-
軽自動車
-
軽自動車のタイヤ Part.35
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvv:1000:512:donguri=2/1
!extend:checked:vvv:1000:512:donguri=2/1
軽自動車のタイヤについて語りましょう
_,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
,.-' ,r'' _,,.. - 、 ` 、
,.r'/// / ,.-' `' 、. \
/ ,r' ,r' .,rfn、 \ '、
/ ///// ,' ,' ,rffn. '" ヽ ',
i ,.ァ .i '" ,riiニヽ . ',. ',
| ,.r '" |. { ,riiニヽ _ ', ',
| .,.r' | ! ,.. _,,.. -‐' _,..r' .i .i
|,' ', ', '、., __ ,.. -‐''"゙ } .| .|
| ', `、 ヽ ! .} .}
', ', '、 ヽ ./ ! .|
'、 `、 \ `ヽ==='゙ ,' !
`、 '、 ' 、 / .,'
'、'-..,,_____ ___`、 `''‐- ..,, ,,.. r' /
\ ヾヾヾヾヾ \ /
` 、 、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
`' - .,,_ _,. - ''"
`"'' '' '' ""
◆前スレ
軽自動車のタイヤ Part.34
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1710169562/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
NS2R
-
>>1
軽に浜ゴムなんて贅沢だよ -
いいじゃん。新車時からブルーアース。
-
>>3
新車の軽トラのタイヤもYOKOHAMAだわ -
ヨコハマが贅沢なら何履けば良いんだ?
グッドイヤー?あれも安いのLS2000だけで他はヨコハマより高い位だけどな
最低4年履くと考えるなら高い買い物ではなさそうだけどな
アジアンを4年履けば圧倒的にアジアンの方が安いけど2年サイクルなら寧ろ高く付く -
s306もヨコハマやで
-
デラおまかせ主婦sはエコピアかエナセーブ
-
ファルケンいいよ
-
ここで何故か話題にでないNEWNO
-
HIFLYでいいや
-
重いエナジーセイバー4から軽いのに替えたらバネ下重量が減少したせいかノーズの旋回性が格段に上がったわ
-
ピレリってどーなん?
-
ピレリーお〜懐かしい
P 5が日本に偏平タイヤの嵐を巻き起こした
ゴーマルロクマルっちゃ憧れだった -
P7だろ
-
エコピアからブルーアースに替えたけど何も変わらんな
タイヤが新しくなった分静かにはなったけどそれだけだな
どちらも良きタイヤだったって事か -
CSTマーキス一択
-
ピレリはアジアンタイヤ扱いなので、スレチですよ
-
F1もアジアンタイヤはいてんのか
-
F1用はアメリカかイギリスではないだろうか
-
資本の話やろ
-
中古車買ってタイヤ新品交換条件にしたらセイバーリングってやつ付いてた、一応ブリヂストンなんだな
-
タイヤ館行って一番安いので見積もり出してもらってまだ渋ってるとお勧めされる最廉価のタイヤだよね
-
ニューノより下なんか。いまスタッドレスVRX2履き潰してるので来年からセイバーリングだ。今年の冬タイヤはアイスエスポルテにするわ、株主優待貯まってる
-
ピレリはF1用タイヤもバースト連発で酷い
-
>>3
ブルーアースシリーズの中でもGTとイースを一色単にしてるだろ。 -
一色単w
-
釣られたな
-
アドバンレーシングのTC-4の価格表ワロタ
性感染症ってなんやねんw -
CSTマーキス履いてるやつ感想よろ
-
アジアンタイヤとしてはまあ
-
いまは選べないATR-k economistタイヤ
1.5マンキロで3mm強減った。
こんなもんかな。国産純正よりも少し減りが早いかな。 -
NBOXで新車装着してたEC300からルマンに替えたけど
静かになったような・・・籠もった音になったような -
ル・マンはパンク修理出来んから新品に変えるしかないという
-
ゴムの棒みたいなの刺すパンク修理もだめなの?
-
それはOK
-
ec300は雨の日こわすぎてモタスポのドライタイヤ
-
>>24
firestoneブランドが使えなくなってsebringになったってきいた
以前履いた時は最初100kmくらいはグリップ感がなくて気持ち悪かったけどそれ過ぎるとしなやかな感じになった
その後すぐに車乗り換えたのでヘタリぐあいはわからん -
>33
マジか
俺はレグノにしたけど静かになったよ。ただ、乗り心地がゴツゴツ感が増した…。
まぁ一番の目的は静粛性だったからレグノで正解なんだと納得はしてる -
エコピアからブルーアースに変えただけでも静粛性上がって感動したな
タイヤだけでもこんなに変わるのかと
ロールが減って横グリップは下がったからどちらが良いのかは好みなのかな -
ブルーアースいいよね。
-
EARTH1に変えたらハンドルからの微振動のせいか肩が痛くなってたけどブルーアースでは改良されたかな
-
どれがいいかな?
[165/55R15]
ECOPIA NH200 C
BluEarth-GT AE51
LE MANS V+ -
>>43
そのへんのブランドならどれでもいい -
>>44
どれか選べ! -
ただの足に静粛性とか言ってんなよ安けりゃ正義
-
マーキス
セイバーリング -
カプチーノ以外で高いタイヤ必要な軽ってあるの?
-
ハスラーとデリカミニの165/60R15はお高めですな
-
採用車種が少ない為に設定価格がお高くなるという意味で
-
ルマンは話題に出てもRV505はスルーされるのなんでだろー
スタッドレス的な柔らかさが嫌いだから硬そうなRV505のほうがいいかなと思ったけど考えかた間違ってないよね -
RV505がイメージ通りでよかった
新車のEC300+に近いのが欲しかっただけ
EC204はタイヤ幅が思ったより細い -
RV505の手ごたえがよい
転がりのよさが半端ない
登坂すら軽くなったように感じる -
新品にしたらなんでもそう思うわな
-
ブルーアースは転がり軽いよ
エコピアの方が硬くてシッカリ感あるように感じたけど -
印象が真逆だわ
エコピアのEX20CからブルーアースのRV03CKに替えたけどエコピアの方がフニャッてると感じた
同じトールワゴン用なのにブルーアースの方がカッチリしてて好みだった -
02ckは替えた帰り道で感動したけど03は特に何の感想も出てこないの意外だった
確実に性能良くなってるはずなのに -
ダンロップのオールシーズン履いてる人いますか?高速走行どうでしょうか
-
ファルケンにしたよ
-
「転がりやすい=停まりにくい」
こんな当たり前の事すら理解できないドライバーがいるから未だ市場からグロテスクで歪なエコタイヤが駆逐されないしメーカーも純正装着し続ける現状に怒りを覚える(何様?) -
転がり抵抗と摩擦抵抗の違いを理解できない人が勝手に怒ってもね。。。
勝手にしなはれ。 -
タイヤって、出来立ての新しいの買おうと思ったら、やはり、タイヤ専門店が良いのですか?
-
一概には言えない
メジャーなサイズだと専門店は在庫を持ってる事があるから古いのが当たるかも知れない
整備工場だと在庫は持たないから都度仕入れで新しいのがくる
一般的じゃないサイズだとどこでも同じ -
腰痛いから柔らか目で雨でもそこそこそうなルマンV+入れてみた
-
多少静かで乗り心地はいいがフニャフニャしてるわ
交差点曲がった後のステアリングの戻りもスタッドレスみたいな感じ -
オートバックス現行のノーストレックとアイスエスポルテ、どっちがいいんですか?
ノーストレックは新しくなって良くなったと聞くのですが -
最近のエコタイヤはシッカリ感が物足りない
-
ノーストレック買ったわ、雪国でちょっと心配だけどアイスエスポルテより規格が新しいだろ
-
基本プライベートブランドって2−3世代前の技術だから規格は古いぞ
でも材料は最新だからね! -
155/65/14のVRX2買ったよ
¥26000 -
タイヤフッドで買えば組み換え工賃込みで近くの店選べるんだな
-
去年のVRX2
送料がかかるんか!
タイヤフッド、送料工賃コミコミで
33,440円 -
オートバックスオリジナル
ノーストレックN5 148/80 R13
4本 14,800円 工賃8,800円 送料なしで
23,600円
雪国だけどこっちにするわ -
工賃8800円って、何時からそんなボッタクリに
-
>>74
まじかよ、キタセキとか宇佐美とか安すぎだろ -
>>74
でもそれ2023製造だろ -
24年のニューノ155/65R14を4本全部込みで13200円。愛知東三河
-
嘘やろ、アジアンタイヤより数段安いとか
-
>>78
組み換えで? -
ネットでル・マンやレグノの価格を見てため息ついてるワイはアジアンタイヤにすることにした
ナンカンAS-1 165/55R15 \29,520(工、廃込み) -
>>80
組み換えだよ。ホントはTOYOのLM2にしたかったが -
アジアンタイヤ買う奴は金が無いんじゃない、知能が足りない
-
>>81
今日でお別れだな -
ぼくはいつもNH200C
-
アイスパートナー2はREVO GZと同じくらい効きますか?
-
オートバックスでノーストレックN5買え
-
>>77
2724だね -
宇佐美のスタンドでチラシに乗ってるのが安いようだな
-
宇佐美ってかなり安いんだよね
近所にあるならおすすめ -
近隣の宇佐美は普通に高い
Amazonの価格ばかり見てるから陳列棚のタイヤ価格にビビるわ -
宇佐美近くにない…
-
宇佐美、店舗によって価格差あるんかな
うちの近所のは安かったし工賃も良心的だった
俺はオートバックスのノーストレックにしたけど -
ブリヂストン4本交換工賃廃棄全部込み15000円でやってくれた
月末近くのガスタでノルマ未達成ぽい
多分タイヤの仕入れ値と殆ど変わらんと思うわ -
夏?スタッドレス??
-
夏タイヤ
そうかスタッドの季節来るから、年落ち在庫になる前に在庫を処分したかっつのかも知れんね -
>>94
安すぎ -
工賃だけで15000円なのでわ…
-
>>98
宇佐美も先週それに近い値段でやってた。土日限定だけどね -
いつものお店は15インチ7000円だな
コミコミなんでいつもお願いしてる
脱着無しの持ち込みで最短20分
二人居る時だと爆速だわ -
ガスタ店員の自爆営業って有るのかな?
無駄に買わされるなら、多少差額負担してでも値引きするかも -
ヤフオクで
エネオスの新品フルードやオイルを
アマゾンより安く定期的に出してる人がいて
買った事がある -
オートバックスのネットで一番安かったクムホ マーシャル MH15 155/65R14
安アジアンだから期待してなかったけど手組みでバランスとってなくて汎用アルミでハブリングなしだけど120キロでもブレ感じないわ
同じホイールに履いてた東洋ナノエナジーも手組みでバランスとってなかったのは120キロで少しブレてた -
>>103
溝何mでした? -
溝の深さ?
測ってないからわかりません -
何故ネットでアジアンなんて買うのか激しく疑問だが、とりあえずスレチだわな
-
>>104
0.006m -
>>107
14インチだとやっぱりそんなもんなんですかね。ありがとうございます! -
0.01mm(意味深)
-
それもうスリックやんけ
-
オカモトですか?
ゴムだけに -
いいえサガミです
-
店に行って指でOKマーク作るだけで買えるんだ
-
そんなことよりさ、ブチルゴム大量に買ってホイールに巻きまくったらタイヤ替わりにならないかな
-
145/80 13インチの安さを知ったら普通車なんか乗れんわ
-
軽自動車でアジアンタイヤ履いてる奴ってやばくね?
-
中古で買った車がKENDA履いてたが、なんかあった時にこんなの履いてるから
と言われないために7分山だったけど量販店オリジナルタイヤにすぐ交換した
安くて設計古いとはいえ一応国産だしw
アジアンがどんなに品質良くなってようと周りからのイメージがね… -
正直イメージ的にはどっちもどっちw
-
タイヤとブレーキはケチらない主義
-
ルマン5+を履いてます
-
エブリイワゴンだが165/60-14は選択肢少なく値段も高いから消耗したら夏タイヤはアジアンにする方向。冬は価格半分だから155/65-14にして国産買っている。車検も問題無い
-
アジアンタイヤってそんなにやばいのか?
次はアジアンタイヤのオールシーズンタイヤに交換しようかと思ってるんだけど -
中華の聞いたことないようなメーカーならアレだがクムホハンコックなら全然ヤバくないし今履いてる
ミネルバも履いたことあるけど日本メーカーと違いがわからんかった -
日本もアジアン
-
そういうのいいから
-
一時期トヨタがクムホかハンコックのタイヤ履かせて売ってたけど今もかな?
実際ハンコックのタイヤからブロック落ちるの見てると韓国製だけは買いたくないと思う -
アジアン下げに必死なのはタイヤ館の人かね?
-
軽のタイヤとか内外で大した価格差無いのになんでわざわざ海外メーカー使うのか分からん
-
>>128
すいもあまいも知ってる集まりのここで力説するより、職場のごく普通の一般人に国産メーカーじゃないアジアンタイヤのイメージ聞いてみればいい -
軽自動車に乗ってて他人のイメージ気にしてんの?
-
タイヤ館じゃウチのクルマのタイヤサイズ非対応でお話にならんわ
オートウエイでいい
アジアン上等 -
>>132
おすすめのアジアンタイヤはなんですか? -
ヨコハメってどうなの?
近所のGS4本セットでコミコミ16000円なんだが -
ヨコハマは中国製が酷かったが、日本製なら問題無いよ
安タイヤ買うならブリヂストンかグッドイヤーのインドネシア製が良かった -
グッドイヤーは軽自動車サイズは何故か日本製多いよね
-
>>130
同僚に聞いたけど夏タイヤで普通に運転するなら国産とアジアンは変わらないという声が多数派。冬だとアイスバーンで怖いという意見はあった
うるさいという意見もあったけどうちは元からやかましいエブリイワゴンだから問題無い -
色々なメーカー買ってきたけど、最近なんだかんだで良年に落ち着いた
-
同じ値段ならどっち選ぶかだけだな
俺は信頼性と安心感で選ぶよ。熱く推しもしないし、語るつもりもない -
ブルーアースは雨に弱い感じ
RV03CKってセレクトが悪いのかも知れんけど常に不安感ある
エコピアな何故か雨でも安心感あったな
同じ軽トール用タイヤなのに随分違うもんだと思ったわ -
>>134
アイですか -
アイスエスポルテにしようと思って行ったら規格古いよノーストレックのほうがいいよと言われてそっちにした
工賃込みで25000円 -
アイとか軽じゃないけどIQとか乗ってる人タイヤ揃えるの面倒そうだね
-
そろそろスタッドレス用意しとこうと思うけど、155/65R14でアルミ付き4本で予算5万~6万見てる
車を先日買い換えたので、新規で買わなきゃならなくなった
アルミは置いといて国産タイヤでお奨め教えて -
2,3シーズンのつもりなら国産であればどこでもいい。それ以上に長持ちねらうならブリザック1択
-
>>147
ナンキン -
おすすめはBSかヨコハマ
妥協してその他だな
おすすめってか性能順かな -
君の住んでる地域が偶にしか雪が積もらないとかならGIZ2かNAVI7買っとけばいいんじゃね、豪雪地帯なら石橋かダンロップでどぞ。
-
値段でダンロップだろ?
安ければブリヂストンでもいいけど -
さんくす
とりあえずBSかヨコハマで考えてみる
以前はオートバックスの使ってたけど、雪のない道だとグニャグニャだった
雪は一冬にに数回程度で、たまに20~30cm積もるくらいだから、たいしたことないんだけど、
12月~3月はスタッドレス履いてないと会社の駐車場に入れないんだよ
広告見ると旧型(?)のVRX2とかアイスガード6とかが安く売ってるけど、そういうのはやめとくべきかな? -
>>155
ちょうど今日格安VRX2ポチったけど24年製造だから問題無いと思っている。BSだからグニャグニャはあるかもしれないが俺のところはアイスバーン多いから問題無い -
VRX3は雪無しでノーマルタイヤとハンドリング変わらないな
一般人だと年中履いちゃうんだろうなぁ
VRX2はフジコで指定ホイールなら4万だったな -
4シーズン目のvrx2だけど今シーズン履いたら夏は履きつぶし予定、BSは持ちがいい。他のメーカーは3シーズン目で横に滑り出すイメージ
-
そうか?効きは断トツな分持ちは悪い感じだけどな
-
ノーストレックでいいだろ軽ごとき
-
>>159
BSは持ちは悪いがプラットフォームギリギリでもそれなりには効くのが強み -
ブリザックで止まれなくて怖い思いしたから信用してない
経験上新しかったら大差ない
今年は型落ちのノーストレックにしたわ -
ダンロップ安く買って早目に買い替えがベスト?
古っるいスタッド使い倒してクラッシュするとかアホだろ -
近くのタイヤ屋何軒か回って、結局アイスガード6買って来た
4本で5万円ちょっとで、ネットほど安くはないけど実店舗ならこんなもんだろう
製造は24年の28週だった -
あ、ナットが必要だと言われて、ナット代2880円も含んでた
-
ダンロップこそ糞タイヤだと思うけど。 新品でも横滑りするし
-
>>167
んなこたあない -
爪?
-
オールシーズンタイヤでよくね?
-
オールシーズンはサマータイヤの代わりに使う物
凍結路にはまるで物足りない -
>>172
んなことないよ? -
オールシーズンタイヤは雪を考慮してるだけで、
氷には微力(無力)やで
ちゃんとその旨の記載もある -
オールシーズンタイヤってのは全ての季節で履けるタイヤだから大丈夫だよ
-
アホってどうしてこんなに現実を認めることを拒むんだろう
-
>>175
知ったかぶるなよ -
やっぱ雪にはクローラだろ
s://i.imgur.com/WWmH9EU.jpeg -
これFRなの?
まぁFFだったら阿呆だが -
タイヤだけで走れそう
-
>>180
ホンダアクティは昔からMRだよ -
>>179
こんな車、GUNMA-17ってYouTuberが作って走ってたよね -
>>180
軽トラのFFとかねーだろ -
145/80R13 75Tが純正アルトバンなんだけど
155/65R13 73Sにすると ロードインデックスが
さがってしまい車検は通らなくなるのかな -
外径が誤差範囲かでスピードメーターに狂いがなければいんでね?ディーラーがピットに入れてくれるかは知らんが
-
>>185
年式やグレードがわからないのでそれっぽい数字をざっと計算してみたけど車両総重量から前軸重が550kg程度でロードインデックス73が365kgx2=730kgなのでかなり余裕で車検は通るね
後軸重は前軸重より軽いので更に余裕あり
気になるなら軽自動車検査協会に電話してみるといいよ -
>>163
型落ち?2023のn5? -
185だけども
いろいろとありがとう
来年春ごろまでにタイヤ安くなっているといいんだが -
アウトレットの3千円タイヤが他社並の性能だと叩かれてもな
それも最初は何も書かずにさもブリヂストンが大した事みたいな嘘書くから信用されんのやで -
どうしたんだろ、この人
-
>>191
過去はスパイクタイヤも履いてたし人生初スタッドレスはピレリでBSスタッドレスはPM30からmz01、02、03、VRX2まで履いてる
ダンロップの悪名高い撥水のHS1だっけ?も履いてるしヨコハマとアシンメトリコも履いたライトトラックの貨物用スタッドレスでも走ってる
オートバックPBは過去2回履いてて今回買ったのが3回目で嫁の軽は今年vrx2の新品買ってる
BS下げてるわけじゃないよBSが良いのはわかるけど4シーズンめぐらいだとしっかり山残ってても止まれないことも経験してる
BS以外が使い物にならないってこともないしBSでもスタックするし
別に信用してもらなくてもいいんだけどさ -
運転の荒いやつは何はいたって滑るときは滑る。雪道は走らせ方しだいのとこはある。
-
145/80の安いこと安いこと、普通車乗ってるやつバカだろ
-
は、は、は、はちまるwww
-
145/80なんてどんな車乗ってんの?
-
アクティーかな
-
俺も145/80なんだが
-
俺は135/83位
-
俺は15cm2φ
-
ハスラーに145だか155の80で13インチに2インチダウンしてるのどっかで見た
乗り心地が良くなってお財布に優しいって -
スタッドレス見てたけど145/80R13別に安くないんだよなぁ
155/65R14買って5年後くらいにアプガレに置いてくるだけ -
軽自動車はもう全車種155/65r14でいいよ
とにかく安いしね -
ちょっと前のアルトやミラは145/80
-
155/65/14に慣れると3万でも高く感じるようになってしまった…安さを求めて最終的にアジアンタイヤに手を出そうとしてる…
ただ、155/65/14はヨーロッパ辺りのタイヤだとサイズないんだよね(オールシーズンタイヤ) -
うちのは165/55R15
-
165/50R16のルマン5+を履いてます
-
5.5 J のホイールに155のタイヤって履けますか?
-
6.0に165履いてる
-
スタッドレスに履き替えた
-
インチダウンはディスクブレーキが入らない事があるからそれだけ注意だね
特にターボは要注意 -
最近の電パ付きのはユニットが邪魔みたいやね
タフトとか -
145/80R13のノーストレック、4本組み替え全部込みで24000円
ナウなヤングはこれだね! -
ぼくはVRX3 165/55R15
-
やっぱり80タイヤの低コスト
スタッドなんて80でいいんよ -
タイヤとブレーキはケチらないタイプ
ブレーキフルードとCVTフルードとエンジンオイルもケチらないタイプ -
ほとんどの軽は13インチまで落とせる
keiターボやS6、ジムニーあたりは要確認 -
家の車3台スタッドレスタイヤに履き替えた
雪国はめんどうだ -
>>220
ホンダNシリーズのターボも13インチにするとホイールの形状によってはキャリパーと干渉する -
初代ハスラーターボ(前輪ベンチディスク)で155/80R13スタッドレス履けるんでKeiターボもイケんじゃね?
-
キャリパーが当たるなら、安いアルミは駄目だけどスチールなら大丈夫とか有るのかな
-
レイズの鍛造ならインチダウン出来ますよはあるある
-
スズキとダイハツ色々乗ってたけどエブリイの12インチ入らなかった事無いわ
-
インチなんて気にしたことなかった
-
コンピュータ制御入ってるからインチダウンしたり
新車時タイヤより性能が低いタイヤ履いたりしたくない -
Keiターボはスイスポと同じローターだから基本的に14インチ以上しか入らん
ローター経26.5センチぐらいだったかな
たまにコストカットで登録車と共通部品使ってたり変な車があるからね -
4穴114.3は色々大変だぜ…
-
175/55R15 6.5j+42
-
スバルの155/60R15
三菱の145/65R15、175/55R15
ダイハツの165/50R16
この辺の変態サイズのお陰で軽スポーツはタイヤが色々選べて楽しい
155/60R15のポテンザは廃盤だが -
おまいらスタダトレスタイヤ何にした?
オートバックスでノーストレック買った
アイスエスポルテもそろそろ新型出してくれないかな -
ブリブリブリザック8年落ち
-
雪が降らない地域だから、オールシーズン
-
145/80r13はVRX2
165/65r14はVRX3
どっちも24年製造 -
タイヤフッドで1年前のVRX2を近くのまともなスタンド指定して買うのが安上がりかもね
-
グドイヤ3年目
175/80R16 -
スーパーハイトワゴン(ターボ)なんだけど、どれがいいかなー?
・ECOPIA (エコピア) NH200C
・ADVAN (アドバン) dB(V553)
・ブルーアース GT (AE51) -
195/40ZR15
-
スタッドレスなぞ高いしそもそも貧困賃貸なので置き場所がないので不要
その時が来たらチェーン巻くだけ
年末に装着の練習するのも毎年の恒例行事
年明けになったら積もるの分かってるからな -
チェーンなにつかってますか?
-
楽天市場で買った2000円w(物価高の今だと3200円)の最低限のヤツ
そもそもチェーンなんて単純な鉄に細工したものなんだからそんなのでいいんだよ
とはいえ一応亀甲型のにしてる -
心配なら雪道楽などのお高いチェーンが良いと思います
-
>>242
カーメイト(CARMATE)の型番QE3L -
ウチの手順が覚えられない…
s://youtu.be/iqzBlRiwcX8 -
チェーン脱着は1回じゃ覚えないから5回は反復したほうが良いよ
本番は地面がぬかるんでるから更に状況は悪いわけで -
非金属チェーンの難しさは異常
金属製のが簡単 -
12年製ジオランダーits、まだ使えます
-
雪国のタンクローリー乗りだけど普通タイヤにチェーンとかバカかと
-
>>250
チェーンのほうがアイスバーン止まるやん -
>>251
いやスタッドレスにチェーンだ -
そういや連れの実家の方も豪雪地帯だからスタッドレスに変えた上にチェーン積んでる言うてたな
-
>>252
4輪布チェーン履かせればスタッドレスと変わらないだろ -
布チェーンで接地面をステンレスメッシュとかにすれば、全て解決しそう?
-
関東住まいで雪国も行かない俺が今の軽の前に乗ってたのが純正タイヤがオールシーズンで緊急用にオートソックを買ってたんだが5年乗ってオートソックも使わずだったので今の軽もオールシーズンタイヤに交換する予定
やばそうな日は乗らないからこれで良いや -
それな
-
通勤で使ってるからヤバそうな日も乗らなきゃならんのよ
-
スタッドレスは雨で滑るから危険
雪道なんて10年に一回とかだから危ないスタッドレスよかサマータイヤと亀甲チェーンよ -
2021年の大雪災害のときは四駆エブリイにチェーン巻いてもムリだった
エクストレイルの4LOでギリ走れた -
>>259
新潟県民だけど、スタッドレスで雨の高速普通に100以上で問題ない -
エナジーセイバー4から最軽量クラスのAE01にしたらばね下重量の劇的改善により操舵性が激変した
-
確かに雨なら問題なく出せる @東北民
スタッドレスで走ったことないか昔のイメージで書いてない?
雪道でのグリップだそうとして無駄に空気圧ぬいたりしてない? -
>>263
いやいや、新潟の高速道路はみんなスタッドレスで走ってるんだけど -
というかスタッドレスタイヤを知らないから変な妄想入ってるんじゃない?降雪地域なんて4ヶ月はスタッドレスタイヤ履いてるし、古くなれば春から秋まで履き潰しにして現車組み替えで新しいのにしてる。
なんか履き違えてないか?タイヤだけに -
>>259はスタッドレスは溝が多い分接地面積が減って雨は滑りやすいって言ってるんだろう
-
北陸なんて冬はみんなスタッドレス履いてるけど雨の日だってあるし雪降ったら消雪装置の散水で道路はウエットなわけだが普通に走ってるぞ
-
スタッドレスの弱点は知らない人が多い。
急ブレーキなんて普通は使わないから。
いざという時止まりきれないことに気付くが次ぎの瞬間激突してるので生還できた人しか知らない。
スタッドレスタイヤは「雪道専用」に設計されており
ドライ路面やウエット路面での性能は夏タイヤに大きく劣ります。
特に問題なのが雨での急制動で60km/h以上だと路面をグリップせずスーと滑って行きます。
他人の説明はウソかも知れないので安全を重視するならテストすべきですね。 -
5chで句点使ってる奴はあたおか率が非常に高い
-
スタッドレス履いて何度も高速乗ってかっ飛ばしてるが滑ったことないし滑った話も聞かない
-
なんで急ブレーキの話になってる?話すり替えんといて。
そもそも高速で急ブレーキかけなけりゃいけないような運転しないし、巡航で100キロは出せるって話してるんだぞ
車すら乗ってないんじゃ? -
昔のスタッドレスなら未だしも、今のスタッドレスって無茶な運転しなければ十分な走行性能だと思うけどな
そりゃ夏タイヤに比べれば落ちるけど、それでタイヤ交換しない理由にはならんよね -
>>269はクソみたいなスタッドレスしか履いたことない上に運転が超絶下手くそなんだよ
-
何と言うか予測運転とか全く関係無く絶対に事故が起こるって前提でスタッドレスが語られてる気がする
事故が起きないとは言わないけど一生の内何回事故に会ったらスタッドレスの雨天性能を否定するようになるんだろうか
トイレットペーパー騒動のデマと次元が変わらないのではと思ってしまう -
>>270
レベル559まで上げてるほうがアタマおかしい -
-
雪国の大型トラックはスタッドレスを1年で履き潰しにしてます
-
不利になるとまた話をそらそうとしてるしw
-
それな、スタッドレスでの雨天走行なんて明らかに危険なのにさ
-
>>280
いや、あなたのことだが -
急な凍結路や積雪のリスクよりも雨天走行で滑るリスクを取ってスタッドレス履かないはさすがにエアプが過ぎる
-
スタッドレスで雨の日に滑るから危ないってどんだけ運転下手なのよ
そんな下手くそは免許返納するべきだね
流石にありえないわネタだろ? -
あしたVRX2に変えてくるわ
-
スタッドレスに交換するタイミングを週間予報で見てるんだけど、今週は雪は降らないみたいなのでペンディングしてる
まあ交換は今週末くらいかな -
うちもそろそろペッティングしないとなあ
-
アマゾンブラックフライデー終わっても値段は変わらんのな。そんなもんか。
-
WM01がなかなか減らない
-
ダンロップはマジで減らんのよピレリはもっと減らんけど
-
三年間スタッドレスを履き続けてるジープ乗りなら会社に居るよ
プラットフォームぶっちぎってスリップサイン出てもまだ使ってる
金が無いのか知識が無いのか知らんけど一応事故起こしてないから大騒ぎする程危険じゃ無いんじゃね? -
高速乗らないなら年中スタッドレスでも正直事故らない
-
>>295
タイヤの限界値を理解して乗れば問題ないよ -
また、話をすり替えようとしてるな。雨の日にスタッドレスだと100キロ以上出せないという訳のわからん話をしてたんだろうが
車間も安全マージンもとって、普通に高速走っているぞって回答に雪がどうとか関係ない
先輩に騙されて買わされた聞いたこともないメーカーのクソ古いスタッドレスを履いた鬼キャン()の車にでも乗ってなければ100キロも出せるし止まれる
事故ったのはお前の運転が下手なだけだ。タイヤのせいにするな。 -
雪の降らない地域に住んでるからチェーンでの一時しのぎでなんとかなるってんなら、コスト/ロス考えてならそうすればいい
ただし、雪積もったらすぐにチェーンつけて走ってくれ、乗り心地が最悪だろうと関係ない
渋滞の先には、スタックして坂道でジャッキアップしてチェーンつけてるアフォがいて、毎年迷惑かけられてんだ -
そんなこというなら遅い軽自動車乗らないでくれって言われちゃうよ?坂道になった途端パワー不足で遅くなって迷惑や
-
ううーん、軽とか関係ないんだよな。言い方が悪かったかもしれん、すまん。
多少つまってても動いててくれるならいいんだけど、動いては止まりちょっと動いては止まりして、その先にチェーンもまともにつけられない、説明書読みながら雪の坂道でジャッキアップして渋滞の原因作ってる輩見るとなぁ
先々考えて余計に金出して冬タイヤ準備してる身からすれば、ちゃんと路面状況把握して先に装備しとけと言いたくなる。つか、坂道でジャッキアップするなとチェーン装着用のパーキングもあるのにと
今どきはスタッドレスタイヤのレンタルまである時代だしね。 -
>>278
茨城交通・JRバス関東のひたち号のタイヤを乗車時に見てみると・・あらあら -
スローパンクらしく家の車のタイヤの空気が1本抜けてた
ちょうどいい機会なんで来週やろうと思ってたスタッドレスに履き替えた
空気の抜けてたタイヤは見た目異常がないんで空気を充填して様子見中
春までに修理すればいいと思ってるけど、忘れるとまずいから年内になんとかしよう -
軽自動車だからこそレグノ履いてるひといるか?4万そこそこでレグノ履けるなんて最高じゃないか?
-
VRX2が5シーズン目
溝はあるけど硬めになってきた
履きつぶそうか、もう1シーズン行こうか迷う -
>>304
メルカリで売れる -
>>306
やっぱり違うのか。軽自動車サイズだからこそ買える値段で試してみたくなった -
>>306
ミライースにレグノ履かせても猫に小判、豚に真珠やろ -
FFの登り坂道発進でタイヤ滑りやすいのすごくイライラするよね
MRにしてそれがないのがいちばんのメリット -
>>309
情弱じゃなきゃそんなタイヤ買ってくれないよ -
溝さえあれば売れるメルカリ
今が一番の売り時期
洗ってタイヤワックステカテカにすりゃ
情弱が飛びつくぜ -
>>313-314
出品と発送がメンドクセ -
アポカリなんかで怖くて売れんわ
ちょっと梱包に不手際なんてあったら凄いクレーム付けてきそう -
今はVRX2なんだけど次はiceGUARDにしようかな
-
一昨年までBS信者だったが近所で安くしてくれたからYHにしたけど目から鱗でコスパ良いよ
食わず嫌いは駄目だと思い知ったよ -
夏タイヤはイエローハットプラグディバもコスパ良いですよ
一昔前はダメダメだったけど良い時代になったなぁ -
>>318
大丈夫なのか?
htt
ps://www.threads.net/@gentleautogarage/post/DDuC9JEvLD0?xmt=AQGzTrn923kg7SHPno3REJ9q0geRKLFFvvnsmweeFr76rg -
コンパ?
-
これもそんな感じなんよね
://youtube.com/shorts/lERu114k2zg -
ネットの格安品はまだダメだけど、カー用品店で売られている格安タイヤはそれなりになって来たね
-
だからオールシーズンもどきとしては悪くないかも…
-
2年毎に秋の終わりにノーストレック買ってればそれでいいかもね
-
上にも書いた新潟民だけど、北海道みたいに融けない雪のほうが運転楽でナンカンのAWでも履いてりゃ楽に走れる
北陸の湿った雪とか消雪パイプでぐちゃぐちゃにぬかるんだ道とかそれが夜中に凍ってグワングワン揺れる氷の道とかは
タイヤブランドより安くても新しくて柔らかいタイヤで路面状況みながら運転するほうが重要 -
わかる! 夜のカリッカリの道は走りやすい
-
カリカリに凍り切ってると逆に滑らない
-
水膜が出来ないからね
-
乾いた氷は滑らないって、どっかのCMで言ってなかったっけ?
ロシアじゃスタッドレス履いてる車はほとんどないとか
高くて買えないってのもあるかもしれんけど -
むかしマイティボーイ買って前だけスパイクタイヤ履かせて雪道走ったの楽しかったなあ
-
ロシアはスパイクや
-
GRレジェーラ?はいつ出てくるんだ
-
>>302
異常ないなら春にバルブ交換してもらったら? -
2019にヤフオクで買ったTOYO(笑)スタッドレスで日本海側の冬ガチで死ぬ道を毎日通勤
溝はあるがひび割れしてきたがまだいける
大体の奴らが俺からしたらまだまだ余裕で行けるヤツをオークションに出してるからな
金に余裕のあって思い立った時に買やええんよ -
命を預けるタイヤをケチるのが理解不可能
スタッドレスなんて本当に命がかかってるのに -
夏タイヤはアジアンや中古も買うことあるがスタッドレスは国産発泡ゴム限定
-
2019だけど昨日今日の雪で今年はさすがにちょっと滑るか?って広場で新雪急ブレーキテストしまくったがまだいけたわ
TOYOも悪くないな -
そりゃ新雪はなw
-
アウトレットセールで1本3000円の型落ちノーストレックn3i
昨日今日で初めて雪道走ったけどちゃんと効く
今朝は凍結路もあったが余裕@北陸 -
>>343
2024ノーストレックn5でも4000円だろ -
あんまり走行距離いかないワシは、多少長く乗ってもゴムが堅くならないブリかな。7シーズンは使えた。
-
価格と性能が比例するならいいけどな
そうではない現実がある -
momoタイヤガールらしい
https://i.imgur.com/A9FyFwW.jpeg -
ガール?
-
お姉さま
-
スローパンクしたので水に付けたら内側のサイドにピンホールがあった
サイドトレッドのパンクは修理できないから交換と言われたけど、ダメ元でホルツのパンク修理剤を注入したら塞がった
念のためパンク修理用のゴムパッチを貼っておいた
春にタイヤを履き替えたら確認するつもり -
ショルダーやサイドウォールだったら危険すぎる
やめておいたほうがいいよ -
安全は金には変えられないよ
-
軽のスタッドレスが4本16000円、任意保険が車両保険なし、20等級ゴールド家族限定でマシマシにして33000円
なんか差がでかいな -
>>354
保険高いな -
通勤で年間12000キロくらい走るからかな
-
ブリジストンREGNO GR-Legerraの後継にあたるGR-Xⅲ試した人いる?
-
むしろ安くなったレジェーラが狙い目よね
-
うちの軽は10年落ちだからレジェーラで十分だな
-
>>357
軽自動車によく使われるサイズまでラインナップが増えたのか
レジエーラは設計古くて敬遠してたけどGR-X?に替えてみるかな
たしかうちの軽自動車に履かせてるタイヤが来月くらいで1年経過だからそのくらいのタイミングで -
レジェーラ廃盤で統合されたのね
155/60R15も設定して欲しい、もうエコピアと旧ブリザックしか無い
純正がこのサイズのポテンザなのに -
165/55にすれば良い
レグノからアジアンまで色んな銘柄選び放題 -
来月LuK2が出るみたいね
-
スタッドレスタイヤ、国産ならノーストレック、アジアンならAW-1でいいわ
大雪、圧雪の新潟民だけど現行ノーストレックで普通に走れてる -
あれ?夏タイヤはマーキス、冬タイヤはAW-1でいいのかもしれない、非国民と言われるかもしれないけど
-
シバタイヤ175/55r15買った。
思ってたよりゴツい。 -
イエローハットの店頭にGR-XⅢ(ジーアール クロス スリー)の現物が陳列されていた
-
通販サイト見て来たけどLuk?強気の値段設定だね
あれだったらもう数千円出して㏈買うかな -
マーキスでええんよ所詮軽
-
それで何の問題もない
-
夏マーキス、冬AW-1
-
俺1年中ブルーアース4S
-
夏タイヤ買おうと思って探したらミシュランのエナジーセイバー4が安かったんだけど
このタイヤってどんな感じですかね
4本2万以内におさめたいと思いネクストリーでいいかと思ったのですが値段の割に評価高そうな感じだったので詳しい人教えて下さい
サイズは155/65R14
手組みする予定です -
個人的にはオートバックスならCSTマーキスのでいいと思うけど
-
自分もネクストリーを候補にしていたけど、NEWNOが登場している事を知ってNEWNOにした。手組する時にタイヤレバー不要だった点は大いに評価出来る
-
マーキス買っとけって
-
タイヤ交換は慣れだよ
10本も交換したら余裕になる -
自動車のタイヤを手組みする人ってすごいと思うわ
軽バンのタイヤでもできる気がしない -
カッチカチの薄っぺらいハイグリップでもなきゃ枕カバー交換するぐらい簡単だよ
タイヤ交換なんて整備士がやる仕事じゃないし -
昔はさっさと手で組んでいたが久しぶりに手組したら足腰に来て諦めた
手組は若いうちだけだな -
自分もタイヤの手組みやってみようと最初タイヤレバーだけでやってみたけど大苦戦
ビードは落ちない上がらないタイヤの入れ替えも大変だったけど手動タイヤチェンジャー買ったら劇的に楽になったわ
爆発ビード上げも慣れた -
ビード上げとか難しく考えてたけど何の事はないエアの漏れない状態で適正な空気量送ってやれば良いだけなんだよね
12vのバッテリーで使用するインフレーターでも何の問題も無く作業してたわ -
ビード落としはレバー2本使ってペリペリ剥がしていくのよね
理屈がわかっちゃうと簡単だけど人に教えようと思っても数年履きっぱなしにしないと張り付かないからいい教材がなかなかない -
アレコレ自分でやって一つ言える事はタイヤショップに任せた方が楽で早くて綺麗って事だな
55とか絶対に手組みしたくないし -
レバーでビード落としても1分だから結局慣れだよ
それより個人宅だとあまり工具が増えると置き場所に困るという
都内の家賃相場だと1畳広くなると1万円は上がるからなぁ
そう考えると置き場所代で年にいくら払ってるんだろうと思う、やっぱプロに全部投げたほうが安いわなw -
>>392
裏表1分でビード落とせるのはマジで尊敬するわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑