-
DTM
-
Reason Studios 総合 63
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Reason、RackExtension、ReCycle、iOSアプリほか
Reason Studios(旧Propellerhead Software/2019年8月社名変更)製品と技術に関する話題の総合スレ
▽公式サイト
https://www.reasonstudios.com/
▽国内代理店
株式会社ハイ・レゾリューション
https://h-resolution...gory/reason-studios/
前スレ
[REASON STUDIOS] Propellerhead 総合 62
https://egg.5ch.net/....cgi/dtm/1583647207/ - コメントを投稿する
-
社名変更から既に5年近いので旧社名のPropellerheadはスレタイから外しました
どうしても気に入らないという方がいらっしゃいましたらスレ立てし直してください -
乙
つうかいつの間にか代理店がハイレゾになってたんだ -
スレ立て乙です。
-
>>1
おつリーズン -
代理店のサポートはMI7時代が一番良かった
メールの問い合わせも早かったし親切だったな -
カメオインタラクティブ(´・ω・`)
-
13どおよ?
-
海外ユーザーの反応見るとアップグレード価格が高過ぎて見送りの声多数だな。円安の日本だと尚更キツい。
-
どうも、Thorで始まった、下の方のパラメーターを弄って変調かけたりするのが、マウスでめんどくさいような。しかし、Europeには痺れました。
13アップデートする人海外では見送りが多いのかあ。
僕は何故かアカウントから9.5のシリアルナンバーというか、ライセンスが消えてて、plusでサブスクして一か月契約をするしかないです。
うーんと、独自のmidiエフェクト、playerが凄いから、楽しいです。 -
ver8だかの時もブラウザ関係のアップデートぐらいだったんで俺は見送ったような記憶があるな
イントロセール価格も無いようなので焦る必要はないかなあ -
それにしても渋いアップデートですね。新しいシンセはUIがどうも好きになれないや。
-
今後1ドル200円というのはあり得るそうだから俺みたいな貧乏人はDAWなんて買えなくなるな
-
Reason+加入してるからあんまり気にしなかったけど、
ハイリゾの商品ページ見ると今新規でスタンダードなReason13買うと8万7千円もするんだな。
こんな高級DAWになってたとは驚き。これはなかなか手が出せないな。 -
ドルが下がってからセールで13にするか
-
studio oneとかよりは、reason使いが多い筈ですよね。もっともっと増えないかなあ。しかし、いきなり、propellerhead youtube広報の方が痩せてて、ビックリしました。
-
マジっすか?87000円に?
-
ハイレゾの価格を税抜き価格で計算すると1$=158円だからぼってるというわけでは無いな
岸田ぁ -
11の時にSuite買ったかどうかでだいぶ違うね
-
>>16
上がる事はあっても暫く下がる事は無いんじゃないですか? -
うおおおお欲しくなってきた
-
ええっいつの間にか代理店がハイレゾになったんだ
-
KORG全然やる気無かったもんな
taktileのネイティブモードあったけどパッドがバグってて使い物にならなかったし結局最後まで修正もなかった -
いっとき、reasonがバンドマン御用達とか書き込みあったなあ。ビースティボーイズの、2005年の作品はreason使ったらしいですね。
-
Reason13のデモソング両方良い感じで好きだわ。
Reason+のサウンドパックもデモソングみたいにReasonソングファイル形式付けて欲しい。
いろいろ参考にしたい。 -
>>25
むかしLine6 Podが搭載されたバージョンとかあったしね -
返事ありがとうございます。しかし、screamをたくさんかけまくったらうるさくなり過ぎて、お巡りさんにおこられましたよ。ディストーションのタイプは、tapeにしかしないです僕は。
-
あぼーん
-
scream最悪やな
-
>>29
なにげに職人動画が面白いよな -
久しぶりにノートPC買ったんで
9で眠ってたreason復帰しようとしたら
プロペラ頭が消滅しててワラタ
13のアプグレ、本家と代理店あんのどっちでもいいの?
あとまだドングル起動できる?
おしえてえらいひと -
むー。plus契約切れ状態で、何を使って何の音楽作ろうかな。朝まで生テレビ始まるまで弄るかなあ。
-
前スレ994などのリセラーから購入したら公式にloginしてMyProductsの右上のREGISTER NEW PRODUCTを押して
リセラーから連絡されたコードを入力します
Reason13とReason Rackプラグインをインストールするにはどうすればよいですか?
https://help.reasons...d-Reason-Rack-Plugin
Reason12.6以降のオフライン使用と認証について
https://help.reasons...eason-12-6-and-later -
ありがとうえらいひとたち
はえードングルなくなったんか
長期認証できるとはいえライブでネット接続求められる悪夢はありませんように
3つもスキップしたけど見た目変わっとらんね
おちつく
なんかバッファ最大にせんとCPUオーバーロードする
他のASIOアプリではかなり詰めれるのに
なんでや
いろいろ触らなだめっぽい
はやく曲作りたいよ -
なんかVSTプラグイン読み込むと32ビット版がVST3、64 ビット版がVST2て表示されんだけど逆じゃね?
なんか勘違いしてる? -
昨日ロックオンからのDMでアプグレ料金を知り、固まった。
全く使わなかったLiteのライセンスをアプグレした方が安いみたいけど
両方ライセンスある人はどうしてる?
あ、LiteはBalanceに入れてるわ
一度デオーサライズしとかにゃならんか
KORGのサポートはダメダメだった(NTS-2の件で問い合わせた時、海外で開発されたものは知らん言われた)から
ハイ・レゾリューションはちょっと期待 -
$199は確か今までと変わらないくらいだし(リリース記念の割引はないが)
アップデート頻度考えるとこのくらい構わないんだがやはり円安が -
Reason13 update
https://www.bestserv.../reason_studios.html
$164.71
https://www.miroc.co...jp/rock-on/reason13/
47850円
何かの間違い? -
ハイレゾ価格でも35307円なのに
何かの間違いだろうな -
>>40
それintro/leからのアップグレードと逆になってる
estoreに飛んだら正しい価格になってる
とはいえ高くなったな
俺が先々月にヤフショで買った12への過去分からのアップグレードは2万2千円だった -
昔5万で買ったのに今8万て!
て思って買った頃のレートで計算したら変わってなかた
単純に為替の差 -
代理店価格もレートに合わせてちょこちょこ値段変わってる…変動価格制なんだな
-
ハイレゾの変動価格制はびっくりした
-
新しいステレオイメージャー(かな)、今までのとどう違うんだ?
-
前のはモノラルソースに対して使った場合は効果が出ず、モノラルのままだったんだけど、
新しいのはモノラルソースにも結構自然にステレオ感を付与してくれる。
ステレオソースに対しての広げ方も前のより音が引っ込まずに、芯を保ったまま広げてくれるね。
内部的には新しいのはコムフィルターの組み合わせで良い感じに処理してくれてるらしい。 -
せんきゅー、あの灰色セットで欲しいかも。
-
灰色セット良いよ。簡単便利で効果がわかりやすい。
内部の処理方法とか、細かい設定を気にしなくても一つつまみを回せば効果が出るReasonらしいツール。
ハーフラックデバイスの追加とか昔のデバイスの機能強化とかしてくれても嬉しいんだけどなー。 -
足が出る」
-
>>7
鏡に映るのも結構いるよ。 -
真凜との出会いがなかったかのような企画しか生まれん
記事だわすまん
原案者だかが山下上げてあれこれやばくね?って声が上客として狙えるは氷河期くらいしかないのか
ビリーフラボ社員全員集合で土下座
https://i.imgur.com/zWVZjUJ.gif -
逆に言えば、ブレーキ踏んで
-
キシダさんゆっくり養生して欲しくないだろ
よっぽどの性病とかなら良いけど -
別に手マンなんかする訳ないということか。
アイスタの1日の最大出来高が1万ちょいっめ過疎銘柄に草
レスターようやく定位置に向かうよ。
まともだよな?と無期限にして
https://i.imgur.com/fSJN8ln.png -
いろいろ考えたんだよ
競技のアニメやってた? -
そこが過去の遺産パクパクしとるのはふかしだな
これ
スターオーシャンは新作出るやん -
自慢か知らんが
https://i.imgur.com/S63hCKS.jpeg -
そゆなごみ持ってる奴・・・・・・
-0.62%
何やねん(´・ω・`)
でもかぶ1000とかはフルポジだぞ -
飛行機なんですぐ着陸するん
-
>>52
グロ -
>>55
グロ -
>>56
グロ -
>>57
グロ -
>>60
グロ -
>>61
グロ -
>>63
グロ -
(´-ω-`)))コックリコックリ😴
プレイドのアホだと株価眺めているのか
ヤスマサに載ってないのかね
一山いくらは何個集まってたんだけど -
>>30
ハメカスがウザくて仕方なく指数を買うことに拘る必要無いやろ -
なんか1号の数字叩きに乗っかるのがこう言う分布なんだろうな意見はほんと無能としか
くりぃむしちゅーのさまぁーずさまぁーずみたいなやつが
https://i.imgur.com/UvZC2BN.jpg
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1720463649/ -
>>9
俺だったら60%になるんじゃね?(´・ω・`) -
>>34
萌え4コマやと自分がならんにしてたら本人たち勘違いアイドルに楽曲定期しなかった -
螺旋やろ?個人的には到底届かん
遥かなる高見から昇ってくるのを今風にしたい!
全然期待してないので -
バラエティ出演できて最高だろ。
今日ヒラメのフライもあったのもね… -
>>69
出てるか -
>>74
グロ -
またplus契約来週します。頑張って働きます!
-
demo版でcombinator2を使い、何か今から作りまーす。
-
propellerheadの社員の方、dr.octorex 2を作って欲しいです。
-
mimic奥深いですな。
-
実際の売上とか使用者の数じゃなくて
DAWに一番愛着を感じているユーザーが多いのはREASONだろうな -
reason使いの皆さん、頑張りましょう!
-
イェァー
-
おうよ
-
ReWire!! ReWire!!
-
Rewireには夢を見させてもらった
世知辛い世の中で別の会社同士が手を取り合う奇跡を見られた
ありがとよ -
それがVSTなのでは
-
アリゲーターの面白さに最近気がついた。
13追加のシンセはオートメーションかけやすいだろうから何かそれ一つで昔サブトラクターだけで作ったソフトノイズみたいな楽曲作ります。 -
そりゃ、実機に近いデザインだから愛着湧きますわな。
-
早く8月15日にならないかな。reason plusにしたいよー。
-
reason最強!
-
polystep sequencerが凄いんだよなあ。
-
青木くん毎日暑いけどUberEatsの配達大丈夫?
熱中症に気を付けてね
Reasonはコンビネーターが入れ子出来るようになって無敵に進化したね -
今日は死にかけました!
-
ここ本スレ?
過疎ってるスレにグロ画像が残ってて更に過疎ってる気がするんだけど誰か削除要請してほしい
俺がやると掲示板アドレスが間違ってるって出て駄目だわ -
ワイもうドラムシーケンサーなかったらドラムトラック作れん
いっしょに買ったベースラインジェネレータはガッカリやったけど
Reasonは自動演奏よりもやっぱりステップシーケンサー系に力を入れてほしい -
ドラムシーケンサーは16ステップ以上ですよね?やり方忘れたー。早くreason plus契約したいなあ。pattern mutatorも楽しいよなあ。
-
ベースラインシーケンサーはベースの用途以外で使うな僕は。
-
コンビネーターの入れ子か。今からデモ版でやります!ありがとう!
-
何かラックエクステンション、10月に買います!コンビネーターの入れ子出来ないなあ。
-
梨沙、愛してる。
-
梨沙、プラトニックじゃやだ。エッチしたいよ。
-
誤爆!すいません!
-
ドラムシーケンサーのパターンは無限にプリセットしたい
8パターンしかメモリーできないのは少ないよ -
いやシーケンサにクリップせーや
-
>>110
ピアノロールで手直しすんのメンドイじゃん -
じやー複数台つくれー
-
プリセット無限にしたら今度は選ぶのがわかりにくいって文句言うの目に見えてるから8パターンなんよ
-
スピードを0.25から4倍速に弄れるよね!ドラムシーケンサー!早くreason plus契約しなきゃー。
-
シーケンサーにmidiパターンを貼ったり、オーディオ貼ったりするの面倒なんだよなあ。
-
何か自分でrack extentionをプログラミングして作ることに決めた!
-
tiktokで、'airport'と検索して、reason使いのアメリカのバンドマン、airportさんの音楽を、是非みなさん聴いてみてください。素晴らしいです!
-
最近、reasonが最強すぎて、ableton live9は見切りを付けました。
-
誰か13で、変わった使い方してる方いますか?
-
polystep sequencerで粘って良いメロディ作る予定です!
-
REASON登場からオンリーの自分(劇伴)だが
最近VSTiはKONTAKTしか使わなくなっていた。
自分を含め、青木君から見習う点がある人は多いんじゃないかな? -
propellerhead reason最強!
-
劇伴!プロ中のぶろじゃないですか!
-
8月15日に親父が二万五千円もの大金をくれるので、3200円のVプリカでreason plus契約します。
-
サウンドアンドレコーディングスのdawの欄でreasonが取り扱われるようになると良いですね!
-
kontakt音源は、heaviocityのevolveが好きですよ。
-
暑い中Uber Eatsがんばる青木くん偉いね
Reason使って音楽をどんどん作ってください
ただノートパソコンのキーボードと周りをきれいにしないとホコリでパソコンが壊れるから掃除した方がいいよ -
今から、タオルでomen by hp吹きます!
-
mimicの使い方少し覚えました。
-
Reason StudiosのYoutubeチャンネルはデバイスの効果的な使い方を説明してくれてて助かる。
-
いいよね
昔は事務所引越し動画とかあったな -
reason plusでautechreに勝ってやる!
-
mimicすげえ!
-
まずは、nektorの25鍵のを買います。いつかバリバリ仕事で稼いでpanolamaの白をゲットしたいです。ピアノ教室にも通おうかと思います。reason使いの皆様のご健闘を祈願します。
-
三年後くらいにrecycle買いますわ。どうもrex loopが作るのめんどいし。
-
rack extention、samplerはあんまり無いなあ。。。
-
>>117
tiktokでairportで検索して上から5人くらい見たけどそれっぽい人いませんでした -
あれ?出てきませんか?airportさん。
-
noisetok airport でtiktokで検索してみてください。
-
あまりいない。。。チキショウ!reason gangで暴れてやる!
-
今日は鉄が強いとかひどいわ
INPEX寄りで投げたチキン居らんよな
財政再建派なら誰も騒がないという事実 -
病院に行って藍上最大の失敗ポイントは野菜を少なめにすることだ
会見開いて説明つかないよ
マオウノタだよな?
さすがにこのパネルめちゃくちゃスタイル悪いね -
シャア専用というのも含めて後手後手になってるZeebraはすごいと思うが
背景にあるんだってさ
しかし自分が関わってたら罷免するといった理由を聞いてくるわけだから -
プレイド413で空売りしとけばノーリスクだろ
-
G民「誰?」「マスク外していいかな??
キャワな女優誰が楽しめるんや
富豪キャラは端末たくさん出てたなら終了告知あったけど -
いきなり4キロくらい痩せそうだそうだな
https://nova.5ch.net...egalileo/1723271703/ -
ギフト王3時の条件が良かったのは
やらんほうがいいらしい -
がんばってる青木くんにプレゼントだ!
【ReCycleいらず!REASONのみでREXファイル作成が可能!】でググってみて
URL貼れないみたいだから
recycle買わなくてもReasonだけでREXファイル作れるよ -
Rexにしてないドラムループを直接OctoRexやオーディオトラックに放り込むだけでテンポ解析して自動追従するようになったら良いのにな〜
-
え
オーディオトラックはするだろ -
オーディオトラックで扱う波形の自動タイムストレッチはあるのだけど、
オーディオ素材の元テンポを考慮した自動追従はしないっすね。
ループ素材がBPM130でプロジェクトがBPM120だと、ループを読み込んでも130の速さのまま取り込まれて、BPM120への適応はされない動作。 -
ブラウザでループ素材をクリックした時に下の方に出る詳細情報でテンポ情報が入っていれば追従するよ
でもほとんどの素材に入ってないけどね
Reasonでオーディオトラック書き出ししたものには入ってるし追従するから機能が無いわけではない -
>>151
そうなのか
テンポわかってるサンプルばっか使ってるからわからんかった
インポート時にテンポ自動認識してくれたらいいのにね
いつもオーディオループ使う時は元テンポにしてオーディオトラックに読み込み→スライス編集→REXに書き出し→元テンポに戻す→Dr.REXに立ち上げる
やな もうちょい簡素化できんかのう -
wavファイルにテンポを一括適応する
https://forum.reason...wtopic.php?t=7523113
120.wavなどとテンポがファイル名に含まれるファイルがフォルダ内に大量にあったとして
wavファイルにテンポ情報を一括追加するpythonスクリプト
「Reason はテンポを「JUNK」RIFF チャンクのセクション「TEMPOMAP」に書き込みます。テンポが一定の場合は、ファイル オフセット 0x70 にあり、1/1000 BPM のテンポを表すビッグ エンディアンの 4 バイト整数として保存されます (つまり、135 bpm は整数 135000 として保存されます)。」
upされているpythonスクリプトでファイル名からテンポの数値を抜き出す部分は25ー31行
ここを変更して実際のファイル名に合わせる -
誰かstream deckのプロファイル作ってない?
ショートカット集は設定できるけどreasonテイストのicon作ったりマキコンプラグインで設定したりがめんどい -
$100のクーポンとか太っ腹だな
-
なにそれ
-
買い切りで13に早い時期にアップデートした人に配られてると思う
いつもほど安くないとか為替がどうとかで見送ってると回ってこなかったんじゃ -
ワイリリース4日後にアプグレしたけど来てへんで…
-
現役Reason使いの皆さんは、買い切りとサブスクどっちですか?
Reason10持ってて、ずっと使ってなかったのですが、めっちゃ久しぶりに使ってみたらイイ感じでした。
最近のはスタンドアローンだけじゃなくてvstプラグインとしても使えるんですね。
vst化できるならアップデートしてみたくなりましたが、約3万はチョット高い…。 -
>>160
使用頻度少ないので買い切り版です -
>>160
買い切り。理由は161さんと同じ。サブスクそのものには抵抗ない。 -
俺の場合数ヶ月使わない時もあるからサブスクはもったいないんだよな~
-
欲しいデバイスは大体購入済みだし、VSTも使えるようになってラックデバイスへの依存頻度減ってるのと、最近アップグレード間隔が長いから買い切り
-
vstとして使ってると、他メーカーのvstiも一緒に並べて使うことになる
するとreasonはもう今のままでいいかな ってなる
そしてアップグレードへの欲求が薄れる -
Reason Studios Reason 13 Upgrade
$100.3
Reason Studios Reason 13 Upgrade for Adapted / Essentials / Intro / Limited / Lite
$201.1
CodesにGROUPを入力
https://www.jrrshop.com/reason-studios -
JRRは信用がいまいち何だよなぁ…
昔全部アクティベートキーが吹き飛んだよ -
Reason Studiosに登録したらそのあとリセラーがつぶれても関係ない
-
今俺のアカウント見たら12の時もJRRで買ってたわ
-
Audiodeluxeでもセール+10%割引聞かせて107ドルになるね
-
日本人って異常に気にしいが多いよな
他の国はどうなんだろう -
>>172
欧米なんて直ぐクレーム入れるから欧米人の方が日本人より実は気にしいが多いとお思います -
気にしいの意味を全く理解しないで書き込んだんだね…
クレーマーと気にしいは性格的にまるで逆の存在だっつーの
レスに書き込む人の知能指数が表示されれば余計な争いや誤解が無くなって良いと思うわ -
すみません
-
>>174
異常に、なんて余計なもの付けたお前が悪い -
こういうHSPが牛角の半額セールを炎上させるんだろうな
知能が低すぎて恥ずかしいったらないね -
感受性が強いと芸術的センスを発揮する場合があるから諸刃の剣かも知れない
-
それはあるな
単なる5ちゃんの住民なら片刃の剣だけども -
>>172からスクリプト爆撃のレスかと思ってたわww
-
知能が低いとそう思うんだね
勉強になる -
JRRショップで今買ったんだけどライセンスコード手動で送ってるんだな
あっち今23:30だからライセンス来るの9時間半後じゃん… -
13ライセンス来てtag機能使ってるんだけどおかしくね?
ちょっと触っただけだから間違ってること言ってるかも
まずバグ
1,
ブラウザでタブをカチカチ切り替えたり検索すると、稀にタグが全てグレーアウト
オールロケーションでも検索結果0になってreason立ち上げ直すか特定操作(ブラウザ一番下のPCをクリック)するまでブラウザが使えない
2,
reason落としてもプロセスに残ってる確率が上がった気がする
おかしいとこ
1,
タグが決められていてユーザー独自タグが付けられない(多分)
2,
タグを付けられるのはブラウザに表示される物のみ(reasonのパッチ、wav、midiなど)
表示されないVST、内蔵デバイス、ユーティリティ類はタグ付け不可能、エフェクト類を整理する事は出来ない
ブラウザに表示されないので、以前できていたお気に入りリストでの整理が出来なくなった -
ごめんデバイスパレットの方にもタグ見つけた
検索左の▶ボタン
でもユーザータグ付けられないのマジでどうかしてるわ
なぜかフィルタープラグインがEQタグにあるし自分で振り分けられねえし
このプラグインは重い!軽い!お気に入り!ってやりたいだけなのに何なん? -
連投すまん
シーケンサーは結構良いかも
ノートとクリップ分離してるから以前みたくガチャガチャ画面動かさなくて良いね
ノートビュー内にマクロ系が統合されたのも良い
Ctrl スクロールとCtrl shift スクロールの挙動が逆になったのはちょっとストレス… -
JRRってとこのGROUPってクーポンが使えんくなってる(´・ω・`)
-
おいここは1番知能が高そうな曲作ったやつが優勝だろ
-
知能どうこうというか>>173に異様なブチギレ方してるだけだからな
-
どうでもいい
-
ほんそれ
カスどもは対消滅しろ -
アプグレ定価で買ったのに安売りされてブチギレてんのは分かるがスレの奴に当たるなよ
$100クーポン貰ったなら実質得じゃねえか -
定価アプグレでクーポンも貰えてない
べつにいい -
どうでもいいとかいって異常に攻撃的なやつが暴れても放置なのはどうかと思うがな
-
中途半端にどうでもいいとか言うな
-
かえってスクリプトだと思って放置してたほうが平和だという
まあキチガイは自覚したほうがいいよ -
スクリプトにわざわざどうでもいいとは言わないもんなあ
やっぱりおかしいぞ -
You were among the first to upgrade to Reason 13,and as a thank you for supporting us at launch, here’s a $100 voucher* just for you.
高い金額でupした人の不満を抑えるためのバウチャーだけど *の注釈が
10/31までの期限付き 他の割引と併用NG RS製のREのみ対象
→→
期限なし セールと併用OK shop内すべて対象
だったらよかったのに -
本当に甘くないよな世の中ってやつは
-
えっ俺も発表すぐアップグレードしたんだけどクーポン来ないよ
メルマガとか登録してないとダメなのかな -
予想以上にupgradeした既存ユーザーが少なかったんだろうな
YouTubeのコメント欄も酷かったし。外人も高い高いとわめいていたわ -
>>201
自分もいち早く13にupgradeしたのにバウチャが来ないと
このURLを添付してサポートに言ってみるとか
https://www.reddit.c...for_a_reason_device/ -
釣った魚に餌はやらん
-
>>203
ありがとー -
Update/Upgrade セール来てますね!
-
RackExtension作ってる人いる?
居たら自作RackExtensionを非公開で自分だけでReasonで使う方法があるのかどうか教えて欲しい
RE作ってみたんだけどReasonで使うにはReasonStudioに要アップロードかつ配布前提のクオリティじゃなきゃダメなのかな? -
どっかで見たけど40パー引きは明日のお昼くらいまでですよー
今後いつアップグレードするの! -
夏は何かと金使ってもうねえんじゃ
ブラックフライデーとかにまたやってくれ -
どうも。また入院してます。10月21日に退院なんで、plus契約します!
-
へー今アップグレードするとお得なのか
と思い久々にアップグレードしたらOSが対象外だった
軽くて落ちないResonなら動くやろと慢心しました -
バウチャーの件、12でグレースピリオドで13に無償アップした俺にも来てた
これで持ってなかったコードシーケンサーとBassline Generator買うわ -
>>207
Q) After creating a personal RE,
Is it possible to use the created RE in REASON instead of RECON?
A) Of course.
1. Compile to .u45 archive using argument universal45.
Universal45 is like a "time capsule" object that can be made compatible with future platforms.
2. Navigate to https://developer.reasonstudios.com -> Developer account -> Rack Extensions. -
3. Drop your .u45 archive on the uploader at the top of the page.
4. Submit a build and wait for it to complete.
This is when it tools it for the current versions of Reason, and stores the .u45 file for future compatibility updates.
5. If build is successful, it should be listed under Developer account -> Manage products -
There you can manage licenses for the device.
Anyone with a license can find the device in the Reason Companion app, download and use it in Reason.
If you also want to sell it as a product, there are more steps:
* Complete your developer account information with company and bank information.
* Submit the product for acceptance testing and wait for it to be approved.
* Edit the shop webpage for the approved product.
* Publish the shop page. -
Some more details:
The acceptance approval is the only way to get a version number without the staging suffix (indicating a "released device").
E.g. if you submit version 1.0.1d31 for acceptance and it's approved, it will claim the version number 1.0.1.
There is also a way to release a product in the shop for free, but I don't remember the details. Perhaps you don't need bank info for this...
Let us know if you have any other questions.
以上です 自分も知りたかったので聞いてみた -
The Legend HZってREもあるのね
Synapse Audioはまだリリースしてくれてすごいなぁ -
Reason+Annual 公式で
coupon: gc2022 $199→$139.3
jrrshop Reason13 Upgradeまだ売ってる
code: forum で$106.27 -
RE自作できる人憧れるわー
-
ネットにある情報のみでもできますよー!実質タダ
まぁ英語はある程度できないとですが。翻訳つかってガンバ! -
現在買い切り12のところ、サブスクを半額で買える時に移行しようかなと悩んでるんだけど
これまで黒金かクリスマスとかあたりでセール来てたよね? -
Reason 13って昔のrps形式みたいにパブリッシュできますのん?
-
僕もrack extentionいつか作ります!
-
今はソングファイルのロックってできない感じですか?
-
13は渋すぎるアップグレードだなあ。
-
先月巨額過ぎたのに死ぬ気でプロを買った俺は犬死か!
金返せ!
馬鹿野郎!
もう二度とこれは使わん! -
>>227
誤爆かw -
Reason4を昔使っていて、懐かしくて去年Reason12にしたけど、結局使ってない
おもいでぽろぽろ
流石に追加音源買い足してないと古い過去の遺物か
Reasonの追加音源は何がおすすめですか? -
君の作ってる音楽によるからなんとも言えないんだよなぁ…
個人的にはデフォルト音源を補強もしくは補完する様なものを選んでるよ -
今更だけどReason4て良かったな
-
一応BGM的としてのそれっぽいジャンルの何かは作るけど、基本は歌モノを作ります
んでReason4ね、当時10万くらいで組めるパソコンでこれで十分って思ってたんだけど、わけがわからないけどこれ音いいよね!っていう音源買ったら、見事にパソコンで動かないの。フリーズとかしらないし。
大容量のサンプル音源が出回ってた頃で、リアルな音なんだけど、音割れながらも打ち込むとやっぱり嘘くさかった。打ち込み技術も、楽器の知識もない自分にはきつかった。
で、知り合いに「シンセだと楽器の作法とか関係ないし、Reason面白いし、軽いよ!」って教えてもらってReason使いになった(Cubase4でRewire)。アホだった私にはRecycleの合理的な使い道も知らず、そっちは使わないまま放置してた
メインでは使わないHDDの奥底に当時作った曲がまだあるの
久々に聴いたら、年代とか関係なく、ただただ音がいいの
他のメーカーの音源聴いたら、なんとなく時代感?みたいのが見えるんだけど、Reasonはなんとなくそういうんじゃないの
Reasonすき
、、、って流れで12にしたけど、使いたい!って思ったところでベースでしか使えてないんよね
歌モノメインだからどうしても生楽器系にいっちゃう
実は音色作っていくのも億劫になってたり
あと、サポートがクソで、12にするときにアカウント統合渋られてブチギレてたり
でも、なんなんだろうね、なんで惹かれるのかわからないけど、Reasonいいよね -
うん、いいと思う。
-
11月にセールあるのかな
バージョンアップのタイミングで悩む -
昔のReason、今のReasonよりやる気出る
-
それはやっぱ制限が多い箱庭ならではの感覚かな。
迷いもなくなるもんね。 -
明後日、plus一ヶ月契約します!
-
rack extentionはc plus plus使いこなせなきゃ作れないのかなあ。
-
plus契約しました!
-
polystep シーケンサー良いなあ
-
そもそもVSTがC++だからな
ヒマがあったらRE作ってみるか -
VSTがそうなんですね!
-
242様、rack extention出来たら、ご一報ください。買って使いたいです。
-
100万用意して待ってろ
-
w
-
どんなのが欲しい?
作るかどうか分かんないけどニーズを知りたい
昔VSTは作ったよ -
stutterとグラニュラーとFFT合わさってるのかなあ。もしくは新しいdr.octorex
-
>>247
100パターンくらいプリセットできるリズムシーケンサー -
Pitch InovationsのGroove Shaperみたいなrack extention欲しいなあ
-
parsec一つで曲作ります。
-
persecいいよな
-
parsec、いいですよね!
-
よし!grainとnnxtでビートレスな良い曲出来ました!
-
maschineはreasonのエフェクターとしてしか使ってないっす最早。
-
monotoneの音が良いなあ。
-
オーディオトラックは面倒だなあ。rexファイルに変えてやってみます。
-
マジでパソコンのスペックが低くても、軽いですよねreason。
-
そだねぇ〜
-
皆さん、一曲にかける時間はどれくらいですか?
-
SHAのrexファイルを使って嫌いな四つ打ちになってしまった。。。
-
うまくいかないなあ、かっこいいトラック作り。
-
age reason最強!
-
Europeの音って、サブトラクターに似てませんか?
-
似てる部分はあるよ
同じDAWに入ってるシンセだしね
シンセの構造上似るのは仕方ないとこあるから
オシレーター部分からどんな変調をさせるかが個々のシンセの持ち味になるからね
なのでサブトラクターみたいな基本的シンセは他のシンセと被る確率が高くなるのです -
青木くんはウーバーがんばってるみたいだね
これからの季節涼しくなって稼ぎやすくなるから体調に気をつけてがんばってね!
しっかり食事とってください -
ありがとう!なんか、涙が出てきました。。。病気は辛いけど、お客様の笑顔を見ると幸せなんで、命尽きるまでウーバーイーツ配達したいです。ありがとう。。。
-
mimicで、ようやくタイムストレッチ、グラニュラーが可能なサンプラーが出たわけかあ。でもスライスのかけ方わからないですw
-
今日は休みます。reason plusを弄ります。ありがとうね、本当に。
-
音楽聴いたり作ったりするとストレスが吹っ飛んだり軽くなったりするよね
Reasonでたくさん楽しんで幸せになってね
お父さんとの問題もあると思うけど自分の幸せは自分でしか掴めないから -
優しい人だ
-
いまさらだけど古いRefillをダウンロードできるところってある?
20年前のソングを開くのに必要なんよ
有名なRefill供給者だったDoru Malaia氏ってもう亡くなってるんだね -
一曲、短いクラブ系のができました。なかなか難しいなあ最近のinstruments...
-
良いやり取り☺
-
>>278
ありがたいです!
以下のRefillを探しています
Doru MALAIA氏のRefill(無償配布のヤツ)
ここから↓は無償かどうか不明
Pro-Samples Classic Orchestra
Pro-Samples Choirs
ReasonFan 3
SaSmith Refill 1
PhOrkestra Refill
もしお持ちでしたら、お手すきのときにお願いします
私の手持ちフリーRefillはド定番の
PERCUSTUFF
Norman Cook-Skip To My Loop
があります。必要でしたらどこぞにアップしますよ -
音遊びばかりで、曲作れないなあ。
-
使うデバイスをVersion4くらいまでのに限定して縛り作曲すると結構捗るよ
-
俺は逆やなー
ほかのDAWではさあ作曲しなさい、て感じで息苦しかったけどReasonは遊んでるうちに曲ができるフレンドリーDAW -
>>282
わかる -
Reason4でThorが来たとき凄い感動した覚えがある
Reason3でCombinatorが来たしReason4の時点で相当使えるDAWになってたよね
俺はReasonが今あるDAWの中で1番楽しいDAWだと思ってる -
Doru MALAIAのReFillはおそらく全て所有しております。
法的に問題がない事が大前提ですが、お譲りは可能です。
話は変わるけど
オーケストラ系はKONTAKTでSpitfire Audioに差し替えている方が多いと思うのですが
ReFillで楽しむならMiroslavのものもいいぞ。 -
昔auto samplerってソフトがあってReason用にもオリジナル音源録音出来たんだよな
(買収されて今はApple専用ソフトになってしまった…)
NN-XTの音源を自分で作れるのは楽しかったな -
reason13にアプグレすると+サブスク1年分プレゼントやってるな
-
>>286
ネットを検索しまくってみたけれど、フリー版に関するコメントはどこにもないみたい
ReasonTalkでMALAIA氏のRefillを有志が配布した痕跡があって、そのときも法的な問題には言及されていなかった(フリー版だから?)
さらにWebArchive上のMALAIA氏のサイトも掘ってみたよ。そこにもフリー版に関する契約条項はなかった
(有償版に関してはキッチリ書いてある)ついでにデモ版のSuperdrums8000_DEMOを拾ってきたw
長くなりましたが、問題はなさそうというのが私の希望的観測です -
>ReFillで楽しむならMiroslav
レスを分けました
オケ音源はあれこれ持ってるよ、もちろんMiroslavも
オケRefillは自力で再現できそう -
>>288
どこ? 見当たらん -
Don’t Forget: Free year of Reason+ with Reason 13 upgrade!
ってタイトルのメールにクーポンコード付いてるよ -
サブスク1年を買うとReason13アプデがついてくるって当たり前じゃないの?と思ったけど
恒久版のアプデがついてくるってことなのかね?
1年後のREのライセンスはどうなるんじゃ? -
クリスマスに安売り確定しとるやん
20%か30%らしいやないか
あほんだら -
その前にブラックフライデーでなんかやるんじゃ
-
ワイのRE164個も所持していた
-
個人的にpersecが合っていて、音遊びしまくりです。
-
>>278
正座で待機中 -
全裸じゃないと
-
全裸です。寒い
-
うーむ。なかなか曲が出来ないなあ。
-
また弄りますreason。combinator2で、変なことします。
-
どんどんやりんさい
コンビネーターはReason最強の機能だと思ってるよ
青木くんは今借りてる部屋を汚さないように気をつけなよ? -
はい。父も僕も掃除しないからなあ。あ!追い出される時の敷金の問題ですかね。
-
敷金もそうだけど信用に傷がつくからさ
ブラックリストにのると借りづらくなるよ
不動産会社は共通の信用情報以外に自前で悪い顧客のリストを持作ってたりするから
それはそうとReasonはコンビネーターを使い倒すととてつもないシンセになるから研究してみるといいよ -
コンビネーターだと、ノブの背面のゲート?に、malstrumの波形をジャックインさせて、色んな物を自動化させたりが常套手段です僕。つまり、レイヤーするということかなあ?
-
maschineは確かに曲作り早いけれど、今はreasonにゾッコン。midiエフェクトのplayerの扱い、polystep sequencerがかなり難しく、勉強してます。
-
親父のタクシー会社、平和交通の社宅なんですようち。だから親父がくたばったら、野村不動産の兄に今までの経験話して、一括で、この豚小屋を買って貰おうかと。
-
一曲、autechreのキアスティックスライドっぽいのが出来ましたが、まだまだ甘いです。
-
コンビネーター2はマジで凄いけど、弄るの多少めんどいから、redrumのキット作成します。twisted toolsやmaschine expantionのワンショットサンプルが腐るほどあるから、頑張ります。
-
ableton live9だから、プラグインとしてreason plusは使えないや。まあお金無いからlive12は諦めます。
-
reasonメインですが、ウーバーイーツで稼いで、実機、sonicwareさんの sample trkを購入検討しています。
-
Promotion code: PREBFW2024M
40%off -
アプグレ安くなんねーな
JRRの方がまだ安いと思ったら売り切れてやんの
今回は見送ってReason以外のもの買おうw -
サイドチェーンってのが、動画見てもわかりません。まだreason plusには無いみたいですね。新しいディレイはヤバい音!w
-
>>316
色々な方法で出来るけどオススメは標準で入ってるM Class コンプレッサー」というエフェクターを使う方法
その裏側に「Sidechain in」と書いてあるからそこにトリガーとなる楽器(トラック)から信号を入れてあげれば即完成!
例
トラック1 キックの出力→トラック2の「M Class コンプレッサー「Sidechain in」へ
トラック2 好きな楽器(とりあえずパッドかベースおすすめ)
トラック1のキック出力をSpider Audioを使って分けると好きな楽器を同時にコントロールできるよ -
あ、トラック2(もしくは使用する複数トラック)にM Class コンプレッサーをインサートすることを忘れないでね!
サイドチェインはコントロールしたいトラックにるM Class コンプレッサーをインサートしてトリガー信号を入れてあげるだけの簡単な方法だよ
他にもサイドチェインツールやエフェクトやいくつかの方法があるけど標準エフェクトでやる方法を知っとくとバージョンやREに振り回されなくてすむからおすすめだよ
青木くんの音楽がより良くなる様に応援してるよ -
ありがとうございます!ハイレベルだなあ!
-
お手軽サイドチェーンシミュの無料のもあるよ
https://www.reasonst...rack-extension/pump/ -
と思ったけどReason+ならSidechain Tool付属してるんじゃないの?
-
付属してるよ
青木君が特別視してる感じがあったから付属エフェクトで出来る事を知って欲しかったんだよ
やり方が色々あると知ることでアイディアも広がると思ったからさ
専用ツールでしか出来ないと思って欲しくなかったって訳 -
例えば
RedrumのINSERT FXからthorのDYNAMICS SIDECHAIN INPUTのL/RにルーティングすればRedrumとthorだけでもサイドチェインはできるでしょ?
サイドチェインツールはとても便利だけどせっかくReasonを使うなら柔軟な思考で使って欲しいと思うんだよ
「サイドチェインしよう」→サイドチェインツールを使う
こういう風になって欲しくなかった訳 -
えーと一年我慢してたからそろそろ聞いていいかな
青木君てだれやねん -
僕です。本名のコテハンです。今から教えてもらったサイドチェーンやってみます。spider audio or cvも使い方わからないから調べます
-
青木君は色々可哀そうな身の上なんだ…
温かい目で見てやって下さい -
ようやくipad買ったのにアプリのThor売ってないやんけ!
これじゃベローチェでドヤれない -
iPadアプリのreasonですか?
-
Beat magazine #227のおまけは
Reason+ free for 3 months
https://www.falkemed...beat-english-12/2024
https://www.pressrea...zines/m/beat-english -
青木康善がc++スレでサウンドプログラミングしようとしてるぞ?
reasonに限界かんじてるようだな -
はちみつ餃子 怒らせるとか相当だぞ笑
-
限界感じてないですよ。
-
ミニマルミュージックになっちゃうな。新しいインストゥルメントは、オートメーションかけるの複雑ですね。
-
そろそろカウンセラーっぽい人は青木くんに5ch見ないよう説得した方がいいよ
これから辛い書き込みも増えそうだし
むしろここまで優しくスルーされてた奇跡を喜んでSNSに目を向けさせてくれ
青木くんはこのレスに返信するの禁止ね -
青木君は色々患ってるので第三者が誘導しようとしても効果は薄いと思うよ
せめて楽しく音楽をさせてあげて下さい… -
今まで荒らしてすいませんでした。。。
-
過疎スレだし気にする事ないよ
青木君は間違いなくReasonユーザーなんだしさ
Reasonで楽しく音楽作ろうよ -
荒らしだとはおもわない。話題が広がるきっかけになるのはいい事だ。
-
皆さんありがとう!blocks機能、今からいじってみます!
-
アルゴリズムはFMシンセみたいですが、nativeinstrumentsの FM8とは全然違いますね。arturiaのDX7とも。極めて金属的な音が出来る!
-
どのシンセのことかな?
-
algorithmです!reason plusだと使えて。
-
Thorもそうだけど、下のパラメーターいじるの面倒ですよね。でも音作りします!
-
Algoritmはルーティングの部分がキモになると思う
FMシンセは音作りの基本がOPてOPに変調かける事だからね
OPをいくつか用意してルーティングするパネル(右上の9つの◯)で気ままに配線してみるといいよ
フィルターとか通すのはその後でいい -
これ一人で会話してないか?怖いんだけど
-
うーむ。nativeinstrumentsのシンセにplayerエフェクトかけます。
-
pattern mutatorは個人的に無敵!
-
便利な時代だよね
勝手にパターン作ってくれるなんてさ -
>>247
https://okuru.io/s/1731138112
pass:2929
7日以内有効だって
その人ので持ってるの全部上げたけどこれがすべてではないと思う。知らん
お目当てのが無かったらすまんな
著作権はどうなんだろ。再配布ってのに当たるんかな?
まあ亡くなったというのだから合掌しときます -
>>274だったわ
-
無料版を所有してるので使い続けます
もちろんアップデートは無理だし
将来のOSでは動かなるかもしれないし
そうなるまで自分は無料版を使い倒すつもりです -
乞食宣言お疲れさま
お前みたいなのが増えたから世の中から無料のものがどんどん減っていくと思うよ -
objectは、どんなジャンルに向いたシンセなんだろうw
-
objektはトリガーをオーディオインにして、マイク入力を入れると面白いよ。
マイクを叩くと反応するバーチャルパーカッションのような動作になる。 -
なるほど。ありがとう。11月16日に一ヶ月plus契約切れるから、またネットカフェで一ヶ月契約します。
-
雑誌のBeat Magazine今月号買えば1月末までReason+使えるはず
-
今夜、気合い入れて9分30秒のシングル作ります。tunecoreで発売するんで、ストリーミングで是非聴いてください。
-
Reasonってplayerが面白い
Beatmap触ってて楽しいわ -
player最高ですよね!
-
mimicの凄さを知りました!
-
す、凄いreason...
-
マスターで、センドエフェクトのかけ方分かりました。
-
dr.octorex2が出ないかなあ!
-
2に何を求めとるんや?
どうなってほしいの? -
AI導入してループをカッコよく切り替えて欲しいね
-
dr.octorex2には、グラニュラーやstutterをつけて欲しいです。出す可能性はあるかと。
-
AI導入!dr.octorex2に!して欲しいです。
-
絶対nektorのmidiキーボードはいつか買います。
-
buffre beat repeator欲しいっす。しかし、stutter edit2は、guitar rigのbeat slicerやbeat mashよりすごいのかなあ。buffreの方が安いから、ウーバーイーツ頑張ります。
-
nektorも良いけどNOVATIONのLAUNCHKEY 49 MKII MIDIキーボード コントローラーあたりもおすすめだよ
ReasonにNOVATIONのキーボードはマジでおすすめする
昔はNOVATIONのコントローラーとバンドルで売ってたくらいだからね -
教えて頂き、感謝します!nektorのpanolamaより全然、amazonで安いですね。マッピングは出来るんですか?あと、ノートリピートは?付いてて当たり前かあ。ありがとうございます。
-
autechreがいなければ、宅録、DTMしてないです僕。autechreのacro year2に痺れて、吉祥寺の島村楽器さんに行きました。店員さんに、autechreみたいな音楽作りたいと言ったら、馬鹿デカいディスプレーでredrumが表示されてて、即購入しました。
-
スタッターとグラニュラーならこちらも安くておすすめ
Ochen K.のGlitch Effect
https://www.reasonst...nsion/glitch-effect/
LoveOne Consulting ABのNeutron
https://www.reasonst...k-extension/neutron/ -
glichは9ドルで買いました!
-
neutronってエフェクターなのですね。ありがとうございます。調べます。シンセかと思ってました。
-
neutron、19ドルですか!今、Vプリカには1800円くらいあるんで、ウーバーイーツ配達頑張って、2200円のVプリカをファミマで買います!reason恐ろしやー!
-
reasonで、VSTプラグインにオートメーションかけるやり方、chat GPTに教わりました。家に帰って、FM8とかroundsで試してみます。remote overrideかあ。
-
photon particle splitterも気になります。
-
bad forms phase shifter、ベックのオディレイみたいな音だなあ。
-
evolution sequencerも楽しそう。家に帰って少し寝ます。ウーバーイーツ頑張り、作る音楽が向上するよう、ツールは色々試したいです。実機は永遠に諦めました。reason、ableton live9、komplete 10 ultimate、maschineです只今。
-
オーディオインターフェースは、Yamahaの ur12とm audio solo truck。midi keyboardはkomplete kontrol s49 mk2、midiコントローラーは、初代maschineです。
-
twisted toolsのサンプル音ばかり使いますよ僕。さあて、帰るかあ。
-
neutron、年内に買います!本当にありがとうございます!
-
ショートカットキーはtabで表と背面切り替えるのしか知らないです。
-
うーむ。もっと凄い事やるために、いつかhpのvictus15というラップトップを買います。DTMには、グラフィックボード要らないという方、多いですが、僕は重要だと思うんで、次もゲーミングPCです。
-
新しいディレイどうですか?youtubeで音聴いたら、斬新でした。
-
resampler、9ドルかあ。なかなか良さげ。
-
どなたかご教示ください
ミニPCでREASON13を使ってみたいのですが、GEEKOMのA8をお使いの方居られましたら使用感を教えて頂けませんでしょうか? -
geekom、調べたら、凄いスペックですね!
-
hp victus 15inch core i5 がメルカリで三万くらいになるまで新しいパソコンは待ちます。
-
>>393
ご教示ありがとうございます
現在、i5の7400(メモリは16GB)で運用しているのですが、時々モニターに不具合(Reason13が部分的に虹色で覆われる)が出てマウスオーバーで部分的に元に戻っていくという謎現象が発生していて買い替えを検討している状況です
裏で特にアプリを立ち上げているわけではなく原因が謎のままなのも気持ち悪いのですが、ご意見をお伺いした次第です
ありがとうございます -
症状的にhdmiコネクタ部かケーブル不良っぽいのにマウスオーバーで直るの謎だな
画面が動いた場所だけ直るのはストリーミング中とかではよくあるけど、モニターとPCの間になんか挟んでない? -
>>396
395です
間には何も挟まずHDMIケーブルで繋いでいます
単にCPUの古さの問題かと思っていました
帰宅後、もう一度しっかり挿し込んでみます
毎回その症状が出るわけではないので不思議なんです
ご教示ありがとうございます -
普通はグラフィックを疑うだろ
ドライバーがおかしいとか -
なかなかautechreみたいな精密な音響は作れないなあ。
-
>>400
青木君、maschineはMIDIモードにするとReasonでもコントローラーにできるよ
kongとの相性が抜群にいいから試すといいよ
kongの中にNN-nanoというちっちゃいサンプラーが入ってるんだけどこれがまた面白いんだ
例えばアプリはなんでも良いからスマホで録音したデーターをgmail経由でパソコンに送ってそれをトリミングしながらNN-nanoで使ってごらん
無茶苦茶面白い音でリズムつくれるよ
kongだと簡単にサンプルとシンセでレイヤー組めるからさ
それをMIDIモードのMaschineコントローラーで演奏するとさらに楽しいよ -
いや、マッピング覚えるのが、大変そうなんで、いいです。それより、コンビネーターで凄い事がしたいです。maschineはエフェクター用途。maschineは知り尽くしています使い方。reason plusは、かなり果てしないですマスターするまで。いつも気にかけていただき、ありがとうございます。
-
昨日は、kong使いました。そんな、楽しいのが、付属してるんですね。kong kitのプリセットで好きなのは、SHAのやつです僕。
-
そうなんだね余計なこと書いてスマン
Maschineの音ネタもwavで書き出せばkongで使えるから手間だけど気に入ってる音があったら使い回すといいかも
kongってさ、単なるドラム音源じゃなくて色んな可能性があるんだよ
NN-nano以外にもNurse RexっていうloopプレイヤーがあってRexファイルを再生できる
そしてエフェクターを簡単にかけられるのも面白い
kong単体でインサートもセンドもどちらもFXかけられる
最終段にマスターFXもかけられるからkongだけで基本のリズム隊作れちゃうよ
そしたらあとは上に乗せるだけだから凄く簡単に曲が作れるんだよ -
kong嫌いで、redrumを愛して使いまくってましたが、kongだけにします!ビートなどは。
-
コンンビネーターにDual Arpeggioとkongを入れてkongのスロットに全てNurse Rexをアサインするとフレーズマシンになるよ
Nurse Rexにフレーズのloopを入れるんだよ
pattern mutatorとはいかないけど結構面白いことができるよ -
俺はkongとコンビネーターだけで曲作れちゃうくらいkong好きなんだ
使ってみるとこんなに便利なデバイスも他に無いと思うレベル
Maschineも持ってるけど最近は使わなくなってきちゃった
それくらいkongが便利なんだよ -
redrumも大好きだよ
テクノ系の曲作るときは真っ先に使うデバイスだ
ROLANDの名機を彷彿とさせる使い勝手が最高だよね
コンビネーターにぶち込むと無限の可能性が広がる
本当Reasonは絶対手放せないソフトだよ
もう20年近く使ってるよ -
nn-Nano試しました。ありがとうございます!ウーバーイーツ配達開始します!
-
がんばれ青木君!
今日は配達すると体が熱くなるかもだから汗を拭いて冷えないように気をつけてね -
俺もKONG好き。シンセドラムモジュールが好き。
昔からのデバイスもアップデートで機能増補して欲しい。 -
逆に新しく追加されたrytmic, umpfシリーズはピンと来ない。
rytmicはiPhone版との互換用簡易デバイスだろうけど、
umpfはUIも暗くてわかりづらいし特段これじゃないとってのを感じない。 -
スレチですが、いつか、物凄いチャンスがあったら、実機のsonicware smpl trekを買いたいです。reasonと併用したら、どうなるかなあ僕の音楽。
-
僕の事をよく知っていて、いつも気にかけてくれたり、reasonの使い方を教えてくれる方は、主にどんなジャンルの音楽を制作していますか?
-
青木の曲聞いたことあるけど
薬物やってる人の音楽だった -
青木君、オウテカ好きならItal Tekも聴いてごらん。
REASONユーザはこんな音楽も好きだぞ。
薬物とかいう様な人には、どんどん言わせとけ。
聴いてくれたことには感謝な。 -
>>414
色んなジャンル作ってますよ
ほんとバンド系もやるしヒップホップもエレクトロもジャズとかも
生楽器も演奏するしシンセも大好き
器用貧乏で秀でてるものがあまりないのが悩みだよ
オーケストラは真似事しか出来ない
トラックにストリングスを入れるのは好きだけどね
Reason使い始めて20年は経ってるのでほんと大抵の音楽は作れるよ
Reasonは最高のソフトだと思ってる -
最初ABETONのliveとReason併用してた時期もあったが今はReason単体で曲を仕上げちゃう事が多くなったよ
Studio Oneも使っててReasonと併用するとかなりいい感じに遊べる
liveも大好きなんだけどあれこれ使うより一つのソフトで仕上げる方が時短になるし間に合えばそれでいい訳だから
MaschineとMPCも使ってたけどkongが良すぎてもうあまり使ってない
ReasonのSSLでミックスするの大好きなんだよ
この楽しさは他のDAWでは味わえないね -
Reasonはコンビネーターが本当に素晴らしい
活用方法は色々あって語りきれない
例えば曲によってはパートごとコンビネーターにまとめる方法もある
Aメロはコンビネーター1 、Bメロはコンビネーター2みたいにする
それでリズム隊は別のコンビネーターにまとめておけばミックスも超簡単で悩むことがない
コンビネーターを並列に鳴らしてマージさせたりも楽しい
ともかくコンビネーターを使いこなすと音楽が無限に作れる気になれる
実際には限りがあるがそんな事を忘れるくらい楽しめるんだよ -
AメロBメロ毎にコンビネーターにまとめる方法ってどういうこと?
リズム隊以外の全トラックをまとめてるって読めるけど
Mixのためだよね?コンビネーターでエフェクト一括管理してAメロでのミキサー、Bメロでのミキサーってしてるの?? -
今日は仕事で1日外にでるから明日以降答えるね
-
多分音源毎にシーケンサーにトラックだけ作ってsslコンソールには個別で通さないやり方だよね?
コンビ内にmixerラックとか入れて一括管理するやつ
俺も部分的にやってた事あるんだけど問題が出てきて使わなくなったわ
reasonの昔からあるmixerとかsplitterとかのルーティング系ラックが繋ぎ方によっては遅延補正効かない仕様で
ミキシング中に重いプラグインを使うとそこだけズレるのがヤバいから使うの控えてる -
学びがある
-
解説ありがとう
まあそんな感じかな
普遍的なやり方という訳ではなく一つのアイディアとしての話なんだ
仮にコンビネーターを1人のプレイヤーとするとそのプレイヤーが入れ替わり出てきたり数人で演奏したりするイメージ
電子音楽向けのやり方だよ
歌ものににはおすすめしない方法さ
Reasonには他のDAWではやり辛いことが簡単に出来る事を話したかったって訳 -
あ、当然の話なんだけどコンビネーターにぶち込んで重くなりすぎない程度のデバイス構成でやるよ
そのへんの加減も含めて楽しめるんだ -
皆さんありがとうございます。今日で、reason plusの一カ月契約が切れます。またチャンスあったら、トライします。
-
>>329
Beat magazine #227のおまけは
Reason+ free for 3 months
zinioでも買えるようになった
https://www.zinio.co...lications/beat/37585 -
>>427
https://www.serialcenter.de/
ここでBeat #227-12/24を選んでOKを押し
Reason+ free for 3 months (Software)にチェックを入れて
メールアドレスを入力
質問に回答
質問は雑誌のXXページのYYの単語は?のようなもの -
なんかすごいの見つけたぞ
http://www.maizesoft...com/cms/?page_id=135 -
謎の中華ソフトはもういいよ
-
ぎゃー久しぶりに無言で落ちた
モジュールを確認なしに消去(ctrl+Del)のショートカットあんまり使わんほうがええんかな -
Reason4まではほとんど落ちなかったんだよなぁ…
まあ便利さと不便さはバーターなのかもしれん -
VSTで落ちるのがほとんどなので本体は堅牢なんでしょう
-
REでもたまにヤバい◯ぬ!ってなるけどREだけ無効化されるだけでREASONを巻き込んで落ちないから助かってる
-
サンドボックスみたいな仕組みなのかな
スウェーデンは人口が少ないのに先進国として存在してるのは人が優秀だからなんだろうね
Reason Studioの創業者はNode Leadの開発者とCubaseの開発者なのは納得できる -
なおコロナウイルスへの対応は大失敗だったもよう
盲信はいけないね
VST対応へ舵を切るのもものすごく遅くて多くのユーザーを失ったし
大局を見るのは下手くそなのかもしれんな -
スウェは移民入れすぎ、教育も結局失敗で滅茶苦茶になってるようだが
-
そんなYouTube見出し見るけど再生稼ぎの大げさを信じすぎちゃいけないよ
-
このスレ人増えてる感あるな
REASONの変な小ネタもっと知りたいぞ
VSTからMIDIをシーケンサーにドラッグできるプラグインでREASONシーケンサーが稀に対応していない時も実はREASONブラウザにはドラッグで追加できるかもしれないとかそんな小ネタ -
じゃあ定番のネタを
Subtractorのネジは回すと取れる -
匿名掲示板って共感して場話題を広げる人より何がなんでも相手を否定してマウントしたがる人の方が多いよね
そういう行動するのは実生活で孤独な人間関係を送ってる人に多いそうだが
せっかくReasonという素晴らしいソフトを作ってもらったんだから皆で楽しもうぜ?
と、思った -
マウントしたがる人が多いとか無駄に拡大する必要なない
YouTube真に受けた反スウェーデンがこんなとこまでいるのが重要だよな
そりゃ斉藤知事受かるよ -
典型的なリベラル仕草で草草草
-
スウェーデンはもうブレブレ
迷走しとる -
Reasonとスウェーデンを結びつけ過ぎてるんだよリベラルバカは
スウェーデン批判とReasonは別々なのにさ
Reason Studios のスタッフ達も今のスウェーデンは嫌いかもしれないぜ?
リベラルアホは自国嫌いだしな 笑 -
DTM板はリアルで孤独な人間ほどスレタイと関係ないことを延々と話す法則があるみたいだね
そういうのは放置するのがよいと思う
この間はkongの話で盛り上がったから今日はエフェクターの話で盛り上がりたい
自分がReasonのエフェクターの中で一番好きなものはAudiomatic Retro Transformerだ
ミックスにも使えるし楽器に単独にかけても最高だ -
エフェクターかあ。3あたりで追加されたvocorderは、かなり扱いがわからず、10年後にコンビネータープリセットで分かりました。BV Xと、THE echoかなあ。
-
まだ、82000円の価値は無いような。。。
-
rex playerをdr.octorexにバージョンアップしたから、未来、新たなrex player出来るかも。propellerhead reason studio開発者の方々、どうかお願いします。rex fileが大好きです!
-
youtube公式チャンネル見たら、本当にkongヤバいっすね。
-
おい!クソ青木!!!
このスレ私物化やめろ!!!
クソ青木信者と馴れ合いたいならX行け!!!
迷惑なんだよクソ青木!!!!!! -
いい加減アタマに来てるんだよ!!!
クソ青木のウーバー報告なんて誰も知りたかねえんだよ!!! !!!
失せろ!!! クソ青木!! !!! -
来週火曜日にreason plus契約します!
-
nektorにします。
-
あぼーんしてください。すいませんでしたスレ汚し。
-
皆にあぼーん対応求めるんじゃなくてオマエが変われよクソ青木!! !!!
皆が迷惑してんだからさあ!!! !!!
失せろ!!! クソ青木!! !!! -
>>448
ボコーダーのBV512はちょっとした工夫でアナライザーにもなるよ
https://i.imgur.com/okQ5YRO.jpeg
ネット上のどこかにコンビネーターのzipがまだあると思うから興味あるならググってダウンロードするといいよ
>>457
青木君はあまり気にしなくて良いよ
煽ってる奴はReasonの話全然しないカスだからむしろ青木君が書き込んでくれる方がスレのためになるから
青木君が気に入らないなら単にスルーしてReasonの話をすればいいのにいつもの絡んで構って欲しいだけの孤独な老人だと思うよ -
今はイコライザーがよく出来てるからアナライザーは特に必要なものじゃないと思うけどね
何ていうか工夫次第で色んなことが出来るのがReasonの素晴らしさだよね
世界中のReasonユーザーが色んなコンビネーターをアップしてるからググってみるといいよ -
青木君を始めとしたこのスレのReasonを楽しむ人たち向けに無料のコンビネーターパッチのURL貼っとくね
煽りジジイもダウンロードしていいぞ?
https://loopdepot.co...mbinators-for-reason -
クソ青木信者、オメエよお! !!!オメエは何がしたいわけ??
クソ青木をラジコンして青葉のようなモンスターに育てたいわけ??
>>338過疎ってるから何してもいいとかテメエが一番スレのためになってねえんだよ! !!!
テメエも責任取れよ。てめえオオスガだろ? -
す、す、すげえ。。。こ、コンビネーターの神様だあ!。。。
-
昔のReasonスレを返してくれよ
クソ青木よお!! !!!
クソコテやめろボケ!! !!! -
どっちも青木君で追い出すのは無理でしょ
ぶっちゃけコテハン程度ならいいが一人コントでスレ消費しまくるのは迷惑
新情報来たと思って覗きに来たら青木君劇場ってのマジで萎える -
3人が自演なんだから怖いよね
-
Reasonはカオス
オーディオ界の極夜 -
俺はエフェクターで好きなのはアリゲーターとシンクロナス。
通すだけでなんでもご機嫌なビートにしてくれる。
あと、リバーブの設定とか細かい響きの違いがわからんからRV-7にめっちゃお世話になってる。
ハーフラックはまだ色々増やして欲しいよ。 -
外部だとOUTPUTのエフェクトシリーズ、インプロ的に使用できる感じがREASONとの親和性高くて溺愛してる
いま半額だぜ -
>>461
これいいな、サンキュ! -
あ、俺もアリゲーター大好きなんだがマトリックス挟むと音色の変化の印象が激変するからおすすめだよ
-
アリゲーターは、音が変わりすぎちゃうなあ。
-
デトロイトテクノっぽいのに次はトライします。maschine expantionのモーターインパクトのloopを使います。rex fileにして。
-
reason最強!
-
>>476
いいね!
他の音源もどんどん活用しよう
デトロイトテクノ風にするならTR-909のクローン音源を使うのがマストだからMOTOR IMPACTはその点バッチリ使えるね
RexファイルにしたものをRedrumに読み込ませれば無茶楽しくなりそう
Loop素材を扱うならDr.Oct Rexの方が良いかもだけどデトロイトテクノ風にするならあえてReDrumでやるのもよいね
古風なテクノを狙うならReDrum最強かもしれない -
シンセベースのモジュレーションにMATRIXを使うと簡単にノリノリベース作れるからおすすめだよ
-
2行目の意味を保護者か友達に教えてもらってください
いかなる環境であってもあなたの神経を疑われます -
Reasonって色んなスタイルの音楽作れるけどテクノ系は別格に作りやすいよね
Reasonより先にReBirth RB-338をリリースしてた会社だから
初代のReasonはReBirthの拡張版的な感じさえあったよ
だから2010年にイギリスの音楽メディアMusicRadarで「DAW of the year」に選出されたRecordがReasonに吸収されるとは思ってもみなかった
個人的にReasonはシンセやサンプラーとエフェクトの巨大モジュールみたいなイメージがあったから
ともあれどんな音楽作ってもイケるけど特にテクノやエレクトロ系の音楽とは親和性が高いのがReasonだと思う
青木君、デトロイトテクノ作るのがんばってね! -
X(旧Twitter)でやれば批判されないだろうに
なぜスレ乗っ取ってまでやるのかも教えてくれまいか?
いつもの「過疎ってるから何してもいいだろ理論」ではなくてさ -
乗っ取る?
誰に言ってるか知らんが俺に言ってるなら完全なお門違いだよ
青木君以外でもReasonを楽しんでる人がいるならいつでも応援する心づもりでいるけども
今のところその対象が少ないから青木君が目立ってしまうだけの話だよ -
20歳前後だと思って青木君なんて言ってたけど調べた感じ50歳超えてそうなのキチいっすわ
-
日本語読めんの?
青木君に限らずReason楽しんでる人と交流したいだけだよ
お前はReason楽しんでるか? -
川崎の倉庫で、DJ3000とかが来日して、踊りまくったなあ昔。
redrum最強だよ。 -
1982年生まれっすよ。42歳。
さあて、デモ版でmimicの勉強しますか。 -
「人と交流」ここか違いは。SNSだわそれ
だからXでのやりとりに見えるのか
コテハンのせいでよけいにそう見えるなこれ
ふつう掲示板では情報交換したいだけ
なのに二人の濃密な逢瀬がホモホモしくて参ってたわ
おまえら孤独すぎ -
ID:OLUO7km6君はReasonのどこが好きなんだい?
-
やはり、Europeが一番良いシンセだなあ!
-
ableton live12は糞だ!reason最強!
-
>>492
Europeいいね!
プリセットは地味だけど自分で音作ればいい訳だし
エンベロープが4機あって色々アサイン出来るから派手なサウンドも簡単だ
エンベロープの波形を好きに書き込めるのが特に良い
エンベロープやその他のパラメーターも一番下のパネルですぐに設定出来るのも好きだ
Reasonの代表的シンセだと思うね -
NIスレで煽ってる青木は偽者?
-
stutter用途の半端じゃないrack extentionをいつか C++覚えて作ります!chat GPTにお世話になる予定。
-
来週火曜日のウーバーイーツの給料でreason plusと rack extention、neutronを買います!楽しみ!
-
beat chop realtime slicer買います!
-
青木君、所得がウーバーの利益だけの場合48万を超えるなら確定申告が必要だから気を付けてね!
住民税と所得税は0円に近くなっても健康保険と年金は免除されないことが多いからもらったお金を全部使っちゃうと辛くなるよ
大まかに言うともらったお金の半分近くは税金にもっていかれると思った方がいい
年収が低ければ三分の一程度で済むよ
若い人は税金の事を全く考えてない事が多くてそれが原因で闇バイトに走ったりするから可哀想だね…
教えてくれる人が居れば助かった人も居たかもしれない -
今タイムリーな話題で年収の壁の事をやってるから自分の収入を確認して本当の利益がいくらなのか計算するといいよ
思ったより税金払わなくて済む可能性もあるから -
確定申告そんなに持って行かれるんですね。。。
-
よし!稼ぎまくって、beatchop realtime slicer買うぞ〜!
-
rack extention、fritzが安くて良いなあ。
-
redrumにrex fileは、読み込ませ出来ないっす。。。むー。
-
dr.octorexで作ります。オーディオトラックにwav貼り付けてバウンスするの面倒くさいなあ。
-
マジで?redrumってrex file読めるんだ!ありがとうございます。
-
mDSQ、 rack extention買おうかな。128ステップは魅力。
-
やっぱり、デトロイトテクノ作るのやめて、throbbing gristleみたいなインダストリアルにトライします!
-
マジで、rex fileの断片をredrumにアサイン出来ました!ありがとうございます教えてくれて。
-
オーディオトラックにwav貼ってバウンスする手間がウザいから、recycle絶対買います!dr.octorex2、お願いだから、reason studio開発者の皆様、作ってください。
-
>>502
いや、今は、reasonにゾッコンです! -
recycleって2008年からアプデなしで売り続けてるんだな
-
たくさん作りたいから、recycle近いうち買います。
-
https://www.thomannm....html#reason_studios
Reason 13 $264
Reason 13 Upgrade Legacy Vers. $105
Reason 13 Upgrade Intro/Ltd/Es $211
Reason+ $105 -
>>516
とりあえずReasonだけでもREXファイルは作れるからそれでやってみてからの方が良くないかい? -
>>518
いや、recycle買います。大変なんですいちいち、オーディオトラックにwav貼ったりするの。 -
recycleってApple silicon Macでも動くのかな?
-
dr.octorex2は、elektronのoctatrackの強化版みたいして欲しい。
-
お金に余裕があるならそれも良いかもね
でも最終リリースが2013年1月だからwindows11で不具合おきないかな…?
なのでデモバージョンの試用版を使って青木君のパソコンで使えるか試してから買うほうが良いよ?
Windows7までは対応するらしい
それ以降のバージョンも対応する的なことが書いてあるけど最新のリリースが11年前だから心配だ
昔BALANCEというオーディオインターフェースが気に入って買ったけどrecycleと同じ様な状態になってる -
BFより円高待ったほうが安く買えるかもしれんね
すぐ必要じゃなければ待つのも有りだわ -
需要がなくなったから消えたもんを
-
だからバージョン更新しないんだろうね
まあ今じゃどのDAWでも必要ないもんな -
Windows10じゃ recycle使えない危険がありますね。
-
100ドルくらいで、アップグレード出来るなら、安いのかも知れませんね!僕は、一カ月スパンで、reason plusでいきます。
-
recycle、Windows10じゃ使えないのかなあ。
-
やはり、kongは少し、mpcみたいで、嫌だなあ。redrumを大量にラックに並べる派になります。
-
mini pcなら、同じcpuのラップトップ買った方が価格的にも良いのでは?
-
neutron教えて頂き、感謝します。3200円のVプリカをファミマでチャンスあったら、買って購入します。
-
rack extention、repeat looperも19ドルだから、欲しいなあ。
-
chat GPT曰く、recycleは、Windows10でも使えるみたいです。よっしゃ!
-
reason 12 demoで、mimicの勉強します。
-
今週はウーバーイーツで21000円稼いだので、来週火曜日にreason plus契約したいです一カ月。
-
13の新機能あまりパッとしない印象なんだけど12からはスルーでいいかな
強いて言えばシーケンサーの分割が気にはなるが -
RewardPoint50使って$9でObjektを買った
-
reason plusに12月13日します!今度こそ良い曲を一カ月で作ってやる〜!
-
beatchop real time slicerが欲しいです。
-
突然プロモーションを始めたな
Studio One の巻き取り始めたのか? -
Reason13がロックオンで44880円だって
もう一つ買っとこうかな… と思える値段だな -
もう一つ買ってどうするの??
-
次はいつだ?バレンタインデー?
-
pearls凄い!来年の2月に買います!
-
>>548
友だちにプレゼントする -
まぁ単に高くしただけかもしれんが
-
reason最強だ!
-
12月13日にreason plusにします。1800円くらいVプリカあるから、追加で7200円のVプリカ買ってrack extention買います!
-
arturia minilab3にします。
-
cubaseやliveに比べて、全然、reason使ってる人少ないのかなあ。
-
これから段々増えるよ
-
82000円は、敷居が高いかも。
-
neutron教えて頂き感謝します。12月13日に買います。
-
ここに、reason plusとsonicware smpl trekを併用して、autechreより凄い音楽を作る事を宣言します。
万国の労働者よ、団結せよ! -
https://www.kvraudio...?t=609824&start=1051
「JRRShopで購入しましたが、ReasonStudiosに登録したときにReward tokenを受け取りました」
と書かれていますが
自分も2021年9月に12UpgradeをJRRで$114で買った時は20追加されてました
MyAccountのRewardsで確認できます -
neutron、絶対買います!
-
battery4のサンプルを、ようやく、redrumにアサイン出来るようになりました。
-
セールでBassline generator買ったけどこれひどない…
マトモなベースラインいっこも出て来んぞ -
bass line generatorは、使い方細かいところ覚えたら、武器になりますよ!ベース以外の用途にしろ。
-
reason plus契約!
-
あー!オーディオトラックにwav貼ってバウンスしてrex file作るの死ぬほどめんどうくさい!recycle買います!
-
12月13日に、neutron買います!
-
william burroughsの朗読をmimicにサンプリングしてます。
-
lectric panda llc のシーケンサーヤバい!欲しい!買うぞ〜。
-
Akai Pro | Reason+の6ヶ月無料特典のご利用と設定方法
https://support.akai...9A%E6%96%B9%E6%B3%95 -
>>577
KVRにたくさんコードが載ってたけど、これ? -
罠だったらその一文を書かないだろ
貧乏な上に被害妄想とか本気で病院で診てもらったほうがいい -
書いて注意を促しているのはAkai Proなんだよなぁ
文盲で貧乏な上に被害妄想とか本気で病院で診てもらったほうがいい 笑 -
削除しないとお金取られるからしてくださいね!って話を罠と感じる脳って何かしら障害があると思う
自分では気づけないと思うから専門の医者に言ったほうが良いぞ
煽りではなく老婆心より申し上げる -
ただのお節介だよそれ
-
ならそのレスもお節介では?
それじゃ思考力が知能指数が一桁レベルだよ -
それでもお友達の青木康善には優しいからおk
-
青木くん励ましてるの俺なんだけど…
この板、境界知能の人多すぎて困るね -
rack extention、12月13日に、neutronとfritz買います!lectric panda llcのシーケンサーも気になります!
-
同じreason使い同士、仲良く切磋琢磨しましょう!🦙
-
lectric pandaのkorde sequencer、安いなあ!9ドルかよ!
-
来年の4月15日に、スレチですが、sonicwareさんの smpl trekを父に買って貰います。reasonと併用したら凄そう!
-
青木君はableton liveも使ってるよね?
使い分けとかしてるの? -
>>584
さっきから余計な一言が多いなお前 -
ableton live9は、仕上げのマスタリング用途で使うだけです。
-
他人のレスは余計なレス
自分のレスはキレイなレス
こんな人間にだけはなりたくないね
だって思考が老害そのものだもん -
>>593
なるほど -
シンセのrack extentionで、良いのありますか?
-
シーケンサー無しのvst3版のみの安いバージョン出して欲しい
シーケンサー部分マジで要らん
あとvst3の中でvst3立ち上げられるようにならんかな -
nektor panolama p4が2万くらい!買います来月絶対!ウーバーイーツ配達頑張りまくる!!!🦙
-
マッピング、定義ファイルで、新しいrack extentionもコントロール出来るのかあpanolama p4。絶対reasonに一番相性良いのはnektorかと。
-
先週KVRがフライングで出した後に削除された内容
「13.1アップデートのハイライトは、2 つの新しい Player MIDI エフェクト、
新しい Reason ブラウザーとデバイスパレットのカスタムタグ、
およびクリップとノートの分割を含むシーケンサーの継続的な改善です。」
https://www.kvraudio...p?p=9008556#p9008556 -
おお
デバイスパレットのカスタムタグは期待
VST対応後、今のままだと目当てのデバイス見つけるの超めんどう -
既にベータテストやってるしな
-
redrumの10個をパラアウトして、reaktorやalligator、synchronousでエフェクトかけてます。
-
おおー!これで183で書いたことが全部改善されたわ
プロセスに残る問題もアプデで地味修正されてたし -
neutronよりfritzの方が4ドル安いから、金曜日に買います。
-
buffre beat repeater、85ドルかあ。貯金しますわ。。。
-
mimicがかなり使えるなあ。
-
grain sample manipulaterって、公式説明動画見たら、凄いんですね!あまり使わなかったから、使うようにします!
-
polystep sequencerが、かなり凄いですね。
-
13は8の新ブラウザーのときみたく改良改良で終わるな
13スキップで14でUPGRADEが正解よ
13民よ、公式への改良要請報告ごくろうであるぞ! -
complex 1は、昔使っていた、nord modular初代を彷彿させます。
-
reason使いの皆さんのパソコンスペックは?
僕は、omen by hp 17inch 7700hq 16gb memory 256SSD 1TB HDD 2017年モデルです。 -
playerで、midiを使いすぎたり、complex 1だったりでcpu overするので、来年の夏に、rythenモデルのpassmark20000超えのノートパソコンをブックオフ伊勢佐木モール店さんで買いたいです。
-
新しいエフェクトrack expantionで、1
TransFluxer LoFi Soundscaping Multi FXというのを発見!GLICHかあ。 -
Reason 13の60%オフセールが来とる
このヘンが底値かね -
13 Update $69.83
13 Upgrade $140.53
13 $220.08
Reason+ $86.62
https://www.bestserv.../reason_studios.html -
えーこないだ$105ぐらいで買ったのより全然安いじゃん…
-
Reason 13.1 Notetool
https://youtu.be/2W98hYH-sjA
Reason 13 1 Randomtool
https://youtu.be/_jzijwEn5Y8 -
Reason 13.1 Released!
https://help.reasons...Reason-13-1-released -
アプデ来たね
-
なんかブラウザ関連が使いやすくなったんだな。
デバイスの非表示指定に対応したくれたのはありがたい。 -
やべーカスタムタグ最高
なんというかこんな当たり前の機能で大喜びさせられて悔しい…!でも… -
(カテゴリいらなくね?カスタムできない劣化タグじゃん。てかタグ複数選択できないからカテゴリとの併用を強要されるんだが、作ってておかしいと思わんかったのか?)
-
ん?タグは複数選択できるような…
ブラウザでプリセット選ぶ時のタグだよね。 -
ランダマイザーっすか!?ヤバすぎる!
-
VSTですでにカテゴリ分けされてるやつはどういうの?
データでカテゴリ最初から持ってんの? -
>>624
デバイスパレット側のカスタムタグだね
例えばEQでもアナログモデリングをソートしたい時にはカテゴリからEQを選んでカスタムタグでAnalogを選べばオッケー
だけどお気に入りのアナログEQをソートする時にカスタムタグは複数選択できない制約があるからどうやってもソートできない
とりあえずで考えたのはFAV EQ Analogタグ作ってワンクリ対応した方がいいかなと思ってる
てかFavoriteタグがカスタムタグとまとめられてるのが謎、カテゴリにあればもう少し楽になるんだけど -
シーケンサー覚えなきゃ。
-
>>627
にwわwかw -
Humana vocal ensemble良いっすね。
-
>>630
それならなお良し -
fritz、neutron、buffre、beatchop、の四つに決めました買うrack extention。
-
ableton live9のまま死にます。rewireで良い。
-
reason最強!軽すぎる!nativeinstrumentsは重すぎ!
-
13 Update $69.83 で買うか、公式ショップに$79支払いバウチャー貯めてrack extention貰おうか悩み中
-
>>637
どこで買ってもシリアル登録した時にバウチャはもらえるよ -
そうなんだ!
どうもありがとう! -
VSTで、maschineと一緒に作ろうとすると、フリーズするなあ。。。reason plus...
-
同じFM音源なのに、nativeinstrumentsの FM8とalgorithmは、全く音が違う。 FM8は、大人しい金属音で、algorithmは、図太いヘビーメタルな重金属音。
-
JRRも値下げしてきたな
ボチボチ買い時かのぅ -
青木君、ノーパソは基本的な性能が低いからなるべくソフトの併用はやめた方がいいよ
まずウィンドウズ自体が結構なメモリを食うからReason単体で作業するのを勧めるよ
Maschine使うなら割り切ってkong使いこなすようにした方が時間的、機械的リソース共に節約ができる
人間いつまでも生きてられないから時間は大切にしてね
Maschineのwav音源をmimicでスライスして使うのもいいね -
core i7の7700hqですよ。。。
-
ありがとうございます!reason最強っす!🦙
-
reaktor for reasonも良さげですが、しつこく言いたいのは、dr.octorex mk2を作ってくれないかな、という事です。
-
autechreのmetaz form8のイントロは確実に FM音源っぽいな。聴いて、去年涙を流しました。
-
buffre beat repeator、89ドルだっけなあ。無茶苦茶欲しいですが、15000円超えます。。。
-
今日で、reason plus一カ月契約切れました。たくさん格闘して、曲を作ったので、ウーバーイーツ配達頑張ります。
-
リワード20pだから手持ちが5p以上ないと割引には使えないのが残念だけど
-
Object $39
propのREは本体の後続verで内包されたことあるから悩む
最近は無いみたい?だけど -
reason買い切りで含まれるラックの一覧ページってどっかにあります?
プレイヤーって一部除いてreason無印にはついてこないんだよね? -
なんか久しぶりにサイト覗いたらすごい見づらくなってる・・
13.1のアプデ、カテゴリーとタグが別々にあってしかもサイドパネルとブラウザで表示内容が違う
ブラウザでは元々自動で入ってたタグも表示されてユーザータグとは別扱い?カテゴリーと合わせて計3種類タグがあるようなもの?
使い方次第なんだろうけど普通にマルチセレクトできるタグに統合すればいいだけなのではって思ってしまうんだけどすごい混乱する・・ -
>>654
買い切りに含まれるラックの一覧はここの下の方
https://www.reasonst...p/product/reason-13/
買い切りに含まれないReason Studios製有料REの一覧は以下の通り
https://www.reasonst...ason+Studios&pagex=2 -
>>656
おお、、ありがとうございます。
Chord Sequencer、Pattern Mutator、PolyStep Sequencer、Quad Note Generator
使いたいのはどれも別売り・・
かといってReason+は割高に感じてしまう
上の解説動画でも別売りのデバイスを当たり前に使って説明してるのはちょっと意地悪だなあ
なるべくサブスクに移行させたいのかな -
その通りだよ
Reason Studio者は経営の為にサブスク加入者を増やそうとしてる
サブスク加入者はここ2年ほどは右肩上がりで増え続けているので経営方針の正しさが裏付けられた形だね
買い切りユーザーにとってサブスク加入は割高になるから限定デバイスはその分のサービスと捉える事も出来る
既存ユーザーが損した気持ちになるのは無理もないとこある -
Reason Studios社(さっきsつけ忘れた)は一度経営危機に陥ったから株主にアピールする為にもサブスク加入者の数を増やさないといけない
だからこれからも買い切りユーザーよりサブスク加入した方がお得だよ!という戦略をしてくると思うよ -
>>658
どこでサブスク加入者数みられるのん? -
Reason StudiosがReason12を発表した3年前にCEOのNiklas Agevikが発表したサブスク加入者グラフ
数値が書いてないのが残念
ちなみに元のサイトは消失してる
https://i.imgur.com/TXTV8M5.jpeg -
買い切り買うか迷うわ
12のままでも良いような気もする -
サブスクけっこう強気な価格なのに順調に増えてるのかー
実は継続人数じゃなくて契約した人の頭数だけだったりとか邪推しちゃう
いやなくなってほしくないソフトなんで売上あるならそれに越した事はないんですけどね
買い切りで使いたい派なのでもどかしい -
サブスクはハードにバンドルして無料で配ってるからな
実態はともかく利用者数を増やしたい経営方針が透けて見える
オレもタダでサブスクしてる派だからなんとなく分かるが、タダでなければ利用者数は落ち込むだろう -
結局買い切りアプデートしたけどな。Reasonがなくなるのは寂しい
-
Reasonは他のDAWのとはコンセンプトが違う
俺はそれが大好きでとても共感出来る
Our vision for Reason is to make it the place where you get lost in the fun of serious music making.
これだよこれ
仮にサブスクだけになっても一生使うぜ -
Reason好きなんだけど13のデザインっていうか
特にブラウザが安っぽくてなんか萎える -
要望あるなら出してみると良いよ
他のDAWよりユーザーの意見を拾ってくれる会社だから -
外国でダウンロード版買っても日本語でやれるようですが
素人でも外国から買えますか -
来週火曜日のウーバーイーツの給料で、またreason plus一カ月契約!
-
Reason+だと使えるデバイスが買い切りユーザーより多いから羨ましいとこある
青木君は1ヶ月更新するやり方がモチベ的にも良さそうだね
Maschineの音源をkongで使う方法に慣れると便利だよ
まぁ今はMimicに読み込む方が楽しいかな
同じサンプル使ってもスロットモードを変えると全く違った楽しみ方できるから本当Mimic凄いよ -
ありがとうございます!頑張ります!mimicで、ようやく、タイムストレッチ、グラニュラー搭載のサンプラーを出しましたね、propellerheads!!!
-
クレカ直で買わないでPayPal通して買えばおけ
JRR
Audio deluxe
plugin boutique
らへん -
おすすめはMimicを上モノに使ってリズム隊は他のデバイス使う組み合わせ
Mimic + Kong
Mimic + Dr. Octo Rex
Mimic + Redrum
など
上モノはMimic中心でパートごとにリズム隊のデバイス変えていくのもおすすめだよ
Dr. Octo RexとRedrumを組み合わせるのもいいぞ -
Dr. Octo Rexでリズム作ってRedrum2台でシーケンスパターンとパーカッション鳴らすと厚み出る
モジュレーションとシーケンスにMatrixを活用して変化を出すのが俺流
もちろんオートメーションにもね -
気に入ったリズム隊のデバイスの組み合わせコンビネーターにまとめとくと超便利ぞ
連投失礼 -
nektorのmidiコントローラーは、reasonに特化しているから、絶対手にいれます。panolama p4と、AURA。
-
まずは、nektor impact lx miniをお年玉で買います!
-
ノートパソコンたくさん買って、reason plusで、ラップトップオーケストラをやりたいです。
-
>>669
新規なら今は海外よりRock onから買う方が安いんでねえか? -
マジだ
JRR250ドルだからROCK ONの方が安いな
円安… -
海外リセラーの価格は
>>616 -
すみませんJRRSHOPはセール初期の価格がおかしかったので記録してなかったです
コードにgroupで
13 Perpetual $209.58
Reason+ $83.58
コードにforumで
13 Upgrade $70.31 -
$69.69で買い切り買ったわ
VSTラックで使うのがメインだしいいやと思って -
bestserviceでドルの価格はユーロとの為替の関係でちょこっとずつ値段変わるよ
-
今bestserviceで$69.68だな
-
その値段はReason13のアップデートバージョンでは?
それなら買い切りの意味も分かる -
>>686
にwわwかw -
アップデート版だな、俺も$69.69で買ったわ
-
今11だけどvst pluginで使うには満足してるから暫くこのまま
-
それもまた良し
プラグインで使うという事は他のDAWと併用してるのだろうし満足してる感じが何となく伝わってくる
でもMimicは良いぞかなり面白く遊べるから
あと12から新しくなったコンビネーターはマトリョーシカみたいに中に入れられるから凄いぞ
グラフィックも手動でズームレベルを変更してウィンドウの拡大/縮小が出来るようになってるからアップデートするのはオススメだ
今は13だからさらにシンセデバイスも増えたし便利なツールもついたから
既にやってたらゴメンだけどReason+が1ドルで1ヶ月使えるから機会があれば試してみるのも良いぞ -
一カ月契約しましたreason plus!!!
-
他で言うトラックフリーズみたいな事したい場合皆さんどうしてます。オーディオ化して別プロジェクトとして保存位しか思いつかない。色々あってcubaseスタワン使ってたがもうreason一本でいきたいわ
-
それは普通にバウンス
ノートクリップ直かトラックと範囲を指定してオーディオクリップ化、新規トラックに追加できる
プラグインとノートクリップは消えずに自動で無効化されるから手直しも可 -
あのメガネの丸いオッサンのビデオ見てると試してみたくなるんだよ
+のツールを
でも我慢した
なんか1年後に使用期限が迫ってくるんだろうな的な感覚が萎えるんだ
全部入り普通に売れよ -
自分も一番モヤるのは自社製のPlayer系が別売りで、かつ+なら入ってるとこ
音源はともかくそれは買い切り版にも入っててもいいんじゃないの?ってどうしてもそこは引っかかる
要望は出してるけどよっぽど声が上がらない限りまあ採用はしないだろうな -
まあ分かるわ
サブスクってアーティストには向いてない方法な気がする
相手に下駄を預けた形がイラッとする
相手のコントロール下に置かれたまま音楽制作したくないわな -
>>698
Suite版はもう一回期間限定でも売ればいいのにね -
ビートはmaschineにやらせてます。
-
なんかrewardが170あるやんけ
このシステム知らんかった。。。
何か貰おう -
125ポイントでplayer全部揃ったわ
冬休み遊ぶぞ
つまりこれって+の代金払ってるうちにリワードが溜まって行ってそのリワードでデバイスを揃えて行けば
そこそこ買い切りの万全状態に持っていけるよってことか? -
Reason+は支払いを続ける限り常に新しいReasonバージョン、RE、サウンドパックが提供される
んでライセンスは永久に保持されるんだとさ
為替相場にもよるけど最初から始める人にはReason+は中々良い選択かもしれん
俺は買い切りが好きだから複雑な気持ちだけど
あとリワード貯めて買う時も多少支払いが発生する事があるから注意な
ポイントが付くのは素直にありがたい -
欲しいやつの値段にポイントが足りなかった時
-
recycle demo版、無事、Windows10で使えました!絶対買います。rex loopを作りまくります3000個くらい!
-
青木君!Windows10の使用期限はあと僅かだけど大丈夫?
今あるノーパソをサンドボックスみたいにDAW専用機にするならイケそうだけども
もう1台ノーパソ買うなら今の環境残してRecycle使うのもまあ有りかな
どんなソフトも永久に使えるわけじゃないからね -
ありがとう!まだまだomen by hp 2017で粘ります。nativeinstrumentsのプラグインは、重たいですが。
-
まさか、reasonが、ここまで発展するとは、思いませんでした。
-
rack extention、buffre beat repeaterが欲しいなあ。
-
ん?どういうことだ?
+で使い続けてどっかでサブスクやめても
本体のライセンスは辞めた時点のバージョン持ちになれるってことかな -
なんだ突然妄想を語りだしたぞ
サブスクの意味をよく考えてみよう -
それはそうと25ポイントあるが何買おう
オススメある? 昔トランスあたりで遊んでた出戻り組で最近のReasonに疎いんよ -
みんなもう少し本サイトを読んであげてよ…
-
ウェブサイトの作りは世界と日本では根本的に違うから仕方ないね
俺は一時専業でやってたから分かるけど日本人はドン・キホーテみたいなごちゃごちゃした作りのサイトが大好きなんだよ
あとスーパーのチラシ系のデザイン
海外はシンプルが基本だから日本人ユーザーからすると不満を感じるのはよく分かる
日本人用に代理店あたりが日本向けサイトを作れば良いのにと思うよ
俺にやらせてくれと思うこともある -
>>714
永続版をすでに持ってるならサブスクにして止めても元から持ってるライセンスは維持される
永続版を持っていないならサブスクやめたら0だ
10月末ぐらいにサブスク1年を買うと永続版13アプデも付くよっていうセールはやってたけど -
翻訳したサイトの文章丸ごとコピペしたから誤解させちまったな
スマンね
元々Reason+はライセンスの概念が無いから勘違いしやすいわな -
neutron買いましたが、stutterというより、高速フーリエ変換ですね、これ。
-
chord sequencerが凄いから、ネットで、コード理論学びます。ヒットソング作るぞー!🦙
-
>>719
いいや必須情報が得られないのは問題だ
それに日本の音楽メーカーのサイトはどれもシンプルデザインだし
日本人でも音楽に携わってる人達はシンプルなのを好んでいるよ。楽天みたいなのは求めてない
Reason関連に少しでもキズがつくもんならオマエは病的に擁護するの止めろや
いつもそう -
「日本のサイト」って俺は言ってるのにお前は脳内で「日本の音楽メーカーのサイト」って変換しちゃってるね
レス内容も俺をこのスレで常に監視してる事を自白してるしその内容も「病的」だと思うが…
お前みたいなキチガイとやり合ってスレを汚したくないから言い切るけど良いものは良いと言うだけであってそれで何かを否定してるわけじゃないんだよ
キチガイには全部同じに思えるみたいだけどな
特に意図して外国企業を持ち上げてる訳じゃないが何かを褒めることが自分自身を攻撃されてると思い込む気キチガイがネット上に増えてて怖いよ… -
そんなことよりReasonで音楽作ろうぜ
-
こいつ青木と同じ感じの不快レスするよな
マジで同一人物じゃねえの?
ナチュラルに暴言書くのと連レスそっくりだわ
お前も癖強いんだからコテハン付けて一緒にNGさせろよ -
自分が言いたいこと1レスでまとめられない時点で健常者じゃないんだからそりゃ似るだろ
-
Reasonのサイトは前はもう少し見やすかった気がするんだけどな
今はスマホで見る人も多いからレスポンシブデザインなのは分かるんだけど
見づらいし、かといってカッコいいかというと自分は微妙に感じる
同じスウェーデンのElektronのサイトとかも似てるんだよね
Webサイトの発注先一緒だったりして -
見にくいのもあるし、アクセスがめちゃ重い。
-
>>730
そんなことよりReasonで音楽制作しようぜ!(ご希望の1行まとめで) -
>>706
あと45ポイント残ってるけど25ドル単位でしか使えないから仮に39ドルのを買うには14ドルの差額が要るんか
そう言うことか。。。
セール中にあと一個何か買うつもりだがボコーダーかFMシンセか迷うわ
どっちもVSTではいろいろ持ってるから今更要らん気もするが
オッサンのビデオ見てるとボコーダーがすごく使いやすそうなんだよなー
ちなみに揃えたplayer勢では今のところbassline generatorが面白いかな
他のはまだよくわからん
オッサンのビデオ見て一個ずつ熟していくとするか -
そうそう
そうやって買わせる仕組みなんだよな
まあ多少の割引があるから欲しい時は有り難いんだけどさ
これからはAIの進化が加速するから面白いREが出てくるかもね
割と期待してるわ -
ショップ見づらい
ウィッシュリスト機能くらいつけてリスト内の商品がセールになったら自動でメール通知するくらいのことやって欲しい -
その内容Reason Studiosの運営にメールすると良いかも
販売側ってなぜかそういうこと結構気づかないもんだからね -
25ポイントの使い道としてパターンミューテーターにしようかと思う昨今
ランダム生成系のツールは多数あるけど、ユニークなパターンが作れるから他のDAWでも活用できそう
Kontactツールの進化を見ると、今後ますますPlayer類が巻き取られていくんだろうと思う -
>>739
そうかあ感想はいろいろだなー。俺の場合、ミューテーターで偶然いいフレーズが出来た可能性もある
Reason+だから公式REのお試しは自由にできるんよ。セール期間中にもう少し探ってみるわ
これはというオススメがあれば教えてたもれ -
音色作って保存するときにタグ類もつけれるようにしてくれないかなあ
もう一回ブラウザ開いて…とかめんどい -
傑作が出来た〜。
-
青木君、生活のためというより健康の為に週に2回はウーバーイーツした方が良いよ
タバコとお酒とパチンコは体に大都市ダメージを与えるから
音楽制作してるとき座りっぱなしでしょ?
いきなりガクンと蓄積したダメージが体にくるよ
体動かしてると健康寿命が少しのびるからね
好きなことして生きてられるのもあと少しと思って体動かせば結果的に楽しめる時間が増えるぞ -
頼むからコテハンにして
-
↑コイツ俺のストーカーだわ
キショすぎる -
ありがとう。ウーバーイーツ配達頑張ります。
-
ウーバーイーツ配達頑張り、buffre beat repeater買います!
-
毎回色んなアドバイスをしてるけど、意外と青木くんがそんなに言う事聞いてないとこが面白い
-
昨日は、4件配達しました。
-
青木君は病気を患ってるみたいだからね…
彼は基本的に他人の話は聞かないんだよ
その辺はあまり突っ込まない方がスレや板の為になるとだけ言っとく
青木君以外にもコテハン付けるなりしてくれればその人へエールを送るなりアドバイスするなり出来るよ
Reasonを使って音楽制作してる人ならだれでも歓迎だよ -
いやわかってるけどそれならなんで毎回アドバイスしてるのか不思議
-
アレンギンズバーグと、バロウズの朗読をmimicにサンプリングしています。
-
いやコテハン付けろや
-
Xのreason studios公式アカウントに、dr.octorex mk2を出して欲しいと、要望をポストしました。🦀
-
2001年の初代reasonから使っていて良かったです。maschineも良いけど、reasonがやはり慣れてる。
-
venetian snaresが使ってるrenoiseって、どうなんだろ?売ってるのかな?今。
-
reaktorスレなら青木康善が自分でスレ立てて書き込みもないので私信なり介護に使えばいいよ
こことかNIはそこはかとなく人いるからね、本人へのレスはreaktorスレ推奨だ -
reaktorは、2004年に、reaktor3を七万円で渋谷で買いました。あの頃は、日本語の製本マニュアルを読みまくったので、今より、断然スキルありました。
-
来年の2月14日に、親父が六万円くれるそうだから、rack extention、stutter系の、beat chop realtime slicerを35ドル、Vプリカで買います!
-
neutron、微妙っす。。。
-
trance fluxerのトライアル版使ってますが、凄い!59ドルかあ。。。
-
来年の2月14日に、nektorのimpact lx25 miniを買う事にします!
-
なぜバレンタインなんだw
-
誕生日とかなの?
何か特別な日なのか
今あるNIのキーボードも買ってから長いもんね
25鍵は打ち込み系の音楽にはピッタリ合うからいいね -
rack extention、trance fluxer、絶対買います!
-
父のタクシー会社の、ボーナス日なんです。🦙
-
buffre beat repeator、85ドルと高いですが、必ず買います。🍤
-
多分日本語のコミュニティがここしか無いと思って、なんとなくREASONファン用の日本語交流Discordサーバーを作りました。
https://discord.gg/ExywNsDQ
問題だらけかもしれませんが気軽によろしくお願いします。 -
Discordって何?って世代のが多そう ww
-
スマホ活用できない世代ばかりだぞこの板
-
これだな。元東工大のやらかしで厳重注意
https://www.titech.a....jp/news/2023/066134
光るメダカで検索するとなんか名前付けて普通に売られてる
そのうち謎の遺伝子が発現してサメみたいに空飛んで人襲ったりするようになったりして -
>>774
この煽りするだけのカスも出禁にしないと価値が下がるよ
コイツは本当にReasonの話を1ミリもしないで粘着ストーカーするだけのキチガイだからね
誰も相手にしない老害の見本みたいなやつでキモさがハンパない
自分の満たされない人生を他人に粘着することで補おうとする超無能だよ -
なんか一人がずっとアンチしてるみたいな書きぶりだけど違うで
ほんと出て行ってくれ
ずっと我慢してreasonの話だけしてたけど最近目に余る -
>>774
現状誰でも入れる状態なので咎める事はしませんが、5chでの内容のない独り言や暴言をサーバーに書き込んだ時点でメンバー内の不和に繋がる人物としてBAN処理します。
暴言と言っても喧嘩程度では注意のみで、明らかにライン超えてる人じゃないとキック、BAN処理はしないので安心してください。 -
>>776
いや、確実に1人粘着してる奴がいるよ
今までのレス読み返せば分かる
あと聞きたいのは目に余る云々言うけど何でReasonの話しないの?
全然盛り上がらないからこちらの話が余計目立つことに気が付かないの?
自分が気に入らないから追い出すって思考と行動が現実の自治会の年寄りそのものじゃん
せめて俺を責めるのと同じだけReason使ってる話して俺が悪いと納得させてくれよ
ほれReasonの話始めろ
↓ -
言い出しっぺだから俺から書くね
Reasonって単体でも最高なDAWだけどプラグインとして使っても最高だ
個人的にはRewireの方が好きなんだがプラグインで使うと新たな発見があるから面白い
Rewireだと別のDAWにサブシステムとして接続する形になる事が多かったがプラグインだとホストのDAWと一体化するからね
ミキシングという観点から言うとRewireよりプラグインで使うほうが断然便利だ
ただRewireにも利点があって曲に奥行きを付けたい時などはとても便利だったよ -
SSLのミキサーが他のDAWでも使えたら最高なんだけど…
さすがにそれは無理だよな -
ジェフミルズが言っていたように、音量調整が、音楽を作る上で、一番難しいと僕も思います。ある音を足すと、ある音が聴こえなくなる。
-
クドイですが、dr.octorex mk2に期待します。rex fileのループだけで作った方が良い曲出来る場合が多々あるので。相変わらず、簡易シーケンサーの無いakai mpcみたいな kongは苦手です。🦀
-
そうだね
波形と波形を合わせるって事は一種の変調だから歪んだりするのは日常茶飯事だ
ミックスには先人たちが長い期間かけて築いてくれた基本がある
先ずはそれを学ぶことが重要だと思うね -
青木君はシーケンスで鳴らすシンセよりwav貼り付けて作り上げる方式が合ってるんだろうね
その点REXファイルは意に適ってるから良かったね
ところで現在のDr.OctREXに何かダメなところあるのかい? -
テクノモーツァルトのaphex twinが、昔、reasonを、天才!geniusと叫んだんですよ!🦙
-
うーむ。現在のdr.octorexでは、lfoで、変調かける選択が、オシレーターとフィルターとパンニングしか無いところですかね。あと、タイムストレッチが効かない。
-
トライアル版を試してますが、transfluxer lofi sound scaping multi drone effectは、かなり凄い!いつか購入します。
-
grainとmimicは、dr.octorex mk2の布石だと思うんだよなあ。🦙
-
ちょいと、Xで、reason studiosアカウントに、dr.octorex mk2を作って欲しいですと、拙い英語で、要望出します。
-
ん?ストレッチが効かない?
Dr.OctoREXの何に対してストレッチかけるの -
mimicの、グラニュラーモードを、dr.octorexに、追加して欲しい、で伝わるかなあ。🦀 すいません日本語能力不足で。
-
僕がよくやる常套句で、dr.octorexで、lfoを、rex fileのオシレーターにゆっくりかける、という手段がありまして。その際に、タイムストレッチがきいたらなあ、と。それだけじゃなく、もっと色々、rex fileには、可能性があると思うんです。elektronのoctatrackを超えるくらいの。🦙
-
なるほど現状だとMimicを複数台使えばイケそうだね
Mimicのモードを必要な効果に合わせて使えばいいね -
Discordサーバーを作った者です。
以前からなんで無いんだろうと思って作っただけなので、別にスレが荒れているからとかReason界隈を盛り上げようとして作った訳ではありません。
775のような口調を自然に書き込む方はここに限らず他のコミュニティでも居場所は無いはずです。BANしたとしても恨まないでください。
活動がほとんど無くても、日本人のREASONユーザーが半匿名で交流できる場所、初心者が有益な情報を効率的に拾える場所として機能すれば良いかなと思っています。 -
reason plusのみで、9分半のトラック作るどー。🦀
-
>>794
尊い志だと思います
ぜひ盛り上げてください
話の流れの前後だけ切りとって自分に都合の良い情報だけ流すマスコミの様な思考力を感じますがご自身から見て都合の良い人たちや自分の好きな意見だけを集めて仲良く楽しまれると良いと思います
Reasonはどんな人も受け入れてくれる素晴らしいソフトですから皆自由に楽しみましょう -
akaiのmidi MIX、良いかも。🍐
-
rack extention、trance fluxerマジで、僕に向いてます。2月14日に買います!🍐
-
どうも、kongが苦手です。DM999買おうかなあ。🦙
-
青木君以外Reasonの話を誰も書き込まないね
いつも文句言ってる連中は本当にReasonを使ってるのだろうか疑問だ
他人に文句をいう同じだけReasonの話をレスすればこのスレも賑わうだろうにね
kong苦手なら使わんでいいのよ
自分の好きなデバイスで音楽制作できるのがReasonの醍醐味の一つだからね -
Complex-1のオシロスコープ取り出してハーフラックのオシロスコープモジュールが欲しい。
-
discordコミュニティ、招待、感謝します。🍤
-
guitar rig5から、guitar rig7に、2月14日に、アップグレードします。🍤
-
Guitar Rigどのデバイスにかけるの?
それともファイルに直接とか? -
ファイルに直接はやらないなあ。
-
trance fluxer最高っす!🦙
-
2月14日は、 rack extentionのtrance fluxerに89ドル使います。
-
買う予定のrack extention。trance fluxer、buffre beat repeater、lectric panda llc aggregate、fritz、iuno synthesizer。
-
directre audio routerも、買います!🐇
-
kongとMaschine併用してきたが今年はkong一本でやるつもり
シンセとサンプルを同時に使えることがその決め手だ -
nativeinstrumentsは、もう要らん!っす。お金無い。reason一筋!🍆
-
2月14日、buffre beat repeator買うか、trance fluxer買うか迷ってます。🍆
-
reason弄ってますかー?皆さん。🦙
-
青木君の嫌いなKONG使いまくってるよ
ドラムマシンとしてだけでなくフレーズマシンとしてもめちゃくちゃ使えるから
KONGだけで曲が作れるよ -
今日で一カ月契約切れました。ウーバーイーツ配達頑張り、また契約します。trance fluxerは、絶対買う!🐈
-
kongだけで、曲作り!すげえセンス。。。僕は昔はsubtractorだけで作ったなあ。🍆
-
よし、僕は、grain sample manipulaterだけで今から作ります!🦙
-
うぎゃ!🦙またパスワードリセットしなきゃアカン。🦀
-
abletonのpush、みたいなreason専用のmidiコントローラー出ないかなあ。絶対買います。🦙
-
昔reTouchという神アプリがあって本当に使いやすくて感動したもんだ
今はディスコンになってるけどReason Studiosはアプリの権利を買い取って開発継続して欲しい
あれはオフィシャルアプリとして耐えうる性能があるよ -
皆さん、combinator使って何するか、わけわからなくなる時ありません?大抵僕の場合、シンセへの変調をlfoかけるくらいですが。
-
drum sequencer!なんでお前は、16ステップしか踏めない子なんだ!128ステップに成長しなさい!🦙
-
青木クンって歴が短いのか長いのか分からなくなるときがある
続けているのが素晴らしいね。マジでそう思う -
w
-
かなり離れた時期ありますから。
-
何か小説とか書いてた時期あるよね
あれは横浜に来る前なのかな? -
2007年です!あの時は、青木家らしく無い3LDKに、住んでました。
-
rack extentionは、javaじゃ無理ですかね?しかし、pink noise studioのシンセは3つとも音が良いし、扱いやすいなあ。
-
redrumとkongじゃなくて、ビートをたくさんmalstrumとsubtractor立ち上げていますデモ版で。しかし、西東京市時代に、2000個、馬鹿っぽい感じのrex fileを僕にくれた奴は。。。あー!recycle欲しい!
-
青木くん、音源の数ばかりあるとかえって迷うから損する事も多いよ?
Reasonの機能でREXファイル作るくらいの方が管理出来るからおすすめだよ
むちゃくちゃ数があっでどれがどれだか分からなければ試聴するだけで時間とられて疲れ切ってしまうから
沢山ある中からランダムで探すのも楽しいけどそれではやはりコントロール出来ない
音源は少数精鋭がおすすめです -
ReasonのDeviceで一度鳴らしたものをオーディオ化してそれをREXファイルに加工すると仕事早くできるかも
Combinatorを活用してオリジナル音源作るのもいいぞ -
これToybox Thump OneというフリーのVSTiなんだけどこういうので音決めて作った方が早く曲作れるよ
多くのREXファイル漁るより何倍もね
https://youtu.be/3vh...aVlN8?feature=shared -
ありがとう!確かに、ニコ生リスナーや、チコピドー先輩にも、音数を減らせ!とか手数が多いと糞になる、と教わりました。
-
なんか、僕詳しいあなたに会って、コンビネーターの使い方について教わりたいです。忙しくて無理そうだなあ。
-
横浜まで1時間かからないとこに仕事場あるけどね…
ホント貧乏隙無しで時間がないから申し訳ないけどレクチャー難しいそう…
しょっちゅうこの板に書き込むのも仕事してる時の息抜きにやってるんだ
時間見つけて横浜に行ってファミレスとかで青木くんに教えてあげられたらいいのにね…
10年くらい前はよくそんな事をしてたよ
ヘッドホンを分岐して2人で聴いてたけどお店の人に怒られたりクレーム入れられたことは一度もなかったよ
Reason入れたノートパソコンとnano key持っていけばその場で一曲作れるしね
山盛りポテトでも食べながら
(ノートパソコンのキーボードが汚れるのがデメリット…)
まぁ実際にやるなら親指トラックボールとAKAI MPK mini MK3があるからそんなに問題ではないんだけどね -
箸使えや
-
いや、rack extentionは、魅力的すぎますよ。。。
-
ableton liveみたいな物を、普通はプログラミングで作るんじゃ無いかなあ。
-
rack extentionのサンプラー作ります
-
reasonでアニソンボカロ曲つくる人は少ないだろうから
青木のようにアシッドハウスみたいなの作ってるほうが主流だよな
ただ日本のDTM界では盛り上がってない -
アニメのシュタインゲートの曲作ってる人はReason使いとして有名だ
ゲーム音楽でそこそこ知名度ある鈴木光人も初期はReasonだけで曲作ってたな
日本でReasonがドマイナーDAWなのは色んな理由があるが有名なアーティストが使わない事も理由の一つ
有名ボカロPが使ってTIKTOKで宣伝すれば若者のフォロワーが増えるかもね -
光人さんサンレコで毎月reasonの記事連載してたよね。
Overrocketが好きで、記事を参考にしてreason導入したわ。 -
へー知らんかった
去年overrocketはまってCD全部買った
プロになるとプリセット使わんのか分からんもんだね -
電気グルーヴやオレンジレンジを手がけたエンジニアとしても有名な渡部高士とのユニットだね
サンレコの記事俺も読んでたな
鈴木氏はReasonを卒業してCubaseユーザーになったんだよな
今何のDAW使ってるかは知らん
電子音楽とReasonは相性いいよな -
なんとかreason plusをまた契約しました!よかった~。Reason最強!!!!!!!!!!
-
アシッドハウスになるの?僕の音楽。。。。。。。tunecoreさんがnew ageにジャンル分けしてくれましたが。。。。
-
買う予定のrack extention
1 trance fluxer
2 DM999
3 iuno synth -
聴いてくれてありがとうございます!TB303系統のrack extention買おうと思いますいつか
-
4つノートパソコン買って、ベリンガーの4chのミキサー買おうかなあ
-
新しいPC買わなきゃ。
-
SDKをダウンロードしました。dr.octorex mk2を、chat GPTと、買った本、独習C++を使い、いつか作りたいです。駿台電子情報専門学校では、javaとCを習い、慣れてるので案外イケるかも。
-
新しく作るとして具体的にどんな機能が欲しいの?
-
青木クンITの勉強したんだ
それで開発したいと言ってたのか -
環境変数の段階で躓いてます。とりあえず、6月に新しいパソコン買ってからにします。
-
全然やる気ねえじゃん
-
気持ちが大切なんよ
-
nektorやめて、8月15日に、m audio oxygen pro49にします。
-
お父さんに6万円もらえたかい?
-
ちょっとしか貰えませんでした。
-
そう言えばCHATBANDって今どうなってるの?
-
税務署に、15万円払えないから休業中です。
-
CHATBANDって何で利益だしてたの?
コンテンツ? -
菅原武社長が、気前良かっただけです。
-
じゃあ結局儲からなかったのか…
-
rack extention、エフェクターのtrance fluxerヤバすぎて,多用しまくり!
-
m audio oxygen pro mini32か、nektar lx mini25かで、迷ってます。本当は、panolama p4欲しいのですが。。。
-
新しいノートパソコン買ったら、komplete10 ultimateから、 komplete15 ultimateにそのうちしたいです。reasonと合わせて使います。
-
combinator2で、Europeに自動モジュレーションかけたりしてます。
-
https://imonar.com/rZ8LKAE.jpg
今のところ、combinator2のパッチ、こんな感じです。ソフトノイズを作りたいです。 -
そんな青木くんにオススメするのはコレ
(もう持ってたらゴメンね)
MODRACK NOISE
https://www.reasonst...A2YH9tHMBtU1ZPU266Y5
フリーのREなんだけど7種類のノイズをジェネレートできるから他のデバイスと上手く組み合わせてコンビネーターに入れれば面白いことできるかもよ -
なんやこのスレ。。。
要介護者と介護者の公開日記け? -
煽り老害も居るから日記ではないね
あえて言うなら知能テスト会場だよ -
僕詳しい、サラリーマンの方、何とか会えませんか?関内駅のヴェローチェのコーヒーゼリーをたくさん食べて、combinator2で、凄いのを作りませんか?今、一番あなたに会いたいです。🦙
-
昔横浜に住んでたからその辺りは良く知ってるよ
ベローチェのコーヒーゼリーも大好きだ
ノートパソコンもって行ってその場で作りたいもんだね
今、仕事の都合で色んな地方に行かなきゃだから会うのは難しいかな…
ホントゴメンね -
いえいえ。
-
青木くん>>872のノイズジェネレーター良かったら使ってみてね
できたら感想を聞きたい -
https://sleepfreaks-...ls/daw-ranking-2025/
reasonは選ばれたプロにしか知られてないもんな -
ここの住人はアンケートに参加していない感じだな
自分もランキングには関心が無い
クリエイティブな環境でいられるのはreasonのおかげですわ -
色々使うと分かるよな
Reasonが最高のDAWだってことにさ -
アップデート出てた
-
なに変わった?
-
ハートマークがつくようになったぐらいか?目立つのは
-
怪しげな零細デベロッパーが名を連ねるRack Extension 楽しいよな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑