-
軽自動車
-
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.75[バン・ワゴン]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.74[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1532342770/
「世の中には2種類の車が有る。FHI謹製サンバーとそれ以外だ!」
フルキャブ・RR・4輪独立懸架、スバル360以来の伝統を脈々と受け継ぎ51年。
惜しまれつつも2012年に生産を終了したスバルの影の主役、サンバーバン/ディアスワゴンを語りましょう。
車メ板で難民状態のドミンゴ海苔さんもこちらでどうぞ。 - コメントを投稿する
-
早めに乙!
-
>>1乙保守
-
乙
-
何となく保守!
1乙なの -
前スレで耐久性の話が出たけど、新車からならエンジンとミッションに手をつけずに10年100万kmは狙える車だったのだと思う。
年間10万km走ってて周りのサンバーの面倒も見てるけど、2012年最終SC51万km、2008年最終NA36万km、2008年中期NA39.5万km、(全部中古購入)こんな感じでゴロゴロしてる。
サンバーの寿命=フレームの寿命のような気がする。 -
となると、大事に乗るならさっさとフレーム吸気対策しろって事だな
-
ハイゼットとエブリィはただのトラックとバンだな
サンバーアクティとは別物 -
アイドリングが不安定になる症状でスバルに預けてた俺のサンバー、どうやらバルブクリアランスが狂ってたのが原因らしい。
調整したらかなり調子よくなったって。
ついでにISCVもかなり古いから新品に交換した場合でも22000円で済むってさ。
やっぱり困った時のスバルだね -
俺だったらはっきり故障でない限りISCV交換しない。
点火系不良でもアイドリング不安手になることある。 -
この先の事を考えると、部品が有る内にちょこちょこ更新していくのも有りかと
-
20万キロ超えるとドアの部分が壊れる
次にエンジンのオイル漏れ -
オイルなんざ9万キロで購入時点で漏れてたわ
今は21万キロだがドアヒンジはだいぶヤバいかも -
中古には無臭がなさそう
-
11万?で購入した俺のサンバーディアスワゴンなんか加齢臭みたいな臭いが染みついてる
-
TV1 6年落ち6万?推定23区内リース上がり、ディーラー出整備した記録簿付き。
外観不良だったが天井、床は汚れ無し。
タバコ臭がひどく消えるまで半年ぐらいかかった。
香りの良い石けんを砕いて車内に置いた。 -
オゾン発生機を30分くらいかけとけば無臭になるよ
-
タバコ臭がひどい車は電装品の故障率が
-
中古は故障のほかに臭いなどのリスクがあるから大変
新車もはじめのうちはゴムのようなにおいがしたりする -
中古がゴムの匂いがしたら嫌だな
-
シックハウス症候群ならぬシックカーカー
-
古タイヤのゴムの匂いかと思ったらクーラント漏れだったでござる
-
本日6日ぶりに愛車が我が家に帰還。やっぱりハイゼットとは足元の広さが比較にならんわwww
-
ハイゼットの小回り性能はどんなんだった?
サンバーみたいに気持ちよく曲がる? -
>>24
借りたハイゼットはFRだったせいか旋回半径も俺の4WDのサンバーより小さくてよく曲がったわ -
旋回半径の話なら物理的にあり得ない
-
ドアヒンジって、どこがどう壊れるの?
-
走行中に外れて落ちる
-
レックスコンビ乗ってたときにドアヒンジのストッパー部分が千切れてドアが90度以上開くようになったの思い出した
-
サンバー買う前はサンバーで高速乗り継いで北海道の実家まで帰ろうと思ってたけど
実際買ってみて安定性のなさを知ってからはちょっと考えるようになった -
今日も、550cc時代のサンバー走ってた。
て言うか、その頃のサンバーを、よく見かける。
やっぱり、丈夫な車だよね‼ -
TV2で東京広島往復したことあるけど
80km/hでのんびりなら、直進安定性はそこまで気になる事は無かったよ
タイヤは165/70R13で、往復高速に天気は特に悪くなかった
2名乗車で荷物は自転車2台に色々で合計100kgくらいかな
先日の台風のような風じゃさすがに無理かな
あと大型に抜かれるときに吸い寄せられるのが無ければなぁとは思うよ -
左をずっとのっそり走る分には何ともない
関越群馬の横風も予測して運転してれば何ともない
踏むなら横風地帯を抜けてから自己責任で -
田舎の片側1車線の高速だと後に付かれると申し訳なくてついスピード上げちゃうんだよなあ。
そんな時の横風は恐怖を感じる。
煽るような奴ならむしろ80キロでトロトロ走ってやるんだがw -
山梨の某所に旅行に来てるけど、農村部通ると虎だけどサンバーだらけで幸せ
-
外環和光のトンネル前後は一瞬ドカンと横風くらうけど
他ではそんなビビるほどでもないな -
横風は慣れやろ
慣れたら爆弾低気圧の暴風でも平気になったわ
サンバーでどうしようもない横風は他メーカーの箱でもヤバい -
伊勢湾岸道路は本当に怖かった
-
>>38
あれは面白いなw -
>>40
伊勢湾岸は風よりもエキスパンションジョイントの隙間が広すぎてパンクしそうで怖い -
アクアラインで燃えた軽は何だろう
-
2007年のサンバー買った
15万キロも走ってるけど -
>>44
俺のより古くて走ってるのか・・・まぁ頑張れ -
2005年16万7千km 調子良いよ。
-
>>31
元々が瀬戸大橋なんかで20mくらいまでの横風には慣れてるから無問題なだけだけど、今までいろんな車を乗ってきたけどサンバーが特に横風に弱いわけでもないと思うよ。
オプションのフロントリップなし、足回りもドノーマルのNAロードスターの方が怖かった記憶がある。 -
>>49
シート交換した? -
皆車に防災用品とか普段から常備してる?
-
マットレスと枕と毛布は積んでる
あと小便用のボトル -
使い古しのアクリル毛布をシートカバー、床面カバーにしてる。
ペットボトルに水を常備。 -
>>53
ところでこれはどこの誤爆?それともエスパー? -
この前の北海道を見てガスカートリッジの発発は買おうと思ってる
本州ならあんな事にはなかなかならないだろうけどね -
結石で緊急搬送
それが本当の尿道のポルシェ -
うちもポータブル発電機欲しいんだけどアパートなんだよなぁ
ベランダで気軽に運転できるならいいんだけど・・・ -
ごめん尿道ちょっとおもしろい
-
>>18
タバコは、埃の吸着がヤバイからな。
下手したら埃でシヨートしかねん。
以前、喫煙者のパソコンをばらしたら、
基盤からファンから全体的に黄色っぽい埃がびっしりで臭い臭い。
ブロワー吹いたけど、埃がヤニ?でこびりついてて全然取れない。
結局、ティッシュ・綿棒を使いながら、
無水エタノールでちょこちょこ掃除したよ。 -
タバコのヤニは水溶性だから水分無問題な部品なら、丸ごと水洗いとか、固く絞った濡れ雑巾や濡れタオルとか、綿棒に水を染ませてとかで簡単に落とせるよ。
-
ヤニは水+洗剤じゃ無理よ。お湯ならマシだけど。
ヤニ落としには無水アルコールが一番
キセルのメンテにも無水アルコールが定番 -
中部、近畿でフレーム修理に定評のある所ってどこ?
車検は通ったけど結構大きい穴開いててこのまま冬を迎えたくない -
後ろエンジンサンバーとダイハツの座席エンジンと比べたらどっちがいいのだ
-
ダイハツサンバー、うるさいって話しだけど
-
>>67
マジックリンで落ちる -
後ろエンジンは夏は涼しいし4気筒だから静か
燃費も今のサンバーと変わらんだろ -
ヘッドライトユニットを注文。
「変えよかな」って言ったら「俺のも」「俺のも」で3セット注文www
(春に10%くらい値段上がってて)ゴムカバーとか球とか配線とか付いてない方で左右とも\22,800(税別)だった。 -
>>74
型番plz -
なんでダイハツサンバーより前のほうがいい昴サンバーを残さないんだ
-
売り上げをみれば理由は明らか
-
右 84912TC230
左 84912TC240
左右とも\22,800(税抜)
partsfanに出てる\18,900という価格は値上げ前の価格なので要注意です。
>>76
コーティング全面に細かい傷が入ってロービームで上へ漏れた光が前走車に眩しいっぽいので気になってたのよ。
40万キロ記念で交換。 -
>>79
thxです -
10年前のサンバ4wdならリッター15K行ったけどハイゼット4wはどうやろ
-
https://www.goo-net....091600504032003.html
これってどう?
走行距離は良いけど、ちょっと年式が古いよね。
最終型とは言わないけど、これのひとつ次くらいの型ならなーと。
年式古いとゴム関係ヤバイもんね。
あと、評価書請求したら、前ドアの縁?部分が交換扱いになってたし。
価格的にも微妙だし見送った方が良いかな?
タマは、少ないけどチョコチョコ出てくるしさ。
ただ、ディーラーってのは良いかも。 -
宣伝乙
-
パワーウィンドーの調子が悪い。
オートで窓を閉める時、半分くらいで止まってしまう。
そのあとボタン押し続けて閉めてる。
途中から重たくなってるみたい。
モーターが弱ってるのか、レギュレーターが曲がってたりふるのかなぁ。 -
>>83
MTに、こだわり無いなら買うべし。 -
>>83
イイと思う -
>>83
良い色やわ -
>>71
バンやワゴンはワンルームだから床下のエンジン位置が多少離れていても大差ない
吸音するような荷物を積むならリアエンジン優位、共振するような荷物ならリアエンジンの方がうるさいってこともあるかもね
でもトラックは顕著な差があった
バンみたいに荷室内を伝わることが無いからかなり静かだと思う
内装も薄いからリアエンジンはすごく効果がある
ダイハツ製は改良が進んで静かになったて話もあるけどね
燃費については年式の新しいダイハツが優位なんじゃないかな
うちはMTの4WDしかないけど、KS4(旧型サンバートラック)<旧型アトレーターボ<TW2SC
一番古いのが旧型アトレーターボだけど、TW2SCと1km/Lくらいしか燃費差が無い
それぞれ一番良い時期の満タン法での燃費は、15、17、18km/Lくらい -
でも4ATの4wDハイゼットはMT4wdサンバーより燃費でいいのかね
-
>>91
アイドリングストップが付いてる時点で勝負にならない -
セル付きアイドリングストップてカタログ燃費を稼ぐためのギミックじゃないの?
-
サンバーは速度が上がって行くと静かになる
低回転で共鳴してる時は他社と変わりない -
>>85
ガラスが上下する部分の各種ゴムの劣化(硬化とか)で抵抗が増えたりもするし。 -
アイドリングは自分でカギを回し止めたら同じだろ
-
前回交換より4000km走行でオイル、エレメント交換、調子よくなったと思うのは気のせいかな?
交換動機は減って0.8リットルほど補給要だったから。 -
漏れてね?
-
レックスコンビやプレオと同じエンジンかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑