-
DTM
-
■宅録/DTM用 モニター スレッド63■
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
主に宅録/DTM用途のモニタースピーカーに関する話題はこちらで。
なお アウアウカー = ピットスライサー = a_watcher と アフォーカル君 = ウッドコン太郎 の立ち入りを禁じます
※前スレ
■宅録/DTM用 モニター スレッド62■
https://egg.5ch.net/....cgi/dtm/1676347112/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
前スレ>>1の各サイトはサーバーエラーになるので省きました
-
ADAMは新シリーズになってどうなん?ユーザーさん増えたんか?
-
何が定番かっていうのもなくなった感じだよね
-
低価格帯は間違いなくYAMAHA HSだろうけど中価格帯は値上げもあって定番機種が空白
-
中価格帯はGenelec、Neumannがファーストチョイスのイメージで低価格はyamaha,iloudとか?
シンプルに耐久性高いのがいいと思う -
6.5インチペアで4、50万ってのがな
さすがに低価格帯からかけ離れ過ぎてる -
円安すぎて手が出ないね
-
OPSODIS1ってどう?
-
kh80持ってるけど歌のピッチ確認はiPhoneのスピーカーがいい
kh80だと結構まともに聞こえちゃうけど、iPhoneの雑な音質だと歌がダメなのが強調される -
海外でHS7とかよく使われてるけど、あれは安いから普及してるってだけなの?
それとも高価格なものと比較してもそれでもHSに利点があるってことなのかな
例えばMDR-900STって高級機じゃないけど明確な用途があって使われてるみたいなそういう感じの何かがあるの? -
900は日本だけ
JBLも海外では殆ど見ないのでHSとは比較にならない -
JBL 305P mk2はASRでは比較的高評価
-
Jblサブ用で前持ってて安い割にyamahaに匹敵するみたいな評価なんだろうけど、ホワイトノイズが酷くてGenelecに変えた
金属網が付いてる機種の方が耐久性が高いし、低価格帯はIK Multimediaもいいと思う -
いや305P mk2は結構海外動画で見るよ
vengeanceの解説の人とかも使ってるし -
HSとは比較にならない
-
iloud precision MTM気になるよな
ここまで出すならジェネにするか?と悩んでいる -
ホワイトノイズなんて出力の大きさで決まるだけ
出力がでかいモニターはツイーターに耳近づければサーノイズはきこえるものだ
ヤマハとか出力かなりでかいからね
前どこかのサイトでいろんなモニターでテストしてた人がいたけど生ドラムと音量で対抗できるのは低価格帯ではヤマハぐらいだったとか -
まあホワイトノイズ問題はオーディオインターフェイスやミキサーなど元を絞るかモニター側を絞るかにもよるけどさ
-
それはパッシブでしょ
アクティブは何も繋がない状態でノイズ出るよ電気回路が入ってるし全開がデフォだし -
モニターの距離が遠いと多少のノイズは気にならんよ
つまり広い部屋に住めば解決 -
アクティブスピーカーはアンプの残留ノイズが垂れ流しなので設計レベルの差が出ますね。
-
>>18
Yamahaもホワイトノイズあるんだな
海外スレで安いJBLのホワイトノイズは割と特筆されてたからノイズの大きさは違うかも
Genelecは安定やな
その組み合わせの予算あるならDSP付きのNeumann KH80とかも同じくらいの値段でいいかも -
Genelecもノイマンもホワイトノイズあるがな
出力大きい奴はツイーターに耳近づけたらみんなあるって -
結局アンプの方式次第だからな
全部A級にすればノイズもだいぶ抑えられるだろうけど、糞ほど効率悪くてデカ重く熱く電気食いで高価になる -
今なら消費電力低いし軽いしデジタルアンプのがいいでしょ
-
ちなみにPA用のアンプはみんなデジタルアンプに移行済みね
トロイダルコアトランスなんて積んで重くて電力をジュール熱で無駄にするトランスは無駄 -
デジタルアンプは歪が多かった問題もかなり改善したからね
-
デジタルアンプとか言うおかしな言葉はヲーオタ特有
-
D級と呼ぶ方がオーオタっぽい気がするが
-
実際デジタル処理としてPWM化して処理するからデジタルアンプでもD級アンプでもスイッチングアンプでも間違っちゃいない
-
>>27
出力段の動作がA級だろうとB級だろうと残留ノイズは無関係 -
どっちにしろアクティブスピーカーのノイズにパワー段のノイズは無関係 パッシブなら安物でも静か
-
モニターコントローラーについての話題はここでOKですか?
-
AVOCETとグレスDesignならおk
-
ぶっちゃけそれらのモニターコントローラーよりも
RMEのFireface UFX IIとかで切り替えた方が音質いいでしょ -
モニターコントローラーやミキサーは必要悪
利便性の代わりに、音質というか計測値は当然落ちる
まあ全然許容範囲内だけど
気になる人はやっぱモニコン使わず直結よね
コントローラーがパッシブだから大丈夫とか思い込んでいる人たまにいるけど実はもっと論外
こまけぇ話は省略するが要はケーブルの長さによって高域が減衰する
たとえば普通のインピーダンスのケーブル5mだと20kHzが-3dBも落ちる。
20kHzだけ落ちるのではなくそこまでなだらかに落ちてゆくから
音楽制作でフラットにしたい人にとっては結構大きな数字
3mなら0.8dB程度だがそれでも最近のオーディオインターフェイスはフラットが当然だから実用性云々より気持ち的に受け入れられない人は多いだろう -
>>39の高域減衰の話はパッシブ型の話ね
普通のアクティブ型は関係ない話だけどね。その代わりS/Nや歪率やクロストークが悪化するけれど。 -
最近のオーディオインターフェイスは計測値的にも相当良くなってるから(RMEは当然だが、最近は特にFocusriteのやつとか昔と比べて伸びがすごい)
だから音質重視ならモニターとの間に何かかますのは本当にもったいない
まあはっきりいってあくまで耳で聞き分けられるかとかいう話じゃなくて計測値的な話なので気にしない人は気にしないんだろうし実用性的にも別にオーケーなんだけど
でもせっかく計測値の優秀なオーディオインターフェイスがあるのに明らかに計測値が落ちるものを挟むのはやっぱりもったいないと俺は思う -
モニターコントローラーは要するにプリアンプ
音は変わるに決まってる
モニコン機能のついたIFが望ましいが
単体モニコンの音を気に入る場合もある -
途中からバランス-アンバランス変換みたいな話になってるのが理解不能
-
パッシブモニコンについては要するに
ケーブルを1mくらいまでの短いのにすると
(・∀・)イイ!! てこと -
まあ楽器のボリュームペダルとか触れたことすらないバカなんだろうな
-
モニコンは結構音痩せするんだよな
AIFからモニターまで高価なケーブルなんか使ってたらそれらの価値が全部スポイルされるくらいには -
DD接続したとしてもRMEとGraceDesignだとRMEのが音よかったりするから
無駄なもん挟まないほうがいいってのはマジでそう -
仕方な...バランスアンバランスも関係ある話や(モニコンの説明書より)
Active vs. Passive Circuits
There is a great debate as to which is best - a passive or
active monitor control circuit. The theory is that passive
monitor controllers must be best, since they do not add
transformers or other components to the signal path,
along with the noise and distortion that they can bring,
however they have severe disadvantages over active
circuits. The most significant is that the output
impedance of the connected source equipment and the
input impedance of the power amp or active speaker will
affect the workings of the passive controller - each needs
buffering to remain reliable and consistent, otherwise
level matching problems will be inevitable. Since even the
best cables have capacitance, it is extremely important to
keep cable lengths to an absolute minimum (i.e. less than
a couple of meters) to avoid signal degradation especially
in high frequency signals. Long cables will act like a
simple low frequency filter. Furthermore, it is incredibly
difficult to get a mono signal from a passive circuit
without affecting the sound so any kind of reliable mix
checking becomes near impossible. -
Google翻訳
アクティブ回路とパッシブ回路 パッシブとアクティブのどち
らのモニター制御回路が最適かという点については、激しい
議論があります。理論的には、パッシブ モニター コントロー
ラーは、信号経路にトランスやその他のコンポーネントを追
加せず、ノイズや歪みも発生しないため、最適であるはずで
すが、アクティブ回路に比べて大きな欠点があります。最も
重要なのは、接続されたソース機器の出力インピーダンスと
パワー アンプまたはアクティブ スピーカーの入力インピーダ
ンスがパッシブ コントローラーの動作に影響を与えることで
す。信頼性と一貫性を保つには、それぞれにバッファリング
が必要です。そうしないと、レベル マッチングの問題が避け
られません。最高のケーブルでも静電容量があるため、特に
高周波信号での信号劣化を避けるために、ケーブルの長さを
絶対的に最小限 (つまり、数メートル未満) に抑えることが非
常に重要です。長いケーブルは、単純な低周波フィルターの
ように機能します。さらに、サウンドに影響を与えずにパッ
シブ回路からモノラル信号を取得することは非常に難しいた
め、信頼性の高いミックス チェックはほぼ不可能になります。 -
AVOCET2はデジタル接続すれば
DACの音いいと思うけど -
まあAIFとモニコン間がデジタルならその限りじゃないやろな
-
お前の持ってるRMEがハイエンドであることを信じろ
-
モニターコントローラーより先に部屋改築しろよとかこう言う時よく言われる気がするけど、そこまでするなら普通にスタジオ行った方がいい
上の方のHs8、305p、iloudとか言ってた人どこ行ったんや
それか308pあたりにavocet接続してる人とかいるんかな -
AVOCET2使ってるエンジニア何人か知ってるけどRMEに繋いでたな
そういうことなんだろう -
デジタル接続だし普通にdacとして使えるのもあるから音質云々議論の意味はねーよw10年前で知識のアップデートが止まってるなw RMEをモニコン代わりとかド素人認定としか言えないリアルじゃ恥かくよ
-
ところがどっこいDACとしてもそこらのDAC入りモニコンよりRMEのが上なのよ
-
とりあえずRMEが最強なのはわかる
-
スレチやしrmeユーザーやけどlavryとかlynx知らんのかといいたい
-
お、値段以上。ニトリ
お、値段どおり。RME -
GraceDesignもPrismSoundは過去の栄光か
-
話題にも上らないApogee
-
モニター出力レベルがデジタルのロータリーエンコーダーでしか指定できなくて
しかも電源切ったらリセットされるようなオーディオインターフェースだと困っちゃうんだよな
他が良くてもその一点でアウトになってしまう
そんなのあるのかと言われそうだけどアレシス()のはそういう作りだった -
ピュアオタみたいな話になってきたな
-
63だけど俺のは単に爆音になっちゃうからって話ね
モニター側にボリュームないもんで -
PrismSoundの低価格帯しか知らんアホが過去スレからずっと下げてて草
お前が一生縁が無いハイエンドの場で使われてんだが
せいぜい50万止まりのRMEが200万300万超えの機器と音質で争おうとすんなよ
そもそもGraceDesignと並べてんのも無知すぎて噴飯ものだし
RMEはPC側で安定性狙いで買うもの -
Genelec、Neumann高いからJbl,Iloud,Yamahaとかadam,focalの低価格帯で妥協しよう勢がほとんどなのにPrism Sound、Grace Designは高すぎ
定番のBabyface,Motuあたりがコスパ、バランスよくていいと思う -
低価格帯のモニタースピーカーでも使えなんて言ってるやつは一人もいないと思うが
別に自分に合うグレードのもの使えば良い
俺が言ってるのはPrismSoundを一括りで下げてるやつに対してな
GraceDesignはマイクプリ、モニコンのそこそこいいブランドって立ち位置でハイエンドの場では同列では語られない -
なお聴き専
-
まぁここ宅録なんでスタジオグレード持ち出さなくて良くね?
明らかにスペックオーバー
またスレ民のほとんどが精々RMEやペア50万程度のスピーカーまでしか体験した事ないのだからいくら説いたってムダムダ -
MIXぐらいするだろUFXをモニコン代わりで満足なワークフローなのかと問いたい
-
Prism Soundもし新作出るなら興味あるけどlyra2で48万はびびった
20万弱とかだった気がするんだが笑
でも上位帯はまだましだな
この価格帯だとマイクプリなしの方がいい気もするけど -
アクティブモニコンはDrawmerとかがよいかも
-
低価格帯スレが2~5万前後のモデルの話の中、このスレの中心価格帯がどんどんつり上がって、数十数百万の話になってるの草
-
荒れてるってことさ
-
プリズムSoundは制作に使うようなタフな機材じゃねーよ特に内蔵プリアンプのUIがウンコw基板に取り付けたみたいなフニャフニャなジャックやボリュームHeadphoneOUTは即壊れそうオーバーキラーもウンコだった
-
制作界隈にもシレっと業務用の顔したピュアオタ向け機材が混ざってるからな
RMEも割とピュアオタには媚び売ってるけど…
必要なスペックと実用性を見極めないと、価格だけ見て判断してたらぼったくり機材掴まされる -
>>71
Speaker A/B と Phone 1/2 で足りてるけど -
Prismは制作で使うしLyraは宅録で使うし
全然スレチじゃない -
>>78
お前レイラ使った事ね~だろwマスタリングコンバータのお話なら勝手にどうぞ加齢臭で臭そうだけど -
昔から良いとされているDACを追加するとRMEの優秀さがわかる
余計なもんはいらないってこと -
部屋とスピーカーで9割方決まる
他は鉄板の選んどけば良いかな -
あのカップラーメン美味いよねぇって話してるところにウルフギャングのTボーン最強とか言ってるくらいズレてんの
まだわからん?
人と話した事ない様なやつばかりだろ -
こんなときしか盛り上がらんのよなw
別にわいはこのセットアップと淡々とカキコするだけじゃダメなん?
わいはパッシブのロータリースイッチのBaby RAMボリューム。
入力にはRME UCXとKORG MW2408繋げた。 -
RME+chordの音色に打ち震えろ_( ˙꒳˙ _ )
-
>>84
でも今ってモニタースピーカーなんてGenelecの高いの買えで終わりやん -
IK Precision MTMがきになりすぎる
-
うそつけwwww
-
5ちゃんはレスちゃんと読まない国語力0のアホアホマンしか残ってないからしょうがないね
-
レスも追えないくせに煽りたいだけのやつが食らいついてくんなよ
-
文脈読めずに聴き専煽りしとけばいいというアホもいます。もう終わってます。
-
HS8のペアで良いんだけど舐められそうだから8010Aサブで置いとくみたいな感じでオッケーでは
-
一体どこに対して体裁気にしてるんやそれは
-
貸しスタジオでもやってるんでしょ知らんけど
-
しかしこれだけスマホが高くなるとスマホの価格以下しかモニターに金かけないなんて音楽本気でやる気あるのかという気もしてしまう
-
ゲーム機(スマホ)に金掛けすぎなだけでは
今時2~3万のスマホでも快適に動く時代よ -
スマホのおかげでテレビもビデオもカメラもラジカセも要らなくなったし
昔なら下手すりゃ億のレベルで金のかかったスタジオ機材が全部DAW一本に入ってるんだからな
逆に浮いた金で音の出口くらいは金かけようぜという気もする
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑