-
DTM
-
【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス41【UTAU】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレは本文先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑二つ重ねて立てる。ワッチョイが付く。次々スレでもワッチョイを忘れないようにするため2つ付ける。
初心者から有名所までの雑談所(´・ω・`)
次スレは、>>970が立ててください。
踏んで立てられなかった場合は、その旨を伝え、スレ立てを>>980にお願いすること。
※前スレ
【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス40【UTAU】
https://egg.5ch.net/....cgi/dtm/1717582775/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
乙どす -
まさかこのスレは使われることなく朽ち果てるのでは・・・・
-
にゃっはろ~
あ~じ~ま~るよ~ -
>>3
ガレバンじゃだめなん -
てかこの前discord知って入ったけどホントに報酬貰えた
-
俺も20億儲けたよ
-
卓球少年はココリコ田中さんに似てるイケメン、がんばれ
-
discordでボカロで儲かるの? 理解が追い付かん
-
ボカロがんばる
-
同人音屋スレの消失
last armagedon -
たぶん同人作家はキメにキメた音屋と同じルートだな
-
作詞センスはgeminiの方が1枚上手だな
-
ウナ良すぎだろ
テトはもう終わりや -
カフがSV化嫌がったのも頷ける
良すぎるもん -
ウナは声色の幅も広くて今後が楽しみなソフトだな
いろんな曲に使えそう -
この前のボマスで可愛いボカロP見つけたんだが
-
もったいぶるのよくないと思います
-
もったい厨
-
アイコン男だったから油断してた、女だったわ!しかも隠れきょぬうな
-
メス出しでやってる女より印象いいな
音楽だけで評価して欲しいやつは潔くて好きだわ、セックスしよう -
卓球少年はココリコ田中さんに似てるイケメン
-
歌わせ方の好みは人それぞれだとして、明らかに発音おかしいのに神調教とか言われてるのを見ると結局リスナーは全体の雰囲気だけ見てて細かい発音とか聞き取れてないん?って思っちゃう
有名ボカロPの曲でもサ行の発音崩れてたり促音の調教甘くてただの空白みたいになってたりって箇所がめちゃめちゃ多くてすげー気になるわ
こんな適当でいいの?って
売れっ子は忙しいから調教に割ける時間が無いんかね?
中堅ボカロPの方がよっぽど調教丁寧だし上手くてボカロ愛を感じるわ
なのにそっちには神調教ってコメント全然ついてないし
判断基準が謎過ぎる -
【速報】初音ミク公式、「例のアレ」について静かにブチギレる声明を発表 [637618824]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1733280650/ -
そもそも勘違いしてるけどニコニコのリスナーは神曲を聴きたいのじゃなくて神曲だー!つって流れるコメントで日頃感じる事のできない他人との感動の共有をしたいだけだよ
きっかけにさえなるなら別に駄曲でもいいんだ -
>>26
それは言えてる -
ポケミクもそろそろ終わらせた方がいいと思う
惰性 -
ボカロPは株や為替と一緒だと思うよ
「期待値」が全てです
例えば、上場して高騰すると、会社が何の事業やってるかなんて見ないで売買されるし中身なんて関係ないのよ
このロジックけっこう当てはまっておもしろいよ
IPOなんてまんま転生Pと一緒やしね -
ファンの高齢化が進んでいてなんとこ若年層を呼び込みたい株式会社ポケモンと
大手IPとコラボしまくって箔をつけたいクリプトン
互いの利害の一致した結果ダラダラ続いてるんちゃう -
有るやつは無いように見せるし
無い奴は有るようにみせる
悲しいね -
Xでも似たようなツイート見たんですけど
最近のボカロって安直な病み曲多いですよね -
そうだね。じゃあお前が書いたお手本の病み歌詞あげてみろよ
-
動画AIのソラ解禁されたよ
今後は、曲がショボいのに絵だけプロみたいな奴に加えて、曲がショボいのに動画だけプロみたいな奴ら増えるのか
地獄だろ -
まだまだAIっぽさの壁は超えれてないよ
-
昔友達にあげたcdがy!フリマに出品されてたから自分で買った
未開封だから少し悲しい -
友達の関係者配布用CD未開封でメルカリにだしたことある、ごめん
-
出品者もまさか売れるとは思わなかっただろうな
-
公でマーケとか運用のメタい話するボカロPの「知識をひけらかしたい」欲が持ち悪い
教えたがりおじさんに多い傾向
みんな知ってるけどあえて言わないんだよなぁ -
そういう「オレは一段高いところにいますよ」みたいなマウント欲も同様に気持ち悪いけどね
-
サムネイル頼むのって好きな絵柄か、自分の曲調に合いそうな絵柄どっちを重視して選んでる?
-
その間!
-
学生で絵師に依頼するお金がなかったからAIイラスト使って投稿し始めて今まで続けてるんだけど、いつかは依頼するべき?
-
今のAIはいかにもAIが描いたように見られてる
この先どうなるかわからないけど、今は軽く見られたくないなら依頼するか自分で描くかではないかと -
てか初音ミクやらのAIイラストってどうなの?
一定数AIアンチおるよね
へたな絵師より圧倒的に上手いし早いし安いし揉め事も無いし最高なんだけどさー、AIイラスト使ってるPの動画見てると低評価多くてアンチコメついてるんよね -
AI絵で投稿続けてると将来的に資金たまってちゃんとした絵師に依頼しようって時にでもこいつAI使ってるからな……で仕事受けてもらえなくなる可能性あるから気をつけろ
-
サムネかアイコンがAI絵ってだけでスルーするし、なんなら絡みたくないwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
>>47
そういうのが怖い -
やっぱAI絵はだめかなぁ?
本当はvroidで作った3Dモデル使いたいんだけどローポリすぎてね
AI絵と言っても型抜きやら表情差分で画像を弄り倒してるんだけさ -
一度ココナラでイラスト依頼してみたが、難しかった。
ろくに絵を描いたことない人間が自分のイメージを明確にしてちゃんと伝えるのは大変。
「この価格帯の依頼でどこまで要求していいんだろう?」とか色々考えてしまうし…
ミクならPiaproの絵を使わせてもらえばいいのにね。俺はそうしてる。 -
>>50
AIの使用をダメとは言わないけど、「AIイラストを使うことで視聴をやめる層」はそれなりにいても
「AIイラスト使ってるから聴く層」は無だと思うから見映え良くなっても数字稼ぐならデメリットの方が大きいと思う。
元画像がAI生成なら正直どう弄り倒しててもAI絵っぽいな〜は残るしどうやっても見ればわかるとこある。
やっぱピアプロとかで完全にライトな画像使わせて貰ったりするのが健全だと思うなぁ
フリー素材探せばイラストでも写真でも動画の見映えに貢献してくれるものはたくさんある。 -
どっちにしても、あまり見てもらえないから、安心して
-
ピアプロ見てると、「非営利目的に限る」マーク付きイラストが多い
ニコニコの奨励金も営利に含まれるのか悩む -
ニコニコ奨励金は割とハードル低いからすぐ数万円いくよね
-
非営利目的の基準難しいよなぁ
-
動画はOKだけど、サブスクのジャケットは駄目って感じ
もし動画伸びて多少潤ったらアマギフ送りつけると喜んでもらえるよ
それでチャラや -
全編アニメーションのMVの依頼って基本的にどれくらいの価格帯なんですか?
-
アニメは青天井なのよ
絵師が作画カロリー減らして作るパターンは30~100
撮影工程までキチっとやって100~300
↑個人フリーランスを何人か集めた場合ね
これはあなたがオファーや構成とディレクションをやる前提の価格
スタジオに丸投げする場合は500~1000万 -
Mrs. Green Appleのライラックを初めて聞いたおじさん「ドーパミン中毒のガキ相手の商売って大変だなって思いました」→2.4万いいね [144099228]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1735435942/ -
WOOMAとかくろうめクラスになると1枚絵でもウン10万取られるのかな
そういう相場が全然わからん -
じゃあ上位のボカコレガチ勢って一曲に凄まじい投資をしてるんだね
リターンも凄いんだろうけども -
絶望感しかない底辺pにいい事教えてあげる
ココナラってサイトで全編アニメMV制作で
公開募集してみな
驚くほど安い値段で提案がたくさんある
あそこは仕事に飢えてるクリエイターがいっぱいいるよ -
ココナラはゴミだからやめろ
-
全然納得いかないねアニメにすればクソ曲が評価されるみたいな軟弱な思考fuckダサいよwナヨナヨしすぎ
-
ガチで絵1枚で10万とかあるのか?
-
10万で売れるなら妥当だし売れないのなら高すぎる。絵なんて買う側がいかにその絵に価値を感じるかだ。俺は10万でいわゆるネット界隈の絵師とやらのイラストを買おうとは思わん。いくらでもコピーできるし 有名な画家の油絵とかで今後10万以上で売れるてんなら考える
-
あーでもメズマ5万っていってたっけ?
けっきょく絵師や動画師が曲気に入ってくれれば投資の意味で安くやってくれる可能性はあるよな -
お前らあけおめ
-
やっす
-
イラスト5万円だと回収するのに再生数50万回必要で、それを動画師に頼んで動画にしてもらうとなるともっとお金かかるので大手や中堅以下の我々無名には無理な話ですね
完全に赤字になってしまいます -
金が無いならさっさとコンビニでバイトしとけ
-
明らかにAI作曲なのに77万再生は草
-
お金出すのはチャンネル収益化してるとかでないとほとんど全額持ち出しでしょ?
いくら歌ってみたされてもマネタイズできないし -
大学生で1作目から有名絵師のアニメーションMVとか頼んでる人とかって何者なん?
-
明らかにコネがありそうな人って本当なんなんだろうな
ボカロPのカーストって、再生数とかの数字以外にもあると思う
そういう人たちもコネなんてものはなくて、コミュ力でゴリ押してるのかもしれないけど -
ニコニコの文化的にPと絵師が対等だから成り立ってた側面あるっしょ
マネタイズ先行と絵師利権のせいで最早ボカロPなんてカモでしかなくなってる
しょーもないしきたりに従って金だけ払わされてるカモにならないと土台にすら立てない文化がスタンダードだと強制するならこの先の伸びしろなんて無いに等しい -
マツコの番組でAdoちゃん見て思ったんだけど
歌い手と歌手の違いがわかんない。歌手じゃダメなの? -
助走なしで古い話でいえば調教すげぇの人も唐突だったしカナリアもそうじゃないの
ジワ伸び系じゃないのはプロジェクトとしてやってるでしょ -
サイバー攻撃以降つべメインに移行してて
久しぶりにニコニコ投稿したけどマジで人いないんだな
Xを積極的に使うタイプじゃないからいっつもジワジワ型なんだが
1000再生いくのにも1週間くらい時間かかる
常駐してる層ががっつりいなくなってる感ある
新規曲とか新規層を掘ることに生きがい感じてるタイプのリスナー層が特に
これデビュー当初はニコニコで掘って見つけてもらえてみたいな流れ起きにくいから
これから始めるやつどうしていくんだろ
さらにボカコレ偏重になるんかな -
そもそも投稿数と開催期間で破綻してるから、ボカロP同士の交流イベントだと割り切った方がいいよ
-
ボカコレにはやっぱり自信作を投稿したいけど、母数が多くなるから外したら普段より伸びない可能性がありそうで怖い
-
ボカコレと1週間ズラして投稿するのもありだったりする?
-
伸びるとしても無名の良曲が掘り起こされるのは数週間後だよ
気楽にいけ -
ココナラって動画とか絵とかこっちから仕事頼むのはあるけど逆にボカロPで作曲の仕事とか取れるのかな
-
取れません
実績作りでバカ安だったら駆け出しVとか歌い手が食いつくかもしれんけど -
>>89
なるほど
Vチューバーみたいにキャラ絵のモニター置いたりしてたから
どうゆう立ち位置の人なんだろ?って思ったんだけど
自身が売れるきっかけとなった「歌い手」ってのを大事にしてるから「歌手」とか「アーティスト」って自分で言わなかったんだね -
告知じわじわ増えてきたなー
お前らボカコレ出るんか? -
テトリスはセンスあるよなあ
そらバズるわ -
正直AIイラストってヘイト買う以外メリットしかないよな
月額料金しかかからないし、労力がゼロだし、絵柄も自由だし、イメージしたものを作れる
絵師に頼む理由がネームバリューだけになっちゃう -
だから吠えてるのはほとんどネームバリューない絵師ばっかりでしょ
-
テトリスのひと
すげえなと思ったけど
もともと地力がある人なんだな
こんなのが出てきたら絶対勝てないじゃん
ここが基準にされるわけだから
嫌になる -
公でわざわざAI絵がーとか言うやついねーだろ
見えてないだけでくっそデカいよ
AI絵のヘイトは -
メズマライザー出てからリズム天国みたいなキュンポキュンポキュンポキュンポみたいなMVだらけになったな
-
可不SV発売中止
実在するシンガーをモデルにしてしかもAIで声を寄せたらこういう事も起こるだろうに何故誰も声をあげなかったのか -
前例がないだろうしね
声収録して途中まで作っちゃった分の損益が気になる -
卓球少年はココリコ田中に似ているイケメン
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑