートボング設置してみんなでラリってたけど、意識マイナスのおかげで食中毒やらで気絶しまくってめんどうなんで高みの人生取らなくなっちゃったな
-
普通のコロニーは一回放棄したら二度と定住できなくなるけど
アルコネクサスで変な建物がある移住先の
コロニーは一回放棄してまた定住できるんだね
二度と入れなかったらクリア不可能になるから詰み防止のためかもしれないが
悪用して太古の遺跡荒らして放棄してまた定住を繰り返してレアアイテムが取り放題になっとる -
DLCで忠義心消せるようになったって聞いたけど星王とか仲間にできるの?
-
高みはお茶飲ませとけばよくなかったっけ?
子どもだけ集めてオートボングで吸わせてた記憶がある -
サイカイトティーは要所での実用性が高いから使わず、ビールをスケジューリングしてる
-
おいこらRoyaltyの星王仲間にできるかおせーろ
爵位だけ奪ってポイするから -
教えてあげないよ ジャン
-
>>984
摘出(心臓) -
仲間どころか複製できる
-
星王を護衛するエンドクエストって、クエスト発生した後に一度でも帝国と敵対して
クエストが消えたらもう無理? -
VPEかなにかで記憶消去して仲間にするのもいいけれど
anomalyの儀式をして記憶消去するの良い‥仲間にはならないけど雰囲気が好き
邪悪な儀式、邪悪な教団だ! -
いつのまにかバージョン1.5になってたから新しくmod環境構築して始めてみたのに
何故か大半の異種族が表示されない…何故だ
1.4までは普通に使えてたのに
正常に表示:ドラコニアン、エルフ、モエロトル、エポナ(何故か全員禿になる)
表示エラー:ラットキン、ミリラ、〇〇〇ー〇全般、妖怪村種族(しっぽが表示エラー?)
ちなみに起動時にエラーは検出してない
種族modに入ってる髪型とか衣装とかは認識してるのに部分的に認識してないのは何でだろう?
//i.gyazo.com/cb861c578a371c29dd0164d86cbde180.png
//i.gyazo.com/f68e6b014b7db217dd98efe01fb553a4.png -
自決しました
BetterLoading入れたらキャラ表示が壊れた
競合起こしてないのに何でキャラ表示だけ壊れるんだ… -
いつもイデオロギールームの後ろに存在収容所作ってしまう
-
スレ建てて来る
-
乙
助けられた+15 -
>>991
今のBetterLoadingにはあちこちで非互換系のトラブル起こしてるイメージしかないよ逆に -
人型の可愛い系動物MOD入れたら
トレーだーがそいつの肉を売りまくって萎えた
トレーダーの販売する商品を一部なくすMODない? -
>>997
自分でPatchを書くしかない -
俺はCherryPickerで肉自体を消してる
-
DefのAnimal Raceを編集して<leatherDef>とかがあるところにThing<meatLabel>Thrumbo Meat</meatLabel>って付け加えたらスランボ肉の持ち主になるよ
そしたらその動物の肉は世に出回ってないように見えるって寸法はどうだろ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 21時間 7分 23秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑