-
DTM
-
DTM甲子園 初出場おめでとう!
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
打席に立たなきゃ点は入らない
音を出さなきゃDTMerじゃない
クソスレ連発してる?
場数踏まないと経験値増えないだろ?
オレたちのDTM甲子園はじまります! - コメントを投稿する
-
>>1
2年ぶり3度目の乙 -
https://www.gentosha...CDpsUZPz9d6S6vSGUgc_
中村 いちばんわかりやすい例は「介護甲子園」ですかね。介護業界のポエムの祭典です。介護職員が「介護から日本を元気に」「感謝、感激、感動」「感動の物語をシェアしよう」といった戯れ言を絶叫させられるんです。そこに登壇している介護職たちは、すでに洗脳されているので感極まって、泣きながら叫んでいる人もいるほど。小出さんで例えれば、ギターもドラムもないところで「みんなを元気にするために、僕は歌っています。バンドって、すごく夢とかやりがいがあるんだ!」って泣きながら叫ぶみたいなことですよ。それってどう考えてもおかしいけど、普通にまかり通っているどころか、行政までが応援したりしている。ヤバイですよ。
小出 そういう、ポエム的な世界感とか言葉で人材を洗脳して、搾取するような構造が介護ビジネスの現場では常態化しているわけですね。
中村 そのとおりです。介護甲子園を主催しているのは、フランチャイズ業者と自己啓発セミナーの業者です。彼らはどれだけ職員を洗脳しているかが利益の肝なので、経営者同士で頻繁に飲み会をして「あなたはメンター、あなたこそメンター」とか褒め合って盛り上がっていますよ。それで、フェイスブックで「今日は日本を変える同志たちと、熱い飲み会!」とか自慢していますよ。
小出 めっちゃ気持ち悪いですね……。 -
「なぜ日本の音楽はポエム化が進んだのか」
以降も必読 -
↑なかなか考えさせられる記事です
全部読んでしまいましたよ
特に日本人は言葉を聖域にしてしまう
傾向にあるから気をつけたいですね -
言葉をノリや記号、音として使ってるワイには
全く無縁な世界やな
ワイはどこでも異端児になっちまう -
クリプトンが主催してるソニコンとかもいいな
-
音楽のポエム化を危惧するのはいいけど良い音楽の例がZARDの負けないでじゃ意味わからんやろ
-
小出 ただ、そんな言葉を使っていても、ポエムっぽくない曲だって沢山あるんですよ。それこそエバーグリーンというか。たとえばZARDの「負けないで」は素晴らしいですよね。『負けないで』というフレーズが持つ奥行きは本当に深い。まず、『勝って』ではないわけです。試合や仕事で勝つこと、優勝することだけがすべてじゃない。でも、自分の内側にある“弱さ”や“あきらめ”にだけは『負けないで』。──そんな意味の歌だと思うんです。このアングルも言い回しも、何気ないからこそ大変高度ですし、作り手がそれに気付いていないと出来ない表現です。こういう曲は本物だなぁと思うんですが、この“型”を利用しただけ曲って本当に多いですよね。何だろう……他人の人生や人格をなんの根拠もなく全肯定してしまうような……。
-
とりあえず甲子園球場に電源を確保しないと
-
思考停止になったらそこで試合終了
ポエマーとは考える事を辞めた猿やで -
たちがわるいのは日本人は空気に流されやすい
ポエマーが言葉の力で感動させているように
見える事
ポエマーと詩人の違いは言葉にならない思いを
人に伝える技術があるかどうか
ポエマーはシンプルな言葉を繰り返す傾向にあると思う
ポエマーは閉鎖された空間で空気を支配してる要するに考える力は全く育たない
つまり洗脳 -
ここにポエム書いてどないすんねん
曲つくれ -
じゃあその思いをラップにアレンジしてみよう
-
この板にもポエム的なる書き込みが好きな人たくさんいるよね
-
チャランラップ
-
アニソンなんてほぼポエムだろ?w
-
ボカロの大会とかもチー牛DTMerにDAW機材やソフトを売るための口実だわな
その先に何もないのに
売りつけるだけの口実 -
楽しめればいいんだろ
誰も売れるとは思ってない -
業者の肥やしか、、、どこも一緒だな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑