-
DTM
-
【DAW】REAPER総合 雑談・質問スレ 7kHz【Cockos】 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
REAPER無料版(v.0,999)と現行有料版の総合スレ
テンプレートは無いので分からないことがあれば質問していこう。
聞く前にまずはググれ。
◎公式
REAPER | About
http://www.reaper.fm/
◎無料版はこちらから
REAPER | REAPER 0.x downloads
http://www.reaper.fm/download-old-0x.php
◎前スレ
前スレ
【DAW】REAPER総合 雑談・質問スレ 6kHz【Cockos】
http://potato.2ch.ne....cgi/dtm/1452801203/
◎別スレ
【DAW】REAPER Ver.3x系質問スレ【フリー版禁止】
http://anago.2ch.net....cgi/dtm/1288451671/
◎関連過去スレ
>>2 - コメントを投稿する
-
【DAW】REAPER総合 雑談・質問スレ 4kHz【Cockos】
http://anago.2ch.net....cgi/dtm/1346771288/
◎関連過去スレ
【v1.00まで】ACIDライクなREAPER part1【フリー】 (989レスでdat落ち)
http://pc11.2ch.net/....cgi/dtm/1142882856/
無料DAW REAPER Ver0.999で遊びまくるスレ
http://pc11.2ch.net/....cgi/dtm/1207617185/
無料DAW REAPER Ver0.999で遊びまくるスレ 2kHz
http://pc11.2ch.net/....cgi/dtm/1236354250/
【DAW】REAPER総合 雑談・質問スレ 3kHz【Cockos】
http://anago.2ch.net....cgi/dtm/1307383548/
【DAW】REAPER初心者質問スレ【Cockos】
http://hibari.2ch.ne....cgi/dtm/1270832714/ -
TwitterでKawaChordなる便利プラグインがお目見えしたね
公開に向け準備中だと -
おふ!スクリプトの人だけど気にかけてくれて嬉しい。ありがとう
そうなの。ツイッターで凄い方々からリプライ頂いて。前スレ前々スレから見てる方は気付いてるかもしれないけど、すっごいチキンメンタル発揮してる。
僕は最近追加したReaScriptの「insert_chord...custom」の方が使いやすいような気もしてる。 -
スレが新しくなったので作ったスクリプトのURL
https://bitbucket.or...ck/wiki/MIDI-Section
インストール(ReaPack
https://bitbucket.or...m2bpack/wiki/Install -
https://bitbucket.or...eader-fx-randomaizer
この、編集中のFXのパラメータをランダマイズするという機能を使ってみたいのですが使い方が全く分かりません。 -
分かる方がいましたら宜しくお願いいたします。
-
kawa_GUI_FxRandomiza.luaをReaperに読み込むところまでは出来ました。
-
そのまま使えばいいんじゃないの?
-
そのまま使えなくて困っています。kawa_GUI_FxRandomiza.luaが立ち上がりません。
-
次の3.40のAutomation items凄く便利そうだけど、スコア付けた時みたいに
バグ潰しとか大変そうだな・・・w
今日出たpre3でもすげー潰してるし、ほんと頭が下がるわ。 -
>>12
メニューとツールバーのカスタマイズ項目で追加して、Reaperにkawa_GUI_FxRandomiza.luaを読み込ませることは出来ました。
そうするとメインツールバーにKawaのボタンが出てきますが、kawa_GUI_FxRandomiza.lua:7: unexpected symbol near '<というエラーが出てきます。 -
すまん
こっちじゃ何のエラーもなく出来るからおま環としか… -
>>14
返事どうもです。削除して入れなおしたら普通に起動しましたー -
MIDIやオーディオデータの波形を選択して消すと消した所に後ろにあるデータが来てしまうんだけど、消した部分を空欄にして後ろのデータが動かないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
分かる人が居ましたら宜しくお願いします。 -
ripple editingをオフにする
-
>>17
出来た!!ありがとうございます!!! -
マウスホイールのカスタマイズについて質問です。
ctrl+altでマウスホイールを上下するとスクロール出来るのですが、ctrl+altを使わないでそのままスクロールさせたいです。
アクションメニューを開いてみましたが、拡大縮小→スクロールに変更する方法がよくわかりません。
詳しい方がいましたら宜しくお願いいたします。 -
Actionlistからmousewheelがzoom horizontallyになってるのを削除してscroll verticallyにmousewheelをアサインする
-
公式やサポーターがあれだけ使い方やトピックス動画あげてくれているのに、
やっぱり見てもらえないものなんだなあ -
>>21
22とは別の方法として、以下のようなやり方もある。
トラックを選択した状態でホイールを上下すると上下にスクロールするが、
Preferences -> Mouse -> Mousewheel targets -> Window under cursor
にするとカーソルをトラック上にもっていくだけで上下スクロールが可能になる。
さらに横向きスクロールバー上にカーソルをもっていくと横スクロールができる -
>>24
これも使いやすいですね。ありがとうございました! -
選択したバラバラのMIDIノートのディレーションを、例えば16分音符とか同じ長さに一括変更するにはどうしたら良いでしょうか?
詳しい方宜しくお願いいたします!! -
変更したいノートを選択して右クリックから
Note properties -> Lengthに1/16などを入力 -
>>28
おお!!ありがとうございます!! -
英語の苦手なREAPER初心者って何かね?
ある程度は日本語化できるからとりあえずググってみ -
5.40来てるで
-
import, export PROTOOLS, CUBASE機能はまだか
-
しかし律義に32bitもアップデートやってるなあ。Cubaseみたいにそろそろ切ってもよかろうに。
-
切られたら俺が困る
-
REAPERマニアさんって、不思議な英語だけどどこの国の人なんだろうw
REAPER が Digital Perfomerみたいになってる。 -
ケニー氏のことならニューヨークに住んでるっぽいよ
-
プロジェクト内の複数のmidiにサウンドエフェクトを追加する際すべて同じエフェクトにしたいのですが一つ一つやらなくてはならないのでしょうか
エフェクトの共有みたいな方法ってありますか? -
トラックをフォルダ化するか
センドするか -
SWS Extensionってインストールする時にセレクターや右クリックのドラッグに
特定のオプション指定が必要なのが抵抗あるんだけど
そこまでしても入れた方がイイ?
SWS入れたらワークフローが激変した!
絶対オススメ!みたいな人居ます? -
インストールして気に入らなかったらアンインストールするのがよろし。
-
うんこ
-
漫湖
-
5.40では日本語化って出来ませんか?
-
出来ます
-
>>40
御本人が必要性を感じていない(真価に気が付いてない可能性もあるが)ようなので入れなくてもいいかと。
SWSを入れないと「JS:***」のFX集が入らなかったような?(うろ覚え)
JS:は見た目が地味なのでピンとこない人は多いだろうけど、
実は他の有料エフェクターなどを買わなくて済む超有用ソフト。
特にMIDIを使うなら入れるとMIDIダッキングとかウルトラCがいろいろ出来て別次元になるので必須。 -
質問です
VSTを読み込む時やその設定などの文字が小さくて非常に読み辛いのですが
お勧めの対処方法など教えてください
windows側の文字の大きさは最大にしてますが多分意味ないですよね
いちいちwindows10付属の拡大ソフトを立ち上げて倍率上げ下げが面倒でたまりません
日本語化パッチのサイズ修正は適応済みです -
フォントとフォントサイズ変更するツール自分用に作ってたんだけど需要あんのかな
-
The Amenなるプラグインはどうも相性が悪いらしい…起動時に固まったのち音は出なくなるわ他のプラグインは起動できなくなるわ
-
昔有志が公開した日本語化ツールでフォントサイズだけ直せるよ
-
久しぶりに起動すると、今まで下にくっついてたミキサーがウインドウになっていました。
調べても直し方が分かりません。
これといった不都合は無いのですがなんだかモヤモヤ落ち着かないので、直し方を教えてもらえませんでしょうか... -
右クリックでコンテクストメニューが出るのを知らないのか・・・。DAWよりまずPCの基礎的な使い方を覚えるべし
-
ばたばた動かすときはiniファイルの直前のやつをとっときゃいいし
-
表示から右クリックから1通りチェックを入れては外してみたのですが元に戻らず、
トランスポートはdockで戻るのにミキサーをドッキングにチェックを入れると画面左上にウインドウが移動という...
ここのチェックだよ〜と教えていただけたらとてもありがたいです! -
ドッキングした後、隅っこの方にちっちゃいタブがあるから
それをドラッグして下の方に持ってくといいかも -
>>47
アクションリストの中をthemeで検索するとエディター出てくるよ。 -
>>57
Theme Development: Show theme tweak/configuration windowですかね
実行してfontの箇所を見つけたらWALTER font [number]みたいな名前を発見
よくわからなかったので同名でググったらフォーラムに飛びました
http://forum.cockos....wthread.php?t=133231
ここでWALTER font はrtconfig.txtで設定できるぽい?と知り
アクションで指定されてたDefault 5.0 Nitpicky Edition.ReaperThemeZipの拡張子をzipにリネーム
ZIP内のrtconfig.txtを開いてみたら、どこを修正すればいいかわからない状態です
txt内のWALTERの記述は以下の通りですがよくわからない…
; ----------------- WALTER -------------------
; font #1 - MCP Track Numbers
; font #2 - Extended Mixer
; font #3 - Transport Selection
; font #4 - Envcp labels
; font #5 - Transport Rate
; font #6 - Extended Mixer - Large layouts
; ------------------------------------------- -
それで調節できる部分は限られてるからなあ。
確かPreferenceやFXブラウザ&ウィンドウ、ルーティング画面、Tips
などのフォントは調節できなかった気がする -
根本的な解決じゃないけどグラフィックドライバの設定で解像度の変更は?他にはOSのデフォルトの拡大率とか
-
デカいモニター買え
いや、冗談じゃなくマジで
こないだテレビ壊れたからパナの40インチ4Kテレビ8万ぐらいで買って、HDMIでPCつないでみたらメチャ使いやすい
テレビに4Kなんていらんって思ってたけど、PCのモニターならアリ -
普通サイズで4kの解像度は文字はどれくらい小さくなるのだろう。4kのモニタを選ぶならモニタのインチサイズも、か
-
どの部分のことか分からないけど
誰かが弄ったテーマで見易いの探すとかかな。 -
OS付属の拡大鏡で凌ぐことにします
ありがとうございました -
ミイラ取りがミイラになるとはこのことだな
-
トラックにMIDIアイテムがあると外部シーケンサーのMIDIが出力されなくなるのですが、Enclosed items replace enclosing itemsとItems always mixとItems always replace earlier itemsの使い分けが分かる方いましたら宜しくお願いいたします。
-
そこの設定はトラックに置いたMIDIアイテム同士が重なった時の話しだから
外部シーケンサーとは関係ないと思う。
外部シーケンサーがどうReaperに連携してるのか分からないけど、
もしReaperに外部から入力してて、MIDIアイテムをトラックに置くと
Reaperに外部シーケンサーから入力がされないっていう事なら、
別トラック用意して、MIDI信号をBUSでマージすれば良いと思う。 -
REAPER使い、みんなすごい知識だな
DTM知らないけど感心して読んでる -
いやDTM知らないのにこのスレ見てるきみの探求心のほうが尊敬に値する
-
するどいな
-
このスレって他のDAW買ってしまって偵察しにくるやつ居るよな。こっちの水は甘いぞっと。
-
俺は普段は違うやつ使ってるけどREAPERは気になるので
少しづついじってはいる -
Reaperしか使ったことないから他のDAWより良いところが分からん。
-
一番の違いは、いろいろ改造できるところじゃないかな
自分でやる場合はそれなりに知識と努力が必要だけど
MIDI信号がオーディオの流れと同じ感じで仕組みを共有してるのもちょっと変わってる
やってること同じなんだから、みたいなのがプログラマーっぽい発想な感じ -
今まで快適に使えてたのに、タスクバーのASIOアイコンが!マークが点滅するようになって音出せなくなったわ
内蔵音源だと音出るのにSoundBlaster X-Fi Go! Pro r2だと!マーク
なんでだかわからなくて涙目 -
>>75
とりあえず再起動 -
それはASIO関係かなぁ
-
サウンドカード故障も怪しんで新しいのに交換したのに同じ症状
時間かけて検証していくしかないよね
何か思いつく事があれば助言もらえるとありがたい -
目的はオーディオデータの解析・加工・合成
いつもはAudacityを中核にして作業しているんだがもっと向いたソフトはないのかといくつか触ってみた
Traction T5
UIがBlender並みの独自仕様で判らんw Waveファイルを読み込むにも四苦八苦
REAPER
スペクトル関係こそAudacityやVocal Shifterなどの専用アプリに譲りそうだけど
再生しながらエフェクトの調整が出来るし、スクリプト機能も強力みたいだしなかなか良さそう
Studio One Prime
日本語なのはメリットだけど漂う無料版臭がアカン。REAPERやAudacityの方がマシ
と言うわけでREAPERを少し使ってみようと思う。トラックAの情報を元にトラックBへ動的にエフェクトを適用とか
出来るみたいなので楽しみ。AudacityのNyquistも強力なんだが複数のトラックを扱えない?ので困っていた -
なるほどそういう使い方もあるのだなあと思った
-
>>80
StudioOneはMIDI同期が致命的。ドラムマシン追従が遅いわ、動かないわ。なんで60ドルのDAWでできる初歩的な事ができないのか?これは大元のCrystalAudioのMIDI無し仕様が原因なのかな? -
KRISTAL Audio Engineの事をいってるならそもそもmidiを扱う機能が無い
-
ごめん途中で送信してしまった
そして、KRISTAL Audio Engineの事をいってるならそもそもmidiを扱う機能が無いもんな
の後何を書こうとしたか忘れた。Buzz云々の話を書こうとした気がする -
KRISTALの頃は愛用してたなぁ・・・(遠い目)
その後REAPERに浮気して以降そのまま愛してる -
>>84
おじいちゃん頑張って! -
愛人のつもりで付き合いだしたらいつの間に本妻に・・・ってか
-
その記事をよく見たらReaEQのサイドチェイン機能?を使っていた。ということはプラグイン依存か・・・orz
操作したいのはReaFIRなんだよなぁ。そうは問屋が卸さないか
サイドチェインと言う機能があることが確認できたのは収穫だけど
JSFXでReaFIR相当の機能を実装できれば実現しそうだけど、あんなの自作できる気がしない -
どの記事がわからないけど、パラメータの操作はオートメーションでできない?reafirはできないのだっけ・・?
-
プラグイン依存といっても、むしろ殆どのプラグインは可能なんだけどね
ReaFIRも右上の「UI」を押して表示されるパラメータに関しては可能
ただし実用性はないと思うが -
ああ、何で出来ないと言ってるのかと思ったらReaFirのグラフ部分を替えたいのかな
発想の転換をしてプリセットたくさん作ってProgramChangeで切り替えるだけじゃだめなの?
ハードのDSPみたいに切り替えのプチノイズも出ないので十分に音楽として使えると思う -
レスありがとう。長文になってしまった・・・
見た記事はこのblogです
ポジティブ・アレルギー REAPER:オーディオ素材のピッチ変化を元にしてFXパラメータを動かす
http://positivealler.../blog-entry-606.html
>>91
はい、EQの特性を示すカーブを動的に変えたいです。結構無茶振りなのは承知していますが・・・
ReaFIRのプリセットに任意のカーブをインポートする方法が見つからなかったのでAudacityで説明すると
http://uploader.puri...ka.work/src/1094.png
ちょっと見にくいですが上から
Audio・・・処理したいオーディオデータ
FREQUENCY・・・基準となる周波数 [+1.0=1000Hz、0=0Hz]
GAIN・・・増幅量 [0=0dB、-1.0=-24dB]
BANDWIDTH・・・帯域幅 [+1.0=100Hz、0=0Hz]
みたいなトラック(下3つはフィルターに渡すパラメータ)を用意して
http://uploader.puri...ka.work/src/1095.png ←FFTフィルターとはいえカーブが急すぎて特性が鈍っている
このようなReaFIR的なエフェクトのカーブを(カーブの見かたはReaFIRと同じです)
BANDWIDTH(幅が変わる)
⇔
┌─┐
│ │
│ │ ↑
│ │ GAIN(減衰量が変わる)
│ │ ↓
─┘ └─
←FREQUENCY→(上の形ごと移動する、倍音は基準の周波数に同期して移動する)
みたいに変化させたいです。この例だと単純に基準となる周波数とその倍音ですが
上記のオーディオデータはノイズ混じりの音声なのでフォルマントも通過させるようなカーブにする必要が出てくるかもしれません
BANDWIDTHは連続的に調整できなくてもなんとかなるかもしれませんが、FREQUENCYとGAINは連続的に調整したいです
必要な信号以外を減衰させたいだけなのですが言うは易く行うは難しの典型例みたいになっていて・・・orz -
ゲインだけならWetで代用して調整できそうだけど他は無理かなあ
それに余り手間がかかる手法は結局使わなくなるので
そういうことをやりたいなら素直にMAutoDynamicEQやSurferEQを買った方が良さそう
ただそれらのプラグインも面白効果を出すにはいいが
ミックスツールとして考えると期待したほどの効果は出なさそうな気もするけど -
そういう用途ならReaEQの方がいいんじゃない?
初期は4バンドになってるけど増減できる
1バンドにしてtypeをBandにして、Freq, Gain, Qをそれぞれオートメーションで書ける
オートメーションできるならサイドチェーンできる -
レスありがとう
>>94を参考に
Volume Adjustment Adjustment=-36.0dB / Max Volume=0.0dB
ReaEQ (1) Type=Band / Freq=440.0Hz / Gain=36.0dB / Bandwidth=0.1
ReaEQ (1) Type=Band / Freq=880.0Hz / Gain=36.0dB / Bandwidth=0.1
を手入力してホワイトノイズをレンダリングしてみたところ
http://uploader.puri...ka.work/src/1106.png
このようなスペクトルになりました。まずまずの減衰特性を得られているようです
ひとまずこのアプローチでやってみようと思います
>>93
もちろん常用するような物ではなく特定用途で使います
音割れで発生した耳障りな信号の抑制が目的なので、それなりに無茶する必要がありそうです
ある程度の効果があることは確認しているのですが、この手のフィルターはやり過ぎると違和感が
強くなってしまうので加減が難しいです -
reaperで複数のトラックを一つのVSTiで使うにはどうしたら良いんでしょうか
FXボタンを押して沢山出すのはできますがトラックが多いと大変そうで -
フォルダ化するかセンドするか
-
ごめん手順教えて下さい
-
何をしたいのか、もうちょい詳しくお願い。
-
スマホからごめん トラックのfxボタン押してvstを出すとチャンネルってありませんか?
1 バイオリン 2 ピアノ みたいな感じで複数のmidiトラックを一つのvstで管理したいのです -
全然わからん
-
ミキサーウィンドウで、midiトラックの「Routing」ってボタンを
VSTトラックにどこでもいいのでドラッグしてみよう
これでmidiトラックからVSTトラックに向けてセンドが作られるはず
楽器毎にチャンネル設定とか必要だと思うけどその辺はググってみてくれい -
>>98
センドやレシーブって書いてあるところを見つけてトラック名を結び付けるだけだよ。リアルのミキサーでやる配線作業をソフトウェアのメニューでやるわけね。
>>100
それってマルチチェンバー音源の事かい。MIDIでチャンネル分けるだけでできるよ。
一トラックに複数MIDIchでもいいし、逆に、複数トラックに一つのMIDIchでも置ける。そこから一個のVSTを置いたトラックへ向かってMIDI出力を流すことが可能。
「ROUTE」ルーティングをクリックしてよく見るとMIDIチャンネルの指定をできることが分かるだろう。(同じように音自体も別系統で出し分けたり受け分けたりできる。基本はどれも実機と同じ) -
かぶってたけどまぁいいよねw がんばれー。ていうかマニュアル嫁
-
できましたみなさん本当にありがとうございました…
-
>>96 メモ
対象のMIDI上で右クリ ソースプロパティで 特定のチャンネルとしてセンド を 任意の番号 (例2)にする
ルーティング (下部にあるミキサー FXの横)を親トラック(例1)にドラッグする2→1 -
reaperってマニュアルは英語だし、みんな細かいところの機能はどうやって理解しているの?
-
追伸、良いサイトとかある?
調べても見つからず。。 -
日本語化すれば大体わかる
-
>>111
大体わかれば自分でなんとかできるだろ
それに細かいところってなんだよ
まずそこを言わなきゃ誰もわかんねーよエスパーじゃないんだし
どうやって理解した?各々自分で調べたに決まってんだろ人に頼るなカス -
英語って言っても中学生英語+翻訳サイトで読めるようなマニュアルだしな
-
reaperの海外動画を見る。こういう機能があったんだ、とか英語わからなくてもわかる
-
ロジックみたいな日本語マニュアルあるやつでもわからんものはわからん
まあその辺の大手だとスリープフリークス先生という手もあるし -
>>115
sleep freaksはreaperはないでしょ -
基本的な動作はわかるけど細かい奴は使いこなせる気がしない
もっとも俺は日本語でも使いこなせる気がしないけど -
>>116
ロジックみたいな大手のdawならスリープフリークス先生で、という意味だった -
>>118
了解、失礼! -
MIDIが鳴りっぱなしになってしまった時、発音中のノートを停止させるにはどうしたらいいでしょうか。
もし分かる方がいましたら宜しくお願いします!! -
スペースキー
-
スペースバーを二回押すとオールノートオフが送信されてる気がする。中身見てないけど
-
一応デフォルトでは、F3に Send all notes off to all MIDI outputs/plug-ins が割り当てられてて
マニュアルではThe Panic Buttonとして説明されてる -
単語で見るとなんでもないんだけど
The Panic Buttonって唐突に並べられると途端に
なんだかわからなくなる
パニックになるボタンってなんやねん…みたいに -
何十年も前からそう呼んでたような気がするけど、いつからかなぁ
日本でも前世紀から「ボスが来た」機能みたいなのは常識化してるけど、ワンクッション置いた命名という点では似てるなw -
そういわれるとリセットボタンの方がしっくりくる
-
18禁ゲームユーザーにはかなり昔からお馴染みだな>パニックボタン
-
ショートカットを触っていたんだが
MediaKbdと頭につくタイプのショートカットがキーボードではどこに相当するのかが分からない… -
マルチメディア対応と謳って売ってる早送り巻き戻し再生VoUoDownボタン付きのてんこ盛りKBのラジカセ風ボタンのことでは?
ノートや一部のKBではFn(ファンクション・機能キー)と同時押し
最初から別なのもあるけどぶっちゃけ個人的には邪魔だなーと思う多機能()ボタン。スリープボタンとか間違えて押すと氏ねって思うw -
ループ範囲を指定して録音をするとテイクが増えてしまい、同じテイクに重ねて録音する方法がわかりません。
テイクを増やさないでループさせながら音を重ねる方法がありましたら教えてください。
宜しくお願いいたします! -
>>132
自己解決しました。I/OのRecModeから上書き設定に切り替えられました! -
reaperはvstも装備できるし、flとかabletonとか買わなくて良いじゃん!とおもってるんだけど、違う?
みんなどうおもう? -
ダウンロードして試用してみればいい
-
ReaperとFLを使ってるけどFLはなければないでReaperで問題なく代用できるかなって思った。
逆はイマイチかも知れない。 -
>>135
そうか -
reaperを使ってみたいのですが、ギターのトラックを2つ作って左右にパンして片側を遅らせてステレオ感
を出したいんですが、片側トラックの再生位置をずらすことはできますか? -
>>139
片方のトラックにある音源をほんの少し右にずらすのじゃダメ? -
「JS: Time Adjustment Delay」ってのがあるからそれでズラせばいいかと
-
スナップ外してフリーで動かすか スナップのまま拡大してシフト押しながらスライドさせるか
クリップをダブルクリックしてプロパティのスタート時間直接書き込むか
全部結果は同じ -
>>140-142
ありがとう インストールしてやってみます
ちなみにギターアンプの代わりとして使いたいんだけど、トラックの音声データが空でもズラして鳴らせますか?
まあやってみれば分かることですが… -
ギターは同テイクを数テイク録って、その数テクノのかたまりのままトラック複製して
複製したトラックを左右に振ってから各トラックごとに別テイクを選択すると簡単にイイカンジになるよ -
右上に出てたモニタリングFXボタンがなにかの拍子に消えてしまったんですが
再び表示させるにはどうしたらいいんでしょうか -
何の右上だったのか文から欠けてるので不明だが、単にTrackLayout変更しちゃったとかじゃなくて?
-
複数のプロジェクトを立ち上げると表示されるはず
そしたらモニタリングFX上に何らかのプラグインを挿す。
尚且つプロジェクト・タブ欄で右クリックしてそこで
「force project tabs visible when monitoring FX in use」にチェック
ここにチェックが入っていても、プラグインが何かささってないと非表示になるみたい -
テンポを変更するとそれに合わせてAudioの再生速度も変わってしまうのですが、
テンポを変更した時にMIDIノートだけ速度が変わって、Audioは変化させたくない場合どうすれば良いのでしょうか?
分かる方がいましたら宜しくお願いします!! -
Audioトラック選択してメニューのTrack>set track timebaseでtimeを選択だった気が
日本語環境ならトラックの時間基準を変更
アイテムのPlayback rateおかしくなってたらアイテムダブルクリックしてプロパティだして
プレイバックレートを1に戻せばオリジナルの再生速度になる -
あ、ごめん全部アイテムのプロパティの中に有るからそれいじればいい
-
>>150
ありがとーございますー -
超初心者なんだけどreaperの使い方を一から十まで説明してあるところない?なるべく最新版ので
-
公式にあるんやで
http://www.reaper.fm/userguide.php -
上げカスはただの荒らしなので
触らんでもよろしい -
紙に印刷したら超ぶ厚い丁寧なPDFマニュアルがあるからそれ読みなよ
あの量をサイトで焼き直して解説するだけ無駄だから誰もやらんでしょ -
オーディオアイテムをずっとサンプラーで使ってたんだけどREAPER標準のピッチシフトをするほうが音がいいって気づいた
でもそれだとMIDIファイルが使えない…これなんかいい方法ご存知の方いませんか
MIDIをREAPER上で各音程のデータのこしたままオーディオアイテム(上にピッチ+1とか付いてる)に変えるとかってできないですよね -
何が言いたいのかいまいち掴めてないが
REAPERでWAVを楽器として使うなら VSTi: ReaSamplOmatic5000 (Cockos) じゃないの
MIDIで移調なら JS: MIDI Transpose Notes を使ってる -
FXでReaVoiceにMIDI流し込んでやればいいかと
-
バウンスを使わないで再生しているトラックAの音をトラックBに録音したいのですが、
レシーブの設定でAからBに信号が送られるようにして、Bのミキサーメーターは反応しているのに録音ボタンを押すと無音で録音されてしまいます。
バウンスを使わないで再生音を確認しながら他のトラックへ録音する方法が分かる方いましたら宜しくお願いいたします! -
>>159
トラックAはソフトシンセで外部MIDI鍵盤から入力して再生しています。 -
トラックBの赤丸を右クリックしてRecord:outputでstereoなど必要なものを選ぶ
-
私は視覚障害者(弱視)なんですが、視覚障害者向けに、REAPERの
使い方の解説動画を作ろうと、いろんな操作をできるように、
練習というか研究というか、そんなことを最近やっています。
そんな中、MIDIエディタでベンドやCCを書くのが大変すぎないか?
と思いました。
何せ私も視覚障害者なので、自分のやってる操作がスマートなのか
どうかが分かりませんw
リアルタイム録音以外で標準的方法のみだと、例えばピッチベンドだと
MIDIエディタ上で適当な間隔開けて、ベンド情報を何回にもわたり
断続的に設定するしかありませんよね?
スクリプトをアクションに追加して、他の手段をできるようにする方法も
あることも知ったのですが、公式forum覗いても、pythonをインストール
する必要があるものしか見つけられませんでした。たぶん私の探し方が
悪いのでしょうけど。
そこで皆さんにご教示いただければと思うのですが、REAPERで
CCやピッチベンドを書く時に、トラックのエンベロープで書くことは
できませんよね?
もう1点は、ピッチベンドやCCをMIDIエディタで書くとして、
連続したこれらのデータをスマートに入力できるスクリプトなり、
これは良いよ、ってものをご存じの方、教えていただけないでしょうか?
上で書いた通り、pythonが必要なものは見つけましたが、私には
ともかく、他の視覚障害者の方に、少しでもハードルが高くない
方法で実現したいので、SWSみたいな拡張のインストールは
仕方ないとしても、pythonのインストールまではやらせたくないと
言うのが本音でして、できればスクリプトをアクションに登録する
以外のことを要求しないようなものであればありがたく思います。
長文でぶしつけなお願いですが、ご存じの方、教えてくだされば幸いです。
よろしくお願いします。 -
MIDIコントローラーを使って入力する方法は?細かな編集はOS標準の拡大鏡を使う、大きなモニタを使うくらいしか思い浮かばない。
-
最近のreaperスクリプトはpythonよりもluaが主流。reapack というスクリプトマネージャー?もある
-
レス、ありがとうございます。
>>164
やはりそれが一番スマートですよね(^^;;
結局楽器弾けないと視覚障害者は音楽できないのか、って思われるんじゃないか?
って知人に言われまして、リアルタイム入力以外の手法を紹介したいと思ったんですよね。
でも、やはりそれが一番楽なのは確かでしょうから、レス読ませていただいて、リアルタイム
入力をしっかり推奨するべきだと再認識できました。
>>165
ああ、こういうものがあったんですね。なかなかに便利で、解説動画云々の前に、
私個人として、紹介いただいて、とてもありがたく思います。
しかし、ざっと見た感じですが、CC関連のツールは、マウスカーソルの下だとか、
最後に触ったレーンのCCに対してとか、なかなか画面を見ずに使う者には
厳しいかも、と思うようなものが多いですね。実際にインストールして使ってみたら、
また違う感想なのかも知れませんが、ともかくこういう便利なものを教えていただいたので、
じっくり調べていきたいと思います。
幸い、解説動画の方は基礎からMIX周りを経てMIDI打ち込みをやろうと考えていたので
CC入力にたどり着くのは当分先になりそうですしw -
>CCやピッチベンドを書く時に、トラックのエンベロープで書くことは
できませんよね?
ReaControlMIDIを使えば出来る。
画面を見ずに使うのは難しいかもしれないが -
タブレットPCでreaperが動いたら目の前に持ってこれるからずいぶん楽になりそうに見えるけど・・windowsタブレットはreaper動くのだろうか
-
うごくよ
-
余裕で動くがメモリがせいぜい4GB、数年前のだと2GB以下が主流なので
音質のわりに無駄にでかいサンプリング音源なんかはバッサリ切ってインスコ自体あきらめた方が軽いですよ
物理音源やシンセや小さめのsfz・サンプリングでまとめると起動も早い -
泥だとOSCARっていうReaper用コントローラーアプリがあるけど
DAWまるごとWinタブで使いたいならBitwigに乗り換えたほうがいい -
>>167
本当ですか! 情報ありがとうございます。
いや、全盲の方にREAPER勧めておいて変な話なんですが
自分でも実際に操作してみてびっくりしました。エンベロープレーンでの
オートメーション書きなら目隠し状態でもREAPERなら操作できるんですよ。
エンベロープで書けるならベンド入力もかなり楽できます。
ありがとうございました。
試してみます。 -
全盲でも何とかなるもんなんだ!凄いな、REAPERバリアフリーだ
-
自分のマルチメディアデータ編集機はV713/28J。DAW等もこれで動かすことが多い
バッテリーレスのデジタイザーペンが便利。低電圧版とは言えCorei5なので演算能力もそこそこある -
あんたはエライよ
-
最近最新版使い始めたんだけど
波形のところかなり拡大しないと一番近いメモリのところが選択されるから
拡大縮小関係なく選択する方法を知りたい
この日本語で分かる人いたら教えて -
ーー十ーーーーーーーーー+ーー・・・
↑ここクリック
ーー+ーーーーーーーーー+ーー・・・
↑ここになる
こんな感じの -
画面の左上にある色んなスイッチの中の、U字の磁石みたいなマークをクリック
-
>>178
うおおありがとう -
トラックにボリュームのエンベロープなんかを重ねて表示してる時、
下のアイテムと重なってアイテム個別のボリュームが掴めないんですけど、
何か裏技的な技ってありますか? -
>>180
kwsk -
>>181
トラックにボリュームとかのエンベロープを重ねて表示する機能あるじゃないですか?
そうすると1段表示が減るので結構使うんですけど、それやっててwavなんかを貼り付けて、wavを上からズズっと下げてボリュームを個別に整えたいとかありますよね?
同一トラックに複数貼り付けたときなんか特に
でもそんな風にズズっと下げて真ん中くらいまで下げると丁度ボリュームのエンベロープと重なっちゃってボリュームのエンベロープがレイヤー的に上にあるのかもう途中までボリューム下げたwavは選択できなくなっちゃうんですよ
伝わりますかー -
トラック選んでキーボードの v 押してヴォリウムトラックを別に表示すればいいだけでは・・・
-
それだと負けみたいなもんじゃないですか!?
裏にあるのを触りたいんですよ
触る方法ないんですかね? -
>>182
アイテムボリュームのことなら、設定でitem volume controlをknobにするという手がある -
お絵かきソフトですら裏のレイヤーオブジェクトを選択するの面倒だったりするから無理じゃね?w
もしあるとすればTABとか任意のキーを押すとじゅんぐりに選択対象が変わるとかありそうだけど・・・ -
reaperにMIDI読み込ませてサウンドフォント使って鳴らしているのですが音を滑らかに消すにはどうしたらいいですか?音がぶつ切りになってしまうのが気に入らないのですが
-
それってREAPERは関係なくない?
サウンドフォントがしょぼすぎるか、君が読み込んだMIDIデータのノート長が短いだけのどちらかだと思うけど、
サウンドフォント名は?ぶつぎりになる音色ってどれ?などなど全然情報が足りない -
あ、もちろんsfzのプレーヤーの名前や
ちゃんとADSRの調整もしたかも要確認 -
メイン画面でトラックフォルダを収納したときにミキサー画面の方も連動させたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
詳しい方宜しくお願いいたします! -
どういうことをしたいのかよく分からないので
期待したものとは違うかもしれないが、
マスタートラックを右クリックして出てくる
「Show folders」「Show tracks that are in folders」
をオンオフすることでMCPのフォルダトラックやフォルダ内のトラックを
非表示にすることはできる -
>>192
回答ありがとうございました。スプリプトのopen/close folderという物を使って求めている機能が実装出来ました。 -
普段は白のままで、選択時のトラックだけ表示色を変更または強調させる方法を知っている方がいましたら宜しくお願いします!!
-
あともう1つ。
CCのEnvelopeを描く時にカーブツールを使いたいのですが、スクリプトにあったLFOツールがどうも使いずらく他の物を探しています。
お勧めがありましたら教えてください。宜しくお願いいたします。 -
CCはReaControl MIDIを使ってトラックオートメーションから編集する方法も。
カーブツールのあるautomation itemという機能が今後追加されるらしい。 -
>>194
今手元にPCないから間違ってるかもだけど、actionウィンドウで「theme tweek」で検索するとテーマの設定ができたような・・ -
Playtime使ってる人いる?
-
今まさにPlaytimeポチッてインストールして今まさに使い始めたばかりだけど
これPlayだけじゃなくてRecも出来るっぽいね。
ReaperをCドライブ直下にポータブルインストールしてるから、
Playtimeのテンプレートが別の所入っててちょっと手間取った。 -
playtimeってなんすか?
特徴のない単語すぎてググってもわからん -
ableton liveも使ってる人だと
いらんやろけどね -
ableton liveって要はACIDみたいなもんでしょ?
-
sampletank2を使ってると頻繁に音が鳴りっぱなしになるんですけど対処法ってありますか?
スペースバーでは止まりませんでした -
バッカですさん久しぶりです
おはようございます
ところでPlaytimeいいっすね -
Playtimeは以前ちょっとここで話題になった時に使ってみたよ
でもよくわかんなかったなー
ミニマル的な音楽をLiveするには面白いのかも?って思った
sampletank2の音の出っ放し、MIDIキーボードからAll Note Offを送ることで解決しました
でもreaperでしかこの症状出ないんだよな、不思議 -
MacからWindows10にReaperデビューした者です。
u-he tyrell n6を使いたくてダウンロードしてファイルをどこに置いて良いか色々試したのですがトラックからFX→VST→でtyrellを選んだのですがGUIエラーみたいなのが出ます。
インストールやファイルの場所が間違えているのでしょうか?達人の皆様どうかご教授願います。
マシンはRAM4GHDD1Tのノートです。 -
後、スレ読んでいてplaytimeが気になりダウンロードしたら、それはちゃんと立ち上がりました。ただし使い方はまだわかりません。Dexedも立ち上がります。
-
>>209
Windows10 REAPER V5.40/64 上で 「VST: i TyrellN6 V3.0(シンセ)/TyrellN6(x64)」が正常に動作してるよ。プリセットも。
フォルダはREAPER側でパスさえ指定してあげればどこでも同じいいので好きな場所でOK
一般的な注意事項ですが、Windowsでは念のためフォルダやファイル名に全角を使わない、
スペースもなるべく入れないのが海外製ソフトを使うときの慣例となっております
REAPERが大丈夫でも読み込んだVSTが全角ダメってこともあるので半角英数(ASCII)推奨です -
REAPER関係ないけど追記で TyrellでREAPER終了後にTyrellからのエラー画面が出た時の対処
そこに「権限無いからディレクトリ(フォルダ)作れねーよ」って書いてあって、該当するディレクトリのフルパスが書いてあるのでディレクトリ作ってやって
「ドライブ名:\本体のディレクトリ\TyrellN6.data\Su\com.u-he.TyrellN6.midiassign.txt」
この場合は\TyrellN6.data フォルダの下に \Su フォルダを手作業で作成みたいな感じね
あと、エラーが出た時の原因の切り分けや非常時やライブお泊り時のためもかねて REAPER をポータブルインストールして確認もお勧め -
自分としてはWindowsそのものに慣れなきゃとも思いますw
-
こっちが本スレ?
-
おはようございます
そういえば、スレ二つありますよねw -
6kHzの方は荒らしが立てたスレだから使わない物だと思ってこのスレ立てたんだけど、今となっては普通に稼働しちゃってるね
-
あのスレと同時に立った6kHzが完走してこのスレ立ったんだし、こっちが本スレでいいかと。
-
どっちしてもReaperスレは平和でいいよ
紳士淑女が多くて気が楽
Logicスレはキチガイしかいないし -
>>219
そういう喧嘩売るような事を書くのはやめましょう -
やっぱり素晴らしく紳士だなw
-
一年くらい前は荒らしbotがいてカオスだった
-
Purchase a REAPER License
$60 : discounted license.
$225 : commercial license.
普通ははどっちを買えばいいですか? -
>>223
あなたの「普通」が↓のどれかなら$60。どれでもなければ$225
https://www.reaper.fm/purchase.php
You may use the discounted license if:
あなたは次の条件(のどれか)を満たせばディスカウントライセンスが使えます
You are an individual, and REAPER is only for your personal use, or
あなたが(会社、団体でなく)個人で私的な範囲で使う場合
You are an individual or business using REAPER commercially, and yearly gross revenue does not exceed USD $20,000, or
あなたが個人、または会社等でREAPERを商用で使い、年間の収入合計が2万ドルを超えない場合
(個人年収、会社全体の売上高という意味ではなく、REAPERを使用した製品の年間売り上げと考えられる)
You are an educational or non-profit organization.
あなたが教育、またはNGOで利用する場合 -
あ、最後NGOじゃなくNPOだ。ゴメン
-
約7000円払って音源付属しない簡易DAWのReaperに金払うなら
もう少し頑張ってFLやLogicにした方がいいじゃんとあおろうかと思ったが何れにしても音源やプラグインは買うし好みの問題だよなw -
簡易DAWって何なのか気になった
スクリプトでエフェクターまで作れるREAPERのどこが簡易なのか -
7000円でVST3まで読み込めてスクリプトが豊富で自分でも作れる簡易DAWとは
-
>224
条件は「商用でReaperを使用すること」と「売り上げが2万ドル以下」なので
「使用した製品の年間売り上げ」ではないように思う。
売り上げが2万ドル以上ある音楽ビジネスをしている人がReaperを購入する場合、
それを経費とみなすだろうし、基本commercial licenseを購入すべきだと自分は解釈してる -
FLよりよっぽど使いやすい
-
スクリプトとかここまでカスタマイズできるDAWは他にない気がする。どのDAWでも使い方に慣れるまでが大変。
-
これが簡易DAWだったら他のは何だ
DAWもどきか -
おもに付属音源を気にしてるみたいだし、初心者なんじゃないかな
あとは、内容を知らずに値段で判断してるとか(見た目的にシェアウェアっぽいってのもあるけど)
海外ではREAPER使用者多いけど、日本では少ないからマイナーって印象もあるんだろうし -
バージョン入れないと日本語で引っかかる情報が0.999の古いやつばっかりだしなぁ
-
>>236
Logic 9&XからノートPCで徐々にwinへ移行しようとしてるけど、別に貧乏とか考えたことないけどそういうのは? -
すげー思い込みだな。オレ様統計かよw >>236
-
reaperは自分好みにカスタマイズして使う人向け。痒いところに手が届くそんな感じ。人それぞれ痒い部分違うけど。ここまでカスタマイズできるのは他のDAWで無い
-
LogicからだとすんなりReaper使えますね
Xの様な細かいバクも無くて、なにより軽い! -
カスタマイズはこれから覚えていきます
それとreaper primeもダウンロードしましたがこれも少しづつ覚え様かと思います -
気に入ったプラグインだけずっと使ってくつもりの人には容量食う邪魔な音源が無くて安いのは魅力
-
>>240
自分はLogicから完全に移行するのはちょっと無理かな
ReaperはMIDIが好きじゃない
megababy...
カスタマイズしやすいのは良いけどLogicと比べるのはちょっとアリエナイ.. -
>>243
Logic持ってないからわからないけど、Logicのマウス操作と同じにカスタムすれば改善しそう。でも、midiとかエディタは好みがあるから -
>>243
まさかmegababyみたいなオマケのパターンシーケンサがMIDIだとか思ってないだろうな
REAPERのMIDIエディタはDominoに迫るほど進歩してるよ。迫るってかアクションでもう超えてるかも -
スクリプト追加すればdomino超えも
-
どこかのフォーラムで、REAPERのピアノロールが使い難いから
FL STUDIOみたいに操作出来るようにカスタマイズしたいっていうスレがあって
順番に設定してったら物凄く使い易くなった。
もはやどこをどう変えたか覚えてないけど。
デフォルトって左クリックで1回で打ち込んで右クリックドラッグで消せないよね?
あとピアノロール開いた時、全体表示してた気がする。
ズーム倍率と、マウスモディファイアらへん弄ったんだろうな。 -
スクリプトとかよく分からんけどバニラでも十分使い易いしReaFIRとかこれめっちゃ優秀じゃない?
僕これなかったらDTM出来ないんだけど -
REAPERでUIに文句言ってる人は、ちゃんと使ってない(理解してない)と思う。
ぶっちゃけ設定次第で何にでも化けるよ。全く別のDAWみたいにすることも可能 -
他のDawより動作軽いよね。低スペだからここ重要
-
使ってるPCが低スペックって意味ね
-
Reaper5のピアノロールについて質問させてください。
グリッド単位とノートの入力単位が連動しているのは感覚的に何となくわかったのですが、
みんな一緒の細い線なんで、小節と拍の区切りが捉え難く感じてるのですが、
小節、拍、裏拍それぞれ縦のグリッドだけ別々の太さに変える事って可能でしょうか?
外部エディタとしてドミノを推す解説サイトが多かったんですが、
できればReaperだけでやりたいと思ってるので、ご存知の方いらっしゃれば教えて頂けると助かります。 -
自分も最近Reaper5から使い始めたので、Scriptに関して無知なので知りたいです
-
reaperで使えるスクリプトはreaScriptと呼ばれてて普通は一つずつ自分でインストールして使う。ただし、世に出てるスクリプトの数が多くて大変だから 「reapack」という拡張機能を使ってインストールするのがオススメ。
-
reapack
https://reapack.com/
sws extention
http://www.sws-extension.org/
midiエディタのスクリプトのお勧め
http://kawa.works/reascript-midi-section -
dominoと連携させたのですがmidiを
Dominoで編集→reaperで読み込み→Dominoで再編集しようとするとファイルを開けませんでしたと出ます。
win10で、Program fileとは別のフォルダを作ったので管理者権限も大丈夫だと思うんですが、何がいけないのですか>< -
初期設定だとreaperに読み込ませたらメモリに展開される(ストレージのファイルを直接いじってない)ので
dominoには存在しないファイルを参照させようとしてる、と予想 -
Playtime欲しいが微妙に高いなぁ
セッションビューが快適に使えるなら悪くはないのかな? -
セッションビューが何か分かってて、それが欲しいのならオススメ。
ほうきマークとかメイン画面との関係とか意味分かるまで少し掛かったけど、
一度理解してしまえば良く出来てるなーって感じ。 -
セールWAVES買った。これで鬼に金棒。
-
さっき初めて気付いたんだけど
VLCで動画を開いた状態でReaperで何か再生しようとすると
テンポが不規則かつ異常にゆっくりになる
動画のサイズや、動画が動いているか停止しているかに関係なく、
ただ「開いてある」だけでダメ、動画を閉じ、reaperを開き直すと正常になる
CPU負荷は10%程度なので、そっち方面の問題でもなさそう
reaper以外のDAW、シーケンスソフトではこの症状は確認できず
VLC以外の動画再生ソフトでも概ね似たような感じになるようです -
さすがに「おま環」でしょ。ていうかとりあえずPC再起動してみたかい?
自分はさんざん動画見ながらやってるけどなんも影響ないよ
そんな面白い不具合があるならあっという間にバグフィックスされて更新されりもんじゃないかい
v5.40 がリリースされてからなんぼ経つと思ってるんw -
>VLC以外の動画再生ソフトでも概ね似たような感じになるようです
って事はグラボかコーデックの不具合でしょ -
Reaperユーザーの皆さんこんばんは
Logic9&Xか移行してきたWindows初心者です
デフォルトのショートカットだけでも慣れてくるとかなり作業が捗りますね!
それとReaSamplOmatic5000が優秀でLogicの頃使っていたEXSより自分的には使いやすいです -
いつも思うんだが ReaSamplOmatic5000 の発音が分からない
リア・サンプル・ゼロ・マチック?
リア・サンプル・オーマチック?
もやもやする -
リーサンプル・オーマティックって呼んでた
-
リーサンプロマンチック
-
MIDIのステップ入力に関して質問です。
音符の長さをテンキーで変えながらキーボード入力したいのですが、テンキーを押すと音符の位置が変わってしまいます。
音符の長さを変えるショートカットはどうすれば良いのでしょうか?
分かる方が居ましたら宜しくお願い致します! -
MIDIリアルタイムRecした後のクオンタイズでノートのお尻がピッ!と揃うのは気持ち良いですね!
-
ステップ入力の音符の長さはmidiエディタののグリッド幅かな。グリッド幅を変えるショートカットをアクションパネルで探して設定する
-
actionパネルで「grid」で検索すると出てくる
-
actionパネルで「grid」で検索して、Grid:Set to 1を選択して、
左下のアクションショートカットに追加のコマンドで、Ctrl+1を追加したらステータスはオンに変化しましたが、
Ctrl+1を押してもMIDIウィンドウのグリッド表示は変わりません。。
グリッド幅を変えるショートカットを反映させるには他に何かやることがありますか? -
質問です。
新規トラックを挿入する際に、勝手にVSTが読み込まれるようになってしまいました。
その際読み込まれるVSTは、私が以前他のプロジェクトで作ったトラックと完全に一致します。
どうすればまっさらなトラックが挿入されるようになるのか知りたいです。
エフェクトチェーンをデフォルトで保存しちゃってるんでしょ
-
>>265
reaper持ちこそ欲しいよなぁPlatinum... -
SWSアップデートしてたw
-
久々起動したら5.50来てたけど、何が目玉なんだろ
-
ほんとだ、いろいろあるけど目玉はどれだ?
-
最近使い始めたんですが、テーマカラーって変えられないんでしょうか?
全体的に黒くて見づらくて・・・ -
スペクトラムエディットが凄そう
-
>>287
変えられる
Actions>Show action list...でThemeを検索すると、Theme Development〜ってのが出てくるから
それを実行すれば各所の色を変えられるウィンドウが出てくる
(最近のバージョンのデフォルトではこのコマンドがメニューに無いってことだったと思う)
このコマンドをよく使いそうならメニューに追加しておくといい
Customize menus/toolbars...でメニューに表示するものを変更できる
かなりの改造も可能なのでいろいろな人が作ったやつも公開されてる
https://stash.reaper.fm/tag/Themes -
耳コピ支援に
スペクトラム解析とMIDI表示が
一緒にならないかな〜 -
ウインドウ透明化を使って有名なMIDI解析ツールを重ねるだけでいいんじゃね?
個人的趣味の問題だけど、耳の訓練にならないし邪道に対する嫌悪感みたいなのもある。解析して形だけパクるの?自分の頭でやらんの?みたいな。
ソフトウェアとしては出来ないことがあるより出来ることが多い方がいいんだけど、変な層が食いつきそうというか・・・ -
耳の訓練にならないなんてデータもないし
昔は昔で耳コピでテープをスロー再生してたし -
目で一致するものを選ぶ謎の職業訓練よりは
理論と実音と指癖と照らし合わせつつ耳で選んだ方が伸びるだろ -
今は理論と耳でだいたい耳コピできるようになったけど始めた頃は全然わからなくて
メロディで一瞬だけ出てくるD#とEとかが聞き分けられなかった
そんなときはそこの音だけ編集で伸ばしてWavetoneで視覚化してD#かEか見分けたりしてた
慣れてくると耳で聞いた方が早いし和音とかだと精度悪いから使えないけど
自分みたいに視覚化が役に立つ人もいるだろうからあってもいいと思う -
>>289
ありがとう。こんなところにあるんか -
耳の訓練にならないからチューナーも使っちゃだめだな
-
訓練するならそうだろうね
自分の場合は、相対音感しかないはずなのに音叉でチューニングしていたおかげか442hzは道具なしで正確に合わせられるようになった。意外と便利w -
耳コピなら確認用にreasynthの基本波形がおすすめ
-
そういえば、reaTuneだったかな?たしか波形からMIDIを出力できたような・・今手元になくて確認できないから間違ってるかも。
-
レンダリングの出力先を新しいトラックとするにはどうしたらいいですか?
いったんファイルへ出して再度読み込むなんて事はないと思うのですが・・・ -
レンダリングオプションでチェック
-
inputをAllchannelにしないとmidiキーボードが鳴らないのですが
そういうもんなんですか? -
キーボード側とDAWでチャンネルが合ってなければ鳴らない。
AllはMIDIキーボード側が何チャンネルでもOKって事。
REAPERは初心者にはキツイし絶対オススメしない。
一通りDAW知ってる人がカスタマイズして使う以外の使い道だと糞アプリだよ。
メリットはオーディオやミキシングやマクロが強いことだし。
MIDIキーボードで曲作るならMacならガレージバンドかLogic、
WindowsならFL StudioかCubase使った方が良い。
それか、MIDIキーボード買ったら大抵付いてくるAbleton。 -
LogicからReaperへ乗り換えてきた者です
やはり自由度が非常に高いが魅力の一つですね
後、奥が深いから楽しいです
SWSはまだ勉強中ですがw -
MIDIポートの接続なんてどのDAWでも一緒のこと
設定とトラックに接続先ズラズラ出て来る分むしろReaperは楽な部類 -
VSTiとかなら使いたい音源を直接トラックペインにドラッグ&ドロップすれば色々設定しなくて楽
-
いくつかソフト渡り歩いたけどReaperが一番いいね。
一番クソだったのはDigiOnsoundとかいう2万円のソフト -
waveediterとdawを比べちゃいけません
-
でも、reaperは初心者にはキツイのはあるね。フリー版でないreaperを日本語で解説してるところってあったっけ?
-
これって解説必要なくね?
演奏例の.rppファイルをネットで拾って自分の好きなVSTに差し替えるだけで十分オケ作れるでそ
それ以上の知識はマニュアル見てちょっとずつ足していけばいい。専門用語はググるとしても文法自体は日本の教育受けていれば分かるはず -
シンセもエフェクトも同列扱いなのは他ではあまり見ない形式だし
ちょっとDAW使ったことある人でも(なおさら?)最初なんだこりゃってなりそう
気が短い人だと、それだけでも意味わからんってなりそうではある
合理的というかプログラマーっぽい思考な感じがする -
>>311
> シンセもエフェクトも同列扱いなのは他ではあまり見ない形式
無料DAWの Tracktion Free がおなじ形式
楽器その他 (入力) → トラック作成 → 音源&フィルター (出力)
という流れからしたら、とくに分かりにくい形式ではないと思う -
reaperもtracktionも作ってるプログラマーは有名な人。JUCEとwinampの人
-
そうそう、Tracktionの人もプログラマー色強い人だよね
似たようなものを感じる -
他のDAW触ったことないからわからんけどReaper以外はワザワザ分けてるの?
-
>>315
VSTi 挿すトラックは「インストゥルメントトラック」と言って区別してたりする -
生ギターでペダルかましてたり、実機のシンセでMIDI&音声ケーブル使ってる身としては
REAPERの方が正しい形態と運用に思えるけどな
バスも実機のミキサーみたいに分けられるし分かりやすい -
そうそう、むしろインストトラックが特別扱いになってるのはエンジニアの都合って感じが凄い。
REAPER は仕様がうまくまとまってる -
一般的なDAWでは、MIDI信号の流れと音声の流れは分けられてる(使うケーブルは区別する、という感じ)
Reaperが他と違うのは、ミキサーのような機能の部分で、音声もMIDI信号も同時にまとめて扱ってるところ(同じケーブルで両方送れる、みたいな)
トラックが違うってのとはちょっと別の話。シンプルにシンセを立ち上げて使っててあまりMIDIをセンドしたりしない人は実感がない部分かも
Reaperはソフトウェアならではの強みを生かしてすべてを統合してあるって感じ
それがいいか悪いかは人や使い方による。同じってことは区別しにくいってことにもなり得るから -
Logic XからReaper 5.40移行してきて5.50へアップデートした者です
慣れてくるとMIDIの打ち込みからオーディオまでLogicより速いですね
デフォルトのキーコマンドを使い続けて少しづつカスタマイズしていこうと思ってます
SWSも勉強中です -
reaperのカスタマイズ性の高さは他のDAWとは違う次元かも。スタイルの変更、スクリプト、キーコマンドの数。
素人だけどプログラム的に作るのは大変だろうなと思う。
ただ、日本語のドキュメントがないし、コマンドもそれだけ多いから初心者には難しいかもしれない。 -
音MADを作りたくて、reaperの0.999をダウンロードしたのですが、mp3を読み込もうとすると「Could not import 1 of 1 items
!」と表示されて、挿入から読み込もうとすると「Error opening media」と表示されて読み込めません。さらにwavに変更して読み込んでも波形が表示されず何故か1秒の音声になっています。
この問題を解決するにはどうしたらいいでしょうか?調べても中々分からなかったので…初心者ですみません -
0.999じゃなくて最新版を使った方が良い
-
ポータブルインストールもあるし、やっぱり最新版をおすすめする。
-
最新版Ver5.5も、ずっとお試しで全機能使えるからわざわざ0.999を使う必要が無いもんね
もちろん気に入ったらお金払うべし。ていうかきっと気に入る -
LogicoolのMX masterとかの横スクロールホイールついてるマウス使ってる方居ませんか?
自分の環境だと横スクロールの挙動が怪しくて他に使ってる方居たら教えて欲しいんですが… -
>>322です。
最新版のreaperを使ってみたのですがそちらでもドラッグしようとするとインポート出来ず、挿入から読み込むとオフラインの1秒の音声になってしまいました… -
元の波形データが壊れてるのじゃないの?
別のDAW使うか諦めるのがよろしい -
>>322です。
すごく初歩的な変換からミスをしていたようでした。お騒がせしてすみません。アドバイスしてくださった方々、ありがとうございました! -
>>329
具体的に何を間違えてダメだったかを書いてくれると助かります! -
MIDIの入力を同時に2つ選択したいのですが、全MIDI入力か1つのMIDI入力しか選択できません。
設定方法が分かる方いましたら宜しくお願いいたします。 -
単一トラック上での設定では、全部か一つかの設定しかできないかも。
MIDI受け専用のトラックを二つ作って、それぞれ受けたいデバイス選んで、
両方のトラックからMIDIをセンドしてやればやりたいことはできるよ。 -
質問がどうとでも取れ過ぎてわからんね。>>332 さんの回答以外でありそうなケースだと、
MIDIコントローラが2台あるからPort2つ使って二人で同時演奏MIDI録音したいとかかもしれないし
入力楽器の構成やどういう出力結果が欲しいのかとか詳しく書いた方がいいのではなかろうか -
>>332
回答ありがとうございました。VSTiをReaperにマルチ出力してるのでトラック構成が複雑になっていて、
なんとか単一トラックで2系統の入力を作る方法があればと思ったのですが、諦めます。。 -
>>333
構成はMIDIキーボードとMIDIコントローラーで、VSTiを演奏しながらアサインしたパラメーターをMIDIコントローラーで操作したいのですが、
上記に書いたとおり、トラック構成が複雑なので単一トラック上で入力を2つ同時に設定したいという事でした。
もしトラック構成をシンプルにする解決方法が思い当たりましたら宜しくお願いいたします。 -
それ以前に、仮想MIDI(LoopMIDI)で同じポートへOUTするだけでマージされて、複数台で一ポート共用できたのだがそれじゃだめなのかね
-
ちょっと>>336の補足
「何をどうしたいのかわからない」ってのは
「MIDIの入力を同時に2つ選択したい」みたいなことじゃなくて、もっと根本的なことね
考えてる方法自体が適切じゃないってことはよくあるから
「ここは別にこうじゃなくてもいいよな」ってとこがあったりして、それを変更すれば簡単に解決するとか
例えば「マルチ出力してる」って言ってるけどそうじゃないといけないのか?とか
(あんまり関係ない気もするけど。複雑ってのがどう影響してるのか想像つかない) -
Allだと同期している外部シーケンサーのデータを拾ってしまうので、
VSTiを演奏しながらアサインしたパラメーターをMIDIコントローラーで操作したい場合に、不要なデータを鳴らしてしまいます。
VSTiトラックを作ってVSTi内部の音源それぞれに別のVSTエフェクトを使用する為に8chのマルチ出力を作ろうとすると、
Audioトラック8ch×MIDIトラック×8ch。VSTiのトラックと合わせて17トラックになってしまうので、
纏める為に親フォルダを作ると合計18トラック作る必要があり、
8ch分のMIDIトラックにMIDIコントローラー用のトラックを作ると更に8ch増えて26chになってしまいます。
他にオーディオトラックなども入れるとトラック数はどんどん増えてミキサー画面は見づらいしルーティングも複雑になるので、
MIDIの入力を同時に2つ選択できればトラックを増やさないで問題が解決すると思ったのですが、>>332はルーティングの設定の事だと思いますが、
このやり方だとVSTi内部のマルチパート(8ch分)の例えば2番目の音源だけコントロールする事が出来ずに全部のパートが反応してしまい、
MIDIコントローラー用に8個作らないとVSTiのマルチパートを個別に選択出来ません。
>>337 仮想MIDIの設定はどこで行えば良いのでしょうか?
>>338 もし何か根本的に間違っていることがあればご指摘宜しくお願いします。 -
Track ManagerでMCPオフにしたトラックは、ミキサー側には表示されない。
-
余計な情報を間に入れすぎてて、非常にわかりにくい
・外部からのMIDI入力は、外部シーケンサーとMIDIキーボードとMIDIコントローラーの計3つ
・鳴らしてる音源は8マルチティンバーのVSTi(各ティンバー毎にエフェクトをかけたいのでオーディオ出力は分ける)
・そのVSTiの、あるティンバーの音をMIDIキーボードとMIDIコントローラーを同時に使ってリアルタイム演奏したい
ってことかな?(でもイマイチよくわからない部分も多々ある)
やっぱり単純に、マルチティンバー状態で使わなくてもいいんじゃないの?ってのは思うけど(個別に立ち上げればいい)
MIDICh(1〜16)で鳴らし分けるって方法もある(マルチティンバー使ってるならすでにそうなってる気もするけど)
データ入ってきてもMIDIChが合致しなければ鳴らないからね
根本的にやりたいことがわからないんだよね
もしかして、リアルタイムで演奏するためのシンセとしてだけReaperを使うってことなのかな
Reaper内にVSTiを立ち上げておいて、外部シーケンサーとキーボードとコントローラーで演奏するって感じの
マルチティンバーにしてるのは曲ごとの切り替えをマルチプログラムを切り替えるだけで簡単にできるようにするためで
さらに、キーボードとコントローラーで演奏するティンバーは適宜切り替えたい、とか?
これは、キーボードとコントローラーが、出力するMIDIChをすばやく切り替えられる機種なら、それで済む
まぁできない機種でも、プラグインかなんかでMIDICh変換とか簡単にできるようにしたりもできそうではある -
トラック毎に立ち上げる必要は全然無いでしょ。
MIDIチャンネル変えれば済むし、オムニにしか出来ないのがあっても
MIDIポート変えれば良いだけだし。
あと、外部のMIDIシーケンサー同期するとしても
Reaperからクロック送るだけにしてReaperへのインプットをオフれば良い。 -
1.MIDIコントローラー、キーボード入力用にトラックを二つ作る。
2.それぞれのトラックの入力にそれぞれのMIDIキーボード、MIDIコントローラーの入力を別々に受けるように設定する。
3.その入力を割り当てたトラックのルーティング設定で入力chと出力chを使いたいVSTのトラックに合わせて設定する。
素早いチャンネルの切り替えはMIDIコントローラー側でやるのが良い。
説明が難しい事、やりたい事と違うならこれ以上は自分で頑張れとしか言えない -
>>341
・外部からのMIDI入力は、外部シーケンサーとMIDIキーボードとMIDIコントローラーの計3つ
・鳴らしてる音源は8マルチティンバーのVSTi(各ティンバー毎にエフェクトをかけたいのでオーディオ出力は分ける)
・そのVSTiの、あるティンバーの音をMIDIキーボードとMIDIコントローラーを同時に使ってリアルタイム演奏したい
・マルチティンバーにしてるのは曲ごとの切り替えをマルチプログラムを切り替えるだけで簡単にできるようにするためで
さらに、キーボードとコントローラーで演奏するティンバーは適宜に切り替えたい
そうです。やりたいことはこういう事です。
チャンネルの切り替えはMIDIコントローラー側でやることで無駄にトラックを増やさずに済みそうです。
皆様いろいろと考えて頂きありがとうございました。 -
久々にセカンドDAWのTracktion 5で作業していて思ったんですけど、トラック数増えてくるとReaper 5.50の方が視認性高い気がします
両方素晴らしいDAWなのでLogic XからReaperへ移行してきて早数週間、毎日充実しております!! -
Reaper v5.51来てますね
-
もうかw早いね
-
ReaTuneへのモバイルヘッドフォンミックスとアップデートのための新しいWeb Interface Layoutを含む最新のREAPER機能だそうですよ
-
ちょっと聞きテーんだけど篠崎奈美子って誰?
-
誰だろ?
-
職場の同僚に篠崎さんがいるけど、その人の奥さんかも知れない
-
>>348
凄いな最先端なReaper -
>>352
SWSとActionの組合せを学べば学ぶほどに曲作りやライブ用途にと他のDAWより圧倒的にスムーズかつ自由に使い手の思うがままですよね
Logic Xから移行組ですが、もっと早くReaperの凄さに気づくべきでした!なんて思うこともあります -
リップル編集をDAWにいち早く取り入れたのもReaperだったね
少ないお金でなが〜く楽しめるのもマル -
>>326
5.51に更新したら直りました、お騒がせしました -
キューベースからもっと軽いDAWに移ろうと思ってREAPERを使ってみたんですけど
キューベースよりも複雑っぽくて困ってます
これは慣れの問題なんでしょうか -
これに馴染んだら他の低機能なDAWには戻れなくなるぜ。グヘヘ
-
Reaper v5.52来てます
-
>>357
俺もCubaseユーザーだけど、Reaperは最初全然わかんなかった。
YoutubeでReaper ManiaってチャンネルのREAPER 5 Explained を
再生すると、モノスゴイ勢いでReaperの使い方が頭にインストールされる。 -
>>357
逆にreaperからcubase使おうとすると打ち込みとVST周りの不自由さにゲロ吐きそうになるレベルには操作性違う
AI8持ってるけどi5 6600でも起動重いし結局まともに使ったことないわ
重い原因は認証とかその辺の気もするけど -
Reaper5のマスタートラックってゲート掛かってるみたいなんだけどオフれる?
白玉やピアノのリリースを勝手に潰されて困る(´;ω;`) -
えー?それは聞いたことないし感じたこともないが…他のDAWと消え際の出音が違うってこと?
-
そんなバグがあったらとっくにアナウンスと緊急アプデがあるだろう
ご本人の環境設定「だけ」がおかしいだけだと思うよ >>363
アイテム端の処理をどうするかのフェード処理機能があるからそれを知らずにいじって文句言ってるのかもしれんとか
FXかかってるのに気づいてないとかありえるので Ctrl+Bで見てみるといいんじゃね
わからんかったらポータブルインストールで別の場所に入れて1からやり直してなんか弾いてみればいい -
なにー俺環っすか
ダイナミクス系のエフェクタは一切通さず、酢のままVSTi鳴らしてる時のマスターのレベルメーターが
-30〜35db以下は切り捨ててるみたいなんで、てっきりノイズに対するReaperの手厚い何かだと思ってたのに…
もっかい設定見直してみるますコンニャクショー(´;ω;`) -
あ、お礼忘れてました
レスありがとうございました
あとageごめんなさい -
一応試してみたけど、24bitで-143dBまではちゃんと表示される。
-
>>357の者ですが
ご教授いただいたように昨日ぶっ通しでReaper ManiaとReaper TVを見て、環境設定とテンプレート作りをしてReaperの素晴らしさがわかりました
まだ手がつけられてない所も沢山あると思いますが高カスタマイズ性やルーティングマトリックス等便利すぎる -
Reaper Blogも有益な情報満載なので是非ご覧くださいなませ
-
打ち込んだmidiをrenderingして波形編集してmixしているけど、どんどん追い込んで音作るの楽しい
もうLogic Xには戻れない! -
. / )
| ̄|/ └┐
| | | いいね!
|_|―、_ノ -
ReaperといえばExtensions勉強中です
奥が深すぎて…
これは使っていく度に自分なりにカスタマイズしていく方が良さそうですね -
REAPER5.52で打ち込み始めたのですが、いきなり躓いてしまったので、
どなたかお教えください。
トラックを作成し、空のMIDIアイテムを追加し、アイテムの長さを10小節分
くらいまで伸ばして、アイテムのプロパティでループのチェックを外したんですが、
最初の1小節分までしか、REAPER標準のMIDIエディタでノートが入力
できません。
たぶん初歩的なことなのだと思うのですが、ググってもなかなか解決しないので、
どなたか解決方法を教えてくださらないでしょうか?
>>376
返信ありがとうございます。
アイテムプロパティでループのチェックは外したのでループはしないのですが、
2小節目以降にノートを入力しようとすると、1小節目の最後に濃いグレーで
太めのバーが縦方向に出現し、このバーを右にドラッグしていけば、2小節目
以降にも入力できるようになりました。
しかし、これでは実はダメなんです。
前にチラっとここにも書いたのですが、私は視覚障害者の人にもREAPERを
使っていただけるように勉強してるところでして、マウス操作ゼロでのREAPERの
操作が知りたいわけなんです。
ですので、引き続き、教えを乞いたいのですが、このバーをドラッグする以外の
方法で、新規にMIDIアイテムを作ったところから、2小節目以降にもノートを
入力できるようにする方法をご存じの方はおられないでしょうか?
とりあえず、自分でいろいろやってみて、アイテムプロパティでアイテムの長さを
変えても、アイテムの右端をトリムで伸ばしても、2小節目以降にノートを
入力しようとすると、1小節目の最後に濃いグレーのバーが表示される
だけで、ノートを入力できないことは確認しました。
アイテムプロパティのループのチェックを外しても、実はループは内部的に
外れてないんですかね? ちょっと訳が分かりませんw -
>前にチラっとここにも書いたのですが、(中略)マウス操作ゼロでのREAPERの操作が知りたいわけなんです。
コテないから誰か分かるわけないし、条件後出しはご法度ですよ。このスレだけじゃなくどこでもね -
>>378
すみませんでした。
しかし、他の方は必ずあの濃いグレーのバーを横にドラッグして、
入力できるところを広げてから、MIDI入力をされているんでしょうか?
トラック上のアイテムの右端をドラッグして、アイテム自体の長さを
伸ばしても、やっぱりMIDIエディタでは2小節目以降にノートを
入力できませんし・・・。
マウス操作であっても、あの濃いグレーのバーをドラッグする
以外の方法で、2小節目以降にもノート等を入力している、
という方はおられませんか?
例えマウスを使う操作であっても、それが分かれば、キー操作
だけで、これを回避する方法へのヒントになるかも知れませんし。
何卒皆様、バーをドラッグする以外の方法をご存じでしたら
お教えください。よろしくお願いします。 -
もう自分でスクリプト書けとしか。
-
MIDIアイテムの長さを伸ばして、かつ2小節目以降にもノートを
入力したい、の件ですが、別ルートから解決法を見つけたので、
他の人に役立つのかどうかは分かりませんが、質問した責任上、
その解決法を報告しておきます。
見つけてみたら、実に簡単な方法で、MIDIアイテムを伸ばしたい
位置辺りに、新規で空のMIDIアイテムを挿入し、前と後ろ2つの
アイテムを選択して結合すれば、問題なくアイテムの長さを
伸ばすことができました。
気づくのが遅すぎた感もありますが・・・w
この問題が解決したので、全ての操作を、また視力を使わずに
できそうです。
ということで、お騒がせしました。
レスくださった方、ありがとうございました。 -
痒いところに手がとどくReaper
-
マウス使えないんだって
-
>>384
ほう、そういう手もあるんですか。
あらかじめ曲の構成が分かってる場合に便利そうですね。別の空のアイテム作って
アイテム結合だと、不要なMIDIファイルが生成されるのもありますし。
仰る通り、アクションでの設定次第ですけど、うちでは範囲の先頭にしたいところで
キー押して、終了地点でまたキーを押すっていうパターンと、シフトキーを押しながら
カーソルキーの左右で、丁度テキスト文字列を選択するのと同じ
ような感覚で範囲選択できるようにしてます。
前者はともかく後者ができるのはREAPERぐらいじゃないですかね。 -
ソフトシンセのツマミを機器へアサインしたままにしたいのですが、
プリセット音を変えてもアサイン設定が解除されない方法があったら教えてください。
例えばREAPERで起動したWAVESのCODEXのCUTOFFにCC#21を設定して、
プリセットを変えたり、新しいプロジェクトになっても設定が解除されないようにセーブしたいのですが、
エフェクトウィンドウ上部にあるパラメーターからデフォルトコントローラーの割り当てで、
デフォルトで保存にしてもプリセットを変更すると設定が解除されてしまいます。 -
>>388です
なんで解決したのか謎だけど、同じやり方で記録固定出来たので自己解決しました。 -
むしろ解除し忘れてなんだこれ?どこで設定したっけ?となることがある
-
アプデしたら某フリーのサイドチェインコンプでPCごとクラッシュするようになった
-
おま
-
一番進化系のmegababyはmegababy nmかな〜と物色してたら
AKAIのAPC miniでステップ入力出来るってやつ発見した。 -
アレンジビューで、あるMIDIアイテムを選択したままペンシルツールでボックスを書くと、
MIDIアイテムがコピーされて、選択を解除してからボックスを書かないと空のMIDIアイテムが
作成できないんですが、このコピー機能オフにする方法ありますか? -
>>396
Preference>Editing Behavior>Mouse Modifiersで設定変えればいいと思う
その場合だと、Trackに対してのleft dragの動作に対する機能の割り当てを変えればいい -
Reaper v5.60来てます
-
「S」で刻むとき、マウスの下にあるトラック(非アクティブ)刻もうと思ってて、
一旦クリックしないで「S」で刻むとアクティブだけど全然関係ないトラック(見えてない)
を刻んでしまって後で気付く事って結構あるんですけど、これって回避方法ありますかね?
説明が難しいんですけど -
カスタムアクションを使って選択解除と組み合わせるとか?
-
ごめ、選択解除したらダメか
-
分割したい場所にカーソル動かしたりしたあとに、アイテムをした時にクリック位置にカーソルが移動して困るんですが、設定とか変えられますか?
-
rippleを活用してくださいや
-
>>402
Preferences > Mouse Modifiers > Default action で 「Select item」に変更 -
Default action > Context:「Media item」もしくは「Media item bottom half」の「left click」で
というのを書き忘れた -
>>404
マウスのショートカットでしたか。できました!あざっす -
ボーカルのピッチ修正はReaTuneより専用のツールを使った方が効率的かな?
Melodyneは流石に高くて手が出ないけどVocalShifterでもスペクトラムを背景に線を引けたりするし -
MIDIノートは残したままでコントロール情報の一括削除って出来ますか?
-
>>407
ボーカルに関してはオレはReaPitchでオートメーション書いてる
有料プラグインも持ってるけどこっちの方が使いやすい
ハモりたければそのままトラック複製して、
機械っぽくわざとらしくならないように3度5度上げ下げして
若干ポイントをずらしてやればいい←重要 -
ReaTuneでピッチが正しく検出されない場合ってどうすりゃ良いんだ・・・
-
それこそその一瞬だけReaPitch使って耳で調整すればええんちゃうの
-
今の自分じゃ聴いて補正カーブを引くなんて芸当は出来ない
やっぱVocalShifterを使うか・・・ -
>408 midiコネクター(?)のアイコンをクリックしてfilter eventsを出します。
event typeをccに指定すればccのみ表示されるので編集できます。 -
波形とかスペクトラム、オートメーション等の縦軸に単位を表示させる事って出来ないのかな?
一見してどのくらいか判らなくて作業しにくい -
Reaperのミキサーは特定のトラックのフェーダーだけ
任意のMIDIデバイス、任意のchのMIDI CCをアサインしてグリグリできますか?
つうかAddictive keyがCC7番に対応してないんで、
曲中どうやってボリュームを変えればいいか悩んでるんですが、
なにか良いアイデアがあれば教えてください…。
できれば、波形化する前の段階で調節したいんです(´・ω・`)
よろしくお願いしますm(_ _)m -
うお、ageすいません(;゚д゚)
-
連投ごめんなさい。肝心な使用状況を書き忘れました。
仮想MIDIドライバ使って別のDAWで打ち込んで、
Reaperのトラックに指したVSTiで音出したり波形化してます。
それでMIDI CCでコントロール出来たら助かるなぁと思った次第です。 -
トラック右クリ -> MIDI track controles -> Link track volume 〜
-
これでREAPERのフェーダ動くの!?知らんかった
ちょっと試してみるか
REAPERのフェーダやらPanやらMIDIで動かすの、今まではActionからやってたな -
試してみたけど、REAPERミキサーからMIDIは吐けたけどMIDIでREAPERミキサーを操作は出来そうになかったんだが…
何か見落としてるかな -
ああ、そっち(逆)でしたか
FXをクリックして JS: Volume/Pan Smoother [utility/volume_pan] をFXに組み込んでから、
それの Vol や Pan のつまみをクリックしてフォーカス選択してから画面すぐ上の Param -> CC -> お好み
他にも方法があるかも。自分もこれはちょい手間だなと思ってるので。 -
あー、文面わかりにくいかな。
まぁトラックのつまみは視覚的に動かないけどMIDIデータのCC反映はFX経由の上記の方法で出来ます。
もっといい方法があったら自分も知りたいのですがw -
ありがとうございます!なるほど、それはやったこと無かったです。
自分はどうしてもミキサーのフェーダのオートメーションをMIDIコンで書きたいんですが、
プロジェクト毎にAction Listのアサイン変更するのもなー、という辺りで悩んでます。
Track Grouping と併用して、ある程度は何とかなるんですが不便で。 -
実験したいところだけど唯一のサーフェイスコントローラーが動く状態でない・・・
-
>>426
良かったですね。 -
オーディオデバイスの設定にあるWASAPI exclusive mode / exclusive mode (polled)
の違いって何ですかね
自分の環境だと後者でしか上手く音が出ないようですが… -
違いも何も読んだまんまですが、
・起動中は常時完全排他で自分だけ鳴る。他の音を鳴らすソフトは切り捨て
・自分がアクティブかポーリングして、使ってるときだけ排他
こんな感じですね。どこにでもあるオンボードのカニチップでもWASAPIならサンプル256で5msってんだからめっちゃ良い時代だよなぁ -
REAPER first project
M3 2017秋で購入したボーカル不安定の音源を聞きやすくする
Tools
REAPER
Audacity
VocalShifter
歌声りっぷ
オフボーカルトラック反転でボーカルを抜けない難敵
歌声りっぷでおおざっぱに抜いてVocalShifterでピッチを解析
ReaTuneで修正。バックが有害な場合はReaEQで抑制
ボーカルレベルの繋ぎが不自然なところはAudacityで周波数を調べてReaEQでボーカルのみ調整
まだ調整の余地があるけどひとまずオリジナルよりは聞きやすくなったかな・・・
スペクトラムが実装されたとはいえ周波数解析は他のツールの力を借りないと難しいですね -
まあ他のDAWでも純正以外のエフェクト使うし、仕方ないんじゃないかな
-
あるトラック内にインサートされたプラグインのルーティングをグラフィカルに表示+編集できる
JSスクリプトってありますか? -
>>432
それ用のアクションを追加して実行する
https://reapack.com/repos
EUGEN27771-ReaScripts
gen_TrackFX Routing Matrix.lua
または
https://forum.cockos...=1653004#post1653004
https://github.com/a...onDev/Reaper-Scripts
Reaper-Scripts-master.zipをDL後解凍、フォルダ名をActonDivに変更してscript下に置く -
ActonDivちゃうな
ActonDev -
>>429
なるほどサンクスコ -
(前提としてRECのショートカットキーは*にしてあります)
*を押してレコーディング中に再度*を押すと、それまでのオーディオデータを削除しレコーディングをリスタートする設定にしたいのですがどうすればいいのでしょうか? -
マクロ
-
>>260
亀レスだけど黒金でセールとかにならないのかな -
REAPERってそういう世俗的な物とは距離を置いてる硬派なイメージがある
-
開発者はかつてのwinampの売却ですごいお金を得た人だからセールとかマーケティングよりプログラムとか好きなことに専念してるっぽい
-
今日ほどそういう開発者をもつソフトを使ってて良かったと思ったことはない
―SONAR終了 -
REAPERはプログラマとしての常識というか良識があるので
最悪の場合でもどこかに引き継ぐなりソース全公開とかしてくれそうね -
Playtimeはどっかのおっさんが一人で作ってるようなものなので
使いたいなれば2000円ぐらい払いましょうと思う -
ソナーが終了。ソナーの技術者の中には他DAWの所に移る人いるかもね。
reaperはアプデの頻度を見る限り開発者がひとりになってもマイペースに続けてそう -
SONARからReaperに流れてくる人はいるんだろうか
-
さぁ。有名どころを一通り試して不自由さに愛想が尽きてのち、
行き着く安息の地が偉大なるREAPER!ってイメージだが -
まあ、必要に応じてreaper以外も使うけど
-
超初心者なんやが、vscoってやつダウンロードして使おうと思ったらフルートの音しか出せない。チャンネルとかってどう設定すればいいんや??
-
vscoって色んな形式で提供されているからどのVSCOなのかわからないね
チャンネルで躓いたということはマニュアルすら読んでない段階かな -
VSCOは普通に使えたのですがVSCO2 が使えませんでした
http://bcvsts.blogsp...vsco2-orchestra.html
ここのサイトの
25 Single Instruments in one big package (2 gigs roughly) (Reaper users use this)
Win 64 Win 32 Mac VST Mac AU
からWin 32をダウンロードしたのですが、vstiを指定しても
cannot find any instruments と出ます
どなたか使い方わかりますか? -
dllだけ入れて音源入れてないんでしょ
-
reaper以前の問題云々…
-
>>452
フォルダの中に
VSCO2 Flute - 32.dll
VSCO2 Flute - 32.mse
があるんですが上が本体で下が音源ファイルですか?
32bitと64bit、VSCO2_Rompler(音源まとめたやつ?)
全部試したけどcannot find any instruments と出ます
reaperでVSCO2 使えた方いますか? -
なんの問題なく使える
-
Reaperは同じ名前のプラグインが2個ある場合
片方読み込まれない場合はあるね -
これから導入するというのにメモリが4GB以上欲しいロムプラーをいろいろ食い合わせの悪い32bitで導入というのも謎だね
OSが32bitなんだろうか。今となっては64bit一択のような気がするのだけど -
別のフォルダにREAPERをポータブル版としてインスコして
vstのパスを全部消してからvscoの直下に再設定してみたら?
問題を切り分けるためにも -
解決しました
vsco2のファイルパスに日本語が入ってました、、
他のvstでも何度もこれで躓いたのにまた忘れてました、、
回答いただいた方ありがとうございました -
こういうことがあるから、いまだにフォルダ名には全部半角アルファベット使ってる
-
2バイト文字や長いパスが(特に海外製のVSTで)問題になりやすいから非推奨って知らない世代もいるだろうし、テンプレに入れてもいいくらいかも
頻出事項過ぎて、「もしかして・・」と思ってもまーたこれ書くのかって感じでスレに書きにくいのよね -
複数のトラックそれぞれにVSTi挿して、
外部MIDIシーケンサで打ち込んで再生しているのを
ReaperでMIDIレコーディングする所まではできたんですが、
これを各MIDIデバイスのMIDIチャンネル毎にWAV書き出しはできますか?
どうしてかステレオ2chに纏められて書き出されてしまう… -
ReaperもARA対応するんだね
最近の流行かな -
forum見てきた。ARA対応はかなりうれしい
-
もともと信号処理が柔軟なせいか規格や入出力とかでほとんど困らないのはありがたい
バギーなVSTとかでもない限り -
ARA対応したらメロダイン使いやすくなんのけ?
-
Windows7 32bit Core2Quad Q9450 2.66HHz メモリ4GB
zoomG3XのUSB接続 REAPER ver0.9,9,9 で使用しています。
1トラックにMp3をインサートして
2トラックにギターの音を録音しているのですが、演奏はリズムに合わせているのですが録音されたものはズレてしまいます。
しかも1秒くらい前にずれています。
REAPERを立ち上げて1回目は普通に録音できてもUNDOで2回目以降はずっとズレたり。
日によって(別のプロジェクト?)何故かズレない時もあります。
でもほぼ毎回ズレます。
あと、ギターの入力をすごく小さくしないとすぐレッドゾーンになってしまいます。
そうすると録音時小さい音で演奏することになりますが再生するとなかなかに大きい音で再生されます(目盛り通りの大きさ)。
演奏と再生時の音をレッドにならない様に合わせる方法はありますか? -
>>470
>>ズレ
もし、ある時点で合ってるのにある時点ではズレるなら
REAPERとオーディオデバイスのサンプリングレート設定がズレてる可能性大。
>>音量
録音レベル設定が高過ぎると思われ。
それはDAWじゃなくオーディオデバイスやOS側の設定なのでググれ。 -
>>472です。
音量の問題は解決しました。
ズレはズレの出るトラックの下に新しいトラックを作って録音するとズレが出ないことがわかりましたが原因の特定はできていないのでズレが出たら新トラックを作る対処でいきます。
いつズレが出るかわからないのが心配ですが。 -
所詮過疎スレか
-
文句言うなら聞くなよ
つーか事実上無料で何とかなるんだから最新版使えよ。わざわざver0.999使う意味ない -
あの、自分は何も文句なんか言ってません 教えてもらって助かってます。それにver0.999以上は有料とのことで
ん? 「事実上無料」ってどういう意味ですか? -
信じろ。使えばわかる
-
>>476
そもそも何で0.99なのよ。 -
>>477
かっこいい -
>>476
REAPERは、最新版でも試用期間に制限が無いため、ずっと試用を続けることができる
ただし、毎回起動時に 「購入しますか?」 「試用を続けますか?」 というポップアップ画面が表示され
少々鬱陶しいのはあるけど、それさえ我慢すれば、試用期間としてずっと無料で利用することができる
この方針でやっていけるのは、たとえ無料でREAPERを使い続けたとしても、さまざまな機能を覚えて
メインのDAWとして使うようになれば、ソフト自体にも愛着がわき、結局は、「購入してもいいな」 という
気になる人が多いからなんだろうと思う
以上が、 「事実上無料」 の秘密 -
ありがとうございます。そういうことでしたか。
まずはもうインストールした0.99で慣れてみます。
vst集めとか日本語化とかもう一度やり直すのは気合いいれないとならないので。(特に最初の方に入れたvstはノリでやってたのでどこでダウンロードしたか記録してないので)
そしてまだ有料版には気が引ける長初心者なので -
初心者ならVSTフォルダも変えてないだろうから
そのままインスコすりゃ勝手に読み込むよ -
今さらだがReaper側でエフェクトのかかり具合を調整出来ることをしって感激してる
これでエフェクト側にdrywet機能があるものを優先しなくて済む -
誰か助けて・・(´;ω;`)
全トラックのレベルメーターはステレオで出力してるっぽい
マスターのレベルメーターもステレオで出力してるっぽい
でも目の前のあるスピーカーやミキサーからはモノラルで出力されてる
接触不良でもないらしい
二時間近く経過して何がどうなってんのか全然わかんないよぅ・・OTZ -
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい(´;ω;`)
I/Fの上にヘッドホン置いた時にモノボタンをONにしてたみたい
こんちくしょースレ汚してごめんなさい お騒がせしました(ノД`)・゜・。 -
Reaperが増えてきて書き込みも増えてきて、何だか嬉しい気持ちになる(((o(*゚▽゚*)o)))
-
脱字失礼!
Reaperユーザーが増えてきて← -
>>485
メガネ、メガネ・・・っぽくてほっこりしたw -
ここがDTMスレの中で一番平和で良いですね( ˘ω˘ )
-
TAL-Vocoderっていうボコーダーのvst使いたいんだけど
誰か使い方教えてください。 -
>>491
LR分けたけどうまくいかないのでいくつか質問。
1.Lシンセ.R声.ボコーダーの3トラックであってる?
2.シンセっていうのはMIDI?
3.MIDIだったらシンセトラックに音源は入れるのか。
4.ボコーダー自体で設定することはあるのか。
わかる人いたら教えてください。 -
>>492
yahoo知恵遅れ袋へGO -
>>490
音声データとMIDIデータを用意
それぞれを別々のトラックに作成して、MIDIデータのトラックにボコーダーを挿入。
そして音声データのトラックをMIDIデータのトラックにセンドして終わり
つまり、ルーティングを知らないと何も始まりません -
お、5.7で日本語フォルダ名の対応が多少は改善されたかも
> fix VST and VLC path autodetection with non-latin characters
※ お使いのVST本体が使うパス指定が頭悪い場合は、REAPERのせいじゃないのでどうにもならないだろうけどね -
ノート右ドラックで選択したらCCまで選択しやがるのマジで余計なお世話なので何とか無効化したいんだが、
何か方法無いかな…ググっても拡張が見当たらないしアクションリストもダメ
キースイッチ使いながらだとウザったくて仕方がない -
ごめんアクションリストのOptions: Toggle CC selection follows note selectionをオフにするだけで解決できたわ
アホみたいにずーっと右クリの挙動に関してだけ探してた… -
>>496=497
それはMIDIエディタの左から8番目くらいに初期状態からアイコンがセットされているので・・・
たぶん気が付かないうちにそれ押したんだろうね。自分もたまにやるけどw
ツールバーはデフォでもーちょっとバリエーション用意する気ないのかねー
スプリット・スライスとか小節挿入とかアイコンぽちるほうが初心者ウケすると思うんだけどな -
まあ、ツールバーのカスタマイズで好きなボタン配置できるけど日本語のドキュメントが少ないし・・
こういうところは初心者に向いてないと言わざるをえない。他のDAWでも慣れると気にならないけどね -
Reaperは入力と出力別々でAudio I/Fを設定できますか?
これが出来るとすごくありがたいんだけどな... -
無料でずっと永久に試せるのだから今すぐDLして使うべし
インストールして初回起動時にI/Oをどうするか聞かれるのでそのまま設定画面へGo -
無料で試せるとは言っても、払えるのなら払ったほうが良い
最近askjustinのページで10年前のほうが利益が多かったって言ってたような・・たしかsonar終了の辺りで。 -
あるトラックで打ち込んだmidiアイテムを他のトラックに移して鳴らそうとすると、前のトラックのch情報がmidiアイテム自体にあるらしく
これを解除?するにはどうしたらいいのでしょうか? -
アイテム選んだ状態で F2 -> proerties でチェックを外してみてはどうだろうか
-
前まで読み込めてたのにWAVファイルが読み込めなくなった
誰か助けてくれ -
たまにD&D効かなくなるけど
なんでやろねw -
オレの場合は特定のWAVファイルだったから、面倒くさいけど
フツーに別ファイルとして読み直せたので1からやりなおしたよ
全部だめかい?
全てのWAVが完全に読めなくなってしまったらまぁ確かにアンスコもありだろうけど
その前に関連付けを見直して再起動かけてみよう -
全てのwavファイルが読み込めないんです・・・
-
WAVが読み込めないなんてバグがあれば速攻で告知や巻き戻しするだろう
>>505みたいなのは本人が何か勘違いしてるかオマ環じゃね -
おま環だとは思いますが・・・
ドラッグドロップすると「could not import 1 of 1 items!」と出て
挿入→メディアファイルでも そもそもwavファイルが候補として表示されないんです -
グダグダ書くより具体的に対処行動するべし
最新版のREAPERをDLしてポータブルインストール「Portable install 」にチェックを入れて適当な場所に新しくインスコして試験すること
その前にPC再起動も忘れずに -
あ、言うまでもないとは思いますが、DAWに限らず海外製ソフトを使う場合のフォルダ名は「半角英数のみ」が推奨です
-
元々のwavファイルは他のソフトで再生できるの?
wavファイルが壊れてるとか? -
他のソフトで読み込んで書き直す方法もあるけど、reaperにこだわる必要もないし、素直に他のソフト使うのがよろしい
-
いやreaper使いたいから聞いてんだろ。
知恵遅れみたいな本末転倒な回答はだめだ。 -
>>511-517
上の方で、REAPERにWaveファイルが読み込めないという質問があったので、
うちのREAPERで、Waveファイル読み込み&再生のキャブチャ動画を作ってみた
REAPERのバージョンは V5.62
画面のスキンは Logic Free [AIRSPEED-Lighter Colors V2.0]
作成した動画は、うちの Windows Media Player で直接再生しようとするとうまく表示
されない (Internet Explorer から Media Player を起動すると普通に再生できる)
念のため、Firefox、Google Chrome、QuickTime Player、RealPlayerで再生確認済み
動画サイズは720p、再生時間は58秒
REAPERでWaveファイルの読み込みと再生を行う
https://dotup.org/up...dotup.org1424442.mp4 -
すごい親切だなw
ちなみに、わざわざトラックを作らなくても、WAVやMP3を画面の空き地にドラッグ&ドロップするだけで自動で作成されますよ -
わざわざありがとうございます
ただ それでもうまくいかないのです
could not import 1 of 1 items!
と表示されるのですが・・・
iOSはwin10、Reaperは無料版(0.999)です。
オーディオ設定一応晒しておきます
もしここが原因じゃないかというところあればご指摘お願いします(-人-)
https://puu.sh/yPvZx/f3ce6c64ac.png
https://puu.sh/yPvZK/d9a8dca81b.png
https://puu.sh/yPw02/4ffab07717.png
https://puu.sh/yPw0r/ffa5b306ab.png -
ちょ、、無料版かい。それ先に書かなきゃだめだわ
悪いこと言わないからさっさと最新版入れなよ -
>>523
私も>>524さんと同じ意見、REAPERに関しては、もう無料ユーザーでも最新版を
使うべきだと思う
そうお勧めする理由は、古いソフトの場合、古いOSのライブラリを使っているため、
Windows UpdateなどでOS側のライブラリの仕様が変更されると、REAPER 0.999
みたいな古いソフトでは、アプリの方が先に作られているから、OS側の新しい仕様
変更などには、アプリ側で対応することができないんだよね
マイクロソフトではそうした古いアプリ救済用のパッチも出しているものの、個人で
アプリの障害の原因を探し出して、そうしたパッチの提供場所までたどりつくのは、
かなり面倒で時間のかかる作業になると思う
>>480にも書いたようREAPERは事実上無料のアプリなので、さっさと新しいものに
乗り換えた方がいいし、REAPERのメーカー側もそれを推奨していると思う
REAPER最新版のダウンロードページ
https://www.reaper.fm/download.php
>>522
> トラックを作らなくても、WAVやMP3を画面の空き地にドラッグ&ドロップするだけ
おお、そうなんですか
色々と不安定なソフトを使ってきたせいか、私は操作方法が保守的なんですよね -
最新版事実上無料なのですか
今知りました・・・
そうですね とりあえず最新版にしてみます
御丁寧にうらるまでありがとうございます(-人-) -
無料じゃねーよ
-
シェアウェア実質制限なしをやたら他人に勧めるのはなんだかなあ…って感じだわ
そのうちテンプレにまで追加しそう -
ツイッターでも無料DAWとかつぶやいてるやつ居るけれど、本来無料じゃないからねw
それと、なぜわざわざ古いver.0.999を使ってる人がこれほど居るのか?目にするのか?謎だからちょっと調べてみたら…、ブログやらで解説や使い方を書いている人が古いver.だからなのかな?とw -
>>520
これはずっとReaper使ってきた者としては、非常に嬉しいですね! -
>>526の彼の場合、今はREAPER0.999が動かない状態なんだから、
まずは最新版のREAPERでテストすることを勧めるしかない
REAPERを購入するかどうかは、まだ先の問題でしょう
どうしても無料DAWで済ませたい、無料じゃなきゃ困るという人であれば、
REAPERを捨てて、Tracktion6に乗り換えるという選択肢もあるわけだし -
9 Most Powerful Features of The Reaper DAW
http://www.youtube.c.../watch?v=OnuZIKFAjeQ
本格的にReaperを学ぶ時期が来たかなぁ、と思う今日このごろ。 -
歴約1周間
間違ってなんかのボタンを押したら下の方にあったミキサーが消えてしまいました
復活させる方法を教えて下さい。。。 -
>>533
Ctrl + M -
>>534
ここは「ワレ使ってるんだろ?」とボケて欲しかったw -
>>536
> 「シェアウェアの最新版を使え」
それじゃREAPERの良い点が伝わらない
REAPERの場合、60日の試用期間を超えて気のすむまで評価できる点にも、このアプリ
独特の個性があるわけだからね
そもそも60日を超えたらゴミになるアプリなど、最初からインストールする気にならないし、
60日でREAPERの機能をひととおり評価できるDAW初心者なども、ごく少数に限られる
自分の場合は、REAPERをインストールしてから、ほかの無料DAWなども色々と評価して
いたため、結局、いくつか比較したうえで自分の用途にREAPERが適しているのが分かり
購入するまで、1年以上かかっているからね -
お金払ってね〜と注意書きを出しつつもずっと無料でフル機能が使える仕様なのは上手い作戦だと思う
文句なしの高機能なだけに使いこなして馴染むまでに時間かかるからねぇ
大きな声じゃ言えないが私も一年使ってからお金払ったわw -
なんか触っちゃいけない奴に触っちまった感ある
これ以上はもう黙るわ -
無料で使ってもらい接触機会を増やして取り込みなし崩し的に購入という作戦なのに
変な勘違いでモラル振りかざす必要ないよ -
人の不幸は大好きさ
-
reaperのユーザー増えたっぽいね
-
>>534
ありがとうございました良いお年を -
REAPER「有料だけど全機能制限無しでタダで使えるよ!試してみて良いと思ったら買ってね!」
勘違い客「REAPERは無料じゃない!有料だからさっさと金払え!」 -
JACK THE REAPER
-
>>547
おめでとう、理由はwin10だからでほとんど説明つくんじゃないかと思う
あのOSちょくちょく仕様変わってて実際win10に付いていけなくて更新やめちゃったソフトとかもあるから…
でもずっと使い続ける気なら流石に買ってあげてね -
大晦日だし良い新年を!来年もreaperで。
-
あけ おめこ とよろ!
-
皆様あけましておめでとうございます!!
-
https://tools4music.info/youtube/dirpy
これでREAPERで使えるようになれる設定教えてくれ -
>>553
ただのYoutube変換DLサービスじゃねーかくだらねぇ。アフィ糞サイトだしもう二度と貼るなよクソ野郎 -
スペースキーや■ボタンで演奏を停止した時、そのまま曲が止まらず流れてしまうんですが
対処法はありますか? -
Linux版使おうかと思っているのですが、Jack Transportは使えるんですか?
-
Linux版は無いよ
-
あと、あけましておめでとう。
-
なぜ自分でインスコして試さないのかが不思議だ。ゆとり根性ってやつ?
時間がかかるわけじゃないし自分で確認しなよ -
バージョン4.77から更新して5.70で最初から設定してたらMidi編集でトラックリストやメディアアイテムレーンで選択してもトラック変わらなくて不便です
イベント対象っての押せば出来るけど不便です。どこで設定すればいいですか? -
>>559
公式のforumの方が詳しいよ。Linuxを使えるなら英語はそんなに苦にならないはず。 -
>>561
そういうのがスレを廃れさせる -
Logic Xから移行してきて早数ヶ月…
想像以上に出来る事柄や自由度が多くて楽しい
何でもっと早くReaperにしなかったのだろうか?と思うほど!
現在ver.5.70です -
>>566
翻訳突っ込んで読もうとしたけど限界で読めなかったけどなんとかできた
566のやる前にOne midi editor per のProjectにチェックする。質問に問題があったかもしれないが -
win10home ver1709build16299.125
reaper0.999でwavは普通に開けるな -
入ってるdllなんかにもよるオマ環じゃね?それに0.999はもう止めて最新版使え!いいんじゃないかい
-
0.99はもう最新版と別物。最新版を使うべき。
-
>>565
むしろ廃れたほうが変なの減るだろうな -
0.999使えとか最新版使えとか言わない
お前が使えないのはお前が悪いとしか言わない
教えて知恵袋によると0.999以外でも起こる事みたいだしな
それこそおま環なんだろうよ -
0.999で不便してない俺が通りますよー
-
midi編集、mixをメインでやってる人だと0.999だとかなり厳しい。
-
0.999はリサンプリング性能低いから
サンプリングレートは揃えておかないと酷い音質になる。 -
そもそもなんで0.999なの?
何でそれを選ぶのかが分からない。
そんなにメッセージボックスが許せない人間が多いの? -
単純に無知だからだと思うよ
-
無料じゃないからだろ
-
古い記事が日本語検索に引っかかちゃうから
-
コンプライアンスという概念があってだな
-
reaperユーザー増えたなぁ
-
Reaperユーザー増えるのは嬉しいけれど…0.999使ってるとかイミフw
-
ver.5.70出てるって知らないのかなぁ…
-
思えば0.999って何年前だろう?・・・って調べて見たら2006年だった。
winXPの頃に作られたものだし、最新版をお勧めする。 -
0.999はフリーウェアとして公開してる意図をくみ取れよ
んな事だから乞食呼ばわりされんだよreaperユーザーは -
だって乞食ですもの
-
テンポマーカーを置いたところを基準にグリッドを合わせたいんですが
どうしたらいいんですか・・・? -
チンポマーカーに見えたww
-
>>587
5.70でも最初のポップアップのあとは全機能使えるし、
開発者の意図を汲み取るなら今後アップデートのない0.999を使うより最新版を使って気に入ったら買うのがいいよ。
ソナー終了の件も無視できないはずだし。
結局、自分の好きなの使えばいいんだけど、これからreaper始める人は最新版をおすすめ -
わざわざ最初からフリーのDAW探してる奴にシェアウェア版を渡したところで、
将来どれだけの人数がしっかり購入するかというとお察しなわけで
askjustinに沸いた↓みたいなやつが大半でしょ
https://www.askjf.com/index.php?q=3947s
そろそろまともな制限でもつければいいのにと思う
でもこの姿勢は崩す気ないみたいだな… -
異論はあるだろうが、見方を変えるとREAPERは事実上「カンパウェア」なんだよね
-
>>592
無料で使ってもらって市場占有率を増やし利用者が多い = 善人が少なかろうが払う人の人数も知名度も向上する!という作戦でしょ
Adobeもワレズ不正利用を最初から想定して超高額で売るという変わった売り方をしていたが、まぁいろいろな売り方があるもんだな -
ただで無期限試用できるって飛びつく層が購入する確率は低いが
とんでもない数が入門してくるし他DAWより安いしで購入数は増える
そのはずだが日本語でTIPSとか情報はあまり見ない気がする
無期限試用という立場が発信交流を阻止している可能性 -
延々とどうでもいい話のループ
-
REAPERの現在の方針に納得できない人は、下の本を読んでみればいいと思う
手品と同様、無料にも必ず利益を得るためのタネや仕掛けが仕込まれていることが分かる
クリス・アンダーソン 『フリー <無料>からお金を生みだす新戦略』
https://www.amazon.co.jp/dp/B009UVJQMS -
>>595
ほとんどググれば分かっちゃうからねぇ
このスレで出る質問のほとんどは公式マニュアルに載ってる内容。専門分野ほど逆に英語は単純になるんだから読めよとw
その範囲を超えると複雑なスクリプトの書き方とかになるけど、そういう人は自力で解決できるので盛り上がらない -
やっぱりreaper5の使い方を説明してる日本語ページは少ないよね
-
DAW全般に言えることだけど、どんな曲をどの程度のレベルで作りたいのかなど、
各人で要求がまったく異なっている
だから自分のやりたいことをできるようになるためには、結局は、自分で徹底的に
試行錯誤してみるしか方法がない
マニュアルが役に立つのは、そういった段階をクリアし、ひと通り曲が作れるように
なってからだよね
曲を作りながら、今度はこういったことをやりたいんだけど、どういう機能を使えば
できるのかな? という疑問が先にあって、それを実現するためにアプリの機能を
調べることの方が多いし、作品やモノ作りする人たちの場合はそれが普通だよね -
まぁDAWの使い道も人それぞれだもんな・・・
-
おそらく、DAW初心者が欲しい情報は、機能を一通り説明したリファレンスではなく、
DAWで1から曲を作ってみせるような、具体的な作例(チュートリアル)なんだと思う -
DAW&REAPER初心者だけどそれは思う
特にmidi関連は日本語解説がほぼdominoとの連携しかネット上になくて
使い勝手独特だしムツカシイ -
初期装備の音源がヘッポコだからチュートリアル動画が作りづらいってもあるだろうね
-
reasynth はローファイシンセの中では割と優秀。ローファイとは言えないかもだけど。
複数読み込んでsuperSawもできるんじゃないかな?試してないけど -
まあ、そのヘッポコ具合が好き
-
そもそもREAPERの初期装備の音源どこにあるかわかんなくなってる
-
どのDAWでもビルトインされてる音源を当てにしてる人はそんなにいないだろ
VST i はまぐれで自分の趣味に合えばラッキーって程度
出番の多いVST e やツールをがっつり充実させて低価格で提供するREAPERは最高 -
何かと付属のコンプやEQやLPF/HPFは出番多いし、サンプラーやメロダインもどきもかなり使える
付属音源は使ったことがないというか存在を完全に忘れてた -
KORGのnanokontrol2の設定方法教えてください
-
音源に関しては、どんな曲を作るのかにもより各人で使うものが大きく異なってくる
動画のBGMを作る程度であれば、MIDI + 無料サウンドフォントでも実用になるし、
作曲の勉強するだけならこれでも十分という人もいるはず
下は、フリーのMIDI曲を無料サウンドフォント(SGM-V2.01.sf2)で再生したもの
https://dotup.org/up...dotup.org1435700.mp4
https://dotup.org/up...dotup.org1435704.mp4
また、下はフリーのシンセ1つで様々な曲を作る one synth challenge のサイト
下のページは Tyrell N6 の音源だけで作った曲を集めたもの
https://sites.google...osc/osc-91-tyrell-n6
オーケストラの曲なら Sonatina Symphonic Orchestra で下のような曲が作れるわけ
だし、フリーといえども音源や道具の出来が良すぎて、かなり実力をつけないことには
DAWでの曲作りというのは道具負けしそう
https://www.youtube..../watch?v=2m2OSNqFhl8
https://www.youtube..../watch?v=V-AsbTCITvw -
音声MAD系作る人はあまりチョイスに悩む必要はないな
-
HP Spectre x360 Win10ProでReaper入れたんだけど、タッチパッドによる二本指横スクロールが右移動しかできないという謎の症状に陥ってる。
他のソフトだとできるからReaperの問題なんだと思うけど、>>326 でも(マウスボタンだけど)似たような意見があって気になってる。 -
情報収集していて…
ツイッターでReaperがフリーだの0.999オススメしているやついい加減4ねよ
キモいアニメサムネのやつも秒で4ねよ -
何の情報か知らんが日本語でまともに収集できると思ってるんですかね…
-
バカッターの超短い記事やリンクは検索の邪魔だよね。デフォで検索からハブって欲しいわ
-
>>616
全く同意です -
再生してるとき、聞き直したい
ところに強引にタイムラインのバー持ってくと再生されてた音が残ったまま巻き戻るんだけど、設定で音が残らないようにできる? -
デフォだと切れるから、自分で変なとこいじったんじゃね?
設定の「Playback」の項目の真ん中あたりのチェックを外しちゃったとか -
>>620
キーボードなどによるカーソル移動
Preferences > Playback > Scrub/jpg > When moving edit cursor...> Do not Scrubに
マウスによるカーソル移動
Mouse Modifiers > Edit cursor handle > Default action > No actionに -
んー すまん ちがうみたい
ver.0.999だとテンポマーカー設置した時に
こんな感じで設置したとこが基準の始点になるんだが
https://puu.sh/z0IVK/ea46c7145b.png
https://puu.sh/z0IZT/5cf6c3b3d4.png
こっちだとこうなっちゃうんだ
これを↑の画像と同じ仕様にしたい
https://puu.sh/z0J0U/13cdfa22af.png
https://puu.sh/z0J1Z/5bfa302937.png -
また0.999かよ。
普通に検索したらv5が出るだろ。
何でわざわざ0.999を選ぶんだ。 -
いや違うから
v5だとこんなかんじになるのを
v0.999と同じ仕様にしたいって話 -
画像の「120」の所クリックして拍子マーカー解除してみw
.9のようにならんか?wチンパンw -
>>626
説明がわかりにくくて何言ってるのかわかるのに時間がかかった
(小節が不完全になってることを理解してない気がする)
マーカー置くときに、Set time signatureをオンにして
Allow a partial measure〜ってのもオンにすればできるよ
(日本語でどう書いてあるかは知らない) -
https://puu.sh/z11Xt/3ae5fc70dc.png
https://puu.sh/z11XT/f41a6d6da3.png
英語の訳的にこの設定であってると思うんだけど
やっぱうまくいかない・・・ -
0.999アレルギーはフリー版スレでも立ててそっち誘導しろや
この話題出るたびにキーキー喚かれたら目障りだわ -
マウス範囲を選んで5番目の選択の奴
そこでショートカットのg押したらそれよりもっと小さい画面でテンポ設定する奴じゃね???? -
画像の場合に限るなら、1小節目のテンポマーカーを 120 5/8 にする方法も。
1小節目以外で試してみた? -
新規拍子をオンにしたときに、当然ここだよねって感じに位置が変更されるから
中途半端な位置にしたいときは指定し直す必要があるだけだよ
位置の指定は、マーカーを置きたい場所の、現在の状態での小節・拍・ティック
マーカーのところから始めたい小節の番号とかじゃないよ
それじゃ位置の指定じゃない -
あぁー なるほど 位置が勝手に変更されてたのか
数値かえたら普通にできたは
ありがとう助かった -
ReaプラグインオンリーでMixを詰めていったらLogic Xより音の分離が遥かに良いじゃんかよ
ver.7.50(Win10 64Bit低スペ) -
Logicは元々音悪いからなあ。
-
>>640
オーディオI/Fとモニターする環境は同じで、そこそこ予算かけていたMacに興味本位で安値で売ってた8万円もしないノートPC(u.s版)が勝るのをハッキリ実感をしたわ -
良いのはパソコンじゃなくてREAPERだけどね。
海外ではマスタリングで使う人もいるみたいだ。 -
あとREAPERは音がオープン過ぎて、いかに音楽的にまとめていくかという問題があるけどね。
REAPERとHarisson MixBusとの比較動画とか見るとコメントも人それぞれで面白い。真逆の思想のDAWだし。 -
てかreaperは軽い。
-
CPU負荷が軽いってことね。作り込んでサクサク動くのは助かる。後10年もしたらPCスペックと関係なくなるかもだけど
-
3年くらい前はスレがまったく伸びなかった気がしたけど、最近になって勢い上がってない?
スレ一覧すら見ないので業界の状況に疎いのだが何かあったんだろうか -
SONARが亡くなってしまったからかなあ…
-
reaper使いが大量に定年退職して暇になったのだろう
-
軽量でエレキギターエフェクターとかのシミュレーションが簡単に出来るから
-
そういえばreaper標準のエフェクトに畳み込みのギターアンプシミュがあったね
-
https://imgur.com/a/7LcJt
このUIのピッチエンベロープってどうやって出すんでしょうか。
何かのプラグインしょうか。
調べてみたのですが、このような物しかありませんでした。
https://imgur.com/a/NbwlP -
>>652
音声データをダブルクリック → テイクエンベロープ → ピッチにチェックを入れる -
ミキサーで扱う波形の拡張子をWAV以外に変えられますか?
容量パンパン(´・ω・`) -
Reaper でアイテムを繰り返し分割(0.1秒ずつとか)したいんだがなんか良い方法ある?
-
>>657
超ウルトラグレートデリシャスワンダフルサンキュー。
日本語化と英語マニュアルが入り組んでごっちゃになってて見逃してますた。
訳者さんには申し訳ないけど日本語化やめたほうがいいのかなー(´・ω・`) -
>>622
これ、全然見当たらねぇんだけど俺もしかして池沼??? -
Preferencesウィンドウの左下部分で検索できるからscrubとかmodifiersで検索してみたら?
-
音楽をプレビュー(プレリスニングですかね?)する時の再生速度を変更することってできますか?
ズレなどを確認するには0.5倍くらいで再生できたら便利だと思ったのですが -
Actionとか興味に任せてポチポチしてるせいか、うっかり意図しない機能を変更しちゃってることがかなりあるわ
今もMIDIエディタでオニオンスキンっぽく他のトラックを透過して見る機能が使えなくなったのでわざわざ入れなおしたところ
ヘルプやメニューをけっこう検索したのに戻せなくてくじけたw -
>>661
何処の何を 音楽 と言ってるのか不明だけど作成中のトラックなら「PlayBackRate」
REAPER内蔵の Media Explorar で他人の曲や素材を聞くなら「Tempo match half」を選択するだけでは?
一見しただけでわかるはずのことなので回答として間違えているのではないかという不安があるが -
ま〜たツイッターアニメキモアイコンのアホなやつの呟きw
wavのミックスくらいにしか使ってなかった?
フリーとしてはかなり高性能のDAWって…
だからフリーじゃねぇーよ!バカじゃねぇーの?それにピアノロール普通に使えるんだが!
dominoがどうとかアホなのか?REAPERだけでも十分戦力になるのに -
REAPERをググる&ツイ検索していると…
外国人は自分流にカスタムして使っていてその隠れたポテンシャルを引き出してるというのに、日本人のアニメキモアイコンのやつに限って使いにくいだの分からないだのdominoがどうだの未だにフリーだの勘違いして文句しか呟かないアホしか居ないw -
不快になるようなのをワザワザ除くのは結構キてるぞ。明日はズル休みして落ち着け
-
Scriptについては様々な角度から調べてると、またついムカついた書き込みが目についたわw
明日からまた一週間始まる日曜の夜のU2さも相まった… -
tracktion6使えば良いのにな
あれは正真正銘の無料なんだから -
>>668
ツイ検索より公式のforumを検索したほうがいい。ツイッターは呟きだから諦めよう -
後は公式のstash resourcesのページ
-
これに関する日本語のページ自体もう調べる意味なくね?ってレベルだからなあ
あとフリー云々の話題持ち出すとまた乞食擁護が湧き出して不快な流れにしかならないからマジでやめてくれ
いっそ何の書き込みも無いほうがマシだわ -
前スレはやまびこbotがいて書き込みもわずかだった。
それに比べたら書き込みがあるだけマシかも -
質問が来たら答える、機能について話をする
これでいいんだよこれで -
そう、Reaperの場合、ユーザー同士の互助精神やコミュニティがアプリの人気を
支えている一面もあるわけだから、そうしたユーザー同士の交流の楽しさが失わ
れてしまうと、せっかくのReaperの魅力が削がれてしまうことになる -
REAPERに限らずマイナーな分野はその通りだと思うけど今の日本のネット界隈でそれはほぼ失われていないか?
少なくともオープンなコミュニティで論理的な議論やまじめな相談が出来る場所はないと思う
クローズドのコミュニティや地下にはあるかもしれないけど -
REAPERについてここで何か語れって言われても、
不具合なく使えてるだけで満足だからバグったか質問でもない限り特に思い浮かばん
書き込みないのはこういう考えの奴ばっかだからじゃないの? -
ツイ検索は用途が違いすぎて媒体間違えてるだろって感じだが
日本語サイト自体を否定するのはなにかズレてると思う。
英語サイトだってトンチンカンな回答は多いし、自分の疑問と合致しないだけだろう。これについては争点や論点には値しないかと -
他DAWを使ってる人でMIDIエディタが使いにくいっていう人はMouse Modifiers の設定を自分好みに設定するといいはず。
Mouse Modifiersの設定もKENNYさん説明してるみたいね -
REAPERみたいな極端に自由度の高いソフトウェアは母国語での説明がないと
どうしても付いていけなくなるユーザーは出てくる。
そういう人を容赦なく切り捨てて良くと、今度はその言語の国ではコアなユーザーしか残らなくなる。
しかし、丁寧に説明してもやっぱり付いていけないユーザーが出てくる。
そういうスーパーライトなユーザーはググレカスで切り捨てるべき対象。
この境界を見極めるのって大変よね。 -
さすがに0.99使ってるのは切り捨てていいよ
-
>>681
> 丁寧に説明してもやっぱり付いていけないユーザーが出てくる
このあたりについては、(上でも話が出てるけど)動画解説がけっこう公開されるように
なったから、以前よりはだいぶ状況が改善されていると思う
英語が苦手な人も、(たとえ英語でも)動画で実際の操作を見れば、文字やことばだけ
の説明よりは、ずっと具体的な内容が分かりやすいからね
実際、こちらも本日MIDIのステップ入力について、下の動画解説を見たばかり
自分の操作方法よりも、もっと効率の良い操作方法がないのか確認したかったため
MIDI Step Recording in REAPER
https://www.youtube..../watch?v=oO_QBWBb6pk -
今日本語で公開されている情報は情弱向けばかりで中身のある技術情報はほぼ無い
どうする?は書いてあってもなぜ?が書いていないから応用を利かせるのも難しい -
Googleドキュメントで誰でも編集できるページ試験的に作ってみる?
5.xと0.999の違いと利点をはっきりさせたページあってもいいかもしれない。 -
>>684
情弱向けつうか、こう言っちゃ記事書いてる人に対して失礼になるけど、
解説記事の著者がREAPERのディテールをどこまでわかってるのか疑問になる記事が少なくない。
デバイスを設定する、MIDIを打ち込む、録音する、プラグインを読み込む、他のMIDIシーケンサで打ち込むとか
そういう当たり前な事は要らないほど解説あるけど、エフェクトのサイドチェインとか内部ルーティングの
もっと細かい部分のテクニックとか豆知識、Reaperプラグインの作り方とか、
オートメーションでMIDIと連動してどうこうとか、そこまでを日本語解説で網羅してるサイトとなるとほぼ無いんだよね。
Youtubeで日本語解説頑張ってる有志の方々がもいるんだけど、
ちなみに未だ0.999が推すのは論外。
>>685
興味あるね。やるなら参加してみたい気持ちはあるけど、
名無しでやると荒れそうな気もする。
あと0.999は触れなくて良いと思うよ。取り捨ては必要でしょ。
もう時代的にも捨てないと、あれは。 -
tutorial動画でオープニングの部分とかクドくて苦痛
♪どんすかびゃーびやーんぶいっぶいっ♪
ハイガーイ〜 -
言うほどクドいか?
-
>>686
レスありがと!今日の夜あたりにGoogleドキュメント作ってみるよ。 Googleドキュメントは編集履歴が残るからもしも荒れた時は巻き戻そうと思う。
あくまで試験的に、ここに書き込まれた質問と回答を纏めるとかreaperの拡張機能のリンクをまとめるとか・・?
ある程度できたらまた共有設定にして書き込んでみる -
昨日話してたGoogleドキュメントに共有フォルダ作ってみました。
REAPER公式、SWS/S&M拡張、Playtime、ReaPack のリンク集とここに書き込まれた質問と回答をすこしだけ。
試験的に誰でも編集できるようになってるので間違ってるところや変更追加したいところはお願いします!
Google ドライブ 共有フォルダ
https://drive.google...QgKCzHqcQW1lkGwrJ5L3 -
・・といっても、忘れたころに書き足すくらいでちょうどいいのかも。
-
ある程度突っ込んだ内容書いてるブログあったけど、更新なくなっちゃったね。
-
質問です。
Win10、64bit
REAPER 0.999 32bit?
この環境でReafirが導入できません。
VSTプラグインの中にREAPlugsの他の項目は表示されるのにReafirのみ表示されずです。
再起動、再検索等はしました、何が原因と考えられるでしょうか? -
0.999はwinXPから更新されてないのでwin10での動作は未保証。
reaper5.x版をインストールするべき。ポータブルインストールもある。 -
>>690
乙です。少し拝見しましたがいいですねー。
今少し見た感じですが、欲を言えば各FAQにタグを付与できると良いかも。
とりあえず俺も書き足していこうと思ったけど、まだ仕事が溜まってるんで、
すんませんが明日か明後日ぐらいにでも書き足させてください。
自分的にはデリッシュキッチンとクックパッドとREAPERを足して2で割ったのを理想にしてるんで、
それぞれのバランス考えながら書き込んでみたいです。
あと、同じFAQでも別の答え方があるなら別添えしても良いのかも。 -
0.999とか“公的に”無料である以外のメリットって無いよね
安定性も怪しい気がするし -
現行最新版も実質無料。
惚れ込んだらお金払えばいい。
合わなきゃ無かったことにしたらいい。 -
>>691 乙です
-
>>691
乙です!スレのログだと膨大なんでこういうのに残しておくのはいいですね -
>>702
ありがと。Googleドキュメントで共有しただけだったけれどなかなか好評みたい。 -
マルチうざ
-
M3 2017秋で買ったCDに入っていたボーカル不安定で聴感イマイチだった曲をリマスター(>>430)してもまだ不満があったので
保留していたんだけどその後同じ曲が商業流通でリリースされたので思い切って購入
が、自分がリマスターした物のと大差ないオチだった。自分が直したところは大体直っているようだけどそれ以上に目立った改善は見られない
本職の手を経由しても大差ないんじゃこれ以上はあきらめるしかないのか・・・ -
他に原因がある場合も。音色選びだったりアレンジだったり録音だったり。リマスター、マスタリングといっても限度がある。
レベルに関してほんのり余幅を残して渡すとかあるけどほどほどに。 -
REAPERのバージョンアップは既存のフォルダにそのまま上書きしたらいいの?
中のプラグインとかaupファイル消えたりしないかな…? -
消えない。PCの使い方教室になるが疑念がある時はフォルダ丸ごとコピーしてからやれ。自分で考えて工夫するべし
-
念のため、消えて欲しくないファイルはバックアップするのがおすすめ。
-
おお、迅速な回答ありがとうございます
バックアップしてからやってみます、勉強になりました! -
プラグインの洗濯ウィンドウの中に
既に削除してHDD上に存在しないプラグインも表示されているるのですが
これを表示させないようにするにはどうしたら良いですか? -
プラグインのキャッシュ消す
-
そんな面倒な事必要だっけ
-
じゃ簡単な方法教えろよ
-
シンプルにF5でたいていは済むが それで希望するdllがリストに出ないときはリネームもしくは キャッシュ消しての完全スキャンだな
-
>>716
remove all empty foldersとかその辺の適当に押せばいいんじゃねぇの -
ReaPackに入っているRadial Menuは画期的!
こういうのがポンと出て来るからReaperを手放せないんだよな -
初回の読み込み時にミスってVST表示されないことなら稀にある
そういう場合はキャッシュ自体から該当プラグインの行削除してるけど -
korgのnanokontrol2を使用する際の設定ってだれかご存じないですか?
昔あったサイトが消えててPC変えたら設定できなくなりました -
OS再インストールしてREAPERの設定してるんだけどどうしても思い出せないのと上手くいかないのがあって教えてもらいたいんだけど
一つ目はレンダリング設定でdefolt tail lengthを0にしたのに一秒長く書き出される
二つ目はトラックの上のファイル名が邪魔だから波形内に収めたいんだけどそれをすっかり忘れてしまった
http://dtm-nodakoubo..._reaper2_basic10.png
↓
http://blog-imgs-48....01204272340160d5.jpg -
あ、綴り間違えてるw
-
書き出しの件は思い出した
レンダリング時チェック外せばいいだけだった -
二つ目も自己解決しました
-
最近WavesのプラグインCentralからアップデートしたら
Reaperでのみ全く表示されなくなってしまった
今まではキャッシュ消してリスキャンすれば表示されてたけど
諸々再インストールして関連iniからWaves関連まるごと消してを何度試してもも駄目だ
ini自体に記載はされてるから存在自体は認識されてると思うんだが
表示名やメーカー名を取得しなくなったようでその部分だけ何度やっても記載されない
メーカー情報等取得しない設定でリスキャンするとプラグイン一覧には表示されるが
プラグイン自体は開けない -
俺は1.3.5.5で問題なく読み込めるから一度wavesのプラグインとCentral全部アンインストールしてもう一度インストールしてみたらどうだ?
普通にアンインストールしてもあちらこちらにwaves関連のゴミが一杯残るからそれ全部手動で削除してもっかいインストールしなおし -
というか今の一つ前のバージョンあたりからwavesはちょっとおかしいけどな
Studio Oneも使ってるがそっちでたまにクラッシュする -
クソなプラグインの尻ぬぐいをさせられるDAWも大変だな
-
昔は完全サポート外だったせいかREAPERとWAVESは相性悪いよね。
WAVESは他環境でもアレな事があるが。
REAPERの場合他DAWで替えが効かない部分が多いから、から切るならプラグインの方になりそうだけど、WAVESの、中でもレベラー系とアビーロードの一部、シグネチャーの時短系は、しっくり来る代替品があまり無くて未だに使ってる。
この辺りさえなければCentralごと消し去るのにな。 -
OSはwindows7だけどオレも過去に同じような症状出て、
スキャンするパスにC:\Program Files (x86)\Common Filesを加えたら認識したよ
まだそこにパス通してなくてWPAPIってフォルダがあったら可能性あるかも?
何かやったらいきなり認識しなくなったから、正直、切腹するしかないかもって思ったよ -
wavesはあちらこちらにファイルばらまいてるからなw
プログラムファイル内だけじゃなくAPPDATA内でもあちらこちらに残骸を残してる
プロクラムデータにもあるな
そのへんに各一カ所にまとまってるなら普通だがその中でもあちらこちらにばらまかれてるという感じ -
つーかプラグインに限らず行儀の悪い情弱向けソフトが増える一方で閉口する
しかもその辺の情報は中々共有されずインストールしてみないと判らない物も少なくない
最低でも各プラットフォームで推奨される実装にして欲しい
出来ればreadme.txtに管理情報の場所などを書いておいて欲しい -
昔フリーで配ってたOneknobLouderだけ使ってるけどライセンス通す前にスキャンすると使えなかったりキャッシュ消したりパス通すのが回りくどかったりで面倒臭かった記憶がある
テキトーマキシマイザーくらいなんかフリーのでいいやつないかな -
W1かLoudmaxあたりかな
-
What's New In REAPER 5.75 | Arrange view background; Subproject improvements
http://www.youtube.c.../watch?v=XUVoi1urR70
ずいぶん見やすくなった -
reaper上にフリーテンポのオーディオ素材を貼り付けて
任意の位置に小節線を入れていくことはできますか? -
ver5.75.
FXウインドウがドック内に表示がデフォになって、
しかもドッキング解除してもそれを記憶しないで、
FXウインドウを呼び出す度にドッキング状態で出てくるようになってない?
プラグインGUIをFXウインドウにドッキングさせる派の人とか、大非難じゃないの?
俺は致命的なバグじゃないかと思うほどなんだけど、みんなは気にならない?
これ、どこかでドッキングさせないのをデフォに設定できないんだろか。 -
>>740
自己解決しました。
5.70の時にReaperConfigZipを作っていたんですが、このエクスポートファイルが悪いのか、
それとも設定のどこかが悪いのか、このファイルをインポートしたら、その後、FXウインドウは
常にドックにドッキング状態になることがわかりました。
丁度、5.76も出たことですし、REAPER.iniを削除して、環境設定やり直します。 -
気になってアップデートしてみたけど、dock の設定は
"Plugins-> Auto-dock new FX chain windows" かな?
間違ってたらスマソ -
最近他DAWからREAPERに乗り換え検討してて使ってるけど
めちゃくちゃ合理的な設計なんだね
作法が独特と聞いてたけど寧ろ
他DAWの方がハードに引っ張られた分かりづらい作法を
引き摺ってるだけに感じる -
自分はLogic XからReaperに完全に乗り換えたけど、まず何より音が良くてオーディオに柔軟。
そして知れば知るほど奥が深く楽しいDAWだと思う。 -
あれ?5.65から5.76にしたら下部へのヴェロシティ表示とかがデフォじゃなくなった?
-
サンプラー使ってるんだけどMIDIデバイスで録音したデータだけ鳴らないのは何でだろう。
置いた音なら鳴るのに録音した音だけ鳴らない -
「サンプラー」がVSTなのかも、「MIDIデバイスで録音」?がMIDIコントローラーのことなのかMIDIが使えるキーボード的なナニカなのかも貴殿の文面からはわからないけど、
WAVを録音作成したのではなくMIDIデータを記録作成したと解釈するならば
そのMIDIデータ(アイテム)があるトラックとその実機なのかVSTなのかもわからない正体不明のサンプラーをREAPERの内部的なI/Oなりハード的なI/Oなりで結び付けるだけではないのかな
でも「録音した音だけ鳴らない」って書いているからトラック上のWAVファイルが鳴らないと騒いでるのか・・・しかしそんな症状はまずないだろうし、うん、質問がわからんw -
MIDIチャンネルが別々に設定されてるかも
-
>>747 あまりにも情報が足りんかった、すまんな
サンプラーはVSTでTX16Wxで、
MIDIコントローラーとして使ってるのが電子ドラムのTD-12や。
繋ぎで使ってるのはRolandのUM-ONE。
接続して叩いてMIDI情報は録音出来るんだけども
それをTX16使って任意の音で鳴らそうとしたら鳴ってくれないんだな。
新しく置いた音なら鳴るんだけど。
MIDIチャンネルは合わせてる。多分 -
>>749
たとえば、トラックのMIDI Outputの設定をWindowsGSなどPCの内蔵MIDI音源に指定してやると音は出るのかな?
それで音が出ないようなら、MIDIのデータ自体が何かおかしい可能性がある -
>>749
君の発言を解読して言い直すと、
「録音した」というのはおそらく録音ではなく「TD-12で演奏をMIDI出力してREAPERでMIDI信号を受け取ってから記録した」
「新しく置いた」というのはおそらく「REAPERのMIDIエディタで手打ち入力した」
ということかな。それと、TX16ってTX16Wxのことかな?
同じトラックに置いて鳴らないってことはChがずれてるんだろう
まず「記録したMIDIアイテム」と「手打ちしたMIDIアイテム」をMIDIエディタで開いて見比べて調べること。
MIDIエディタの画面一番下のColor欄をMIDI Channnel にする。
色が違えばチャンネルが違うってことだから、ノートを全選択して右クリックして Note Channnel から任意のChに変更。TX16のドラムもCh合わせる
( TD-12の説明書を調べたらDrのデフォは一般的なCh10っぽいな。そこがずれてるんじゃね) -
>>751
全くその通りや…紛らわしい表現して申し訳ない
(でも「録音」って表現以外でどういえばええんやろうか...)
ノーツのチャンネルを全部1にしたら音が鳴るようになりました...ありがとうございます...
多分書いてる通りCh10になってたんだと思う。本当にありがとう。 -
ドラムはCh10で統一する癖をつけたほうがいいかもしれませんよ
Ch10にしてGM配列にしておけばREAPERからMIDIファイルに書き出しても
たいていのプレイヤーソフトで鳴らせるしね。使うかどうかはともかくそういうお約束なので -
初歩的な質問です
リアルタイム録音のしかたがググってもわからなかったのですが
一気にMIDIキーボード弾いてリアルタイム録音するのと
1音ずつ録音する方法を教えて下さい
MIDIキーボードとバーチャルキーボードとの両方を知りたいのですが
直リンクでも構いませんぜひ教えてください
お願いします -
なんか以前はアップデートがあった場合、起動ダイアログで報告があったような気がするんだけど
ふと気付いたら最近は「更新を確認するには〜にアクセスしてください」みたいな文字があるだけ
なんか設定の問題? -
停止させても開始位置に戻らせないようにするにはどうすれば…泣
-
Enterで停止させれば再生位置でカーソルが止まるよ
-
面倒なら始めたい場所をマウスでダブルクリックすればいいしな
-
mac版使ってるんだが、midiキーボードの鍵盤押しても再生中しか音が鳴らない。停止してる時は赤いゲージだけ反応ある。ちなみに録音待機もしてるし入力モニタリングもしてる。これ何が原因や?
-
マスター書き出す時にLとRで2トラックに分けて出力したいんだけど
それっぽい項目無いけど、ひょっとしてREAPERは出来なかったりします?
やっぱりLとRに振って二回レンダリングしなきゃダメかな?
CUBASEなんかだと一回の出力でやれたから便利だったんだけど・・ -
LとRを別々にsend出力するようにトラック構成、設定してstem で書き出すとか?
-
度々すいませんが、できました。
>>761
Sendでもやってみたんですが、単にLの音とRの音だけになっちゃった。
一つ一つあちこちの項目探したら、ちゃんとあったんですね。
LRチャンネル分割したい波形(アイテム)を選択して右クリック
→メニューの「アイテム処理」(ノーマライズする所)
→「複数チャンネルのアイテムをチャンネル毎に展開」
そうするとちゃんと元トラックを親として子トラックが生成されました。
※日本語化(森)の表記
お騒がせしました。 -
>>727
昔はその方法だったけど今はデフォルトでインストールされたwavesのフォルダを
単純にコピーして普段使っているVSTフォルダに突っ込むだけだったかな
はっきり覚えてないけど「それだけかよ!」って記憶が -
初心者質問です
このソフト、MIDIのタイムベースはどこで設定するのでしょうか?
イベントリストを見て初めて気付いたのですが
現状どうやら4分音符=100になっている模様
少なくとも表示的にはそうなっているので俺的にいろいろ不都合
設定>メディア>MIDI のところで
「Ticks per quarter note for new MIDI items」という項目を発見したのですが
ここの数値はデフォルトの960になっています
うむ、わからん・・ -
>>764
> 現状どうやら4分音符=100になっている模様
それって、REAPERの0.999バージョン(無料版)の話では?
(むかし0.999を使ってみたとき、そうしたバグに悩まされた記憶がある)
現在のREAPERバージョン5.77では、とくにそうした問題は発生していませんね -
>>764
MIDIエディタを開いてOptions > Time format for ruler > Measure.beats.MIDI-ticks
ただ959まではそのまま表示されるけど、960は1000に丸められるみたい -
それティックなの?
-
>>767
ticks表示にできるのはMIDIエディタのルーラーとイベントリストだけだと思う -
そもそも何を問題としているの傍から見てわからんね。分解能960もあれば十分だろ
-
自分はLogicXから完全移行してきた組だけど、他のDAWから移ってきたら分解能表示がわかりにくいんだと思うけれど、慣れたらなんてことはないとしか言い様がないですね。
-
>>770
分解能に関して別に960以上を望んでいるわけではありません
むしろ960もいらんと思う 個人的な慣れという点で480ぐらいに減らしたい
困っているのはMIDIノートとオーディオデータで
位置情報の数値(単位)が違ってること
例えば1小節1拍目裏の8分音符、現状だとMIDIノートは「1:1:480」表示
同じ位置にあるオーディオは「1:1:50」表示になってます
当面の目標はこれを何とか(タイムベース480にして)
「1:1:240」表示で統一させたい、ということです
ざっと過去ログを読んだ感じでは、このソフトはかなり無理そうなことでも
たいてい出来るみたいなんで、この程度のことはどっかに設定箇所があると思うのですが
それが実になかなか見つからない・・ -
なんで困るの?
-
むしろ一拍100チックにしちゃえば?
-
一拍100だと、1ずれるだけで聞いて分かる人には分かるんで不満が出るかもね
それと、MIDIシーケンサーの実機では100ではなく96が普通なのでそこに違和感あるけどw -
100として割り切るのは?アレンジビューのグリッド幅を128音符とか細かくした設定をwindow setで切り替えるとか少しは便利になるかもだけど。試してないからわからない。
MIDIノートと同じ場所にしたいならマーカーを使うとか? -
window setでなくてscreen setだった。間違えた。
-
たぶんそういう実際の不便をどうにかしたいとかじゃないんじゃね
落ち着かないとかそんなんじゃね -
オーディオのサンプル単位と、MIDIのtickの単位とで、グリッドがそもそも一致しないしね
細かいとこ気にするとキリが無い
テンポをいくつにすると何分音符のタイミングまでグリッドが一致するかとか
計算してみたことはあるけど -
そろそろ
Reaper ver.6になる予感 -
これは来るね
-
映像が全然ヘッポコのままだから、いっそプラグインみたいなカンジで提供すればいいのに
てかあきらめれor買収しろ -
Reason10フルバージョンが99ドルだったから買ったけど
Reaperホスト,ReasonスレイブのRewireが思っていたより快適に動くので助かった
音源をあまり持ってないならおすすめ -
質問なんすけど
https://i.imgur.com/dsvp3sX.jpg
のように打ち込んで
https://i.imgur.com/aQhIFcE.jpg
伸ばしてループさせたら2周目以降ずれるんですけどなんででしょう?
小節短くて前にズレてきたと思って左右の黒棒いじるとノート全部動くみたいで
小節自体はどうやらちゃんとあるみたいなんですが理由分からないので
お願いしまっす -
ピアノロールから手動でループポジション動かしてるからじゃないかな?
アレンジウインドウでリージョンのケツを摘んで伸ばすとかデュプリケートすれば良いのでは?
最近Logic Xから引っ越してきた自分のやり方だけから、もっと効率よくやる方法あるかもだけど -
因みに自分はmidiは基本リアルタイムで弾いて、要らないリージョン縮めたり切ったりして、ピアノロールでQクオンタイズしてからベロシティーやら弄ってアレンジウインドウでオートメーションやらなんやらしてるわ…
殆どマクロとショートカットのお陰でLogicの時よりマウス触らなく良い、しかしReaperはまだまだ奥が深い -
音色を変えるメッセージを無効にできるツールありませんか?
Synth1とかでMediaExplorerとかでMidi試聴すると音色が変更されてしまう -
>>788
よくわからんけどMIDIファイルの頭にプログラムチェンジのデータが書かれてるのでは?
メディアエクスプローラーでMIDIファイル鳴らしてみたけど、アクティブトラックのSynth1の音色は変わらなかったよ -
>>790
神 CCも止まるのは多少不安不満なのと再生中止めると鳴りっぱなしになるけど -
MIDIのRPNやNRPNでパラメータ種を指定してCC6,CC36で値を指定するやつをVSTiのパラメータと対応付けることってできますか?
具体的にはMIDIのピッチベンドセンシティビティでSynth1のピッチベンドレンジを変えたりしたいです -
REPERの0.999などの旧バージョンは有料バージョンと違い、アイテムをドラッグで動かしてる最中の動きがリアルタイムで表示されないのでしょうか…?
有料のものと同じように表示されてほしいのですが、方法が見当たらず…不便でございます(´・ω・`) -
最新verも無料で使えます
0.99なんて捨てましょう -
あと、アイテムをドラッグして操作するのが好きなら、無料DAWの Tracktion 6 も使いやすいよ
-
Reaper有料のを買うか他DAW乗り換えるか迷ってる…
基本打ち込みでしか曲作らないから、reaperでプラグインどんどん放り込めるスタイルに慣れてるんだけど、他に似てるDAWとかありますかね…? -
買わずに試用し続けるのがこのスレのスタイル
-
どんなDAWでもプラグインどんどん放り込めるだろ?w
Studio One PrimeとArtist(別途拡張が必要)以外なら -
>>798
横レスだがREAPERは実機に近いイメージで挟めることを指してるんじゃないのかな
逆に実機と同じだよねというイメージが災いして、トラックのアイテム上にも直接FX貼れるのにしばらく気が付かなかったけど自由で便利すぎる -
>>792
Helgoboss氏のReaLearnを使うか、自力でスクリプトを書くのが一番手っ取り早いと思います -
>>801
いろいろ間違ってるけど、まぁ最初に慣れたならReaperでいいんじゃないかな。安いし
一度はどれかを本格的に使わないとDAWの仕組みを理解できなくて
その状態で他のDAWを触っても間違った認識になりがち -
>>799
>トラックのアイテム上にも直接FX貼れるのに
へーそんな機能あったのかぁ
んじゃ今まで一箇所だけEQ入れて前後バイパスにしてたのとかは、
ただアイテムにぶっ挿せばいいのかな?
自由だなぁw -
JUNO-DS買ったから、JUNOの音源をMIDIで再生させたいんだけどできん…。
入出力のデバイスどっちもJUNOにしてるんだけどできない…どうすればいいんでしょうか…? -
むしろいままでの音源はどんな風に設定してたのか不思議。
基本的なところなので、解説サイトを見ましょう。ここで説明できそうにない。 -
PCからJUNOの音出ました!
お騒がせしました…。 -
モニターボタンがONになっていなかったとかだったら、ちょっとイラッとするかもw
-
そんなイライラも
Action Listを学んでくと、いつか他のDAWより自由度の高さを知り驚くだろう -
そうReaperならね
-
数年ぶりにREAPER使ってるんですが、最新版REAPERでオーディオ素材をピッチシフトした時のデフォルトのアルゴリズムって以前と変わってたりしますか…?何か違和感があります。。
-
>>812
今のデフォルトのアルゴリズムは駘astique 3.2.3 Pro
アルゴリズムを変えたいならば、画面左上から
File→Project Settings→Default pitch shift mode
から変えられるよ -
midiファイルを好きなwavファイルやmp3ファイルを音源として鳴らすプラグインとかない?
-
日本語でおk
-
とりあえず酒飲んでないときに書き直して。
-
>>813
ありがとうございますm(_ _)m -
>>814
「サンプラー」でググれ -
>>814
「外部のMIDIファイルをソースとして読み込み、MIDIデータのアイテムをトラック上に作り、それを任意の音声ファイルで鳴らしたい」と言いたかったのではないだろうか?
REAPERに最初からある「VSTi: ReaSamplOmatic5000 (Cockos)」 をFXに挿して「Brouse...」で音声ファイルを選ぶだけでも鳴るよ
マルチチェンバー音源として使うなら「MIDI Chan:」の指定も必要。一般的なシンセ同様のパラメータもあるので公式マニュアルを読め
他に外部のVST、TX16Wx等のサンプラーを使っても似たようなことを実現できる。
MIDIファイルはREAPERのトラック上にD&DするだけでOK。
質問の文言から察するに基本を理解なされていないかもしれないので通じているか不安だが -
長すぎて質問者には読めない
三行で -
公式マニュアルに答えはある。(一行で済んだなw)
-
>>800
ありがとうございます -
(追伸)
v0.999やらdomino連携とか音MAD専用とか言ってるやつもやつも氏ねよ!
見てるか?ツイッターフォロワーのクソキモアニメアイコン数人のそこのお前、まだそんな事言ってんのかよ
Reaperのイメージ悪くなるわ!
世界で最も優れたらDAW上位に入ってるし、最新のver.でソフトシンセやサウンドライブラリ好きに足せば大体事足りていて海外では知名度あるのに、国内では安っぽいイメージつぶやつやつ氏ね! -
つい頭にきて誤字気にせず毒吐いたが、未だあまりに国内でReaperが安く見られすぎなのが多々目につくから腹立ったわw
-
日本は古いアフィ記事のエントリーでもそのまんま読むから一掃されない限り
フリーDAWで検索されるとずっと引っかかる
そもそも日本語でVer.5以降のエントリーなんてほとんど無いし -
とっかかりはそういうブログとかだったけど
スクリプトとかきちんと理解してる人にとってはほぼ万能やとおもう -
別に日本での知名度やアフィブログでの評価低くてもよくね
-
REAPERにはエフェクトやツールがこれでもかというくらい充実してるのに、UIが極限までシンプルで見栄えが地味なのがもったいないよなー
エフェクターの実機っぽい画像付きでずらっと並んでる方がパっと見は素人ウケするもんね。いや、そこがいいんだけどさ。理解されないモヤモヤ感 -
そういうデザインに金かけてないから安いんだろうが
-
前から不思議に思ってたのがWinampはスキンとかかなり自由度高かったのに、
同じ作者のReaperがなんでReaplugsで同じことしないのかな、って -
中身の音処理だけに開発を絞りたいからじゃない?特に困らないなら優先度は低いのかも
-
トラックに色付ければそれなりにかっこいいのでいらないです
-
ReaPlugsにGUI付けてる人居なかったっけ?
-
それはJSFX。
-
MIDIトラックにマイナス方向のトラックディレイを設定する方法ってないですか?レイテンシのあるソフト音源の発音タイミング調整用に必要で。
MIDIプラグインの中のMIDIディレイはプラス方向にしか設定出来ずでして。 -
>>836
自分はVoxengoのLatency Delayってプラグイン使ってる。 -
Cockos のJSFX にトラックのプリディレイを調整するのがあったはず。名前なんだったかな・・
-
>>839
Time Adjustment Delay -
.RPP-bakっていらないファイルですよね?
勝手に生成されるんですけど、生成されないようにできますか? -
フリーとして比べると現状のSONARとREAPERはどっちがオススメ度高いんですかね?
-
>>843
SonarはMIDIのアドバンテージとProtoolsとの互換性が必要な人には良いな。 -
え?SONARってフリーになったの?
-
そうだよ
-
向こうは純粋にフリーだからただで使いたいって人は向こうが良いと思うよ
アシスタントがなんか怪しいけど
サードパーティープラグインが無くなったPlatinum相当だからかなり良い -
membership Valid through 2018/10/12って出てて
フリーソフト化したかどうか今の所謎っぽい
現状無料でも使えるって意味じゃREAPERと一緒だけども -
フォーラム見てこいよ
-
ここはReaper板だけど、Reaperにこだわらず好きなの使うのがいいよ
-
REAPER使う人ってあらゆるものに手を出した結果に行き着いた感じがする。まぁ自分がそうだからそう思うだけかもしれないけど
-
REAPERでDAWデビュー
↓
Logic,Acid,Tracksion,Reason,/Record,Samplitude,Cubase,Sonar,SO,Bitwig,Mixbus,FL,Live,Ability等一通り買って色々試す
↓
結局REAPER -
自分は
DP、Logic、Live、DP、Logic X 10.4、、、
Reaperに行き着いた -
Reaperはv 4から使い始め現在はv 5.78
-
Reaper(0.999)→格安DAW(MAGIX music studioとACID)→そこそこ安いDAW(FLSTUDIO)→Reaper(vは忘れた)→高いDAW(cubase)→Reaper(最新)
という感じ色々フラフラしたけどやっぱ1番使いやすい -
ffmpegのdllファイルはreaperのあるフォルダと同じ場所ならどのフォルダでも良いのですか?
-
REAPER.exeのあるフォルダじゃないか?
ちなみにバージョンによって動かないのもあった気がする
最新に近いのは駄目だったような
俺はちょい前のやつ入れてるな -
reaper.exe のあるフォルダか、
userpluginsフォルダ(設定のどこかしらから開けた気がする)
だったと思う -
MacBook airでmac版使ってるんやがバグ?か仕様なのかわからん謎の現象起こりすぎてもう無理。Windowsのデスクトップ買います
-
その謎の現象が謎なんだがw
自分はMac版Windows版両方使用しているが別に何も起こらない
どうしても使いたいVSTiがあるからWindows版メインで使ってるわ
とりま変な現象に遭遇したことはないかな… -
もしかしてだけど、32bits版と64bits版まちがえたとか?
-
これバグ報告とかどこにしたらいいのかな?
なんか5.79で音が出なくなったAUプラグインがある
5.80でも治ってなかった
なので5.78に戻したのだが -
フォーラムにMac版のスレッドあるから、そこに英文で書くと良きかと
-
>>862
5.79でAUのブリッジ回りにも一部改変があったようで
いくつかの32bitプラグインの音が出なくなっているようです
とりあえずの回避方法
・同じプラグインでVST版のがあるならばそっちを使う
・問題が解決するまで5.78(以前)のreaperを使う
・どうしても最新のを使いたければ32bit版のreaperを使う -
そしてもう5.80が来てるぞ
-
お、きたか
V5.00リリース日いつだったか調べてみたら2015年8月12日だった
V6.00のリリースも8月12日かな -
V6でV5の時の様にGUIがオシャレ進化するかも密かに期待してる
-
お、きたかって
起動すらしてないのかよ
結構たってるだろ -
5出た当初むしろあの見た目よく言われてなかったと思ったが
そんなことより5はトラック側のメーターにdbの数値表示ないのが何よりも不快
4は4でミキサーの幅でかくしないとミキサー側にトラックのdb表示できないしずっと某所のDefault_4.0-kai使ってるわ
3なら全部デフォで表示されてるのに… -
自分は5から使い始めたから違和感無いんだけど、出た当初はそんな不評だったのか〜
-
3からUIいじり倒せる仕様だしみんなスキン同じとは限らないから人によって評価まちまち
-
ふむふむ、確かに沢山Thema配布してますもんね
-
以前reaperのサイトのどこかにIRデータ置き場があったような気がするんですが
改めて探そうとしたら見つかりません わかる人いたら教えて -
リソースにあるやつか
-
ネットで配布されているMIDIファイルの音を、自分で録音した音声(例:あ〜 と声を出しているもの)に差し替える事は可能でしょうか?
最近手を出し始めたばかりで都合が分からず…教えて頂けると幸いです -
可能です
お調べください -
結論を先に書くと可能。可能すぎてなぜできないと思ったのか殴りたいくらいだ
なにがしかの既製品のMIDIファイルを持っているのだと思うが、そいつを画面上にD&DすればREAPER上にトラックが自動生成される。
そこにはMIDIデータとして音階や音長のデータが入っている。ダブルクリックすればエディタで編集もできる。
それだけでは音源がまだ存在しないから再生ボタンを押しても何も鳴らん。「FX」→「Add」をクリックして音源を登録しろ
お前の声の「あ〜」で鳴らしたいならマイクを使って「あ〜」を録音してしてWAVファイルを作成してから
「FX」→「Add」でREAPER 内蔵の「ReaSamplOmatic5000」を選択して「Brows」を押しWAVファイルを登録すれば君の「あ〜」で鳴る。
そいつ(サンプラー = VSTi: ReaSamplOmatic5000 (Cockos))の詳しい使い方はヘルプに書いてあるから読め。
およそ貴様の考えることはすべてできるから諦めるな。信じてがんばれ -
>>878
ありがとう見つかった -
流れぶった切って悪いけどたまーに1ch以外からの入力が反応しないVSTiあるんだけど対処法ってない?
VSTiのほうでチャンネル変えるようなところも見当たらない -
何のチャンネルだい。MIDIのch?それともミキサーのバス的なch?
-
たぶんMIDIの話だろうなってことでレスしておくと
FXで JS: MIDI Tool [ix/MIDI_Tool] を先頭に挿入してMIDIのチャンネルをルーティングするのが分かりやすい
君の場合はInput Channnel を任意の数字にして、Output Channel を1chしか受け付けない不自由なVSTiに合わせて1にする
なお、同等の機能を有するツールがいくつか存在するのでMIDIで検索して全部に目を通しておくといい
他にも方法はあるけど実際に書いたら長くなったので、出来なかったらその時に。 -
ReaperのスクリプトでNuendoのラウドネストラックみたいなのを作ってみたいんやけど、そもそもそんなことできる?
それろももうそれっぽいのあったりするかしら? -
Nuendoって値段を含め最早別ジャンルのソフトに見えるんだが、音楽に使うならどのDAWでもレンダリングしてダイナミックレンジを確認するだけで十分じゃね?
-
音楽には当たり前でつかえるけど、どっちかといえばサウンドデザイナー向けの救世主かと思う。
スクリプトでどこまでいじれるのか次第だけど。
ラウドネストラックは文字通りラウドネスヒストリーグラフがトラックとして表示できる機能。
タイムラインを目で見て追えるから、とても視認性が良いのだけど、そもそもトラックをいじれるAPIとかあんのかっていう。 -
ラウドネスチェックはDynameterも視認性が良くて使い易い。
全体表示が出来ないので、一覧性は弱いけど。 -
ところでContinuous scrollingってピアノロール画面にも適用できるもん?
なんかうちのはできてないみたいなんだけど -
存在自体気が付いてなかったが、日本的な名称でいえばスムーズスクロールか
MIDIエディタは別プログラムだから暇にならないとつけないんじゃないの。
どうでもいいけど「ページ切り替え」ではなく「流れる」ってのは可読性が低くくて楽器演奏と相性悪いと再認識したw -
ラウドネスメーターのスクリプトならHeda loudness graphかな。今は有料になってるかも
-
IntelのHTはみんなONにしてる?
なんかフォーラム内で、手動でコア数を設定する方法にすれば有効になるみたいなことを
みかけたことがあったんだけれど、まだまだOFFが推奨なのか? -
それいつの話?Auto-detectで最大数を認識してるしデフォで問題起きてないよ
VSTたくさん突っ込んで負荷かけてグラフ見たら全コア全スレッドしっかり使ってた
他人の意見と違ったら違ったでオマ環か?とか俺だけ異常なのか?とか疑心暗鬼になるんだから
他人に聞くより>>891さんが御自分のPCのCPUの挙動を確認したほうが良いと思う -
HTなら随分昔のPCで試したことがある。高負荷時のの途切れ方がHTのオン、オフで変わった。
サンプラーの場合はHDDの読み取り速度でも音が途切れるし、今のパソコンのスペックだと気にしないでいいような。
負荷のかかり方を試してみるのはいいかもだけど -
REAPERは自動で倫理コアも認識するぞ
プラグインもどこかチェック入れたら全スレッドに分散される
今REAPER開いてないからなんて項目かわからないが
ただプラグインによって不具合起こしたりするものもあるから普通の他のDAWは1つのプラグインでは負荷分散させない仕様のはず
なので一つ重いプラグイン使ったらどっかの一つのコア(スレッド)の使用率が高くなる -
>>894
「(意訳・あれこれ駄目で糞)・・・って話 だ っ た んですよ」って今の話かと思ったら昔のあやふやな話かよ。しかも感じ悪いし
自分のPCで実験すればいいだけだろ。それすら出来ないヴァカが気にすることじゃない -
論理(ろんり)
倫理(りんり) -
そんな怒るようなことでもないと思うが
-
プライベートで何か辛いことでもあったんだろう
-
V6はどうなるのだろうか?
密かな楽しみ -
wineで動かしてみたら快適だった
windows抜けられるかもしれん -
素直にWindowsで動かせばいいと思う。今じゃDTMもWindowsのほうが充実してるんだし
-
10が動かなくなったので7に戻した
7が使えなくなった時の移行先として考えてる -
問題は音源のライセンス認証関係
-
>>901
Linux版ありますよ、Betaですが。 -
当方、Windows10で快適です
-
>>903のWin10が動かないだの認証ガーってのも完全なオマ環だろ。REAPERスレで書くことじゃない
-
そんなに激怒するようなことだろうか
-
スレチなのにりーぱーも巻き込んだ不具合を臭わせて書かれたらファンは面白くないだろ
-
reaperは短気なお子様には絶対に使いこなせないよ
-
お子様には向いてないのは禿同ですね
他のDAWに比べ知れば知るほどに奥が深いですし -
特定の環境で何に問題が出たとか出なかったとか
そういう細かい情報が蓄積されるのは歓迎だけどなあ。
自分がオマ環になった際の解決の糸口になるかもしれないし、
Reaper特有の問題なのか否かを判定するのにも役に立つ -
スレちじゃないよ
wineで動くって書いてんだろ低脳 -
お子ちゃまがwineを初めて使って嬉しくてはしゃいでたようだな
Windows抜けられるとか低能とか余計な憎まれ口をきいて楽しそうでなによりw -
僕のりーぱーが貶されていると思って噛み付いてきたお子ちゃまも楽しそうだなw
-
自力でメンテナンスできるのならPC UNIX系はメーカーの都合に振り回されないメリットがある
自分もオーディオ処理関係はPC UNIXの専用マシンを用意しようか考えているところ
>>901
まぁ公式にwineで動くよって書いてあるしな -
他のDAWも続々とアップグレードしているね。
REAPERのアップグレードも頼むよ -
他所でやってるようなMS Officeや年賀状ソフトかよ!っていう無意味なアプデは要らんだろ
-
REAPER刻みすぎワロタw
x.9なんてバージョン他のソフトで聞いたこと無いわw
今日日誠実すぎるデベロッパーだよな -
まーたMelodyneがおかしくなってる
5.8に戻したわ
今までMelodyneのバグかと思ってたんだがReaperのバージョンで変わるからこっちのバグだな -
S1でもメロダインおかしくなってる奴いるみたいだぞ
-
AUのブリッジがおかしいのはフォーラムに2回ぐらい書いといた
今回のアップデートにはまだ反映されてないけど -
S1もついこの間アプグレあったからねぇ
-
ARA対応ってしてたっけ?
-
プラグイン式のアプリケーション全般に言える事だが有名なプラグインの不適切な実装に対して
ホスト側で特別な対応をしているケースは結構良くあると思う。メロダインがどうかは知らないけど -
>>927
した希ガス -
ARAにも確かバージョン2みたいなのがあって、reaper もARA2に対応中なのじゃない?
-
Audio Random Access なんつーオレオレ仕様に合わせるのが後回しでいいよ。使うほうもその辺は覚悟の上だし
あれだ、昔のクソIEやFlashみたいに余計な機能追加して開発者から見たら迷惑なやつ -
reaperのCのAPIは頑張れば独自のリサンプリングを追加したりオーディオ処理、カスタムエディタを追加できるようになってる。ジャスティンも最初はすでにカスタムできる仕組みがあるのにってARA対応は渋ってた。
そしたらForumでARA対応のキックスタートの募金が始まりそうになってARA対応がトントン進んでったような。
ただ、時期的にARA2の手前だし色々調整中だろうね -
すんませんアドバイス下さい。
VSTiをいくつも挿してるとASIOでもそれなりにレイテンシー大きくなりますよね。
そういう環境にハードのMIDI音源を加えた場合、
レイテンシーの差を意識せざるを得なくなると思うのですが、
このレイテンシーを埋めるのに効率のいいクレバーなやり方ってありますか?
今、考えられるのは、
ピアノロールとかでノートをずらすやり方で
外部MIDI音源を遅れてる方に合わせるのが良いのか、
遅れてる方を外部MIDI音源に合わせるのが良いのか、
それともVSTfxで何かMIDIパッチベイみたいなツールで任意のMIDIデバイスに遅延させて転送するやり方があるのか、、
そもそもReaperのミキサーに何かそういうのを手助けするツールがあるのか…。
この辺サッパリで、ハードソフト混合の環境の方いらっしゃれば
アドバイスもらえないでしょうか?(´・ω・`) -
すんません見っけました(´・ω・`)
各トラックのセンドから外部のMIDIデバイスも指定できたんですね。
凄いフレキシブル。
ほんにお騒がせしましたどすえ(´・ω・`) -
質問があるのでどなたか教えてください。
トラックの中に複数のアイテムを置いてるんですが、ひとつのアイテムを削除するとその後ろのアイテムが勝手に前に移動して困っています。
いつからかそのように設定されてしまっていたんですが、設定方法教えてください。 -
リップル編集モードをオフにする
-
>>937 ありがとうございます。さっそく試してみます。
-
windows10使用のDAW未経験者です。
DOMINOで作成したMIDIファイルと、WAVファイルを合成したいと思い、REAPER v0.999をインストールしました。
両方のファイルを 挿入→メディアファイル で読み込みましたが、再生してもWAVの音しか鳴りません。
そのMIDIファイルは、Windows Media Playerなどでは、普通に再生できます。
ネットで拾ってきたMIDIファイルでも試しましたが、やはりMIDIファイルの音が鳴りません。
設定で、Microsoft GS Wavetable SW Synthをチェックしてあります。
http://or2.mobi/inde...&file=204139.png
上はMIDIファイルを読み込んだタイムラインですが、波形になっていないのは、うまく読めていないのでしょうか?
何かヒントをいただけると幸いです。 -
そろそろver6が見えてくる番号になってきたな。
-
Microsoft GS のMIDIはreaperとは別のオーディオ信号だったりするのかな。reaperのオーディオデバイスの設定で排他処理じゃないものを選ぶとか?
GM音源のMIDIを鳴らすなら、サウンドフォント、sf2をおすすめする。reaperでsf2を再生する方法をgoogleで。sfz+とか -
REAPER v5.91←v6までカウトダウン!
-
MIDIが鳴らない件は、トラックごとにMIDI Outputを設定する事で、自己解決。
しかし鳴るようにはなったが、何故かシンバルの音だけ鳴らず、曲の最後が10秒ほど切れている。
MIDIのStart Positionをずらすと、シンバルが鳴る事もある。
試しにレンダリングしてみると、またMIDIの部分が入らない。
そろそろ挫折して、別のソフトを探そうかな。 -
>>939
1.最新版は5.9あたりなのだがなぜかなり古い0.999を使っているのか
2.今主流のソフトシンセはVSTiのはずだがなぜMSGSを使っているのか
わざわざマイナーな(≒情報が少なく茨の道になりやすい)構成にして上手く行かないと言っているように見える -
0.999ってWindows7ぐらいから色々と不具合多く出てきた気がする
開発はXPぐらいの頃のだと思うし
それに0.999は音が悪い(というかDAW上の音とレンダリングした音の違いが大きい)
そもそもβ版という感じのものだからな -
好きなの使えばいいよ。0.999はxp時代のもので一度もメンテされていない旧世代のもの。
初心者ならs1のフリーの方がいい。内臓音源のpresenceあるし。 reaperは初心者よりも玄人向け。 -
ver.5は他の高額なDAWと比べても音質は遜色なくいいと思う
出音は人それぞれ好みがあるからそのへんはおいといて(protoolsの音がいいと言う人もいればStudio Oneの音がいいと言う人がいるように) -
一応うちにも0.999を入れたマシンはあるんだが動作が怪しいので5.xの方を使っている
というかどうすれば0.999+MSGSなんて構成になるんだろ
どこかのサイトでそれを推奨しているのか?
普通に5.9+適当なVSTiで良いと思うんだが -
喚いてる奴ら>>632読め
-
てか無料ならソナーでokじゃないのか
-
たしかに無料ならCakewalk最強
-
まさかの5.99→5.999
-
まじでこのスレの住民ってライセンス無さそうなのに偉そうだよね
-
個人ライセンスたったの$60なのになぜそう思った?
-
フリーで使いたい奴にすぐ最新版の試用勧めんじゃん使えるからって
ルール守ろうとしてる奴に道を外させようとしてんのに金払ってるわけないべ -
Cockosの売り方が試用版をエサに買わせるぜ(ガチャと同じ商法
なのに道を外すとかアホなの君?
試用版利用を妨害する君のがCockosを業務妨害してて道外れてんだがw -
な?偉そうだろ?
-
サポート要るならこのDAWあんま向いてない気もするし、
良い篩になっているのでは? -
>>957
だよね。REAPERの場合はわざと制限ゆるくしてるんで、いつの間にか慣れちゃって抜け出せなくするシェア獲得戦略
60日過ぎ+起動回数表示+カウントダウンの合わせ技
良心の呵責と便利さと感謝の念に勝てず入金という流れ
自分もズルズルと期限過ぎて使ってたけど、7000円以下だからちょっとお金余った時にふらっと払っちゃった感じw -
0.999は大袈裟に言えば約15年前のソフトで一度もメンテもないし、普通に最新版を勧めると思う。
フリーのdawならCakewalk、s1、他にもあるし無理してreaperにこだわる必要ないんやで・・ -
地味にS1PRIMEはサウンドフォントも使えるしな
-
あとソナーのTTSは今でも良いなあれ
-
S1って何かと思ったらStudio One Primeの事か
以前試したときはVSTが使えなくて安かろう悪かろうの典型だと思った
アレ使うくらいならREAPERの方が遙かにマシ
DAWに限らず「安い≠初心者が使いやすい」なケースは良くあるんだけど判っていない人は多い
いきなりプロフェッショナルエディションを買う必要はないと思うけど、無料に固執すると無駄に習得の
難易度を上げる事になりかねない -
まぁBandLab行けでええやろね
-
Studio One Primeは安かろう悪かろうではなく初めて使う人にはなんの不自由もないと思うけどな
色々やりたくなったら有料版買ってくれというお試し版みたいなもんだ
Cubaseとか完全無料ないだろ
LEとかAIがあるじゃないかというならそれはStudio Oneでいえばバンドル版としてハードに付属もしているArtistが相当品
BandLabはあれはサービスしすぎなw -
Studio Oneって外部VST使えないゴミだと思った
BandLabはFXの挿入方法が旧態依然で不便。付属のVSTもしょぼい
やはりある時払いでも許されてるREAPERが最高ですよ -
traction名前が一切出てこなくて不憫で
-
>>969
UIが独自仕様過ぎて・・・ -
そろそろスレチww
-
それと、ほんっとv 0.999使うやつは何故版を使わないのか?意味わからん
これだけネットで検索したら海外や公式サイトに色んなフォーラムあるのに、…見ないんだろうか? -
誤字った、何故最新版を使わないのか?ってことw
-
REAPER最新版を勧めないでcakewalk勧めてくれないかな
20個前のレスも読まないのかな -
REAPRERのスレなんだからREAPER奨めるぜ
Cakewalkも同時に使うのは構わんが -
色々使ったけど最終的にreaper使ってる。v6いつになるだろ?
-
cakeのプラグインをreaperから使ったりできる?
-
>>958
バカかこのクソゴミ -
音源付の無料dawはとりあえず入れてみる価値はあるってことか
-
TTS-1お手軽で好きだわ
cakewalk付属ギターアンプのあれは体験版になっちゃうんだよな残念だけど -
Reaper使うなら買えばいいだけの話だけど、
Cakewalk by BandLabは現状なら正真正銘のフリーだし下手に乞食推奨するよりはマシだろうね
TTS-1以外に簡易とはいえベースとストリングスの音源もついてくるし、
ProChannel含めとくに機能制限なしとか正直狂ってる
エキサイターとか一部エフェクト削られてるのが残念だが権利の問題っぽいのでまあ仕方ない -
Ver0.999ですがMIDIを挿入→メディアファイルでトラックに読み込んでvstiでリバーブをかけようとしてもvstiが使えません。
あとボリュームも変えられません。
ネットで調べると普通に使えるみたいなんですが何がおかしいのでしょうか? -
0.999に噛み付きたがるバカがまた出てくるぞ
-
>>984
なんすかそれ? フリーのもの使っているのだから何で噛みつくのだろう -
いや流石にこれは0.999とか関係無いわ
音源なんて読み込ませてすらなさそうだしもうちょっと勉強したほうがいい -
>>986
音源読み込ませ? リーパーでのMIDI音源の設定とは違うんですか?それならマイクロソフトGSってのにしてます。
再生しているMIDIのボリュームはアイテムのプロパティーのボリュームでしか操作できません。
勉強するにしても検索して引っ掛かったところに書いてないとわからないんですよね。
ほとんどがMIDIを打ち込むとかドミノ連係ばかりで、挿入したMIDIにvstiを活かせる方法が出てないんです。
調べるにしてもヒント教えてもらえると有りがたいです。
今まで自分の演奏を録音加工だけしてたんですが、MIDIを作ってミックスしようとして音声ファイルと同じようにvstiが使えないのが困りどころです。 -
とりあえず、REAPER以前にDTMを始める上で根本的な部分を理解してないことだけはわかった。
-
釣が雑すぎて0点
-
なるほど、初心者お断りですか。まあドミノも昨日今日始めて作ったデータですから何も理解していないのはその通りです。
でもここに居るような人達がどんな人間かはわかってきましたよ。 -
雑で粘着質で更に減点
-
>>1に初心者質問スレ貼ってあってもこういうの減らんやろなぁ
-
すきあらば0.999の話をしやがる
-
ドミノで打ち込んでるならtimidityとか使ってオーディオに変換してからreaperに持ってくるといいよ
-
いえ、結構です。全く別の方法で解決しました。
世の中には便利なフリーDTMや変換ソフトがあるもんですねww
それでもヒントを書いてくれた方にはありがとうと言わせてもらいます。
知恵を使えばDTM数日の人間でもどうにかなるじゃないですか。
では。 -
あんまりうるさいことは言いたくないんだけど
質問したことを自力で解決したときも、どういう方法で解決した書くのがマナーなのですよ
なんかいまさらこんなことを言うほうが疲れてくるが、ネットの質疑応答の常識どーなっちゃったんだw いや、もういいけどさ。ハァ -
まーた、v0.999とdominoとかクズな組合せしてるやつかよ!!
REAPERは今V5.91だしMIDIも自由に扱えるし、何でdominoとかいう意味不明なソフト必要なんだよ?
そういうやつ、いい加減やめちまえよw -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 489日 15時間 26分 58秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑