-
DTM
-
DTMエンジョイ勢 4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/1
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/1
↑をコピペして3行で書き込んでください
エンジョイするためにはどうすれば良いか考えるスレ
次スレは>>950を取った人が建ててください。建てられない時は他の人に依頼してください
950以外が建てる場合は、宣言してからスレ建てをお願いします
前スレ
DTMエンジョイ勢 3
https://egg.5ch.net/....cgi/dtm/1743746092/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
書けるかな
-
ここが新しいエンジョイの場になるのかな?
それとも荒らされて終わりなのか見届けたいね -
乙
-
たて乙
-
書き込めませんか?
書くことやディスカッションは出来ると思うのですが -
DTMのエンジョイについて議論を深めるのに使っていけば良いと思います
-
俺から話題や議題に良さそうなことを思いつけば提案しようと思います
今のところ特にないです -
専門板のスレって放置されてもなかなか消えないんですよ
ひょっとしたら消えないのかもしれなですね
ちょっと5ちゃんの仕様がわからないですが
ゆっくり使っていけば良いと思います -
Ujamのグループバイ900人超えましたね
コンプリートおめでとうございます -
お陰様で全種類コンプリート出来たわ
-
なんかこっちが独り言になってきたな
-
何にでも逆転現象はあるからな
結婚市場とか昔と違って女性ばかりだし -
独り言スレでこんなエンジョイスレは機能しないって怒られたんですけど別に機能させようと思えば出来ると思うんですよね
実際できてますよね今のところ
どんどんエンジョイしていったらいいと思います -
いつもの面々がニセコスレで盛り上ってるよ
-
独り言はここで言えばいいのか?
イースターセールが始まって散財が止まらない
内容が被りまくってるバンドルを買うのはやめるんだ俺w
それでもメリットあるから買うんだけど
経済回してエンジョイだぜ -
lo-fiってなんで人気ジャンルになってるん? BGMに適しているから?
聴いてみるとたまに心地よい音に当たるけど、メロもコードもどれも同じに聴こえるんよな -
今日の楽器練習と発声練習終了
lo-fiをインプットしたから作曲はサボる
独り言のフリしてワッチョイの仕様を調べてみた -
練習は早寝早起きして朝練が良い
-
早起きは本当有利だよ
もう何年もそうしてるけど間違いない -
LoFiというよりチル系全般がリラクゼーションミュージックとして人気出てきた
聴き流すための音楽なんでメロやコードは陳腐でいいというか、あんまり重視されない
重要なのはサウンド(音)で、チルいかどうかが大事 -
ちなみに音楽の「チルい」ってなんだと思いますか?
昔アメリカ人とアプリで会話してた時に「いまはchillax中」っていうスラングな上に造語を教えられたことがあるんですけど、俺は薬か大麻をやっていたと睨んでます -
スレが止まってしまいました
すみません変なこと書いてしまって
なんとなくそういう目的のBGMとしての需要が一定数あるんじゃないかなと思ってたんです
そして、一定数の人がそんな目的は思いもよらず無邪気に「オシャレに感じる」と楽しんでいるのかもしれないと思ったんです
実際オシャレですよね
すごくクールです -
スロー、メロウ、アトモスフィリック、アンビエント、エレクトロニックなんて要素があるとかいうけど、まあまったりしてればチルでいいかな
聴いて興奮しない、テンション上がらない、だけどエモい・・・余計わからんかw
チルにはスラングで「マリファナを吸う」って意味もあるよ
クラブで休憩時に掛けたのがチルアウトの始まりらしいからね、そっち繋がりの隠語なんじゃないかと -
このスレで大麻をやって音楽を楽しんでる人はいないんですか?
俺は処方される薬がわりと酩酊感があるのと睡眠導入剤がとりあえず強烈に眠くなるので常用していますが完全に合法です
上手くタイミングが合うと音楽が心地よくなりますが寝ちゃうのであまり効果的ではないです
あ、でも気をつけて下さいね
ここは強制コテハンなんで違法薬物は自白になる可能性があります -
許されている外国での経験、とかなら問題ないんじゃないでしょうか
もう時効とかただの嘘とかも問題無いと思います
あとは自分じゃないけどそういう他人の話しとか -
アルコールも合法なんで「チルに合う酒」とかもエンジョイの範囲だと思います
酔っ払いながら音楽を楽しむとか、音楽を作るとかわりと普通なことだと思います -
俺はこのスレもブツブツと独り言で埋めてやろうかと考え始めています
-
大変だけど絶対出来ないとは言い切れません
-
5chたまにしか見てないものでレス遅くてスマン つーか平日昼間はネット見てないよ
>>20-21
朝がいいらしいね、午前4時起きで練習してるダチが数人いる
試してみようと思ったけど朝は忙しすぎて無理 そもそも夜型だから起きられない笑 -
曲が作れても作れなくてもDTMはエンジョイできるはずです
URLが貼れない事が俺には痛手ですが元々大して貼られてなんていなかったじゃないですか
他の人が見切りをつけて見捨てた事が我慢なりません
望んだ姿でしょうに
しっかり文句を俺に言ったり不満を書き込めばいいです
そしてエンジョイする事以外は全部瑣末な事です
他人のエンジョイなんて二の次にして自分のエンジョイをどうぞ書き込んで下さい -
朝がいいのは
1. 締切効果により集中力が増す
2. その結果時間の使い方が上手くなる
3. 健康に良い
かな?裏を返すと夜作業してしまうとダラダラになる、
脳が興奮状態になって寝付きが悪くなるとかだろうか?
レスバにエキサイトするのも本当は良くないんだろうねw -
>>34
終わりの時間が決まっているのは大きいね
夜に練習しているのは朝が苦手ということに加えて、暗譜に有利かと試してみてる
楽譜を暗記してすぐ寝れば記憶への定着率が高いかなって 実証できてないけどw
あとポモドーロ・テクニックも取り入れたり、試行錯誤は続けてるよ
楽器弾けると楽しいからね -
もし曲を作った、urlを貼りたいと思ったら「ひとりごとスレ」に貼ってレス番をこちらに書き込んで下さい
「独り言◯◯番」で充分です
面倒くさいですが、どちらのスレも俺が建てたので絶対に文句はありません
urlが貼れないのはドングリに伴う5ちゃんの仕様変更だそうです
5ちゃんは余計なことしやがって馬鹿が!と俺は思っていますが、IPコロコロはワッチョイの意味が無くなるので、スタートしてしまった以上試すしかないです -
朝型朝型言うのは朝の強い体質のオッサン。色々な体質があるので自分がこうだからコレが正しいというわけでもない。まあ分からんわなこういう人は
-
そんな悪態つく人もリアルでは口にしないんだろうけどな
匿名だとタカが外れて途端に上に立ちたくなる一例 -
なんか損してると思うんですよ
最後の一言でそれまでの超正論が台無し
せっかく良いこと言ってるのに全文が馬鹿の戯言に見えるのが理解出来ない愚鈍に見えます -
mixなんかだと寝ると耳がリセットされるから朝一がやりやすいけど、楽器の練習はどうなんだろうね
反復練習してから弾くのと違って地力がわかりやすい、とかあるのかも -
地力かあ。そういえば以前、師匠に言われたことがある「朝起きてすぐ弾いてみなさい、それがお前の実力だから」って
欠けているところを洗い出すには朝練が最適かも
ミックスも同じやね。耳が疲れていないときの方が迷路に入りにくい -
>>43
多分そうだと思ってあえて俺も煽りました
俺が期待したのは彼なりの「独善」から発狂してこのスレを進めてくれるかもしれないことでした
だけどおそらくIPコロコロしてるせいでそれが出来ないんですよ
「習慣や体質なんて人それぞれ」←これに関しては普通の意見なんです
だけど睡眠を挟んだ方が効率的とか疲れてない状態で改めて聴く方が気付けることがあるとか
とにかく「理想のケンカ」に発展した方が有意義でエンジョイにつながる可能性が高いんです
諦めてエンジョイの話しをすりゃいいんです
ここはエンジョイスレなんだから誤解を招く文言なんて邪魔なだけですよ
そんな簡単なことも理解出来ないなんて本当に役立たずです -
>>41
個人的には朝はダメだねえ
ライブある日はちゃんと早く起きて身体もしっかり起きた状態で挑まないと全然ムリ
別の仕事終わってからのライブの時とかは絶好調だったりするw
身体と脳の覚醒度合いだと思う
これはもう人それぞれだろうけど -
ハノンや反復練習ももちろんするけど、指というより脳を日常生活から音楽脳に持って行ってくれる作業の様にも思える
-
一体何をビビってるんだろう?と思います
相手が凶暴だとしても所詮「字」じゃないですか
「字」が「字」をぶん殴っても安全です
変に萎縮したりしても意味ないです
建設的にエンジョイについて有意義な話しをした方が双方得だと思います -
これがミックス…となるとちょっと違ってて、音楽脳になって時より日常脳の時の方が良かったり
-
時間帯によってモードを切り替える感じか
風呂は朝派と夜派のどちらが多いのだろう? -
>>47
彼は優秀な身元不明の飛行機パイロット
何度もフライトしては素性を隠すんだ
(バレてない…と本人は思ってる)
その行動や思考をトレースすると演技性なんたらの人と共通したパターンだと気づく
DTMエンジョイから1番遠い存在かもね -
それらをコントロールするのはもはやアスリートの様なもんで、やっぱりある程度のストイックさも必要なんだろうなあと
-
Web Assemblyで開けるDAWなんての無いのだろうか?いちいちダウンロードしてDAWで開くとか
めんどい
まあ音源をいくつも重ねてると処理落ちとか激しいんだろうな… -
音楽制作自体めんどうくさい作業の連続
ダウンロードしてDAWインストールするのも面倒に感じるなら音楽制作自体無理じゃね? -
ギター弾きあるある
昨日、一日中練習しても弾けなかったフレーズが翌日はギター持った瞬間に弾ける -
でもその一日があったから弾けるのかも
音楽で使う神経は簡単には育たないのかもな
やっぱ休養って大事 -
ダメよ、こんつめして良かった試しなし
レコーディングも最初2〜3テイク
あるある -
webシーケンサーならあるにはあるがな
スケッチくらいならできる -
いくら練習しても弾けなかったフレーズが、ある日突然弾けるようにって良く聞くし、実際に経験もしている
神経がつながったか、頭の中が整理されて理解が進んだのかも知れない
聞き取れなかったコードが不意に分かったり、展開が思いつかなかったところがサクサク進んだりすることもある
だからおもろいんよな音楽は -
多分睡眠にそういう機能があるんだと思います
-
ルール無用で「DTMエンジョイ勢 5」を建てました
文句が有れば俺に言って下さい
とりあえず塩漬けで良いと思います
誰も踏みたがからない950を俺が踏めは良いだけです
いつになることやらわかりませんが
ワッチョイを望んだ人たちは4をこのまま頑張って使ってゆくのが良いと思います -
もしルール無用上等と考える人が5に移住しても俺はそれを止めることができません
-
KANDY使って見ました
最初midiパターンをドラッグするのがどこなのか戸惑いましたけど、すぐわかってからはスムーズです
すぐにiPadのショートカットコマンドを設定してパラに分離を設定しました
確かに軽いし早い -
なんというか、、 スゴイねぇ、、、
音楽をエンジョイしたらエエやん
かくいうワイは土日はバンド練掛け持ちでエンジョイ -
タイトルを5じゃなくて4(ワッチョイなし)にすればよかったのに
-
なんかやけくそ気味に一人で連投してるけど
5ちゃんってそんな肩ひじはってまでやるもんでもないだろにな -
一旦ROMに戻った方が良さそう
-
しばらくネットから離れた方がいいのだが
-
オレも向こうでそう言ったが聞く耳持たんようだ
-
ネットにしか居場所が無い人にネット断ちは無理だと思う
-
こっちつまらなくないですか?
パート5に全員で移動してパート4は避難場所にしたらどうですか? -
朝起きて布団中で目を瞑りながらしばらく頭使うといろんなアイディアが浮かぶ。俺天才かと思うほど。
-
ujamのグループバイが1200超えたな
残りの日数でどれくらい伸びるのか -
書けないですか?
-
書けると思うんですが
-
なんで書けないって言うんです?
-
これ見ても今さらdominoなんていやだよなw
35年前のDTM環境を完全再現!音楽制作は現在とどう違う?【Sleepfreaks × JSPA】
youtu.be/mmmgLxuFIN8?si=63NIK1RZELf0h8ds @YouTubeより -
なんか5ちゃんの様子がおかしいですね
こちらは大丈夫ですか?
Ujamのグループバイが1200を超えています
みなさんもDTMをエンジョイしてください -
こっちでも書けるかな?
-
モバイルだとどうかな
-
飛行機飛ばすとどうかな
-
俺のPC用眼鏡どこか行ったの知らない? b
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑