-
鉄道懐かし
-
並走区間の思い出を語る©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
湘南新宿ライン、阪急梅田〜十三の三複線etc
側窓にへばりついて並走バトルにワクワクしたあの頃の思い出。 - コメントを投稿する
-
名鉄が151系をパノラマカーが追い抜くシーンを撮影しようとしたらしいけど見た事ないなぁ
-
最高速度一緒だよね
そんな都合の良いポイントあるのかな? -
樽見鉄道、東大垣出たらJR東海の車両に抜かされたが、こちらはレールバスの単行。非常にしょぼい感じがした。スピード出ないし。
-
並走△
併走○ -
>>120>>121
フランスだね。
北部のリール空港の至近を通るTGV(タリス)からの撮影。
https://www.youtube..../watch?v=jO767J_Vypg
日本のもあった。大阪伊丹。
着陸便数が多いから、運が良ければ見られるようだ。
新大阪発車後だから、これからスピードに乗ってくる
ところだね。 -
https://www.youtube..../watch?v=pjLMHMfM73I
こんあのもあった。
数千メートル上から、よく発見できたものだ。
どこ行きに乗っているのか書いてないけど、
もし青森・秋田・函館行きだったら、本物の
ガチンコ対決となるね。 -
いい仕事してる
-
>>128
終盤、ピンボケになってるのが惜しい。 -
20年前に新宿で中央快速、中央総武緩行、山手が丁度並んだんだけど、自分が乗ってるのが中央のH17(201系末期にH7になって最後まで残った編成)、総武が201のミツ17、山手も205のヤテ17で、17尽くしでちょっと嬉しかった事がある
-
>>232 17尽くしにハアハアしているキモイ鉄オタ
-
埼京線 vs 新幹線
-
>>104
上り列車なら、現代でも十分にあり得る。
まして佐倉駅から東側、銚子方面に向かって2キロ余りに渡って、
総武線成田線それぞれのレールが並んで敷かれているのだから。
現在では、佐倉724着、731着、849着、1859着、1946着は、
総武線も成田線も、同時刻か1分違いで佐倉に到着するから、
何秒かのズレはあるだろうけど、同タイミングで並走の可能性もある。
本題の懐かしい話しとして、91年に、佐倉駅1217に着く、
総武線からの千葉ゆき各駅停車と、成田線からの東京(方面)ゆき快速とで、
2キロ余り手前の合流点から佐倉駅まで、113系どうしの並走バトルがみられた。
しかし、大半は総武線側がやや早く佐倉駅に進入していたため、
並走バトルは総武線側が何秒か遅れない限り、なかなか見られなかった。 -
ダイヤ通りだと起こらないがちょっと遅れたりした結果バトルが成立する方が面白いと思う
-
>>134
それも、あと3か月の命。 -
>>136
一期一会とでもいいましょうかね -
あずさ5号、東中野過ぎたら総武線並走
窓開けてたから、103系の良い音が良く聞こえたよ -
上野〜大宮では既に試験的に130km/hで走っている。
埼玉県内ではもう埼京線では太刀打ちできない。 -
住み分けするしかない
-
東武と京成が千住で顔を合わせてる
-
1980年代までは大手同士とは思えない格差が感じられた
-
押上じゃないの
かたや本線、かたや支線だからな -
保育社カラーブックスの京成編に、京成3100系と東武7800系の出合いシーンが収録されている
-
3100と7800か
時代を感じさせる顔合わせだ -
時代に下るにつれて両者の組み合わせも変わりゆくわけね
-
山陽ももう少し頑張ってくれたら西の京急の称号を得られたのに…
今はもう完全に諦めてる -
そんなムチャを要求すんなって
準大手、いやその実は中小私鉄が京急みたくJRと対等に競争なんて -
京阪神間ならともかく神戸より西では、少ない客を奪い合う消耗戦になるだけだから
スピードで競う意味がないな
共存共栄が吉 -
スピードが無理でも運賃で対抗できる……はずが神戸高速との併算で昔から国鉄よりも高く元より勝ち目はなかったんだな
-
地下では併走を楽しめないわね
-
清州〜稲沢で並走したEF65 116の試験塗装機の貨物との並走だな
はじめての四国やら九州への長大な撮り鉄旅行に、撮影予定外の突如、
出現する名機
旅に一層の華を添える並走だったな -
>>153
地下鉄で並走区間ありますやん -
あるけど見えない
-
>>151
明石より西では互いに相手が見えるような接近戦してる箇所はなくて並走してる感覚もない -
>>157
それでも魚住付近は今のように開発されるまで一帯には田畑しかなくて数キロ離れた両線が互いに見渡せたそうだ -
近江鉄道が新幹線と並走しているが阪急京都線と同じように高架にしといたら補償金の問題はなかったのかな
-
路面電車と郊外電車のバトルも見もの
-
そんな区間あるか?
-
板の趣旨に沿えば静鉄清水市内線、川崎市電。
-
鹿児島市電にもあったような
スマン、記憶が曖昧だ 地元の人ヨロシク -
信越線小諸付近で小海線が併走しだした当たりで小海線側だけに乙女駅があり、
そこから小諸までの併走がなんとも熱かった。
でも小海線列車との併走も離合もついに一度も遭遇しなかった。 -
それで思い出したが阪急の梅田~十三は宝塚線神戸線には中津駅があり、京都線にはないので
上下方向ともに普通が同時に発車した場合は京都線が一気に抜き去ってしまう -
そういえば梅田〜十三の京都線電車の走ってる線路って本当は宝塚線の複々線の一方なんだよな
-
東上線と八高線の小川町と竹沢(東武竹沢)の並走区間は位置を入れ替えれば東上線・森林公園側の単線は解消できると思うんだが、そうしちゃうと東武管理下の駅なのにJR側が駅の表側になってしまうのもあって難しいんだろうな
-
地味ですが阪神大物~尼崎も並行しています
距離が短くてあまり楽しめませんが -
西大阪線時代はいつも2連の過疎ダイヤで比較にならなかったが
なんば線になってから本線と肩を並べられるぐらいにはなった -
1990年頃、本線の青胴と西大阪線の赤胴が大物を尼崎に向けて同時発車し、みるみるうちに青が赤を引き離す光景を楽しめた
あの頃の西大阪線は本当に寂れていた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑