-
軽自動車
-
【HONDA】N-VAN 74箱目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
公式サイト
https://www.honda.co.jp/N-VAN/
前スレ
【HONDA】N-VAN 72箱目
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1709335406/
【HONDA】N-VAN 73箱目
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1710180202/
関連スレ
【HONDA】N-VAN e: 2箱目
https://mao.5ch.net/....cgi/kcar/1722574713
>>970を踏んだら次スレを立てて報告すること
立てられなかったら直ぐに報告すること - コメントを投稿する
-
いちおーつ
-
>>1
乙VAN -
ブレーキロックって何?
ブレーキロックの自動解除って何?
早く教えてよ
956 阻止押さえられちゃいました[sage] 2025/02/17(月) 15:33:40.22 ID:4Sw7NGjk
パーキングに入れた時に後方から音がするということは、ブレーキ ロックの自動解除が原因 じゃないかと思い とりあえずブレーキを自動でロックする設定をオフにしたよ 。すると止まって パーキングに入れても元々ロックがかかってないからオフにもならず、これで とりあえず音がしなくなった。最近の日本車は余計な機能をつけて部品が壊れるのが多いよね。あんなにしょっちゅうオンオフしてたらサーキュレーターが壊れるよ。俺の車配達に使ってるからセルモーターが8万キロで壊れたもんね。無駄な機能つけるなって言いたいよ、これもアイドリングストップが原因だろうから。家電もそうだけど無駄な機能をつけまくって世界で売れないんだからどうしようもないね。 -
細かいことにこだわり過ぎるのは何かの病気だよ?
ちなみにこれ書き込んだのが本人だと思い込むのも病気だよ?
そんなことよりスレ立て乙 -
>>4
長文すぎて老眼にはきついから出禁な -
>>5
本人かどうかはどうでもいい -
電気工事の作業車としてアクティバンからの乗り換えを検討してるんだけど
アクティバンと比較して劣ってる所はどこ?
コンパネを積むことはないからそこは問題ない
ターボのグレードを考えてるんだけど給油回数が増えそうなのが気がかり。アクティバンは2駆で週1くらいのペースで給油してる。 -
NG設定するとスッキリする
-
>>8
ホビオから乗換えですが電気屋さんなら問題ない気がします。タイヤハウスが邪魔ですがそのまま使うかカーゴキット使うかはお好みで。 -
ごめん今気づいた。ブレーキロックっていうのは 俺の勘違いだった😱自動ドアロックの間違い。走行すると勝手にドアがロックするよね?あれをオフにしたんだよね。 すると止まって パーキングに入れても、元々ロックがかかってないから音がしなくなったということを言いたかった。これですごく快適に乗れるようになったよ🤗
-
ガチャッって鳴るだけのやつか
-
>>12
そう。動き出すと自動でロックがかかって停止して パーキングに入れると自動でロックがオフになるように初期設定されている。ディーラーに聞いたけどキュインと音がしてたのは冬場はグリスが固くなる からだそうだ。自動ドアロックをオフにして載ってても問題ない そうだ。 -
自動ドアロックってまだあるのか
事故などで自力脱出できないときに助け出されるのが遅れることがあるから
走行中はドアロックすべきでないという考え方が現在の主流だけど -
>>8
俺も電気系だけど
前に置いてた工具ボックスがケツのとこ横並び2つとかができなくなった
ハイゼット、エブリイ、アクティは全部問題なかったけどそんくらいじゃね
街中燃費はNAで正直1km/L違うかどうかだけどターボは落ちるかもね -
>>14
昔それ言われたのは、独立で制御してたから事故時などに同乗者がアンロックできないだの、
電子制御モーターいかれると解除できないとかあったから廃れた&走行中ドアロックしない方が良いってのは後付け
そもそも自動ドアロックは子供とか、間違えてドア開けちゃって落ちるとかの事故が昭和時代結構続出したのよね
それが始まり
今のは、統合制御されててエマージェンシーモードでも一気に解除されるようにはなってる車両が増えたのよね
これは海外主導なんだけど
パーキングに入れたりサイド引くと解除されるとかもあるんでメーカー次第だけどね -
今の車ってぶつかるとドアロック解除されるんじゃなかったっけ?
-
>>11
おいおい
ドアロックをブレーキロックと言い間違える、それも一度ならず二度もとかあり得んだろ
さらにドアロック解除なら必ずガチャっという解除音と関連してギーという異音がしてるはずだから普通はこんなところで聞くまでもなく簡単に想像つくだろ
930 阻止押さえられちゃいました[sage] 2025/02/16(日) 09:52:58.94 ID:a/lWT80+
車を止める時 ギアをドライブからパーキングに入れると、後ろの方からギーっていう異音がするんだけど。あれって何の音? -
>>18
普通にねえよ
なぜ「車速連動ドアロック」は定番装備にならない? ドア施錠の「メリット・デメリット」は? 必須採用されない背景とは
https://kuruma-news.jp/post/568988/2 -
>>17
なら泥棒はクルマにぶつかるだけだから簡単だな -
納車待ち中にグリルガーニッシュをキャンセル希望の連絡するとか
ばんくすってつくづく面倒な客だなと思う -
>>21
社用で乗ってるハイゼットも嫁車のデイズも付いてないなぁ -
>>23
何これ? ばんくすって誰? -
バンクスってアメリカの
シンガーソングライター -
最近オートドアロックが採用されなくなったのは、ちょうどよくコストダウンできるからもあるからね
-
乗り込み強盗も増えてるしロックかかる方が安心ではある。N-VANはパーキングいれると解除がデフォルトなのかな
-
MTにはな~んに付いてない(泣)
-
な~んにも
-
>>25
普通はオートロックが付いてると思うので、俺は調べない -
>>30
MTはセンサー類も含めておそらくCVT車と比較すると10万円近く装備コスト外されてるけど
その代わりのMTミッション代って感じやからね
普通はMTの方が安かったりするのはそういう統合制御の違いもあるから -
>その代わりのMTミッション代
そういう時代なんだよな…もはや嗜好品 -
>>26
カーチューンN-VAN投稿最多記録保持者のばんくすさんを知らんのか -
>>32
じゃあ好きにしろよw -
MT車バックする時にブザーって鳴らないの?
ファンファンってやつ -
>>37
昔4ナンバーのMT乗ってたけど、同じ4ナンバーでも商用ではないタイプは鳴らなくて商用は鳴るイメージ -
>>37
鳴らんよ、オプションで確かバックブザー(外で聞こえるやつ)はあったけど -
な~んにも付いてないMT(泣)
-
そういえばMTでバックアラームついてるのって、86(BRZ)とかトヨタ・スバル系だけか?
ホンダもマツダとかもついてないと思うけど
アイドリングストップつきのMTは仮にエンストしてもクラッチ蹴りで再起動できるのは便利よ -
MINIはついてた気がする
-
>>44
わかってないなァ
昭和の頃から、シンクロがない車のギヤ繋ぎとかさ
キレの悪いエンジンはクラッチは蹴って繋ぐのが普通なのよ
現代のエンジンでも電制でキレ悪いでしょ
だからクラッチは蹴るものなのよネ -
>>45
弟さんが何やら必死なんだが -
>>43
細かい事であれだけと自分が言ったの「商用」であって「商用車」ではありません
5ナンバーのワンボックスタイプが出回ってなかった頃の時代はサンバーとかの車種は同じ4ナンバーでもパーソナルユースとビジネスユースの2タイプがそれぞれ別のカタログに記載されて売られていました。
つまりナンバーとかの区分けは商用車扱いでも用途は商用でないという意味。
主な違いは内外装とかがちょっと豪華な感じで当時の贅沢装備を満載してる所
中でも電動ガラスサンルーフや回転対座シートの付いたモデルはその極みと言えるでしょうね。
後部シートが左右でスライド出来るモデルも4ナンバーから出ていました -
今でいう4ナンバーのアトレーやスペーシアベースみたいなもんかネ
-
今度は白N-VANに買い替えでドアミラーカバーを青くするとか
独特のセンスの持ち主でもある -
マイチェンで全車バックソナー標準装備になったから
今のMTもそれは鳴るよ
前はセンサーがオプションだったので、それつけない場合MTの見分けはリヤバンパーにセンサー何もないとこだったけど -
>>35
おれも初めて観てみたけど投稿数がえげつないな -
ばんくすよりたかくすの方が好きよボクは
-
〜完了
波止場
ストレス
競馬
なにげに奥さんがよく食う -
>>57
それそれ -
ターボとNAの外観上の違いってありますか?
-
TURBOステッカー
-
速度上げ過ぎるとキンコン鳴るオプションはありますか?
-
スマホアプリでドライビングキンコンていうのがあるよ
-
N-VAN、だれか安く売ってください。
中古値段が高くて変えません -
>>60
フロントが4mmターボの方が低い -
>>65
近くにないんや -
駄々っ子ワガママさんがいる…
-
中古なんかどうせ修理屋で面倒見てもらわなきゃならないんだから
どこで買おうが同じ -
状態のいいものは高いので登録済み未使用車を買うことにしました
-
それが一番だとおもうよ
-
LグレードCVT FF ディーラー試乗車
検2025/8
カーナビ、ドラレコ、ETC、フロアマット
1600千円
ホンダのディーラーで並んでた -
軽自動車の中古車価格は少し高め
商用車の中古車価格はまあまあ高め
軽商用車の中古車価格はなかなか高め -
>>74
新車で買って距離のらなければ新車がお得かな -
うちの地区のユーカーセレクトも、
それなりにオプション盛ったN-VANのタープとかついてるのが最初220万とかで出してたけど
買手がつかないのかどんどん値下げされて今180万台まで落ちてるわ
ネットの方に出してないからなのかもしれんけど、
うちの方のディーラーやユーセレクトはいじったN-VANみたいなのは店頭売りしかしてないっぽいんだよな
どちらにしろ、もうキャンプブームみたいなのもコロナ禍すぎて終わったし装備ついてても売れんのやろな -
ボコボコ?
-
「ボコボコ」には、次のような意味があります。
中空のものをたたく音
水が泡立って流れたり、水中から物が浮き上がる音やさま
連続して物や事が生じたり、押し寄せて来たりするさま
でこぼこしているさま、くぼみや穴がたくさんあるさま
あちこちが凹んだ状態 -
ポコ ア ポコ
-
ポコポコヘッド
-
>>69
走行距離少なくて安いのなんかあるわけねえだろ -
あるんじゃない?
いわくつきの車とか… -
>>84
一瞬いいかなと思うけど下水パイプの色だとか書き込まれたのを見た -
>>85
それソニックグレーの話よ -
下水パイプの色を知ってる人間はそんなにいないから気にすんな
-
VP管とかドブ色とか言われても乗ってる人には問題はないだろう…
この色のはしりが二代目日産CUBEだったのだが光が当たると虹色に光るような特徴があって綺麗だったけど、
今の流行のドブ色は光が当たってもドブ色のままだしPORSCHEとかAudiとか含めて似たような色が増えてて個性的でもなくなってきた感はある。
でも俺は好きだよ! -
最近ソニックグレー増えてきた。
草色の納期が遅くてソニックグレーにしたが私も好き。
最近流行ってるのかな。シエンタも同じ様な色見るし。 -
ガーデングリーンさいつよ
-
ガーデングリーンはおばあちゃんが乗る園芸仕様だからw
ボタニカルグリーンの方が黒物の加飾が似合うし、うちの近所でも買った人いるけどええ色よ
今風色なんだけどドス黒い感じが重みもあって男向けではあるな -
グリーン欲しくて買ったのに夜はグレーにしか見えないのは頂けない
2色楽しみたいとは思わない -
夜はライトアップすればいいんじゃないかな?
-
ガーデングリーン乗ってるが今の緑良いな
-
ボタニカルグリーン乗ってるけど曇りの日はマジでグレーにしか見えないのだけ不満
もうちょっと彩度あったほうが良かったな -
ガーデングリーンは量産型ザクIIみたいで好きだわ
Hマーク外してジオンのエンブレムにしたい -
ジオンのエンブレムはトヨタ車なんで
連邦軍用ならなんとか -
N-VANにもチャンピオンシップホワイトを採用しよう
-
イエローパールよ再び
-
ボクのシャイニンググレーもほめてください
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑