-
DTM
-
【Roland】ローランド総合スレッド 27【老国】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/4
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/4
次スレは↑
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/4が先頭に3行になるようにして下さい
スクリプト対策でどんぐりLv.3以下は書き込みできません
ローランドスレ
https://www.roland.com/jp/
前スレ
【Roland】ローランド総合スレッド 26【老国】
https://egg.5ch.net/....cgi/dtm/1711491142/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
乙ランド
-
>>1乙
お前はもういらない -
DTMと言えばミュージ君
-
ローランドかそれ以外か
-
GAIA2価格改定して買いやすくなったから買ったよ〜
すごい素直な優等生シンセって印象。
やっぱほとんどのパラメータが操作できるUIが良いわ。
USBでPCと繋ぐと給電(USB-C)とオーディオ・MIDI全部いけるの最近のハードはすごいね。 -
GAIA2の価格改定はほんまええと思うわ。
どんどん買ったれ。
Rolandのこういう値下げはあんまないからビックリやね。 -
ローランドも直近決算あまり良くなかったんよね
-
マーケティングの問題じゃない?
旧ロゴに戻したり
ZenCore向けのアナログシンセのモデルエクスパンション出してたりするけど
従来のRolandファンはSC-88Proあたりから入った世代で
Rolandのアナログシンセに郷愁を覚える人なんてほとんどいない
JD-800はどのハードでも動くようにするべきだったし
ZenCoreのフラッグシップにJupiterという
往年のアナログシンセの名前をつけるべきではなかった
過去の旧機種をこすった型番ばっかりつけてるけど
オリジナル好きな人からすると墓荒らしみたいなことやってんだよな
ZenCoreでいろんな音源使えることを伝えるための
まったく新しい型番の製品を作らないと
今のRolandがやってることを伝えるのは無理だと思う -
>>10
自分なんかはSCシリーズから入ってJV→XV→V-Synthときたけど
その後はD-50とかJD-800の実機入手して修理したり
往年のデジタルの名機をメンテしてる側になってしまったからな
ZenCoreはエキスパンションボード大好きだった世代には刺さる概念なんだけど
旧ロゴだったりJupiterって言われると
どうしても古臭いアナログシンセ時代のダサいRolandを思い出してしまう
マーケティング部門がどういう層にボリュームゾーンがあると見てるか知らないけど
Zen-Synthとかの名前にすればエキスパンションボード&デジタル大好き世代にも刺さるんじゃないのかな
今ソフトシンセでばかり曲作ってるからZenに興味ないわけじゃないんだ -
とりあえずモデルエクスパンション見て思ったのは
なんでD-50とJP-8000がないんだろうとは思った
よっぽど今の経営陣がアナログシンセ時代のRolandに思い入れがるのかしらんけど
RolandファンからするとRolandといえばデジタルシンセなんだよ -
モデルエクスパンションとかまだやってのか。こういうのすげえ萎えるんだよな。含まれとけよ
-
zenて名前がまずじじくさい
-
禅 技 刀
-
GAIA2価格改定?プラスヤフショプレミアム会員で今だと27%還元やで。
凄まじい。破壊力。
ファーストシンセにはこれ以上ないとも思える。 -
よく見るとJD-800は対応してなかったりするのがな
バーチャルアナログがコンセプトだからいいのか -
SH-4dは逆に値上がり
-
GAIA2届いたので早速音出ししたが、super sawの音はいまいちであまり好みでは無い。3オシレータのうち、オシレータ1がwavetable専用みたいなので、3オシレータをsupersawに割り振れるGAIA1の方がまだトランスリード作りやすい。
しかし、GAIA1メルカリで相場三万は安すぎだな。
売るのアホらしくて諦めたわ。 -
すげえ!ヤフオクにJD-800の未使用品が出てきたぞ
これ日本より海外で高値で売れるんじゃないか? -
もしそうなら海外から代理落札されるだろうな
CloudやJD-08が出て以降ピーク時より少し相場は下がった感ある -
うちは10年くらい前に中古で鍵盤の接着剤が劣化しただけの状態がいいやつを落札して
それをRolandのリペアがまだ1万円で鍵盤交換してくれたころに交換してもらって
内部清掃徹底的にやって電解コンデンサも自分で交換したやつを置いてて
墓場に入るまで持っておくつもりだわ -
ラオックス楽器館だな
2001年に突然新品の箱が10台くらい置いてあって買おうかと思ったけど定価より高かったからやめたわ
最初から接着剤溶け対策がしてある鍵盤使ってるらしい -
>>25
10年前だったら状態良いやつでも10万しないで落札出来ただろうし良いタイミングだね -
ブラックピンクボンドで濡れ濡れニダ
-
Beat Heart!リズムマシンと音楽文化
梯郁太郎メモリアル トーク&ライブ・セッション
https://teket.jp/11132/42365
松武さんはいつも同じ話だからどうでもいいけど菊本さんと三枝さんのトークとか面白そうだな -
>>29
ご愁傷様です -
>>30
お悔やみをお祈り申し上げまする -
JP-8080がオークションに出てたけど、
>長年使われていなかった物になります。
>商品知識があまりない為、細かい動作確認はしておりません。
って書いてあった。
こういうのって自分で元々持ってたわけじゃなくて、どっかから仕入れたり譲り受けたりしたものなのかな。 -
>>32
不具合を隠蔽したい時に使う言葉だよ -
オークション結構ひどいから気をつけて
コンデンサ交換失敗してランド破壊してる様な個体とか平気で「詳しくないので」とかで売り付けてる -
目利きが大事だね、経験と。
最近アタリだったのはちょっとレアなマルチエフェクター。内臓電池交換で不具合全部解消。以前使ってたのの買い戻し。
楽器は愛着あるものは売っちゃだめだね。 -
「音出ました」とかも危険
ノイズが出るだけとか、音量小さいとか -
電子・電気楽器屋が動作未確認で出品するのは何で?
-
>>37
わざわざ手間暇かけて検査するより、クレーム来たら対応する方が結果的に安上がりだからじゃね?
昔バッファローって会社は修理するより交換した方が安上がりだから、不具合出たら送り返してくれれば新品になるという神対応だった。 -
そういうジャンク品を安く買い叩いて修理するのもいいぞ
-
修理できそうならジャンクで出品しないよww
-
>>40
最悪ニコイチで部品取りして直したりするっしょ -
>>42
さすがに自分はそこまで悪質なことしたことないなあ
きれいなパーツだけで1台組んでそれは自分用
ダメージ入ってるイマイチなパーツで1台組んで
後者をオクで売るとかはしたことある
後者は前オーナーのタバコで樹脂が凹んでたところを
はんだごてでペットボトルの黒キャップ溶かして
ノーダメージに近い形に戻してみたりとかね -
綺麗取りは基本でしょ
スイッチ1とつの傷も売り払うモノと入れ替える -
もうメルカリとかで買えんわ
-
自分でメンテできる人じゃないと
-
メルカリで詐欺に遭って泣き寝入りしたのは良い勉強になったよ
まさか運営から見放されるとは思わなかった -
>>32
それとは別だけど、シンセ本体とカードを別々出品だけど同時出品してるヤツで
本体出品のほうは動確したと書いてあり、カードには「最後に使った時は動作」とだけあるが
ジャンク扱いてのでカードを落札したらバッテリー切れのBAD FORMATでガラクタだったってのはあった。
あくまでジャンク、「最後」は最近だとは言ってない
という言い分でありつつ本体動確でミスリード誘発しつつ
騙して売る気満々だったね…。 -
>>49
カードはわからんけど
RAMカートリッジくらいなら中開けてボタン電池を
ソケット化して交換するくらいは普通にやるけどなあ
昔のなんてリペア出してない限り
ボタン電池切れてないほうが少ないでしょ -
>>50
80年代のカードだと純正はROMカードで電池も要らないんだけど
サードパーティものはROMの場合とRAMカードで電池ありの場合とあんだよね
手に入れてみないとどっちタイプか情報ないやつとかあって
SOUND SOURCEのやつとかVoice Crystalのやつとかね -
KORGのM1とかで使えるVoice CrystalのROMカードは
実際はRAMカードだな。わりと安くRAMカードが買えるのでお得だぞ -
いわゆるSRAMカードだろうな、バッテリーバックアップする
のちにPRAMとか出て、いまはFLASHが主流 -
GAIA2、ポイント還元で実質6万円台になってて衝動買い
-
俺もw
ただし無印GAIAが煽り喰らって相場が下落w
新品同様でも三万でも買い手つかんからアホくさくて売るのやめた。
どうせなら使い古してやるわ! -
俺も無印GAIA買うの辞めてGAIA2注文したわw
-
>>56
GAIA2あまり良くないよ。SUPER SAWはGAIA1の方が好き。 -
GAIA2音はともかく操作パネル楽しいよ
書斎に置いて、その日の気分でアンビエントとかヒーリング系数分で即興で作って、その日限りの作業用BGMにしてる -
ローランドは自社で最高のSuperSawを再現できないのはなんなのw
-
人が辞めちゃったり資料が散逸しちゃったとかじゃないの?
-
JP-8000の設計なんて30年前だろうから普通に定年退職とか転職してそう
-
RolandCloudでPlay 4 lifeキャンペーン始まったみたいなので
GAIA2買った諸兄達はサブスク購入してエキパン貰えばいいんじゃないかな -
あ、1500円クーポンも配布してるから6万切る人もいそうだな
-
GAIA2ってどうせまたEDIROL鍵盤でしょ?
SH-4dみたいにテーブルトップ版で出して欲しかったな -
グッ、お前らに釣られてGAIA2買ったりしないぞ!
-
>>64
本当だ...ごめん間違えて認識してたわ... -
BR-600やね
-
ありがとうございます!
-
GAIA2もそれなりにおもしろいんだろうけど
KORGがminilogue出した時ほどのインパクトはないな -
JP-8080の未使用品がヤフオクに出てる。どれぐらいまで上がるかな。
-
>>72
エフェクトとLFOの種類が結構充実してるのと、
LFOのかかり先を、液晶見ずにサクッとアサインできる操作性が気に入ったよ
音色は真新しくないけど、ワークフローの快適さが最高で、複雑なパターンをサクサク試せる感じ -
サウンドハウスも安いなGAIA-2
ポイント5%で実質68600円じゃん -
全体的にシャープな印象で巷に溢れいるVAサウンドと大差ない様にも聞こえる
15年前のハードVAよりかフィルターに味があるけど急いで買うほど欲しい音でもない
まぁ買ったら最初は楽しいのかも知れんけどさ… -
悪くはないんだけど見た目が楽しくない・・・
-
JD-800は今でも格好良いのになんだろうね
-
GAIA2、ミニ鍵盤だったら欲しいんだが
-
ガイアの夜明け
-
悟空が呼ぶとゲェア
-
もっと俺に輝けと囁いている
-
こっちのガイア2はウラノスという名前になったらしい
https://pbs.twimg.co.../CYC3R8oUAAArmV7.jpg -
JP-8080ほぼ新品みたいな感じでも18万2000円で落札できちゃうのか
-
ワークステーションしか使ったことないんだけど、この手の37鍵とかって使ってて不足はない感じ?
小さくて使いやすそうではあるけど。 -
GAIA2さらに値下げされとる
-
どんだけ在庫余ってるんだ?
-
黒いGAIA2出してくれ要らない
-
GAIA2売れてないんだろ。
sh-4dとかMC-707は高くなってるのに。 -
Rolandはマジで90年代〜10年代前半までのRolandファンに
何もリーチできてないことを自覚したほうがいいね
Rolandの旧ロゴだったアナログシンセの時代なんて知らないし興味もない
アナログシンセのエミュレートだったらMoogとかProphetにしか興味ないもの
90年代Rolandのデザインに慣れた身からすると
Jupiter-8とか何これクソダサって印象しかない -
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
O 。
, ─ヽ
________ /,/\ヾ\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_ __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/''' )ヽ \_________
||__| | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从 | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\ / ::::::::::::ゝ/||
────────(~~ヽ::::::::::::|/ = 完 = -
>>93
分かるけどエリックのセンスがデカいからもうああいうのは作れないのでは -
俺もJUPITER-8から連綿と続く虹色のカラーリングは好きじゃないな
808のように暖色だけでまとめてるのは気にならないけど -
XV-7080 AI MAX+を出すだけでいいのにな
-
XVになってせっかくJupiterから続くJの字に別れを告げたのに
懐古厨が経営層になっちまったせいでかわいそうにな -
JD-XAなんかは名機JD-800の名前を汚すようなシロモノだったしな
JDのコンセプトそのままにパラメータをコントロールできるデジタルシンセでよかったんだよ
いまさらJD-08とか出されても時すでに遅しなんだよな
リイシューするならちゃんとフルバージョンでリイシューしてくれって話 -
SYSTEM8は音も操作性も良くて好き。
派手派手LEDはカッコ悪いけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑