-
軽自動車
-
ダイハツの軽のウィンカーってなぜ使いにくいの?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
わざと? - コメントを投稿する
-
軽じゃなくても使いづらい
ロッキーもトールもあれだからな -
なんですか?
-
どんなのですか?
-
あれですか?
-
車線変更を変更する時訳わかんなくなる何で変てこな仕様にしてんの?
-
直ぐ慣れる
便利じゃんコレ -
レバーが戻っちゃうタイプね。慣れるまでは違和感あるよね。
Z30のソアラがそうだったな〜 -
レバーを物理的に戻したりする機構がいらない分耐久性が良く、コストが抑えられるのかもしれないが使いづらいな
>>4
普通のウインカーレバーは下げたらハンドル回すまでレバーが降りたまま
ダイハツのレバーは下げても保持されず真ん中に戻ってくる
レバーは二段階にクリック感があって一段階まで倒すと3回くらいウインカが点滅
二段階まで倒すとハンドル回すまで点滅、手動で消すには反対側の一段階まで倒す -
田舎の如何にもサブディーラーの冴えない営業マンに標準に戻すキットはないか?と質問したら
戻すも何もこれが売りですから、嫌なら他メーカーの車に乗ってくださいってキレ気味に言われたぞ。
トヨタ=世界一の自動車メーカー
ホンダ=NBOX
日産=自動運転・電気自動車
マツダ=クリーンディーゼル
スズキ=ジムニー
ダイハツ……ウインカーww -
馴れたらなんでもない
むしろ楽にすら感じる -
ボケかけの老人がよくウインカー出しっぱなしで走ってるが
ダイハツ車多いぞ
これ危険じゃね -
ウィンカーがそんなにややこしい構造に変更されてるなんてジジイには分からん
-
最低でも5回くらい点滅してくれたら使えるけど
3回じゃ少なすぎて全く使えないから一段だけの方が良い -
三菱のロー/ハイビーム切替の手前に引く機構はとても使いやすいが
このダイハツの2段クリックウインカーは糞だな… -
まずダイハツ車自体が糞なんだからウインカーなんぞどうでもいいな
-
ガバガバのスズキや日産三菱よかマシだゾ
-
頭悪い仕掛けだな
-
シフトレバーもゲート式じゃないとヤダな人もいるけど
バイワイヤ系シフトレバーもそれなりに普及してきてるから
ウインカーも単なるスイッチになっていってもおかしくない
BMWやVWもそうなってる -
カッチンカッチンのリレー音が電子音に変わったのはいつごろだろう?
-
確かに三回より五回にしてほしいな点滅
-
手信号でいいよ
-
ハンドル回したらウインカー点くようにしろよ!
-
首都高だとみんなチッカンチッカンしまくりだな
-
ダイハツ乗ってるけど
ウインカーは正直使いづらい
これば同意 -
ドイツ車のマネだけど評判悪いな
車線変更の時はチョン押しとか合理的なのに -
>>27
なれれば全然アリだと思うよ -
>>15
この開発者は曲がりながらウインカー出すタイプの人 -
個人で回数を設定できるようにすれば良いのにな
-
>>29
それやってみたらピッタリのタイミングでわろた -
大阪発動機おわた
-
音がマヌケ
-
次期ムーヴを待ってる身だけど
流石にこのウインカーが着いてると思うと萎えるというか他所のワゴンに行こうかな…っていう気にすらなるな
せめてその点滅回数くらいはこっちで調節出来るようにしとけや。 -
最初は使いづらいなぁと思ったけど
慣れたら別に気にならない -
2018年式ムーヴカスタム乗りですが、3年たっても使いづらい意志通りに操作さえ出来ればじゅうぶん、とっさに戻らないのは事故の元です。
-
だから事故ったんですね!
-
低級車キタコレ!
-
>>33
音は変えれる -
愚鈍な諸君にはダイハツ様の新設設計がわからんのだよ!
-
全部の車種・グレードじゃないけど
音も変えられるし、ショートウィンカーも有効無効にできるよね -
いや、変えられないよ!
-
すぐ買い換えられないなら馴れるしかないな
-
>>42
出来るだろ、廉価グレードは出来ないけど -
廉価グレードは出来ないとかいやらしい設定……
狡猾とか以前に心証悪いわ -
低グレードでもディーラーの診断機で変えられそう
-
軽トラのも変更できるのか、あれ年寄りには聞こえづらいのか近所のボケ老人はしょっちゅうウインカーつけっぱなしで直進してる
-
/ ̄\
.r ┤ ト、 在 (´`) ∩
|. \_/ ヽ (´ヽ )i⌒i,|
| __( ̄ | `ヽ !、∪ノ`.|臨
| __)_ノ ) ノ
ヽ___) ノ ____ (_ノ⌒  ̄ (⌒)
i⌒ヽ /∵∴∵∴\ ノ ~.レ-r┐
| 〉 /∵∴∵∴∵∴\ ノ__ | .| ト、兵
烈 / ̄ヽ ノ ./∵∴∴,(・)(・)∴| 〈 ̄ `-Lλ_レ′
| ノ_/、/⌒i. |∵∵/ ○ \| ー‐---‐/´)
/ ̄ヽノ i / i |∵ / 三 | 三 | i´ヽ/ ノ闘
| i |⌒iノ/ |∵ | __|__ | / ノノー―‐┐
`ー ´;ヾ `~' i. \| \_/ / ―イ ´ノ ーーイ
`ヽ ⌒ヽ/ ヽ \____/ (、 ̄´
〈 ___ノ i 〉  ̄`ー―-(_ノ/⌒ーー 、
ヽ / うるせー馬鹿! i (⌒ ,ヽ者
`ー /^‐━, ヽ_( ̄ ̄ ,)
陣 /ノ―、='、 / ̄`ヽ´ ̄ヽ_ i (_ ̄_ ノ
/´ / / ̄`i、 / / ) ヽ(____ノ
ノ 丿 l | `i 〈 ヽ ,ノ⌒
| 〈 l 〈 〉 | / ヽ_ , _ |皆
ゝ ,/ ノ i i! 〉 〉
ヽ、 ノ (_ノ|, 、|| ヽ⌒ヽ
| | | ⌒ヽノ
ヽ_ノ \_ノ -
いつまでたっても慣れないな
-
発音ミグみたいなものさ
-
俺は慣れた
会社の普通のウインカーの商用車毎日乗ってるけど慣れた -
確かに使いにくい。
だが、確かに慣れたw -
5回点滅にしてほしいところだが
3回点滅で消えるウインカーはなにかと便利だわ -
他社で5回点滅仕様になってるのを乗った事があるけど
逆に使いにくかった
5回点滅中に消そうとして逆にウインカー出しちゃったり
更に5回延長しちゃったり
3回なら無視して勝手に消えるのを待てばいいんだけど -
他社と違う事するなっつうの。
迷惑だから -
間を取って4回で
-
ダメだよバカ!
-
3回点滅は慣れると車線変更のときや高速入り口はいるときとか便利だな
-
ひどい話だな
-
恥ずかしくないのかな
-
人生終わった家具師が乗るクルマだな
-
マルチユースレバーの方式は法制化すべきだな
-
シーケンシャルウインカー(笑)
-
今更もとに戻せないんだろうな
-
もうシーケンシャルウインカーの流行りは終わってるのに
-
香具師 やし
-
法律で禁止すべき事態だと思わないかね
-
世界的に見て恥ずかしい出来事です
-
車検代車で現行ステラが来ましたが、このウインカーがどうにも使い辛くてストレスでした
切り替え部分がわかりにくすぎて毎回自分の思うサインが出ないので、1日2日でもストレスならずっと乗るのは無理だと感じました -
1週間も使い続ければ不思議なことに慣れてどうってことなくなる。
-
そして油断してると何かの拍子に誤爆する
-
ミライース乗ってるけど最初はウィンカー慣れなかった
ウィンカー出してすぐレバー戻るなよ!
それとは別で3回くらいしか点灯しないウィンカー搭載車が多いけどその機能要らなくね
車線変更をする3秒前にウィンカーを点滅させ、車線変更が終わるまでウィンカーを点滅させなきゃいけないんだから3回ぽっちじゃ全然足りねぇよ -
トヨタは5回だよね。
使ってみると5回のほうが使いやすい。 -
安全性を考えれば3回はありえない
ビコピコ電子音も嫌い -
ウインカーが電子音のやつはバックチャイムとか
他の警告音系と重なるとウインカー音がミュートされちゃうのが違和感あって嫌 -
ウインカーレバーの位置の手の感触だけで、出ていないか出ているなら左右どちらか、がわかった
ダイハツのウインカーはメーターパネル内を目視しなければならない
周囲から視線を外さなければならないのは、安全運転とは真逆の行為
ダイハツと同じウインカーを採用しているスバルも、安全を疎かにしている -
カチカチ音がするから分かるがなw
どっちが出てても、どっち向きに軽く押してもリセットできるし。 -
>>79
君、自動車の運転に向いていないね -
>>80
指先の感触で把握できたのにわからなくなったんだよね?
それでいいなら、プッシュボタンはonでもoffでも同じ高さでいいよね?
ハイブリッド車のシフトレバーもプリウスみたいな電子式からストレート式やゲート式に戻すものがあるのはなぜだろう?
ウインカーよりも操作頻度が少ないシフトレバーが「メーター内の表示を確認しなければ状況がわからない」から手でシフト把握できるように回帰してきているのに、ウインカーレバーが逆行するのはなぜだろう?
ただでさえ視覚に頼っていることが多いのに、触覚で把握できることを視覚の負担にする意味がわからない -
病気だね
-
BMWも同じ
-
【注意喚起】
これ以上騙されないように
発表された174件はダイハツ不正の極一部でしかなく
これから始まる信頼回復ショーも虚構の茶番劇に過ぎない
> 第三者委員会の話だと、それだけではないだろうと…彼らが掘り起こしただけでこれなので、かなり根深い大きな問題だと思いますね。
https://www.fnn.jp/a.../633310?display=full
https://i.imgur.com/AJOn7EY.jpg
> 不正問題についてダイハツ工業は組織防衛に入った──。ダイハツ工業の不正を調べた第三者委員会が2023年12月20日に公表した調査報告書(報告書)。その中身を自動車業界の人間が読めば、ダイハツ工業の思惑が見えてくる。同社が今、考えているのは不正への反省でも真因(問題を引き起こした本当の原因)の追究でもない。ただ、会社を守ることである。
> 第三者委員会は調査に約7カ月もかけていながら、生々しいクルマづくりの現場の実態を知らないため、不正の本丸に切り込めなかった。同委員会の貝阿弥誠委員長が自ら、調査には「限界がある」と認めている。そして、ダイハツ工業はそれをよいことに、「本当の事」を言わずに隠蔽を決め込んだ。こうして出来上がったのが、「ダイハツ工業の言い分を表層的になぞっただけの報告書」というのが、クルマづくりの専門家の見立てである。
> ダイハツ工業の不正体質は重篤の域に達している。報告書は最も古いもので1989年に不正行為があったと記述した。実に34年間も不正を継続し、かつ隠蔽し続けてきたということになる。しかも、この期間はあくまでも今回の調査で判明した年数だ。今回の調査には「任意調査の限界や証拠の散逸などに伴う限界」(報告書)があるため、もっと以前からダイハツ工業は不正に手を染めていた可能性も考えられる。
https://xtech.nikkei...lumn/18/00001/08746/
https://i.imgur.com/JkaPqP8.jpg
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑