-
軽自動車
-
【スズキ】アルトHA36S/V MT車専用スレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
HA36S/HA36V型アルトのMT車専用スレです。
違う世代のアルト、AGS、CVTの話題は当スレではなく該当スレでお願いします。
ワークス限定の話題はワークス専用スレでお願いします。
※関連スレ
【スズキ】アルトHA36S&V専用スレ【4台目】
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1726630952/
【スズキ】アルトワークス★98【HA36S】
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1727962335/
【スズキ】アルト 総合本スレ☆318【省燃費No.1】
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1728742094/
※荒らし注意報
アルト系各種スレでMTアンチの荒らしが暴れ回っています。漢字でバカと書くのが特徴的です (例:MTバカ)NGワードに漢字のバカを登録しましょう - コメントを投稿する
-
さてMTといえばスラストメタル脱落トラブルに遭った人って居る?
-
ミッション形式でレスバしたいだけの奴らが多数派だってことが分かった嘆かわしい
-
MTは結局ワークス乗りばかりだから誰もこねー
-
vp乗りの俺もいるぞー
-
年変わってもCVTガイジと争い続けてる意味が分からない
何年も粘着してるマジモンのキチに日本語が通じると思ってるのか
暇つぶしにしてもアホらしい -
VPのメーターの夜間表示が黄色文字盤照明に真っ黒目盛り&真っ黒指針で辛気臭いので
CVT車の白文字盤照明+赤指針+青&緑のエコ度表示照明付きメーター付けたろって思ってヤフオクで安くメーター仕入れたんだけど
コネクタは形状は一緒でも配線が違う模様。色んな警告灯が点灯するし、燃料計はガス欠扱いだし、エコ照明は常時青一色
エンジン停止後のエコ点数は常に0点
エコがどうのはまあどうでもいいとして、燃料計がまともに表示できないから話にならないぜ
ワークスメーターもタコが動かないっていうし一筋縄ではいかんねえ
素直に文字盤のLED打ち替えすりゃ良かったか -
5MTのVanで燃費17km/Lは。。。普通?
-
テキトーこいてても22km/l出てる
-
Fの4WDで夏でも18は下回らんな
-
>>8
CVT の俺は 22キロ -
MTのタマ買い直すの考える程度に高騰してきたな
普段の足に使うならcvtでも大して変わりないし安くて選び放題 -
MTなら消耗品のメンテだけでいいけどCVTは修理コストも高いからなー。。。マヂでMTのラインナップ減らさないで欲しい。。。
-
また買うなら新車のエブリイでいいやMTなんてトラック以外は完全に趣味の領域だし、あのインパネMTの操作感ちょっと好きなんだよね縦置き故にスナッチもマイルドで全体的に走行フィールがアルトより気持ちいいし
-
ワゴンRモデルチェンジのときにMT消えて入れ替わりで38アルトにMT帰ってきたらいいけどな
もしくはオートサロンのイースGRが市販化されて、スズキもやるしかねえってワークス復活か
まあ赤黒アヴァンツァート復活風車両は毎度のようにオートサロンで出るからダイハツは望み薄だけど -
次期ワゴンRにMTが残る確立は低いと思うが、次期アルトにMTが載る確立はもっと低いと思うわ
-
乗用FFの部品共用化考えたらまぁMTは望
みうすうす0.01だろうな
かといって箱バンとジムニーは重いんだよな
いよいよ今の車がダメになったら中古車かスイフトでも買うしかないってなる -
まあCVT以外なら文句はないけどね
-
AGSもフルハイブリッド以外はもう出てこなさそうだけどなあ
-
つーか俺も37がアレだからわざわざ中古の36にしたし
-
>>19
普通のATでもいいよ。CVT以外なら -
コンパクト用6ATは軽自動車の幅に入らねえのかなとは思うけど、そもそも買う層に違いが理解できないからCVTでいいや、なんだろうな
-
まともなら試乗すれば嫌いになるけど
・まともじゃないヤツ
・試乗などしない
そんなベタ踏み族御用達 -
安価で新車MT買えるのワゴンRかバントラしかないCVT嫌いじゃ軽では選択肢ないやん
通勤メインで乗る方は俺もラパンに替えちゃったし現行のアイシンCVTはクセも無く良く出来てるぞ -
シアワセそうでなりよりですが、
何しにこのスレへ来るんだ! -
36は休日乗ってるよ、市街地の流れをMTで走るのは愉快ではないねってだけ
いつもの下手くそ呼ばわりパターンですね -
俺も来る意味が分からないだが?
-
MT好きな奴って修理しながら乗るって発想ないのかな?
どうせ、MT搭載車なんて減る一方なんだから今乗ってる車を大事に乗ればいいじゃない。
下手くその乗りっぱなしで、シフトの入りが悪くなったから買い替えじゃ車が可哀想ですよ。 -
おいおい、せっかく争わないでいいスレなんだからさあ…
イジって遊ぶのは自由だけど俺はサクッと連鎖NG
NAのMT車のグレードはドアハンドルが未塗装なので塗装済み品に交換してみた、比較的簡単な作業
色が合うとスッキリするね -
だってCVTマンセーがわざわざ来るんだぜ
コイツらゴキブリよりひどい -
レスバがしたいのならCVTガイジのレスを向こうのスレにコピペして
向こうでMT専用スレ荒らしてんじゃねえよバトって欲しいな
向こうを荒れ果てさせたらこっちにまともな人が流れてくるし一石二鳥やん? -
>>35
糖質ならではの基地がい論理 -
いやー今日も朝からミッション論争やってんねえ。あほくさ、もっとやれ
しかし寒くてかなわんね通勤で会社着いても水温がギリ50℃程度しか上がらない -
36のMTはまさにゼロ戦だ!
もともと610kgだが
俺はさらにチョッパー改造して400kg台にしている
内装は無い
シートは1脚
ボンネットは縁だけのこしてくり抜き複合材リベット固定
鉛バッテリー捨てて、小型リチウム置換
フロントガラス以外ポリカ厚めボード置換
マッ類無しで運転席前はホムセンの縞鋼板模様のペラいシート
その他も軽量化満載だ -
軽耐久車両ですか
-
軽量化してもワークスはもちろんRSにも勝てまい
-
ここMT専用スレだからRSの人は来たらダメだよ帰ってどーぞ
-
そんなワークスも俺の33スイスポには勝てまいガハハ
-
ハゲチャンマンか
-
>>40
おれはガンダムが嫌い
量産型のガンダムか量産型のザクの方が好き
アホみたいなコストをかけずに安価で楽しむ
先日天に召された修ちゃんがせっかく廉価版を作ってくれた
修ちゃんの思いを120%受け止めろ!
金をかける事が良い人生じゃない!
金を沢山集める事が良い人生じゃない!
人生を楽しめ! -
今日はドアのデッドニング&セパレートスピーカー設置&カラードドアハンドル取付をしていこうと思います!
NAMTグレードはドアハンドル黒樹脂だからね… -
デッドニングなんかしたら驚愕極限の軽量化が(笑)
一貫性の無いエアプだな -
まあ3連投もするキチだしまともな思考を求めるのが酷かと…
ドア1枚のブチル剥いでウーファーとツィーター(ドアミラー基部に付ける)の新規配線通して木製バッフル用の穴あけたらこんな時間になっちった
ドアハンドル交換だけなら5分だったのになあ
ドア4枚やる気だからこりゃあ日が暮れるどころじゃ済まないな -
結局土日の午後使ってドア2枚しかできんかったよ…スピーカーユニットが純正から新品3万くらいのセパレートになったのもあってだいぶ音が良くなった
前の足車のサブウーファー余ってるけど無くても十分かもしれんね
>>52
昔エーモンのMDFバッフル使ったけど塗装されてたから平気だったね
今回は木製でニスが塗ってある奴で前車で中古でアップガレージで買って更に4年近く使ってたけど特になんともなし
色々まとめてやっちゃったからバッフル単体の音の良し悪しは正直わかんね -
>>53
今はcarrozzeriaのバッフル付けてるけどドアにガッチリ固定できたおかげでビビらなくて締まった音になったよ
あとは防振スポンジもしたけどやっぱりツィーターで正面からの定位がダンチだね
俺もドアピラーのミラーの所に付けたけどあそこが配線も楽だし向きも丁度良いね -
ウチのはスピーカーはカロだけどバッフルはアルパインだなあ
M6のボルト3本でスポンジ挟んでガッチガチに固定してあるから取付剛性はそれなりに出てるはず
カロのバッフルは樹脂製付属品と木製と金属製あるよね
金属製のがよさげだけど新品1万円くらいした気がするから流石にちょっと… -
ドアの内側に砂袋を入れるだけで十分です
-
うんやっぱりデッドニング後は音が良い低音も全然ビビらない。問題は通勤が3分で終わることだけだな
仕事終わったら買い出しがてらドライブ行こうね
来週は雪が降らなければリアドア2枚もやろうね -
>>51
今頃デッドニングなんかだっせーわボケwww -
>>53
不器用貧乏wwwww -
さすが今日も連投はキチってんねえ即NG
-
>>57
良いね~、フロントはバイアンプ接続1択って人もいるけどウチは後ろに子どもも乗るからリアはcarrozzeriaのコアキシャル付けたよ
安いヤツだけど土台シッカリしてると良く鳴るね~後ろから聴こえないって言われなくなったよ -
>>57
だっせーwwwwwww -
>>61
うちのはヘッドユニットの機能で別々にドアウーファーとツィーター駆動
リアスピーカーは別系統に繋ぐ予定
HPF/LPFの設定はテキトー、周波数特性測るアプリがあるけど面倒くさいからやらずじまい
昨日は結局2時間くらい色んな店回りながら帰ったわMTと良く鳴るスピーカーでドライブが楽しい -
ちょーダッセーwww
糞耳が糞車でロリコンアニソンで周波数弄って意味あんのかよw草生えるわバーカwwww -
>>64
今、世界で通用する日本の音楽の殆どがアニソンだぞ -
構うな構うな、レス付けるから付け上がるんよ即NG完全無視でええんよ
-
>>60
オマエガナーwwww -
>>65
無知すぐる
藤井風の曲なんか数年前の曲がずーっとSpotifyの日本人アーティストの曲の1位か2位だ
あと昨今の40年くらい前のシティポップの流行とか少しはググれよ
アニソンも確かにすごいけどな
呪術廻戦の曲なんか日本人が想像する以上に聞きまくられてる -
真面目な話
VPにスタビとタコメーターつけるだけで良質なライトウェイトスポーツカー出来上がり
AGSも良い
Fもいいけど結局スタビとタコメーターつけるから後席不要ならVP一択
極論言えばタイヤなんかすり減ったらオールシーズンタイヤ履いておけば無問題
カネ有り余ってたらミッションをワークスのに変更 -
でもそれだとロールが大きくてワークスとは違うクルマ
-
本当にスタビは必要?ロール絶対に許さないマンならスタビ装着必須だろうけど
サーキット走る人でも要らないって人も居るから運用方法と好みの挙動次第では?
それと真面目に走るんならブレーキオーバーライド対策もしないといけない、まあ市販ハーネスキットで行けるんだけど -
そんなこんなといじるとワークスのお値段を越える
そして完成度としては低い -
車体の強化が上手く出来ない
-
はあまた連連投キチだよ
-
気軽に乗るライトウェイトスポーツだからミッション載せ替えは自分でできる人か安い車屋知ってないと確かにコスパ悪いな
でもスタビはいると思う
単に高速走っててもあった方がいいと思った
知ってる寺でほぼ部品代でやってくれたラッキーな思い出
ほんとはAGS大好きだけど、ここはMTスレだからな
アヴェンタドールSVのやつと兄弟みたいな構造のがアルトについてるのが不思議 -
じゃあ次はCVT弾くだけにするかキチガイ避けれりゃなんでもいいし
-
本人が楽しければ良いってのなら、
掲示板に半端な改造例を書かない
真似した被害者を増やしたいのかよ -
そうそうシート外して内装も引っ張がす
ぐらいしたのは発表しても真似するとは思えないから文字通り本人が楽しければ良い -
週末だし仕事終わりに高規格道路と山道合わせて70kmくらい走ってきた
やはり良い
バイパスをスロコンのクルコンで一定速度で流しながら音楽聞くのがよい
スピーカーの音が鮮明になっただけなのにロードノイズが小さくなったように錯覚する -
36VMT乗りだがオープンECUで書き換えて中高速側にパワーバンドをシフトさせた
下はスカスカだが中高速の加速はNAでワークス超えてるかも -
それって妄想だなワークスに乗ってみて
-
>>80
ハイオク仕様? -
NAはNAで良いしワークスはワークスで良いと思うけどな
クソなのはマウント取る奴だよ。ワークスでマウント取るなら俺はスイスポの加速性能と36Vの燃費性能でマウント取るぞ -
でも軽のレースで36転がってるよね
-
レースだから運転巧いヤツばかりだと思うのは人間としてはゴミ
-
つまり運転下手だと36転がっちゃうの?
-
意思の疎通が困難
-
>>88
当たり前のことをわざわざ聞くな!ボケが -
週末に昔聴いてた曲をオーディオのUSBに入れておいたけど通勤がクソ楽しい
ついつい遠回りして帰ってしまうし2速で6000rpmまで引っ張ってしまう(これはよくない)
楽しくてたまらないぞアルト生活
ギスギスしてないで運転楽しもうぜ -
下手くそが乗ると転がる車それが36アルト
-
36は乗り手を選ぶ
>>85のアホでどんくさい奴はNAでも無理w -
>454 阻止押さえられちゃいました sage
>2025/01/27(月) 18:52:34.01 ID:6ehRLkIG
>オレは36RSの最終型だ
>早く乗ってる形式を書いてみろww
>>91
お前最終型のRSノリなんだろ?
ここはMT専用スレだから来るなって言ったはずだが? -
来るなとは言わんけどギスるなとは言わせてもらおうか
ターボでマウント取るなよスイスポでマウント取るぞ -
普段フルタイムの仕事だから平日の昼間走ることがないんだけど、今日はたまたま市内をドライブしたら
通勤時間帯には殆ど見ない白いアルトがいっぱい居た
安定の4ナンバーだったり、バンかと思ったら5ナンバーだったり社名貼ってるくせにエネチャージ付きの上位グレードだったり色々見れて面白かった -
アイストキャンセラーつけたが
逆に 燃費良くなったわw -
おかしいなFにもVPにもアイストなんかないんだけどな?スレチじゃないスかね?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑