-
DTM
-
歌声合成ソフト『CeVIO』『VoiSona』 Part.8
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
CeVIO Creative Studio / CeVIO AI / VoiSona(旧称: CeVIO Pro)に関する情報交換を目的としたスレです。
【「CeVIO」とは?】
「CeVIO(チェビオ)」とは、UGC(User Generated Contents、ユーザー生成コンテンツ)を支援するために生まれた、これまでに無いエンターテイメントを創出する新しいプロジェクトです。
魅力的なキャラクターを生み出す映像・音楽のクリエイター集団と、豊かな感情表現が可能な音声合成技術・歌声合成技術を持つ技術者集団の融合によって生まれました。
前スレ:
歌声合成ソフト『 CeVIO 』総合スレ Part.7
https://egg.5ch.net/....cgi/dtm/1613442103/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
やっぱアレだな
人間が歌うのが一番だな
上手い下手の問題じゃねえわ
そろそろ音声合成からは足洗うかな -
おうお疲れ
また明日な -
キャラを求めなきゃAIボーカルもあるしな
-
むしろ没入感減るからキャラに徹してほしいな
しぐれはお気持ち結構するからキャラからはみ出てしまう
杏戸ゆげはいつもポワポワしてるから雪解も抵抗がない -
SV版可不が正式に開発中止
だったらVoiSonaに移植してくれよ
なんでCeVIO AIにあってVoiSonaに移植しようとしないキャラがいるんだ? -
たぶんsynthVと同じ理由でver.2.0は出ないだろうし、強いてVoisonaにver.1を出す理由もないだろう。cevioでほぼ事足りるからな
夢ノ結唱も神椿もcevio/voisonaに見切りを着けてsynthVに近づいたんだろうし戻って来ることはないのでは。そういう企業ってことだ -
でもVoiSonaにはMac対応がある
2.0エンジンにする必要はないから、Macユーザーに門戸を開くという意味でもVoiSona移植くらいしてほしい -
箱庭ハノ・コト、本日1/29に発売開始したことを18時に発表! いやモノ売るってレベルじゃねえぞ…
発売日に発売開始の発表で「そんなDB作ってたのか!」ってなったvoisonaのはあったけどさ…
こっちはクラファンでわかってたしスケジュールが遅延さえしてるのに今まで何の一言もなく唐突すぎるわ
神椿といいここといい、零細企業で人手が無いのは理解を示すけど、あまりにも情報伝達がなおざり(≒商売が下手)過ぎやしないか -
ハコニワリリィ出たんだ
サブスクで1ヶ月だけ使ってみようかな
と思ったらCeVIOだけでVoiSonaは無し…
しかもハコニワリリィとしてではなくハノとコトという二本立て
さらに歌声を聞いてみたらロボっぽい
うーん -
箱庭ハノコトはver1.0かこれ?
-
SynthV & VoiSona、CeVIO & VOCALOIDで方針がくっきり分かれた感じ
前者はリアル指向、後者はロボ指向 -
え、箱庭の二人、DLsiteから消えてるんだけど…
-
CeVIO AI 機流音も欲しい
-
DLsite戻った…なんだったんだ
-
テクノスピーチの全株式をアイビスが取得だってよ
まあ俺にとってはどうでもいいが -
アイビスは儲かってるから朗報だろ
-
へー興味深い
アイビスペイントのアイビスとテクノスピーチのシナジーてどういう効果があるのか想像もつかんが
資本金10倍の会社に飲み込まれた形でリリースによると運転資金7,000万円を融資したらしい
音声合成が本業だから設備投資て電子機器ぐらいだろうしもしかしてテクノスピーチ経営危なかった? -
アイビスの上位の絵が上手いやつに格安でイラスト頼めるかもね
-
雨衣をもっと早く出せばいいのにな
-
ソフトの販売でなんでそんなに損失が膨らむのかよく分からんな
CeVIOはともかくVoiSonaのほうはサードパーティも揃っててそこそこ好調に見えるのに
雨衣に契約料3,000万円ぐらい払ったとかでもないだろうに -
知声の炭酸の抜けたUAみたいな声は3.0では改善されて欲しい
-
歌みたとセットのニコニコ文化の延長線上をやってるだけだから先細る
-
サブスクが流行らないからだろう
買い切りのキャラグッズとしか見てもらえてない
買った人全員がオリ曲なりカバーなり作って公開してるわけでもない
本当は中の人にもお金が回るエコシステムにしたいはずだが実態は今ある価値を切り売りするだけの普通のアイドル商売にしかならないんじゃない
そして人件費よりGPUコストをどう考えても無視できないだろうしな -
あと単にSVに負けてると思う、総合的に
-
>>790
音楽の道具としておもちゃだからこれ以上パイが広がらない
立ち位置は初音ミクが出た頃と同じ
DAWの人口が少なくてもプロの道具になるなら滅びる確率は減るんだけど
あとリリースしても制限が邪魔くさい
キャラによるのか知らんけどYoutubeやTikTokで2次利用できないから今どきのショートに向いてない -
その点SVは仮歌でプロの需要を掘り起こしてるぶんマシだな
いずれ頭打ちになるのは同じだけど
それでもDTM関連業界は細々とやっていけてるから、背丈に合わせた堅実な経営をしてれば潰れることはないだろう -
SVは昨年10月の花響琴とかFelicia辺りから表現力が大幅に向上したように感じるわ
でも英語DBのアクセントや発音はCevio2.0の方が自然に聞こえるからそっちに力を入れて欲しいんだよな -
日本語DBの英語発音じゃなくて英語DB?へぇー
それはSVの英語DBとCeVIO2.0の英語DB(てあるのか知らんが)を比べた話?
そんなネイティブレベルで英語の発音をどうこう言えるレベルの耳を持っているて凄いね(皮肉じゃなく
SV開発者の中国人のカンル氏の発音を聞く限り日本語より英語のほうが彼は得意そうだけどSVの英語よりCeVIOの英語のほうが自然に聞こえるんだ
へぇー
でも日本語DBより英語DBに力を入れることはなさそうだね
特に(おそらく)日本国内がメイン市場のCeVIO/VoiSonaでは -
声質に関してはSVが勝ってると思うし2でダイナミクスも改善させるみたいだからその辺で一気に抜かれる可能性はなくもないけどね
と言うかここは真面目に話す場所ではないんだな -
えこっちは至って真面目に話してるつもりなのに真面目に話す場所ではないってなんか微妙に失礼だな
だいたい去年の10月てSVの音質的には何もアップデートが無いのに -
以下メーカー関係者ではない一般人の私見だけど
ボカロの素片接続時代のデータベースて
如何に子音と母音を切り出すかがポイントでデータベース作成者の技術に左右された部分も大きかったと思うのね
対してディープラーニング時代のAIデータベースはAIが出してきた答え(歌声)に対して人間がOK/NGのフィードバックを出す反復によって精度を高めるものだと思うのよ
去年10月30日発売のSV花響琴は、SV GUMIはただVOCALOID6の収録データを流用してSV GUMIを作ったインタネ村上社長が
それについて反省して心を入れ替えて、もとい花響琴の中の人の立花れおんさんの歌声に惚れ込んで
基本の収録はVOCALOID6と共通であるもののSVのボーカルスタイル向けに追加収録を行って
丁寧にディープラーニングの評価に付き合った結果出来たDBだと思ってる
そしてそれは2024年9月26日発売のAHSの宮舞モカも同じだと思ってる
つまり宮舞モカも花響琴も中の人の歌唱力が高いことプラスAIへの評価が丁寧だったことで生まれたDBだという認識
Feliciaは買ってないので分からない -
一言多いよ
-
Xにもいるよなぁこういう気持ち悪いやつ
相手と会話をする気なく嫌味ったらしくただ自分が納得してる風に反論するやつ
普通にそこはこうだから違いますよって言えばいいのに保険かけててマジで気持ち悪い
ビビリの癖に論破したいけど攻撃されたくないのが見え見えのゴミクソ以下の性格 -
無料今日までやぞ
-
>当該ボイスライブラリ4つをいずれも無料でご利用いただけます。
ってあるから全部まとめて試せるのかと思ったら同時には1つだけなのかよ…
とりあえず全部申し込むか、で4つ一気にやったら一番試したいライブラリもう試せなくてどうしようもない -
>>804
もう無理だよ。公式サイトのライセンスから確認しても最後の1つ以外は「無料お試し済み」になってて、
申込み画面では割引表記無くなってて、申し込むとクレカ情報入力画面になる
たぶんコナミのお知らせのとこのバナー4つ開いてから順に申し込んでタブ消して、ってやったのが原因かもしれんな -
新音源出て少し経つけどスレが全く動かないのはさすが
公式デモ音源もケロケロから始まるし、売る気あるのかないのか
カバー音源もVIP発祥の曲とか古いしマニアックすぎだし
出所不明な声を雨衣の後に出すとか、全部に逆張りはある意味尊敬する、スゲェな -
るるどのやつcevioはないんか
-
ルウルってイラストレーターrurudoの声なのね、rurudoは認知してるけど追いかけて無いから流石に書いてくれないと分からん
-
って普通に書いてあるし、どこ見てんだ俺
-
琴乃葉姉妹、ゆかりさんと仲良くVOCALOID行ってしまわれた訳だが⋯
-
ゆかりはともかく、琴葉姉妹は元々CeVIO・VoiSonaにいないけど?
-
ボイスVer3.0でたら金とるん?
-
>>813 バージョンアップで金は取らないと思うよ
購入版ってサブスクの期限切れ無しバージョンだからね、サブスクユーザーが最新版を使えないって変な話になるから -
そうかな?
サブスクやってるとこでも買い切り版ユーザーはUPGに金払ってるのが普通じゃね -
CubaseがやっとARA2使えるうようになったと思いきや
Cubaseのほうでテンポいじると動かなくなる
もうあきらめるしかないか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑