-
PCゲーム
-
【HoI4】第104次 Hearts of Iron 4【Paradox】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
※注意※ 建てる時は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を貼って下さい
HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。
【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ14
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1554589128/
【HoI4】 Hearts of Iron 4 mod総合スレ
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1475729207/
【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第4言語
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1541931391/
・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
※前スレ
【HoI4】第103次 Hearts of Iron 4【Paradox】
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1564747081/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
お疲れさまです -
>>1
有能 神 イケメン 牟田口廉也 -
>>1乙に感謝を!
-
UBOAT動画見てたらSilentHunterやりたくなってきたけど面倒だからHoiでやるぜ!
と意気込んだもののユーゴルート先取りすると海軍NFが間に合わんな -
>>1乙
-
後手からの>>1乙
-
>>1への乙投下
-
神聖ローマ>>1乙
-
荒らし
-
戦争slg系のスレをいつもコピペで荒らしているおじさんが
なぜかこのスレに粘着しているだけだよ -
コピペ手動爆撃おじさん最近見ないなぁと思ってたら急に発狂し出したな
-
スレの緊張度が上がってきたな……
-
あのコピペおじさんこのスレだけじゃなくて板の全スレで埋め立て始めてるぞ
いよいよ害が大きいから早く規制されて欲しい -
防共協定むすばなきゃ・・・
-
>>1の補給戦って何を指してるの?
牟田口のインパール作戦のこととか? -
補給は補給全般だろ
このゲームだと補給はかなり簡略化されているけど
リアルを重視するとそれだけで別ゲームを作れるくらいだろう
最前線で必要とされる時に必要な物が届くのは大変 -
そうじゃなくて>1の 議論の余地のある歴史事件 の例としての「補給戦」っていうのはなにか?っていう意味だろう
-
話題にするなと言われてるのに…
-
兵站の話が熱くなりやすいってことじゃないの
-
補給戦はホロコーストや南京大虐殺と同レベルのタブーやぞ
-
牛に荷物を運ばせれば前線には補給物資と共に新鮮な肉が届くぞ
-
補給は現地調達が基本だってEU4で習った
-
そういやパラドスタッフのやりたいことリストに補給の改善があったけど、どんな感じで変わるんだか
ステートごとに補給基地の建設ができるようになって、建設したステートに加えて隣接ステートにも補給ボーナスが与えられるとかそんな感じかな? -
おじいちゃん現地調達はナポレオンくんがロシアの広大な土地で失敗したでしょ
-
おもしろギャグ言います今すぐ言います
-
モスクワも救うわ
-
はい粛清
-
たった1つレスで冬将軍訪れてて草
ところでドイツ人はどいつだ? -
ラーゲリの看守に任命する
-
Hoi4だとVP都市の重要性がほとんど無いのは実際問題だから、そこにインフラを絡めて大きな路線をでデカい都市同士に、そしてそこから中都市に直線的に伸びる鉄道の概念があったらいいなとか妄想してみたり…
そしたら都市をとることで補給の優劣が大きく変わるから、スターリングラードやモスクワの重要性もぐっと上がるし -
独ソ戦中にアメリカに宣戦布告する日本にほんと困ってる
-
ただの史実やんけ
-
40幅メインで編成してたら低インフラ地域で1プロビ1師団でも補給足りなくなって辛かった思い出
有り余る民需で解決したけど -
インフラとかいう謎
-
兵站なんて謎なものさ、把握できてる方が異常
-
ドイツでプレイしてると日本がヴィシーに宣戦してくるのやめろ
-
日本は動きが不思議すぎてifみたいなもんに思えてくる
-
史実も不思議だったからしょうがないね
-
牟田口が悪いよ牟田口がー
-
不思議なこうどうは海軍と陸軍と政府の3つの脳みそが別々に別々のことを考えた上に
それぞれ嘘をついてそれぞれその嘘を信じただけだから -
政府は軍が計画持ってるとおもってたのに実は行き当たりばったりだったドジっ子国家だぞ
-
ドイツも武装SSと国防軍はずっと対立してたし、空軍と海軍も日本ほどではないにしろ、共同では絶対作戦したがらないぐらいは仲悪かったしどこもの同じよ(適当)
-
仲悪いのはやっぱり予算食奪い合う仲だから?
-
予算と鉄とメンツが
-
アメリカでも海兵隊なんて穀潰しのタダ飯喰らいの経費の無駄って言われまくってたのに
太平洋戦線で陸戦部隊が必要になった途端に手の平返して持ち上げられて英雄よ
どこの国もそれなりに対立はあるもんやね -
アメリカが孤立続けるなら海外遠征前提の海兵隊いらなすぎるからしょうがない
-
20幅の300師団作ろうがパンクしないんだからHoI4は再興だな
-
惑星HOIは対立なくてみんな仲良しで羨ましいわ
人種差別も虐殺もないしな -
ユーゴ「せやろか・・・?」
-
陸軍省と参謀本部、関東軍ってどれも陸軍じゃないんですか?
対立ディシジョンは面白いがただの壊れ性能になってる -
ヨシフおじさん「やっぱワイは間違っておらんかった」
-
ひと月の内戦でそれまでの確執を全て忘れ去る潔さ
単純さっぱり野郎しかいないのかな? -
植民地は内乱起きても宗主国に忠誠を誓うし
-
国防軍最高司令部vs陸軍総司令部
-
快男児しかいない優しい世界
-
昨日の敵は今日の奴隷ゾ
-
惑星hoiは集合意識帝国だからな
-
一月どころか一週間とかもっと短いことも
-
hoi4 wikiって見れなくなってる?
-
移転したらしい
-
次からテンプレに入れてもいいかもな
-
ありがとう
-
ごめん急いでスレ立てたからテンプレ変えるの忘れてた
-
ああいや、テンプレには元からなかったのか。次スレから入れたほうが良いと思う。正直もとからあると思ってた
-
前スレの最後の方を見るに、スレ立てはグッジョブとしか思ってないから気にするなやで
-
早い年代のシナリオ追加きて欲しいな
戦間期大好きなんで1922あたりからミュンヘン一揆とかやりたい -
そういうのはMODの出番だろうな
バニラだと作業量的に考えて1936年以前の追加はかなり難しいだろう -
海軍の整備を考えたら30年代初頭からしたくなるのは分かる
-
造船はほぼおまけ要素のなったからなぁ
-
そこで装備改修ですよ
-
KRの海軍は結構好き
ルール的に中小国だと50年くらいまでやることになるし、45年くらいから中型空母でパワー見せる感じのプレイ -
空軍みたいに味方AIはあほで敵AIはストレスにされるよりかはましだから(おめめグルグル
-
海軍の方向性は好きだけどもうちょっとバランス良くしてほしい
研究増えすぎて2種の艦くらいしか触れない -
一方日本は駆逐艦だけしか研究しなかった
-
vic3が待たれるな
-
ぶっちゃけ駆逐艦だけバラ蒔いてても何とかなりそう
-
潜水艦と駆逐艦だけ放流して、あとは海軍でやっつけるのが最適かな?
日本は重雷装艦と対艦ミサイルが使えるからそれも利用 -
空軍だわ
-
ドイツ久しぶりにやったけど占領政策切り替えるだけで100くらい工場増えるのな
-
空母を作ると護衛用の主力艦が足りなくなるジレンマ
-
>>87
重巡 -
桜花ってマルチokなら使う価値あるかな?
シングルだとそこまで長引くことないけど -
あのNFロケットありきだから相当長引かないと作れなさそう
-
戦艦の護衛に空母があるのに重順で済ませようなんてとんでもない
-
空母の護衛枠は戦艦使いたい
でも戦艦のコスト迷うんだよなぁ
フル装備はくっそ鈍いしコストもかかる
そして趣味艦隊へ -
艦砲射撃の効果がいまいち感じにくい
あー、なんか錨ついてますねーってイメージ -
-25%は普通にでかいんだろうけどそんな沿岸に張り付かせてると海爆で溶かされる気がする
-
上陸側のデバフ強すぎてイマイチ交換を実感できない
-
長門と扶桑はずっと揚陸支援用だわ
そして日中戦争後はいらない子に -
上陸作戦の本番はそこからでは
-
上陸支援任務の一番の強みはあの制海権バフでそのオマケと考えてた
ソ連でロイヤルネイビーやドイツでフランス相手に制海権取れるんですよ -
スウェーデンで枢軸海軍介護プレイは割と楽しい
陸軍ツリー真っ白で海軍に全フリして初期軍需工場のみで十分に本土防衛師団+対艦攻撃機ぐらい作れるし -
突然だけどマルチで日本を持つとしたら
初手中国?研究枠と総動員からの中国?
最終的には後者が強そうだけど
中国に人はいなくて、プレイヤースキルが低いためどっちも中国戦に1年くらいかかるものとする
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑