-
PCゲーム
-
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part334
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑が3行以上になっているようコピペして下さい(ワッチョイ付け忘れ防止のため)
次スレは>>950が立てること。
立てられなかった時は>>970が立てること。
まだLoLを初めて間も無い人が雑談や質問をするスレッドです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
他プレイヤーへの愚痴や煽りは禁止です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
質問する場合は使用チャンプ、想定する相手チャンプなどを書きましょう。
レスする場合は相手が初心者であることを踏まえてレスしましょう。
Q.COOP相手に勝てない
A.気にせず対人戦へ、COOPは操作覚えたら卒業するのが一番上達します
Q.どのチャンプを使ったら良いかわからない
A.自分の気に入ったチャンプを使いましょう。
前スレ
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part333
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1564555202/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
乙 新スレ建つまえに埋めるガイジなんなの -
Q.始めたばかりなんだけど対人行ってもいい?
A.どうぞ
Q.課金要素ある?
使用キャラクターの解放(ゲーム内通貨で購入可)と、ゲーム内のキャラクターや一部アイテムの見た目スキンの変更(ゲーム内でまれにランダムで入手)など、ゲームの内容に直接関係ないもののみ。
Q.相手が強すぎて勝てない!
A.始めのうちはなかなか勝てません。色々なチャンプの名前やスキルを覚える期間だと思いましょう。
Q.チャンピオンのスキルとかわからない
A.クライアント内のスキル説明やwikiを読みましょう。週替わりのフリーチャンプを試してみるのもいいでしょう。
Q.ランクに行ったら周りがゴールドとかシルバーばっかりで強すぎる
A.振り分け〜振り分け後しばらくはその辺とマッチする傾向があります。数をこなしていけば適正レートになります。
Q.アイテム何買ったらいいの?
まずはおすすめアイテムや、戦績分析サイトで上位プレイヤーが使っているアイテムなどを買ってみましょう。慣れてきたら状況に応じてよりよい選択を考えましょう。
Q.暴言怖い
TABキーから個別にミュートできます。設定で味方のチャットを非表示にすることもできます。試合後に!マークから通報しましょう。
Q.味方が弱い/味方が○○しない
1試合の中にもさまざまなプレイヤーがいる。自分にできることを頑張ろう。
GLHF!(楽しんでね!) -
障害
-
アーリで安定してSー取れるようになって来たんだけど使用感似たチャンプいない?
ロールはどこでもいい。
可愛い、cc、ブリンク、サステインで完璧で可愛い -
マルザのシールドとバンシーのシールドで二重シールドってできる?
-
ミッドにケイトリン来てAAで遠くから一方的に射殺されたんだけどどう対応すればいいの?
スキルと違ってAA避けられないしタワーに逃げても範囲外から撃ち殺されるし、接近しようにもアーリ使っててレベル6になるまではブリンク無いからカイトされて死んじゃうし
csもハラスも諦めて超後方から経験値と僅かなcs回収するしかないの? -
>>7
低レベルはスキル外したら終わり。ガンク来てもらってフラッシュも惜しまず使って倒すのが一番。なぜなら自衛スキルがケイトリンにはEしかなくて安定感もなさげ。
倒したあとlv6まで余裕ができるからlv6に楽になれる。
なったら倒しに行けばいい -
カジックス使ってみたいんだけど、こいつって
序盤強くて終盤はイマイチ
レベル3から強い
ファーム遅め
gankはあまり強くない
タイマン強いけどシンジャオとかには勝てない
みたいな認識でいい?
なんかこうやって書いてみるとシンジャオに勝ってる部分少ないな
何かこいつ特有の強みってある? -
>>5
ニーコだな。共にメイジアサシンみたいな戦い方で使用感近いと思う
特にアーリのチャーム当ててからのワンコンとニーコのE当ててからのQとか似てる
ニーコもルーンでグレイシャル、アイテムでGLPやツインシャドウなど使える
ブリンクは無いけどultはニーコのほうが集団戦で活きる -
>>9
序盤は弱い、むしろ武器依存度もレベル依存度(スキル進化)もたっかいので後半にかけてスケーリングする
タイマン強くなるのはLv3からではなくLv6から
ファーム遅いのでさっさとティアマト欲しい
gankは微妙
先手・孤立をとれればウディアとかでもない限り殆どのjgに勝てる
正面から当たるとファイター系jgには負ける
装備が完成すると正面からシンジャオとやっても勝てる
シンジャオと比べて優れている点は
・ブリンクの性能がまるで違う(壁抜け可、逃げにも使える)
・伸びしろが大きく、後半のバーストダメージが桁違い
・Ultのお陰で孤立している敵やバックラインに奇襲をかけやすい -
カジて格下狩りに使われるイメージだわ
タワーダイブ余裕だからスノーボールしたら止められん -
正面からの殴り合いでウディアに勝てるjgいませんか?
-
居たらウディアがあまりにも惨めでは?
-
漫画で良くいるかませキャラになってしまうな
最終的には人柄の良さしか評価されなくなるタイプ -
クライアントのエラーで試合参加が遅れたのにレポートされて次の試合以降afkerだらけのマッチング連発されてゲームにならない
-
まあ他のafkerもこの酷い出来栄えのクライアントがエラー吐いて仕方なくafkしてるのかもしれないが
-
>>11
これ初心者スレならある程度許されるのかもしれんけどJGでティアマトは買うって話は止めた方がいい
リーとかカジックスで買う人結構見るけどティアマト買ってファームするくらいならJGアイテム完成させてさっさと脅威やら黒斧材料やら買った方がいい -
WWもティアマト買うんじゃなかったか
それでファーム早くなるなら買ったほうがいいんじゃね
ファーム遅きゃビルド揃わんから対面に差をつけられるよ -
ファームの速度の話出たからするけどjgやるって人はクリープの狩り方は一回上手い人の参考にした方がいいよ
多分合計で2,3分は他に使える時間変わってくると思う -
Khaの序盤はとにかくレベル・装備面で差つけられないよう丁寧にファームする事が重要
かと言って貯めた金でティアマトいくと余計なステ(HPReg/単体攻撃力上がらないAoE)に金使っちゃってキルポテンシャル落ちる
後々タイタニックが使えてccすりゃ仕事完了なWWとは毛色が違うかと -
神田明神でスタンミのとこもtopにスプリットさせてたけどジャップ鯖ってほんとスプリット好きだな
海外みたいにall midした方が100倍マシだって
明らかにmap見れてないから戦闘寄るの遅いし、移動経路さえぎられて全然ダメージだせないまま味方殺さる戦犯ムーブ -
ティアマットは買ったほうがいいのか買わないほうがいいのかまるでわかりません
-
そもそも普段マルザハー使ってたり、adc専みたいな味方におんぶにだっこされてるやつが
普段と違うレーンやるのはまだしも、自分で判断しなきゃいけないスプリットできるわけないだろ
タンクファイターでイニシエート役500戦やってからスプリットやれよ -
今のjgでティアマト買うのWWくらいだろ
-
シャコ、ウディア、カミールなんかも買うよ
-
あとレンガ―もいたわ
-
WWはヘルスに余裕があるからこそポーションを買わず緑玉買えてティアマト直行できるから他のチャンプより積むの早い。
そしてスキルにAOEが無いから早く狩るのに必要。
ガンク成功率上げるためにAD上げるのも必要。
タイタンハイドラがコアビルドの一つでもあり必要。
カジは回るの明らかにきついし早くjgアイテム完成させたいし、ウォリアーが普通に強い。
妖夢積んでMSも上げたいしティアマト積む余裕はほとんどないぞ。WもEもあるしAOEには困らないだろうし -
統計見ればわかるが元々ティアマト買ってたJGチャンプは今でもティアマト買ってる
というより買う以外に選択肢が無い -
カジとかナーフ前ですらティアマト積んでた印象ないわ
-
サポート不足だからお前らサポートにはできるだけ試合後お礼言って
-
一週目で1300g溜まったら買うし溜まらなきゃ買わないだけでは
-
ADCから名誉貰えれば俺は満足だよ
ただ最近ロームする様になってあんま貰えなくなったな -
カジはティアマト買わないよ
ティアマト買うぐらいならロンソ4本積んだ方が強い -
リメイク率高すぎない。。?
-
ダスクラッシュしたいからティアマトは買わない
-
試合中に忙しい操作してるとwindowsのトゥルーントゥルーンって音が入力に合わせて出ることがたまにあるんだけど
これで画面が少し止まって負けることがあるんだけど対処法とかわかる人いる?
キーボードとかマウスの設定とか調べつくしたけどわからなかった -
>>7
序盤のケイトリンはパッシブの強化AAの時に下がって置けばいい。AAで攻撃してくるって事はミニオンのアグロ受けるからこっちのQ当てるとダメージ交換で勝てるかと。
もし負けても青貰って押し切ってロームする選択肢もある。 -
ザコマークスマンはすぐ速度買うからな
しかも足止めてAAで撃ち合う訳でもない
負けてやっと集めた金で速度完成品2つにバサ靴とかもう脳味噌がない池沼ビルドするからな
池沼のすることは理解不能 -
まじかよADCでフルタンクビルドします
-
サポでワード置きまくってデワードもしてるのに視界スコア20前後で辛い対面は4-50出してくるし
どうすりゃいいんだろ -
いや20vs50は置く場所の問題じゃないよ
ボロ負けでワード全部割られないとそうはならない -
サポートは色々ググってしばらく練習してみたけどすぐやめた
好んでやる奴の気がしれない -
サポートはファームしなくていいから好き勝手するのがある程度許されるのが楽しいよ
-
仕掛けるメタだから結構楽しいけどな
後はサモリフ暗いのが我慢出来ないから自分でやる -
またイラオイにボコられたんだがなんか対処方ないですか?
回復阻害を積んで触手避けつつ殴り続けるしかない?
どっちかって言うとAPの方が効くのかな? -
blankもチームメイトの動き見てたら「なにやってんだこいつら…?」とか思うのかな
-
ごめんなさい間違えました
-
supは視界制圧・バロンやドラゴンの管理を自分でやれるからやってるとマクロ的には楽
ただまぁそれも全体として勝っていてレーンを押せている状態だったり、あるいは一緒に視界取りに来てくれる味方あってのことだが
バロンの視界取らなきゃいけないタイミングでsupが視界取りに行きたがってるのに誰も一緒に来てくれない、なんてのはsupのせいじゃなくて他のせいだからなー -
自分もsupやってるとよくワード足りないってよく言われます
クエスト完了したら赤トリ買って状況見ながらドラゴンとかバロンとか押されてたら自陣ジャングル内逆なら敵ジャングル内とかに置くようにはしてるつもりなんですけど…
参考になる動画とかがあれば自分にも教えてほしいです -
リプレイで対面supを見ればいいじゃない?
-
初心者ならUGのワード解説見ればいいんじゃないかな
基本的に点ではなく線で視界を取っていく感じ -
supやる以上は常にオブジェクトは気にしておかないといけない
最低限ドラゴンバロンの湧く時間は把握しておいて出現する30秒前には周辺の視界を確保しておくようにすると良い
要するに次に睨み合いや集団戦が起こる場所を予測して前もってワードを刺して置くのが重要 -
midでヤスオに途中からミニオン全処理されてそれをちまちま処理するしかできなくなったんだけど
ゾーイでロームの阻止もレーンクリアも勝てなくてどうすればいいかわからん
そういう時どうしたらいいかとレーンクリア速いチャンプ教えてほしい -
>>55
動画見て改善できたら、具体的にどういけなかったのをどう直したらうまく行ったかとか教えてほしい -
スタンミジャパンに負けてggezって煽られてめちゃくちゃムカついた
-
>>60
押されてもタワー下で着実にcs取りつつ、
ヤスオがずっと圧かけてるならjg呼ぶ。ガンク合わせでEを当ててキル取る
ロームに消えた場合は消えた方向のレーナーにしつこく警戒ピン出すしかない
そうさせないためにも序盤の段階でjgと協力して1キルが欲しい
ウェーブクリアが早いメイジはマルザハールだな
ヤスオのカウンターチャンプでもあるから対ヤスオに限ればベストだと思う
ランクならヤスオbanすれば解決。 -
味方にタンクもファイターもいない時のアイバーンってなにすればいい?
味方のレーン終わったあと何もやることがなくなって負けた -
なぁプロジェクトトークン消えたんやけどこれって消費者庁に相談したほうがええんか?
-
プレスアタックで追加ダメージ700ダメージ 無防備化ダメージ700ダメージってデカイ?
IEにERにRFCと血剣と揃ってるのにそんなにダメージ出てない気がした
プレスっていまいち効果が分かりづらいわ ADCでも征服者って駄目なんかしら? -
>>69
プレスは味方と一緒に殴ってこそだし柔らかい相手殴ってると効果感じる前に倒すこともあるから単純にAAの速度上がるテンポの方が恩恵感じやすいし間違いはない
征服者は回復ソースとしては即効性が無いから柔らかいadcには向かないしダメ通す手段としてはCritも貫通も自由に詰めるadcが少しの増加ADと確定ダメのために5発も掛けて発動させるか?って話なので止めといた方が無難
テンポを信じろ -
征服者の回復力ってヘルスに比例なの?
-
>>71
わざわざお前に文句言うために調べてきてやったぞ
ちなみにわざわざ聞かなくても15秒くらいで答え分かったぞ
最大5スタックになると敵チャンピオンに対するDMの8%がTrueDMになり、それによって与えたDMと同じ量のHPを回復する。 -
ということはADCでも攻撃力ビルドなら普通に回復しまくるってことっすよね
-
そりゃそうだけど極論アサシンやら育ったファイターに襲われたときに5発殴れんの?って話だからな
相手の構成見て刺さると思うなら積めば -
そもそも無防備化っていうのが具体的によく分からんよね 普通に考えてどれだけ防具を積んでいても0にしちゃうってことでいいんだよね?
-
少しは自分で調べろ
ゲーム内のルーンの詳しい説明のチェックボックスすら入れてないんか?
>その敵チャンピオンは「無防備」になり、あらゆる攻撃から受けるDMが8-12%増加する。(Lvに比例) -
ジャングルするのって今誰かおすすめ居ますか?
最初に貰ったリーシンはなんか難しそうで… -
シン・ジャオとヴァイ
-
ここまで何も調べられないって日常生活で支障きたさんか…
-
>>77
ラムス -
コミュ力だぞ
-
コミュ力って大事だよな
ping出せばちゃんと反応して意思疎通可能なメンツなら余裕だし
逆にping出しても全然反応しないで死ぬでいくような奴らだとほぼ無理 -
ここ初心者スレですけど・・・
-
初心者スレであって知的障碍者支援施設ではない
-
初心者かつ復帰勢なんだけど、前のシーズンでゴールドだったのにアンランクになってた
シーズンごと一から振り分けしてランクをあげないといけないの?
それともある程度引き継ぐの?
例えば今チャレンジャーの人って、次のシーズン振り分けでシルバースタートとかなるの? -
とりあえずランク戦FAQにざっと目を通すことをお勧めするhttps://support.riot...2%AF%E6%88%A6-FAQ#h2
-
>>77
今なら新パンテオンでしょ。ちらっと触った感じjgも強そうだ -
アサシン嫌い、俺が死ななかったとしてもロームされてサイドorjgがキルされて差つけられる
レーンから消えたら危険ピング鳴らすけど聞いてくれない時あるし
厄介なのがレーンで体力有利つけて先にリコールさせこっちもミニオン押し付けリコールし
その間相手はmidに戻らず直接botにロームしてダブルキルする動きされるとピング鳴らす暇ない -
>>51
でなんでお前はroamしないんだ? -
誰もbot行ってくれないからTPない自分がやむなく行って大量のミニオン処理してたら
その間に味方が4vs5で仕掛けて全滅した挙げ句、こっちにミアピン打ってくるのを防ぐ方法ありませんか?
お願い仕掛けないでってバックピン連打しても誰も聞いてくれないから、もうどうしたらいいかわからない -
>>88
でもその敵はかなりリスキーな賭けしてる
プッシュしてロームならわかるけど先にリコールさせられてるのにレーンに即戻りしないってのは、
ミニオンを大量ロスするから絶対にキル回収しないと相当な不利を背負うことになる
リコールタイミングから考えてmap上のmidに映らない時点ですぐ不自然さ察知してピン出すしかないね -
>>90
TPあるやつのTPをピンピンして
ミニオン溜まってるレーンにヘルプピングピンピンしたらいい。
それでも聞かないなら、チャットで「TPあるんだからボットのウェーブクリアして」って言えばいいよ。
それで聞かないなら諦めな。初心者なら仕方ないし。 -
仕掛けられてるんじゃなくて仕掛けてるんだぞ
-
低レートは定石が通じないから
たとえビッグウェーブがタワーに焼かれようともグループしてる味方から離れちゃ駄目だぞ
midに集まってARAMするのが正解 -
がなければスプリットしない
TPが上がってないならスプリットしない
逃げる手段がないならスプリットしない
味方と意思疎通ができないならスプリットしない
敵のエンゲージ力と味方のディスエンゲージ力に差がありすぎるならスプリットしない
キル関与率20%台のトリン引いたらドッヂ -
max bakaは言われてもまったくムカつかない
-
低レートはまじで当たらない当たられないってことができないから怖くてサイドレーンにミニオン食べに行くとかできないよ
わざわざエンゲージしなくてもタンクがモルガナQにひっかかるくらいのベイトで4人の側が当たりに来てくれる
低レート帯は相手がallmidしてたらいくらミニオン焼けてようとこっちもallmidしてた方がいい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑