-
鉄道懐かし
-
【初代のぞみ】300系新幹線電車2【270km/h実現】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2012年3月16日限りで引退した300系について語るスレッド、その2です。
荒らしは放置でお願いします。
ネットにおける当たり前のマナーや常識を守って下さい。
他系列へのむやみな批判などもつつしんで、語り合いましょう。
前スレ
【初代のぞみ】300系新幹線電車1【270km/h実現】
https://itest.5ch.ne...d.cgi/jnr/1330131502 - コメントを投稿する
-
2番取れました(^o^)/
-
都知事選の掲示板
外れの区域だと乗っ取られた貼付箇所がおっさんの顔だらけじゃねえか。 -
設計図にはA社の商品名が指定されてるけど
B社の商品を(承認を得て)使ってる編成があると聞いた。
B社も有名メーカーなのだが、その商品からは撤退したのかググっても何もヒットしない(´・ω・`) -
昔のドラマで300系が出て来るとJ1編成ではないか確認してしまう
-
J1は広島以西入線禁止だったとか異常
昔の0系で換気装置がターボファンになってないやつみたいだった
結局営業運転から外れ試験用編成になってる -
のぞみに乗れることがステイタスだった時代…
-
出張ではのぞみ・・・と言うか、指定席禁止だった
-
1992年の愛知県内でのモーター脱落事故は衝撃的だった
夕方のニュースで一報を聞いたときは、何事が起きたのか分からなかった -
その次の年に、ダウンタウンのごっつええ感じの対決コーナーで
松本と浜田がそれぞれのぞみとひかりに扮して対決していたが
のぞみ役になった浜田がポケットからハンカチやライターなどを次々落とし続けて
司会の今田耕司に「のぞみ君、そんなにポロポロ落としちゃダメだよ〜」とイジられる一幕があった。
バラエティでも風刺を入れていたことが印象に残る -
>>9 何のモーターが落ちたの?内妻引戸?
-
たまたま落ちた部品が連結器のMR管を直撃して緊急ブレーキがかかったとか紙一重だった
MR管直撃は緊急ブレーキがかかる
在来線だと直通予備が作動する -
スピードアップに気を取られすぎて安全を疎かにしたためだなどとずいぶん叩かれたからなあ
ひどいもんだ -
J4編成は川重製?
-
走ってる最中に部品を落とすなんてあり得んだろ
-
300系での苦い経験が後年の形式にフィードバックされ700系から耐久走行テストやって欠点の洗い出しするようになった
MTMユニットにしたのはいいが変圧器を背負ってるTの方が重くなってしまったなんてこともあった -
JR東日本と東海で設計思想が正反対だな
東日本は編成の自由度を高めるために200系以来のMM'ユニットに固執してる
東海は長大編成を組む前提で700系以降で4両ユニットにしてるがN700Sで自由度が高まった -
輸送力を高めるならユニットの両数は多いほど良い
-
解説キボンヌ
-
Mc+M'cを何ユニットも繋げると全部先頭車だ
-
見たかった!
-
N700スモールAの短編成化チャレンジをJR西がやってるがそもそも短編成化を考慮しない設計であり難工事になってる
N700Sでは短編成化が容易になった
500系は無改造で12両編成にはできるらしいが8両編成にしたためやはり大規模な改造になった -
将来の改造を予期して設計する必要があるのね
-
改造は劣化の一要因
-
>>5 205系だと量産先行車か確認してしまう
-
>>24
利便性向上と改造費用および耐用年数に与える影響を比較衡量したうえでの判断 -
>>9
あったなぁ、モーター脱落・・・思い出したよ
あとなんだっけ、編成中のどっか一個のモーターが、逆向き回転になるような
配線になってたとかいうトラブルもあったような記憶があるんだがな・・・
こないだの「走行中に連結器はずれる」くらいの衝撃的トラブルだね -
どうして300系だけこんなヘンテコな事故が起きたの?
-
J20
-
事故はいつでもヘンテコなもの
-
メーカーにペナルティーは課せられたのでしょうか
-
300系って、新幹線初のVVVFインバータ制御だったと思うけどさ、
それまでずーっと直流モータで動かしてきたものを、交流モータで動かすようになったわけで、
それはものすごい大転換だったはずなんだ。
なんだけど、そんなまだそれほど大勢力でもなかったVVVFをもう新幹線に取り入れるなんて、
当時の俺は、率直なところ「え?もうその技術使っちゃうの?」とは思った。
もうちょっと玉成期間はあってもいいんじゃないの?くらいには思ってたな・・・ -
>>31
何のペナルティだ? -
使い方が悪かったらユーザーの責任
-
新幹線パーサーを描いたドラマ新幹線物語1993は300系がふんだんに映った
-
>>35
'93、'97ともにHDリマスターで再放送して欲しいわ -
種村直樹だったかな
300系のぞみ誕生時の乗車レポで、ひたすら力行運転で疲れる。とか書いてた。 -
何が気に入らないんだろw
-
言い掛かりですナ
-
おやおや 言い掛かりとはとんでもない誤解であり、ぞっとしない。
-
運転士が空転音を聞いてノッチを緩めるのは上り列車でしか出来なかった
下り列車だと空転に気づかずノッチ入れっぱなしで空転が多くなりそう
新幹線車両で両先頭車でMcとTcが両方ある唯一の形式 -
のぞみ号そのものが速達サービスの完成型なので300系には何の不満もナシ
-
追伸
できれば東京新大阪ノンストップを貫いて欲しかった -
名古屋スルー事件か
何だったんだろうね、アレ -
毎時1往復くらいあっても良いと思う京阪ノンストップや名古屋だけ停車
-
今でも京阪間(京都~大阪)はノンストップじゃないの
-
>>46
新大阪−京都には駅がないのでノンストップとは言わない -
東淀川~西大路「」(違)
-
その京阪じゃないぞ~
-
東名阪
東京の人⇒東京・名古屋・大阪のこと
近畿・中部の人⇒(西名阪と対をなす)東名阪自動車道のこと -
東京の人「とうめいはん」
近畿・中部の人「ひがしめいはん」 -
意欲作だったが高速化に注力しすぎて居住性が悪かったとか欠陥車の烙印を押された
2003年10月改正以前の静岡停車ひかりでも部分的に270キロ出して所要時間増大をカバーしてたため100系充当不可になってた -
速ければ少々乗り心地が悪くても辛抱できるよね
贅沢言い過ぎだよ -
居住性と書いてる
乗り心地ではない -
>>56
'97の方は、ナンノがパーサーの制服を着ているという所に最大の価値がある。 -
丹波哲郎が黒木という役名だったがこれはGメン75そのまんまなんだ
-
初めはのぞみだけだったがその後ひかりにも使われだしてのぞみに縁のない客にとっては得した気分になれるありがたい車両だった
-
時刻表には「のぞみ形車両」と表記されていた
-
300系は、量産型より、9000番台のほうが好みだった。
-
デビュー当初はカント不足だったのか、
新大阪→京都を走行中、遠心力で窓枠に置いた100円ライターが後の席に禿しく飛んでいったことがあった。
100系0系との違いを見せつけられた。 -
最初は「揺れない新幹線」で売り込もうとしていた
車高を縮めて重心を低くするという話だった
でもオレにしてみたら0系でもあんなに高速で走っててもほとんど揺れないのに
これ以上どうやって揺れを抑えるのかと思った -
高速化は飛行機への対抗策なんだけど
ちょっとしたことですぐ欠航や遅延などで予定を狂わされる飛行機に対して
新幹線は余程の事がない限り定時運行だし空港と違って駅が都心にあるからこっちの圧勝のはずだったんだがなあ… -
価格競争を仕掛けられたのが痛い
-
新幹線移動中は熟睡する派だったので揺れなんかには何のこだわりもなく
-
適度な揺れが眠りへと誘う
-
新幹線より安い航空チケットが世に出始めたのはいつ頃からかな
-
今は亡き小倉さんのTV番組で東京〜大阪の移動で新幹線vs飛行機どっち!?みたいな企画
何度もやってた -
ヒコーキは搭乗までが面倒
今はかなり改善されてるけど -
東京大阪2時間半はインパクトあった
-
機能上では時速400キロ以上も可能
実運用に漕ぎ着けて欲しかったがリニアに舵を切っちゃったのは残念 -
それは試験走行
-
営業走行で400km/hとなると車両と路盤の両方のメンテナンスが大変だろうね
料金上積みしないと元が問えない -
訂正
元が取れない -
リニア造るぐらいならその予算をメンテナンス目的に積み立てておくこともできた
-
>>73
約30分短縮と聞いてこんなに短縮できるのかと驚きの声多数 -
いや、逆
もっと早く2時間半を切ると言われていたので
「やっと」と言われた -
新幹線開業前、つまり1960年代初頭には「夢の超特急 東京大阪間2時間!」とか宣伝していたから
1990年代まで待たされたわけで
まあそういう反応になるわな -
「2時間」と「2時間台」ではえらい違いだなw
-
2時間59分でも2時間台だけど
-
のぞみは未来への希望
-
のぞみではなくみらいではダメなのか
-
狭い日本 そんなに急いで どこへ行く
-
東京・大阪2時間なんて宣伝してたことあったの?
-
>>62
同意 -
>>56
’97はラブコメディ色が付いていた -
どんな作品でも二作目はつまらなくなる
-
社内の色合いがグリーン車と普通車が同じで、
特別感が薄まった -
>>91は社内ではなく車内の間違いでした
-
色なんかどうでも良くてグリーン車の特別感は豪華シートで充分堪能できるぞ
-
軽量化に全振りしたのが裏目に出て座面も背もたれもチープになってしまって泣けた
-
軽量化でもなんでもいいから速く走ってくれたらそれで無問題
-
500系や700系から欠点炙り出しのために40万キロ耐久走行するようになってる
300系は技術的に未完成だったのに見切り発車的に営業運転に投入したので故障が多発し問題化した -
言い方を変えれば不良品を客に提供していた?
-
見切り発車の要因はなんだろ
ライバルである航空機のサービスアップ? -
見切り発車ではないよ
その時点では、課題はすべて克服したという評価を元に実用化した
いざ営業線に出したら、想定外の不都合が次々出てきてしまった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑