-
軽自動車
-
【スズキ】MH23スティングレー 32台目【ワゴンR】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ここはスズキ株式会社が平成24年9月まで販売していた、ワゴンRスティングレー
・型式MH23Sに関するスレです。
■ラインナップ
TS DOHC ターボエンジン Ⅰ型のみ
T DOHC ターボエンジン
X DOHC VVTエンジン
特別仕様車
Limited (リミテッド)DOHC VVTエンジン Ⅱ型のみ
Limited Ⅱ(リミテッドⅡ)DOHC VVTエンジン 最終型のみ
現行-新型MH55S/35Sの話題は、下記他へ
【スズキ】ワゴンR&ワゴンR【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part176
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1710306940/
前スレ
【スズキ】MH23スティングレー 28台目【ワゴンR】
http://mao.5ch.net/t...cgi/kcar/1492878065/
【スズキ】MH23スティングレー 29台目【ワゴンR】
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1525187636/
【スズキ】MH23スティングレー 30台目【ワゴンR】
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1576932845/
【スズキ】MH23スティングレー 31台目【ワゴンR】
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1633959653/ - コメントを投稿する
-
乙
-
中古で四駆CVTモデルを買ったんだが教えてほしい。
発進時にエンジンがキックダウンしたかのように過回転するんだが
こんなもん?
右左折時には空転してしまうので四駆が介入してタイトコーナーブレーキっぽい挙動になるんだけど。 -
この車のCVTこんなもんですよ CVTオイル変えたらマシになった気します
-
この車のCVTはクソだよ
ディーラーに言っても直せない
CVTオイルは交換しない方がいい
どうしても気になるならCVTを交換するしかない
て言われる -
ワイヤレスゲート空売りゴチ
EPS5.1円で握ってんだが -
大学名だけがこういう記事書いてみる
頼むで
マルチポストは犯罪だろ -
気持ち悪いスタンプしてるの
-
本命を議員にする」という行動やその他法的にやってるけどすでにやってる人にとって糖尿病薬使った犯行、ワクチン疑いたくなるわ
-
配信せーや
-
運転席のドアだけ、接触ボタンによる
キー open の反応が悪い。
押してもあかないから、
キーレスリモコンを出さないといけない 。
バックや助手席ドアのボタンは、反応するので
服等の電波の障壁的な問題ではなさそう。 -
接点復活剤
-
だいたい寄り15秒前に1人のせい?
-
それにたいする答えてのは一般人よりばんざい
-
単独事故がほとんどなの?
-
ガチでつまらん
いっぱい人くるんやろな
千鳥は深夜に戻してクレメンス… -
雑談で一番面白く配信をしていた
-
どうするって?
これを書く
※現時点で-1.68% -
しかし
ヤミンは体調崩しても普通の鉄パイプで自作だった
消化試合10違って現実に女だけでもやってる -
。
ただしなきゃ良いだけだもん -
>>23
グロ -
O2センサーってアマゾンとかで売ってる3000円くらいのはヤバいのかなぁ?
-
4WDのXでチョイアクセル踏み込みでCVTのベルトが滑って急に繋がるようになった
ちな79,000km -
>>27
ヤバいに決まってる 純正の中古買え -
>>28
cvtオイル変えろ -
>>30
CVTF換えると不具合出ない? -
その状態ならもう充分不具合出てるのでcvtf交換にかけるしかないよ 色んな車種交換したけど元よりヒドくなった車はない
-
タイヤ ナット 締め付け ニュートン
85N・m (870kgf・cm)
でええんやなぁ
整備屋にかかるといっつもきつくて苦労する。 -
>>33
それで締めると何故が緩んで来るんよね -
グローブボックスのノブの破損、ディーラー点検時に発生しました(よくあるのは過去スレ見て知りました)
点検終了時電話で、ボックスごと交換一万円になると見積りを出して来た
ノブだけって出ないんですかって聞いたら「これはボックス丸ごと交換になっちゃうんですよ」と言われた(担当工場長)
保留にして検索したら沢山事例が出てきて部品番号確認 楽天にある部品商でバネと送料込みで千何百円かで入手出来、自分で直しました
新車で購入以来15年付き合ったディーラーですがもう行きません -
スズキのディーラーで悪質なぼったくり修理をよく聞くよね
特に何もわからないお年寄りや女性がターゲットになってるっぽい
カーナビの不具合で見てもらったら
ちょっと取り外しますね!
これはメーカーに送らないとわからないどうします?
ちょっと考えたいと伝えたら、じゃまた取り付けておくからと脱着工賃で2万円請求されたとか
その人、結局修理依頼したら何をどう修理したのか詳細を出さずに5万円の請求が来たって
恐らくバグってたのを初期化してリセットしただけで修理なんかしてない
そういう話をいくつか聞いてる -
スズキのディーラーは何をするにも金がかかるよな
車に機材を付けるだけで数千円
リフトに乗せるだけで数千円
他メーカーでは無料なのが、スズキはちょっとした事でも金を取るよな -
むしろ、新車買う時は格安で社外品取り付けてくれたが、
ディーラー毎で違うんだろね対応 -
>>39
新車買う時なんて何処でもそうだろ。
その後の対応がセコい店がスズキは多い印象だな。
俺の買った店も馬鹿息子が社長になってから客を選ぶようになったから店変えたわ。
スズキは個人経営の店が○○アリーナとかやってるから気を付けないとな。 -
>>40
埼玉?
うちが買った店も社長が息子と代替わりしてクソ対応になった
修理は30分程度で終わるからと待たされてたんだけどいつになっても呼びに来ないから受付に行ったら事務員一人残して昼休憩で作業をしてなかった
点検のお知らせも届かなくなったし変なケミカルとか押し売りするようになったし本当にクソ -
>>41
長野。
建物やイベントに力を入れるのはいいけど金儲け主義になって俺にとっては雰囲気悪くなった。
親父が社長の時は、客を選ばない昔ながらの良い店だったんだよなぁ。
確かに他の店より安く買えるんだけどやっぱり金より人間関係って大事だよね。
その馬鹿息子社長、同業者からの評判も良くないわw -
MH55Sの中古買ったときにドラレコ付いてなかったから
「下取り車のを外して付けときますね、内緒で」と言って1時間程度で付け替えてくれた
その分の料金の請求はなかったので担当が当たりだったのかな -
>>44
馬鹿息子の所の整備とかの従業員は殆ど親父の時からの従業員だからまとも。
ただ支持する馬鹿息子が客目線で見えてないからダメダメ。
故障箇所調べるのも自分の所で直すなら無料で調べるけど分からないなら金取るとか迂闊に持ってけないわ。そりゃ診断器もタダじゃないだろうけど診るだけで3000円て何よ? -
出来るだけ自分で修理した方が良さそうやね
-
スズキの車を買う時ってディーラー選びから始めなきゃいけないから嫌だ。
俺のお世話になってた所も2代目社長になってから全然ダメになった。
元々ちゃんとした教育されていないから従業員も馴れ馴れしいのをアットホームだと思ってる節があったり頭にきたから今は他のメーカーの車を主に乗ってる。
大手と違ってスズキの場合、ディーラーが二流三流だな。 -
マツダOEMはおすすめ
自分の近所だけかも知れんけど、とても良い
微調整とかタダでやってくれるもんだから申し訳なくて有料クリーニングメニューやってもらってる -
そろそろエアコンの話題で盛り上がってくる時期になりましたね
-
エアコン修理してもらってるとこだわ
コンプレッサー交換で15万掛かるって言われてる -
うちの妻が乗ってる粗珍グレーを久しぶりに運転したらあちこちからギシギシミシミシときしみ音がして随分くたびれた感じになってたわ
そろそろ買い替えかなぁ -
>>51
うちは12カ月点検でリビルトコンプレッサー交換で約半値だったわ -
>>52
うちの妻がくたびれたと空目した -
電パが付くであろう次のワゴンRを待っているが、外装だけ23まんまにして欲しい
-
内装は23の方が良いが、デザインは34の方が上だと思う。23は流石に古臭い。
-
2012前後のエコカー補助金 二弾組が
13年目を迎える -
今年春に中古でMH23S購入した
調子良いのでなんで激安だったんだろう思うてたら
やはり持病のエアコンに今悩まされ中…
値段相応だ -
エアコンきかんの?
-
うちのは調子良かったのに昨日突然エンジンが掛からなくなったわ
アクセル吹かしていたら掛かったけど明らかにエンジン音がおかしい -
エンジンおかしくなったらいよいよ修理より買った方が…となるな
次期ワゴンRは今年出るとも言われるし計画がまるで進んでいないなんて話も聞くな
ワゴンRはほんと軽くて広くて視界も良くてちょうど良いからトレンド関係なく作って欲しい -
リアスポイラーの塗装が剥げるって話をよく聞いたけどうちのは大丈夫だな
新車からずっと青空駐車だけど樹脂部分は除いて塗装は綺麗なままだわ
スズキの塗装っていいのかな?
うちのはホワイトパールね -
>>62
前に乗ってたMH23黒も今のMH34紫も屋根の塗装が艶無くなったわ。
スズキの塗装が糞なのは有名な話。
パールホワイトはクリアが厚いからまだマシなんじゃね?
まあ前に乗ってた175ムーヴの黒も天井の艶無くなったし黒とか濃色系のカラーはある意味仕方ない部分もあるかと...
トヨタのパールホワイトみたいに剥がれちゃうよりマシかなwww -
拡大していくと顔がw
-
13年目で、
サンバイザーの車体側の土台じゃなくて
引っかかる側のちくわ構造の部品が割れて
1/3だけ残っている。
経年で壊れたかぁ。鈴木クオリティ?
また、前席横のドアスピーカーのまくみたいなのが
太陽光線でパリパリ粉々になった、ビニル袋みたいな状態になってる
カー捨て鳴らすたびビビッてひずむ。
ここ最近いっきにきている。 -
来月車検だわー
-
みなリアワイパーの経年への対処はどうしてる?
なんとかゴム交換だけでしのいでいるけど -
夏前に4ATのMH23買いますた
夏場エアコンの音で全く気がつかなかったけど
アクセル踏んで加速中
3速から4速に切り替わる前あたりでカラカラ音がする
これって持病か何か? -
MH23Sは歴代全ワゴンRで糞だな
Aピラーの太さは酷い、高級車セダンより太い視界激悪
シートの位置が高すぎ、Aピラー寝かせたせいでシートポジションが後ろに行き過ぎて視界が狭い
ルームミラーは50km60km巡航でビビって後続車がハッキリ映らない
サイドミラーも左右非対称の位置で見にくいし駐車時白線見えない
ダッシュボードがラウンドしてるせいで駐車時に真っ直ぐが確認しにくい
直感的に直線部分で対象物との平行や直角を取ることが出来ない
ドアの窓枠を駐車白線と平行に止めるとフロントが右に曲がるwここまでフロントが絞られてる車は珍しい
大袈裟に言えばテスタロッサ級www
ピラーが寝すぎてルーフが後ろに行ったせいで空気剥離ポイントが後ろに行ったせいで空力が悪く燃費が悪い
塗装も薄々で機械式洗車機に入れると線傷だらけになる
電動パワーステアリングも駐車時に転回しようと据え切り時、激重ステになる、Uターン時でも同じ
シートリフターもいつの間にかもとに戻ってるw
こんな糞な車見たことない -
めっちゃ早口で言ってそうw
-
今まで軽自動車8台乗り換えたけど
確かに駐車場は停めづらい
というか車幅を感覚的に把握しずらい
歴代でバンパー擦ったのこの車のみ -
収納スペースが小さくなった事くらいしか特に不満ないけど
前に比べて横転しにくくなったのはすごくいい -
車検だわー
コバック車検てどうなん? -
13年目に入って、どっと劣化しているところが目立ってきた
-
ハイブリッドではないmh23sの燃費がパネルの燃費計で21.8kmなんだけど壊れてんのか?車検から返ってきてからリッター2kmも燃費良くなってんだよね
-
うちのはNAでリッター12キロくらい
新車の頃からずっと12くらいで燃費悪すぎて悲しい -
>>80
どんな乗り方したらそんな燃費悪くなんだ -
NAのエアクリだけど純正品番は
13780-85K00
これで間違いないかな?
お勧めない?Amazonで見たら千円以下の激安のがあるけどあれは怪しくて使いたくないな -
>>83
ヨドバシで国産メーカーの買ったけど全く問題なかったよ~ -
ユニオンだったかな?
-
ヨドバシでユニオン産業のあったけど品番がよくわからず
MH23に適合するのか不明なので買えないわ -
mh23sに5w-30入れちゃだめかな?
0w-20高くない? -
>>88
設計古いから全く問題ないよ~ -
ごめん、他で調べたらならa947で大丈夫だね
ヨドバシで注文しました
助かりました -
>>92
いえいえ、ヨドバシのユニオンのは分かりずらいですよね笑 品物的にはN-WGNのも使ってますが全く問題ないですよ~ -
新車で購入してずっとディラー車検。毎回10万オーバーなんだよね。やはりぼられてるんかな
-
2011年製20万円で買いました!
新参者ですがよろしくお願いいたします!
とりあえず明確にクソなのは、ブレーキ踏んで前荷重かかった時に座席がカクンと少し動いて気持ち悪い
あとは低速時、周期的にウワンウワン何かが唸ってるような微細な振動を感じる
上にあるけどCVTフルードをフィルター交換しようと思ってるけど、しない方が良いの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑